आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
माननीय आवास और शहरी कार्य मंत्री ने प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी के 2.0 अंतर्गत अंगीकार 2025 अभियान का शुभारंभ किया
अंगीकार 2025: पीएमएवाई-यू 2.0 के बारे में जागरूकता फैलाने हेतु लास्ट माइल आउटरीच अभियान
05 SEP 2025 2:46PM by PIB Delhi
माननीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने 4 सितंबर 2025 को नई दिल्ली में प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी 2.0 (पीएमएवाई-यू 2.0) के अंतर्गत लास्ट माइल आउटरीच अभियान "अंगीकार 2025" का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में माननीय आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू भी उपस्थित थे। इस अवसर पर आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला, सभी के लिए आवास (एचएफए) के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक (जेएस एवं एमडी) श्री कुलदीप नारायण और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अंगीकार 2025 एक आउटरीच अभियान है। यह देश भर में इस योजना के बारे में व्यापक जागरूकता पैदा करके पीएमएवाई-यू 2.0 के कार्यान्वयन में तेजी लाएगा। योजना के अंतर्गत आवेदनों के सत्यापन में तेजी लाने और पीएमएवाई-यू के अंतर्गत पहले से स्वीकृत घरों के निर्माण कार्य में तेजी लाने के लिए भी तैयार किया गया है।
अंगीकार 2025 का एक अन्य प्रमुख उद्देश्य हितधारकों को निम्न आय आवास के लिए ऋण जोखिम गारंटी निधि ट्रस्ट (सीआरजीएफटीएलआईएच) योजना के बारे में सूचित करना है। यह अभियान सामुदायिक लामबंदी, लक्षित जुड़ाव और भारत सरकार की अन्य योजनाओं के साथ अभिसरण के माध्यम से अंतिम छोर तक वितरण और समग्र विकास सुनिश्चित करेगा। इसके अतिरिक्त पीएमएवाई-यू के लाभार्थियों को पीएम सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना का लाभ प्रदान किया जाएगा और पीएमएवाई-यू 2.0 के अंतर्गत चिन्हित विशेष फोकस समूह के लाभार्थियों की आवास आवश्यकताओं को प्राथमिकता दी जाएगी।
पीएमएवाई-यू के अंतर्गत 120 लाख घरों को मंजूरी दी गई है। इनमें से 94.11 लाख पक्के घर पहले ही बनकर तैयार हो चुके हैं और लाभार्थियों को वितरित किए जा चुके हैं। अंगीकार 2025 अभियान शेष बचे घरों के निर्माण को सुगम बनाएगा। 'सभी के लिए आवास' के लक्ष्य के अनुरूप इस योजना को नया रूप दिया गया और सितंबर 2024 में पीएमएवाई-यू 2.0 के रूप में शुरू किया गया। पीएमएवाई-यू 2.0 के अंतर्गत, शहरी भारत के एक करोड़ अतिरिक्त परिवारों को शहरों में पक्का घर बनाने या खरीदने के लिए सरकार द्वारा ₹2.50 लाख तक की वित्तीय सहायता मिलेगी।
अंगीकार 2025 कार्यान्वयन की कमियों को दूर करके कल्याणकारी योजनाओं को लोगों के करीब लाने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। यह आवास योजना का लाभ प्रदान करने के लिए समाज के कमजोर वर्गों तक पहुँचेगा।
अंगीकार 2025 देश के 5,000 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में 4 सितंबर 2025 से 31 अक्टूबर 2025 तक दो महीने की अवधि के लिए चलेगा। देश भर में घर-घर जाकर और अन्य आउटरीच माध्यमों और सामुदायिक अभियान के माध्यम से व्यापक जागरूकता फैलाई जाएगी। इसमें जनभागीदारी आंदोलन में संभावित लाभार्थियों और अन्य संबंधित हितधारकों को शामिल करने हेतु शिविरों, ऋण मेलों और सांस्कृतिक कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित होगी।
अंगीकार 2025 के शुभारंभ के बाद श्री कुलदीप नारायण संयुक्त सचिव एवं प्रबंध निदेशक आवास वित्त पोषण ने अभियान के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने हेतु रणनीतियों और विधियों पर चर्चा करने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की।
अभियान के अंतर्गत पीएमएवाई-यू 2.0 के शुभारंभ के प्रथम वर्ष के उपलक्ष्य में 17 सितंबर 2025 को पीएमएवाई-यू आवास दिवस मनाया जाएगा। इसके अतिरिक्त जिला मुख्यालयों पर "प्रधानमंत्री आवास मेला - शहरी" नामक एक प्रमुख कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा। बड़े शहरों में नगर निगम स्तर पर प्रधानमंत्री आवास मेला - शहरी का आयोजन किया जाएगा। यह प्रमुख कार्यक्रम दो चरणों में आयोजित किया जाएगा - पहला चरण 17 सितंबर 2025 से 27 सितंबर 2025 तक और दूसरा चरण 16 अक्टूबर 2025 से 31 अक्टूबर 2025 के बीच किसी भी दिन होगा।
यह प्रमुख कार्यक्रम जमीनी स्तर पर अभिसरण और सामुदायिक पहुँच को बढ़ावा देते हुए पीएमएवाई-यू और पीएमएवाई-यू 2.0 के लाभों को प्रदान करने और प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा। पीएम आवास मेला - शहरी में सेवाओं और जीवंत सामुदायिक सहभागिता गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल होगी। पीएम आवास मेला - शहरी के अलावा, विभिन्न माध्यमों से अंगीकार 2025 अभियान को गति देने के लिए वार्ड/क्लस्टर/शहर स्तर पर शहरी स्थानीय निकायों द्वारा कार्यक्रमों/गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs launches Angikaar 2025 campaign under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0
