صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ایک ممتاز قبائلی شخصیات کے وفد کی "آدی-کرم یوگی ابھیان" کے تحت صدرِ جمہوریہ سے ملاقات
09 SEP 2025 5:53PM by PIB Delhi
مختلف ریاستوں کی نمائندگی کرتے ہوئے ممتاز قبائلی شخصیات کے ایک وفد نے آج (09 ستمبر 2025) راشٹرپتی بھون میں صدرِجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔ یہ وفد وزارتِ قبائلی امور کے ’’آدی کرم یوگی ابھیان‘‘ کے تحت راشٹرپتی بھون آیا ہوا تھا۔ اس پہل کے تحت راشٹرپتی بھون میں قبائلی قائدین کی ایسی متعدد ملاقاتیں منعقد کی گئی ہیں۔ یہ اس مرحلے کی آخری ملاقات تھی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ’’آدی کرم یوگی ابھیان‘‘ قبائلی سماج اور ملک کے مستقبل کی تشکیل کے لیے مکالمے اور تعاون کی ایک شاندار کوشش ہے۔ یہ پہل ہمارے اجتماعی عزم کی عکاس ہے کہ ہم ایک جامع اور منصفانہ بھارت تعمیر کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری کوشش یہ ہونی چاہیے کہ قبائلی برادریاں محض ترقی کی مستفید کنندہ نہ ہوں بلکہ قوم کے مستقبل کی شریک خالق بھی بنیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ’’آدی کرم یوگی ابھیان‘‘ ایک انقلابی اقدام ہے جو ذمہ دار حکمرانی کے ذریعے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس سال جولائی میں اس مہم کے آغاز کے بعد سے ایک لاکھ دیہاتوں میں 20 لاکھ آدی کرم یوگی، جن میں افسران، رضاکار، خود امدادی گروپوں کی خواتین اور قبائلی نوجوان شامل ہیں، متحرک کیے جا رہے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ایک لاکھ ’’آدی سیوا کیندروں‘‘ کو خدمات کے واحد مرکز اور شکایات کے ازالے کے مراکز کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ ’’دھرتی ابا جنجاتی گرام اتکرش ابھیان‘‘ کے تحت 63 ہزار سے زیادہ قبائلی اکثریتی دیہاتوں کو ضروری بنیادی ڈھانچہ اور خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ ’’فاریسٹ رائٹس ایکٹ‘‘ سماجی انصاف، مساوات اور ماحولیاتی تحفظ کا ایک اہم ذریعہ بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی بااختیاری صرف اسکیموں سے نہیں آتی، بلکہ یہ عوام کے حقوق کے اعتراف سے جنم لیتی ہے۔ ان حقوق کے احترام سے یہ مزید مضبوط ہوتی ہے اور قبائلی برادریوں کی نمائندگی سے پائیدار بنتی ہے۔ انہوں نے قبائلی برادریوں کے اراکین سے اپیل کی کہ وہ اپنی ترقی کے سفر کی فعال ذمہ داری قبول کریں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ وہ مختلف پلیٹ فارمز پر اپنے خیالات کا اظہار کریں اور نظام کو جوابدہ بنائیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہم سب کو مل کر، اپنے قبائلی بھائی بہنوں کی فعال شرکت کے ساتھ، ایک ایسا سماج اور ملک تعمیر کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے جہاں مساوات، انصاف اور احترام کا ماحول ہو، جہاں قبائلی معاشرے کی ثقافت اور روایات محفوظ رہیں اور ہمارے قبائلی بھائی بہنوں کے حقوق کا تحفظ ہو۔ انہوں نے اس ضرورت پر زور دیا کہ قبائلی عوام کو مرکزی دھارے سے جوڑنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جائے، ساتھ ہی ان کی جداگانہ شناخت اور شاندار ثقافت کو بھی محفوظ رکھا جائے۔
صدرِ جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ حال ہی میں ’’آدی وانی‘‘ کے نام سے قبائلی زبانوں کے لیے ایک مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ترجمہ ٹول لانچ کیا گیا ہے۔ انہوں نے اسے قبائلی علاقوں میں زبان اور تعلیم کی تبدیلی کی سمت ایک اہم قدم قرار دیا۔
ستمبر 2025 میں لانچ کیا گیا ’’آدی وانی‘‘ کا بیٹا ورژن دنیا کا پہلا اے آئی سے چلنے والا مقامی زبانوں کا ’’بریج ٹول‘‘ ہے، جو مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (ایم ایل) کا استعمال کرتے ہوئے بھارت کی قبائلی برادریوں کے لیے ثقافتی تحفظ اور سماجی شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔ یہ اس بات کی حقیقی مثال ہے کہ کس طرح اے آئی کا استعمال سماج کے سب سے کمزور طبقوں کی فلاح کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
اس میٹنگ کے دوران حاضرین کو ’’آدی کرم یوگی ابھیان‘‘ پر مبنی ایک فلم بھی دکھائی گئی۔
اس موقع پر قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم اور قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی موجود تھے۔

President's Secretariat
A GROUP OF EMINENT TRIBAL PEOPLE CALLS ON THE PRESIDENT AS PART OF ADI-KARMAYOGI ABHIYAAN
09 SEP 2025 5:53PM by PIB Delhi
A group of eminent tribal people from diverse backgrounds, representing various states, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (September 9, 2025). The group was at Rashtrapati Bhavan under the ‘Adi Karmayogi Abhiyan’ of the Ministry of Tribal Affairs. A series of such meetings of Tribal leaders have been organised at Rashtrapati Bhavan under this initiative. This was the last meeting of this series for this phase.
Addressing the gathering, the President said that the Adi Karmayogi Abhiyan is a remarkable effort for dialogue and cooperation towards shaping the future of the tribal society and the country. This initiative reflects our collective resolve to build an inclusive and equitable India. She stated that our effort should be to ensure that tribal communities are not only the beneficiaries of development, but also co-creators of the nation's future.
The President said that the Adi Karmayogi Abhiyan is a transformational initiative to empower the tribal communities through responsible governance. She was happy to note that since the launch of this campaign in July this year, in one lakh villages, 20 lakh Adi-Karmayogis, including officials, volunteers, women from self-help groups and tribal youth, are being mobilized.
The President noted that one lakh Adi Seva Kendras have been identified as single window service and grievance redressal hubs. Dharti Aba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan is providing essential infrastructure and services to over 63,000 tribal-dominated villages. The Forest Rights Act became an important means of social justice, equality, and environmental protection. She stated that, however, real empowerment does not come from schemes alone. True empowerment is shaped by the recognition of the rights of the people. It is strengthened by respect for those rights and sustained by the representation of tribal communities. She urged members of tribal communities to take active responsibility for their development journey. She advised them to express their views on various platforms and make the systems accountable.
The President said that we all together, with the active participation of our tribal brothers and sisters, should work to build a society and country where there is an environment of equality, justice and respect, where the culture and traditions of the tribal society are preserved, and the rights of our tribal brothers and sisters are protected. She highlighted the need for using technology for connecting tribal people to the mainstream while preserving their distinct identity and rich culture.
The President was happy to note the recent launch of Adi Vaani, an AI-based translation tool for tribal languages. She described it as an important step towards language and education transformation in tribal areas.
The beta version of Adi Vaani, launched in September 2025, is the world’s first AI-powered indigenous language bridge tool that uses artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) for cultural preservation and social inclusion of tribal groups in India. This is the true example of using AI for the welfare of some of its most vulnerable social groups.
During the meeting, a film on Adi Karmayogi Abhiyan was screened before the audience.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram and Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, were also present during the meeting.