প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মরিশাসের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ প্রেস বিবৃতিতে প্রধানমন্ত্রীর প্রেস বিজ্ঞপ্তির বঙ্গানুবাদ
11 SEP 2025 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী ডঃ নবীন চন্দ্র রামগুলাম মহোদয়,
উভয় দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার,
আমার সংসদীয় আসনে আপনাদের স্বাগত জানাতে পেরে আমি গর্বিত। কাশী সর্বদাই ভারতের সভ্যতা ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রতীক।
শত বছর আগে আমাদের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য ভারত থেকে মরিশাসে গিয়েছিল এবং সেখানকার দৈনন্দিন জীবনের অংশ হয়ে উঠেছিল। কাশীতে মা গঙ্গার চিরন্তন প্রবাহের মতোই ভারতীয় সংস্কৃতির অবিচ্ছিন্ন প্রবাহ মরিশাস’কে সমৃদ্ধ করেছে।
আজ আমরা যখন কাশীতে মরিশাসের বন্ধুদের স্বাগত জানাচ্ছি, তখন এটি কেবল একটি আনুষ্ঠানিকতা নয়, বরং এ এক আধ্যাত্মিক মিলন। আমি সেজন্যই গর্বের সঙ্গে বলছি যে, ভারত এবং মরিশাস কেবল অংশীদার নয়, এক পরিবার।
বন্ধুগণ,
মরিশাস ভারতের প্রতিবেশী সর্বাগ্রে নীতি এবং আমাদের দৃষ্টিভঙ্গী ‘মহাসাগর’ - এর একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। মার্চ মাসে আমি মরিশাসের জাতীয় দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগদানের সৌভাগ্য অর্জন করেছি। আমরা সেখানে আমাদের সম্পর্ককে ‘বর্ধিত কৌশলগত অংশীদারিত্ব’ – এ উন্নীত করেছি। আমরা আমাদের সহযোগিতার সমস্ত ক্ষেত্র নিয়ে আজ পর্যালোচনা করেছি এবং আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয় নিয়েও মতবিনিময় করেছি।
বন্ধুগণ,
চাগস চুক্তি সম্পন্ন করার জন্য আমি প্রধানমন্ত্রী রামগুলাম মহোদয় এবং মরিশাসের জনগণকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। মরিশাসের সার্বভৌমত্বের জন্য এটি একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক। ভারত সর্বদাই ঔপনিবেশিক প্রভাব থেকে মুক্ত হওয়া এবং মরিশাসের সার্বভৌমত্বের পূর্ণ স্বীকৃতিকে সমর্থন করেছে। ভারত এক্ষেত্রে সর্বদাই মরিশাসের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়েছে।
বন্ধুগণ,
মরিশাসের উন্নয়নে এক নির্ভরযোগ্য এবং প্রাথমিক অংশীদার হওয়া ভারতের জন্য গর্বের বিষয়। আমরা আজ মরিশাসের চাহিদা ও অগ্রধিকারগুলির কথা মাথায় রেখে বিশেষ আর্থিক প্যাকেজের সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করতে, নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সুবিধাগুলিকে শক্তিশালী করতে এটি সহায়ক হবে।
ভারতের বাইরে প্রথম জন ঔষধি এখন মরিশাসে স্থাপন হয়েছে। আমরা আজ সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, মরিশাসে আয়ুষ সেন্টার অফ এক্সিলেন্স ৫০০ শয্যাবিশিষ্ট স্যর শিবসাগর রামগুলাম জাতীয় হাসপাতালের পাশাপাশি একটি ভেটেনারি স্কুল এবং পশু হাসপাতাল নির্মাণে সহায়তা করবে। একই সঙ্গে, আমরা চাগস মেরিন সুরক্ষিত এলাকা, এসএসআর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে এটিসি টাওয়ার এবং হাইওয়ে ও রিংরোড সম্প্রসারণের মতো প্রকল্পগুলিও এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবে।
এই প্যাকেজ কোনও সহায়তা নয়, এটি হ’ল - আমাদের উভয় দেশের ভবিষ্যতের জন্য এক বিনিয়োগ।
বন্ধুগণ,
মরিশাসে গত বছর ইউপিআই এবং রুপে কার্ড চালু করা হয়েছিল। এখন আমরা স্থানীয় মুদ্রায় বাণিজ্য চালানোর জন্য কাজ করব।
