Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over Rs 9,000 crore in Aizawl, Mizoram
A historic day for the nation, particularly for the people of Mizoram, from today, Aizawl will be on India’s railway map: PM
North East is becoming the growth engine of India: PM
Mizoram has a major role in both our Act East Policy and the emerging North East Economic Corridor: PM
NextGenGST means lower taxes on many products, making life easier for families: PM
India is the fastest growing major economy in the world: PM
13 SEP 2025 11:23AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works worth over Rs 9000 crore in Aizawl, Mizoram today. These projects will cater to multiple sectors including Railways, Roadways, Energy, Sports among others. Addressing the gathering via videoconferencing, the Prime Minister bowed to Supreme God Pathian, who watches over the beautiful land of the Blue Mountains. Expressing regret, he stated that he was present at Mizoram’s Lengpui Airport and was unable to join the people at Aizawl due to bad weather. Despite the circumstances, the Prime Minister remarked that he could feel the love and affection of the people even through this medium.
Highlighting that whether it was the freedom movement or nation-building, Shri Modi said the people of Mizoram have always come forward to contribute. He remarked that the ideals of figures such as Lalnu Ropuiliani and Pasaltha Khuangchera continue to inspire the nation. Shri Modi emphasized that sacrifice and service, courage and compassion, are values deeply embedded in Mizo society. “Today, Mizoram is playing an important role in India’s development journey”, stated the Prime Minister.
Describing the day as historic for the nation, particularly for the people of Mizoram, Shri Modi said, “from today, Aizawl will be on India’s railway map”. Recalling the past, the Prime Minister noted that he had the opportunity to lay the foundation stone for the Aizawl railway line a few years ago. He proudly dedicated the railway line to the people of the nation. Shri Modi underlined that despite many challenges, including difficult terrain, the Bairabi–Sairang rail line has now become a reality. He commended the skills of engineers and the spirit of workers, stating that their efforts made this achievement possible.
Affirming that the hearts of the people and the nation have always been directly connected, the Prime Minister announced that for the first time, Sairang in Mizoram will be directly connected with Delhi by the Rajdhani Express. He emphasized that this is not merely a railway connection, but a life-line of transformation and it will revolutionize the lives and livelihoods of the people of Mizoram. Shri Modi highlighted that farmers and businesses in Mizoram will now be able to reach more markets across the nation. He noted that people will gain access to more options for education and healthcare. The Prime Minister added that this development will also generate employment opportunities in tourism, transport, and hospitality sectors.
The Prime Minister stated that for a long time, some political parties in the country practiced vote-bank politics. He remarked that their focus remained on places with more votes and seats. As a result, the entire North East, including states like Mizoram, suffered greatly due to this attitude. Shri Modi emphasized that the current approach is very different and those who were earlier neglected are now at the forefront. He added that those who were once marginalised are now part of the mainstream. The Prime Minister noted that for the past 11 years, the government has been working consistently for the development of the North East. He affirmed that this region is becoming the growth engine of India.
Underscoring that over the years, many states of the North East have been placed on the rail map of India for the first time, the Prime Minister highlighted that the Government of India has worked diligently to strengthen all forms of connectivity—rural roads and highways, mobile and internet connections, electricity, tap water, and LPG connections. He also announced that Mizoram will also benefit from the UDAN scheme for air travel and informed that helicopter services will commence soon in the region. This, he remarked, will significantly improve access to remote areas of Mizoram.
“Mizoram has a major role in both the Act East Policy and the emerging North East Economic Corridor”, exclaimed the Prime Minister. He stated that with the Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project and the Sairang–Hmawngbuchhuah rail line, Mizoram will be connected to the Bay of Bengal through South East Asia. He further emphasized that this connectivity will boost trade and tourism across North East India and South East Asia.
Underlining that Mizoram is blessed with talented youth, Shri Modi emphasized that the government’s mission is to empower them. He informed that 11 Eklavya Residential Schools have already been established in Mizoram and work is underway to start 6 more schools. The Prime Minister highlighted that the North East is emerging as a major hub for start-ups. He expressed happiness that around 4,500 start-ups and 25 incubators are currently operating in the region. He remarked that young people of Mizoram are actively participating in this movement and creating new opportunities for themselves and others.
