प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने असम के गोलाघाट में बायोएथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया और पॉलीप्रोपाइलीन इकाई की आधारशिला रखी
भारत अपनी ऊर्जा ज़रूरतों के लिए आत्मनिर्भर बनने की राह पर चल पड़ा है: प्रधानमंत्री
सौर ऊर्जा के क्षेत्र में आज भारत दुनिया के शीर्ष 5 देशों में शामिल है: प्रधानमंत्री
आत्मनिर्भर बनने के लिए भारत को दो प्रमुख चीजों - ऊर्जा और सेमीकंडक्टर की आवश्यकता है, असम इसमें बहुत बड़ी भूमिका निभा रहा है: प्रधानमंत्री
हम असम की पहचान को निरंतर मजबूत बना रहे हैं: प्रधानमंत्री
14 SEP 2025 4:45PM by PIB Delhi
स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देने और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज असम के गोलाघाट स्थित नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) में असम बायोएथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया और पॉलीप्रोपाइलीन संयंत्र की आधारशिला रखी। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने सभी नागरिकों और असम के लोगों को शारदीय दुर्गा पूजा की हार्दिक शुभकामनाएँ दीं। उन्होंने महान आध्यात्मिक विभूति श्रीमंत शंकरदेव की जयंती के महत्व को स्वीकार किया और पूज्य गुरुजनों को सादर श्रद्धांजलि अर्पित की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वह पिछले दो दिनों से पूर्वोत्तर में हैं और हर बार जब भी वह इस क्षेत्र में आते हैं, तो उन्हें असाधारण स्नेह और आशीर्वाद मिलता है। उन्होंने असम के इस हिस्से में अनुभूत विशिष्‍ट गर्मजोशी और अपनेपन की भावना को रेखांकित किया और लोगों के प्रति आभार व्यक्त किया।
श्री मोदी ने कहा कि आज का दिन विकसित असम और विकसित भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है। उन्होंने घोषणा की कि असम को लगभग 18,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएँ आवंटित की गई हैं। उन्होंने बताया कि आज दिन में, वह दरांग में थे, जहाँ उन्होंने कनेक्टिविटी और स्वास्थ्य संबंधी परियोजनाओं की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान स्थान पर उन्‍होंने ऊर्जा सुरक्षा से संबंधित परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया है, जो असम के विकास पथ को और मज़बूती प्रदान करेंगी।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि असम, भारत की ऊर्जा क्षमताओं को मज़बूती प्रदान करने वाली भूमि है, प्रधानमंत्री ने कहा कि असम से निकलने वाले पेट्रोलियम उत्पाद राष्ट्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार इस क्षमता को नई ऊँचाइयों पर पहुँचाने के लिए प्रतिबद्ध है। श्री मोदी ने बताया कि वर्तमान स्थल पर पहुँचने से पहले, उन्होंने पास में ही एक अन्य कार्यक्रम में भाग लिया, जहाँ उन्होंने बाँस से बायो-एथेनॉल बनाने वाले एक आधुनिक संयंत्र का उद्घाटन किया और इसे असम के लिए गर्व की बात बताया। एथेनॉल संयंत्र के उद्घाटन के साथ ही, उन्होंने एक पॉलीप्रोपाइलीन संयंत्र की भी आधारशिला रखी। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये परियोजनाएँ असम में औद्योगिक विकास को बढ़ावा देंगी, राज्य के विकास में तेज़ी लाएंगी तथा किसानों व युवाओं के लिए नए अवसरों का सृजन करेंगी। उन्होंने इन पहलों के लिए सभी को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत वर्तमान में दुनिया की सबसे तेज़ रफ्तार से बढ़ने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्था है।” उन्होंने कहा कि देश जैसे-जैसे आगे बढ़ रहा है, बिजली, गैस और ईंधन की माँग भी बढ़ रही है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत लंबे समय से अपनी ऊर्जा ज़रूरतों के लिए विदेशी स्रोतों पर निर्भर रहा है और बड़ी मात्रा में कच्चा तेल और गैस का आयात करता रहा है। इसके परिणामस्वरूप, देश को दूसरे देशों को सालाना लाखों करोड़ रुपये का भुगतान करना पड़ता है, जिससे विदेशों में रोज़गार और आय में वृद्धि होती है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि इस स्थिति में बदलाव लाने की ज़रूरत है। उन्होंने दृढ़तापूर्वक कहा कि भारत अब अपनी ऊर्जा ज़रूरतों के लिए आत्मनिर्भर बनने की राह पर चल पड़ा है।
