প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
আসামের গোলাঘাটে বায়োইথানল প্ল্যান্টের উদ্বোধন এবং পলিপ্রোপিলিন ইউনিটের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
ভারত সৌরশক্তিতে বিশ্বের শীর্ষ ৫টি দেশের মধ্যে স্থান করে নিয়েছে: প্রধানমন্ত্রী
14 SEP 2025 4:45PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: স্বচ্ছ জ্বালানি প্রচার এবং জীবাশ্ম জ্বালানির উপর নির্ভরতা কমানোর জন্য আজ আসামের গোলাঘাটে নুমালিগড় রিফাইনারি লিমিটেড (এনআরএল) -এ আসাম বায়োইথানল প্ল্যান্ট এর উদ্বোধন এবং পলিপ্রোপিলিন প্ল্যান্টের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই উপলক্ষে একটি জনসভায় ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী শারদীয় দুর্গাপূজা উপলক্ষে আসামের সকল নাগরিক এবং জনগণকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। তিনি মহান আধ্যাত্মিক ব্যক্তিত্ব শ্রীমন্ত শঙ্করদেবের জন্মবার্ষিকীর তাৎপর্যের কথা স্বীকার করেন এবং শ্রদ্ধেয় গুরুজনদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি জানান।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, তিনি গত দুই দিন ধরে উত্তর-পূর্বে রয়েছেন এবং প্রতিবার যখনই তিনি এই অঞ্চলে যান, তিনি অসাধারণ স্নেহ এবং আশীর্বাদ পান। আসামের এই অংশে তাঁর অনন্য উষ্ণতা এবং আত্মীয়তার অনুভূতির কথা তুলে ধরে জনগণের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন তিনি৷
শ্রী মোদী বলেন, আজকের দিনটি একটি উন্নত আসাম এবং একটি উন্নত ভারতের যাত্রার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। তিনি জানান, আসামের জন্য প্রায় ১৮,০০০ কোটি টাকার প্রকল্প বরাদ্দ করা হয়েছে। আগের দিন তিনি দারাংয়ে ছিলেন যেখানে তিনি যোগাযোগ এবং স্বাস্থ্য সম্পর্কিত প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন। বর্তমানে এই স্থানে তিনি জ্বালানি সুরক্ষা সম্পর্কিত প্রকল্পগুলির উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করছেন, যা আসামের উন্নয়নের পথকে আরও শক্তিশালী করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসাম ভারতের জ্বালানি সক্ষমতা বৃদ্ধিকারী ভূমি হিসেবে পরিচিত। আসাম থেকে উৎপাদিত পেট্রোলিয়াম পণ্য দেশের উন্নয়নে উল্লেখযোগ্য অবদান রাখে। তিনি বলেন, বর্তমান সরকার এই শক্তিকে নতুন উচ্চতায় উন্নীত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। শ্রী মোদী জানান, বর্তমান স্থানে পৌঁছানোর আগে তিনি কাছাকাছি আরেকটি অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছিলেন যেখানে তিনি বাঁশ থেকে জৈব-ইথানল উৎপাদনকারী একটি আধুনিক প্ল্যান্ট এর উদ্বোধন করেছিলেন। এটিকে আসামের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয় বলে বর্ণনা করেন তিনি। ইথানল প্ল্যান্ট উদ্বোধনের পাশাপাশি তিনি একটি পলিপ্রোপিলিন প্ল্যান্টের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করেছেন। এই প্রকল্পগুলি আসামে শিল্প প্রবৃদ্ধিকে বৃদ্ধি করবে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷ সেই সাথে রাজ্যের উন্নয়ন ত্বরান্বিত করে কৃষক ও যুবকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে বলে জানান৷
