स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 17 सितंबर 2025 को 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान' और 8वें पोषण माह का शुभारंभ करेंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय भारत में अब तक के सबसे बड़े महिला एवं बाल स्वास्थ्य अभियान का नेतृत्व करेगा
देश भर में एक लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविरों की योजना बनाई गई है; सभी सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में दैनिक स्वास्थ्य शिविर लगाए जाएंगे
महिलाओं को स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रव्यापी सघन अभियान चलाया जाएगा, जिसमें प्रारंभिक पहचान, रोकथाम और स्वास्थ्य संवर्धन पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
गैर-संचारी रोगों, कैंसर, एनीमिया, टीबी, सिकल सेल रोग और मातृ स्वास्थ्य की जांच की जाएगी, साथ ही जागरूकता और परामर्श सत्र भी आयोजित किए जाएंगे
पैमाने, पहुंच और सामुदायिक लामबंदी सुनिश्चित करने के लिए कई मंत्रालयों के साथ सरकार और समाज का समन्वय किया जाएगा
14 SEP 2025 4:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 17 सितंबर 2025 को, 8वे पोषण माह के साथ-साथ 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान' का शुभारंभ करेंगे, जो पूरे भारत में महिलाओं, किशोरियों और बच्चों के लिए स्वास्थ्य सेवा और पोषण सेवाओं को मजबूत करने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम होगा।
इस पहल का नेतृत्व स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (MoWCD) संयुक्त रूप से कर रहे हैं, जो महिलाओं और बच्चों के स्वास्थ्य एवं पोषण के प्रति उनकी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। MoHFW देश भर में स्वास्थ्य शिविरों और सुविधाओं के माध्यम से निवारक, प्रोत्साहनात्मक और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाओं के वितरण को बढ़ावा देगा, जबकि MoWCD पोषण माह की गतिविधियों को अभियान के साथ एकीकृत करेगा, आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से महिलाओं और किशोरियों को संगठित करेगा, और बड़े पैमाने पर पोषण परामर्श और नुस्खा प्रदर्शनों का नेतृत्व करेगा। दोनों मंत्रालय मिलकर एनीमिया की रोकथाम, संतुलित आहार और मासिक धर्म स्वच्छता पर जागरूकता अभियान भी चलाएंगे, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि महिलाओं और किशोरियों की स्वास्थ्य और पोषण संबंधी ज़रूरतों को समग्र और एकीकृत तरीके से पूरा किया जाए।
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान का उद्देश्य प्रधानमंत्री के स्वास्थ्य, पोषण, तंदुरुस्ती और 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाना है। इस राष्ट्रव्यापी सघन अभियान का उद्देश्य सामुदायिक स्तर पर महिला-केंद्रित निवारक, प्रोत्साहनात्मक और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करना है। यह गैर-संचारी रोगों, एनीमिया, तपेदिक और सिकल सेल रोग की जाँच, शीघ्र पहचान और उपचार संबंधों को मज़बूत करेगा, साथ ही प्रसवपूर्व देखभाल, टीकाकरण, पोषण, मासिक धर्म स्वच्छता, जीवनशैली और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से मातृ, शिशु और किशोर स्वास्थ्य को बढ़ावा देगा। साथ ही, यह अभियान मोटापे की रोकथाम, बेहतर पोषण और स्वैच्छिक रक्तदान पर विशेष ज़ोर देते हुए समुदायों को स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करेगा।
एक्स (पूर्व में ट्विटर) पर एक पोस्ट में, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जेपी नड्डा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस पहल का उद्देश्य पूरे भारत में महिलाओं और बच्चों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को मज़बूत बनाना, बेहतर पहुँच, गुणवत्तापूर्ण देखभाल और जागरूकता सुनिश्चित करना है। उन्होंने सभी निजी अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा हितधारकों से आगे आकर इस जनभागीदारी अभियान का अभिन्न अंग बनने की अपील की।
राष्ट्रव्यापी लॉन्च और स्वास्थ्य शिविर
