جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت کی صاف توانائی کی منتقلی کے پروگرام کو تیز کرنے کے لئے قابل تجدید توانائی کے آلات پر جی ایس ٹی میں کمی کرکے5فیصدکیا گیا
پی ایم سوریا گھر کے تحت روف ٹاپ سولر: مفت بجلی یوجنا 9,000-10,500 روپے فی 3 کلو واٹ سسٹم سستی ہوگی
پی ایم-کسم کے تحت کسانوں کو جی ایس ٹی میں کٹوتی سے 10 لاکھ شمسی پمپوں پر 1,750 کروڑ روپے کی بچت ہوگی
جی ایس ٹی میں کمی سے ماڈیول اور اجزاء کی لاگت میں 3-4فیصدکی کمی آئے گی جس سے آر ای آلات کی مینوفیکچرنگ کو فروغ حاصل ہوگا
اگلی دہائی میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں 5-7 لاکھ سبز ملازمتوں کو تقویت فراہم کرنے کے لیے جی ایس ٹی اصلاحات
17 SEP 2025 12:14PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جی ایس ٹی کو حقیقی معنوں میں ‘‘اچھا اور آسان ٹیکس’’ بنانے کے وژن کے مطابق جو معیشت کے ہر شعبے کو مضبوط کرے ، قابل تجدید توانائی کے شعبے کو جی ایس ٹی کونسل کی طرف سے 3 ستمبر 2025 کو منعقدہ اپنی 56 ویں میٹنگ میں منظور شدہ تازہ ترین جی ایس ٹی اصلاحات کے تحت ایک بڑا فروغ حاصل ہوا ہے۔
قابل تجدید توانائی ویلیو چین میں جی ایس ٹی کی شرحوں کو 12فیصد سےگھٹاکر 5فیصد کرنے کے نتیجے میں صاف توانائی کے منصوبوں کی لاگت میں کمی آئے گی ، جس سے بجلی زیادہ سستی ہوگی اور گھروں ، کسانوں ، صنعتوں اور ڈیویلپرز کو براہ راست فائدہ ہوگا ۔ مثال کے طور پر ، یوٹیلیٹی اسکیل سولر پروجیکٹ کی سرمایہ جاتی لاگت ، جو عام طور پر تقریباً3.5-4 کروڑ روپے فی میگاواٹ ہوتی ہے ، اب اس میں فی میگاواٹ 20-25 لاکھ روپے کی بچت ہوگی ۔ 500 میگاواٹ کے شمسی پارک کے پیمانے پر ، اس سے پروجیکٹ کی لاگت میں100 کروڑ روپے سے زیادہ کی کمی واقع ہوگی ، جس سے ٹیرف کی مسابقت میں نمایاں بہتری آئے گی۔
کم لاگت اور زیادہ مسابقت
توقع ہے کہ جی ایس ٹی میں کمی سے قابل تجدید ٹیرف میں کمی آئے گی جس سے تقسیم کار کمپنیوں (ڈسکوم) کے لیے بجلی کی خریداری کا مالی بوجھ کم ہوگا ۔ اس سے ملک بھر میں بجلی کی خریداری کے اخراجات میں 2,000-3,000 کروڑ روپے کی سالانہ بچت ہو سکتی ہے ۔بنیادی سطح پر صارفین کو سستی صاف بجلی تک زیادہ رسائی سے فائدہ ہوگا ، جس سے ہندوستان کے بجلی کے شعبے کی طویل مدتی پائیداری کو تقویت ملے گی ۔
کنبوں ، کسانوں اور دیہی برادریوں کو فوائد
یہ اصلاح گھروں کے لیے چھت پر نصب شمشی نظام (روف ٹاپ سولر سسٹم )کو زیادہ سستا بنائے گی ۔ ایک عام 3 کلو واٹ روف ٹاپ سسٹم اب تقریباً 9,000-10,500 روپے سستا ہو جائے گا ، جس سے لاکھوں کنبوں کے لیے شمسی توانائی کو اپنانا آسان ہو جائے گا اور پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت بڑے پیمانے پر استعمال میں تیزی آئے گی ۔
پی ایم-کسم اسکیم کے تحت کسانوں کو بھی کافی فائدہ ہوگا ۔ 5 ایچ پی کا شمسی پمپ ، جس کی لاگت تقریباً 2.5 لاکھ روپے ہے ، اب تقریباً 17,500 روپے سستا ہوگا ۔ 10 لاکھ شمسی پمپوں کے پیمانے پر ، کسان اجتماعی طور پر 1750 کروڑ روپے کی بچت کرنے کے لیے تیار ہیں ، جس سے آبپاشی زیادہ سستی اور پائیدار ہو جائے گی ۔
دیہی اورسہولیات سے محروم علاقوں کو سستے اور مقامی حل جیسے منی گرڈ ، روزی روٹی کے ذرائع اور شمسی پانی کے پمپوں سے بھی فائدہ ہوگا ۔ کم ادائیگی کی مدت اور بہتر منافع اسکولوں ، صحت مراکز اور چھوٹے کاروباروں کو صاف اور قابل اعتماد توانائی تک رسائی کی مدد سے بااختیار بنائے گا ۔
گھریلو مینوفیکچرنگ اور خود کفالت کو فروغ
