Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over Rs 9,000 crore in Aizawl, Mizoram
A historic day for the nation, particularly for the people of Mizoram, from today, Aizawl will be on India’s railway map: PM
North East is becoming the growth engine of India: PM
Mizoram has a major role in both our Act East Policy and the emerging North East Economic Corridor: PM
NextGenGST means lower taxes on many products, making life easier for families: PM
India is the fastest growing major economy in the world: PM
13 SEP 2025 11:23AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works worth over Rs 9000 crore in Aizawl, Mizoram today. These projects will cater to multiple sectors including Railways, Roadways, Energy, Sports among others. Addressing the gathering via videoconferencing, the Prime Minister bowed to Supreme God Pathian, who watches over the beautiful land of the Blue Mountains. Expressing regret, he stated that he was present at Mizoram’s Lengpui Airport and was unable to join the people at Aizawl due to bad weather. Despite the circumstances, the Prime Minister remarked that he could feel the love and affection of the people even through this medium.
Highlighting that whether it was the freedom movement or nation-building, Shri Modi said the people of Mizoram have always come forward to contribute. He remarked that the ideals of figures such as Lalnu Ropuiliani and Pasaltha Khuangchera continue to inspire the nation. Shri Modi emphasized that sacrifice and service, courage and compassion, are values deeply embedded in Mizo society. “Today, Mizoram is playing an important role in India’s development journey”, stated the Prime Minister.
Describing the day as historic for the nation, particularly for the people of Mizoram, Shri Modi said, “from today, Aizawl will be on India’s railway map”. Recalling the past, the Prime Minister noted that he had the opportunity to lay the foundation stone for the Aizawl railway line a few years ago. He proudly dedicated the railway line to the people of the nation. Shri Modi underlined that despite many challenges, including difficult terrain, the Bairabi–Sairang rail line has now become a reality. He commended the skills of engineers and the spirit of workers, stating that their efforts made this achievement possible.
Affirming that the hearts of the people and the nation have always been directly connected, the Prime Minister announced that for the first time, Sairang in Mizoram will be directly connected with Delhi by the Rajdhani Express. He emphasized that this is not merely a railway connection, but a life-line of transformation and it will revolutionize the lives and livelihoods of the people of Mizoram. Shri Modi highlighted that farmers and businesses in Mizoram will now be able to reach more markets across the nation. He noted that people will gain access to more options for education and healthcare. The Prime Minister added that this development will also generate employment opportunities in tourism, transport, and hospitality sectors.
The Prime Minister stated that for a long time, some political parties in the country practiced vote-bank politics. He remarked that their focus remained on places with more votes and seats. As a result, the entire North East, including states like Mizoram, suffered greatly due to this attitude. Shri Modi emphasized that the current approach is very different and those who were earlier neglected are now at the forefront. He added that those who were once marginalised are now part of the mainstream. The Prime Minister noted that for the past 11 years, the government has been working consistently for the development of the North East. He affirmed that this region is becoming the growth engine of India.
Underscoring that over the years, many states of the North East have been placed on the rail map of India for the first time, the Prime Minister highlighted that the Government of India has worked diligently to strengthen all forms of connectivity—rural roads and highways, mobile and internet connections, electricity, tap water, and LPG connections. He also announced that Mizoram will also benefit from the UDAN scheme for air travel and informed that helicopter services will commence soon in the region. This, he remarked, will significantly improve access to remote areas of Mizoram.
“Mizoram has a major role in both the Act East Policy and the emerging North East Economic Corridor”, exclaimed the Prime Minister. He stated that with the Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project and the Sairang–Hmawngbuchhuah rail line, Mizoram will be connected to the Bay of Bengal through South East Asia. He further emphasized that this connectivity will boost trade and tourism across North East India and South East Asia.
Underlining that Mizoram is blessed with talented youth, Shri Modi emphasized that the government’s mission is to empower them. He informed that 11 Eklavya Residential Schools have already been established in Mizoram and work is underway to start 6 more schools. The Prime Minister highlighted that the North East is emerging as a major hub for start-ups. He expressed happiness that around 4,500 start-ups and 25 incubators are currently operating in the region. He remarked that young people of Mizoram are actively participating in this movement and creating new opportunities for themselves and others.
