যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ডিস্ট্রিবিউশন প্ল্যাটফর্ম অপারেটরদের (ডিপিও) মাসিক ও ত্রৈমাসিক ভিত্তিতে কর্মদক্ষতা পর্যবেক্ষণ প্রতিবেদন পেশের নির্দেশ
10 SEP 2025 11:13AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
ভারতের টেলিকম নিয়ন্ত্রণ কর্তৃপক্ষ- ট্রাই আজ ভারতের টেলিকম নিয়ন্ত্রণ কর্তৃপক্ষ আইন ১৯৯৭-এর ১২ নম্বর ধারা অনুসারে একটি নির্দেশ জারি করেছে। এই নির্দেশে ডিস্ট্রিবিউশন প্ল্যাটফর্ম অপারেটর অর্থাৎ ডিটিএইচ অপারেটর, মাল্টি সিস্টেম অপারেটর (এমএসও), হেডেন্ড-ইন-দ্য-স্কাই (এইচআইটিএস) অপারেটর এবং ইন্টারনেট প্রোটোকল টেলিভিশন (আইপিটিভি) অপারেটরদের সম্প্রচার পরিষেবার কর্মদক্ষতা পর্যবেক্ষণ প্রতিবেদন, মাসিক ও ত্রৈমাসিক ভিত্তিতে পেশের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
এর আগে ২০০৮ সালের ২৪ জুলাই জারি করা এক নির্দেশে কর্তৃপক্ষ, ডিটিএইচ অপারেটরদের ত্রৈমাসিক ভিত্তিতে কার্যদক্ষতা পর্যবেক্ষণ প্রতিবেদন পেশ করার নির্দেশ দিয়েছিল। পরবর্তীকালে ২০১৯ সালের জুলাই মাসে ট্রাই পন্থা-পদ্ধতির পরিবর্তন ঘটিয়ে ডিটিএইচ অপারেটর, মাল্টি সিস্টেম অপারেটর (এমএসও), হেডেন্ড-ইন-দ্য-স্কাই (এইচআইটিএস) অপারেটরদেরও এর আওতায় আনে।
কীভাবে এই প্রতিবেদন পেশ করতে হবে, ট্রাই তা নির্দিষ্ট করে দিয়েছে। এটি বর্তমান নির্দেশের সঙ্গে সংযুক্ত রয়েছে।
সেই অনুসারে ডিস্ট্রিবিউশন প্ল্যাটফর্ম অপারেটরদের যেসব প্রতিবেদন ট্রাইয়ের কাছে পেশ করতে হবে, তা হল :
১. প্রতি মাস শেষ হওয়ার ১০ দিনের মধ্যে নির্দিষ্ট ছকে মাসিক কর্মদক্ষতা পর্যবেক্ষণ প্রতিবেদন (এম-পিএমআর);
২. প্রতি ত্রৈমাসিক শেষ হওয়ার ১৫ দিনের মধ্যে নির্দিষ্ট ছকে ত্রৈমাসিক কর্মদক্ষতা পর্যবেক্ষণ প্রতিবেদন (কিউ-পিএমআর)
পূর্ববর্তী আর্থিক বছরের শেষ দিনে যেসব ডিস্ট্রিবিউশন প্ল্যাটফর্ম অপারেটরের সক্রিয় গ্রাহকের সংখ্যা ৩০,০০০-এর কম, তাদের ক্ষেত্রে ত্রৈমাসিক কর্মদক্ষতা পর্যবেক্ষণ প্রতিবেদন পেশ ঐচ্ছিক করা হয়েছে।
সম্প্রচারের ক্ষেত্রে যথাযথ বিধিনিয়ম পালন সুনিশ্চিত করতে, স্বচ্ছতার প্রসারে, গ্রাহক স্বার্থ রক্ষায় এবং সম্প্রচার ও কেবল টিভি পরিষেবা ক্ষেত্রের সুশৃঙ্খল বৃদ্ধিকে উৎসাহ দিতে এই নির্দেশ জারি করা হয়েছে।
নির্দেশের প্রতিলিপি ট্রাইয়ের ওয়েবসাইটে রয়েছে (www.trai.gov.in)।
এ সংক্রান্ত কোনও তথ্য বা ব্যাখ্যার জন্য মুখ্য উপদেষ্টা (বি অ্যান্ড সিএস) শ্রী অভয় শঙ্কর ভার্মার সঙ্গে ইমেল pradvbcs@trai.gov.in অথবা টেলিফোন ৯১-১১২০৯০৭৭৬১-এর মাধ্যমে যোগাযোগ করা যেতে পারে।

Ministry of Communications
Order to Distribution Platform Operators (DPOs) to submit Performance Monitoring Reports on Monthly and Quarterly basis
10 SEP 2025 11:13AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has issued an Order today under section 12 of the Telecom Regulatory Authority of India Act, 1997, directing Distribution Platform Operators (DPOs), i.e. DTH operators, Multi System Operators (MSOs), Headend-in-the-Sky (HITS) operators and Internet Protocol Television (IPTV) operators to furnish Performance Monitoring Reports (PMRs) on a monthly and quarterly basis for broadcasting services.
The Authority had earlier, vide its Order dated 24th July 2008, mandated Direct-to-Home (DTH) operators to submit quarterly performance monitoring reports (Q-PMRs). Subsequently, in June 2019, TRAI revised the formats and extended the reporting requirement to DTH operators, Multi System Operators (MSOs), Headend-in-the-Sky (HITS) operators.
In view of the amendments notified in the regulatory framework, including the Tariff Order, Interconnection Regulations and Quality of Service Regulations, TRAI has now updated the reporting formats. These formats have been annexed to the present order to submit reports by all DPOs.
Accordingly, all the DPOs are required to furnish the following reports to TRAI:
(i) Monthly Performance Monitoring Report (M-PMR) in the prescribed format (Annexure-I), within ten days from the end of each month; and
(ii) Quarterly Performance Monitoring Report (Q-PMR) in the prescribed format (Annexure-II), within fifteen days from the end of each quarter.
The furnishing of Q-PMR shall be optional for DPOs whose active subscriber base, as on the last day of the preceding financial year, does not exceed thirty thousand.
The reporting framework is aimed at ensuring effective monitoring of compliance, promoting transparency, protecting consumer interest, and facilitating the orderly growth of the broadcasting and cable TV services sector.
A copy of the Order is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in).
For clarification/information, if any, Shri Abhay Shanker Verma, Principal Advisor (B&CS), may be contacted at email: pradvbcs@trai.gov.in or Telephone: +91-11-20907761.