وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے دھار میں ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاداور افتتاح کیا
آج ہی دن ملک نےسردار پٹیل کے فولادی عزم کی ایک روشن مثال کامشاہدہ کیا تھا، بھارتی فوج نے حیدرآباد کو بے شمارظلم وزیادتی سے آزاد کرایا اور ایک بار پھر بھارت کے وقار اور عظمت کو بحال کیا: وزیر اعظم
ماں بھارتی کی عزت ، فخر اور وقار سے بڑھ کر کوئی چیز نہیں ہو سکتی: وزیر اعظم
’سوستھ ناری سشکت پریوار‘ مہم ہماری ماؤں اور بہنوں کے لیے وقف ہے: وزیر اعظم
غریبوں کی خدمت میری زندگی کا سب سے بڑا مقصد ہے: وزیر اعظم
ہم ٹیکسٹائل صنعت کے لیے 5ایف وژن کے عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ فارم سے فائبر، فائبر سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن اور فیشن سے بیرونِ ملک: وزیر اعظم
وشوکرما بھائی اور بہنیں’میک ان انڈیا‘ کی ایک بڑی قوت ہیں: وزیر اعظم
جو لوگ پیچھے رہ گئے ہیں وہ ہماری اولین ترجیح ہیں: وزیر اعظم
17 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے دھار میں ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دھار بھوج شالہ کی قابل احترام ماں ، علم کی دیوی ، واگ دیوی کے قدموں میں سر جھکا کر آشیرواد لیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بھگوان وشوکرما کا یوم پیدائش ہے ، جو مہارت اور تخلیق کے دیوتا ہیں ، جناب مودی نے بھگوان وشوکرما کو سلام پیش کیا ۔ انہوں نے ان لاکھوں بھائیوں اور بہنوں کو بھی خراج عقیدت پیش کیا جو اپنی کاریگری اور لگن کے ذریعے ملک کی تعمیر میں مصروف ہیں ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دھارکی سرزمین نے ہمیشہ بہادری کی مثال پیش کی ہے ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’مہاراجہ بھوج کی بہادری ہمیں قومی فخر کے دفاع میں ثابت قدم رہنا سکھاتی ہے‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہارشی ددھیچی کی قربانی ہمیں انسانیت کی خدمت کرنے کی تحریک دیتی ہے۔ اس وراثت سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ملک مادر ہند کی سلامتی کو اولین ترجیح دیتا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ پاکستان سے آنے والے دہشت گردوں نے ہماری بہنوں اور بیٹیوں کا سندور مٹا دیا تھا اور آپریشن سندور کے ذریعے ہم نے ان کے دہشت گردی کے ٹھکانوں کو تباہ کر کے اس بات کی تصدیق کی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہمارے بہادر سپاہیوں نے پلک جھپکتے ہی پاکستان کو گھٹنوں پر لا دیا ۔ ایک حالیہ واقعے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کل ہی ایک اور پاکستانی دہشت گرد رو رہا تھا اور اپنی اذیت بیان کر رہا تھا ۔
وزیر اعظم نے کہا’’یہ نیا ہندوستان ہے ، جو کسی کی نیوکلیائی دھمکیوں سے نہیں ڈرتا اور نشانے پر براہ راست حملہ کر کے جواب دیتا ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 17 ستمبر ایک تاریخی موقع ہے جب ملک سردار پٹیل کے پختہ عزم کا گواہ بنا ۔ اس دن ہندوستانی فوج نے حیدرآباد کو متعدد ظلم و زیادتی سے آزاد کرایا اور اسے ہندوستان کے ساتھ ضم کر دیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اس یادگار کامیابی اور مسلح افواج کی بہادری کو اب حکومت کی طرف سے باضابطہ طور پر اعزاز بخشا گیا ہے ۔ اس دن کو اب حیدرآباد یوم آزادی کے طور پر منایا جاتا ہے ، جو ہندوستان کے اتحاد کی علامت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یوم آزادی حیدرآباد ایک یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ مادر وطن کی عزت ، فخر اور وقار سے بڑا کچھ نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زندگی کا ہر لمحہ ملک کے لیے وقف ہونا چاہیے ۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہاکہ ہمارے مجاہدین آزادی نے ملک کے لیے سب کچھ قربان کرنے کا حلف اٹھاتے ہوئے اپنی زندگیاں ملک کے لیے وقف کر دیں ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ان کا خواب ایک ترقی یافتہ ہندوستان تھا ، جو نوآبادیاتی حکمرانی کی زنجیروں سے پاک تھا اور تیزی سے آگے بڑھ رہا تھا ۔ اس وراثت سے تحریک لیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج 140 کروڑ ہندوستانیوں نے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا عزم کیا ہے ۔ اس سفر کے چار اہم ستونوں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے جن میں ہندوستان کی خواتین کی طاقت ، نوجوانوں کی طاقت ، غریبوں اور کسان شامل ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کے پروگرام نے ترقی یافتہ ہندوستان کے چاروں ستونوں کو مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے اس تقریب میں ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کی بڑی تعداد میں موجودگی کو تسلیم کیا اور خواتین کو بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ دینے پر زور دیا اور کہا کہ اس پلیٹ فارم سے ’سوستھ ناری ، سشکت پریوار‘ مہم شروع کی گئی ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ’آدی سیوا پرَو‘ کی گونج پہلے ہی ملک بھر میں مختلف مراحل میں سنی جا رہی ہے ، جناب مودی نے آج سے اس کے مدھیہ پردیش ایڈیشن کے آغاز کا اعلان کیا ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ مہم دھار سمیت مدھیہ پردیش کی قبائلی برادریوں کو مختلف سرکاری اسکیموں سے براہ راست منسلک کرنے کے لیے ایک پل کا کام کرے گی ۔
