शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उच्च शैक्षणिक संस्थानों के लिए भारत रैंकिंग 2025 जारी की
04 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज भारत रैंकिंग 2025 जारी की, जो 2015 में शिक्षा मंत्रालय द्वारा इस उद्देश्य के लिए तैयार किए गए। राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) को लागू करती है। इस अवसर पर शिक्षा और उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास राज्य मंत्री श्री सुकांत मजूमदार, सचिव (उच्च शिक्षा) डॉ. विनीत जोशी, एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रो. टीजी सीताराम, एनईटीएफ, एनएएसी और एनबीए के अध्यक्ष प्रो. अनिल सहस्रबुद्धे और एनबीए के सदस्य सचिव डॉ. अनिल कुमार नासा सहित उच्च शिक्षा संस्थानों के कुलपति और निदेशक उपस्थित थे।
श्री प्रधान ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि एनआईआरएफ 2025 रैंकिंग हमारे संस्थानों की मजबूती और छात्रों की प्रतिभा को दर्शाती है। उन्होंने इस वर्ष की रैंकिंग में सम्मिलित सभी संस्थानों को बधाई दी। शिक्षा मंत्री एनआईआरएफ के राष्ट्रीय मानक बनने पर प्रसन्नता व्यक्त की।
श्री प्रधान ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 ने हमारे उच्च शिक्षा संस्थानों के विकास के लिए एक कार्ययोजना तैयार की है, जिसमें उनकी मान्यता में सुधार भी शामिल है। उन्होंने कहा कि एनआईआरएफ भारत को ज्ञान की महाशक्ति बनाने की यात्रा में एक विश्वसनीय आधार के रूप में उभरा है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सभी को मान्यता ढांचों में उच्च मानक स्थापित करने होंगे।
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने कहा कि उन्हें विश्वास है कि एनआईआरएफ सर्वोत्तम मान्यता ढांचों में से एक के रूप में विकसित होगा, इसमें अधिक डेटा-संचालित दृष्टिकोण शामिल होंगे, अधिक रैंकिंग पैरामीटर और श्रेणियां शामिल होंगी तथा आगे चलकर इसमें अधिक संस्थान सम्मिलित होंगे।
श्री प्रधान ने इस बात पर जोर दिया कि हम एक बड़ी छलांग लगाने के लिए तैयार हैं और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ष 2047 तक विकसित और आत्मनिर्भर भारत का आह्वान किया है। उन्होंने कहा कि हमें 'स्वराज' मिल गया है और अब हमें अपनी 'समृद्धि' के लिए संघर्ष करना है।
उन्होंने बताया कि शैक्षणिक संस्थान इसके केंद्रबिंदु में हैं और उन्हें 'समृद्धि' और 'आत्मनिर्भरता' के लिए कार्ययोजना बनाने में अग्रणी भूमिका निभानी होगी।
श्री प्रधान ने सभी शैक्षणिक संस्थानों से आह्वान किया कि वे नवाचार और उद्यमिता के लिए समृद्ध स्थान बनें, एनआईआरएफ ढांचे में सम्मिलित हों तथा वैश्विक स्तर पर सर्वाधिक मांग वाले संस्थानों में परिवर्तित होने का लक्ष्य रखें।
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
A group of men on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of men standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
केंद्रीय शिक्षा एवं उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास राज्य मंत्री, डॉ. सुकांत मजूमदार ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि भारत की उच्च शिक्षा प्रणाली ने अभूतपूर्व स्तर पर पहुंच और समावेशिता का विस्तार किया है। इस वर्ष 14,000 से अधिक संस्थानों की भागीदारी के साथ, एनआईआरएफ एक विश्वसनीय ढांचा बन गया है, जो न केवल संस्थानों की रैंकिंग करता है, बल्कि गुणवत्ता, अखंडता और नवाचार को भी प्रोत्साहन देता है। भारत रैंकिंग के एक दशक पूरे होने पर यह यात्रा हमारे विश्वविद्यालयों और कॉलेजों की दृढ़ता और आकांक्षाओं को दर्शाती है।
क्र.सं.
श्रेणियां
वर्ष
क्र.सं.
