প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইউরোপীয় কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট আন্তোনিও কোস্টা এবং ইউরোপীয় কমিশনের প্রেসিডেন্ট উরসুলা ভন ডার লিয়েনের সঙ্গে কনফারেন্স কলে কথা প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর
04 SEP 2025 6:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রীনরেন্দ্র মোদী আজ ইউরোপীয় কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট আন্তোনিও কোস্টা এবং ইউরোপীয় কমিশনের প্রেসিডেন্ট উরসুলা ভন ডার লিয়েনের সঙ্গে কনফারেন্স কলে কথা বলেছেন।
বিশ্বের বৃহত্তম দুই গণতান্ত্রিক শক্তি হিসাবে, ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে ঘনিষ্ঠ এবং মজবুত সম্পর্ক রয়েছে। পারস্পরিক আস্থা, অভিন্ন মূল্যবোধ এবং ভবিষ্যতের জন্য একটি অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি এই সম্পর্কের ভিত্তি। নেতারা পারস্পরিক সমৃদ্ধির জন্য যৌথভাবে বিশ্বের সামনে থাকা সমস্যাগুলির মোকাবিলা, সুস্থিতি বৃদ্ধি এবং নিয়ম-ভিত্তিক ব্যবস্থার প্রসারে ভারত- ইউরোপীয় ইউনিয়ন কৌশলগত অংশীদারিত্বের ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন।
তাঁরা বাণিজ্য, প্রযুক্তি, বিনিয়োগ, উদ্ভাবন, সুস্থিতি, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা এবং প্রাণবন্ত সরবরাহ শৃঙ্খলের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি আলোচনার দ্রুত সমাপ্তি এবং আইএমইইসি করিডোর বাস্তবায়নের জন্য যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
ফেব্রুয়ারিতে ইউরোপীয় ইউনিয়নের কলেজ অফ কমিশনারদের ঐতিহাসিক ভারত সফরের প্রেক্ষিতে দুই নেতা শীঘ্রই পরস্পরের সুবিধামতো সময়ে ভারতে পরবর্তী ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের বিষয়ে আলোচনা করেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী এই দুই নেতাকে ভারতে আসার আমন্ত্রণ জানান।
নেতাদের মধ্যে ইউক্রেন সংঘাত অবসানের প্রচেষ্টাসহ পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট বিভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয় নিয়ে কথা হয়। প্রধানমন্ত্রী মোদী সংঘাতের শান্তিপূর্ণ সমাধান এবং দ্রুত শান্তি ও স্থিতিশীলতা পুনরুদ্ধারের জন্য ভারতের ধারাবাহিক সমর্থনের কথা পুনর্ব্যক্ত করেন।
নেতারা পারস্পরিক যোগাযোগ বজায় রাখতে সহমত হন।

Prime Minister's Office
PM Narendra Modi holds a joint telephone call with President of the European Council Antonio Costa and President of the European Commission Ursula von der Leyen
The leaders welcome progress in bilateral relations in key sectors such as trade, technology, investment, innovation, sustainability, defence, security and supply chain resilience
The leaders reaffirm the commitment for an early conclusion of the India-EU FTA
Leaders exchanged views on the efforts to bring end to the conflict in Ukraine
Prime Minister invited the two leaders to India for the next India-EU Summit
04 SEP 2025 6:29PM by PIB Delhi
Today, Prime Minister Shri Narendra Modi held a joint telephone call with President of the European Council H.E. Antonio Costa and President of the European Commission H.E. Ursula von der Leyen.
As the world’s largest democratic forces, India and EU share a strong and close relationship built on trust, shared values, and a common vision for the future. The leaders underlined the role of the India-EU Strategic Partnership in jointly addressing global issues, fostering stability, and promoting a rules-based order for mutual prosperity.
The leaders also welcomed progress in bilateral relations in key sectors such as trade, technology, investment, innovation, sustainability, defence, security and supply chain resilience, and reaffirmed the shared commitment for an early conclusion of the India-EU FTA negotiations and implementation of the IMEEC corridor.
Building on the historic visit of the EU College of Commissioners to India in February, the leaders discussed organizing the next India EU Summit in India at an early date of mutual convenience. PM Modi invited the two leaders to India for the same.
The leaders also exchanged views on regional and global issues of mutual interest, including the efforts to bring an end to the conflict in Ukraine. PM Modi reiterated India’s consistent support for peaceful resolution of the conflict and early restoration of peace and stability.
The leaders agreed to remain in touch.