دھار میں ہندوستان کے سب سے بڑے مربوط ٹیکسٹائل پارک کی بنیاد کے موقع پر وشوکرما جینتی کے موقع پر ایک بڑے صنعتی اقدام کا اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پارک ملک کی ٹیکسٹائل صنعت میں نئی توانائی کا اضافہ کرے گا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت ملے گی اور بڑی تعداد میں نوجوانوں کو روزگار کے مواقع حاصل ہوں گے۔ انہوں نے ان منصوبوں اور مہمات کے لیے تمام شہریوں کو مبارکباد پیش کی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مائیں اور بہنیں-ہندوستان کی ناری شکتی-ملک کی ترقی کی بنیاد ہیں ، وزیر اعظم نے کہا کہ جب ایک ماں صحت مند ہوتی ہے تو پورا گھر اچھی طرح سے کام کرتا ہے ، لیکن اگر وہ بیمار ہو جاتی ہے تو پورا خاندانی نظام متاثر ہوتا ہے ۔ انہوں نے ’سوستھ ناری ، سشکت پریوار‘ مہم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ کسی بھی خاتون کو بیداری یا وسائل کی کمی کی وجہ سے تکلیف نہیں اٹھانی چاہیے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بہت سی بیماریاں خاموشی سے پنپتی ہیں اور دیر سے پتہ لگانے کی وجہ سے شدید ہو جاتی ہیں ، خاص طور پر وہ جو خواتین کے لیے زیادہ خطرناک ہوتی ہیں۔ اس مہم کے تحت بلڈ پریشر اور ذیابیطس سے لے کر خون کی کمی ، تپ دق اور کینسر تک کی جانچ کی جائے گی ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ تمام ٹیسٹ اور دوائیں مفت فراہم کی جائیں گی ، جس کے اخراجات حکومت برداشت کرے گی ۔ مزید علاج کے لیے ’آیوشمان کارڈ‘ حفاظتی ڈھال کے طور پر کام کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مہم آج سے 2 اکتوبر تک چلے گی ۔ وزیر اعظم نے ملک بھر کی ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں پر زور دیا کہ وہ اپنی صحت کے لیے وقت نکالیں ، بڑی تعداد میں ان کیمپوں میں حصہ لیں اور اپنی برادری کی دیگر خواتین میں بیداری پھیلائیں ۔ انہوں نے ایک اجتماعی عزم پر زور دیا۔کوئی ماں پیچھے نہ رہے ، کوئی بیٹی پیچھے نہ رہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کی صحت قومی ترجیح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت حاملہ خواتین اور لڑکیوں کے لیے مناسب غذائیت کو یقینی بنانے کے لیے مشن موڈ میں کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے آج سے آٹھویں قومی تغذیہ ماہ کے آغاز کا اعلان کیا ۔ جناب مودی نے مزید زور دے کر کہا کہ ترقی پذیر ہندوستان میں زچگی اور بچوں کی شرح اموات کو کم کرنا ضروری ہے ۔ ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت نے 2017 میں پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کا آغاز کیا تھا ۔ اس اسکیم کے تحت پہلے بچے کی پیدائش پر 5000 روپے براہ راست بینک کھاتے میں اور دوسری بیٹی کی پیدائش پر 6000 روپے منتقل کیے جاتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اب تک 4.5 کروڑ حاملہ ماؤں نے اس اسکیم سے فائدہ حاصل کیا ہے، جس میں 19,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صرف اسی دن 15 لاکھ سے زیادہ حاملہ خواتین کو ایک کلک کے ذریعے امداد بھیجی گئی ، جس کی رقم 450 کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست ان کے کھاتوں میں جمع ہوئی ۔
قبائلی علاقوں میں سکل سیل انیمیا کے سنگین چیلنج سے نمٹنے کے لیے مدھیہ پردیش کی سرزمین سے صحت سے متعلق ایک اور بڑے اقدام کو نمایاں کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت قبائلی برادریوں کو اس بیماری سے بچانے کے لیے ایک قومی مشن چلا رہی ہے ۔ یہ مشن 2023 میں مدھیہ پردیش کے شہڈول سے شروع کیا گیا تھا ، جہاں پہلا سکل سیل اسکریننگ کارڈ جاری کیا گیا تھا ۔ جناب مودی نے کہا کہ آج مدھیہ پردیش میں ایک کروڑ واں اسکریننگ کارڈ تقسیم کیا گیا ہے اور اس مہم کے تحت ملک بھر میں پانچ کروڑ سے زیادہ افراد کی اسکریننگ کی گئی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سکل سیل اسکریننگ سے قبائلی برادریوں کے لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کے تحفظ میں مدد ملی ہے ۔ انہوں نے قبائلی ماؤں اور بہنوں سے خصوصی اپیل کی کہ وہ سکل سیل انیمیا کی اسکریننگ کو یقینی بنائیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ماؤں اور بہنوں کی زندگیوں کو آسان بنانے اور ان کی مشکلات کو کم کرنے کے لیے ان کی مسلسل کوششیں جاری ہیں ، جناب مودی نے اس بات کو اجاگرکیا کہ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت کروڑوں بیت الخلاء کی تعمیر ، اجولا یوجنا کے تحت مفت ایل پی جی کنکشن کی فراہمی اور گھرتک پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے جل جیون مشن جیسے اقدامات نے خواتین کے لیے روزمرہ کے چیلنجوں کو نمایاں طور پر کم کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کی سہولت والی آیوشمان بھارت اسکیم نے خواتین کی صحت کے نتائج کو بہتر بنایا ہے ۔ پی ایم غریب کلیان انا یوجنا کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مفت راشن اسکیم نے اس بات کو یقینی بنایا کہ کووڈ-19 وبا کے مشکل وقت میں بھی غریب ماؤں کا چولہا جلتا رہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم کے تحت مفت اناج کی تقسیم جاری ہے ۔ وزیر اعظم نے یہ بھی نشاندہی کی کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت فراہم کیے جانے والے زیادہ تر مکانات خواتین کے نام پر رجسٹرڈ ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے پر پوری توجہ مرکوز کر رہی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ کروڑوں خواتین مدرا یوجنا کے ذریعے نئے کاروبار شروع کرنے اور صنعتیں قائم کرنے کے لیے قرض حاصل کر رہی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت تین کروڑ خواتین کو ’لکھپتی دی دی‘ میں تبدیل کرنے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہی ہے ، جس میں تقریباً دو کروڑ پہلے ہی یہ سنگ میل حاصل کر چکی ہیں ۔ خواتین کو بینک سکھی اور ڈرون دی دی کے طور پر تربیت دے کر دیہی معیشت کے مرکز میں رکھا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعے خواتین تبدیلی کی ایک نئی لہر کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 11 برسوں میں غریبوں کی فلاح و بہبود اور ان کی زندگیوں کو بہتر بنانا حکومت کی اولین ترجیح رہی ہے ۔ انہوں نے اس یقین کی تصدیق کی کہ ملک تب ہی ترقی کر سکتا ہے جب غریب ترقی کرے ۔ انہوں نے کہا کہ غریبوں کی خدمت کبھی بیکار نہیں جاتی ؛ تھوڑی سی مدد سے بھی وہ بے پناہ چیلنجوں پر قابو پانے کی ہمت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے ذاتی طور پر غریبوں کے جذبات اور جدوجہد کا مشاہدہ کیا ہے اور ان کے درد کو اپنا بنا لیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ غریبوں کی خدمت ان کی زندگی کا سب سے بڑا مقصد ہے۔ اس کے مطابق ، حکومت مرکز میں غریبوں کے ساتھ مل کر اسکیموں کو ڈیزائن اور نافذ کرتی رہتی ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت کی پالیسیوں کا اثر اب دنیا کو نظر آرہا ہے ، ہندوستان میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر نکل چکے ہیں ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس تبدیلی نے معاشرے میں اعتماد کا ایک نیا احساس پیدا کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ یہ کوششیں محض اسکیمیں نہیں ہیں، بلکہ یہ غریب ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کی زندگیوں میں تبدیلی کی ضمانت ہیں ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ غریبوں کے چہرے پر مسکراہٹ لانا اور خواتین کے وقار کی حفاظت کرنا ان کی سب سے بڑی لگن اور غیر متزلزل عزم ہے ۔
مدھیہ پردیش میں مہیشوری ٹیکسٹائل کی بھرپور روایت کو اجاگر کرتے ہوئے ، اس بات کا ذکرکیا کہ دیوی اہلیہ بائی ہولکر نے مہیشوری ساڑی کو ایک نئی جہت دی ہے ، وزیر اعظم نے ان کے300 ویں یوم پیدائش کے حالیہ جشن کو یاد کیا اور کہا کہ ان کی میراث کو اب دھار میں پی ایم مترا پارک کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔ جناب مودی نے وضاحت کی کہ یہ پارک کپاس اور ریشم جیسے بنائی کے لیے ضروری مواد تک آسان رسائی فراہم کرے گا ، معیار کی جانچ کو آسان بنائے گا اور بازار کے رابطے کو بڑھائے گا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کتائی ، ڈیزائننگ ، پروسیسنگ اور برآمد سبھی ایک ہی جگہ میسر ہوں گے ، جس سے پوری ٹیکسٹائل ویلیو چین ایک ہی مقام پر دستیاب ہوگی ۔ انہوں نے ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے5 ایف وژن کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا-فارم سے فائبر ، فائبر سے فیکٹری ، فیکٹری سے فیشن اور فیشن سے فارن- جس کا مقصد پیداوار سے عالمی منڈیوں تک تیز اور زیادہ ہموار سفر کو یقینی بنانا ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دھار میں پی ایم مترا پارک کے لیے تقریباً 1,300 ایکڑ زمین مختص کی گئی ہے ، جس میں 80 سے زیادہ صنعتی یونٹ پہلے ہی مختص کیے جا چکے ہیں ، وزیر اعظم نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فیکٹری کی تعمیر بیک وقت جاری رہے گی ۔ اس پارک سے روزگار کے تین لاکھ نئے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ پارک لاجسٹکس اور مینوفیکچرنگ کی لاگت کو نمایاں طور پر کم کرے گا ، جس سے ہندوستانی مصنوعات زیادہ سستی اور عالمی سطح پر مسابقتی ہوجائیں گی ۔ انہوں نے اس پہل کے لیے مدھیہ پردیش کے عوام کو خصوصی مبارکباد پیش کی اور بتایا کہ حکومت ملک بھر میں مزید چھ پی ایم مترا پارک قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے وشوکرما پوجا کے ملک گیر جشن پر روشنی ڈالی اور اسے پی ایم وشوکرما یوجنا کی کامیابی کا جشن منانے کا ایک لمحہ قرار دیا ۔ انہوں نے ملک بھر کے وشوکرما بھائیوں اور بہنوں کو خصوصی مبارکباد پیش کی ، جن میں بڑھئی ، لوہار، سنار ، کمہار ، مستری ، پیتل ، تانبے اور دیگر روایتی دستکاری کے کاریگر شامل ہیں ۔ انہوں نے میک ان انڈیا پہل کے پیچھے ایک محرک قوت کے طور پر ان کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ ان کی مصنوعات اور مہارتیں دیہاتوں اور شہروں دونوں میں روزمرہ کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ پی ایم وشوکرما یوجنا نے مختصر عرصے میں30 لاکھ سے زیادہ کاریگروں اور دستکاروں کی مدد کی ہے ۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے ذریعے مستفیدین کو ہنر کی تربیت ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ تک رسائی اور جدید آلات حاصل ہوئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ چھ لاکھ سے زیادہ وشوکرما شراکت داروں کو نئے آلات فراہم کیے گئے ہیں اور ان کے کام میں مدد کے لیے 4,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضے تقسیم کیے گئے ہیں ۔