विषय डोमेन
वर्ष
1
विश्वविद्यालय
2016
1
इंजीनियरिंग
2016
2
कुल मिलाकर
2017
2
प्रबंध
2016
3
कालेज
2017
3
फार्मेसी
2016
4
अनुसंधान संस्थान
2021
4
वास्तुकला और योजना
2018
5
नवाचार
2023
5
कानून
2018
6
राज्य के सार्वजनिक विश्वविद्यालय
2024
6
चिकित्सा
2018
7
मुक्त विश्वविद्यालय
2024
7
चिकित्सकीय
2020
8
कौशल विश्वविद्यालय
2024
8
कृषि एवं संबद्ध
सेक्टर्स
2023
9
सतत विकास लक्ष्य
2025
डॉ. मजूमदार ने आगे कहा कि एनईपी 2020 के दृष्टिकोण द्वारा निर्देशित, हमारे प्रयास यह सुनिश्चित करने पर केंद्रित हैं कि भारत में उच्च शिक्षा विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी, भविष्य के लिए तैयार और राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों के अनुरूप हो। उन्होंने आगे कहा कि सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)- आधारित रैंकिंग जैसे नए मानकों और समानता एवं शोध गुणवत्ता पर जोर के साथ, हम ऐसे संस्थानों को आकार दे रहे हैं, जो हमारे दृष्टिकोण, स्थिरता, समग्र विकास, नवाचार, राष्ट्रीय गौरव और उत्कृष्टता को मूर्त रूप देते हैं।
भारत रैंकिंग का पहला और पहला संस्करण 2016 में एक श्रेणी और तीन विषय क्षेत्रों अर्थात विश्वविद्यालय, इंजीनियरिंग, प्रबंधन और फार्मेसी में प्रारंभ किया गया था। इसके बाद, 2017 से 2025 तक नई श्रेणियों और विषय क्षेत्रों को जोड़ा गया, जो प्रारंभिक एक श्रेणी और तीन विषय क्षेत्रों से बढ़कर 9 श्रेणियों और 8 विषय क्षेत्रों तक पहुंच गए, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
मापदंडों और वेटेज की पांच व्यापक श्रेणियां
शिक्षा मंत्रालय द्वारा सितंबर 2015 में शुरू किए गए राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) का उपयोग इस संस्करण के साथ-साथ वर्ष 2016 से 2024 के लिए जारी भारत रैंकिंग के पिछले संस्करणों के लिए भी किया गया था। एनआईआरएफ में पहचाने गए मापदंडों की पांच व्यापक श्रेणियां और 10 के पैमाने पर उनका भार नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
मापदंड
निशान
महत्व
1
शिक्षण, सीखना और संसाधन
100
0.30
2
अनुसंधान और व्यावसायिक अभ्यास
100
0.30
3
स्नातक परिणाम
100
0.20
4
प्रसार और समावेशिता
100
0.10
5
धारणा
100
0.10
इन पांचों मानकों में से प्रत्येक में 2 से 5 उप-मानदंड होते हैं। विभिन्न श्रेणियों और विषय क्षेत्रों में उच्च शिक्षा संस्थानों की रैंकिंग के लिए कुल 19 उप-मानदंडों का उपयोग किया जाता है। संस्थानों को इन पांच व्यापक मानकों के समूहों में से प्रत्येक के लिए निर्धारित अंकों के कुल योग के आधार पर रैंकिंग दी जाती है।
आवेदक संस्थानों से विभिन्न मानदंडों पर डेटा प्राप्त करने के अलावा, जहां तक संभव हो, तृतीय-पक्ष स्रोतों का भी उपयोग किया गया है। प्रकाशनों और उद्धरणों से डेटा प्राप्त करने के लिए स्कोपस (एल्सेवियर साइंस) और वेब ऑफ साइंस (क्लेरिवेट एनालिटिक्स) का उपयोग किया गया। पेटेंट से संबंधित डेटा प्राप्त करने के लिए डर्वेंट इनोवेशन का उपयोग किया गया। इन स्रोतों से प्राप्त डेटा को पारदर्शिता के लिए संस्थानों के साथ साझा किया गया, साथ ही उनके इनपुट देने का भी प्रावधान किया गया।
भारत रैंकिंग के लिए आवेदकों की संख्या 2016 से बढ़कर 202 हो गई
रिकॉर्ड संख्या में 7,692 विशिष्ट संस्थानों ने प्रतिक्रिया दी और "समग्र" श्रेणी-विशिष्ट या डोमेन-विशिष्ट रैंकिंग के अंतर्गत रैंकिंग के लिए खुद को प्रस्तुत किया। इन 7,692 विशिष्ट आवेदक संस्थानों द्वारा कुल मिलाकर 14,163 आवेदन किए गए, जिनमें समग्र श्रेणी में 4,045, इंजीनियरिंग में 1,584 और सामान्य डिग्री कॉलेजों में 4,030 आवेदन शामिल हैं। इस वर्ष रैंकिंग प्रक्रिया में संस्थागत भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच एक निष्पक्ष और पारदर्शी रैंकिंग प्रक्रिया के रूप में इसकी मान्यता को दर्शाती है। भारत रैंकिंग के लिए अद्वितीय आवेदकों की संख्या 2016 में 2,426 से बढ़कर 2025 में 7,692 हो गई है, जबकि विभिन्न श्रेणियों में रैंकिंग के लिए आवेदनों की कुल संख्या 2016 में 3,565 से बढ़कर 2025 में 14,163 हो गई है, यानी अद्वितीय संस्थानों की संख्या में 5266 (217 प्रतिशत वृद्धि) और आवेदकों की कुल संख्या में 10,598 (297.3 प्रतिशत वृद्धि) की वृद्धि हुई है।
2016 से 2025 तक भारत रैंकिंग में स्थान पाने वाले संस्थानों की संख्या में वृद्धि
पिछली प्रथाओं के अनुरूप, 100-100 संस्थानों को समग्र, विश्वविद्यालय, कॉलेज, इंजीनियरिंग, फार्मेसी और प्रबंधन श्रेणियों में रैंकिंग दी जाती है। अतिरिक्त रैंकिंग नीचे उल्लिखित संरचित रैंक बैंड में प्रकाशित की जाती हैं:
• समग्र और विश्वविद्यालय: दो रैंक बैंड (101 - 150 और 151 - 200)
• इंजीनियरिंग और कॉलेज: तीन रैंक बैंड (101–150, 151–200, 201–300)
• प्रबंधन और फार्मेसी: एक रैंक बैंड (101-125)
• राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय: शीर्ष 50 संस्थानों की रैंकिंग + एक रैंक बैंड (51-100)
• नवाचार और सतत विकास लक्ष्य: शीर्ष 10 संस्थानों की रैंकिंग + एक रैंक बैंड (11-50)
वास्तुकला एवं नियोजन, विधि, चिकित्सा, दंत चिकित्सा, कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र, तथा अनुसंधान संस्थानों जैसे विषय क्षेत्रों में, 40 से 50 संस्थानों को रैंकिंग दी जाती है। मुक्त विश्वविद्यालयों और कौशल विश्वविद्यालयों जैसी उभरती और विशिष्ट श्रेणियों में, पात्र प्रतिभागियों की अपेक्षाकृत कम संख्या के कारण, प्रत्येक श्रेणी में तीन-तीन संस्थानों को रैंकिंग दी जाती है।
भारत रैंकिंग 2025 की मुख्य विशेषताएं
• भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास ने लगातार सातवें वर्ष, यानी 2019 से 2025 तक, समग्र श्रेणी में अपना पहला स्थान बरकरार रखा है और इंजीनियरिंग में लगातार दसवें वर्ष, यानी 2016 से 2025 तक अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।
• समग्र श्रेणी में शीर्ष 100 में 24 राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय, 22 निजी डीम्ड विश्वविद्यालय, 19 आईआईटी और आईआईएससी, 9 निजी विश्वविद्यालय, 8 एनआईटी, 7 केंद्रीय विश्वविद्यालय, 5 चिकित्सा संस्थान (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत), 4 आईएसएसईआर, 1 कॉलेज और आईएआरआई (कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तहत) शामिल हैं।
• भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु लगातार दसवें वर्ष, यानी 2016 से 2025 तक, विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है। यह लगातार पांचवें वर्ष, यानी 2021 से 2025 तक, अनुसंधान संस्थानों की श्रेणी में प्रथम स्थान पर रहा।
• आईआईएम अहमदाबाद ने लगातार छठे वर्ष, यानी 2020 से 2025 तक अपना पहला स्थान बरकरार रखते हुए प्रबंधन विषय में शीर्ष स्थान हासिल किया है। इसे 2016 से 2019 तक भारत रैंकिंग में प्रबंधन विषय में शीर्ष दो में स्थान दिया गया था।
• अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली लगातार आठवें वर्ष, यानी 2018 से 2025 तक, चिकित्सा क्षेत्र में शीर्ष स्थान पर है। इसके अलावा, एम्स समग्र श्रेणी में 8 वें स्थान पर है। 2023 और 2024 में इसे समग्र श्रेणी में क्रमशः 6 वें और 7 वें स्थान पर रखा गया था ।
• जामिया हमदर्द, नई दिल्ली लगातार दूसरे साल फार्मेसी रैंकिंग में शीर्ष पर है। जामिया हमदर्द को लगातार चार वर्षों, यानी 2019 से 2022 तक, प्रथम स्थान प्राप्त हुआ। 2018 और 2023 में फार्मेसी में इसे दूसरा स्थान प्राप्त हुआ।
• हिंदू कॉलेज ने लगातार दूसरे वर्ष कॉलेजों में प्रथम स्थान प्राप्त किया, जिसने मिरांडा हाउस को प्रतिस्थापित किया, जिसने लगातार सात वर्षों तक, अर्थात 2017 से 2023 तक अपना पहला स्थान बनाए रखा। हिंदू कॉलेज को 2019, 2022 और 2023 में दूसरा स्थान मिला , और 2020 और 2018 में क्रमशः तीसरा और चौथा स्थान मिला
• आईआईटी रुड़की ने लगातार पांचवें वर्ष, यानी 2021 से 2025 तक आर्किटेक्चर और प्लानिंग में अपना पहला स्थान बरकरार रखा। आईआईटी रुड़की 2018 से 2020 तक दूसरे स्थान पर था
• नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु ने लगातार आठवें वर्ष, यानी 2018 से 2025 तक, कानून में अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।
• दिल्ली के कॉलेजों ने कॉलेजों की रैंकिंग में अपना प्रभुत्व बनाए रखा है तथा पहले 10 कॉलेजों में से छह कॉलेज दिल्ली के हैं।
• अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली ने पहली बार दंत चिकित्सा विषय में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है, तथा सविता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड टेक्निकल साइंसेज, चेन्नई को प्रतिस्थापित किया है, जिसे 2022 से 2024 तक लगातार तीन वर्षों तक प्रथम स्थान प्राप्त हुआ था।
• भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली लगातार तीसरे वर्ष, अर्थात् 2023 से 2025 तक, कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में शीर्ष स्थान पर रहेगा।
• जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है, जिसे पहली बार 2024 में शुरू किया गया था।
• इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू), नई दिल्ली लगातार दूसरे वर्ष, यानी 2024 से 2025 तक मुक्त विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष स्थान पर है।
• भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास नवाचार श्रेणी में शीर्ष पर है।
• सिम्बायोसिस स्किल एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एसएसपीयू), पुणे लगातार दूसरे वर्ष, यानी 2024 से 2025 तक कौशल विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है।
• भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास इस वर्ष पहली बार शुरू की गई सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) श्रेणी में शीर्ष स्थान पर है।
भारत रैंकिंग 2025 देखने के लिए लिंक पर क्लिक करें: https://www.nirfindia.org/2025/Ranking.html
भारत रैंकिंग 2025: विभिन्न श्रेणियों/विषय क्षेत्रों में शीर्ष 3 से 10 संस्थान
कुल मिलाकर
नाम
रैंक
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
1
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
2
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
5
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
6
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की
7
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, दिल्ली
8
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली
9
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी
10
विश्वविद्यालय
नाम
रैंक
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
1
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली
2
मणिपाल उच्च शिक्षा अकादमी, मणिपाल
3
जामिया मिलिया इस्लामिया, नई दिल्ली
4
दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
5
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी
6
बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान - पिलानी
7
अमृता विश्व विद्यापीठम, कोयंबटूर
8
जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता
9
अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़
10
कालेज
नाम
रैंक
हिंदू कॉलेज, दिल्ली
1
मिरांडा हाउस, दिल्ली
2
हंस राज कॉलेज, दिल्ली
3
किरोड़ीमल कॉलेज, दिल्ली
4
सेंट स्टीफंस कॉलेज, दिल्ली
5
राम कृष्ण मिशन विवेकानंद शताब्दी कॉलेज, कोलकाता
6
आत्मा राम सनातन धर्म कॉलेज, नई दिल्ली
7
सेंट जेवियर्स कॉलेज, कोलकाता
8
पीएसजीआर कृष्णम्मल महिला कॉलेज, कोयंबटूर
9
पीएसजी कॉलेज ऑफ आर्ट्स एंड साइंस, कोयंबटूर
10
अनुसंधान संस्थान
नाम
रैंक
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
1
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
2
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
5
नवाचार संस्थान
नाम
रैंक
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
1
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे
2
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
5
मुक्त विश्वविद्यालय
नाम
रैंक
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू), नई दिल्ली
1
कर्नाटक राज्य मुक्त विश्वविद्यालय, मैसूर
2
यूपी राजर्षि टंडन मुक्त विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
3
कौशल विश्वविद्यालय
नाम
रैंक
सिम्बायोसिस स्किल्स एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, पुणे
1
सिम्बायोसिस यूनिवर्सिटी ऑफ एप्लाइड साइंसेज, इंदौर
2
श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय, पलवल
3
राज्य के सार्वजनिक विश्वविद्यालय
नाम
रैंक
जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता
1
अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई
2
पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़
3
आंध्र विश्वविद्यालय, विशाखापत्तनम
4
केरल विश्वविद्यालय, तिरुवनंतपुरम
5
कोचीन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, कोचीन
6
उस्मानिया विश्वविद्यालय, हैदराबाद
7
कश्मीर विश्वविद्यालय, श्रीनगर
8
गुवाहाटी विश्वविद्यालय, गुवाहाटी
9
भारथिअर विश्वविद्यालय, कोयंबटूर
10
एसडीजी संस्थान
नाम
रैंक
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
1
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली
2
जामिया मिलिया इस्लामिया, नई दिल्ली
3
इंजीनियरिंग
नाम
रैंक
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
1
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
2
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
5
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की
6
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद
7
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी
8
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान तिरुचिरापल्ली
9
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (बनारस हिंदू विश्वविद्यालय) वाराणसी
10
प्रबंध
नाम
रैंक
भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद
1
भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर
2
भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझीकोड
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
4
भारतीय प्रबंधन संस्थान लखनऊ
5
भारतीय प्रबंधन संस्थान, मुंबई
6
भारतीय प्रबंधन संस्थान कलकत्ता
7
भारतीय प्रबंधन संस्थान इंदौर