Emphasising that India is rapidly emerging as an important hub for global sports, the Prime Minister remarked that this growth is also giving rise to a sports economy in the country. He highlighted Mizoram’s rich tradition in sports, noting its contribution in producing many champions in football and other disciplines. He affirmed that the government’s sports policies are benefitting Mizoram as well. Under the Khelo India scheme, Shri Modi stated that support is being provided for the creation of modern sports infrastructure. He informed that the government has recently introduced a National Sports Policy—Khelo India Khel Niti. He stressed that this initiative will open new doors of opportunity for the youth of Mizoram.
The Prime Minister expressed great happiness in playing the role of an ambassador of the beautiful culture of the North East, both within the country and abroad. He emphasized the importance of encouraging platforms that showcase the potential of the North East. Recalling his participation in the Ashta Lakshmi Festival held in Delhi a few months ago, Shri Modi noted that the festival showcased the textiles, crafts, GI-tagged products, and tourism potential of the North East. At the Rising North East Summit, the Prime Minister said he encouraged investors to tap into the region’s vast potential and stated that the Summit is paving the way for massive investments and projects. Shri Modi further remarked that the Vocal for Local initiative greatly benefits the artisans and farmers of the North East, highlighting that Mizoram’s bamboo products, organic ginger, turmeric, and bananas are well-known.
Underlining that the government is consistently taking steps to boost Ease of Living and Ease of Doing Business, the Prime Minister said, “the next-generation GST reforms have recently been introduced and it means lower taxes on many products, making life easier for families”. He recalled that before 2014, even daily essentials such as toothpaste, soap, and oil were taxed at 27%. Today, he noted, only 5% GST is applicable on these items. Shri Modi remarked that during the opposition rule, medicines, test kits, and insurance policies were heavily taxed. He stated that this made healthcare expensive and insurance inaccessible for ordinary families. He emphasized that today, all these services and products have become affordable. The Prime Minister added that the new GST rates will also make medicines for serious diseases like cancer more inexpensive. He informed that after September 22nd, cement and construction materials will also become cheaper. Shri Modi noted that many companies manufacturing scooters and cars have already reduced prices. He expressed confidence that the upcoming festive season will be even more vibrant across the nation.
The Prime Minister stated that as part of the reforms, GST on most hotels has been reduced to only 5%. He remarked that travelling to various places, staying in hotels, and eating out will now become more affordable. Shri Modi emphasized that this will encourage more people to travel, explore, and enjoy different parts of the country. He noted that tourist hubs like the North East will particularly benefit from this change.
“India’s economy has recorded a growth of 7.8% in the first quarter of 2025–26. This means India is the fastest growing major economy in the world”, exclaimed Shri Modi, stating that the country is also witnessing strong growth in Make In India and exports. Referring to Operation Sindoor, he remarked that the nation saw how Indian soldiers taught a lesson to those who sponsor terror. He said the entire country was filled with pride for the armed forces. The Prime Minister emphasized that Made-In-India weapons played a significant role in protecting the nation during this operation. He added that the growth of India’s economy and manufacturing sector is crucial for national security.
The Prime Minister concluded by reaffirming the government’s commitment to the welfare of every citizen, every family, and every region. He stated that a developed India will be built through the empowerment of its people and expressed confidence that the people of Mizoram will play a vital role in this journey. He extended heartfelt congratulations and welcomed Aizawl to India’s railway map. He reiterated that although he could not visit Aizawl due to weather conditions, he is confident that they will meet very soon.
The Governor of Mizoram, General V K Singh, Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma, Union Minister, Shri Ashwini Vaishnaw were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to world-class infrastructure and last mile connectivity, Prime Minister inaugurated the Bairabi-Sairang New Rail line, worth over Rs 8,070 crore, connecting the capital of Mizoram to the Indian Railways network for the first time. The Rail line Project, built in a challenging hilly area, has 45 tunnels constructed under complex geological conditions. Additionally, it also includes 55 major bridges and 88 minor bridges. The direct rail connectivity between Mizoram and the rest of the country will offer the people of the region safe, efficient, and cost-effective travel options. It will also ensure the timely and reliable supply of food grains, fertilizers, and other essential commodities, thereby enhancing overall logistical efficiency and regional accessibility.