इस बात का उल्लेख करते हुए कि भारत अपनी हरित ऊर्जा क्षमताओं को बढ़ाने के साथ-साथ देश में कच्चे तेल और गैस के नए भंडारों की खोज पर भी काम कर रहा है, श्री मोदी ने ‘समुद्र मंथन’ पहल के बारे में लाल किले से की गई अपनी घोषणा को याद किया। उन्होंने विशेषज्ञों के आकलन को रेखांकित किया कि भारत के समुद्रों में तेल और गैस के प्रचुर भंडार हो सकते हैं। प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के विकास के लिए इन संसाधनों का उपयोग सुनिश्चित करने के लिए 'नेशनल डीप वाटर एक्सप्लोरेशन मिशन' के शुभारंभ का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात को भी रेखांकित किया कि भारत हरित ऊर्जा और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में तेज़ी से प्रगति कर रहा है। उन्होंने कहा कि एक दशक पहले, सौर ऊर्जा उत्पादन में भारत काफ़ी पिछड़ा हुआ था। हालाँकि, आज सौर ऊर्जा क्षमता के क्षेत्र में भारत दुनिया के शीर्ष 5 देशों में शामिल है।
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, “बदलते समय में, तेल और गैस पर निर्भरता कम करने के लिए भारत को वैकल्पिक ईंधन की आवश्यकता है।” उन्होंने एथेनॉल को एक व्यवहार्य विकल्प बताया। उन्होंने बताया कि बांस से एथेनॉल बनाने वाले एक नए संयंत्र का आज उद्घाटन किया गया है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस पहल से असम के किसानों और जनजातीय समुदायों को बहुत लाभ होगा।
श्री मोदी ने बताया कि बायो-एथेनॉल संयंत्र के संचालन के लिए बांस की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करने की व्यवस्था की जा रही है। उन्होंने इस बात को भी रेखांकित किया कि सरकार स्थानीय किसानों को बांस की खेती में सहयोग देगी और उसकी सीधे खरीद भी करेगी। उन्होंने बताया कि क्षेत्र में बांस की चिपिंग से संबंधित छोटी इकाइयाँ स्थापित की जाएँगी। प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र में सालाना लगभग 200 करोड़ रुपये खर्च किए जाने की घोषणा की। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इस अकेले संयंत्र से क्षेत्र के हज़ारों लोगों को लाभ पहुँचेगा।
भारत द्वारा अब बांस से एथेनॉल बनाए जाने की बात पर ज़ोर देते हुए प्रधानमंत्री ने जनता को उस दौर की याद दिलाई, जब विपक्ष के नेतृत्व वाली सरकार के कार्यकाल में बांस काटने पर जेल हो सकती थी। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि जनजातीय समुदायों के दैनिक जीवन का अभिन्न अंग रहे बांस पर भी प्रतिबंध लगे हुए थे। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि वर्तमान सरकार ने बांस काटने पर लगे प्रतिबंध को हटा दिया है और इस फ़ैसले से अब पूर्वोत्तर के लोगों को काफ़ी लाभ हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लोग अपने दैनिक जीवन में प्लास्टिक से निर्मित बाल्टी, मग, बक्से, कुर्सियाँ, मेज और पैकेजिंग सामग्री जैसी अनेक वस्तुओं का उपयोग करते हैं। उन्होंने कहा कि इन सभी उत्पादों के लिए पॉलीप्रोपाइलीन की आवश्यकता होती है, जिसके बिना आधुनिक जीवन की कल्पना करना मुश्किल है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि पॉलीप्रोपाइलीन का उपयोग कालीन, रस्सियाँ, बैग, रेशे, मास्क, चिकित्सा किट और वस्त्र बनाने में किया जाता है, और यह ऑटोमोटिव क्षेत्र के साथ-साथ चिकित्सा और कृषि उपकरणों के उत्पादन में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। श्री मोदी ने घोषणा की कि असम को एक आधुनिक पॉलीप्रोपाइलीन संयंत्र का उपहार मिला है। उन्होंने कहा कि यह संयंत्र 'मेक इन असम' और 'मेक इन इंडिया' की नींव को मजबूत करेगा और क्षेत्र में अन्य विनिर्माण उद्योगों को भी बढ़ावा देगा।
