محنت اور روزگار کی وزارت
ورلڈ اکنامک فورم کے مطابق بھارت میں بے روزگاری کی شرح 2 فیصد ہے ، جو جی 20 ممالک میں سب سے کم ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
محنت اور روزگار کی وزارت نے مرکزی وزراء ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور محترمہ شوبھا کرندلاجے کی موجودگی میں مینٹر ٹوگیدر اور کوئیکر کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
نوکری کے متلاشیوں کے لیے نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے ذریعے ملازمت تک رسائی اور کریئر کی رہنمائی بڑھانے کے لیے مفاہمت نامہ
این سی ایس پورٹل پرشروعات کے بعد سے 7.22 کروڑ سے زیادہ اسامیوں کا اندراج کیا گیا
08 SEP 2025 3:21PM by PIB Delhi
ورلڈ اکنامک فورم کی ’دی فیوچر آف جابس رپورٹ 2025‘ کا حوالہ دیتے ہوئے محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ہندوستان میں بے روزگاری کی شرح 2فیصد ہے ، جوکہ جی 20 ممالک میں سب سے کم ہے ۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ کس طرح ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی ترقی کے ساتھ مل کر تمام شعبوں میں روزگار پیدا ہوا ہے اور ان فعال حکومتی اسکیموں پر زور دیا جنہوں نے اس میں اہم رول ادا کیا گیا۔
مرکزی وزیر آج نئی دہلی میں نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل پر روزگار کے مواقع کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کے روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے لیے محنت اور روزگار کی وزارت اور ’مینٹر ٹوگیدر‘ اور ’کوئیکر‘ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کے موقع پر اجتماع سے خطاب کر رہے تھے ۔ اس مفاہمت نامے پر محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
اپنے خطاب میں ، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا ،}}تقریبا 52 لاکھ رجسٹرڈ آجروں ، 5.79 کروڑ نوکری کے متلاشیوں اور 7.22 کروڑ سے زیادہ سامیوں کے ساتھ نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پلیٹ فارم اب نہ صرف نوکری کا اندراج پیش کرنے کے لیے تیار ہو رہا ہے ، بلکہ روزگار سے متعلق تمام خدمات کے لیے ون اسٹاپ حل کے طور پر متحرک ہے۔ اس وقت پورٹل پر 44 لاکھ سے زیادہ فعال اسامیاں ہیں ۔ پچھلے سال کے دوران ، وزارت نے ایمیزون اور سوئگی سمیت دس اہم تنظیموں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ ان شراکت داریوں سے پہلے ہی تقریباً پانچ لاکھ سامیوں کا اندراج ہوچکا ہے۔‘‘
نوجوانوں پر حکومت کی نئی توجہ پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویہ نے یاد دلایا کہ ، اپنی تیسری میعاد کے آغاز میں ہی ، وزیر اعظم نریندر مودی نے 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار ، ہنر مندی اور مواقع کی حمایت کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے کے کل بجٹ کے ساتھ پانچ فلیگ شپ اسکیموں کے پیکیج کا اعلان کیا تھا ۔ اس پیکج کی ایک اہم خصوصیت پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا (پی ایم-وی بی آر وائی) ہے جس کے لیے 99,446 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس کا مقصد دو سالوں میں 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینا ہے ، جس میں سے 1.92 کروڑ روپے پہلی بار افرادی قوت میں داخل ہونے والوں کو فائدہ پہنچائیں گے ۔
وزیر موصوف نے خدمات ، مینوفیکچرنگ اور زراعت کی ترقی کے ذریعے روزگار پیدا کرنے کی اہمیت کو مزید اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ حکومت نے خود روزگار اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے مدرا اور پی ایم سواندھی جیسی تبدیلی لانے والی اسکیمیں شروع کی ہیں ۔
وزارت اور دونوں تنظیموں کے درمیان تعاون کا خیر مقدم کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ یہ شراکت داری روزگار کے مناسب مواقع کے ساتھ ساتھ ملازمت کے متلاشیوں کے لیے خاص طور پر اس سال اگست میں پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کے نفاذ کی روشنی میں منظم رہنمائی فراہم کرے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شراکت داری کے نتیجے میں نہ صرف نوجوانوں بلکہ بڑے پیمانے پر ملک کو فائدہ پہنچے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اس ملک اور اس کے نوجوانوں کا مستقبل روشن ہو ۔
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے کہا کہ این سی ایس ڈیجیٹل روزگار کی سہولت کے لیے ہندوستان کے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ، جو ایک ہی جگہ پر موزوںملازمت ، مشاورت اور ہنر مندی کی پیشکش کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شراکت داری نہ صرف ہمارے نوجوانوں کو روزگار حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرے گی بلکہ انہیں صحیح قسم کی مدد بھی فراہم کرے گی ۔
مینٹر ٹوگیدر کے ساتھ شراکت داری اپنے پہلے سال میں دو لاکھ نوجوانوں تک پہنچنے کی امید ہے ، جس میں این سی ایس سے ایک لاکھ اور پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا میں داخل ہونے والے ایک لاکھ افراد شامل ہیں ، جو شہر اور ضلع کی سطح پر رسائی کے ساتھ ذاتی کریئر کی رہنمائی فراہم کرتے ہیں ، تاکہ کوئی بھی ملازمت کا متلاشی چھوٹ نہ جائے ۔ یہ پہلی بار ملازمت کے متلاشیوں ، خاص طور پر کم خدمات حاصل کرنے والے پس منظر سے تعلق رکھنے والوں کو 24,000 سے زیادہ تربیت یافتہ پیشہ ور افراد سے ذاتی رہنمائی حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ۔
کوئیکر کے ساتھ مفاہمت نامے کی تجدید کا مقصد کوئیکر جابس سے این سی ایس پورٹل میں 1200 سے زیادہ شہروں میں 1200 سے زیادہ یومیہ ملازمتوں کی فہرستوں کو مربوط کرکے روزگار کے ماحولیاتی نظام کو مزید مستحکم کرنا ہے ۔ یہ شراکت داری لاکھوں متلاشیوں ، خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں سے ملازمت کے مواقع تک حقیقی وقت تک رسائی کو وسعت دے گا ۔