“ভারত বর্তমানে বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি”, একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের অগ্রগতির সাথে সাথে বিদ্যুৎ, গ্যাস এবং জ্বালানির চাহিদাও বৃদ্ধি পাচ্ছে। তিনি জানান, ভারত দীর্ঘদিন ধরে এই জ্বালানি চাহিদার জন্য বিদেশী উৎসের উপর নির্ভরশীল, প্রচুর পরিমাণে অপরিশোধিত তেল এবং গ্যাস আমদানি করে। ফলস্বরূপ, দেশকে বার্ষিক লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা অন্যান্য দেশকে দিতে হচ্ছে, যার ফলে বিদেশে কর্মসংস্থান এবং আয় বৃদ্ধি পাচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, এই পরিস্থিতির পরিবর্তন করা প্রয়োজন। তিনি নিশ্চিত করেন যে ভারত এখন তার জ্বালানি চাহিদা পূরণে স্বনির্ভর হওয়ার পথে এগিয়ে চলেছে।
দেশের অভ্যন্তরে অপরিশোধিত তেল ও গ্যাসের নতুন মজুদ আবিষ্কারের পাশাপাশি ভারত একই সাথে তার পরিবেশবান্ধব শক্তি সক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কাজ করছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী লালকেল্লা থেকে 'সমুদ্র মন্থন' উদ্যোগের ঘোষণার কথা স্মরণ করেন। তিনি বিশেষজ্ঞদের মূল্যায়ন এর কথা তুলে ধরে বলেন, ভারতের সমুদ্রে তেল ও গ্যাসের যথেষ্ট মজুদ থাকতে পারে। দেশের উন্নয়নের জন্য এই সম্পদগুলিকে কাজে লাগানো নিশ্চিত করতে প্রধানমন্ত্রী জাতীয় গভীর জল অনুসন্ধান মিশনের সূচনার কথা জানান৷
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত পরিবেশবান্ধব শক্তি এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে দ্রুত অগ্রগতি করছে। এক দশক আগে, ভারত সৌরশক্তি উৎপাদনে উল্লেখযোগ্যভাবে পিছিয়ে ছিল। তবে, আজ, সৌরশক্তি সক্ষমতার ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বব্যাপী শীর্ষ পাঁচটি দেশের মধ্যে স্থান করে নিয়েছে।
“পরিবর্তিত সময়ে, তেল ও গ্যাসের উপর নির্ভরতা কমাতে ভারতের বিকল্প জ্বালানির প্রয়োজন”, একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইথানল এমনই একটি কার্যকর বিকল্প। তিনি জানান, আজ বাঁশ থেকে ইথানল উৎপাদনকারী একটি নতুন প্ল্যান্ট এর উদ্বোধন করা হয়েছে৷ এই উদ্যোগ আসামের কৃষক এবং জনজাতি সম্প্রদায়কে ব্যাপকভাবে উপকৃত করবে।
জৈব-ইথানল প্ল্যান্ট পরিচালনার জন্য বাঁশের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করার ব্যবস্থা করা হচ্ছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী জানান, সরকার স্থানীয় কৃষকদের বাঁশ চাষে সহায়তা করবে এবং সরাসরি এটি সংগ্রহ করবে। তিনি জানান, এই অঞ্চলে বাঁশ কাটার সাথে সম্পর্কিত ছোট ইউনিট স্থাপন করা হবে। প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, এই খাতে বার্ষিক প্রায় ২০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। এই একক প্ল্যান্টটি এলাকার হাজার হাজার মানুষকে উপকৃত করবে বলে জানান তিনি৷
ভারত এখন বাঁশ থেকে ইথানল উৎপাদন করছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জনগণকে সেই পূর্ববর্তী সময়ের কথা স্মরণ করিয়ে দেন যখন বিরোধী নেতৃত্বাধীন সরকারের আমলে বাঁশ কাটার ফলে কারাদণ্ড হত। তিনি বলেন, আদিবাসী সম্প্রদায়ের দৈনন্দিন জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ বাঁশের উপর বিধিনিষেধ আরোপ করা হয়েছিল তখন। বর্তমান সরকার বাঁশ কাটার উপর নিষেধাজ্ঞা তুলে নিয়েছে এবং এই সিদ্ধান্ত এখন উত্তর-পূর্বাঞ্চলের মানুষের জন্য যথেষ্ট সুবিধা বয়ে আনছে বলে জানান তিনি৷
