امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر 'سیوا پکھواڑا' کے تحت دہلی حکومت کے تقریبا 1723 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
دہلی میں پچھلی حکومتیں اسکیموں کو نافذ کرنے میں امتیازی سلوک کرتی تھیں ، اور 5 لاکھ مفت طبی علاج سے انکار اس کی ایک مثال ہے
اب وقت آگیا ہے کہ ہندوستان کے ہر شہری کو گھریلو طور پر تیار کردہ سامان خریدنے کا عہد کرنا ہے۔ تب ہی ایک خوشحال ہندوستان کا قیام ممکن ہوگا
دہلی کے لوگوں کو شرمندہ کرنے والے بڑے بڑے کچرے کے پہاڑ سے مودی حکومت بجلی پیدا کرنے کی شروعات کر رہی ہے
"گھس پیٹھیا بچاؤ یاترا" (دراندازی بچاؤ یاترا) نکالنے والے اہم اپوزیشن جماعت کے رہنما دراندازوں کے زور پر انتخابات جیتنا چاہتے ہیں
مودی حکومت ووٹر لسٹ کو شفاف کرنے اور دراندازی کرنے والوں کے نام ہٹانے کے عمل کی حمایت کرتی ہے
17 SEP 2025 6:07PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر آج نئی دہلی میں 'سیوا پکھواڑا' کے تحت دہلی حکومت کے تقریبا 1723 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ اس موقع پر دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا ، مرکزی وزیر جناب ہرش ملہوترا اور کئی دیگر معززین موجود تھے ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ نے کہا کہ آج ملک کا ہر شہری اور دنیا بھر کے تمام مقامی ہندوستانی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی لمبی عمر اور اچھی صحت کے لیے نیک خواہشات پیش کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب شری نریندر مودی ملک کے وزیر اعظم بنے تو ان کی سالگرہ کو سیوا پکھواڑا کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا گیا۔ پچھلے 11 سالوں سے، پورا ملک 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک سیوا پکھواڑا منا رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سیوا پکھواڑا کے تحت ملک بھر میں گرام پنچایتیں، ضلع پنچایتیں، ریاستی حکومتیں اور حکومت ہند کے مختلف دفاتر نہ صرف علاقے کو صاف کرتے ہیں بلکہ غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اسکیمیں بھی شروع کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج یعنی 17 ستمبر کو دہلی حکومت نے 17 عوامی فلاحی اسکیمیں شروع کرتے ہوئے سیوا پکھواڑا بھی شروع کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے یوم پیدائش کے موقع پر سیوا پکھواڑے کے ذریعے ہماری حکومت نے ہر فرد کی فلاح و بہبود کا خیال رکھنے کی روایت شروع کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں وزیر اعظم مودی نے نہ صرف ملک کے 60 کروڑ غریب شہریوں کو سہولیات فراہم کیں بلکہ 25 کروڑ لوگوں کو خط غربت سے اوپر اٹھنے میں بھی مدد کی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 25 کروڑ لوگوں کو خط غربت سے اوپر لانا اور 60 کروڑ لوگوں کو بنیادی سہولیات فراہم کرنا ایک بہت بڑی کوشش اور عزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سیوا پکھواڑے کا آغاز ملک کے ہر نوجوان کو وزیر اعظم مودی کی زندگی سے تحریک لینے اور دوسروں کی خدمت کے لیے خود کو وقف کرنے کی ترغیب دے گا ۔
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے کہا کہ قومی دارالحکومت دہلی پر حکومت کرنے والی پارٹی سے قطع نظر ، وزیر اعظم مودی نے بغیر کسی امتیاز کے ہمیشہ واجب الادا سے زیادہ فراہم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتیں دہلی کے ساتھ امتیازی سلوک کرتی تھیں ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے متعارف کرائی گئی 5 لاکھ روپے تک کی ہیلتھ انشورنس اسکیم کو دہلی کی پچھلی حکومت نے نافذ نہیں کیا تھا ۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم مودی ہندوستان کے 140 کروڑ لوگوں کو اپنا خاندان سمجھتے ہیں اور انہوں نے اپنی پوری زندگی ان کی فلاح و بہبود کے لیے وقف کر دی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں مودی جی نے ملک کو محفوظ بنانے ، اسے اقتصادی طور پر ترقی دینے ، ہر غریب گھرانے میں نیا جوش و خروش ، توانائی اور سہولیات لانے اور ہر بچے کے ذہن میں ایک عظیم ہندوستان کا عزم پیدا کرنے کے لیے کام کیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایودھیا میں رام مندر کی تعمیر کی قوم کی دیرینہ خواہش وزیر اعظم مودی کے دور میں ایک عظیم الشان مندر کی تعمیر کے ساتھ پوری ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ کاشی وشوناتھ کوریڈور بنانے کی بات ہو ، سومناتھ مندر کو سونے سے بحال کرنے کی بات ہو ، یا کرتار پور صاحب کوریڈور کی تعمیر کی بات ہو ، مودی جی نے بہت سے طویل عرصے سے زیر التواء مسائل کو حل کیا ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے اپنی دوسری مدت میں آرٹیکل 370 کو ختم کر دیا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپنی 24 سالہ عوامی خدمت میں مودی جی نے کبھی ایک دن کی چھٹی نہیں لی ، ملک کی ترقی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہر لمحے انتھک محنت کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس لگن نے ہندوستان کو عالمی سطح پر 11 ویں سے چوتھی سب سے بڑی معیشت تک پہنچا دیا ہے ، جس کا ہدف 2027 تک تیسری پوزیشن تک پہنچنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی حیرت انگیز کامیابیاں عزم اور بے لوث کام کے ذریعے ممکن ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کو عالمی سطح پر سرفہرست ملک بنانے کا عزم کیا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے ہندوستان کے لیے ایک ہدف مقرر کیا ہے کہ وہ 15 اگست 2047 