وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں گیان بھارتم پر بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے گیان بھارتم پورٹل کا افتتاح کیا جو مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن، تحفظ اور عوامی رسائی
کو مہمیز کرنے کے لیے ایک وقف ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے گیان بھارتم مشن بھارت کی ثقافت، ادب اور شعور کی آواز بننے کے لیے تیار ہے: وزیر اعظم
آج، بھارت کے پاس دنیا کا سب سے بڑا تقریباً ایک کروڑ مخطوطات کا مجموعہ ہے: وزیر اعظم
پوری تاریخ میں کروڑوں مخطوطات تباہ ہوگئے، لیکن جو بچ رہے ہیں وہ ظاہر کرتے ہیں کہ ہمارے آباو اجداد علم، سائنس اور سیکھنے کے لیے کتنے وقف تھے: وزیر اعظم
بھارت کی علمی روایت چار ستونوں پر قائم ہے تحفظ، اختراع، اضافہ اور موافقت: وزیر اعظم
بھارت کی تاریخ صرف خاندانوں کے عروج اور زوال کے بارے میں نہیں ہے: وزیر اعظم
بھارت اپنے آپ میں ایک زندہ دھارا ہے، اپنے خیالات، نظریات اور اقدار سے تشکیل پانے والے: وزیر اعظم
بھارت کے مخطوطات میں پوری انسانیت کی ترقی کے سفر کے نقش قدم موجود ہیں: وزیر اعظم
12 SEP 2025 8:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں گیان بھارتم پر بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وگیان بھون آج بھارت کے سنہرے ماضی کے دوبارہ ابھرنے کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ صرف چند دن پہلے ہی انھوں نے گیان بھارتم مشن کا اعلان کیا تھا اور اتنے کم وقت میں گیان بھارتم بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا جا رہا تھا۔ جناب مودی نے بتایا کہ مشن سے وابستہ پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ یہ کوئی سرکاری یا تعلیمی تقریب نہیں ہے، وزیر اعظم نے زور دیا کہ گیان بھارتم مشن بھارت کی ثقافت، ادب اور شعور کا اعلان بننے کے لیے تیار ہے۔ انھوں نے ہزاروں نسلوں کی فکری میراث کو اجاگر کیا۔ انھوں نے بھارت کے علم، روایات اور سائنسی ورثے کو اجاگر کرتے ہوئے بھارت کے عظیم سنتوں، آچاریوں اور اسکالرز کی حکمت اور تحقیق کا اعتراف کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ گیان بھارتم مشن کے ذریعے ان وراثتوں کو ڈیجیٹائز کیا جا رہا ہے۔ انھوں نے اس مشن کے لیے تمام شہریوں کو مبارکباد دی اور گیان بھارتم کی پوری ٹیم اور وزارت ثقافت کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ مخطوطہ دیکھنا وقت کے سفر کے مترادف محسوس ہوتا ہے، جناب مودی نے موجودہ دور کے حالات اور ماضی کے حالات کے درمیان وسیع فرق کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ آج کی بورڈز کی مدد سے ہم حذف اور اصلاح کے اختیارات کی سہولت کے ساتھ بڑے پیمانے پر لکھنے کے قابل ہیں اور پرنٹرز کے ذریعے ایک صفحے کی ہزاروں کاپیاں تیار کی جا سکتی ہیں۔ سامعین کو صدیوں پہلے کی دنیا کا تصور کرنے کی اپیل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دیا کہ اس وقت جدید مادی وسائل دستیاب نہیں تھے اور ہمارے آباؤ اجداد کو صرف دانشورانہ وسائل پر انحصار کرنا پڑتا تھا۔ انھوں نے ہر خط لکھتے وقت درکار باریک بینی سے توجہ دینے کو اجاگر کیا۔ ہر صحیفے کی تخلیق میں شامل بے پناہ کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ اس زمانے میں بھی، بھارت کے لوگوں نے عظیم الشان لائبریریاں تعمیر کیں جو علم کے عالمی مراکز بن گئیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے پاس اب بھی دنیا کا سب سے بڑا مخطوطات کا مجموعہ موجود ہے اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے قبضے میں تقریباً ایک کروڑ مخطوطات موجود ہیں۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ لاکھوں مخطوطات تباہ اور تاریخ کی ظالمانہ لہروں میں کھو گئے، جناب مودی نے زور دیا کہ باقی بچ جانے والے مخطوطات علم، سائنس، پڑھنے اور سیکھنے کے تئیں ہمارے آباو اجداد کی گہری لگن کا ثبوت ہیں۔ بھوج پترا اور پام کے پتوں پر لکھے گئے صحیفوں کی نزاکت اور تانبے کی پلیٹوں پر کندہ الفاظ میں دھات کے گلنے کے خطرے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ان چیلنجوں کے باوجود، ہمارے آباؤ اجداد الفاظ کو الوہی سمجھتے تھے اور ’اکشر برہما بھاو‘ کے جذبے کے ساتھ ان کی خدمت کرتے تھے۔ انھوں نے کہا کہ نسل در نسل، خاندانوں نے ان صحیفوں اور مخطوطات کو احتیاط کے ساتھ محفوظ کیا، جس سے علم کے لیے بے پناہ احترام کی نشاندہی ہوتی ہے۔ جناب مودی نے معاشرے کے تئیں ذمہ داری کے احساس پر زور دیتے ہوئے آنے والی نسلوں کے لیے تشویش کو تسلیم کیا۔ انھوں نے قوم کے تئیں لگن کے جذبے کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح کے عزم کی بڑی مثال کہاں مل سکتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’بھارت کی علمی روایت آج بھی ثروت مند ہے کیونکہ یہ تحفظ، اختراع، اضافہ اور موافقت کے چار بنیادی ستونوں پر قائم ہے‘‘۔ پہلے ستون تحفظ کی وضاحت کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ویدوں کو، جو بھارت کے قدیم ترین صحیفے ہیں، بھارتی ثقافت کی بنیاد سمجھا جاتا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ وید بالاتر ہیں، انھوں نے وضاحت کی کہ اس سے پہلے ویدوں کو شفوی روایت یعنی ’شروتی‘ کے ذریعے اگلی نسل تک منتقل کیا جاتا تھا۔ انھوں نے زور دیا کہ ہزاروں سالوں سے ویدوں کو مکمل صداقت کے ساتھ اور بغیر کسی غلطی کے محفوظ کیا گیا ہے۔ اس کے بعد وزیر اعظم نے دوسرے ستون اختراع کے بارے میں بات کی، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بھارت نے آیوروید، واستو شاستر، جیوتش اور دھات کاری میں مسلسل جدت طرازی کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہر نسل نے پچھلی نسل سے آگے بڑھ کر قدیم علم کو مزید سائنسی بنایا۔ انھوں نے سوریہ سدھانت اور وراہمیہر سمہیتا جیسی تحریروں کا حوالہ دیا جو مسلسل علمی شراکت اور نئے علم کے اضافے کی مثالوں کے طور پر ہیں۔ تیسرے ستون پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے جناب مودی نے وضاحت کی کہ ہر نسل نے نہ صرف پرانے علم کو محفوظ رکھا بلکہ نئی بصیرت بھی پیش کی۔ انھوں نے مثال دی کہ اصل والمیکی رامائن کے بعد بہت سے دوسرے رامائن بنائے گئے۔ انھوں نے رام چرت مانس جیسی کتابوں کا ذکر کیا جو اس روایت سے ابھرے، جبکہ ویدوں اور اپنشدوں پر تبصرے لکھے گئے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارتی آچاریوں نے دویت اور ادویت جیسی تشریحات پیش کیں۔
بھارت کی علمی روایت کے چوتھے ستون - موافقت پر غور کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ وقت گزرنے کے ساتھ، بھارت خود احتسابی میں مصروف رہا اور ضروری تبدیلیاں کیں۔ انھوں نے گفت و شنید اور شستر رتھ کی روایت کو جاری رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ معاشرے نے فرسودہ نظریات کو ترک کر کے نئے خیالات کو اپنایا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ قرون وسطی کے دور میں، جب مختلف سماجی برائیاں سامنے آئیں، نامور شخصیات سامنے آئیں جنہوں نے سماجی شعور کو بیدار کیا۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان افراد نے بھارت کے دانشورانہ ورثے کو محفوظ اور محفوظ رکھا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’قومیت کے جدید تصورات کے برعکس، بھارت کے پاس ایک الگ ثقافتی شناخت، اپنا شعور اور اپنی روح ہے‘‘، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت کی تاریخ صرف خاندانی فتوحات اور شکستوں کا ریکارڈ نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگرچہ وقت کے ساتھ ساتھ شاہی ریاستوں اور سلطنتوں کا جغرافیہ بدل گیا ہے، لیکن بھارت ہمالیہ سے لے کر بحر ہند تک برقرار ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ایک زندہ دھارا ہے، جو اس کے خیالات، نظریات اور اقدار سے تشکیل پاتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’بھارت کے قدیم مخطوطات اس تہذیبی سفر کے مسلسل بہاؤ کے غماز ہیں‘‘۔ یہ کہتے ہوئے کہ یہ مخطوطات بھی کثرت میں وحدت کے اعلان ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ مخطوطات ملک بھر میں تقریباً 80 زبانوں میں موجود ہیں۔ انھوں نے سنسکرت، پراکرت، آسامی، بنگالی، کنڑ، کشمیری، کونکنی، میتھلی، ملیالم اور مراٹھی کو ان بہت سی زبانوں میں شامل کیا جن میں بھارت کا علم کا وسیع سمندر محفوظ ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ گلگت کے مخطوطات کشمیر کے بارے میں مستند تاریخی بصیرت فراہم کرتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ کوٹلیہ کے ارتھ شاستر کا مخطوطہ سیاسیات اور معاشیات کے بارے میں بھارت کی گہری سمجھ کو ظاہر کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آچاریہ بھدر باہو کا کلپسوتر مخطوطہ جین مت کی قدیم حکمت کی حفاظت کرتا ہے اور سارناتھ کے مخطوطات میں بھگوان بدھ کی تعلیمات موجود ہیں۔ انھوں نے مزید زور دیا کہ راسمنجری اور گیت گووند جیسے مخطوطات نے عقیدت، خوبصورتی اور ادب کے متنوع رنگوں کو محفوظ رکھا ہے۔
