প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কলকাতায় সম্মিলিত কমান্ডারদের সম্মেলনে সশস্ত্র বাহিনীর কার্যকর প্রস্তুতি বাড়াতে উদ্ভাবন, সংযুক্তি এবং আত্মনির্ভরতার উপর জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
15 SEP 2025 3:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কলকাতায় ষোড়শ সম্মিলিত কমান্ডার সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। প্রতি দু’বছরে আয়োজিত হওয়া এই সম্মেলনটি সশস্ত্র বাহিনীর সর্বোচ্চ স্তরের চিন্তাভাবনার মঞ্চ। দেশের শীর্ষ স্থানীয় অসামরিক ও সামরিক নেতৃত্বকে একত্রিত করে ভারতের সামরিক প্রস্তুতির ভবিষ্যতের উন্নয়নের জন্য মতবিনিময় এবং ভিত্তি স্থাপন করে এই সম্মেলন। সশস্ত্র বাহিনীর বর্তমান ব্যবস্থার আধুনিকীকরণ এবং রূপান্তরের সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ এই সম্মেলনের মূল বিষয় হ’ল, ‘সংস্কারের বছর – ভবিষ্যতের জন্য রূপান্তর’।
প্রধানমন্ত্রী অপারেশন সিঁদুর – এর সাফল্যের জন্য সশস্ত্র বাহিনীর প্রশংসা করেন। দেশ গঠন, জলদস্যু বিরোধী অভিযান, সংঘাতপূর্ণ অঞ্চল থেকে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপদে ফিরিয়ে আনা এবং বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলিকে মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগের সময়ে ত্রাণ (এইচএডিআর) সহায়তা প্রদানে সশস্ত্র বাহিনীর বিশেষ ভূমিকার প্রশংসা করেন তিনি। ২০২৫ সাল প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ‘সংস্কারের বছর’ হিসেবে বিবেচিত হওয়ার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে প্রধানমন্ত্রী ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জ ও যে কোনও পরিস্থিতি মোকাবিলায় বৃহত্তর সমন্বয়, আত্মনির্ভরতা ও উদ্ভাবন অর্জনের জন্য দ্রুত পদক্ষেপ নিতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রককে নির্দেশ দেন।
অপারেশন সিঁদুর – এর ফলে, তৈরি হওয়া নতুন স্বাভাবিক পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে সেনাবাহিনীর কাজকর্মের প্রস্তুতি, আধুনিক প্রযুক্তি এবং কৌশলগত প্রেক্ষাপটে যুদ্ধের ভবিষ্যৎ সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে অবহিত করা হয়। তিনি গত দু’বছরে বাস্তবায়িত সংস্কার এবং পরবর্তী দু’বছরের পরিকল্পনাগুলিও পর্যালোচনা করেন।
সম্মেলনে আগামী দু’দিন বিভিন্ন বাহিনীর প্রতিক্রিয়া ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক অনিশ্চয়তার পরিস্থিতিতে সশস্ত্র বাহিনীর প্রস্তুতির উপর নির্ভর করে বিভিন্ন কাঠামোগত, প্রশাসনিক ও পরিচালনগত বিষয়গুলির সামগ্রিক পর্যালোচনা হবে। এর পাশাপাশি, প্রধানমন্ত্রীর চিন্তাভাবনা বাস্তবায়নের জন্য পথদিশা তৈরির বিষয়েও আলোচনা হবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasises on Jointness, Atmanirbharta and Innovation for enhanced operational readiness of the Armed Forces during Combined Commanders’ Conference in Kolkata
15 SEP 2025 3:34PM by PIB Delhi
Prime Minister inaugurated the 16th Combined Commanders’ Conference in Kolkata today. Held once in two years, this conference is the apex-level brainstorming forum of the Armed Forces, that brings together the nation’s top civilian and military leadership to exchange views and lay the groundwork for the future development of India’s military preparedness. The theme of the Conference is ‘Year of Reforms – Transformation for the Future’, in line with the ongoing modernisation and transformation of the Armed Forces.
Prime Minister complemented the Armed Forces for the success of Operation Sindoor as well as the integral role played by the Armed Forces in nation building, anti-piracy, safe return of Indian citizens from conflict zones as well as providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) assistance to friendly countries. In line with 2025 being the ‘year of reforms’ in defence, Prime Minister instructed the Ministry of Defence to swiftly implement concrete steps to achieve greater Jointness, Atmanirbharta and Innovation to meet future challenges and to prevail against any eventuality.
Prime Minister was briefed on the operational readiness of the forces in the context of the new normal created by Operation Sindoor, future of warfare in the context of emerging technology and tactics. Prime Minister also reviewed the reforms implemented in the last two years, and the plan for the next two years.
Over the next two days, the Conference would conduct a holistic review of various structural, administrative and operational matters based on feedback from across the forces, preparedness of the armed forces in the face of increasing global uncertainties, as well as discussions to develop the roadmap for implementation of the vision of the Prime Minister.