تک ہر شعبے میں قیادت کرے اور پورے ملک کو اس وژن کے ساتھ متحد کرے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مودی جی ایک ترقی یافتہ ، محفوظ اور خوشحال ہندوستان کی تعمیر کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔ جناب شاہ نے دہلی میں نریلا-بوانا فضلہ سے توانائی پلانٹ کے افتتاح کا بھی اعلان کیا ، جو بجلی پیدا کرنے ، سرکلر معیشت اور سبز توانائی کو فروغ دینے کے لیے 2,000 میٹرک ٹن کو سنبھالنے والے اوکھلا پلانٹ کے ساتھ ساتھ 3,000 ٹن کچرے کو پروسیس کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ دہلی کے لوگوں کو شرمندہ کرنے والے کچرے کے بڑے ٹیلوں سے مودی حکومت اس سے بجلی پیدا کرنا شروع کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ضروری اشیاء پر جی ایس ٹی کو 28فیصد اور 18فیصد سے کم کر کے 5% یا صفر فیصد کر دیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے عام آدمی کے ذریعے استعمال کی جانے والی 395 اشیا پر ٹیکس کو صفر یا 5فیصد تک کم کر دیا ہے ۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ مقامی طور پر تیار کردہ سامان خریدیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر ہندوستانی کو ہندوستانی ساختہ مصنوعات خریدنے کا عزم کرنا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دیسی اشیا کو فروغ دینا ایک خوشحال ہندوستان کے حصول کے لیے ایک عادت اور اجتماعی عزم بننا چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے پوچھا کہ دراندازی کرنے والوں کو ہماری ووٹر لسٹ سے ہٹا دیا جائے یا نہیں ۔ انہوں نے اپوزیشن سے سوال کیا ، یہ پوچھتے ہوئے کہ وہ "گھس پیٹھیا بچاؤ یاترا" (دراندازی بچاؤ یاترا) چلا کر کس کی حفاظت کرنا چاہتے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی اپوزیشن پارٹی کے رہنما ، جو اس "گھس پیٹھیا بچاؤ یاترا" (دراندازی بچاؤ یاترا) کو انجام دے رہے ہیں ، دراندازی کرنے والوں کی طاقت پر انتخابات جیتنا چاہتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپوزیشن پارٹی دراندازی کرنے والوں کو ہماری ووٹر لسٹ میں رکھنا چاہتی ہے کیونکہ اسے اس ملک کے لوگوں پر اعتماد نہیں ہے اور وہ دراندازی کرنے والوں کی بنیاد پر انتخابات جیتنے کی کوشش کر رہی ہے ۔ جناب امت شاہ مودی حکومت ووٹر لسٹ کو صاف کرنے اور دراندازی کرنے والوں کے نام ہٹانے کے عمل کی حمایت کرتی ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, on the occasion of Prime Minister Shri Narendra Modi’s 75th birthday, inaugurates and lays foundation stones of various development projects worth about ₹1,723 crore of the Delhi Government under the ‘Seva Pakhwada’
Today, every citizen of the country and Indians living across the world are sincerely wishing Prime Minister Shri Narendra Modi Ji a long life and good health
From making the nation secure and economically developed to empowering the poor and giving them facilities, the country will remember the efforts of Modi Ji for a long time
It was only under the leadership of Modi Ji that the task of alleviating millions of people out of poverty became possible
The previous governments in Delhi were discriminatory in implementing schemes, and the denial of 5 lakh free medical treatments is an example of this
Now the time has come for every citizen of India to resolve to buy domestically manufactured goods; only then a prosperous India will be possible
From the massive garbage mounds that once shamed the people of Delhi, the Modi government is starting to generate electricity from it
The leader of the main opposition party, who is carrying out “Ghuspaithiya Bachao Yatra" (Save Infiltrators Yatra) wants to win elections on their strength
Modi government supports the process of cleansing the voter list and removing the names of infiltrators
17 SEP 2025 6:07PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, on the occasion of Prime Minister Shri Narendra Modi’s 75th birthday, inaugurated and laid the foundation stones of various development projects worth about ₹1,723 crore of the Delhi Government under the ‘Seva Pakhwada’ in New Delhi today. On this occasion, Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta, Union Minister Shri Harsh Malhotra, and many other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today every citizen of the country and people of Indian origin across the world are wishing from their hearts for the long life and good health of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that when Shri Narendra Modi became the Prime Minister of the country, it was decided to celebrate his birthday as ‘Seva Pakhwada’. For the past 11 years, the entire nation has been celebrating Seva Pakhwada from 17th September to 2nd October. Shri Shah said that under Seva Pakhwada, village panchayats, district panchayats, state governments, and various offices of the Government of India not only undertake cleanliness drives but also launch many welfare schemes for the poor. He further said that today, on 17th September, the Delhi Government too has started Seva Pakhwada and has launched 17 public welfare schemes.
