Ministry of Finance
Frequently Asked Questions (FAQs) on the decisions of the 56th GST Council held in New Delhi
03 SEP 2025 11:28PM by PIB Delhi
1. When will the changes in GST rates come into force?
As per recommendations of the GST Council in its 56th meeting, the changes in GST rates on services and goods other than cigarettes, chewing tobacco products like zarda, unmanufactured tobacco and beedi will be effective from 22nd September, 2025. For the specified goods namely, cigarettes, chewing tobacco products like zarda, unmanufactured tobacco and beedi, the existing rates of GST and compensation cess will continue to apply and the new rates will be implemented at a later date to be notified, based on discharging of entire loan and interest liabilities on account of compensation cess.
1. Is there any change in threshold of the registration required for goods under CGST Act, 2017?
No, there is no change in threshold of the registration required for goods under CGST Act, 2017.
1. Which notification provides for the revised rates?
The changes in GST rates will be notified in the rate notification. The notification would be placed on CBIC website.
1. What happens to the applicable rate of tax, if I had supplied goods/services or both before the changes in GST rates come into force but the invoices were issued later?
As per Section 14 (a)(i) of CGST Act, 2017, in case the goods or services or both have been supplied before the change in rate of tax, and the invoice for the same has been issued after the change in rate of tax, then the time of supply i.e. date of liability to pay tax on such supply will be as follows:
1. If the payment is received after the change in rate of tax, then time of supply shall be the date of receipt of payment or the date of issue of invoice, whichever is earlier.
2. If the payment has been received before the change in rate of tax, the time of supply shall be the date of receipt of payment.
1. What would be the GST rate applicable if I have received advances for supply of goods/services or both but supply has not been completed or invoice is not issued?
The GST rate will be determined as per the time of supply provisions. (Refer Section 14 of the CGST Act, 2017).
1. What will happen to the ITC for purchases made before changes in GST rates came into effect? Will I get ITC at reduced rate now?
Section 16(1) of CGST Act entitles a registered person to take credit of the input tax charged on his inward supplies, which he uses or intends to use in the course or furtherance of his
business, subject to conditions and restrictions which may be prescribed and in the manner provided under section 49 of the CGST Act 2017, which gets credited to his e- credit ledger.
Accordingly, if a registered person receives an inward supply and tax has been duly charged on it, at a rate which is in consonance with the rate prevailing at the time of such supply, the said registered person is entitled to the credit of such tax paid, subject to the other conditions/ restrictions and manner specified in section 49 of the CGST Act 2017.
1. What will be the impact on the IGST rate on import of goods?
The IGST on imported goods will be the GST rates as notified in the rate notification except where IGST rate has been exempted separately.
1. The GST rate has been reduced on my outward supply of goods/services made on or after 22nd September, 2025 but I already have ITC of GST in ledger that accrued on account of higher rate. Can I continue to use such credit?
The input tax credit once duly availed in e-credit ledger can be used for discharge of any output tax liability in terms of provisions of section 49(4) of CGST Act and rules made thereunder.
1. My outward supply is exempt under new rate schedule. But I already have ITC of GST paid in my ledger. Will I need to reverse ITC?
The ITC can be utilized to discharge outward liability for supplies of goods/services or both made till 21st September, 2025. However, for supplies made on or after i.e 22nd September, 2025 when the rate change is effected, ITC will have to be reversed as per provisions of CGST Act, 2017.
1. Will I be allowed to take refund of accumulated credit arising out of inverted duty structure for supplies effected upto the date of effect of revised rate as notified?
The said issue has been clarified vide circular No. 135/05/2020-GST dated 31.03.2020 (as amended), which states that refund of accumulated ITC in terms of clause (ii) of first proviso to section 54(3) of the CGST Act, is available where the credit has accumulated on account of rate of tax on inputs being higher than the rate of tax on output supplies. However, the input and output being the same in such cases, though attracting different tax rates at different points in time, do not get covered under the provisions of clause (ii) of the first proviso to sub-section
(3) of section 54 of the CGST Act.