جناب مودی نے زور دیا کہ ’’بھارت کے مخطوطات میں انسانیت کے پورے ترقی کے سفر کے قدموں کے نشانات موجود ہیں‘‘، یہ بتاتے ہوئے کہ ان مخطوطات میں فلسفہ اور سائنس شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان میں طب اور مابعد الطبیعیات شامل ہیں اور آرٹ، فلکیات اور فن تعمیر کے علم کو بھی محفوظ رکھتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان گنت مثالیں دی جا سکتی ہیں، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ریاضی سے لے کر بائنری پر مبنی کمپیوٹر سائنس تک، جدید سائنس کی بنیاد صفر کے تصور پر قائم ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت میں صفر کی دریافت ہوئی ہے، جناب مودی نے کہا کہ بخشالی مخطوطے میں صفر کے قدیم استعمال اور ریاضی کے فارمولوں کے ثبوت موجود ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یشومتر کا بوور مخطوطہ صدیوں پرانی طبی سائنس کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ چرک سمہیتا اور سشرتا سمہیتا جیسی تحریروں کے مخطوطات نے آج تک آیوروید کے علم کو محفوظ رکھا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ سلوا سوتر قدیم ہندسی علم پیش کرتا ہے، جبکہ کرشی پراشر روایتی زرعی علم کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ناٹیہ شاستر جیسے متن کے مخطوطات انسانی جذباتی ترقی کے سفر کو سمجھنے میں ہماری مدد کرتے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہر قوم اپنے تاریخی اثاثوں کو تہذیبی عظمت کی علامت کے طور پر دنیا کے سامنے پیش کرتی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ممالک ایک بھی مخطوطہ یا نوادرات کو قومی خزانے کے طور پر محفوظ رکھتے ہیں۔ انھوں نے زور دیا کہ بھارت کے پاس مخطوطات کی بے پناہ دولت ہے، جو قومی فخر کی بات ہے۔
وزیر اعظم نے کویت کے اپنے دورے کے ذاتی تجربے کا اشتراک کیا، جہاں ان کی ملاقات ایک ایسے شخص سے ہوئی جن کے پاس بھارت کے قدیم سمندری تجارتی راستوں کی تفصیل سے متعلق تاریخی دستاویزات کا ایک وسیع ذخیرہ تھا۔ انھوں نے کہا کہ صاحب نے بڑے فخر کے ساتھ ان سے رابطہ کیا اور ایسا مواد پیش کیا جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ صدیوں پہلے بھارت نے کس طرح سمندر پر مبنی تجارت کی تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کے مجموعے بھارت کی عالمی مصروفیت کی گہرائی اور سرحدوں کے پار اس کے احترام کے غماز ہیں۔ انھوں نے ان بکھرے ہوئے خزانوں کو محفوظ کرنے اور وسیع تر قومی کوششوں میں ضم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ریکارڈز - جہاں کہیں بھی پائے جائیں - کو بھارت کے تہذیبی ورثے کے حصے کے طور پر دستاویزی ، ڈیجیٹائز اور منایا جانا چاہیے۔
انھوں نے کہا کہ بھارت نے دنیا کا اعتماد حاصل کیا ہے۔ آج ممالک بھارت کو ثقافتی ورثے کے تحفظ اور احترام کے لیے صحیح جگہ کے طور پر دیکھتے ہیں‘‘۔ انھوں نے کہا کہ اس سے پہلے صرف چند چوری شدہ بھارتی مورتیاں واپس کی گئی تھیں۔ لیکن اب سینکڑوں قدیم مورتیوں کو وطن واپس لایا جا رہا ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ منافع جذبات یا ہمدردی سے نہیں بلکہ اعتماد سے ہوتا ہے کہ بھارت وقار کے ساتھ ان کی ثقافتی قدر کو محفوظ اور بلند کرے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت دنیا کی نظروں میں ورثے کا قابل اعتماد محافظ بن گیا ہے۔ انھوں نے منگولیا کے اپنے دورے کے ایک ذاتی تجربے کا اشتراک کیا، جہاں انھوں نے بدھ بھکشوؤں سے گفت و شنید کی اور ان کے بھرپور مخطوطات کے مجموعے کا مشاہدہ کیا۔ انھوں نے ان مخطوطات پر کام کرنے کی اجازت کی درخواست کا ذکر کیا، جنہیں بعد میں بھارت لایا گیا، ڈیجیٹائز کیا گیا اور احترام کے ساتھ واپس کر دیا گیا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ وہ مخطوطات اب منگولیا کے لیے ایک قیمتی میراث بن چکے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت اب اس ورثے کو فخر کے ساتھ دنیا کے سامنے پیش کرنے کی تیاری کر رہا ہے، جناب مودی نے کہا کہ گیان بھارتم مشن اس عظیم اقدام کا ایک اہم حصہ ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ملک بھر میں متعدد ادارے عوامی شرکت کے جذبے سے حکومت کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔ انھوں نے کاشی نگری پرچارینی سبھا، ایشیاٹک سوسائٹی آف کولکتہ، ادے پور کے ’دھروہر‘، گجرات کے کوبا میں آچاریہ شری کیلاشوری گیانمندر، ہری دوار میں پتنجلی، پونے میں بھنڈارکر اورینٹل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور تھنجاور میں سرسوتی محل لائبریری کا نام دیا۔ انھوں نے بتایا کہ ایسے سینکڑوں اداروں کے تعاون سے اب تک دس لاکھ سے زیادہ مخطوطات کو ڈیجیٹائز کیا جا چکا ہے۔ جناب مودی نے تسلیم کیا کہ بہت سے شہری اپنے خاندانی ورثے کو قوم کے لیے دستیاب کرانے کے لیے آگے آئے ہیں، اور ان تمام اداروں اور ایسے ہر شہری کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے کبھی بھی اپنے علم کو مالیاتی طاقت سے نہیں ناپایا۔ بھارتی سنتوں کی قدیم حکمت کا حوالہ دیتے ہوئے کہ علم سب سے بڑا عطیہ ہے، انھوں نے زور دیا کہ قدیم زمانے میں، بھارت کے لوگوں نے فیاضی کے جذبے کے ساتھ مخطوطات عطیہ کیے تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ جب چینی سیاح ہیوین سانگ نے بھارت کا دورہ کیا تو وہ چھ سو سے زیادہ مخطوطات لے کر گئے تھے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بہت سے بھارتی مخطوطات چین کے راستے جاپان پہنچے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ساتویں صدی میں یہ مخطوطات جاپان کی ہوریو جی خانقاہ میں قومی دارالحکومت کے طور پر محفوظ تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھی دنیا بھر کے بہت سے ممالک میں بھارت کے قدیم مخطوطات موجود ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ گیان بھارتم مشن کے تحت بھارت بھی انسانیت کے اس مشترکہ ورثے کو متحد کرنے کی کوشش کرے گا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت نے جی-20 کے ثقافتی مکالمے کے دوران یہ کوشش شروع کی تھی، وزیر اعظم نے زور دیا کہ بھارت کے ساتھ صدیوں پرانے ثقافتی تعلقات رکھنے والے ممالک اس مہم میں سرگرم عمل ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ منگولیائی کنجور کی دوبارہ طباعت شدہ جلدیں منگولیا کے سفیر کو تحفے میں دی گئیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ 2022 میں یہ 108 جلدیں منگولیا اور روس کی خانقاہوں میں بھی تقسیم کی گئیں۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت نے تھائی لینڈ اور ویتنام کی یونیورسٹیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان ممالک کے اسکالرز کو قدیم مخطوطات کو ڈیجیٹائز کرنے کی تربیت دی جا رہی ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ان کوششوں کے نتیجے میں پالی، لنا اور چام زبانوں میں کئی مخطوطات کو ڈیجیٹائز کیا گیا ہے، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ گیان بھارتم مشن کے ذریعے بھارت ان اقدامات کو مزید وسعت دے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ گیان بھارتم مشن ایک بڑے چیلنج سے بھی نمٹے گا، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے روایتی علمی نظام کے متعدد عناصر جو صدیوں سے استعمال ہوتے ہیں اکثر دوسروں کے ذریعہ نقل اور پیٹنٹ کیے جاتے ہیں۔ انھوں نے قزاقی کی اس شکل کو روکنے کی ضرورت پر زور دیا اور مزید کہا کہ ڈیجیٹل مخطوطات اس طرح کے غلط استعمال کا مقابلہ کرنے کی کوششوں کو تیز کریں گے اور دانشورانہ قزاقی کو کنٹرول کرنے میں مدد کریں گے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا مختلف موضوعات میں مستند اور اصل ذرائع تک رسائی حاصل کرے گی۔
گیان بھارتم مشن کی ایک اور اہم جہت اور تحقیق اور اختراع کے نئے شعبوں کو کھولنے میں اس کے کردار کی نشاندہی کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ عالمی ثقافتی اور تخلیقی صنعت کی قیمت تقریباً 2.5 ٹریلین ڈالر ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ ڈیجیٹائزڈ مخطوطات اس صنعت کی ویلیو چین میں شامل ہوں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کروڑوں مخطوطات، اور ان میں موجود قدیم علم، ایک وسیع ڈیٹا بینک کے طور پر کام کریں گے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس سے ڈیٹا پر مبنی اختراع کو ایک نئی تقویت ملے گی۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ٹیک فیلڈ میں نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے، جناب مودی نے مزید کہا کہ جیسے جیسے مخطوطات کی ڈیجیٹلائزیشن آگے بڑھے گی، تعلیمی تحقیق کے لیے نئے امکانات بھی کھلیں گے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ان ڈیجیٹائزڈ مخطوطات کا مؤثر طریقے سے مطالعہ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت جیسی جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھایا جانا چاہیے، وزیر اعظم نے زور دیا کہ اے آئی کی مدد سے قدیم مخطوطات کو زیادہ گہرائی سے سمجھا جا سکتا ہے اور زیادہ جامع طور پر تجزیہ کیا جا سکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ان مخطوطات میں موجود علم کو مستند اور اثر انگیز انداز میں دنیا کے سامنے پیش کرنے میں بھی مدد کر سکتی ہے۔