Prime Minister also flagged off three new express trains, Sairang (Aizawl)-Delhi (Anand Vihar Terminal) Rajdhani express, Sairang-Guwahati Express and Sairang-Kolkata Express on this occasion. Aizawl will now be directly connected with Delhi through a Rajdhani Express. The Sairang-Guwahati Express will facilitate movement between Mizoram and Assam. Sairang-Kolkata Express will directly connect Mizoram to Kolkata. This enhanced connectivity will improve access to hospitals, universities, and markets, thereby strengthening educational, cultural, and economic ties across the region. It will also generate employment opportunities, and significantly boost tourism in the region.
In a major boost to road infrastructure, Prime Minister laid the foundation stone of multiple road projects. It includes Aizawl Bypass Road, Thenzawl–Sialsuk Road and Khankawn–Rongura Road.
The 45 km Aizawl Bypass Road, worth over Rs 500 crore, under Prime Minister's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) scheme will aim to decongest Aizawl city, improve connectivity to Lunglei, Siaha, Lawngtlai, Lengpui Airport, and Sairang Railway Station among others. It will reduce the travel time from southern districts to Aizawl by around 1.5 hours significantly benefitting the people in the region. The Thenzawl–Sialsuk Road under North East Special Infrastructure Development Scheme NESIDS (Roads), will benefit many horticulture farmers, dragon fruit growers, paddy cultivators, and ginger processors, while strengthening connectivity with the Aizawl–Thenzawl–Lunglei Highway. The Khankawn–Rongura Road under NESIDS (Roads) in Serchhip District will provide better access to markets and benefit various horticulture farmers and other people in the region, while supporting the planned Ginger Processing Plant.
Prime Minister also laid the foundation stone of Chhimtuipui River Bridge on the Lawngtlai–Siaha Road. It will provide all-weather connectivity and reduce travel time by two hours. The bridge will also support cross-border commerce under the Kaladan Multimodal Transit framework.
Prime Minister laid the foundation stone of Khelo India Multipurpose Indoor Hall for Sports Development. The hall at Tuikual will provide modern sports facilities including a multipurpose indoor arena benefitting and nurturing Mizoram’s youth for national and international competitions.
Strengthening the energy infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone of 30 TMTPA (thousand metric tons per annum) LPG Bottling Plant at Mualkhang in Aizawl. It will aim at ensuring a steady and reliable supply of LPG in Mizoram and neighbouring states providing easier access to clean cooking fuel. It will also create local employment opportunities.
Prime Minister also inaugurated Residential School at Kawrthah under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) scheme. The school in Mamit aspirational district will provide modern classrooms, hostels, and sports facilities including an artificial football turf. It will benefit over 10,000 children and youth, laying the foundation for long-term social and educational progress.