مینٹر ٹوگیدر اور کوئیکر کے ساتھ مفاہمت نامے کا مقصد ملازمت کے متلاشیوں اور نجی شعبے کے روزگار کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے وزارت کے وژن میں ایک اور جہت شامل کرنا اور اسے مضبوط کرنا ہے ۔ یہ شراکت داریاں مل کر مستقبل کے لیے تیار روزگار کے ماڈل کی عکاسی کرتی ہیں-جو کہ ڈیجیٹل ، جامع اور باوقار ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
India’s unemployment rate is 2 per cent according to the World Economic Forum, making it the lowest among G20 nations, says Dr. Mansukh Mandaviya
Ministry of Labour & Employment signs MoU with Mentor Together and Quikr in presence of Union Ministers, Dr. Mansukh Mandaviya and Sushri Shobha Karandlaje
MoUs to enhance job access and career guidance through National Career Service (NCS) portal for young job-seekers
Over 7.22 crore vacancies mobilized on NCS Portal since inception
08 SEP 2025 3:21PM by PIB Delhi
Quoting the World Economic Forum’s ‘The Future of Jobs Report 2025’, the Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated that India’s unemployment rate is 2%, which is the lowest among the G20 nations. He highlighted how employment generation has taken place across sectors in tandem with India’s rapid economic growth, and underlined the enabling government schemes that have contributed towards the same.
The Union Minister was addressing the gathering in New Delhi today at the signing of Memorandums of Understanding (MoU) between Ministry of Labour & Employment and ‘Mentor Together’ and ‘Quikr’ for enhancing employment opportunities as well as youth employability on the National Career Service (NCS) Portal. The MoU was signed in the presence of Union Minister for Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje.
In his address, Dr. Mandaviya said, “The National Career Service (NCS) platform, with nearly 52 lakh registered employers, 5.79 crore job seekers and over 7.22 crore vacancies mobilized, is now evolving to offer not just job listings, but as a one-stop solution for all employment-related services. Currently, there are over 44 lakh active vacancies on the portal. Over the past year, the Ministry has signed MoUs with ten key organisations, including Amazon and Swiggy. These partnerships have already mobilized nearly five lakh vacancies.”
Highlighting the Government’s renewed focus on youth, Dr. Mandaviya recalled that, at the very start of its third term, Prime Minister Narendra Modi had announced a package of five flagship schemes with a total budget of ₹2 lakh crore to support employment, skilling, and opportunities for 4.1 crore youth. A key highlight of this package is the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (PM-VBRY), with an allocation of ₹99,446 crore, aimed at incentivising the creation of over 3.5 crore jobs in two years, of which 1.92 crore will benefit first-time entrants to the workforce.
The Minister further underscored the importance of employment creation through the growth of services, manufacturing, and agriculture, noting that the Government has launched transformative schemes such as MUDRA and PM SVANidhi to promote self-employment and entrepreneurship.
Welcoming the collaboration between the Ministry and the two organisations, Dr. Mandaviya said that these partnerships would make suitable employment opportunities as well as structured mentoring available to job-seekers, particularly in light of the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana coming into effect in August this year. These collaborations, in turn, will benefit not only the youth, but the nation at large, he added. “It will ensure that the future of this country, and of its youth, is bright,” he stated.
Union Minister of State for Labour and Employment, Sushri Shobha Karandlaje noted that NCS has emerged as India’s premier platform for digital employment facilitation, offering job matching, counselling, and skilling at one place. “This partnership will not only facilitate our young people in securing employment, but also make the right kind of handholding available to them,” she said.
The partnership with Mentor Together is expected to reach two lakh youth in its first year, including one lakh from NCS and one lakh Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana entrants, delivering personalized career mentoring with city- and district-level outreach, so that no jobseeker is left behind. It will also enable first-time job seekers, particularly those from underserved backgrounds, to access personalized guidance from over 24,000 trained professionals.
The MoU renewal with Quikr aims to further strengthen the employment ecosystem by integrating over 1,200 daily job listings across 1200 plus cities from Quikr Jobs into the NCS portal. This collaboration will expand real-time access to job opportunities for millions of seekers, especially from rural and underserved regions.
The MoU with Mentor Together and Quikr is envisioned to add another dimension to, and strengthen the Ministry’s vision of, bridging the gap between job seekers and private sector employment. Together, these partnerships reflect a future-ready employment model—one that is digital, inclusive, and dignified.