ملک کے تمام نوجوانوں سے آگے آنے اور گیان بھارتم مشن میں فعال طور پر حصہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے جناب مودی نے ٹیکنالوجی کے ذریعے ماضی کو تلاش کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ اس علم کو شواہد پر مبنی پیرامیٹرز پر انسانیت کے لیے قابل رسائی بنانے کی کوششیں کی جانی چاہئیں۔ وزیر اعظم نے ملک بھر کی یونیورسٹیوں اور اداروں پر بھی زور دیا کہ وہ اس سمت میں نئے اقدامات کریں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پورا ملک سودیشی کے جذبے اور آتم نربھر بھارت کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ مشن اسی قومی جذبے کی توسیع ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کو اپنی وراثت کو اپنی طاقت کی علامت میں تبدیل کرنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ گیان بھارتم مشن مستقبل کے لیے ایک نئے باب کا آغاز ہوگا۔
اس تقریب میں مرکزی وزراء جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، جناب راؤ اندرجیت سنگھ دیگر معززین کے علاوہ موجود تھے۔
پس منظر
گیان بھارتم پر بین الاقوامی کانفرنس 11 سے 13 ستمبر کے دوران منعقد کی جا رہی ہے جس کا موضوع ہے ’’مخطوطات کی وراثت کے ذریعے بھارت کی علمی میراث کی بازیابی‘‘۔ یہ کانفرنس سرکردہ دانش وروں، تحفظ کے ماہرین، تکنیکی ماہرین اور پالیسی ماہرین کو یکجا کرے گی تاکہ بھارت کی بے مثال مخطوطات کی دولت کو زندہ کرنے کے طریقوں پر غور کیا جا سکے، اور اسے عالمی علمی مکالمے کے مرکز میں رکھا جا سکے۔ اس میں مخطوطات کے تحفظ، ڈیجیٹائزیشن ٹیکنالوجیز، میٹا ڈیٹا معیارات، قانونی فریم ورک، ثقافتی سفارت کاری، اور قدیم رسم الخط کی تشریح جیسے اہم شعبوں پر نایاب مخطوطات اور علمی پیشکشوں کی نمائش کی جائے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the International Conference on Gyan Bharatam in New Delhi
PM launches the Gyan Bharatam Portal - a dedicated digital platform to accelerate manuscript digitisation, preservation, and public access
Gyan Bharatam Mission is set to become the voice of India's culture, literature and consciousness: PM
Today, India has the world's largest collection of about one crore manuscripts: PM
Throughout history, crores of manuscripts were destroyed, but the ones that remain show how devoted our ancestors were to knowledge, science and learning: PM
India's knowledge tradition is built on four pillars of Preservation, Innovation, Addition & Adaptation: PM
India's history is not just about the rise and fall of dynasties: PM
India is itself a living stream, shaped by its ideas, ideals and values: PM
India's manuscripts contain footprints of the development journey of the entire humanity: PM
12 SEP 2025 8:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the International Conference on Gyan Bharatam in Vigyan Bhawan, New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister remarked that Vigyan Bhavan is today witnessing the resurgence of India’s golden past. He highlighted that only a few days ago, he had announced the Gyan Bharatam Mission and within such a short span, the Gyan Bharatam International Conference was being organized. Shri Modi informed that the portal associated with the mission has also been launched. Stating that this is not a government or academic event, the Prime Minister emphasised that the Gyan Bharatam Mission is set to become a proclamation of India’s culture, literature, and consciousness. He reflected on the contemplative legacy of thousands of generations. He acknowledged the wisdom and research of India’s great sages, acharyas, and scholars, underlining India’s knowledge, traditions and scientific heritage. Shri Modi stated that through the Gyan Bharatam Mission, these legacies are being digitized. He extended congratulations to all citizens for this mission and conveyed his best wishes to the entire Gyan Bharatam team and the Ministry of Culture.