Furthering his vision of quality education for all, Prime Minister also inaugurated Eklavya Model Residential School at Tlangnuam. The school will improve enrollment, reduce dropout rates, and provide holistic education opportunities for tribal youth.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মিজোরামের আইজল-এ ৯,০০০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেছেন
দেশের জন্য একটি ঐতিহাসিক দিন, বিশেষ করে মিজোরামের জনগণের জন্য কারণ, আজ থেকে আইজল ভারতের রেল মানচিত্রে যুক্ত হল: প্রধানমন্ত্রী
ভারতের বিকাশের চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে উত্তর পূর্বাঞ্চল: প্রধানমন্ত্রী
আমাদের অ্যাক্ট ইস্ট নীতি এবং উদীয়মান উত্তর-পূর্ব অর্থনৈতিক করিডর উভয় ক্ষেত্রেই মিজোরামের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে: প্রধানমন্ত্রী
"পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার" অর্থ হল অনেক পণ্যের ওপর কর কমানো, যা পরিবারের জীবন যাত্রা সহজ করে তুলবে: প্রধানমন্ত্রী
ভারত বিশ্বের দ্রুততম ক্রমবর্ধমান প্রধান অর্থনীতি: প্রধানমন্ত্রী
13 SEP 2025 11:23AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ সেপ্টেম্বর,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মিজোরামের আইজল'এ ৯,০০০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেছেন। এই প্রকল্পগুলি রেলপথ, সড়কপথ, জ্বালানি, ক্রীড়া সহ একাধিক ক্ষেত্রের চাহিদা পূরণ করবে। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সমাবেশে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী ভগবান পাথিয়ানের কাছে মাথা নত করেন, যিনি নীল পর্বতমালার সুন্দর ভূমি পর্যবেক্ষণ করেন। দুঃখ প্রকাশ করে তিনি বলেন যে, তিনি মিজোরামের লেংপুই বিমানবন্দরে উপস্থিত ছিলেন এবং খারাপ আবহাওয়ার কারণে আইজলের মানুষের সঙ্গে যোগ দিতে পারেননি। এই পরিস্থিতি সত্ত্বেও প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, এই ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভাষণ দিতে গিয়েও তিনি মিজোরামের মানুষের ভালবাসা ও স্নেহ অনুভব করতে পারছেন।
স্বাধীনতা আন্দোলনই হোক বা জাতি গঠন, মিজোরামের জনগণ সর্বদাই এক্ষেত্রে অবদান রাখতে এগিয়ে এসেছে বলে উল্লেখ করেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন, লালনু রোপুইলিয়ানি এবং পাসালথা খুয়াংচেরার মতো ব্যক্তিত্বের আদর্শ জাতিকে অনুপ্রাণিত করে চলেছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, ত্যাগ ও সেবা, সাহস ও সহানুভূতি মিজো সমাজে গভীরভাবে গেঁথে আছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ মিজোরাম ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
এই দিনটিকে দেশের জন্য, বিশেষ করে মিজোরামের জনগণের জন্য ঐতিহাসিক বলে বর্ণনা করে শ্রী মোদী বলেন, "আজ থেকে আইজল ভারতের রেল মানচিত্রে স্থান করে নিয়েছে।" অতীতের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কয়েক বছর আগে তিনি আইজল রেলপথের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সুযোগ পেয়েছিলেন। তিনি গর্বের সঙ্গে রেলপথটি দেশবাসীর উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেন। শ্রী মোদী বলেন, কঠিন ভূখণ্ড সহ অনেক চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও বৈরাবি-সাইরাং রেলপথ এখন বাস্তবে পরিণত হয়েছে। তিনি প্রকৌশলীদের দক্ষতা এবং শ্রমিকদের মনোভাবের প্রশংসা করে বলেন, তাদের প্রচেষ্টায় এই সাফল্য অর্জন সম্ভব হয়েছে।