মানুষ তাদের দৈনন্দিন জীবনে বিভিন্ন ধরণের প্লাস্টিকের জিনিসপত্র ব্যবহার করে, যেমন বালতি, মগ, বাক্স, চেয়ার, টেবিল এবং প্যাকেজিং উপকরণ৷ একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ব্যাখ্যা করেন যে, এই সমস্ত পণ্যের জন্য পলিপ্রোপিলিন প্রয়োজন, যা ছাড়া আধুনিক জীবন কল্পনা করা কঠিন। তিনি জানান, পলিপ্রোপিলিন কার্পেট, দড়ি, ব্যাগ, ফাইবার, মাস্ক, মেডিকেল কিট এবং টেক্সটাইল তৈরিতে ব্যবহৃত হয় এবং মোটরগাড়ি খাতের পাশাপাশি চিকিৎসা ও কৃষি সরঞ্জাম উৎপাদনেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। শ্রী মোদী ঘোষণা করেন যে আসাম একটি আধুনিক পলিপ্রোপিলিন প্ল্যান্টের উপহার পেয়েছে। এই প্ল্যান্ট 'মেক ইন আসাম' এবং 'মেক ইন ইন্ডিয়া'-র ভিত্তি মজবুত করবে এবং এই অঞ্চলের অন্যান্য উৎপাদন শিল্পকেও উৎসাহিত করবে বলে জানান তিনি৷
শ্রী মোদী বলেন, আসাম যেমন তার ঐতিহ্যবাহী গামছা, এরি এবং মুগা সিল্কের জন্য পরিচিত, তেমনি রাজ্যের পরিচয়ের সাথে এখন পলিপ্রোপিলিন থেকে তৈরি টেক্সটাইলও অন্তর্ভুক্ত হবে৷
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের প্রতি দেশ ব্যতিক্রমী প্রতিশ্রুতি প্রদর্শন করছে এবং আসাম এর অন্যতম প্রধান কেন্দ্র, একথা তুলে ধরে শ্রী মোদী আসামের সক্ষমতার উপর দৃঢ় আস্থা প্রকাশ করেন৷ তিনি বলেন, রাজ্যটিকে একটি প্রধান জাতীয় উদ্যোগ - সেমিকন্ডাক্টর মিশন - এর জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে। তিনি ব্যাখ্যা করেন যে, আসামের প্রতি তার আস্থা তার প্রমাণিত সম্ভাবনা থেকে উদ্ভূত৷ ঔপনিবেশিক আমলে একসময় তুলনামূলকভাবে অজানা আসাম চা, আসামের ভূমি এবং জনগণের প্রচেষ্টায় একটি বিশ্বব্যাপী ব্র্যান্ডে রূপান্তরিত হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নতুন যুগে, ভারতের স্বনির্ভরতা দুটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রের উপর নির্ভর করে৷ এগুলি হল- শক্তি এবং সেমিকন্ডাক্টর৷ আসাম উভয় ক্ষেত্রেই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্যাংক কার্ড এবং মোবাইল ফোন থেকে শুরু করে গাড়ি, বিমান এবং মহাকাশ অভিযান, প্রতিটি ইলেকট্রনিক ডিভাইসের মূল ভিত্তি একটি ছোট ইলেকট্রনিক চিপের মধ্যে নিহিত। ভারত যদি এই পণ্যগুলি দেশেই তৈরি করতে চায়, তাহলে তাদের নিজস্ব চিপও তৈরি করতে হবে। তিনি বলেন, এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য, ভারত সেমিকন্ডাক্টর মিশন চালু করেছে, আর আসাম এই উদ্যোগের একটি প্রধান ভিত্তি হিসেবে কাজ করছে। শ্রী মোদী বলেন, মরিগাঁওয়ে ২৭,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে একটি সেমিকন্ডাক্টর কারখানা দ্রুত নির্মিত হচ্ছে। এটি আসামের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয়।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, বিরোধী দল দীর্ঘ সময় ধরে দেশ শাসন করেছে এবং কয়েক দশক ধরে আসামে ক্ষমতায় ছিল। সেই বছরগুলিতে, উন্নয়নের গতি ধীর ছিল এবং আসামের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল। তিনি বলেন, কেন্দ্র ও রাজ্যে তাদের সরকার এখন আসামের ঐতিহ্যবাহী পরিচয়কে শক্তিশালী করছে এবং এটিকে একটি আধুনিক রূপের সাথে একীভূত করছে। আসাম এবং উত্তর-পূর্বে বিচ্ছিন্নতাবাদ, সহিংসতা এবং বিরোধ এর জন্য বিরোধীদের সমালোচনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী, অন্যদিকে তাদের দল আসামকে উন্নয়ন এবং ঐতিহ্যে সমৃদ্ধ একটি রাজ্যে রূপান্তরিত করছে বলে জানান। প্রধানমন্ত্রী নিশ্চিত করেছেন যে, বর্তমান সরকারই অসমিয়া ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দিয়েছে। আসাম সরকার কর্তৃক দ্রুত নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি বাস্তবায়ন এবং স্থানীয় ভাষায় শিক্ষার সক্রিয় প্রচারের জন্য সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী৷