यह अभियान 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक देशभर के आयुष्मान आरोग्य मंदिरों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), जिला अस्पतालों और अन्य सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं पर आयोजित किया जाएगा।
एक लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे, जिससे यह देश में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक का सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान बन जाएगा।
देश भर में सभी सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में प्रतिदिन स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे।
केंद्रीय और राज्य के मंत्री, सांसद और अन्य जनप्रतिनिधि इस अभियान में शामिल होंगे। आशा, एएनएम, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, स्वयं सहायता समूह, पंचायती राज संस्थाएँ, शहरी स्थानीय निकाय, माई भारत के स्वयंसेवक और युवा समूह जमीनी स्तर पर सामुदायिक लामबंदी का नेतृत्व करेंगे।
प्रमुख स्वास्थ्य सेवाएँ
स्त्री रोग, बाल रोग, नेत्र, ईएनटी, दंत चिकित्सा, त्वचा रोग और मनोचिकित्सा सहित विशेषज्ञ सेवाएं मेडिकल कॉलेजों, जिला अस्पतालों, केंद्र सरकार के संस्थानों और निजी अस्पतालों के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएंगी।
एम्स, रक्षा और रेलवे अस्पताल, ईएसआईसी अस्पताल, सीजीएचएस केंद्र और राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आईएनआई) जैसे केंद्र सरकार के संस्थान इन प्रयासों में योगदान देंगे और अंतिम व्यक्ति तक विशेषज्ञ सेवाएँ और निरंतर देखभाल सुनिश्चित करेंगे। कई निजी क्षेत्र की स्वास्थ्य सुविधाओं ने भी इस पहल को समर्थन देने की पेशकश की है। इससे इस पहल के पैमाने, गुणवत्ता और पहुँच का विस्तार होने की उम्मीद है।
इस पखवाड़े भर चलने वाले कार्यक्रम के दौरान निम्नलिखित सेवाएं प्रदान की जाएंगी:
गैर-संचारी रोग और स्वास्थ्य: शिविरों में रक्तचाप, रक्त शर्करा और बीएमआई जाँच के माध्यम से उच्च रक्तचाप, मधुमेह और मोटापे की जाँच की जाएगी। जोखिम प्रोफाइलिंग, रेफरल और जीवनशैली में बदलाव, पोषण, शारीरिक गतिविधि और तंबाकू सेवन बंद करने पर परामर्श से दीर्घकालिक रोगों का शीघ्र पता लगाने और उनके प्रबंधन में मदद मिलेगी।
कैंसर स्क्रीनिंग: महिलाओं को मुख गुहा जाँच, स्तन परीक्षण, स्तन स्व-परीक्षण के प्रदर्शन और गर्भाशय ग्रीवा कैंसर स्क्रीनिंग से लाभ होगा। मौखिक, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा कैंसर पर जागरूकता सत्रों के साथ-साथ मैमोग्राफी और ऑन्कोलॉजी देखभाल के लिए रेफरल सेवाएँ भी उपलब्ध होंगी।
एनीमिया और पोषण: किशोरियों और महिलाओं के लिए बड़े पैमाने पर एचबी परीक्षण और एनीमिया स्क्रीनिंग की जाएगी, साथ ही आईएफए सप्लीमेंट्स और कृमिनाशक गोलियों का प्रावधान भी किया जाएगा। पोषण परामर्श, संतुलित आहार प्रदर्शन, अन्नप्राशन समारोह और स्वस्थ व्यंजनों का प्रदर्शन पोषण जागरूकता को बढ़ावा देगा, जबकि मासिक धर्म स्वच्छता को बढ़ावा देने से किशोरियों को सशक्त बनाया जाएगा। इन प्रयासों को एफएसएसएआई की ईट राइट पहल द्वारा और भी बढ़ावा दिया जाएगा , जो समुदायों में सुरक्षित, स्वस्थ और स्थायी आहार प्रथाओं को बढ़ावा देती है।
क्षय रोग (टीबी): संवेदनशील महिलाओं की टीबी जांच, थूक संग्रहण और मोबाइल एक्स-रे इकाइयों से शीघ्र निदान में मदद मिलेगी। मरीजों को इलाज के लिए डॉट्स केंद्रों से जोड़ा जाएगा, जबकि पोषण और मनोसामाजिक सहायता प्रदान करने के लिए स्वयंसेवकों को निक्षय मित्र के रूप में तैनात किया जाएगा।
सिकल सेल रोग: लक्षित सिकल सेल जाँच, सिकल सेल कार्ड वितरण और परामर्श सेवाओं के माध्यम से जनजातीय आबादी पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। आनुवंशिक परामर्श और रेफरल दीर्घकालिक देखभाल और रोग प्रबंधन सुनिश्चित करेंगे।
मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य: हीमोग्लोबिन परीक्षण, रक्तचाप की निगरानी, ​​वजन की जाँच और भ्रूण के विकास पर नज़र रखने सहित व्यापक प्रसवपूर्व देखभाल प्रदान की जाएगी। मातृ एवं शिशु सुरक्षा (एमसीपी) कार्ड वितरण, सुरक्षित गर्भावस्था और संस्थागत प्रसव पर परामर्श, बच्चों के विकास की निगरानी, ​​शिशु एवं छोटे बच्चों के आहार संबंधी परामर्श और टीकाकरण सेवाएँ मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य परिणामों को और बेहतर बनाएँगी।