جناب مودی نے کہا کہ پی ایم وشوکرما یوجنا نے معاشرے کے ان طبقات کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچایا ہے جنہیں کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ غریب وشوکرما بھائیوں اور بہنوں میں مہارت ہوتی ہے ، لیکن پچھلی حکومتوں کا ان کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے یا ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کا کوئی منصوبہ نہیں تھا ۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ حکومت نے ان کی کاریگری کو ترقی میں تبدیل کرنے کے لیے راستے بنائے ہیں ۔ اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ جو پیچھے رہ گئے ہیں وہ حکومت کی اولین ترجیح ہیں ۔
وزیر اعظم نے دھار کو قابل احترام کشابھاؤ ٹھاکرے کی جائے پیدائش کے طور پر تسلیم کیا ، جنہوں نے ’’نیشن فرسٹ‘‘ کے جذبے کے ساتھ اپنی پوری زندگی ملک کے لیے وقف کر دی ۔ انہوں نے کشابھاؤ ٹھاکرے کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ملک کو اول رکھنے کا یہی جذبہ ہندوستان کو نئی بلندیوں تک پہنچنے کی تحریک دیتا ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ تہواروں کا موسم بھی سودیشی کے منتر کی توثیق کرنے کا وقت ہے ۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ جو کچھ بھی خریدیں یا بیچیں وہ ہندوستان میں بنا ہو ۔ مہاتما گاندھی کے سودیشی کو آزادی کے طریقہ کار کے طور پر استعمال کرنے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اسے اب ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد بننا چاہیے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ تب ہی ممکن ہوگا جب لوگ سودیشی مصنوعات پر فخر کریں گے۔ جناب مودی نے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اندرون ملک تیارکردہ سامان کا انتخاب کریں،چاہے وہ چھوٹی اشیاء ہوں ، بچوں کے لیے کھلونے ہوں ، دیوالی کی مورتیاں ہوں ، گھر کی سجاوٹ ہو ، یا بڑی خریداری جیسے موبائل ، ٹی وی اور ریفریجریٹر ہوں ۔ انہوں نے اس بات کی جانچ کرنے کی اہمیت پر زور دیا کہ آیا کوئی مصنوعات ہندوستان میں بنی ہے یا نہیں ، کیونکہ سودیشی خریدنے سے ملک کے اندر پیسہ رہتا ہے ، سرمائے کے اخراج کو روکا جاتا ہے اور ملک کی ترقی میں براہ راست اشتراک کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ رقم سڑکوں ، گاؤں کے اسکولوں ، بنیادی صحت مراکز کی تعمیر میں مدد کرتی ہے اور غریبوں تک پہنچنے والی فلاحی اسکیموں کی حمایت کرتی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب ضروری اشیا مقامی سطح پر تیار کی جاتی ہیں تو وہ ہم وطنوں کے لیے روزگار پیدا کرتی ہیں ۔ انہوں نے سب پر زور دیتے ہوئے کہا کہ نوراتری کے آغاز کے ساتھ ہی 22 ستمبر سے جی ایس ٹی کی کم شرحوں کے نفاذ کے ساتھ ، وہ سودیشی مصنوعات خریدیں اور نظر ثانی شدہ شرحوں سے فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے ’’فخر کے ساتھ کہو: یہ سودیشی ہے‘‘ کے منتر کو یاد کرنے اور دہرانے کی اپیل کے ساتھ اختتام کیااور سب کو تہوار کی مبارکباد پیش کی ۔
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل ، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو ، مرکزی وزیر محترمہ ساوتری ٹھاکر اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
صحت، پوشن ، تندرستی اور ایک سوستھ اور سشکت بھارت کے تئیں اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے ’سوستھ ناری سشکت پریوار‘ اور ’آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ‘ مہمات کا آغاز کیا ۔ یہ مہم 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک ملک بھر کے آیوشمان آروگیہ مندروں ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) ضلع اسپتالوں اور دیگر سرکاری صحت مراکز میں منعقد کی جائے گی ۔ ایک لاکھ سے زیادہ صحت کیمپوں کا انعقاد کیا جائے گا ، جس سے یہ ملک میں خواتین اور بچوں کے لیے صحت کی سب سے بڑی رسائی ہوگی ۔ ملک بھر میں تمام سرکاری صحت مراکز میں روزانہ صحت کیمپ لگائے جائیں گے ۔
تیز کی گئی ملک گیر سطح کی یہ مہم کمیونٹی سطح پر خواتین پر مرکوز روک تھام ، فروغ دینے والی اور شفا بخش صحت کی خدمات فراہم کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔ یہ غیر متعدی بیماریوں ، خون کی کمی ، تپ دق اور سکل سیل کی بیماریوں کے لیے اسکریننگ ، جلد پتہ لگانے اور علاج کے روابط کو مضبوط کرے گا ، جبکہ زچگی سے پہلے کی دیکھ بھال ، حفاظتی ٹیکوں ، غذائیت ، ماہواری کی حفظان صحت ، طرز زندگی اور ذہنی صحت سے متعلق آگاہی کی سرگرمیوں کے ذریعے زچگی ، بچے اور نوعمروں کی صحت کو بھی فروغ دے گا ۔ میڈیکل کالجوں ، ضلعی اسپتالوں ، مرکزی حکومت کے اداروں اور نجی اسپتالوں کے ذریعے امراض نسواں ، بچوں کے امراض ، آنکھ ، ای این ٹی ، دانتوں ، ڈرمیٹولوجی اور نفسیاتی امراض سمیت ماہر خدمات کو متحرک کیا جائے گا ۔
