مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کے عزت مآب وزیرنے پردھان منتری آواس یوجنا- اربن 2.0 کے تحت انگیکار 2025 مہم کا آغاز کیا
انگیکار 2025:پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک کے کونے کونے تک پہنچنے والی مہم،
05 SEP 2025 2:46PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے عزت مآب وزیرجناب منوہر لال نے 4 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں "انگیکار 2025" کا آغاز کیا، جو پردھان منتری آواس یوجنا – اربن 2.0 (پی ایم اے وائی - یو 2.0) کے تحت دور دراز کے علاقوں تک پہنچنے والی عوامی بیداری مہم ہے۔ اس موقع پر جناب توکھن ساہو، معزز وزیر مملکت برائے رہائش و شہری امور بھی موجود تھے۔ وزارت برائے رہائش و شہری امور (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب سرینواس کاٹکیتھالا، جوائنٹ سکریٹری و مشن ڈائریکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی) ہاؤسنگ فار آل (ایچ ایف اے)جناب کلدیپ نارائن اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی تقریب میں شریک تھے۔
انگیکار 2025 ایک عوامی بیداری مہم ہے جو پردھان منتری آواس یوجنا – اربن 2.0 (پی ایم اے وائی - یو 2.0) کے نفاذ کو تیز کرے گی اور پورے ملک میں اس اسکیم کے بارے میں وسیع پیمانے پر آگاہی پیدا کرے گی۔ یہ مہم اسکیم کے تحت درخواستوں کی تیز رفتار تصدیق اور پہلے سے منظور شدہ مکانات کی تعمیر اور تکمیل کو بھی تیز کرے گی۔
انگیکار 2025 کا ایک اور اہم مقصد متعلقہ فریقین کو کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار لو انکم ہاؤسنگ (سی آر جی ایف ٹی ایل آئی ایچ) اسکیم کے بارے میں مطلع کرنا ہے۔ یہ مہم آخری درجے تک سہولیات کی ترسیل اور ہمہ جہت ترقیاتی نتائج کو یقینی بنائے گی، جس کے لیے فعال کمیونٹی شمولیت، ہدفی مصروفیت اور حکومت ہند کی دیگر اسکیموں کے ساتھ انضمام پر زور دیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا کے فوائد کو پی ایم اے وائی- یو کے مستفیدین تک پہنچایا جائے گا اور پی ایم اے وائی یو 2.0 کے تحت شناخت شدہ اسپیشل فوکس گروپ کے مستفیدین کی رہائشی ضروریات کو ترجیح دی جائے گی۔
پی ایم اے وائی- یو کے تحت 120 لاکھ مکانات منظور کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 94.11 لاکھ پکے مکانات مکمل ہو کر مستفیدین کو سونپے جا چکے ہیں۔ انگیکار 2025 باقی مکانات کی تکمیل کو بھی یقینی بنائے گا۔ "ہاؤسنگ فار آل" کے ہدف کے مطابق، اس اسکیم کو ستمبر 2024 میں ازسرنو ترتیب دے کر پی ایم اے وائی- یو 2.0 کے طور پر شروع کیا گیا، جس کے تحت شہری بھارت کے ایک کروڑ اضافی خاندانوں کو پکے مکان کی تعمیر یا خریداری کے لیے حکومت کی جانب سے 2.50 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جائے گی۔
انگیکار 2025 حکومت کے اس عزم کی توثیق کرتا ہے کہ فلاحی اسکیموں کو عوام تک براہِ راست پہنچایا جائے اور نفاذ میں موجود خلا کو دور کیا جائے۔ یہ مہم معاشرے کے کمزور طبقات تک پہنچ کر رہائشی اسکیم کے فوائد فراہم کرے گی۔
انگیکار 2025 ملک کی 5,000 سے زائد شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) میں 4 ستمبر 2025 سے 31 اکتوبر 2025 تک دو ماہ کی مدت کے لیے چلایا جائے گا۔ اس دوران ملک بھر میں گھر گھر جا کر بیداری پیدا کی جائے گی اور دیگر عوامی رسائی کے ذرائع اور کمیونٹی شمولیت کے ذریعے آگاہی کو وسیع پیمانے پر پھیلایا جائے گا۔ اس مہم میں کیمپوں، قرض میلے اور ثقافتی پروگراموں کی ایک سلسلہ وار جھلک پیش کی جائے گی تاکہ ممکنہ مستفیدین اور دیگر متعلقہ فریقین کو ’جن بھاگیداری‘ تحریک میں شامل کیا جا سکے۔
انگیکار 2025 کے آغاز کے بعد، جناب کلدیپ نارائن، جوائنٹ سکریٹری و مشن ڈائریکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی)، ہاؤسنگ فار آل (ایچ ایف اے) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے ساتھ ایک اجلاس کی صدارت کی تاکہ اس مہم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے حکمت عملیوں اور طریقہ کار پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
مہم کے حصے کے طور پر، پی ایم اے وائی-یو آواس دیوس کو 17 ستمبر 2025 کو منایا جائے گا تاکہ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے آغاز کے پہلے سال کو نشان زد کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ایک مرکزی پروگرام بعنوان "پی ایم آواس میلہ – شہری" ضلعی ہیڈکوارٹر میں منعقد کیا جائے گا۔ بڑے شہروں کی صورت میں، پی ایم آواس میلہ – شہری میونسپل کارپوریشن کی سطح پر منعقد کیا جائے گا۔ یہ مرکزی پروگرام دو مراحل میں منعقد ہوگا – پہلا مرحلہ 17 ستمبر 2025 سے 27 ستمبر 2025 تک اور دوسرا مرحلہ 16 اکتوبر 2025 سے 31 اکتوبر 2025 کے درمیان کسی بھی دن۔