टीकाकरण: बच्चों और किशोरों के लिए कैच-अप टीकाकरण के साथ-साथ गर्भवती महिलाओं के लिए टीडी टीकाकरण को प्राथमिकता दी जाएगी।
जागरूकता और परामर्श: शिविरों में मासिक धर्म स्वच्छता को बढ़ावा दिया जाएगा, सैनिटरी पैड वितरित किए जाएँगे और मानसिक स्वास्थ्य परामर्श सत्र आयोजित किए जाएँगे। स्वयं सहायता समूहों, पंचायती राज संस्थाओं आदि के नेतृत्व में चलाए जाने वाले अभियानों में तेल और चीनी की खपत कम करने और स्वास्थ्यवर्धक आहार को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
रक्तदान: आघात देखभाल, शल्य चिकित्सा और रक्त विकारों के उपचार को सुदृढ़ बनाने के लिए राष्ट्रव्यापी रक्तदान अभियान चलाए जाएँगे। रक्तदाताओं को ई-रक्तकोष पोर्टल ( https://eraktkosh.mohfw.gov.in ) पर पंजीकृत किया जाएगा और MyGov ( www.mygov.in ) के माध्यम से रक्तदान प्रतिज्ञा अभियान चलाए जाएँगे ।
डिजिटल स्वास्थ्य सेवाएँ: लाभार्थियों को पीएम-जेएवाई, आयुष्मान वय वंदना और आभा योजना के अंतर्गत नामांकित किया जाएगा। कार्ड सत्यापन और शिकायत निवारण के लिए स्वास्थ्य शिविरों में हेल्पडेस्क स्थापित किए जाएँगे।
आयुष सेवाएं: महिलाओं और परिवारों के लिए समग्र स्वास्थ्य और कल्याण प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए योग सत्र, आयुर्वेद परामर्श और अन्य आयुष सेवाएं आयोजित की जाएंगी।
युवाओं और नागरिकों का एकीकरण: इस अभियान में भारत के युवाओं और समुदायों को इस जनभागीदारी प्रयास में शामिल करने पर विशेष ज़ोर दिया जाएगा। MY Bharat के स्वयंसेवक जागरूकता अभियानों, स्वास्थ्य प्रतिज्ञाओं, सांस्कृतिक गतिविधियों और सामुदायिक लामबंदी अभियानों में सक्रिय रूप से शामिल होंगे। नागरिकों को MyGov पोर्टल ( www.mygov.in ) के माध्यम से स्वैच्छिक रक्तदान और अंगदान के संकल्पों में भाग लेने और टीबी रोगियों को पोषण, परामर्श और देखभाल प्रदान करने हेतु समर्पित प्लेटफ़ॉर्म ( www.nikshay.in ) पर निक्षय मित्र के रूप में पंजीकरण कराने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाएगा। यह समग्र समाज-केंद्रित दृष्टिकोण अभियान की व्यापक पहुँच और प्रभाव सुनिश्चित करने में मदद करेगा।
संपूर्ण-सरकार अभिसरण
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के साथ-साथ, कई अन्य मंत्रालय भी इस अभियान को मज़बूत समर्थन देंगे। ग्रामीण विकास मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय स्वयं सहायता समूहों और पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से महिलाओं को संगठित करेंगे। शिक्षा मंत्रालय स्कूलों और उच्च शिक्षण संस्थानों के साथ समन्वय करेगा, जबकि युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय स्वास्थ्य जागरूकता और पहुँच को मज़बूत करने के लिए MY Bharat के स्वयंसेवकों के साथ समन्वय करेगा। जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय समुदायों तक पहुँच बनाने में मदद करेगा। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (DEPwD), सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय भी दिव्यांगजनों के संबंध में सहायता प्रदान करेगा। इसके अलावा, रक्षा मंत्रालय, रेल मंत्रालय, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, गृह मंत्रालय आदि अपने-अपने चिकित्सा संस्थानों में स्वास्थ्य शिविर आयोजित करेंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi to launch 'Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan' and 8th Poshan Maah on 17th September 2025
Union Health Ministry and Ministry of Women & Child Development join hands to lead India’s largest-ever women and child health mobilisation
More than One lakh Health Camps planned across the country; daily health camps in all government health facilities
Nationwide Intensified Campaign to ensure Health Services to women with a focus on early detection, prevention, and health promotion