کم جی ایس ٹی میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے ماڈیول اور اجزاء کی لاگت کو 3-4فیصد تک کم کرکےہندوستان میں تیار کیے گئے قابل تجدید توانائی کے آلات کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔ ہندوستان کے 2030 تک 100 گیگا واٹ شمسی مینوفیکچرنگ صلاحیت کے ہدف کے ساتھ ، اس اصلاح سے گھریلو مینوفیکچرنگ مراکز میں نئی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ مینوفیکچرنگ کا ہر جی ڈبلیو تقریباً 5000 ملازمتیں پیدا کرتا ہے ، یہ اصلاح اگلی دہائی میں 5-7 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتوں کے مواقع فراہم کرسکتی ہے ، جس سے ہندوستان کے صاف توانائی صنعتی ماحولیاتی نظام کو تقویت ملے گی ۔
ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی رفتار کوتیز کرنا
جی ایس ٹی میں کٹوتی سے نہ صرف توانائی کی مساوی لاگت میں کمی آئے گی بلکہ سرمایہ کاروں کا اعتماد بھی بڑھے گا ، جس سے بجلی کی خریداری کے معاہدوں پر تیزی سے دستخط کرنے اور پروجیکٹ کو تیزی سے شروع کرنے میں مدد ملے گی ۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ ہندوستان 2030 تک تقریباً 300 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا اضافہ کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، یہاں تک کہ لاگت میں معمولی 2-3فیصد کمی بھی سرمایہ کاری کی صلاحیت میں 1-1.5 لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوسکتی ہے۔ شمسی توانائی کا ہر جی ڈبلیو سالانہ تقریباً 1.3 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی بچت کرتا ہے ۔ اس لیے جی ایس ٹی کو معقول بنانے کے ذریعے تیز تر تعیناتی سے 2030 تک ہر سال اضافی 50-70 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج سے بچا جا سکتا ہے ۔
قابل تجدید توانائی کو مزید سستی اور قابل رسائی بنا کر ، یہ اصلاح پیرس معاہدے کے تحت ہندوستان کے بین الاقوامی عزائم کے مطابق ہے جبکہ 2030 تک ملک کی 500 گیگاواٹ غیرفوسل ایندھن کی صلاحیت کے ہدف کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ یہ آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف عالمی جنگ میں ہندوستان کو ایک رہنما کے طور پر مضبوطی عطا کرتا ہے۔
جی ایس ٹی کی نظر ثانی شدہ شرحیں 22 ستمبر 2025 سے لاگو ہوں گی ۔ یہ تاریخی فیصلہ لاکھوں صارفین ، کسانوں ، ڈویلپرز اور مینوفیکچررز کو براہ راست فائدہ پہنچائے گا ، جبکہ سبز ترقی اور توانائی کی خود کفالت کے جڑواں اہداف میں اپنا تعاون دے گا ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے کہ صاف ستھری ، سستی اور پائیدار توانائی وکست بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر کی بنیاد بنے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
GST on Renewable Energy Devices Rationalised to 5% to Accelerate India’s Clean Energy Transition
Rooftop Solar under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana to Become Cheaper by ₹9,000–10,500 per 3 kW System
Farmers under PM-KUSUM to Save ₹1,750 Crore on 10 Lakh Solar Pumps with GST Cut
Lower GST to Cut Module and Component Costs by 3–4%, Boosting RE Equipment Manufacturing
GST Reform to Power 5–7 Lakh Green Jobs in Renewable Energy Sector over the Next Decade
17 SEP 2025 12:14PM by PIB Delhi
In line with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to make GST a truly “Good and Simple Tax” that strengthens every sector of the economy, the renewable energy sector has received a major impetus under the latest GST reforms approved by the GST Council in its 56th meeting held on 3rd September 2025.