اس مہم کے تحت ملک بھر میں خون کے عطیہ کی مہم بھی چلائی جائے گی ۔ عطیہ دہندگان کو ای-رکت کوش پورٹل پر رجسٹر کیا جائے گا اور عہد کرنے کی مہم ’مائی گو‘ کے ذریعے چلائی جائے گی ۔ مستفیدین کا پی ایم-جے اے وائی ، آیوشمان ویہ وندنا اور اے بی ایچ اے کے تحت اندراج کیا جائے گا ۔ کارڈ کی تصدیق اور شکایات کے ازالے کے لیے ہیلتھ کیمپوں میں ہیلپ ڈیسک قائم کیے جائیں گے ۔ خواتین اور کنبوں کے لیے مجموعی صحت اور تندرستی کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے یوگا سیشن ، آیوروید صلاح و مشورہ اور دیگر آیوش خدمات کا انعقاد کیا جائے گا ۔ یہ مہم کمیونٹیز کو صحت مند طرز زندگی کے طریقوں کی طرف متحرک کرے گی جس میں موٹاپے کی روک تھام ، بہتر غذائیت اور رضاکارانہ خون کے عطیہ پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔ شہریوں کو پورے معاشرے کے نقطہ نظر میں غذائیت ،صلاح ومشورہ اور دیکھ بھال کے ساتھ ٹی بی کے مریضوں کی مدد کے لیے وقف شدہ پلیٹ فارم (www.nikshay.in) پر نکشے متروں کے طور پر اندراج کرنے کی ترغیب دی جائے گی ۔
وزیر اعظم نے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کے تحت فنڈز کو ایک کلک کے ساتھ براہ راست ملک بھر میں اہل خواتین کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا ۔ اس سے ملک کی تقریباً دس لاکھ خواتین کو فائدہ پہنچے گا ۔
وزیر اعظم نے زچگی اور بچوں کی صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سمن سکھی چیٹ بوٹ کا آغاز کیا ۔ یہ چیٹ بوٹ دیہی اور دور دراز علاقوں میں حاملہ خواتین کو بروقت اور درست معلومات فراہم کرے گا ، جس سے ضروری صحت کی خدمات تک رسائی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
سکل سیل انیمیا کے خلاف ملک کی اجتماعی لڑائی کو آگے بڑھاتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ریاست کے لیے ایک کروڑ واں سکل سیل اسکریننگ اور کونسلنگ کارڈ تقسیم کیا ۔
آدی کرمیوگی ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ، وزیر اعظم نے ایم پی کے لیے 'آدی سیوا پرو' کا آغاز کیا ، جو قبائلی فخر اور قوم کی تعمیر کے جذبے کے سنگم کی علامت ہوگا ۔ اس پہل میں قبائلی علاقوں میں خدمت پر مبنی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شامل ہوگا ، جس میں صحت ، تعلیم ، غذائیت ، ہنر مندی کی ترقی ، روزی روٹی میں اضافہ ، صفائی ستھرائی ، پانی کے تحفظ اور ماحولیاتی تحفظ پر توجہ دی جائے گی ۔ قبائلی ولیج ایکشن پلان اور قبائلی ولیج ویژن 2030 پر خصوصی زور دیا جائے گا ، جس کا مقصد ہر گاؤں کے لیے طویل مدتی ترقیاتی روڈ میپ تیار کرنا ہے ۔
اپنے 5 ایف ویژن-فارم ٹو فائبر ، فائبر ٹو فیکٹری ، فیکٹری ٹو فیشن اور فیشن ٹو فارن کے مطابق ، وزیر اعظم نے دھار میں پی ایم مترا پارک کا افتتاح کیا ۔ 2, 150 ایکڑ سے زیادہ پر پھیلا یہ پارک عالمی معیار کی سہولیات سے آراستہ ہوگا ، جس میں کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ ، سولر پاور پلانٹ ، جدید سڑکیں شامل ہیں جو اسے ایک مثالی صنعتی ٹاؤن شپ بناتی ہیں ۔ اس سے خطے میں کپاس کے کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمت فراہم کرکے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرکے بھی نمایاں فائدہ ہوگا ۔
مختلف ٹیکسٹائل کمپنیوں نے 23,140 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی تجاویز پیش کی ہیں ، جس سے نئی صنعتوں اور بڑے پیمانے پر روزگار کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔ اس سے تقریبا 3 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور برآمدات میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
ماحولیاتی تحفظ اور خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے ریاست کی ایک باگیا ماں کے نام پہل کے تحت خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ سے مستفید ہونے والی خاتون کو ایک پودا تحفے میں دیا ۔ مدھیہ پردیش میں 10,000 سے زیادہ خواتین 'ماں کی باگیا' تیار کریں گی ۔ خواتین کے گروپوں کو پودوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری وسائل بھی فراہم کیے جا رہے ہیں ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works in Dhar, Madhya Pradesh
On this very day, the nation witnessed a shining example of Sardar Patel’s iron will, the Indian Army liberated Hyderabad from countless atrocities, restoring the pride and dignity of India once again: PM
Nothing surpasses the honour, pride, and glory of ‘Maa Bharti’: PM
‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ campaign is dedicated to our mothers and sisters: PM
Service to the poor is the highest purpose of my life: PM
We are working with commitment of 5F vision for the textile industry – from Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion and Fashion to Foreign: PM
Vishwakarma brothers and sisters are a major force behind Make in India: PM
Those who have been left behind are our top priority: PM
17 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works in Dhar, Madhya Pradesh today. Addressing the gathering, the Prime Minister bowed at the feet of Goddess of Knowledge—Vagdevi, the revered mother of Dhar Bhojshala. Adding that today marks the birth anniversary of Lord Vishwakarma, the divine architect and deity of skill and creation, Shri Modi offered salutations to Lord Vishwakarma. He also paid respects to the crores of brothers and sisters who are engaged in nation-building through their craftsmanship and dedication.