1. If I already have stock on the date when rate changes come into effect, should I apply the revised rate?
GST is levied on supply. Therefore, on goods supplied on or after the revised GST rates are notified, the new GST rates will be applicable on the outward supplies of goods/services or both.
1. Will the e-way bills have to be cancelled and generated afresh on goods in transit when the new rates come into effect?
As per rule 138 of CGST Rules, 2017 the e-way bill is to be generated before the start of supply/transport of goods. There is no mandatory requirement for cancellation and fresh generation of e-way bills for goods in transit when the new rates come into effect. E-way bills currently in transit will continue to remain valid as per their original validity period.
1. UHT (Ultra High Temperature) milk has been exempted. Does exemption to UHT milk also cover plant-based milk?
All dairy milk, other than UHT milk, were already exempt from GST. Hence UHT milk has been exempted to provide same tax treatment to similar goods. Plant based milk drinks except soya milk drinks attracted 18% GST while soya milk drink attracted 12% GST. The GST rate on plant-based milk drinks and soya milk drinks have now been reduced to 5%.
1. What is the reason for 40% rate on ‘other non-alcoholic beverages’?
The principle behind the recent rate rationalisation exercise is to keep similar goods at the same rate to avoid issues of misclassification and disputes. This has also been applied to ‘other non- alcoholic beverages’.
1. What is the GST rate on food preparations not elsewhere specified in any of the schedules?
Food preparations not elsewhere specified will attract a GST rate of 5%.
1. What is the reason for revising GST rate only on specified varieties of Indian bread?
Bread was already exempt while pizza bread, roti, porotta, paratha etc attracted different rates. All Indian breads, by whatever name called have been exempted even though only few goods have been mentioned by way of illustrative example.
1. Why has the rate of carbonated beverages of fruit drink or carbonated beverages with fruit juice been increased?
These goods attracted compensation cess in addition to GST. Since it has been decided to end compensation cess levy, the tax has been increased to maintain the pre rate rationalization level of tax.
1. Why is there a different tax treatment between paneer and other cheese?
Prior to rate rationalisation, paneer sold in other than pre-packaged and labelled form already attracted nil rate. Therefore the changes have been made only in respect of paneer supplied in pre-packaged and labelled form. Paneer is an Indian cottage cheese. This is mostly produced in small scale sector. The measure is intended to promote Indian cottage cheese.
1. What is the reason for differential tax treatment for natural honey and artificial honey?
This is intended to promote natural honey.
1. Has the GST on all agriculture machinery / equipment been reduced?
The GST rate on agriculture machinery/equipment such as, sprinklers, drip irrigation system, Agricultural, horticultural or forestry machinery for soil preparation or cultivation; lawn or sports-ground rollers, harvesting or threshing machinery, including straw or fodder balers; grass or hay mowers, other agricultural, horticultural, forestry, poultry-keeping or bee-keeping machinery, composting machines etc, which earlier attracted 12% GST, has now been reduced to 5%.
1. Why has agriculture machinery not been fully exempted ?
The objective of the rate rationalisation is to maintain balance between users and producers. While providing relief for the farmers, it is important that the domestic manufacturing does not get adversely impacted. If agriculture machinery is fully exempted, the manufacturers/dealers of these goods would not be able to claim input tax credit on the GST paid on raw materials and will have to reverse the ITC paid on the inputs. This would increase their effective tax incidence and cost of production. This may in turn be passed on to farmers in the form of higher prices which in turn would make the measure counterproductive.
1. What is the GST rate on medicines?
All drugs/ medicines have been prescribed a concessional rate of GST of 5%, except those specified at nil rate.
1. Why have all medicines not been exempted from GST in general?
If drugs/ medicines are fully exempted, the manufacturers/dealers would not be able to claim input tax credit on GST paid on raw materials and will have to reverse the ITC paid on the inputs. This would increase their effective tax incidence and cost of production. This may in turn be passed on to consumers/ patients in the form of higher prices which in turn would make the measure counterproductive.