সরকারের সঙ্গে জনগণের হৃদয় সবসময়ই সরাসরি সংযুক্ত রয়েছে বলে নিশ্চিত করে প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, এই প্রথমবারের মতো মিজোরামের সাইরাং রাজধানী এক্সপ্রেসের মাধ্যমে দিল্লির সঙ্গে সরাসরি যুক্ত হচ্ছে । তিনি জোর দিয়ে বলেন, এটি কেবল একটি রেল সংযোগ নয়, রূপান্তরের একটি জীবনরেখা এবং এটি মিজোরামের জনগণের জীবন ও জীবিকায় বৈপ্লবিক পরিবর্তন আনবে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, মিজোরামের কৃষক ও ব্যবসায়ীরা এখন সারা দেশে আরও বেশি বাজারে পৌঁছাতে পারবেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, জনগণ শিক্ষা ও স্বাস্থ্যসেবার ক্ষেত্রে আরও বেশি বিকল্পের সুযোগ পাবে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, এই রেলপথ চালুর ফলে পর্যটন, পরিবহণ এবং আতিথেয়তার ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘদিন ধরে দেশের কিছু রাজনৈতিক দল ভোটব্যাঙ্কের রাজনীতি করে আসছে। তিনি মন্তব্য করেন যে, তাদের মনোযোগ ছিল শুধু বেশি ভোট এবং আসন পাওয়া, সার্বিক পরিকাঠামো উন্নয়নের কোন লক্ষ্য ছিল না ফলস্বরূপ, মিজোরামের মতো রাজ্যগুলি সহ সমগ্র উত্তর-পূর্ব ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছিল। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, বর্তমান দৃষ্টিভঙ্গি খুব আলাদা এবং আগে যারা অবহেলিত ছিলেন, তারা এখন সামনের সারিতে রয়েছেন। তিনি আরও বলেন, যারা একসময় প্রান্তিক হয়ে পড়েছিলেন, তারা এখন মূলধারার অংশ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত ১১ বছর ধরে সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য ধারাবাহিকভাবে কাজ করে চলেছে। তিনি বলেন, এই অঞ্চলটি ভারতের বিকাশের চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে।
বিগত বছরগুলিতে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের অনেক রাজ্যকে প্রথমবারের মতো ভারতের রেল মানচিত্রে স্থান দেওয়া হয়েছে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত সরকার গ্রামীণ সড়ক ও মহাসড়ক, মোবাইল ও ইন্টারনেট সংযোগ, বিদ্যুৎ, নলের জল এবং এলপিজি সংযোগ সহ সমস্ত ধরনের যোগাযোগ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার জন্য নিরলসভাবে কাজ করেছে। তিনি আরও ঘোষণা করেন যে বিমান ভ্রমণের জন্য উড়ান প্রকল্প থেকে মিজোরামও উপকৃত হবে এবং জানান যে এই অঞ্চলে শীঘ্রই হেলিকপ্টার পরিষেবা শুরু হবে। তিনি বলেন, এর ফলে মিজোরামের প্রত্যন্ত অঞ্চলে প্রবেশাধিকার উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'অ্যাক্ট ইস্ট নীতি এবং উদীয়মান উত্তর-পূর্ব অর্থনৈতিক করিডর উভয় ক্ষেত্রেই মিজোরামের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। তিনি বলেন, কালাদান মাল্টি-মডেল ট্রানজিট ট্রান্সপোর্ট প্রকল্প এবং সাইরাং-হাম্বাউচুয়া রেলপথের মাধ্যমে মিজোরাম দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার মধ্য দিয়ে বঙ্গোপসাগরের সঙ্গে যুক্ত হবে। তিনি আরও জোর দিয়ে বলেন, এই সংযোগ উত্তর-পূর্ব ভারত এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় বাণিজ্য ও পর্যটনকে উৎসাহিত করবে।
মিজোরাম প্রতিভাবান যুবকদের আশীর্বাদে সমৃদ্ধ বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, সরকারের লক্ষ্য হল তাদের ক্ষমতায়ন করা। তিনি জানান, মিজোরামে ইতিমধ্যেই ১১টি একলব্য আবাসিক বিদ্যালয় স্থাপন করা হয়েছে এবং আরও ৬টি বিদ্যালয় চালু করার কাজ চলছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, উত্তর-পূর্বাঞ্চল স্টার্ট-আপগুলির একটি প্রধান কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হচ্ছে। এই অঞ্চলে বর্তমানে প্রায় ৪,৫০০ টি স্টার্ট-আপ এবং ২৫ টি ইনকিউবেটর কাজ করছে বলে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, মিজোরামের যুব সম্প্রদায় সক্রিয়ভাবে এই আন্দোলনে অংশগ্রহণ করছে এবং নিজেদের ও অন্যদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে।