Remarking that the land of Dhar has always inspired valour, Shri Modi highlighted, “the bravery of Maharaja Bhoj teaches us to stand firm in defence of national pride”. He further added that the sacrifice of Maharshi Dadhichi gives us the resolve to serve humanity. Drawing inspiration from this legacy, the Prime Minister stated that today, the nation gives topmost priority to the security of Mother India. He recalled that terrorists from Pakistan had shattered the sindoor of our sisters and daughters, and affirmed that through Operation Sindoor, we destroyed their terror hideouts. Shri Modi emphasized that our brave soldiers brought Pakistan to its knees in the blink of an eye. Referring to a recent incident, he noted that just yesterday, another Pakistani terrorist was crying and narrating his ordeal.
“This is the new India, one that does not fear anyone’s nuclear threats and responds by striking directly at the source”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that 17th September marks a historic occasion when the nation witnessed the iron resolve of Sardar Patel. On this day, the Indian Army liberated Hyderabad from numerous atrocities and integrated it with India. Shri Modi emphasized that this monumental achievement and the valour of the armed forces have now been formally honoured by the government. The day is now commemorated as Hyderabad Liberation Day, symbolizing India’s unity. He underscored that Hyderabad Liberation Day serves as a reminder that nothing is greater than the honour, pride, and glory of Mother India. He affirmed that every moment of life must be dedicated to the nation.
Underlining that our freedom fighters, taking an oath to sacrifice everything for the nation, dedicated their lives to the country, Shri Modi emphasized that their dream was a developed India, free from the chains of colonial rule and advancing rapidly. Drawing inspiration from this legacy, he noted that today, 140 crore Indians have resolved to build a developed India. Outlining four key pillars of this journey: India’s women power, youth power, the poor, and farmers, the Prime Minister highlighted that today’s programme has strengthened all four pillars of a developed India. He acknowledged the large presence of mothers, sisters, and daughters at the event and underscored the special focus given to women empowerment and stated, “from this platform, ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign has been launched.”
Noting that the resonance of the ‘Aadi Seva Parv’ is already being heard across the country in various phases, Shri Modi announced the launch of its Madhya Pradesh edition from today. The Prime Minister emphasized that this campaign will serve as a bridge to directly connect the tribal communities of Madhya Pradesh, including those in Dhar, with various government schemes.
Announcing a major industrial initiative on the occasion of Vishwakarma Jayanti, marking the foundation of India’s largest integrated textile park in Dhar, the Prime Minister stated that this park will infuse new energy into the country’s textile industry. He emphasized that farmers will receive fair value for their produce and a large number of youth will gain employment opportunities. He extended his congratulations to all citizens for these projects and campaigns.
Emphasising that mothers and sisters—India’s Nari Shakti—are the foundation of the nation’s progress, the PM noted that when a mother is healthy, the entire household functions well, but if she falls ill, the entire family system is disrupted. He underscored the critical importance of the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign, stating that no woman should suffer due to lack of awareness or resources. Shri Modi highlighted that many diseases silently develop and become severe due to late detection, especially those posing high risks to women. Under this campaign, screenings will be conducted for conditions ranging from blood pressure and diabetes to anaemia, tuberculosis, and cancer. He assured that all tests and medicines will be provided free of cost, with the government bearing the expenses. For further treatment, the Ayushman Card will serve as a protective shield. He added that the campaign will run from today until 2nd October. The Prime Minister urged mothers, sisters, and daughters across the country to take time for their own health, participate in these camps in large numbers, and spread awareness among other women in their communities. He called for a collective resolve—no mother should be left behind, no daughter should fall behind.