Emphasising that India is rapidly emerging as an important hub for global sports, the Prime Minister remarked that this growth is also giving rise to a sports economy in the country. He highlighted Mizoram’s rich tradition in sports, noting its contribution in producing many champions in football and other disciplines. He affirmed that the government’s sports policies are benefitting Mizoram as well. Under the Khelo India scheme, Shri Modi stated that support is being provided for the creation of modern sports infrastructure. He informed that the government has recently introduced a National Sports Policy—Khelo India Khel Niti. He stressed that this initiative will open new doors of opportunity for the youth of Mizoram.
The Prime Minister expressed great happiness in playing the role of an ambassador of the beautiful culture of the North East, both within the country and abroad. He emphasized the importance of encouraging platforms that showcase the potential of the North East. Recalling his participation in the Ashta Lakshmi Festival held in Delhi a few months ago, Shri Modi noted that the festival showcased the textiles, crafts, GI-tagged products, and tourism potential of the North East. At the Rising North East Summit, the Prime Minister said he encouraged investors to tap into the region’s vast potential and stated that the Summit is paving the way for massive investments and projects. Shri Modi further remarked that the Vocal for Local initiative greatly benefits the artisans and farmers of the North East, highlighting that Mizoram’s bamboo products, organic ginger, turmeric, and bananas are well-known.
Underlining that the government is consistently taking steps to boost Ease of Living and Ease of Doing Business, the Prime Minister said, “the next-generation GST reforms have recently been introduced and it means lower taxes on many products, making life easier for families”. He recalled that before 2014, even daily essentials such as toothpaste, soap, and oil were taxed at 27%. Today, he noted, only 5% GST is applicable on these items. Shri Modi remarked that during the opposition rule, medicines, test kits, and insurance policies were heavily taxed. He stated that this made healthcare expensive and insurance inaccessible for ordinary families. He emphasized that today, all these services and products have become affordable. The Prime Minister added that the new GST rates will also make medicines for serious diseases like cancer more inexpensive. He informed that after September 22nd, cement and construction materials will also become cheaper. Shri Modi noted that many companies manufacturing scooters and cars have already reduced prices. He expressed confidence that the upcoming festive season will be even more vibrant across the nation.
The Prime Minister stated that as part of the reforms, GST on most hotels has been reduced to only 5%. He remarked that travelling to various places, staying in hotels, and eating out will now become more affordable. Shri Modi emphasized that this will encourage more people to travel, explore, and enjoy different parts of the country. He noted that tourist hubs like the North East will particularly benefit from this change.
“India’s economy has recorded a growth of 7.8% in the first quarter of 2025–26. This means India is the fastest growing major economy in the world”, exclaimed Shri Modi, stating that the country is also witnessing strong growth in Make In India and exports. Referring to Operation Sindoor, he remarked that the nation saw how Indian soldiers taught a lesson to those who sponsor terror. He said the entire country was filled with pride for the armed forces. The Prime Minister emphasized that Made-In-India weapons played a significant role in protecting the nation during this operation. He added that the growth of India’s economy and manufacturing sector is crucial for national security.
The Prime Minister concluded by reaffirming the government’s commitment to the welfare of every citizen, every family, and every region. He stated that a developed India will be built through the empowerment of its people and expressed confidence that the people of Mizoram will play a vital role in this journey. He extended heartfelt congratulations and welcomed Aizawl to India’s railway map. He reiterated that although he could not visit Aizawl due to weather conditions, he is confident that they will meet very soon.
The Governor of Mizoram, General V K Singh, Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma, Union Minister, Shri Ashwini Vaishnaw were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to world-class infrastructure and last mile connectivity, Prime Minister inaugurated the Bairabi-Sairang New Rail line, worth over Rs 8,070 crore, connecting the capital of Mizoram to the Indian Railways network for the first time. The Rail line Project, built in a challenging hilly area, has 45 tunnels constructed under complex geological conditions. Additionally, it also includes 55 major bridges and 88 minor bridges. The direct rail connectivity between Mizoram and the rest of the country will offer the people of the region safe, efficient, and cost-effective travel options. It will also ensure the timely and reliable supply of food grains, fertilizers, and other essential commodities, thereby enhancing overall logistical efficiency and regional accessibility.