শ্রী মোদী বলেন, বিরোধী দল উত্তর-পূর্ব এবং আসামের মহান সন্তানদের যথাযথ স্বীকৃতি দেয়নি৷ তিনি বলেন, এই ভূমি বীর লাচিত বরফুকনের মতো বীর যোদ্ধাদের জন্ম দিয়েছে, তবুও বিরোধী দল তাকে কখনই তার প্রাপ্য সম্মান দেয়নি। প্রধানমন্ত্রী নিশ্চিত করেন যে, বর্তমান সরকার লাচিত বরফুকনের উত্তরাধিকারের প্রতি যথাযথ সম্মান প্রদর্শন করেছে। তাঁর ৪০০ তম জন্মবার্ষিকী জাতীয় পর্যায়ে পালিত হয়েছে এবং তাঁর জীবনী ২৩টি ভাষায় প্রকাশিত হয়েছে। জোরহাটে লাচিত বরফুকনের একটি বিশাল মূর্তি উন্মোচনের সুযোগ তাঁর হয়েছে। বিরোধী দল যাদের অবহেলা করেছিল তাদের এখন বর্তমান সরকার সামনে নিয়ে আসছে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
প্রধানমন্ত্রী বলেন, শিবসাগরের ঐতিহাসিক রঙঘর দীর্ঘদিন ধরে অবহেলিত ছিল এবং বর্তমান সরকার এর সংস্কারের কাজ শুরু করেছে৷ তিনি বলেন, সরকার শ্রীমন্ত শঙ্করদেবের জন্মস্থান বটদ্রবকে একটি বিশ্বমানের পর্যটন কেন্দ্রে রূপান্তরিত করার জন্য কাজ করছে। বারাণসীর কাশী বিশ্বনাথ ধাম কমপ্লেক্স এবং উজ্জয়িনীর মহাকাল মহালোকের উন্নয়নের সাথে সাদৃশ্য রেখে, আসামে একটি মা কামাখ্যা করিডোরও তৈরি করার কথা ঘোষণা করেছেন প্রধানমন্ত্রী৷
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, তাদের সরকার ভবিষ্যত প্রজন্মের জন্য আসামের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি ও ইতিহাসের সাথে সম্পর্কিত অসংখ্য প্রতীক এবং স্থান সক্রিয়ভাবে সংরক্ষণ করছে। এই উদ্যোগ কেবল আসামের ঐতিহ্যকেই উপকৃত করছে না বরং রাজ্যে পর্যটনের পরিধিও প্রসারিত করছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, আসামে পর্যটন বৃদ্ধির সাথে সাথে এটি যুবকদের জন্য আরও বেশি কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, চলমান উন্নয়ন প্রচেষ্টার মধ্যেও আসাম একটি ক্রমবর্ধমান চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হচ্ছে৷ আর তা হল অবৈধ অনুপ্রবেশ। তিনি বলেন, বিরোধী সরকারের আমলে অনুপ্রবেশকারীদের জন্য জমি বরাদ্দ করা হয়েছিল এবং অবৈধ দখলদারিত্ব রক্ষা করা হয়েছিল। ভোট-ব্যাংকের রাজনীতির জন্য বিরোধীরা আসামের জনসংখ্যার ভারসাম্যকে ব্যাহত করেছে। শ্রী মোদী বলেন, তাদের সরকার, আসামের জনগণের সাথে সহযোগিতায়, সক্রিয়ভাবে এই সমস্যাটি মোকাবেলা সরকার অনুপ্রবেশকারীদের কাছ থেকে জমি পুনরুদ্ধার করছে এবং অভাবী জনজাতি পরিবারগুলিকে জমি পাট্টা বরাদ্দ করছে। মিশন বসুন্ধরার জন্য আসাম সরকারের প্রশংসা করেছেন তিনি, যার অধীনে লক্ষ লক্ষ পরিবার ইতিমধ্যে জমি পাট্টা পেয়েছেন। তিনি বলেন, আহোম, কোচ রাজবংশী এবং গোর্খা সম্প্রদায়ের ভূমি অধিকার নির্দিষ্ট কিছু জনজাতি এলাকায় স্বীকৃত হয়েছে এবং তাদের সুরক্ষিত শ্রেণীর তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, তাদের দল জনজাতি সম্প্রদায়ের ঐতিহাসিক অবিচার সংশোধন করতে সম্পূর্ণরূপে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের সরকারের উন্নয়নের মন্ত্র হল “নাগরিক দেবো ভব”, অর্থাৎ নাগরিকদের অসুবিধার সম্মুখীন হতে হবে না বা মৌলিক চাহিদা পূরণের জন্য দৌড়াতে বাধ্য করা হবে না। তিনি বলেন, বিরোধী দলের দীর্ঘ শাসনামলে দরিদ্রদের অবহেলা করা হয়েছিল এবং তাদের অধিকার থেকে বঞ্চিত করা হয়েছিল, কারণ শাসনব্যবস্থা নির্বাচনী লাভের জন্য নির্বাচিত গোষ্ঠীর তোষণণের মাধ্যমে পরিচালিত হয়েছিল। শ্রী মোদী নিশ্চিত করেছেন, তাদের দল তোষণ নয়, সন্তুষ্টির উপর জোর দেয় যাতে কোনও দরিদ্র ব্যক্তি বা অঞ্চল পিছিয়ে না পড়ে। তিনি বলেন, আসামে দরিদ্রদের জন্য স্থায়ী ঘর নির্মাণ দ্রুত এগিয়ে চলেছে, ইতিমধ্যে ২০ লক্ষেরও বেশি ঘর সরবরাহ করা হয়েছে। আসামের প্রতিটি বাড়িতে নলের জল সরবরাহের উদ্যোগও দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে বলে জানান তিনি৷