Angikaar 2025: Last-mile outreach campaign to create awareness about PMAY-U 2.0
05 SEP 2025 2:46PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, launched “Angikaar 2025”, a last-mile outreach campaign under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0 (PMAY-U 2.0), in New Delhi on 4th September 2025. The event was also graced by Shri Tokhan Sahu, Hon’ble Minister of State (MoS) for Housing and Urban Affairs. Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary & Mission Director (JS&MD), Housing for All (HFA) and other senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
Angikaar 2025 is an outreach campaign that will accelerate the implementation of PMAY-U 2.0 by creating widespread awareness about the scheme across the country. The campaign is also designed to fast-track verification of applications under the scheme and expedite the completion of already sanctioned houses under PMAY-U.
Another key objective of Angikaar 2025 is to inform stakeholders about the Credit Risk Guarantee Fund Trust for Low Income Housing (CRGFTLIH) scheme. The campaign will ensure last-mile delivery and holistic development outcomes through active community mobilisation, targeted engagement and convergence with other Government of India schemes. Additionally, benefits of the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana will be provided to beneficiaries of PMAY-U and housing needs of beneficiaries from Special Focus Group identified under PMAY-U 2.0 will be prioritised.
Under PMAY-U, 120 lakh houses have been sanctioned, out of which 94.11 lakh pucca houses have been already completed and delivered to beneficiaries. Angikaar 2025 campaign will facilitate the completion of the other remaining houses. Aligning with the goal of ‘Housing for All’, the scheme was revamped and launched as PMAY-U 2.0 in September 2024. Under PMAY-U 2.0, one crore additional families of urban India will receive financial support of up to ₹2.50 lakh by the Government to construct or purchase a pucca house in cities.
Angikaar 2025 reaffirms the Government’s commitment to bring welfare schemes closer to the people by bridging the implementation gap. It will reach out to the vulnerable sections of society to provide benefits of the housing scheme.
Angikaar 2025 will run for a period of two months from 4th September 2025 to 31st October 2025 across 5,000+ Urban Local Bodies (ULBs) in the country. Widespread door-to-door awareness will be created across the country and by other outreach mediums and community mobilisation. It will feature a line-up of camps, loan melas, and cultural events designed to engage prospective beneficiaries and other related stakeholders to participate in the Jan Bhagidari movement.
Post the launch of Angikaar 2025, Shri Kuldip Narayan, JS&MD, HFA chaired a meeting with State/UT officials to discuss about the strategies and methods to ensure effective implementation of the campaign.
As part of the campaign, PMAY-U Awas Diwas will be celebrated on 17th September 2025 to mark the first year of launch of PMAY-U 2.0. Additionally, an anchor event named “PM Awas Mela – Shehri” will be held at District Headquarters. In case of larger cities, the PM Awas Mela - Shehri would be organised at the Municipal Corporation level. The anchor event will be conducted in two phases – the first phase from 17th September 2025 to 27th September 2025 and the second phase will be any day between 16th October 2025 to 31st October 2025.
This flagship event will serve as a vibrant platform for delivering and showcasing the benefits of PMAY-U and PMAY-U 2.0 while promoting convergence and community outreach at the grassroots level. PM Awas Mela - Shehri will feature a wide array of services and vibrant community engagement activities. In addition to the PM Awas Mela - Shehri, a series of events/activities will be conducted by ULBs at ward/cluster/city level to create momentum on the Angikaar 2025 campaign through various mediums.