श्री मोदी ने कहा कि जिस तरह असम अपने पारंपरिक गमोसा और प्रसिद्ध एरी और मुगा सिल्‍क के लिए जाना जाता है, उसी तरह राज्य की पहचान अब पॉलीप्रोपाइलीन से बने वस्त्रों से भी होगी।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि राष्ट्र आत्मनिर्भर भारत अभियान के प्रति असाधारण प्रतिबद्धता प्रदर्शित कर रहा है और असम इसके प्रमुख केंद्रों में से एक है, श्री मोदी ने असम की क्षमताओं पर दृढ़ विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि राज्य को एक प्रमुख राष्ट्रीय पहल - सेमीकंडक्टर मिशन - के लिए चुना गया है। उन्होंने कहा कि असम पर उनका विश्वास इसकी प्रमाणित क्षमता से उपजा है, और बताया कि कैसे औपनिवेशिक काल में अपेक्षाकृत गुमनाम रही असम की चाय को असम की धरती और लोगों ने एक वैश्विक ब्रांड में बदल दिया। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि इस नए युग में, भारत की आत्मनिर्भरता दो महत्वपूर्ण क्षेत्रों : ऊर्जा और सेमीकंडक्टर पर निर्भर करती है, और असम इन दोनों में बहुत बड़ी भूमिका निभा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बैंक कार्ड और मोबाइल फ़ोन से लेकर कार, विमान और अंतरिक्ष मिशन तक, हर इलेक्ट्रॉनिक उपकरण का मूल एक छोटी सी इलेक्ट्रॉनिक चिप में निहित है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यदि भारत इन उत्पादों का निर्माण घरेलू स्तर पर करना चाहता है, तो उसे अपनी चिप्स भी बनानी होंगी। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत ने सेमीकंडक्टर मिशन का शुभारंभ किया है और असम इस पहल का प्रमुख आधार है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मोरीगांव में 27,000 करोड़ रुपये के निवेश से तेज़ी से एक सेमीकंडक्टर फ़ैक्टरी का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह असम के लिए बहुत गर्व की बात है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि विपक्ष ने लंबे समय तक देश पर शासन किया और कई दशकों तक असम में सत्ता संभाली। उन्होंने कहा कि उन वर्षों में विकास की गति धीमी रही और असम की सांस्कृतिक विरासत को चुनौतियों का सामना करना पड़ा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि केंद्र और राज्य की उनकी सरकारें अब असम की पारंपरिक पहचान को सशक्त बनाने के साथ-साथ उसे आधुनिक स्वरूप भी दे रही हैं। श्री मोदी ने असम और पूर्वोत्तर में अलगाववाद, हिंसा और विवाद लाने के लिए विपक्ष की आलोचना की, जबकि उनकी पार्टी असम को विकास और विरासत से समृद्ध राज्य में बदल रही है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह वर्तमान सरकार ही है जिसने असमिया भाषा को शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया है। उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि असम सरकार नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को तेज़ी से लागू कर रही है और स्थानीय भाषाओं में शिक्षा को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है।
श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष पूर्वोत्तर और असम के महान सपूतों को उचित सम्मान देने में विफल रहा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस धरती ने वीर लाचित बोरफुकन जैसे वीर योद्धाओं को जन्म दिया है, फिर भी विपक्ष ने उन्हें वह सम्मान नहीं दिया, जिसके वे वास्तव में हकदार थे। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि वर्तमान सरकार ने लाचित बोरफुकन की विरासत को उचित सम्मान दिया है। उन्होंने बताया कि उनकी 400वीं जयंती राष्ट्रीय स्तर पर मनाई गई और उनकी जीवनी 23 भाषाओं में प्रकाशित की गई है। उन्होंने यह भी बताया कि उन्हें जोरहाट में लाचित बोरफुकन की एक भव्य प्रतिमा का अनावरण करने का अवसर मिला। प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए अपनी बात समाप्‍त की कि विपक्ष ने जिन लोगों की उपेक्षा की थी , वर्तमान सरकार अब उन्हें महत्‍वपूर्ण स्‍थान दे रही है।
प्रधानमंत्री ने शिवसागर स्थित ऐतिहासिक रंगघर का उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह लंबे समय से उपेक्षित रहा और वर्तमान सरकार ने इसका जीर्णोद्धार करवाया है। उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि सरकार श्रीमंत शंकरदेव की जन्मस्थली, बाताद्रवा को एक विश्वस्तरीय पर्यटन केंद्र बनाने की दिशा में काम कर रही है। वाराणसी में काशी विश्वनाथ धाम परिसर और उज्जैन में महाकाल महालोक के विकास से तुलना करते हुए, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि असम में माँ कामाख्या कॉरिडोर भी विकसित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि उनकी सरकार असम की समृद्ध संस्कृति और इतिहास से जुड़े अनेक प्रतीकों और स्थलों का भावी पीढ़ियों के लिए सक्रिय रूप से संरक्षण कर रही है। उन्होंने कहा कि इस पहल से न केवल असम की विरासत को लाभ होगा, बल्कि राज्य में पर्यटन का दायरा भी बढ़ेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जैसे-जैसे असम में पर्यटन बढ़ेगा, वैसे-वैसे युवाओं के लिए रोज़गार के अधिक अवसरों का सृजन होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान में जारी विकास के प्रयासों के बीच, असम -अवैध घुसपैठ की बढ़ती चुनौती का सामना कर रहा है। उन्होंने कहा कि विपक्षी सरकार के कार्यकाल में घुसपैठियों को ज़मीन आवंटित की गई और अवैध अतिक्रमणों को संरक्षण दिया गया। उन्होंने आरोप लगाया कि वोट बैंक की राजनीति की खातिर विपक्ष ने असम के जनसांख्यिकीय संतुलन को बिगाड़ दिया। श्री मोदी ने कहा कि उनकी सरकार असम के लोगों के साथ मिलकर इस मुद्दे को सक्रिय रूप से हल कर रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार घुसपैठियों से ज़मीन वापस ले रही है और ज़रूरतमंद जनजातीय परिवारों को ज़मीन के पट्टे आवंटित कर रही है। उन्होंने मिशन बसुंधरा के लिए असम सरकार की प्रशंसा की, जिसके तहत लाखों परिवारों को ज़मीन के पट्टे पहले ही मिल चुके हैं। उन्होंने कहा कि कुछ जनजातीय इलाकों में अहोम, कोच राजबोंगशी और गोरखा समुदायों के भूमि अधिकारों को मान्यता दी गई है और उन्हें संरक्षित वर्गों की सूची में शामिल किया गया है। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि उनकी पार्टी जनजातीय समुदायों के साथ हुए ऐतिहासिक अन्याय को दूर करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी सरकार का विकास मंत्र “नागरिक देवो भव” है, जिसका अर्थ है कि नागरिकों को असुविधा का सामना न करना पड़े और न ही उन्हें बुनियादी ज़रूरतों के लिए इधर-उधर भटकना पड़े।” उन्होंने कहा कि विपक्ष के लंबे शासन में, गरीबों की उपेक्षा की गई और उन्हें उनके अधिकारों से वंचित रखा गया, क्योंकि शासन चुनावी लाभ के लिए चुनिंदा समूहों के तुष्टिकरण से प्रेरित था। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि इसके विपरीत, उनकी पार्टी तुष्टिकरण पर नहीं, बल्कि संतुष्टि पर ध्यान केंद्रित करती है और यह सुनिश्चित करती है कि कोई भी गरीब या क्षेत्र पीछे न छूटे। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि असम में गरीबों के लिए पक्के मकानों के निर्माण का काम तेज़ी से आगे बढ़ रहा है, और 20 लाख से ज़्यादा मकान पहले ही उपलब्ध कराए जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि असम के हर घर में नल का पानी पहुँचाने की पहल भी तेज़ी से आगे बढ़ रही है।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि उनकी सरकार की कल्याणकारी योजनाएँ असम के चाय बागानों में काम करने वाले भाइयों और बहनों को सीधे लाभ पहुँचा रही हैं, श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि चाय बागान श्रमिकों का कल्याण सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि चाय बागानों में काम करने वाली महिलाओं और बच्चों को लक्षित सहायता मिल रही है, जिसमें महिलाओं के स्वास्थ्य और बच्चों की शिक्षा पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार क्षेत्र में मातृ एवं शिशु मृत्यु दर को कम करने के लिए योजनाओं को सक्रिय रूप से लागू कर रही है। उन्होंने कहा कि विपक्ष के कार्यकाल में चाय बागान श्रमिकों को चाय कंपनी प्रबंधन की दया के सहारे छोड़ दिया गया था। इसके विपरीत, उनकी सरकार इन श्रमिकों की आवास संबंधी आवश्यकताओं को पूरा कर रही है, बिजली और पानी के कनेक्शन सुनिश्चित कर रही है, और उनके स्वास्थ्य को प्राथमिकता दे रही है। उन्होंने इन कल्याणकारी पहलों में करोड़ों रुपये का निवेश किए जाने की पुष्टि की।
प्रधानमंत्री ने कहा, “असम में विकास के नए युग का सूत्रपात हो चुका है और असम व्यापार एवं पर्यटन का प्रमुख केंद्र बनने की दिशा में अग्रसर है।” उन्होंने विकास परियोजनाओं के लिए एक बार फिर सभी को शुभकामनाएँ देते हुए, विकसित असम और विकसित भारत के निर्माण के सामूहिक संकल्प की पुष्टि करते हुए अपने भाषण का समापन किया।