8
प्रबंधन विकास संस्थान, गुरुग्राम
9
एक्सएलआरआई - जेवियर स्कूल ऑफ मैनेजमेंट, जमशेदपुर
10
फार्मेसी
नाम
रैंक
जामिया हमदर्द, नई दिल्ली
1
बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान - पिलानी
2
पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़
3
जेएसएस कॉलेज ऑफ फार्मेसी, ऊटी
4
राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान हैदराबाद
5
रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान, मुंबई
6
जेएसएस कॉलेज ऑफ फार्मेसी, मैसूर
7
मणिपाल कॉलेज ऑफ फार्मास्युटिकल साइंसेज, मणिपाल
8
राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, मोहाली
9
एसआरएम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान, चेन्नई
10
चिकित्सा
नाम
रैंक
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली
1
पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, चंडीगढ़
2
क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
3
जवाहरलाल स्नातकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुडुचेरी
4
संजय गांधी स्नातकोत्तर आयुर्विज्ञान संस्थान, लखनऊ
5
चिकित्सकीय
नाम
रैंक
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली
1
सविता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड टेक्निकल साइंसेज, चेन्नई
2
मौलाना आज़ाद दंत चिकित्सा विज्ञान संस्थान, दिल्ली
3
डॉ. डी.वाई. पाटिल विद्यापीठ, पुणे
4
मणिपाल कॉलेज ऑफ डेंटल साइंसेज, मणिपाल
5
कानून
नाम
रैंक
नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु
1
राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, नई दिल्ली
2
नालसर यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, हैदराबाद
3
पश्चिम बंगाल राष्ट्रीय विधि विज्ञान विश्वविद्यालय, कोलकाता
4
गुजरात राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, गांधीनगर
5
वास्तुकला और योजना
नाम
रैंक
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की
1
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान कालीकट
2
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
3
भारतीय इंजीनियरिंग विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान, शिबपुर
4
जामिया मिलिया इस्लामिया, नई दिल्ली
5
कृषि और संबद्ध क्षेत्र
नाम
रैंक
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली
1
आईसीएआर - राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान, करनाल
2
पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना
3
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी
4
भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, इज्जतनगर
5

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan releases India Rankings 2025
Indian Institute of Technology Madras retains its 1st position in Overall Category for the seventh consecutive year
IISc Bengaluru tops in Universities, IIM Ahmedabad leads in Management, AIIMS Delhi retains No.1 in Medical category
04 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, today released the India Rankings 2025, which implements the National Institutional Ranking Framework (NIRF) drafted for this purpose by the Ministry of Education in 2015. Shri Sukanta Majumdar, Minister of State for Education and DoNER, Dr. Vineet Joshi, Secretary (HE); Prof. T.G. Sitharam, Chairman, AICTE; Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF, NAAC and NBA and Dr. Anil Kumar Nassa, Member Secretary, NBA were present on this occasion along with vice chancellors and directors of institutions of higher education.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that the NIRF2025 rankings reflect the strength of our institutions and the promise of our students. He congratulated all the institutions featured in this year’s rankings. Union Education Minister expressed happiness in knowing that NIRF has become a national benchmark.
Shri Pradhan said NEP 2020 laid down a roadmap for the development of our HEIs, including improving their accreditation and that NIRF emerged as a trusted pillar in the journey of making Bharat a knowledge super power. He emphasized that everyone has to set higher benchmarks in the accreditation frameworks.
The Minister further said he was confident that NIRF would evolve as one of the best accreditation frameworks, involve more data-driven approaches, include more ranking parameters and categories and on board more institutions going forward.