আসামের চা বাগানে কর্মরত ভাই-বোনেরা তাদের সরকারের কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি সরাসরি উপকৃত হচ্ছে বলে উল্লেখ করেন শ্রী মোদী৷ তিনি জোর দিয়ে বলেন, চা বাগানের শ্রমিকদের কল্যাণ সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। বাগানে কর্মরত মহিলা ও শিশুরা সহায়তা পাচ্ছে, বিশেষ করে মহিলাদের স্বাস্থ্য এবং শিশুদের শিক্ষার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার এই অঞ্চলে মাতৃমৃত্যু ও শিশু মৃত্যুর হার কমাতে সক্রিয়ভাবে প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। তিনি বলেন, বিরোধী দলের আমলে চা বাগানের শ্রমিকদের চা কোম্পানির ব্যবস্থাপনার করুণার উপর ছেড়ে দেওয়া হয়েছিল। বিপরীতে, বর্তমান সরকার তাদের আবাসনের চাহিদা পূরণ করছে, বিদ্যুৎ ও জল সংযোগ নিশ্চিত করছে এবং তাদের স্বাস্থ্যকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। তিনি নিশ্চিত করেন যে এই কল্যাণমূলক উদ্যোগগুলিতে কোটি কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামে উন্নয়নের এক নতুন যুগের সূচনা হয়েছে এবং আসাম বাণিজ্য ও পর্যটনের একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে৷ উন্নত আসাম এবং উন্নত ভারত গড়ে তোলার সম্মিলিত সংকল্পের কথা উল্লেখ করে তিনি আবারও সকলকে উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য শুভেচ্ছা জানান।
অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন আসামের মুখ্যমন্ত্রী, শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল ও শ্রী হরদীপ সিং পুরি সহ অন্যান্যরা৷

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Bioethanol Plant, lays foundation for Polypropylene Unit in Golaghat, Assam
India has embarked on the path of becoming self-reliant in meeting its energy needs: PM
Today, India ranks among the world's top 5 countries in solar power: PM
India needs two key things to become self-reliant - energy and semiconductors. Assam is playing a significant role in this journey: PM
We are constantly strengthening Assam's identity: PM
14 SEP 2025 4:45PM by PIB Delhi
With an aim at promoting clean energy and reducing dependence on fossil fuels, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Assam Bioethanol Plant and laid foundation stone for polypropylene plant at Numaligarh Refinery Limited (NRL) at Golaghat in Assam today. Addressing the gathering on the occasion, Prime Minister extended heartfelt greetings to all citizens and the people of Assam on the occasion of Sharodiya Durga Puja. He acknowledged the significance of the birth anniversary of the great spiritual figure Srimanta Sankardev and paid respectful tribute to the revered Gurujanas.