Screening for Non-Communicable Diseases, cancer, anaemia, TB, sickle cell disease, and maternal health to be conducted, along with awareness and counselling sessions
Whole-of-Government and Whole-of-Society convergence with multiple ministries to ensure scale, outreach, and community mobilisation
14 SEP 2025 4:50PM by PIB Delhi
On 17th September 2025, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan’ along with the 8th Poshan Maah, marking a historic step towards strengthening healthcare and nutrition services for women, adolescent girls, and children across India.
The initiative is being jointly led by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Women & Child Development (MoWCD), reflecting their shared commitment to women’s and children’s health and nutrition. MoHFW will anchor the delivery of preventive, promotive, and curative health services through health camps and facilities nationwide, while MoWCD will integrate Poshan Maah activities with the campaign, mobilise women and adolescent girls through Anganwadi centres, and lead large-scale nutrition counselling and recipe demonstrations. Together, the two ministries will also drive awareness campaigns on anaemia prevention, balanced diets, and menstrual hygiene, ensuring that the health and nutrition needs of women and adolescent girls are addressed in a holistic and convergent manner.
The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan aims to advance the Hon’ble Prime Minister’s vision of Health, Poshan (Nutrition), Fitness, and a Viksit Bharat by 2047. This nationwide intensified campaign seeks to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level. It will strengthen screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. At the same time, the campaign will mobilise communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation.
In a post on X (formerly Twitter), Hon’ble Health & Family Welfare Minister Shri J.P. Nadda underlined that the purpose of the initiative is to strengthen healthcare services for women and children across India, ensuring better access, quality care, and awareness. He appealed to all private hospitals and healthcare stakeholders to come forward and be an integral part of this Jan Bhagidaari Abhiyaan.
Nationwide Launch and Health Camps
The campaign will be organized from 17th September to 2nd October 2025 at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country.
More than one lakh health camps will be organized, making this the largest ever health outreach for women and children in the country.
Daily health camps will be held in all government health facilities nationwide.
Public representatives including Central and State Ministers, MPs and other public representatives will join the campaign. ASHAs, ANMs, Anganwadi workers, SHGs, PRIs, urban local bodies, MY Bharat volunteers, and youth groups are expected to spearhead community mobilisation at grassroots level.
Key Health Services
Specialist services including Gynaecology, Paediatrics, Eye, ENT, Dental, Dermatology, and Psychiatry will be mobilized through Medical Colleges, District Hospitals, Central Government institutions, and private hospitals.
Central Government institutions such as AIIMS, Defence and Railway hospitals, ESIC hospitals, CGHS centres and Institutes of National Importance (INIs) will complement these efforts, ensuring specialist services and continuity of care reach to the last mile. Several private sector health facilities have also offered to support the initiative. This is expected to expand the scale, quality and outreach the initiative.