Shri Pradhan underlined that we are uniquely poised to make a quantum leap and that the Prime Minister Shri Narendra Modi had given the clarion call for a Viksit and Atmanirbhar Bharat by 2047. He said that we got ‘Swaraj’ and now we have to fight for our ‘Samriddhi’.
He mentioned that our academic institutions are at the core of this and they have to play a leading role in creating a roadmap for ‘Samriddhi’ and ‘Atmanirbharta.’
The Minister called upon all our academic institutions to become thriving grounds for innovation and entrepreneurship, join the NIRF framework and also aim to transform into most-sought after institutions globally.
Addressing the gathering, Union Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar, said that India’s higher education system has expanded access and inclusivity at an unprecedented scale. With more than 14,000 institutions participating this year, NIRF has become a credible framework that not only ranks institutions but also drives quality, integrity, and innovation. As we mark a decade of India Rankings, this journey reflects the resilience and aspirations of our universities and colleges.
Dr. Majumdar further added that guided by the vision of NEP 2020, our efforts are focused on ensuring that higher education in India is globally competitive, future-ready, and aligned with national development goals. With new parameters like SDG-based rankings and emphasis on equity and research quality, we are shaping institutions that embody our SHINE vision, Sustainability, Holistic growth, Innovation, National pride, and Excellence, he added.
The first and maiden edition of India Rankings was released in 2016, in one category and three subject domains, namely Universities, Engineering, Management and Pharmacy. Subsequently new categories and subject domains were added from 2017 to 2025 from the initial one category and three subject domains to 9 categories and 8 subject domains as mentioned below:
Sl.
No.
Categories
Year
Sl.
No.
Subject domains
Year
1
Universities
2016
1
Engineering
2016
2
Overall
2017
2
Management
2016
3
Colleges
2017
3
Pharmacy
2016
4
Research Institutions
2021
4
Architecture & Planning
2018
5
Innovation
2023
5
Law
2018
6
State Public Universities
2024
6
Medical
2018
7
Open Universities
2024
7
Dental
2020
8
Skill Universities
2024
8
Agriculture & Allied
Sectors
2023
9
Sustainable Development Goals
2025
Five Broad Categories of Parameters and Weightage
The National Institutional Ranking Framework (NIRF), launched in September 2015 by the Ministry of Education, was used for this edition as well as for the previous nie editions of India Rankings released for the years 2016 to 2024. Five broad categories of parameters identified in the NIRF and their weightage on scale of 10 are given below:
Sl.
No.
Parameter
Marks
Weightage
1
Teaching, Learning & Resources
100
0.30
2
Research and Professional Practice
100
0.30
3
Graduation Outcome
100
0.20
4
Outreach and Inclusivity
100
0.10
5
Perception
100
0.10
Each of these five parameters have 2 to 5 sub-parameters. A total number of 19 sub-parameters are used for ranking of HEIs in different categories and subject domains. Institutions are ranked based on total sum of marks assigned for each of these five broad groups of parameters.
Besides, sourcing data on various parameters from applicant institutions, third party sources of data have also been used, wherever possible. Scopus (Elsevier Science) and Web of Science (Clarivate Analytics) were used for retrieving publications and citations data. Derwent Innovation was used for retrieving data on patents. Data retrieved from these sources was shared with the institutions for transparency with a provision to give their inputs.
Increase in Number of Applicants for India Rankings from 2016 to 2024
A record number of 7,692 unique institutions responded and offered themselves for ranking under “Overall”, category-specific or domain-specific ranking. In all, 14,163 applications for ranking were made by these 7,692 unique applicant institutions including 4,045 in Overall Category, 1,584 in Engineering, and 4,030 in General Degree Colleges. A noticeable increase in institutional participation in the rankings exercise this year indicates its recognition amongst institutions of higher education in India as a fair and transparent ranking exercise. Number of unique applicants to India Rankings have increased from 2,426 in 2016 to 7,692 in 2025 whereas total number of applications for ranking in various categories have increased from 3,565 in 2016, to 14,163 in 2025 i.e. total increase of 5266 (217% increase) in number of unique institutions and 10,598 (297.3% increase) in total number of applicants.
Increase in Number of Institutions Ranked in India Rankings from 2016 to 2025
In line with the past practices, 100 institutions each are ranked in the Overall, Universities, Colleges, Engineering, Pharmacy and Management categories. Additional rankings are published in structured rank bands as mentioned below:
• Overall and Universities: Two rank bands (101 – 150 and 151 - 200)
• Engineering and College: Three rank bands (101–150, 151–200, 201–300)
• Management and Pharmacy: One rank band (101–125)
• State Public Universities: Top 50 institutions ranked + one rank band (51–100)
• Innovation and SDGs: Top 10 institutions ranked + one rank band (11–50)
In subject domains such as Architecture & Planning, Law, Medical, Dental, Agriculture & Allied Sectors, and Research Institutions, between 40 to 50 institutions are ranked. For emerging and specialized categories namely, Open Universities and Skill Universities, three institutions each are ranked due to the relatively smaller pool of eligible participants.