Prime Minister remarked that he has been in the North East for the past two days and every time he visits the region, he receives extraordinary affection and blessings. He highlighted the unique warmth and sense of belonging he experiences in this part of Assam and expressed gratitude to the people.
Shri Modi stated that today marks a significant milestone in the journey towards a developed Assam and a developed India. He announced that projects worth approximately ₹18,000 crore have been allocated to Assam. He noted that earlier in the day, he was in Darrang where he laid the foundation stones for connectivity and health-related projects. He further added that in the current location, he has inaugurated and laid the foundation for energy security-related projects, which will further strengthen Assam’s path to development.
Highlighting that Assam is a land that strengthens India’s energy capabilities, the Prime Minister remarked that the petroleum products originating from Assam contribute significantly to the nation’s development. He stated that their government is committed to elevating this strength to new heights. Shri Modi informed that prior to arriving at the current venue, he attended another programme nearby where he inaugurated a modern plant that produces bio-ethanol from bamboo, describing it as a matter of great pride for Assam. Alongside the inauguration of the ethanol plant, he also laid the foundation stone for a polypropylene plant. He emphasized that these projects will boost industrial growth in Assam, accelerate the state’s development, and create new opportunities for farmers and youth and extended his congratulations to all for these initiatives.
“India is currently the fastest-growing major economy in the world”, stated the PM, remarking that as the country progresses, the demand for electricity, gas, and fuel is also rising. He highlighted that India has long been dependent on foreign sources for these energy needs, importing large quantities of crude oil and gas. As a result, the nation has had to pay lakhs of crores of rupees annually to other countries, which in turn boosts employment and income abroad. Shri Modi emphasized that this situation needed to be changed. He affirmed that India has now embarked on the path of becoming self-reliant in meeting its energy requirements.
Noting that India is simultaneously working on discovering new reserves of crude oil and gas within the country while also enhancing its green energy capabilities, Shri Modi recalled his announcement from the Red Fort regarding the ‘Samudra Manthan’ initiative. He highlighted expert assessments suggesting that India’s seas may hold substantial reserves of oil and gas. To ensure these resources are harnessed for national development, the Prime Minister also mentioned the launch of the National Deepwater Exploration Mission.