Shri Amit Shah said that on the occasion of Prime Minister Modi’s birthday, through Seva Pakhwada, our government has started the tradition of caring for the welfare of every person. He added that in the last 11 years, Prime Minister Modi has not only provided facilities to 60 crore poor citizens of the country but also helped 25 crore people rise above the poverty line. Shri Shah said that bringing 25 crore people above the poverty line and providing basic facilities to 60 crore people is a very big effort and resolution. He said that the beginning of Sewa Pakhwada will inspire every youth of the country to take inspiration from Prime Minister Modi’s life and commit themselves to service of others.
Union Home Minister Amit Shah said that regardless of the party that governed the National Capital, Delhi, Prime Minister Modi without any discrimination has always provided more than what was due. He said that previous governments were discriminatory towards Delhi. He said that the health insurance scheme of up to ₹5 lakh introduced by PM Modi was not implemented by Delhi's previous government. Shri Shah emphasized that PM Modi considers the 140 crore people of India as his family and has dedicated his entire life to their welfare. He added that over the past 11 years, Modi ji has worked to secure the nation, develop it economically, bring new enthusiasm, energy, and facilities to every poor household, and instill the resolve for a great India in every child's mind.
Shri Amit Shah highlighted that the long-standing desire of the nation to build a Ram Temple in Ayodhya was fulfilled during PM Modi's tenure with the construction of a grand temple. He mentioned that whether it was about building the Kashi Vishwanath Corridor, restoring the Somnath Temple with gold, or constructing the Kartarpur Sahib Corridor, Modi Ji resolved many long-pending issues. The Home Minister said that PM Modi abolished Article 370 in his second term. Shri Shah said that in his 24 years of public service, Modi Ji has never taken a day off, tirelessly working every moment for the country's development and the welfare of the poor. He said that this dedication has elevated India from the 11th to the 4th largest economy globally, with a goal to reach the 3rd position by 2027. He said that such astonishing achievements are possible through determination and selfless work.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that during the Azadi Ka Amrit Mahotsav, PM Modi resolved to make India the top nation globally. Shri Shah said that Modi ji has set a goal for India to lead in every field by August 15, 2047, uniting the entire nation with this vision. He emphasized that Modi ji is moving forward with the resolve to build a developed, secure, and prosperous India. Shri Shah also announced the inauguration of the Narela-Bawana Waste-to-Energy Plant in Delhi, which will process 3,000 tons of waste, alongside the Okhla plant handling 2,000 metric tons, to generate electricity, boosting the circular economy and green energy. He said, from the massive garbage mounds that once shamed the people of Delhi, the Modi government is starting to generate electricity from it. He said that the Modi government has reduced GST on essential items from 28% and 18% to 5% or zero percent. Shri Shah said that Modi ji has lowered taxes to zero or 5% on 395 items used by the common man. He urged people to buy domestically produced goods, emphasizing that every Indian should resolve to purchase Indian-made products. He stressed that promoting indigenous goods should become a habit and a collective resolve to achieve a prosperous India.
Union Home Minister asked whether infiltrators should be removed from our voter list or not. He questioned the opposition, asking whom they want to protect by carrying out the “Ghuspaithiya Bachao Yatra” (Save Infiltrators Yatra). Shri Shah said that the leader of the main opposition party, who is carrying out this “Ghuspaithiya Bachao Yatra” (Save Infiltrators Yatra) wants to win elections on the strength of infiltrators. He added that the opposition party wants infiltrators to remain in our voter list because it does not have faith in the people of this country and is seeking to win elections on the basis of infiltrators. Shri Amit Shah Modi government supports the process of cleansing the voter list and removing the names of infiltrators.