Key Highlights of India Rankings 2025
• Indian Institute of Technology Madras retains its 1st position in Overall Category for the seventh consecutive year, i.e. 2019 to 2025 and in Engineering for tenth consecutive year, , i.e. from 2016 to 2025.
• Top 100 in Overall category consists of 24 state public universities, 22 private deemed universities, 19 IITs and IISc, 9 private universities, 8 NITs, 7 central universities, 5 Medical Institutions (under Ministry of Health and Family Welfare), 4 ISSERs, 1 college and IARI (under Ministry of Agriculture and Farmer’s Welfare).
• Indian Institute of Science, Bengaluru tops the Universities Category for tenth consecutive year, i.e. from 2016 to 2025. It stood first in Research Institutions Category for the fifth consecutive year, i.e. from 2021 to 2025.
• IIM Ahmedabad tops in Management subject retaining its first position for sixth consecutive year, i.e. from 2020 to 2025. It was ranked amongst top two in Management subject of the India Rankings from 2016 to 2019.
• All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi occupies the top slot in Medical for the eighth consecutive year, i.e. from 2018 to 2025. Moreover, AIIMS is ranked at 8th position in Overall category. It was ranked at 6th and 7th position in Overall category in 2023 and 2024 respectively.
• Jamia Hamdard, New Delhi tops the ranking in Pharmacy for the second consecutive year. Jamia Hamdard was ranked at 1st position for four consecutive years, i.e., from 2019 to 2022. It was ranked at 2nd position in Pharmacy in 2018 and 2023.
• Hindu College secured the 1st position amongst Colleges for the second consecutive year replacing Miranda House which retained its 1st position for seven consecutive year, i.e. from 2017 to 2023. Hindu College was ranked at 2nd position in 2019, 2022 and 2023, and at 3rd and 4th positions in 2020 and 2018 respectively.
• IIT Roorkee retained its 1st position in Architecture and Planning for the fifth consecutive year, i.e. from 2021 to 2025. IIT Roorkee was ranked at 2nd position from 2018 to 2020.
• National Law School of India University, Bengaluru retains its first position in Law for the eighth consecutive year, i.e. from 2018 to 2025.
• Colleges in Delhi maintained their dominance in ranking of Colleges with six colleges out of first 10 colleges from Delhi itself.
• All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi takes the top slot in Dental subject for the first time replacing the Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences, Chennai which was ranked 1st for the three-consecutive year from 2022 to 2024.
• Indian Agricultural Research Institute, New Delhi takes the top slot in Agriculture and Allied Sectors for the third consecutive year, i.e. from 2023 to 2025.
• Jadavpur University, Kolkata tops the State Public Universities Category first introduced in 2024.
• Indira Gandhi National Open University (IGNOU), New Delhi tops the Open Universities Category for the second consecutive year, i.e. from 2024 to 2025.
• Indian Institute of Technology Madras tops in the Innovation category.
• Symbiosis Skill and Professional University (SSPU), Pune tops the Skill Universities category for the second consecutive year, i.e. from 2024 to 2025.
• Indian Institute of Technology Madras tops the Sustainable Development Goals (SDGs) category introduced for the first time this year.