Stating that viewing a manuscript feels akin to time travel, Shri Modi reflected on the vast difference between present-day conditions and those of the past. He noted that today, with the help of keyboards, we are able to write extensively with the convenience of delete and correction options and through printers, thousands of copies of a single page can be produced. Urging the audience to imagine the world of centuries ago, the Prime Minister emphasised that modern material resources were not available at that time and our ancestors had to rely solely on intellectual resources. He highlighted the meticulous attention required while writing each letter. Underlining the immense effort involved in creating each scripture, Shri Modi noted that even in those times, the people of India built grand libraries that became global centers of knowledge. The Prime Minister affirmed that India still possesses the world’s largest manuscript collection and emphasised that there are approximately one crore manuscripts in India’s possession.
Highlighting that millions of manuscripts were destroyed and lost in the cruel tides of history, Shri Modi emphasized that the surviving manuscripts stand as testimony to the profound dedication of our ancestors towards knowledge, science, reading, and learning. Noting the fragility of scriptures written on bhojpatra and palm leaves and the threat of metal corrosion in words inscribed on copper plates, the Prime Minister remarked that despite these challenges, our ancestors revered words as divine and served them with the spirit of ‘Akshar Brahma Bhav’. He stated that generation after generation, families preserved these scriptures and manuscripts with care, underlining the immense reverence for knowledge. Shri Modi acknowledged the concern for future generations, emphasizing the sense of responsibility towards society. He affirmed the spirit of devotion towards the nation, stating that where a greater example of such commitment could be found.
“India’s knowledge tradition remains rich to this day because it is built on four foundational pillars of Preservation, Innovation, Addition, and Adaptation”, exclaimed the Prime Minister. Elaborating on the first pillar—Preservation, Shri Modi noted that the Vedas, India’s most ancient scriptures, are considered the foundation of Indian culture. Affirming that the Vedas are supreme, he explained that earlier, the Vedas were passed down to the next generation through oral tradition—‘Shruti’. He emphasized that for thousands of years, the Vedas were preserved with complete authenticity and without error. The Prime Minister then spoke about the second pillar—Innovation, highlighting that India continuously innovated in Ayurveda, Vastu Shastra, Jyotish, and metallurgy. He remarked that each generation advanced beyond the previous one and made ancient knowledge more scientific. He cited texts like Surya Siddhanta and Varahamihira Samhita as examples of continuous scholarly contributions and the addition of new knowledge. Discussing the third pillar—Addition, Shri Modi explained that every generation not only preserved old knowledge but also contributed new insights. He cited the example that after the original Valmiki Ramayana, many other Ramayanas were composed. He mentioned texts like Ramcharitmanas that emerged from this tradition, while commentaries were written on the Vedas and Upanishads. He highlighted that Indian acharyas offered interpretations such as Dvaita and Advaita.