Prime Minister also flagged off three new express trains, Sairang (Aizawl)-Delhi (Anand Vihar Terminal) Rajdhani express, Sairang-Guwahati Express and Sairang-Kolkata Express on this occasion. Aizawl will now be directly connected with Delhi through a Rajdhani Express. The Sairang-Guwahati Express will facilitate movement between Mizoram and Assam. Sairang-Kolkata Express will directly connect Mizoram to Kolkata. This enhanced connectivity will improve access to hospitals, universities, and markets, thereby strengthening educational, cultural, and economic ties across the region. It will also generate employment opportunities, and significantly boost tourism in the region.
In a major boost to road infrastructure, Prime Minister laid the foundation stone of multiple road projects. It includes Aizawl Bypass Road, Thenzawl–Sialsuk Road and Khankawn–Rongura Road.
The 45 km Aizawl Bypass Road, worth over Rs 500 crore, under Prime Minister's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) scheme will aim to decongest Aizawl city, improve connectivity to Lunglei, Siaha, Lawngtlai, Lengpui Airport, and Sairang Railway Station among others. It will reduce the travel time from southern districts to Aizawl by around 1.5 hours significantly benefitting the people in the region. The Thenzawl–Sialsuk Road under North East Special Infrastructure Development Scheme NESIDS (Roads), will benefit many horticulture farmers, dragon fruit growers, paddy cultivators, and ginger processors, while strengthening connectivity with the Aizawl–Thenzawl–Lunglei Highway. The Khankawn–Rongura Road under NESIDS (Roads) in Serchhip District will provide better access to markets and benefit various horticulture farmers and other people in the region, while supporting the planned Ginger Processing Plant.
Prime Minister also laid the foundation stone of Chhimtuipui River Bridge on the Lawngtlai–Siaha Road. It will provide all-weather connectivity and reduce travel time by two hours. The bridge will also support cross-border commerce under the Kaladan Multimodal Transit framework.
Prime Minister laid the foundation stone of Khelo India Multipurpose Indoor Hall for Sports Development. The hall at Tuikual will provide modern sports facilities including a multipurpose indoor arena benefitting and nurturing Mizoram’s youth for national and international competitions.
Strengthening the energy infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone of 30 TMTPA (thousand metric tons per annum) LPG Bottling Plant at Mualkhang in Aizawl. It will aim at ensuring a steady and reliable supply of LPG in Mizoram and neighbouring states providing easier access to clean cooking fuel. It will also create local employment opportunities.
Prime Minister also inaugurated Residential School at Kawrthah under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) scheme. The school in Mamit aspirational district will provide modern classrooms, hostels, and sports facilities including an artificial football turf. It will benefit over 10,000 children and youth, laying the foundation for long-term social and educational progress.
Furthering his vision of quality education for all, Prime Minister also inaugurated Eklavya Model Residential School at Tlangnuam. The school will improve enrollment, reduce dropout rates, and provide holistic education opportunities for tribal youth.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मिजोरम के आइजोल में 9,000 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया
देश के लिए, विशेष रूप से मिजोरम के लोगों के लिए एक ऐतिहासिक दिन, आज से आइजोल भारत के रेलवे मानचित्र पर होगा: प्रधानमंत्री
पूर्वोत्तर भारत का विकास इंजन बन रहा है: प्रधानमंत्री
मिजोरम की हमारी एक्ट ईस्ट नीति और उभरते पूर्वोत्तर आर्थिक गलियारे दोनों में प्रमुख भूमिका है: प्रधानमंत्री
अगली पीढ़ी की जीएसटी का अर्थ है कई उत्पादों पर कम कर, परिवारों का जीवन आसान बनाना: प्रधानमंत्री
भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है: प्रधानमंत्री
13 SEP 2025 11:23AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मिजोरम के आइजोल में 9000 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं से रेलवे, सड़क मार्ग, ऊर्जा, खेल सहित कई क्षेत्र लाभान्वित होंगे। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने नीले पहाड़ों की इस खूबसूरत धरती के संरक्षक, परम पूज्य भगवान पाथियन को नमन किया। उन्होंने खेद व्यक्त करते हुए कहा कि वे मिजोरम के लेंगपुई हवाई अड्डे पर मौजूद हैं और मौसम खराब होने के कारण आइजोल में लोगों से मिल सके। उन्होंने कहा कि इन परिस्थितियों के बावजूद वे इस माध्यम से भी लोगों के प्यार और स्नेह को महसूस कर सकते हैं।
श्री मोदी ने कहा कि चाहे स्वतंत्रता आंदोलन हो या राष्ट्र निर्माण, मिजोरम के लोग योगदान देने के लिए हमेशा आगे आए हैं। उन्होंने कहा कि लालनु रोपुइलियानी और पासल्था खुआंगचेरा जैसी विभूतियों के आदर्श राष्ट्र को प्रेरित करते रहते हैं। श्री मोदी ने कहा कि त्याग और सेवा, साहस और करुणा, मिज़ो समाज में गहराई से समाहित हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज, मिजोरम भारत की विकास यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।"
इस दिन को देश, विशेषकर मिजोरम के लोगों के लिए ऐतिहासिक बताते हुए, श्री मोदी ने कहा, "आज से आइजोल भारत के रेलवे मानचित्र पर होगा।" अतीत को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि कुछ वर्ष पहले उन्हें आइजोल रेलवे लाइन की नींव रखने का अवसर मिला था। उन्होंने इस रेलवे लाइन को देश को समर्पित किया। श्री मोदी ने इस बात पर भी जोर दिया कि दुर्गम क्षेत्र सहित कई चुनौतियों के बावजूद बैराबी-सैरांग रेल लाइन अब एक वास्तविकता बन गई है। उन्होंने इंजीनियरों के कौशल और श्रमिकों की भावना की सराहना करते हुए कहा कि उनके प्रयासों से ही यह उपलब्धि संभव हो पाई है।
प्रधानमंत्री कहा कि लोग और देश हमेशा मन से सीधे जुड़े रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा की कि पहली बार, मिज़ोरम का सैरांग राजधानी एक्सप्रेस द्वारा दिल्ली से सीधे जुड़ेगा। उन्होंने कहा कि यह सिर्फ एक रेल संपर्क नहीं है, बल्कि परिवर्तन की जीवन रेखा है और यह मिज़ोरम के लोगों के जीवन और आजीविका में क्रांतिकारी बदलाव लाएगी। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि मिज़ोरम के किसान और व्यवसाय अब देश भर के अधिक बाजारों तक पहुंच सकेंगे। उन्होंने कहा कि इससे लोगों को शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के ज़्यादा विकल्प मिलेंगे। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इस विकास से पर्यटन, परिवहन और आतिथ्य क्षेत्रों में रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लंबे समय से देश में कुछ राजनीतिक दल वोट बैंक की राजनीति करते रहे हैं। उन्होंने कहा कि उनका ध्यान ज़्यादा वोट और सीटें पाने वाले क्षेत्रों पर रहा। परिणामस्वरूप, मिज़ोरम जैसे राज्यों सहित पूरे पूर्वोत्तर को इस रवैये से भारी नुकसान उठाना पड़ा। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि वर्तमान दृष्टिकोण बहुत अलग है और जो लोग पहले उपेक्षित थे, वे अब सबसे आगे हैं। उन्होंने आगे कहा कि जो लोग कभी हाशिए पर थे, वे अब मुख्यधारा का हिस्सा हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 11 वर्षों से सरकार पूर्वोत्तर के विकास के लिए निरंतर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र देश का विकास इंजन बन रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में पूर्वोत्तर के कई राज्य पहली बार भारत के रेल मानचित्र पर शामिल हुए हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत सरकार ने सभी प्रकार की कनेक्टिविटी- ग्रामीण सड़कें और राजमार्ग, मोबाइल और इंटरनेट कनेक्शन, बिजली, नल से जल और एलपीजी कनेक्शन को मजबूत करने के लिए अथक प्रयास किए हैं। उन्होंने यह भी घोषणा की कि मिजोरम को हवाई यात्रा के लिए उड़ान योजना का भी लाभ मिलेगा और बताया कि इस क्षेत्र में जल्द ही हेलीकॉप्टर सेवाएं शुरू होंगी। श्री मोदी ने कहा कि इससे मिजोरम के दूरदराज के इलाकों तक पहुंच में काफी सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "एक्ट ईस्ट नीति और उभरते उत्तर-पूर्व आर्थिक गलियारे, दोनों में मिज़ोरम की प्रमुख भूमिका है।" उन्होंने कहा कि कलादान मल्टी-मॉडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट और सैरांग-ह्मांगबुचुआ रेल लाइन से मिजोरम दक्षिण-पूर्व एशिया के माध्यम से बंगाल की खाड़ी से जुड़ जाएगा। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि इस कनेक्टिविटी से उत्तर-पूर्व भारत और दक्षिण-पूर्व एशिया में व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
श्री मोदी ने कहा कि मिजोरम के युवा प्रतिभाशाली हैं। सरकार का लक्ष्य उन्हें सशक्त बनाना है। उन्होंने बताया कि मिजोरम में 11 एकलव्य आवासीय विद्यालय पहले से ही शुरू किए जा चुके हैं और 6 और विद्यालय शुरू करने का कार्य चल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र स्टार्ट-अप के एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभर रहा है। उन्होंने इस बात पर खुशी जताई कि इस क्षेत्र में वर्तमान में लगभग 4,500 स्टार्ट-अप और 25 इनक्यूबेटर चल रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि मिज़ोरम के युवा इस आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं और अपने और दूसरों के लिए नए अवसर पैदा कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर देते हुए कहा कि देश तेजी से वैश्विक खेलों के एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में उभर रहा है। इससे देश में खेल अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिल रहा है। उन्होंने उल्लेख किया कि मिजोरम में खेलों की समृद्ध परंपरा रही है और मिजोरम ने फ़ुटबॉल व अन्य खेलों में कई चैंपियन दिए हैं। उन्होंने कहा कि मिजोरम को सरकार की खेल नीतियों का भरपूर लाभ मिल रहा है। श्री मोदी ने कहा कि खेलो इंडिया योजना के तहत आधुनिक खेल ढांचों के निर्माण के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार ने हाल ही में एक राष्ट्रीय खेल नीति - खेलो इंडिया खेल नीति - शुरू की है। उन्होंने कहा कि यह पहल मिज़ोरम के युवाओं के लिए अवसरों के नए द्वार खोलेगी।
प्रधानमंत्री ने देश और विदेश में पूर्वोत्तर की खूबसूरत संस्कृति के राजदूत की भूमिका निभाने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने पूर्वोत्तर की क्षमता को प्रदर्शित करने वाले मंचों को प्रोत्साहित करने के महत्व पर जोर दिया। कुछ महीने पहले दिल्ली में आयोजित अष्ट लक्ष्मी महोत्सव में अपनी भागीदारी को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इस महोत्सव में पूर्वोत्तर के वस्त्र, शिल्प, जीआई-टैग उत्पादों और पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित किया गया। राइजिंग नॉर्थ ईस्ट समिट में प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने निवेशकों को इस क्षेत्र की विशाल क्षमता का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया और कहा कि यह समिट बड़े पैमाने पर निवेश और परियोजनाओं को आकर्षित कर रहा है। श्री मोदी ने आगे कहा कि वोकल फॉर लोकल पहल से पूर्वोत्तर के कारीगरों और किसानों को बहुत लाभ होगा। उन्होंने कहा कि मिजोरम के बांस उत्पाद, ऑर्गेनिक अदरक, हल्दी और केले प्रसिद्ध हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि सरकार