বিশ্ব ক্রীড়ার ক্ষেত্রে ভারত দ্রুত একটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হচ্ছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রবৃদ্ধি দেশে ক্রীড়া অর্থনীতিরও জন্ম দিচ্ছে। তিনি খেলাধুলায় মিজোরামের সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের কথা তুলে ধরে ফুটবল এবং অন্যান্য শাখায় অনেক চ্যাম্পিয়ন তৈরিতে এর অবদানের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, সরকারের ক্রীড়া নীতি মিজোরামকেও উপকৃত করছে। শ্রী মোদী বলেন, 'খেলো ইন্ডিয়া "প্রকল্পের আওতায় আধুনিক ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। তিনি জানান, সরকার সম্প্রতি 'খেলো ইন্ডিয়া খেল নীতি "নামে একটি জাতীয় ক্রীড়া নীতি চালু করেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই উদ্যোগ মিজোরামের যুব সমাজের জন্য নতুন সুযোগের দ্বার উন্মুক্ত করবে।
দেশ-বিদেশে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সুন্দর সংস্কৃতির দূত হিসেবে কাজ করতে পেরে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সম্ভাবনা প্রদর্শন করে এমন মঞ্চগুলিকে উৎসাহিত করার গুরুত্বের ওপর জোর দেন। কয়েক মাস আগে দিল্লিতে অনুষ্ঠিত অষ্টলক্ষ্মী উৎসবে তার অংশগ্রহণের কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, এই উৎসবে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বস্ত্র, কারুশিল্প, জিআই-ট্যাগযুক্ত পণ্য এবং পর্যটনের সম্ভাবনা তুলে ধরা হয়েছে। 'রাইজিং নর্থ ইস্ট সামিট "-এ প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি এই অঞ্চলের বিপুল সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে বিনিয়োগকারীদের উৎসাহিত করেছেন এবং বলেছেন যে এই শীর্ষ সম্মেলন ব্যাপক বিনিয়োগ ও প্রকল্পের পথ প্রশস্ত করছে। মিজোরামের বাঁশজাত পণ্য, জৈব আদা, হলুদ এবং কলা সুপরিচিত বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী আরও বলেন, 'ভোকাল ফর লোকাল "উদ্যোগটি উত্তর-পূর্বের কারিগর ও কৃষকদের ব্যাপকভাবে উপকৃত করেছে।
সহজে জীবনযাপন এবং সহজে ব্যবসা করার জন্য সরকার ধারাবাহিকভাবে পদক্ষেপ নিচ্ছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার" সম্প্রতি চালু করা হয়েছে এবং এর অর্থ অনেক পণ্যের উপর কর কমানো, যা পরিবারের জীবনকে সহজ করে তুলেছে। তিনি স্মরণ করেন যে ২০১৪ সালের আগে, এমনকি টুথপেস্ট, সাবান এবং তেলের মতো দৈনন্দিন প্রয়োজনীয় জিনিসগুলিতেও ২৭ শতাংশ কর আরোপ করা হত। আজ, তিনি উল্লেখ করেন, এই পণ্যগুলির উপর শুধুমাত্র পাঁচ শতাংশ জিএসটি প্রযোজ্য। শ্রী মোদী বলেন, বিরোধীদের শাসনামলে ওষুধ, টেস্ট কিট এবং বীমা পলিসিতে প্রচুর কর আরোপ করা হত। তিনি বলেন, এর ফলে স্বাস্থ্যসেবা ব্যয়বহুল হয়ে পড়ে এবং বীমা সাধারণ পরিবারের কাছে অগম্য হয়ে পড়ে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, আজ এই সমস্ত পরিষেবা এবং পণ্যগুলি সাশ্রয়ী মূল্যের হয়ে উঠেছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, নতুন জিএসটি হার ক্যান্সারের মতো গুরুতর রোগের ওষুধকে আরও সস্তা করে তুলবে। তিনি জানান, ২২ সেপ্টেম্বরের পর সিমেন্ট ও নির্মাণ সামগ্রীও সস্তা হয়ে যাবে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, স্কুটার ও গাড়ি প্রস্তুতকারী অনেক সংস্থা ইতিমধ্যেই দাম কমিয়েছে। আসন্ন উৎসবের মরশুম সারা দেশে আরও প্রাণবন্ত হয়ে উঠবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংস্কারের অংশ হিসাবে বেশিরভাগ হোটেলে জিএসটি হ্রাস করে মাত্র ৫ শতাংশ করা হয়েছে। তিনি বলেন, বিভিন্ন জায়গায় ভ্রমণ, হোটেলে থাকা এবং বাইরে খাওয়া এখন আরও সাশ্রয়ী হয়ে উঠবে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এর ফলে আরও বেশি মানুষ দেশের বিভিন্ন অংশে ভ্রমণ, অন্বেষণ এবং উপভোগ করতে উৎসাহিত হবেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, উত্তর-পূর্বের মতো পর্যটন কেন্দ্রগুলি এই পরিবর্তন থেকে বিশেষভাবে উপকৃত হবে।