Deliberating the fourth pillar of India’s knowledge tradition - adaptation, the Prime Minister explained that over time, India engaged in self-introspection and made necessary changes. He emphasized the importance placed on discussions and the continuation of the tradition of Shastrarth. He noted that society discarded outdated ideas and embraced new ones. Shri Modi remarked that during the medieval period, when various social evils emerged, eminent figures arose who awakened societal consciousness. He highlighted that these individuals preserved and safeguarded India’s intellectual heritage.
“Unlike modern notions of nationhood, India possesses a distinct cultural identity, its own consciousness, and its own soul”, stated the Prime Minister, emphasising that India’s history is not merely a record of dynastic victories and defeats. He noted that while the geography of princely states and kingdoms has changed over time, India has remained intact from the Himalayas to the Indian Ocean. He affirmed that India is a living stream, shaped by its thoughts, ideals, and values. “India’s ancient manuscripts reflect the continuous flow of this civilizational journey”, exclaimed Shri Modi, stating that these manuscripts are also declarations of unity in diversity. He informed that manuscripts exist in nearly 80 languages across the country. He listed Sanskrit, Prakrit, Assamese, Bengali, Kannada, Kashmiri, Konkani, Maithili, Malayalam, and Marathi among the many languages in which India’s vast ocean of knowledge is preserved. Highlighting that the Gilgit manuscripts provide authentic historical insights into Kashmir, the Prime Minister noted that the manuscript of Kautilya’s Arthashastra reveals India’s deep understanding of political science and economics. He stated that Acharya Bhadrabahu’s Kalpasutra manuscript safeguards the ancient wisdom of Jainism and the manuscripts from Sarnath contain the teachings of Lord Buddha. He further emphasized that manuscripts like Rasamanjari and Geetgovind have preserved the diverse hues of devotion, beauty, and literature.
“India’s manuscripts contain the footprints of humanity’s entire developmental journey”, emphasised Shri Modi stating that these manuscripts encompass philosophy and science. He noted that they include medicine and metaphysics and also preserve knowledge of art, astronomy, and architecture. The Prime Minister remarked that countless examples can be cited, highlighting that from mathematics to binary-based computer science, the foundation of modern science rests on the concept of zero. Affirming that the discovery of zero took place in India, Shri Modi stated that the Bakhshali manuscript contains evidence of the ancient use of zero and mathematical formulas. He noted that Yashomitra’s Bower manuscript provides insights into centuries-old medical science. The Prime Minister emphasized that manuscripts of texts like Charaka Samhita and Sushruta Samhita have preserved the knowledge of Ayurveda to this day. He added that Sulva Sutra offers ancient geometrical knowledge, while the Krishi Parashara provides information on traditional agricultural knowledge. He further noted that manuscripts of texts like Natya Shastra help us understand the journey of human emotional development.
Stating that every nation presents its historical assets to the world as symbols of civilizational greatness, the Prime Minister noted that countries preserve even a single manuscript or artifact as a national treasure. He emphasized that India possesses an immense wealth of manuscripts, which are a matter of national pride.
The Prime Minister shared a personal experience from his visit to Kuwait, where he met a gentleman who possessed an extensive collection of historical documents detailing India’s ancient maritime trade routes. He remarked that the gentleman approached him with great pride, presenting materials that showcased how India conducted sea-based trade centuries ago. The Prime Minister noted that such collections reflect the depth of India’s global engagement and the respect it commands across borders. He emphasized the need to preserve and integrate these scattered treasures into the broader national effort. He affirmed that these records—wherever they may be found—must be documented, digitized, and celebrated as part of India’s civilizational heritage.
“India has earned the trust of the world. Today, nations view India as the right place to safeguard and honour cultural heritage”, stated Shri Modi. He remarked that earlier, only a few stolen Indian idols were returned. But now, hundreds of ancient idols are being repatriated. He emphasized that these returns are not driven by sentiment or sympathy, but by confidence—confidence that India will preserve and elevate their cultural value with dignity. The Prime Minister reiterated that India has become a trusted custodian of heritage in the eyes of the world. He shared a personal experience from his visit to Mongolia, where he interacted with Buddhist monks and observed their rich manuscript collection. He recounted requesting permission to work on those manuscripts, which were then brought to India, digitized, and respectfully returned. He affirmed that those manuscripts have now become a treasured legacy for Mongolia.