इस कार्यक्रम में असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा, केंद्रीय मंत्री श्री सर्वानंद सोनोवाल, श्री हरदीप सिंह पुरी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने गोलाघाट के नुमालीगढ़ में, नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) में असम बायोएथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया। इसका उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देना और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करना है।
उन्होंने नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) में पॉलीप्रोपाइलीन संयंत्र की भी आधारशिला रखी, जो असम के पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान देगा। इससे रोजगार के अवसरों का भी सृजन होगा और क्षेत्र के समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Bioethanol Plant, lays foundation for Polypropylene Unit in Golaghat, Assam
India has embarked on the path of becoming self-reliant in meeting its energy needs: PM
Today, India ranks among the world's top 5 countries in solar power: PM
India needs two key things to become self-reliant - energy and semiconductors. Assam is playing a significant role in this journey: PM
We are constantly strengthening Assam's identity: PM
14 SEP 2025 4:45PM by PIB Delhi
With an aim at promoting clean energy and reducing dependence on fossil fuels, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Assam Bioethanol Plant and laid foundation stone for polypropylene plant at Numaligarh Refinery Limited (NRL) at Golaghat in Assam today. Addressing the gathering on the occasion, Prime Minister extended heartfelt greetings to all citizens and the people of Assam on the occasion of Sharodiya Durga Puja. He acknowledged the significance of the birth anniversary of the great spiritual figure Srimanta Sankardev and paid respectful tribute to the revered Gurujanas.
Prime Minister remarked that he has been in the North East for the past two days and every time he visits the region, he receives extraordinary affection and blessings. He highlighted the unique warmth and sense of belonging he experiences in this part of Assam and expressed gratitude to the people.
Shri Modi stated that today marks a significant milestone in the journey towards a developed Assam and a developed India. He announced that projects worth approximately ₹18,000 crore have been allocated to Assam. He noted that earlier in the day, he was in Darrang where he laid the foundation stones for connectivity and health-related projects. He further added that in the current location, he has inaugurated and laid the foundation for energy security-related projects, which will further strengthen Assam’s path to development.
Highlighting that Assam is a land that strengthens India’s energy capabilities, the Prime Minister remarked that the petroleum products originating from Assam contribute significantly to the nation’s development. He stated that their government is committed to elevating this strength to new heights. Shri Modi informed that prior to arriving at the current venue, he attended another programme nearby where he inaugurated a modern plant that produces bio-ethanol from bamboo, describing it as a matter of great pride for Assam. Alongside the inauguration of the ethanol plant, he also laid the foundation stone for a polypropylene plant. He emphasized that these projects will boost industrial growth in Assam, accelerate the state’s development, and create new opportunities for farmers and youth and extended his congratulations to all for these initiatives.