یہ فلیگ شپ پروگرام پی ایم اے وائی-یو اور پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے فوائد کی ترسیل اور نمائش کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، ساتھ ہی نچلی سطح پر انضمام اور عوام تک پہنچ کو فروغ دے گا۔ پی ایم آواس میلہ – شہری میں مختلف خدمات اور لوگوں کی بھرپور شمولیت پر مبنی سرگرمیاں شامل ہوں گی۔ اس کے علاوہ، انگیکار 2025 مہم میں رفتار پیدا کرنے کے لیے مختلف ذرائع کے ذریعے وارڈ/کلسٹر/شہر کی سطح پر یو ایل بیز (یو ایل بیز) کی جانب سے متعدد تقریبات/سرگرمیاں بھی منعقد کی جائیں گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs launches Angikaar 2025 campaign under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0
Angikaar 2025: Last-mile outreach campaign to create awareness about PMAY-U 2.0
05 SEP 2025 2:46PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, launched “Angikaar 2025”, a last-mile outreach campaign under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0 (PMAY-U 2.0), in New Delhi on 4th September 2025. The event was also graced by Shri Tokhan Sahu, Hon’ble Minister of State (MoS) for Housing and Urban Affairs. Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary & Mission Director (JS&MD), Housing for All (HFA) and other senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
Angikaar 2025 is an outreach campaign that will accelerate the implementation of PMAY-U 2.0 by creating widespread awareness about the scheme across the country. The campaign is also designed to fast-track verification of applications under the scheme and expedite the completion of already sanctioned houses under PMAY-U.
Another key objective of Angikaar 2025 is to inform stakeholders about the Credit Risk Guarantee Fund Trust for Low Income Housing (CRGFTLIH) scheme. The campaign will ensure last-mile delivery and holistic development outcomes through active community mobilisation, targeted engagement and convergence with other Government of India schemes. Additionally, benefits of the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana will be provided to beneficiaries of PMAY-U and housing needs of beneficiaries from Special Focus Group identified under PMAY-U 2.0 will be prioritised.
Under PMAY-U, 120 lakh houses have been sanctioned, out of which 94.11 lakh pucca houses have been already completed and delivered to beneficiaries. Angikaar 2025 campaign will facilitate the completion of the other remaining houses. Aligning with the goal of ‘Housing for All’, the scheme was revamped and launched as PMAY-U 2.0 in September 2024. Under PMAY-U 2.0, one crore additional families of urban India will receive financial support of up to ₹2.50 lakh by the Government to construct or purchase a pucca house in cities.
Angikaar 2025 reaffirms the Government’s commitment to bring welfare schemes closer to the people by bridging the implementation gap. It will reach out to the vulnerable sections of society to provide benefits of the housing scheme.
Angikaar 2025 will run for a period of two months from 4th September 2025 to 31st October 2025 across 5,000+ Urban Local Bodies (ULBs) in the country. Widespread door-to-door awareness will be created across the country and by other outreach mediums and community mobilisation. It will feature a line-up of camps, loan melas, and cultural events designed to engage prospective beneficiaries and other related stakeholders to participate in the Jan Bhagidari movement.
Post the launch of Angikaar 2025, Shri Kuldip Narayan, JS&MD, HFA chaired a meeting with State/UT officials to discuss about the strategies and methods to ensure effective implementation of the campaign.
As part of the campaign, PMAY-U Awas Diwas will be celebrated on 17th September 2025 to mark the first year of launch of PMAY-U 2.0. Additionally, an anchor event named “PM Awas Mela – Shehri” will be held at District Headquarters. In case of larger cities, the PM Awas Mela - Shehri would be organised at the Municipal Corporation level. The anchor event will be conducted in two phases – the first phase from 17th September 2025 to 27th September 2025 and the second phase will be any day between 16th October 2025 to 31st October 2025.
This flagship event will serve as a vibrant platform for delivering and showcasing the benefits of PMAY-U and PMAY-U 2.0 while promoting convergence and community outreach at the grassroots level. PM Awas Mela - Shehri will feature a wide array of services and vibrant community engagement activities. In addition to the PM Awas Mela - Shehri, a series of events/activities will be conducted by ULBs at ward/cluster/city level to create momentum on the Angikaar 2025 campaign through various mediums.