Prime Minister affirmed that the health of mothers, sisters, and daughters is a national priority. He stated that the government is working in mission mode to ensure proper nutrition for pregnant women and girls. He announced the commencement of the eighth National Nutrition Month from today. Shri Modi further emphasized that in a developing India, reducing maternal and infant mortality rates is essential. To achieve this, the government launched the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana in 2017. Under this scheme, ₹5,000 is transferred directly to the bank account upon the birth of the first child, and ₹6,000 upon the birth of a second daughter. The PM noted that so far, 4.5 crore pregnant mothers have benefited from the scheme, with over ₹19,000 crore disbursed. He added that on this day alone, assistance was sent to over 15 lakh pregnant women with a single click, amounting to more than ₹450 crore directly credited to their accounts.
Highlighting another major health initiative from the soil of Madhya Pradesh, addressing the serious challenge of sickle cell anaemia in tribal regions, the Prime Minister stated that the government is running a national mission to protect tribal communities from this disease. The mission was launched in 2023 from Shahdol, Madhya Pradesh, where the first sickle cell screening card was issued. Shri Modi said, “today, the one croreth screening card has been distributed in Madhya Pradesh and Under this campaign, more than five crore individuals have been screened across the country”. The Prime Minister emphasized that sickle cell screening has helped safeguard the lives of lakhs of people in tribal communities. He made a special appeal to tribal mothers and sisters to ensure they undergo screening for sickle cell anaemia.
Underscoring that his consistent effort has been to make the lives of mothers and sisters easier and to reduce their hardships, Shri Modi highlighted that initiatives like the construction of crores of toilets under the Swachh Bharat Abhiyan, the provision of free LPG connections under the Ujjwala Yojana, and the Jal Jeevan Mission to ensure household water supply have significantly eased daily challenges for women. The PM emphasized that the Ayushman Bharat scheme, offering free treatment up to ₹5 lakh, has improved women’s health outcomes. Referring to the PM Garib Kalyan Anna Yojana, he noted that the free ration scheme ensured that even during the difficult times of the COVID-19 pandemic, the kitchen fires of poor mothers did not extinguish. He added that free grain distribution continues under this scheme. The Prime Minister also pointed out that most of the homes provided under the PM Awas Yojana have been registered in the names of women.
Emphasising that the government is strongly focused on economically empowering women, Shri Modi stated that crores of women are availing loans through the Mudra Yojana to start new businesses and set up industries. He further stated that the government is actively working to transform three crore women into ‘Lakhpati Didis’, with nearly two crore already achieving this milestone. Women are being positioned at the heart of the rural economy by being trained as Bank Sakhis and Drone Didis. Through self-help groups, women are driving a new wave of transformation, the Prime Minister said.
The Prime Minister highlighted that over the past 11 years, welfare of the poor and improving their lives has been the government’s highest priority. He affirmed the belief that the nation can progress only when the poor progress. He noted that service to the poor never goes in vain; with even a little support, they demonstrate the courage to overcome immense challenges. Shri Modi shared that he has personally lived through the emotions and struggles of the poor, making their pain his own. He reiterated that service to the poor is the greatest purpose of his life. Accordingly, the government continues to design and implement schemes with the poor at the centre.
Stressing that the impact of the government’s policies is now visible to the world, with 25 crore people in India having risen out of poverty, the PM emphasized that this transformation has instilled a new sense of confidence across society. The Prime Minister clarified that these efforts are not merely schemes—they are guarantees of change in the lives of poor mothers, sisters, and daughters. He affirmed that bringing a smile to the face of the poor and safeguarding the dignity of women is his highest devotion and unwavering commitment.
Highlighting the rich tradition of Maheshwari textiles in Madhya Pradesh, noting that Devi Ahilyabai Holkar had given the Maheshwari saree a new dimension, the PM recalled the recent celebration of her 300th birth anniversary and stated that her legacy is now being advanced through the PM MITRA Park in Dhar. Shri Modi explained that the park will provide easy access to essential weaving materials like cotton and silk, simplify quality checks, and enhance market connectivity. He emphasized that spinning, designing, processing, and export will all take place within the same facility, making the entire textile value chain available at one location. He reiterated the government’s commitment to the 5F vision for the textile industry—Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign—ensuring a faster and more seamless journey from production to global markets.
Noting that approximately 1,300 acres of land have been allocated for the PM MITRA Park in Dhar, with over 80 industrial units already allotted, the Prime Minister stated that infrastructure development and factory construction will proceed simultaneously. The park is expected to generate three lakh new employment opportunities. Shri Modi emphasized that the park will significantly reduce logistics and manufacturing costs, making Indian products more affordable and globally competitive. He extended special congratulations to the people of Madhya Pradesh for this initiative and informed that the government is planning to establish six more PM MITRA Parks across the country.