তিনি বলেন, "২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম কোয়ার্টারে ভারতের অর্থনীতি ৭.৮ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এর অর্থ হল, ভারত বিশ্বের দ্রুততম ক্রমবর্ধমান প্রধান অর্থনীতি ।" শ্রী মোদী বিস্ময় প্রকাশ করে বলেন, দেশটি মেক ইন ইন্ডিয়া এবং রপ্তানির ক্ষেত্রেও শক্তিশালী প্রবৃদ্ধি দেখছে। অপারেশন সিন্দুরের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, দেশ দেখেছে কীভাবে ভারতীয় সেনারা সন্ত্রাসের পৃষ্ঠপোষকদের শিক্ষা দেয়। তিনি বলেন, সশস্ত্র বাহিনীর জন্য সমগ্র দেশ আজ গর্বে পরিপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, এই অভিযানের সময় ভারতের তৈরি অস্ত্রগুলি দেশকে রক্ষা করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। তিনি আরও বলেন, ভারতের অর্থনীতি ও উৎপাদন ক্ষেত্রের বিকাশ জাতীয় নিরাপত্তার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী মিজোরামসহ দেশের প্রতিটি নাগরিক, প্রতিটি পরিবার এবং প্রতিটি অঞ্চলের কল্যাণে সরকারের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন। তিনি বলেন, জনগণের ক্ষমতায়নের মাধ্যমে উন্নত ভারত গড়ে তোলা হবে এবং এই যাত্রায় মিজোরামের জনগণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন। তিনি মিজোরামের জনগণকে আন্তরিক অভিনন্দন জানান এবং ভারতের রেল মানচিত্রে আইজলকে স্বাগত জানান। তিনি পুনরায় বলেন, যদিও আবহাওয়ার কারণে তিনি আইজলের জনগণের কাছে যেতে পারেননি।
মিজোরামের রাজ্যপাল জেনারেল ভি কে সিং, মিজোরামের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী লালদুহোমা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি
বিশ্বমানের পরিকাঠামো এবং শেষ মাইল সংযোগের প্রতি তার অঙ্গীকারের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে প্রধানমন্ত্রী ৮,০৭০ কোটি টাকারও বেশি বৈরাবি-সাইরাং নতুন রেলপথের উদ্বোধন করেন, যা মিজোরামের রাজধানীকে প্রথমবারের মতো ভারতীয় রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত করেছে। চ্যালেঞ্জিং পাহাড়ি অঞ্চলে নির্মিত রেললাইন প্রকল্পে জটিল ভূতাত্ত্বিক পরিস্থিতিতে নির্মিত ৪৫টি সুড়ঙ্গ রয়েছে। উপরন্তু, এর মধ্যে ৫৫টি বড় সেতু এবং ৪৪টি ছোট সেতু রয়েছে। মিজোরাম এবং দেশের অন্যান্য অংশের মধ্যে সরাসরি রেল যোগাযোগ এই অঞ্চলের মানুষকে নিরাপদ, দক্ষ এবং সাশ্রয়ী ভ্রমণের বিকল্প প্রদান করবে। এটি খাদ্যশস্য, সার এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় পণ্যের সময়োপযোগী এবং নির্ভরযোগ্য সরবরাহও নিশ্চিত করবে, যার ফলে সামগ্রিক লজিস্টিক দক্ষতা এবং আঞ্চলিক অ্যাক্সেসযোগ্যতা বৃদ্ধি পাবে।
প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষে তিনটি নতুন এক্সপ্রেস ট্রেন, সাইরাং (আইজল)-দিল্লি (আনন্দ বিহার টার্মিনাল) রাজধানী এক্সপ্রেস, সাইরাং-গুয়াহাটি এক্সপ্রেস এবং সাইরাং-কলকাতা এক্সপ্রেসের সূচনা করেন। আইজল এখন রাজধানী এক্সপ্রেসের মাধ্যমে সরাসরি দিল্লির সঙ্গে যুক্ত হবে। সাইরাং-গুয়াহাটি এক্সপ্রেস মিজোরাম ও অসমের মধ্যে যাতায়াতের সুবিধা দেবে। সাইরং-কলকাতা এক্সপ্রেস সরাসরি মিজোরামকে কলকাতার সঙ্গে যুক্ত করবে। এই বর্ধিত সংযোগ হাসপাতাল, বিশ্ববিদ্যালয় এবং বাজারগুলিতে প্রবেশাধিকারকে উন্নত করবে, যার ফলে এই অঞ্চল জুড়ে শিক্ষাগত, সাংস্কৃতিক এবং অর্থনৈতিক সম্পর্ককে শক্তিশালী করবে। এটি কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করবে এবং এই অঞ্চলে পর্যটনকে উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়িয়ে তুলবে।