जीवन और व्यापार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए लगातार प्रयास कर रही है। "हाल ही में अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधार लागू किए गए हैं और इसका मतलब है कि कई उत्पादों पर कर कम होंगे, जिससे परिवारों का जीवन आसान होगा।" उन्होंने याद दिलाया कि 2014 से पहले टूथपेस्ट, साबुन और तेल जैसी रोजमर्रा की जरूरी चीजों पर भी 27 प्रतिशत कर लगता था, जबकि आज इन वस्तुओं पर केवल 5 प्रतिशत जीएसटी लगता है। श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष के शासनकाल में दवाओं, जांच किट और बीमा पॉलिसियों पर भारी कर लगाया जाता था। इससे स्वास्थ्य सेवा महंगी हो गई और आम परिवारों के लिए बीमा पहुंच से बाहर हो गया था। उन्होंने कहा कि आज, ये सभी सेवाएं और उत्पाद किफायती हो गए हैं। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि नई जीएसटी दरों से कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों की दवाइयां भी सस्ती हो जाएंगी। 22 सितंबर के बाद सीमेंट और विनिर्माण सामग्री भी सस्ती हो जाएगी। श्री मोदी ने बताया कि स्कूटर और कार बनाने वाली कई कंपनियों ने पहले ही कीमतें कम कर दी हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आगामी त्योहारी सीजन पूरे देश में और भी ज़्यादा उत्साहपूर्ण होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सुधारों के तहत ज़्यादातर होटलों पर जीएसटी घटाकर केवल 5 प्रतिशत कर दी गई है। उन्होंने कहा कि अब विभिन्न स्थानों की यात्रा करना, होटलों में ठहरना और बाहर खाना-पीना ज़्यादा किफ़ायती हो जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि इससे ज़्यादा लोग देश के विभिन्न हिस्सों की यात्रा करने, उन्हें देखने और उनका आनंद लेने के लिए प्रोत्साहित होंगे। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर जैसे पर्यटन केंद्रों को इस बदलाव से विशेष रूप से लाभ होगा।
श्री मोदी ने कहा, "भारत की अर्थव्यवस्था में 2025-26 की पहली तिमाही में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इसका मतलब है कि भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है।" उन्होंने आगे कहा कि देश के मेक इन इंडिया और निर्यात में भी वृद्धि हो रही है। ऑपरेशन सिंदूर का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि देश ने देखा कि कैसे भारतीय सैनिकों ने आतंक को प्रायोजित करने वालों को सबक सिखाया। उन्होंने कहा कि पूरे देश को सेना पर गर्व है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस ऑपरेशन के दौरान देश की रक्षा में मेड-इन-इंडिया हथियारों ने अहम भूमिका निभाई। उन्होंने आगे कहा कि देश की अर्थव्यवस्था और विनिर्माण क्षेत्र का विकास राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री ने अपने भाषण के समापन पर प्रत्येक नागरिक, प्रत्येक परिवार और प्रत्येक क्षेत्र के कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा कि एक विकसित भारत का निर्माण उसके लोगों के सशक्तिकरण से होगा और उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि मिज़ोरम के लोग इस यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। प्रधानमंत्री ने आइज़ोल को हार्दिक बधाई दी और देश के रेलवे मानचित्र में शामिल होने पर उसका स्वागत किया। उन्होंने कहा कि हालांकि वे खराब मौसम के कारण आइज़ोल नहीं आ सके लेकिन उन्हें विश्वास है कि वे जल्द ही मिलेंगे।