The rationalization of GST rates across the renewable energy value chain from 12% to 5% will bring down the cost of clean energy projects, making electricity more affordable and directly benefiting households, farmers, industries, and developers. For instance, the capital cost of a utility-scale solar project, which typically amounts to around ₹3.5–4 crore per MW, will now see savings of ₹20–25 lakh per MW. At the scale of a 500 MW solar park, this translates into project cost reductions of over ₹100 crore, significantly improving tariff competitiveness.
Lower Costs and Greater Competitiveness
The reduction in GST is expected to lower levelised renewable tariffs easing the financial burden of electricity procurement for distribution companies (DISCOMs). This could translate into nationwide annual savings of ₹2,000–3,000 crore in power procurement costs. End consumers will benefit from greater access to affordable clean electricity, reinforcing the long-term sustainability of India’s power sector.
Benefits to Households, Farmers, and Rural Communities
The reform will make rooftop solar systems more affordable for households. A typical 3 kW rooftop system will now be cheaper by about ₹9,000–10,500, making it easier for lakhs of families to adopt solar energy and accelerating large-scale uptake under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
Farmers under the PM-KUSUM scheme will also benefit significantly. A 5 HP solar pump, costing about ₹2.5 lakh, will now be cheaper by nearly ₹17,500. At the scale of 10 lakh solar pumps, farmers collectively stand to save ₹1,750 crore, making irrigation more affordable and sustainable.
Rural and underserved regions will also gain from cheaper decentralized solutions such as mini-grids, livelihood applications, and solar water pumps. The shorter payback periods and improved returns will empower schools, health centres, and small businesses with clean and reliable energy access.
Boost to Domestic Manufacturing and Self-Reliance
Lower GST will enhance the competitiveness of Indian-made renewable energy equipment by reducing module and component costs by 3–4%, supporting the Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives. With India targeting 100 GW of solar manufacturing capacity by 2030, the reform will encourage fresh investment into domestic manufacturing hubs. Considering that every GW of manufacturing creates about 5,000 jobs, the reform could support 5–7 lakh direct and indirect jobs over the next decade, strengthening India’s clean energy industrial ecosystem.
Accelerating India’s Energy Transition
The GST cut will not only reduce the levelized cost of energy but also boost investor confidence, enabling faster signing of power purchase agreements and quicker project commissioning. Given that India plans to add around 300 GW of renewable energy capacity by 2030, even a modest 2–3% cost reduction can free up ₹1–1.5 lakh crore in investment capacity. Each GW of solar saves about 1.3 million tonnes of CO₂ annually; faster deployment enabled by GST rationalisation could therefore avoid an additional 50–70 million tonnes of CO₂ emissions per year by 2030.
By making renewable energy more affordable and accessible, this reform aligns with India’s international commitments under the Paris Agreement while advancing the nation’s target of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030. It firmly positions India as a leader in the global fight against climate change.
The revised GST rates will come into effect from 22nd September 2025. This landmark decision will directly benefit millions of consumers, farmers, developers, and manufacturers, while contributing to the twin goals of green growth and energy independence. It underscores the Government’s commitment to ensuring that clean, affordable, and sustainable energy becomes the foundation of India’s journey towards Viksit Bharat.