During this fortnight-long event, the services which will be provided are as under:
Non-Communicable Diseases and Wellness: Camps will provide screening for hypertension, diabetes, and obesity through BP, blood sugar, and BMI checks. Risk profiling, referrals, and counselling on lifestyle changes, nutrition, physical activity, and tobacco cessation will help in early detection and management of chronic diseases.
Cancer Screening: Women will benefit from oral cavity checks, clinical breast examinations, demonstrations of breast self-examination, and cervical cancer screening. Referral services for mammography and oncology care will also be available, alongside awareness sessions on oral, breast, and cervical cancers.
Anaemia and Nutrition: Large-scale Hb testing and anaemia screening for adolescent girls and women will be conducted, coupled with the provision of IFA supplements and deworming tablets. Nutrition counselling, balanced diet demonstrations, Annaprashan ceremonies, and healthy recipe showcases will reinforce Poshan awareness, while menstrual hygiene promotion will empower adolescent girls. These efforts will be further supported by the Eat Right initiative of FSSAI, which promotes safe, healthy, and sustainable dietary practices across communities.
Tuberculosis (TB): TB screening of vulnerable women, sputum collection, and mobile X-ray units will support early diagnosis. Patients will be linked to DOTS centres for treatment, while volunteers will be mobilised as Nikshay Mitras to provide nutrition and psychosocial support.
Sickle Cell Disease: Special focus will be given to tribal populations through targeted sickle cell screening, distribution of sickle cell cards, and counselling services. Genetic counselling and referrals will ensure long-term care and disease management.
Maternal and Child Health: Comprehensive antenatal care including haemoglobin testing, blood pressure monitoring, weight checks, and foetal growth tracking will be provided. Mother and Child Protection (MCP) card distribution, counselling on safe pregnancy and institutional deliveries, growth monitoring of children, Infant and Young Child Feeding counselling, and immunisation services will further strengthen maternal and child health outcomes.
Immunisation: Catch-up vaccinations for children and adolescents, along with Td vaccination for pregnant women will be prioritised.
Awareness and Counselling: Camps will promote menstrual hygiene, distribute sanitary pads, and conduct mental health counselling sessions. Campaigns led by SHGs, PRIs etc. will encourage reduction in oil and sugar consumption, promoting healthier diets.
Blood Donation: Nationwide blood donation drives will be organised to strengthen trauma care, surgeries, and treatment of blood disorders. Donors will be registered on the e-Raktkosh portal (https://eraktkosh.mohfw.gov.in) and pledge campaigns will be run through MyGov (www.mygov.in).
Digital Health Services: Beneficiaries will be enrolled under PM-JAY, Ayushman Vaya Vandana, and ABHA. Helpdesks will be set up at health camps for card verification and grievance redressal.
AYUSH Services: Yoga sessions, Ayurveda consultations, and other Ayush services will be organised to promote holistic health and wellness practices for women and families.
Mobilisation of Youth and Citizens: The Abhiyaan will place special emphasis on engaging India’s youth and communities in this Jan Bhagidari effort. MY Bharat volunteers will be actively involved in awareness campaigns, health pledges, cultural activities, and community mobilisation drives. Citizens will also be encouraged to participate in pledges for voluntary blood and organ donation through the MyGov portal (www.mygov.in), and to register as Nikshay Mitras on the dedicated platform (www.nikshay.in) to support TB patients with nutrition, counselling, and care. This whole-of-society approach will help ensure the widest possible outreach and impact of the campaign.
Whole-of-Government Convergence
Alongside MoWCD, several other ministries will extend strong support to the Abhiyaan. The Ministry of Rural Development and the Ministry of Panchayati Raj will mobilise women through SHGs and PRIs. Ministry of Education will coordinate with schools and higher educational institutions while the Ministry of Youth Affairs & Sports will coordinate with MY Bharat volunteers to strengthen health awareness and outreach. The Ministry of Tribal Affairs will help in the outreach to the tribal communities. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment will also extend support in respect of divyangjan. Further, the Ministry of Defence, the Ministry of Railways, the Ministry of Labour & Employment, the Ministry of Ayush, the Ministry of Heavy Industries, the Ministry of Home Affairs etc. will organise health camps in their respective medical institutions.