সড়ক পরিকাঠামো উন্নয়নে প্রধানমন্ত্রী একাধিক সড়ক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এর মধ্যে রয়েছে আইজল বাইপাস রোড, থেনজাল-সিয়ালসুক রোড এবং খানকান-রঙ্গুরা রোড।
উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের জন্য প্রধানমন্ত্রীর উন্নয়ন উদ্যোগ (পিএম-ডিভাইন) প্রকল্পের আওতায় ৫০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের ৪৫ কিলোমিটার আইজল বাইপাস রোডের লক্ষ্য, আইজল শহরে ভিড় কমানো, লুংলেই, সিয়াহা, লংটলাই, লেংপুই বিমানবন্দর এবং সাইরাং রেলস্টেশনের সাথে সংযোগ উন্নত করা। এটি দক্ষিণের জেলাগুলি থেকে আইজল পর্যন্ত ভ্রমণের সময়কে প্রায় ১.৫ ঘন্টা কমিয়ে দেবে যা এই অঞ্চলের জনগণকে উল্লেখযোগ্যভাবে উপকৃত করবে। উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প এন.ই.এস.আই.ডি.এস (সড়ক)-এর আওতায় থেনজল-সিয়ালসুক সড়কটি আইজল-থেনজল-লুংলেই মহাসড়কের সঙ্গে সংযোগ করার পাশাপাশি অনেক উদ্যানপালক কৃষক, ড্রাগন ফল চাষী, ধান চাষী এবং আদা প্রক্রিয়াকরণকারীদের উপকৃত করবে। সেরছিপ জেলায় এন.ই.এস.আই.ডি.এস (সড়ক)-এর আওতায় খানকান-রঙ্গুরা রোড বাজারে আরও ভাল প্রবেশাধিকার প্রদান করবে এবং আদা প্রক্রিয়াকরণ প্ল্যান্টের খুবই উপকারে আসবে পাশাপাশি এই অঞ্চলের বিভিন্ন উদ্যানপালক কৃষক এবং অন্যান্য জনগণও উপকৃত হবে।
প্রধানমন্ত্রী লংটলাই-সিয়াহা রোডে ছিমটুইপুই নদী উপর সেতুর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। এটি সব আবহাওয়ায় সংযোগ প্রদান করবে এবং ভ্রমণের সময় দুই ঘন্টা কমিয়ে দেবে। এই সেতুটি কালাদান মাল্টিমোডাল ট্রানজিট কাঠামোর অধীনে আন্তঃসীমান্ত বাণিজ্যকেও সহায়তা করবে।
প্রধানমন্ত্রী ক্রীড়া উন্নয়নের জন্য খেলো ইন্ডিয়া বহুমুখী ইনডোর হলের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। তুইকুয়ালের হলটি একটি বহুমুখী অভ্যন্তরীণ পরিকাঠামো সহ আধুনিক ক্রীড়াচর্চার সুবিধা প্রদান করবে যা মিজোরামের যুব সম্প্রদায় জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় উল্লেখযোগ্যভাবে সাফল্যের সুযোগ বাড়বে।
এই অঞ্চলে জ্বালানি পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করে প্রধানমন্ত্রী আইজলের মুয়ালখাং-এ ৩০ টি.এম.টি.পি.এ (বছরে হাজার মেট্রিক টন) এলপিজি বটলিং প্ল্যান্টের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছেন। এর লক্ষ্য হবে মিজোরাম এবং পার্শ্ববর্তী রাজ্যগুলিতে রান্নার গ্যাসের সহজ প্রাপ্যতা এবং এলপিজির একটি স্থিতিশীল এবং নির্ভরযোগ্য সরবরাহ নিশ্চিত করা। এর ফলে স্থানীয় কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি হবে।
প্রধানমন্ত্রী জন বিকাশ কার্যক্রম (পি.এম.জে.ভি.কে) প্রকল্পের আওতায় প্রধানমন্ত্রী কাওর্থায় আবাসিক বিদ্যালয়েরও উদ্বোধন করেন। মামিত উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলার একটি বিদ্যালয়ের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেন প্রধানমন্ত্রী। সেখানে কৃত্রিম ফুটবল টার্ফ সহ আধুনিক শ্রেণিকক্ষ, হোস্টেল এবং ক্রীড়া সুবিধার ব্যবস্থা থাকবে। এটি দীর্ঘমেয়াদী সামাজিক ও শিক্ষাগত অগ্রগতির একটি নিদর্শন হবে। এক্ষেত্রে ১০,০০০ এরও বেশি শিশু ও যুব সম্প্রদায় উপকৃত করবে।
সকলের জন্য মানসম্মত শিক্ষার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী ত্লাংনুয়ামে একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়েরও উদ্বোধন করেন। বিদ্যালয়টি ছাত্র-ছাত্রীদের তালিকাভুক্তির উন্নতি করবে, ড্রপআউটের হারও হ্রাস করবে এবং উপজাতি যুব সম্প্রদায়ের জন্য সামগ্রিক শিক্ষার সুযোগ প্রদান করবে।