Prime Minister highlighted the nationwide celebration of Vishwakarma Puja and described it as a moment to also celebrate the success of the PM Vishwakarma Yojana. He extended special greetings to Vishwakarma brothers and sisters across the country, including carpenters, blacksmiths, goldsmiths, potters, masons, artisans in brass, copper, and other traditional crafts. He acknowledged their vital role as a driving force behind the Make in India initiative, noting that their products and skills fulfill everyday needs in both villages and cities. Shri Modi expressed satisfaction that the PM Vishwakarma Yojana has supported over 30 lakh artisans and craftsmen in a short span. Elaborating further, he said through this scheme, beneficiaries have received skill training, access to digital marketing, and modern tools. He added that more than six lakh Vishwakarma partners have been provided with new equipment, and loans exceeding ₹4,000 crore have been disbursed to support their work.
Shri Modi stated that the PM Vishwakarma Yojana has most significantly benefited those sections of society that were neglected for decades. He emphasized that poor Vishwakarma brothers and sisters possessed skills, but previous governments had no plans to advance their talents or improve their lives. The current government, he said, has created pathways to transform their craftsmanship into progress. Reiterating his commitment, Shri Modi affirmed that those who are left behind remain the government's top priority.
The Prime Minister acknowledged Dhar as the birthplace of the revered Kushabhau Thakre, who dedicated his entire life to the nation with the spirit of “Nation First.” He paid his respectful tribute to Kushabhau Thakre and stated that this very spirit of putting the nation first continues to inspire India’s rise to new heights.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that the festive season is also a time to reaffirm the mantra of Swadeshi. He urged citizens to ensure that whatever they buy or sell is made in India. Recalling Mahatma Gandhi’s use of Swadeshi as a tool for independence, the Prime Minister stated that it must now become the foundation of a developed India. He explained that this will be possible only when people take pride in Swadeshi products. Shri Modi encouraged citizens to choose Indian-made goods—whether small items, toys for children, Diwali idols, home décor, or larger purchases like mobiles, TVs, and refrigerators. He stressed the importance of checking whether a product is made in India, as buying Swadeshi keeps money within the country, prevents capital outflow, and contributes directly to national development. This money, he noted, helps build roads, village schools, primary health centres, and supports welfare schemes that reach the poor.
The Prime Minister highlighted that when essential goods are manufactured domestically, they generate employment for fellow citizens. With reduced GST rates coming into effect from 22nd September, coinciding with the start of Navratri, he urged everyone to purchase Swadeshi products and benefit from the revised rates. He concluded with a call to remember and repeat the mantra—“Say with pride: this is Swadeshi”—and extended his festive greetings to all.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav, Union Minister Smt Savitri Thakur were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to Health, Poshan, Fitness, and a Swashth and Sashakt Bharat, Prime Minister launched the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns. The campaign will be organized from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country. More than one lakh health camps will be organized, making this the largest ever health outreach for women and children in the country. Daily health camps will be held in all government health facilities nationwide.
This nationwide intensified campaign seeks to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level. It will strengthen screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. Specialist services including Gynaecology, Paediatrics, Eye, ENT, Dental, Dermatology, and Psychiatry will be mobilized through Medical Colleges, District Hospitals, Central Government institutions, and private hospitals.
Under the campaign nationwide blood donation drives will also be organised. Donors will be registered on the e-Raktkosh portal and pledge campaigns will be run through MyGov. Beneficiaries will be enrolled under PM-JAY, Ayushman Vaya Vandana, and ABHA. Helpdesks will be set up at health camps for card verification and grievance redressal. Yoga sessions, Ayurveda consultations, and other Ayush services will be organised to promote holistic health and wellness practices for women and families. The campaign will also mobilise communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation. Citizens will also be encouraged to register as Nikshay Mitras on the dedicated platform (www.nikshay.in) to support TB patients with nutrition, counselling and care in a whole of society approach.
Prime Minister also transferred funds under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana directly into the bank accounts of eligible women across the country with a single click. Nearly ten lakh women in the country will benefit.
Prime Minister launched the Suman Sakhi Chatbot, to raise awareness on maternal and child health. The chatbot will provide timely and accurate information to pregnant women in rural and remote areas, ensuring access to essential health services.
Furthering the nation's collective fight against sickle cell anaemia, Prime Minister distributed the one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for the state.
As part of the Adi Karmyogi Abhiyan, Prime Minister launched the ‘Adi Seva Parv’, for MP, which will symbolize the confluence of tribal pride and spirit of nation-building. The initiative will include a series of service-oriented activities in tribal regions, focusing on health, education, nutrition, skill development, livelihood enhancement, sanitation, water conservation, and environmental protection. A special emphasis will be laid on the Tribal Village Action Plan and Tribal Village Vision 2030, aimed at preparing long-term development roadmaps for each village.
In line with his 5F Vision – Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign, Prime Minister inaugurated the PM MITRA Park in Dhar. Spread over more than 2,150 acres, the park will be equipped with world-class facilities, including Common Effluent Treatment Plant, solar power plant, modern roads among others making it an ideal industrial township. It will also significantly benefit the cotton growers in the region by enhancing farmers’ income by providing better value for their produce.
Various textile companies have committed investment proposals worth over Rs 23,140 crore, paving the way for new industries and large-scale employment. It will generate nearly 3 lakh employment opportunities while significantly boosting exports.
In line with his commitment to environmental conservation and women’s economic empowerment, Prime Minister gifted a sapling to a beneficiary of a women’s self-help group under the Ek Bagiya Maa Ke Naam initiative of the state. Over 10,000 women in Madhya Pradesh will develop ‘Maa Ki Bagiya’. Women’s groups are also being provided with all necessary resources to ensure plant protection.