زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دو روزہ ’قومی زراعت کانفرنس – ربیع ابھیان 2025‘ کل سے نئی دہلی میں شروع ہوگی
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کانفرنس کی صدارت کریں گے
ریاستی وزرائے زراعت، اعلیٰ حکام اور ملک بھر سے سائنسدان گہرائی سے بات چیت کریں گے
14 SEP 2025 3:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت 15-16 ستمبر 2025 کو بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم، پوسا کیمپس، نئی دہلی میں ’قومی زراعت کانفرنس – ربیع ابھیان 2025‘ کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ دو روزہ قومی کانفرنس ملک بھر کے ماہرین زراعت، سائنسدانوں، پالیسی سازوں اور ریاستی حکومتوں کے سینئر نمائندوں کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرے گی، جہاں ربیع کی بوائی کے سیزن 2025-26 کی تیاریوں، پیداواری اہداف اور حکمت عملیوں پر تفصیلی بات چیت کی جائے گی۔
اس کانفرنس کی صدارت مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر شیوراج سنگھ چوہان کریں گے۔ اس موقع پر مختلف ریاستوں کے وزیر زراعت، مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری، ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ ساتھ متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران بھی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان کی ہدایت پر پہلی بار ربیع کانفرنس دو دن کے لیے منعقد کی جا رہی ہے۔ کانفرنس کے دوران ربیع کی فصلوں کے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ پہلے دن مرکزی اور ریاستی سطح کے عہدیداروں کے درمیان اہم امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جس کے بعد 16 ستمبر کو تمام ریاستوں کے وزرائے زراعت، مرکزی وزیر زراعت، اور مرکزی وزرائے مملکت کے درمیان تفصیلی بات چیت ہوگی، جس میں اس بات پر توجہ مرکوز کی جائے گی کہ کس طرح جدید ترین ٹیکنالوجی اور بہتر بیج کسانوں تک مؤثر طریقے سے پہنچایا جا سکتا ہے۔ تمام ریاستوں کے سینئر افسران اپنی ٹیموں کے ساتھ شرکت کریں گے۔ پہلی بار، کرشی وگیان کیندروں کے سائنسدانوں کو بھی مدعو کیا گیا ہے تاکہ وہ اپنے علاقائی تجربے اور چیلنجز کا اشتراک کریں اور مستقبل کی حکمت عملیوں کی منصوبہ بندی میں مدد کریں۔
کانفرنس میں مختلف ریاستوں کی کامیابیوں اور بہترین طریقوں کا اشتراک بھی دیکھا جائے گا، تاکہ انہیں دوسری جگہوں پر نقل کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ماہرین موسم کی پیشن گوئی، کھاد کے انتظام، زرعی تحقیق اور تکنیکی مداخلتوں پر اپنے خیالات پیش کریں گے۔
یہ کانفرنس نہ صرف ربیع 2025-26 کے سیزن کے ایکشن پلان اور پیداواری حکمت عملیوں کے لیے سمت فراہم کرے گی بلکہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے، ایک پائیدار زرعی نظام کو فروغ دینے اور قومی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی جانب بھی ایک اہم قدم ثابت ہوگی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Two-day ‘National Agriculture Conference – Rabi Abhiyan 2025’ to begin in New Delhi tomorrow
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to chair the conference
State Agriculture Ministers, senior officials, and scientists from across the country to hold in-depth discussions
14 SEP 2025 3:35PM by PIB Delhi
Union Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare is organising the ‘National Agriculture Conference – Rabi Abhiyan 2025’ on September 15–16, 2025, at Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, Pusa Campus, New Delhi. This two-day national conference will provide a common platform for agriculture experts, scientists, policymakers and senior representatives of state governments from across the country, where detailed discussions will be held on the preparations, production targets, and strategies for the Rabi sowing season 2025–26.
The conference will be chaired by Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan. On this occasion, Agriculture Ministers of various states, the Secretary of Union Agriculture and Farmers Welfare Ministry, the Secretary of DARE) and Director General of ICAR, along with senior officials of related ministries and departments will also participate in the conference.
For the first time, under the direction of the Union Agriculture Minister Shri Chouhan the Rabi Conference is being held for two days. During the conference, various topics aimed at benefiting farmers of Rabi crops will be discussed. On the first day, important issues will be deliberated between Central and state-level officials, after which on September 16, detailed discussions will take place between Agriculture Ministers of all states, the Union Agriculture Minister, and the Union Ministers of State, focusing on how the latest technologies and improved seeds can be effectively delivered to farmers. Senior officials from all states will attend with their teams. For the first time, scientists from Krishi Vigyan Kendras have also been invited for sharing their regional experience and challenges and help in planning future strategies.
The conference will also see the sharing of successes and best practices from various states, so that they can be replicated in other places. Apart from this, experts will present their views on weather forecasting, fertiliser management, agricultural research, and technological interventions.
This conference will not only provide direction for the action plan and production strategies of the Rabi 2025–26 season but will also prove to be an important step toward increasing farmers’ income, promoting a sustainable agricultural system and ensuring national food security.