इस कार्यक्रम में मिजोरम के राज्यपाल जनरल वी.के. सिंह, मिजोरम के मुख्यमंत्री श्री लालदुहोमा, केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे और अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने 8,070 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली बैराबी-सैरांग नई रेल लाइन का उद्घाटन किया। यह मिजोरम की राजधानी को पहली बार भारतीय रेल नेटवर्क से जोड़ेगी। चुनौतीपूर्ण पहाड़ी क्षेत्र में निर्मित इस रेल लाइन परियोजना में जटिल भौगोलिक परिस्थितियों में 45 सुरंगें बनाई गई हैं। इसके अलावा इसमें 55 बड़े और 88 छोटे पुल भी शामिल हैं। इस रेल संपर्क से मिज़ोरम और देश के बाकी हिस्सों के लोगों को सुरक्षित, कुशल और किफ़ायती यात्रा का विकल्प मिलेगा। इससे खाद्यान्न, उर्वरक और अन्य आवश्यक वस्तुओं की समय पर आपूर्ति सुनिश्चित होगी। इससे समग्र रसद तक पहुंच और क्षेत्रीय सुगम्यता में वृद्धि होगी।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर तीन नई एक्सप्रेस ट्रेनों, सैरांग (आइजोल)-दिल्ली (आनंद विहार टर्मिनल) राजधानी एक्सप्रेस, सैरांग-गुवाहाटी एक्सप्रेस और सैरांग-कोलकाता एक्सप्रेस को भी हरी झंडी दिखाई। आइजोल अब राजधानी एक्सप्रेस के माध्यम से दिल्ली से सीधा जुड़ जाएगा। सैरांग-गुवाहाटी एक्सप्रेस मिजोरम और असम के बीच आवाजाही को सुगम बनाएगी। सैरांग-कोलकाता एक्सप्रेस मिज़ोरम को कोलकाता से सीधे जोड़ेगी। इस बेहतर कनेक्टिविटी से अस्पतालों, विश्वविद्यालयों और बाजारों तक पहुंच बेहतर होगी। इससे पूरे क्षेत्र में शैक्षिक, सांस्कृतिक और आर्थिक संबंध मजबूत होंगे, रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे और क्षेत्र में पर्यटन को भी काफी बढ़ावा मिलेगा।
रोड इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देते हुए प्रधानमंत्री ने कई सड़क परियोजनाओं की नींव रखी। इनमें आइजोल बाईपास रोड, थेनज़ोल-सियालसुक रोड और खानकाउन-रोंगूरा रोड शामिल हैं।
प्रधानमंत्री की पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास पहल (पीएम-डिवाइन) योजना के तहत 500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली 45 किलोमीटर लंबी आइजोल बाईपास सड़क का उद्देश्य आइजोल शहर को भीड़भाड़ से मुक्त करना, लुंगलेई, सियाहा, लॉन्ग्टलाई, लेंगपुई हवाई अड्डे और सैरांग रेलवे स्टेशन आदि से संपर्क में सुधार करना है। इससे दक्षिणी जिलों से आइजोल तक यात्रा का समय लगभग 1.5 घंटे कम हो जाएगा, जिससे क्षेत्र के लोगों को काफी लाभ होगा। पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना विकास योजना एनईएसआईडीएस (सड़क) के तहत थेनजोल-सियालसुक रोड से कई बागवानी किसानों, ड्रैगन फल उत्पादकों, धान की खेती करने वालों और अदरक प्रसंस्करणकर्ताओं को लाभ होगा, साथ ही आइजोल-थेनजोल-लुंगलेई राजमार्ग के साथ संपर्क मजबूत होगा।
प्रधानमंत्री ने लॉन्ग्टलाई-सियाहा रोड पर छिमटुईपुई रिवर ब्रिज की नींव भी रखी। यह सभी मौसमों में खुला रहेगा और इससे यात्रा के समय में दो घंटे की कमी आएगी। इस ब्रिज से कलादान मल्टीमॉडल ट्रांजिट ढांचे के तहत सीमा पार व्यापार को भी बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने खेलों के विकास के लिए खेलो इंडिया बहुउद्देशीय इंडोर हॉल की नींव रखी। तुइकुआल में यह हॉल एक बहुउद्देशीय इनडोर क्षेत्र सहित आधुनिक खेल सुविधाएं प्रदान करेगा जिससे मिज़ोरम के युवाओं को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के लिए लाभ और प्रोत्साहन मिलेगा।
क्षेत्र में ऊर्जा अवसंरचना को मजबूत करते हुए, प्रधानमंत्री ने आइज़ोल के मुआलखांग में 30 टीएमटीपीए (हजार मीट्रिक टन प्रति वर्ष) क्षमता वाले एलपीजी बॉटलिंग प्लांट की नींव रखी। इसका उद्देश्य मिज़ोरम और पड़ोसी राज्यों में एलपीजी की निरंतर और विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करना और स्वच्छ रसोई ईंधन तक आसान पहुंच सुनिश्चित करना है। इससे स्थानीय रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) योजना के अंतर्गत कवर्था में आवासीय विद्यालय का भी उद्घाटन किया। मामित आकांक्षी ज़िले में स्थित इस विद्यालय में आधुनिक कक्षाएं, छात्रावास और कृत्रिम फ़ुटबॉल मैदान सहित खेल सुविधाएं उपलब्ध होंगी। इससे 10,000 से ज़्यादा बच्चों और युवाओं को लाभ होगा और यह दीर्घकालिक सामाजिक और शैक्षिक प्रगति की नींव रखेगा।
सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने त्लांगनुआम में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय का भी उद्घाटन किया। इससे विद्यालय नामांकन में सुधार होगा, स्कूल छोड़ने की दर को कमी आएगी और आदिवासी युवाओं को समग्र शिक्षा के अवसर मिलेंगे।