“India is currently the fastest-growing major economy in the world”, stated the PM, remarking that as the country progresses, the demand for electricity, gas, and fuel is also rising. He highlighted that India has long been dependent on foreign sources for these energy needs, importing large quantities of crude oil and gas. As a result, the nation has had to pay lakhs of crores of rupees annually to other countries, which in turn boosts employment and income abroad. Shri Modi emphasized that this situation needed to be changed. He affirmed that India has now embarked on the path of becoming self-reliant in meeting its energy requirements.
Noting that India is simultaneously working on discovering new reserves of crude oil and gas within the country while also enhancing its green energy capabilities, Shri Modi recalled his announcement from the Red Fort regarding the ‘Samudra Manthan’ initiative. He highlighted expert assessments suggesting that India’s seas may hold substantial reserves of oil and gas. To ensure these resources are harnessed for national development, the Prime Minister also mentioned the launch of the National Deepwater Exploration Mission.
Prime Minister also highlighted that India is making rapid strides in the field of green energy and renewable power generation. He remarked that a decade ago, India lagged significantly in solar power production. However, today, India ranks among the top five countries globally in solar energy capacity.
“In the changing times, India requires alternative fuels to reduce dependence on oil and gas”, emphasised the PM, highlighting ethanol as one such viable option. He informed that a new plant producing ethanol from bamboo has been inaugurated today, and emphasized that this initiative will greatly benefit farmers and tribal communities in Assam.
Stating that arrangements are being made to ensure a steady supply of bamboo for operating the bio-ethanol plant, Shri Modi highlighted that the government will support local farmers in cultivating bamboo and will also procure it directly. He informed that small units related to bamboo chipping will be established in the region. The Prime Minister announced that approximately ₹200 crore will be spent annually in this sector. He emphasized that this single plant will benefit thousands of people in the area.
Underlining that India is now producing ethanol from bamboo, the Prime Minister reminded the public of the earlier times when, under the opposition-led government, cutting bamboo could lead to imprisonment. He emphasized that bamboo, an integral part of daily life for tribal communities, was subject to restrictions. Shri Modi highlighted that the current government removed the ban on bamboo cutting, and this decision is now delivering substantial benefits to the people of the North East.
Remarking that people use a wide range of plastic items in their daily lives, such as buckets, mugs, boxes, chairs, tables, and packaging materials, the Prime Minister explained that all these products require polypropylene, without which modern life is difficult to imagine. He highlighted that polypropylene is used to manufacture carpets, ropes, bags, fibers, masks, medical kits, and textiles, and also plays a vital role in the automotive sector as well as in producing medical and agricultural equipment. Shri Modi announced that Assam has received the gift of a modern polypropylene plant. He stated that this plant will strengthen the foundation of ‘Make in Assam’ and ‘Make in India’, and will also boost other manufacturing industries in the region.
Shri Modi remarked that just as Assam is known for its traditional Gamosa and its renowned Eri and Muga silk, the state’s identity will now also include textiles made from polypropylene.
Underscoring that the nation is demonstrating exceptional commitment towards the Aatmanirbhar Bharat campaign, and Assam is one of its key centres, Shri Modi expressed strong confidence in Assam’s capabilities and said that the state has been chosen for a major national initiative—the Semiconductor Mission. He explained that his trust in Assam stems from its proven potential, citing how Assam Tea, once relatively unknown during colonial times, was transformed into a global brand by the land and people of Assam. The PM emphasized that in this new era, India’s self-reliance depends on two critical sectors: energy and semiconductors, and Assam is playing a vital role in both.
Prime Minister said that from bank cards and mobile phones to cars, aircraft, and space missions, the core of every electronic device lies in a small electronic chip. He emphasized that if India aims to manufacture these products domestically, it must also produce its own chips. To achieve this, India has launched the Semiconductor Mission, with Assam serving as a major foundation for this initiative. Shri Modi highlighted that a semiconductor factory is rapidly being constructed in Morigaon, with an investment of ₹27,000 crore. He stated that this is a matter of great pride for Assam.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that the opposition governed the country for a long time and held power in Assam for several decades. He stated that during those years, the pace of development remained slow and Assam’s cultural heritage faced challenges. He highlighted that their governments at the Union and state is now empowering Assam’s traditional identity while also integrating it with a modern profile. Shri Modi criticised the opposition for bringing separatism, violence, and disputes to Assam and the North East, whereas their party is transforming Assam into a state enriched with development and heritage. The Prime Minister affirmed that it is the current government that granted classical language status to the Assamese language. He expressed satisfaction that the Assam government is swiftly implementing the new National Education Policy and actively promoting education in local languages.