Affirming that India is now preparing to present this heritage to the world with pride, Shri Modi remarked that the Gyan Bharatam Mission is a vital part of this grand initiative. The Prime Minister highlighted that numerous institutions across the country are working with the government in the spirit of public participation. He named Kashi Nagari Pracharini Sabha, the Asiatic Society of Kolkata, ‘Dharohar’ of Udaipur, Acharya Shri Kailashsuri Gyanmandir in Koba, Gujarat, Patanjali in Haridwar, Bhandarkar Oriental Research Institute in Pune, and Saraswati Mahal Library in Thanjavur. He informed that with the support of hundreds of such institutions, more than ten lakh manuscripts have been digitized so far. Shri Modi acknowledged that many citizens have come forward to make their family heritage available for the nation, and expressed his gratitude to all these institutions and to every such citizen.
The Prime Minister stated that India has never measured its knowledge by monetary power. Quoting the ancient wisdom of Indian sages that knowledge is the greatest donation, he emphasized that in ancient times, the people of India donated manuscripts with a spirit of generosity. Shri Modi noted that when Chinese traveler Hiuen Tsang visited India, he carried back more than six hundred manuscripts. He added that many Indian manuscripts reached Japan via China. Highlighting that in the 7th century, these manuscripts were preserved in Japan’s Horyu-ji Monastery as national capital, the Prime Minister remarked that even today, many countries around the world house India’s ancient manuscripts. He further stated that under the Gyan Bharatam Mission, India will also strive to unify this shared heritage of humanity.
Mentioning that India initiated this effort during the cultural dialogue of the G-20, the Prime Minister stressed that countries with centuries-old cultural ties to India are being actively engaged in this campaign. He informed that reprinted volumes of the Mongolian Kanjur were gifted to the Ambassador of Mongolia. He added that in 2022, these 108 volumes were also distributed to monasteries in Mongolia and Russia. Shri Modi noted that India has signed MoUs with universities in Thailand and Vietnam. He stated that scholars from these countries are being trained to digitize ancient manuscripts. Highlighting that as a result of these efforts, several manuscripts in Pali, Lanna, and Cham languages have been digitized, Shri Modi affirmed that through the Gyan Bharatam Mission, India will further expand these initiatives.
Stating that the Gyan Bharatam Mission will also address a major challenge, the Prime Minister highlighted that numerous elements of India’s traditional knowledge systems—used for centuries—are often copied and patented by others. He emphasized the need to curb this form of piracy, adding that digital manuscripts will accelerate efforts to counter such misuse and help regulate intellectual piracy. Shri Modi affirmed that the world will gain access to authentic and original sources across various subjects.
Pointing out another critical dimension of the Gyan Bharatam Mission and its role in unlocking new domains of research and innovation, Shri Modi noted that the global cultural and creative industry is valued at approximately $2.5 trillion. He emphasized that digitised manuscripts will feed into the value chains of this industry. The Prime Minister remarked that these crores of manuscripts, and the ancient knowledge embedded within them, will serve as a vast data bank, affirming that this will give a fresh push to data-driven innovation. Stating that new opportunities will emerge for youth in the tech field, Shri Modi added that as manuscript digitization progresses, new possibilities will also open up for academic research.
Noting that to study these digitised manuscripts effectively, the use of advanced technologies like Artificial Intelligence must be increased, the Prime Minister emphasized that with the help of AI, ancient manuscripts can be understood in greater depth and analyzed more comprehensively. He remarked that AI can also assist in presenting the knowledge contained in these manuscripts to the world in an authentic and impactful manner.
Appealing to all youth of the nation to come forward and actively participate in the Gyan Bharatam Mission, Shri Modi emphasized the importance of exploring the past through technology. He stated that efforts must be made to make this knowledge accessible to humanity on evidence-based parameters. The Prime Minister also urged universities and institutes across the country to take new initiatives in this direction. Noting that the entire nation is moving forward with the spirit of Swadeshi and the resolve of Atmanirbhar Bharat, Shri Modi affirmed that this mission is an extension of that national spirit. He stated that India must transform its heritage into a symbol of its strength. The Prime Minister concluded by expressing confidence that the Gyan Bharatam Mission will mark the beginning of a new chapter for the future.
Union Ministers Shri Gajendra Singh Shekhawat, Shri Rao Inderjit Singh were present among other dignitaries at the event.
Background
The International Conference on Gyan Bharatam is being held from 11th to 13th September under the theme “Reclaiming India’s Knowledge Legacy through Manuscript Heritage”. The Conference will bring together leading scholars, conservationists, technologists, and policy experts to deliberate on pathways for revitalising India’s unparalleled manuscript wealth, and to place it at the heart of a global knowledge dialogue. It will also include an exhibition showcasing rare manuscripts and scholarly presentations on critical areas such as manuscript conservation, digitisation technologies, metadata standards, legal frameworks, cultural diplomacy, and decipherment of ancient scripts.