জ্বালানী নিরাপত্তা আমাদের অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। ভারত মরিশাসে জ্বালানী রূপান্তরে সহায়তা করছে। মরিশাসে আমরা ১০০টি বৈদ্যুতিক বাস সরবরাহ করছি। এর মধ্যে ১০টি ইতিমধ্যেই দেওয়া হয়েছে। জ্বালানী ক্ষেত্রে সম্প্রসারিত ব্যাপক অংশীদারিত্ব চুক্তি এই সহযোগিতাকে আরও মজবুত করবে। আমরা ট্যামারিন্ড জলপ্রপাতে ১৭.৫ মেগাওয়াট ভাসমান সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপনে সহায়তা প্রদানে সিদ্ধান্তও নিয়েছি।
মানবসম্পদ উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমাদের দীর্ঘদিনের অংশীদারিত্ব রয়েছে। মরিশাসের ৫ হাজারেরও বেশি নাগরিক ইতিমধ্যেই ভারতে প্রশিক্ষণ নিয়েছেন। মার্চ মাসে আমার সফরের সময়ে ৫০০ জন অসামরিক কর্মচারীকে প্রশিক্ষণ প্রদানের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল। আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে, প্রথম ব্যাচটি বর্তমানে মুসৌরিতে প্রশিক্ষণ নিচ্ছে।
খুব শীঘ্রই আমরা মরিশাসে মিশন কর্মযোগীর প্রশিক্ষণ মডিউল চালু করব। সেখানে একটি নতুন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর প্রতিষ্ঠার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ টেকনোলজি মাদ্রাজ এবং ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ প্ল্যান্টেশন ম্যানেজমেন্ট মরিশাস বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে চুক্তি করেছে। এই চুক্তি গবেষণা, শিক্ষা ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রে আমাদের অংশীদারিত্বকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে।
বন্ধুগণ,
একটি মুক্ত, নিরাপদ, স্থিতিশীল এবং সমৃদ্ধ ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চল আমাদের যৌথ অগ্রাধিকার। এই প্রেক্ষাপটে ভারত মরিশাসের বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের নিরাপত্তা জোরদার এবং সামগ্রিক ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য সম্পূর্ণভাবে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
ভারতে মরিশাস কোস্ট গার্ড জাহাজের পুনর্নির্মাণের কাজ চলছে। এছাড়াও, তাঁদের ১২০ জন আধিকারিককে ভারতে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে।
হাইড্রোগ্রাফির ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। আগামী ৫ বছরে আমরা ইইজেড – এর যৌথ জরিপ, নেভিগেশন চার্ট এবং হাইড্রোগ্রাফির ডেটা নিয়ে একসঙ্গে কাজ করব।
মাননীয়,
ভারত ও মরিশাস দুটি দেশ। কিন্তু আমাদের স্বপ্ন এবং ভাগ্য এক।
এ বছর আমরা স্যর শিবসাগর রামগুলামের ১২৫তম জন্ম জয়ন্তী পালন করছি। তিনি কেবলমাত্র মরিশাসের জাতীয় পিতা নন, ভারত ও মরিশাসের মধ্যে অটুট সেতু প্রতিষ্ঠাকারীও ছিলেন। তাঁর এই জন্ম জয়ন্তী আমাদের সম্পর্ককে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার অনুপ্রেরণা দেবে।
আমি আরও একবার প্রতিনিধিদলটিকে আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Press Statement during Joint Press Statement with Prime Minister of Mauritius
11 SEP 2025 1:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Dr. Navinchandra Ramgoolam Ji
Delegates from both countries,
Friends from the media
Namaskar,
It is a matter of pride for me to welcome you to my parliamentary constituency. Kashi has always been a symbol of India’s civilization and cultural heritage.