Click the link to see India Rankings 2025: https://www.nirfindia.org/2025/Ranking.html
India Rankings 2025: Top 3 to 10 Institutions in Various Categories / Subject Domains
Overall
Name
Rank
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Science, Bengaluru
2
Indian Institute of Technology Bombay
3
Indian Institute of Technology Delhi
4
Indian Institute of Technology Kanpur
5
Indian Institute of Technology Kharagpur
6
Indian Institute of Technology Roorkee
7
All India Institute of Medical Sciences, Delhi
8
Jawaharlal Nehru University, New Delhi
9
Banaras Hindu University, Varanasi
10
Universities
Name
Rank
Indian Institute of Science, Bengaluru
1
Jawaharlal Nehru University, New Delhi
2
Manipal Academy of Higher Education, Manipal
3
Jamia Millia Islamia, New Delhi
4
University of Delhi, Delhi
5
Banaras Hindu University, Varanasi
6
Birla Institute of Technology & Science - Pilani
7
Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore
8
Jadavpur University, Kolkata
9
Aligarh Muslim University, Aligarh
10
Colleges
Name
Rank
Hindu College, Delhi
1
Miranda House, Delhi
2
Hans Raj College, Delhi
3
Kirori Mal College, Delhi
4
St. Stephens's College, Delhi
5
Rama Krishna Mission Vivekananda Centenary College, Kolkata
6
Atma Ram Sanatan Dharm College, New Delhi
7
St. Xavier`s College, Kolkata
8
PSGR Krishnammal College for Women, Coimbatore
9
PSG College of Arts and Science, Coimbatore
10
Research Institutions
Name
Rank
Indian Institute of Science, Bengaluru
1
Indian Institute of Technology Madras
2
Indian Institute of Technology Delhi
3
Indian Institute of Technology Bombay
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Innovation Institutions
Name
Rank
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Technology Bombay
2
Indian Institute of Science, Bengaluru
3
Indian Institute of Technology Kharagpur
4
Indian Institute of Technology Kanpur
5
Open Universities
Name
Rank
Indira Gandhi National Open University (IGNOU), New Delhi
1
Karnataka State Open University, Mysore
2
U.P. Rajarshi Tandon Open University, Allahabad
3
Skill Universities
Name
Rank
Symbiosis Skills and Professional University, Pune
1
Symbiosis University of Applied Sciences, Indore
2
Shri Vishwakarma Skill University, Palwal
3
State Public Universities
Name
Rank
Jadavpur University, Kolkata
1
Anna University, Chennai
2
Panjab University, Chandigarh
3
Andhra University, Visakhapatnam
4
Kerala University, Thiruvananthapuram
5
Cochin University of Science and Technology, Cochin
6
Osmania University, Hyderabad
7
University of Kashmir, Srinagar
8
Gauhati University, Guwahati
9
Bharathiar University, Coimbatore
10
SDGs Institutions
Name
Rank
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Agricultural Research Institute, New Delhi
2
Jamia Millia Islamia, New Delhi
3
Engineering
Name
Rank
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Technology Delhi
2
Indian Institute of Technology Bombay
3
Indian Institute of Technology Kanpur
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Technology Roorkee
6
Indian Institute of Technology Hyderabad
7
Indian Institute of Technology Guwahati
8
National Institute of Technology Tiruchirappalli
9
Indian Institute of Technology (Banaras Hindu University) Varanasi
10
Management
Name
Rank
Indian Institute of Management Ahmedabad
1
Indian Institute of Management Bangalore
2
Indian Institute of Management Kozhikode
3
Indian Institute of Technology Delhi
4
Indian Institute of Management Lucknow
5
Indian Institute of Management, Mumbai
6
Indian Institute of Management Calcutta
7
Indian Institute of Management Indore
8
Management Development Institute, Gurugram
9
XLRI - Xavier School of Management, Jamshedpur
10
Pharmacy
Name
Rank
Jamia Hamdard, New Delhi
1
Birla Institute of Technology & Science -Pilani
2
Panjab University, Chandigarh
3
JSS College of Pharmacy, Ooty
4
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Hyderabad
5
Institute of Chemical Technology, Mumbai
6
JSS College of Pharmacy, Mysuru
7
Manipal College of Pharmaceutical Sciences, Manipal
8
National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Mohali
9
S.R.M. Institute of Science and Technology, Chennai
10
Medical
Name
Rank
All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
1
Post Graduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh
2
Christian Medical College, Vellore
3
Jawaharlal Institute of Post Graduate Medical Education & Research, Puducherry
4
Sanjay Gandhi Postgraduate Institute of Medical Sciences, Lucknow
5
Dental
Name
Rank
All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
1
Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences, Chennai
2
Maulana Azad Institute of Dental Sciences, Delhi
3
Dr. D. Y. Patil Vidyapeeth, Pune
4
Manipal College of Dental Sciences, Manipal
5
Law
Name
Rank
National Law School of India University, Bengaluru
1
National Law University, New Delhi
2
Nalsar University of Law, Hyderabad
3
The West Bengal National University of Juridical Sciences, Kolkata
4
Gujarat National Law University, Gandhinagar
5
Architecture and Planning
Name
Rank
Indian Institute of Technology Roorkee
1
National Institute of Technology Calicut
2
Indian Institute of Technology Kharagpur
3
Indian Institute of Engineering Science and Technology, Shibpur
4
Jamia Millia Islamia, New Delhi
5
Agriculture and Allied Sectors
Name
Rank
Indian Agricultural Research Institute, New Delhi
1
ICAR - National Dairy Research Institute, Karnal
2
Punjab Agricultural University, Ludhiana
3
Banaras Hindu University, Varanasi
4
Indian Veterinary Research Institute, Izatnagar
5