Prime Minister also highlighted that India is making rapid strides in the field of green energy and renewable power generation. He remarked that a decade ago, India lagged significantly in solar power production. However, today, India ranks among the top five countries globally in solar energy capacity.
“In the changing times, India requires alternative fuels to reduce dependence on oil and gas”, emphasised the PM, highlighting ethanol as one such viable option. He informed that a new plant producing ethanol from bamboo has been inaugurated today, and emphasized that this initiative will greatly benefit farmers and tribal communities in Assam.
Stating that arrangements are being made to ensure a steady supply of bamboo for operating the bio-ethanol plant, Shri Modi highlighted that the government will support local farmers in cultivating bamboo and will also procure it directly. He informed that small units related to bamboo chipping will be established in the region. The Prime Minister announced that approximately ₹200 crore will be spent annually in this sector. He emphasized that this single plant will benefit thousands of people in the area.
Underlining that India is now producing ethanol from bamboo, the Prime Minister reminded the public of the earlier times when, under the opposition-led government, cutting bamboo could lead to imprisonment. He emphasized that bamboo, an integral part of daily life for tribal communities, was subject to restrictions. Shri Modi highlighted that the current government removed the ban on bamboo cutting, and this decision is now delivering substantial benefits to the people of the North East.
Remarking that people use a wide range of plastic items in their daily lives, such as buckets, mugs, boxes, chairs, tables, and packaging materials, the Prime Minister explained that all these products require polypropylene, without which modern life is difficult to imagine. He highlighted that polypropylene is used to manufacture carpets, ropes, bags, fibers, masks, medical kits, and textiles, and also plays a vital role in the automotive sector as well as in producing medical and agricultural equipment. Shri Modi announced that Assam has received the gift of a modern polypropylene plant. He stated that this plant will strengthen the foundation of ‘Make in Assam’ and ‘Make in India’, and will also boost other manufacturing industries in the region.
Shri Modi remarked that just as Assam is known for its traditional Gamosa and its renowned Eri and Muga silk, the state’s identity will now also include textiles made from polypropylene.
Underscoring that the nation is demonstrating exceptional commitment towards the Aatmanirbhar Bharat campaign, and Assam is one of its key centres, Shri Modi expressed strong confidence in Assam’s capabilities and said that the state has been chosen for a major national initiative—the Semiconductor Mission. He explained that his trust in Assam stems from its proven potential, citing how Assam Tea, once relatively unknown during colonial times, was transformed into a global brand by the land and people of Assam. The PM emphasized that in this new era, India’s self-reliance depends on two critical sectors: energy and semiconductors, and Assam is playing a vital role in both.
Prime Minister said that from bank cards and mobile phones to cars, aircraft, and space missions, the core of every electronic device lies in a small electronic chip. He emphasized that if India aims to manufacture these products domestically, it must also produce its own chips. To achieve this, India has launched the Semiconductor Mission, with Assam serving as a major foundation for this initiative. Shri Modi highlighted that a semiconductor factory is rapidly being constructed in Morigaon, with an investment of ₹27,000 crore. He stated that this is a matter of great pride for Assam.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that the opposition governed the country for a long time and held power in Assam for several decades. He stated that during those years, the pace of development remained slow and Assam’s cultural heritage faced challenges. He highlighted that their governments at the Union and state is now empowering Assam’s traditional identity while also integrating it with a modern profile. Shri Modi criticised the opposition for bringing separatism, violence, and disputes to Assam and the North East, whereas their party is transforming Assam into a state enriched with development and heritage. The Prime Minister affirmed that it is the current government that granted classical language status to the Assamese language. He expressed satisfaction that the Assam government is swiftly implementing the new National Education Policy and actively promoting education in local languages.