Centuries ago, our culture and traditions travelled from India to Mauritius, and became a part of everyday life there. Just like the eternal flow of Maa Ganga in Kashi, the continuous stream of Indian culture has enriched Mauritius.
And today, when we are welcoming friends from Mauritius in Kashi, it is not just a formality but a spiritual union. That is why I proudly say that India and Mauritius are not just partners but a family.
Friends,
Mauritius is a key part of India’s Neighbourhood First policy and our Vision ‘MAHASAGAR’. In March, I had the honour of attending Mauritius’ National Day celebrations, where we elevated our ties to an ‘Enhanced Strategic Partnership’. Today, we reviewed all areas of our cooperation in detail, and also exchanged views on regional and global matters.
Friends,
I warmly congratulate Prime Minister Ramgoolam ji and the people of Mauritius on the conclusion of the Chagos Agreement. This is a historic milestone for Mauritius’ sovereignty. India has always supported decolonization, and the full recognition of Mauritius’ sovereignty. India has always stood firmly with Mauritius in this journey.
Friends,
India takes pride in being a trusted primary partner in Mauritius’ development. Today, we have announced a Special Economic Package designed to support Mauritius’ needs and priorities. This will strengthen infrastructure, create new employment opportunities, and further enhance healthcare facilities.
The first Jan Aushadhi Kendra outside India has now been established in Mauritius. Today, we have also decided that India will extend its cooperation in establishing an AYUSH Centre of Excellence, a 500-bed Sir Seewoosagur Ramgoolam National Hospital, as well as a Veterinary School and Animal Hospital in Mauritius.
At the same time, we will also advance projects such as the Chagos Marine Protected Area; the ATC Tower at SSR International Airport; as well as the expansion of highways and ring roads.
This package is not an assistance. It is an investment in our shared future.
Friends,
Last year, UPI and RuPay cards were launched in Mauritius. Now, we will work towards enabling trade in local currencies.
Energy security is an important pillar of our partnership. India is supporting Mauritius in its energy transition. We are providing 100 electric buses to Mauritius, of which 10 have already been delivered. The Comprehensive Partnership Agreement concluded in the field of energy will further strengthen this cooperation. We have also decided to extend support in the establishment of a 17.5 MW floating solar power plant at Tamarind Falls.
We have a long-standing partnership in the field of human resource development. More than 5,000 citizens of Mauritius have already received training in India. During my visit in March, it was decided to provide training to 500 civil servants. I am very pleased to note that the first batch is currently undergoing training in Mussoorie.
Today, we have decided to establish a new Directorate of Science and Technology in Mauritius. Very soon, we will also launch the training modules of Mission Karmayogi in Mauritius.
The Indian Institute of Technology, Madras, and the Indian Institute of Plantation Management have entered into agreements with the University of Mauritius. These agreements will elevate our partnership in research, education, and innovation to new heights.
Friends,
A free, open, secure, stable, and prosperous Indian Ocean is our shared priority. In this context, India remains fully committed to strengthening the security of Mauritius’s Exclusive Economic Zone, and enhancing its maritime capacity.
India has always stood as the first responder and a net security provider in the Indian Ocean region.
The refitting of the Mauritius Coast Guard ship is being undertaken in India. In addition, 120 of their officers are also being trained in India.
Today, an agreement has been concluded on cooperation in the field of hydrography. Over the next five years, we will work together on joint surveys, navigation charts, and hydrographic data of the EEZ.
Excellency,
India and Mauritius are two nations, but our dreams and destiny are one.
This year, we are commemorating the 125th birth anniversary of Sir Seewoosagur Ramgoolam. He is not only the Father of the Nation of Mauritius but also the founding architect of the enduring bridge between India and Mauritius. His anniversary will continue to inspire us to work together to take our relationship to greater heights.
Once again, I extend a warm welcome to the delegation. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.