Shri Modi further stated that the opposition failed to give due recognition to the great sons of the North East and Assam. He highlighted that this land has produced valiant warriors like Veer Lachit Borphukan, yet the opposition never accorded him the honour he truly deserved. The Prime Minister affirmed that the current government has given rightful respect to Lachit Borphukan’s legacy. He informed that his 400th birth anniversary was celebrated at the national level and his biography has been published in 23 languages. He also mentioned that he had the opportunity to unveil a grand statue of Lachit Borphukan in Jorhat. The Prime Minister concluded by stating that those whom the opposition neglected are now being brought to the forefront by the present government.
Mentioning that the historic Rang Ghar in Sivasagar had long remained neglected, and the current government has undertaken its renovation, the Prime Minister highlighted that the government is working to transform Batadrava, the birthplace of Srimanta Sankardev, into a world-class tourism centre. Drawing parallels with the development of the Kashi Vishwanath Dham complex in Varanasi and the Mahakal Mahalok in Ujjain, the Prime Minister announced that a Maa Kamakhya Corridor is also being developed in Assam.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that their government is actively preserving numerous symbols and sites associated with Assam’s rich culture and history for future generations. He remarked that this initiative is not only benefiting Assam’s heritage but also expanding the scope of tourism in the state. The Prime Minister emphasized that as tourism grows in Assam, it will generate greater employment opportunities for the youth.
Prime Minister stated that amidst the ongoing development efforts, Assam faces a growing challenge—illegal infiltration. He remarked that during the tenure of the opposition government, infiltrators were allotted land and illegal encroachments were protected. He alleged that in pursuit of vote-bank politics, the opposition disrupted Assam’s demographic balance. Shri Modi affirmed that their government, in collaboration with the people of Assam, is actively addressing this issue. He highlighted that the government is reclaiming land from infiltrators and allocating land pattas to tribal families in need. He praised the Assam government for Mission Basundhara, under which lakhs of families have already received land pattas. He further stated that land rights of the Ahom, Koch Rajbongshi, and Gorkha communities have been recognized in certain tribal areas, and they have been included in the list of protected classes. The Prime Minister emphasized that their party is fully committed to correcting the historical injustices faced by tribal communities.
“Our government’s development mantra is “Nagrik Devo Bhava”, meaning citizens should not face inconvenience or be forced to run around for basic needs”, stated the PM. He remarked that under the long rule of the opposition, the poor were neglected and denied their rights, as governance was driven by appeasement of select groups for electoral gain. In contrast, Shri Modi affirmed that their party focuses on satisfaction, not appeasement, ensuring that no poor person or region is left behind. He highlighted that the construction of permanent houses for the poor in Assam is progressing rapidly, with over 20 lakh houses already provided. He further noted that the initiative to supply tap water to every household in Assam is also advancing at a fast pace.
Highlighting that the welfare schemes of their government are directly benefiting the brothers and sisters working in Assam’s tea gardens, Shri Modi emphasized that the well-being of tea garden workers is a top priority for the government. He highlighted that women and children working in tea gardens are receiving targeted support, with special focus on women’s health and children’s education. The Prime Minister noted that the government is actively implementing schemes to reduce maternal and infant mortality rates in the region. He remarked that during the opposition’s tenure, tea garden workers were left at the mercy of tea company managements. In contrast, their government is addressing their housing needs, ensuring electricity and water connections, and prioritizing their health. He affirmed that crores of rupees are being invested in these welfare initiatives.
“A new era of development has begun in Assam and Assam is poised to become a major centre for trade and tourism”, exclaimed the Prime Minister. He concluded by affirming the collective resolve to build a developed Assam and a developed India by once again extending his best wishes to all for the development projects.
Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Hardeep Singh Puri were present among other dignitaries at the event.
Background
At Numaligarh in Golaghat, Prime Minister inaugurated the Assam Bioethanol Plant at Numaligarh Refinery Limited (NRL) aimed at promoting clean energy and reducing dependence on fossil fuels.
He also laid the foundation stone of the Polypropylene Plant at Numaligarh Refinery Limited (NRL) adding significant value to Assam’s petrochemical sector. It will also generate employment opportunities and lead to overall socio economic development of the region.