Shri Modi further stated that the opposition failed to give due recognition to the great sons of the North East and Assam. He highlighted that this land has produced valiant warriors like Veer Lachit Borphukan, yet the opposition never accorded him the honour he truly deserved. The Prime Minister affirmed that the current government has given rightful respect to Lachit Borphukan’s legacy. He informed that his 400th birth anniversary was celebrated at the national level and his biography has been published in 23 languages. He also mentioned that he had the opportunity to unveil a grand statue of Lachit Borphukan in Jorhat. The Prime Minister concluded by stating that those whom the opposition neglected are now being brought to the forefront by the present government.
Mentioning that the historic Rang Ghar in Sivasagar had long remained neglected, and the current government has undertaken its renovation, the Prime Minister highlighted that the government is working to transform Batadrava, the birthplace of Srimanta Sankardev, into a world-class tourism centre. Drawing parallels with the development of the Kashi Vishwanath Dham complex in Varanasi and the Mahakal Mahalok in Ujjain, the Prime Minister announced that a Maa Kamakhya Corridor is also being developed in Assam.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that their government is actively preserving numerous symbols and sites associated with Assam’s rich culture and history for future generations. He remarked that this initiative is not only benefiting Assam’s heritage but also expanding the scope of tourism in the state. The Prime Minister emphasized that as tourism grows in Assam, it will generate greater employment opportunities for the youth.
Prime Minister stated that amidst the ongoing development efforts, Assam faces a growing challenge—illegal infiltration. He remarked that during the tenure of the opposition government, infiltrators were allotted land and illegal encroachments were protected. He alleged that in pursuit of vote-bank politics, the opposition disrupted Assam’s demographic balance. Shri Modi affirmed that their government, in collaboration with the people of Assam, is actively addressing this issue. He highlighted that the government is reclaiming land from infiltrators and allocating land pattas to tribal families in need. He praised the Assam government for Mission Basundhara, under which lakhs of families have already received land pattas. He further stated that land rights of the Ahom, Koch Rajbongshi, and Gorkha communities have been recognized in certain tribal areas, and they have been included in the list of protected classes. The Prime Minister emphasized that their party is fully committed to correcting the historical injustices faced by tribal communities.
“Our government’s development mantra is “Nagrik Devo Bhava”, meaning citizens should not face inconvenience or be forced to run around for basic needs”, stated the PM. He remarked that under the long rule of the opposition, the poor were neglected and denied their rights, as governance was driven by appeasement of select groups for electoral gain. In contrast, Shri Modi affirmed that their party focuses on satisfaction, not appeasement, ensuring that no poor person or region is left behind. He highlighted that the construction of permanent houses for the poor in Assam is progressing rapidly, with over 20 lakh houses already provided. He further noted that the initiative to supply tap water to every household in Assam is also advancing at a fast pace.
Highlighting that the welfare schemes of their government are directly benefiting the brothers and sisters working in Assam’s tea gardens, Shri Modi emphasized that the well-being of tea garden workers is a top priority for the government. He highlighted that women and children working in tea gardens are receiving targeted support, with special focus on women’s health and children’s education. The Prime Minister noted that the government is actively implementing schemes to reduce maternal and infant mortality rates in the region. He remarked that during the opposition’s tenure, tea garden workers were left at the mercy of tea company managements. In contrast, their government is addressing their housing needs, ensuring electricity and water connections, and prioritizing their health. He affirmed that crores of rupees are being invested in these welfare initiatives.
“A new era of development has begun in Assam and Assam is poised to become a major centre for trade and tourism”, exclaimed the Prime Minister. He concluded by affirming the collective resolve to build a developed Assam and a developed India by once again extending his best wishes to all for the development projects.
Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Hardeep Singh Puri were present among other dignitaries at the event.
Background
At Numaligarh in Golaghat, Prime Minister inaugurated the Assam Bioethanol Plant at Numaligarh Refinery Limited (NRL) aimed at promoting clean energy and reducing dependence on fossil fuels.
He also laid the foundation stone of the Polypropylene Plant at Numaligarh Refinery Limited (NRL) adding significant value to Assam’s petrochemical sector. It will also generate employment opportunities and lead to overall socio economic development of the region.