1. Does the 5% GST rate apply on all medical devices?
The rate of 5% applies on all medical devices, instruments, apparatus used in medical, surgical, dental and veterinary uses other than that are exempted specifically.
1. Why has the GST rate been reduced on medical devices? Will this not lead to inverted duty structure?
The measure is intended to lower the cost of healthcare and thereby benefit patients, particularly the poor. This measure does not create any new inverted duty structure as the existing structure already had inverted duty structure although this measure may deepen the inversion. However, under GST, refund of accumulated input tax credit arising on account of inverted duty structure is available to manufacturers. GST Council has also recommended process reforms to enable expedited refunds.
1. What is the revised GST rate on small petrol, LPG, CNG, or diesel cars? What is covered under small cars?
The GST rate on all small cars has been reduced from 28% to 18%. For the purposes of GST, small cars means Petrol, LPG, or CNG cars with engine capacity up to 1200 cc and length up to 4000 mm and Diesel cars with engine capacity up to 1500 cc and length up to 4000 mm.
1. What is the new GST rate on vehicles exceeding 1500 cc or length exceeding 4000mm? What is the GST rate on utility vehicles?
The GST rate on all mid-size and large cars i.e vehicles exceeding 1500 cc or length exceeding 4000mm is 40%. Further, motor vehicles in the category of Utility Vehicles, by whatever name called including Sports Utility Vehicles (SUV), Multi Utility Vehicles (MUV), Multi-purpose Vehicles (MPV) or Cross-Over Utility Vehicles (XUV), with an engine capacity exceeding 1500 cc, length exceeding 4000 mm, and ground clearance of 170 mm and above, will also attract a GST rate of 40% without any cess.
1. What is the GST rate on 3-wheelers?
The GST rate on three-wheelers classified under HSN 8703 is 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on buses and other vehicles meant to carry 10 or more persons, including the driver, such as buses?
All motor vehicles designed to transport ten or more persons, including the driver, and classified under HSN 8702, will attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on vehicles supplied as ambulances?
Motor vehicles cleared as ambulances, and duly fitted with all necessary fitments, furniture, and accessories necessary for an ambulance at the time of clearance from the factory will attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on goods transport vehicles such as lorries and trucks?
Motor vehicles designed for the transport of goods, such as lorries and trucks, classified under HSN 8704 will attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on trailers and semi-trailers of tractors?
Tractors, other than road tractors for semi-trailers of engine capacity more than 1800 cc, attract a GST rate of 5%. However, road tractors for semi-trailers, with engine capacity more than 1800 cc attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on motorcycles?
Motorcycles of engine capacity upto 350 cc attract a GST rate of 18% while Motorcycles of engine capacity exceeding 350 cc attract a GST rate of 40%.
1. GST rate is 18% for motor cycles upto 350cc? Does this include 350cc motor cycles?
The 40% rate is applicable only to motorcycles exceeding 350cc. Therefore the 18% rate also applies to motor cycles of 350cc or lesser than 350cc.
1. Currently mid-size and big cars attract 28% GST and compensation cess ranging from 17-22% with the overall tax incidence ranging from 45-50%. What will be the new rate?
The new GST rate on mid-size and big cars will be 40% with no compensation cess.
1. Has GST rate been reduced on bicycles and parts?
The GST rate has been reduced to 5% on bicycles and its parts from 12%.
1. Why has small agricultural tractors not been fully exempted from GST?
The objective is to provide relief to the farmers while not disincentivising domestic producers. Fully exempting small tractors would be counterproductive. When the rate of tax on any goods is nil, the suppliers cannot claim Input Tax Credit (ITC) on the inputs used in manufacture of the goods and will have to reverse the same. This means that the producers have to absorb this cost which will eventually be passed to the buyers.
1. Why is 40% rate referred to as a ‘special rate’? What is the basis for subjecting goods to special rate?
The special rate is applicable only on few select goods, predominantly on sin goods and few luxury goods and therefore is a special rate. Most of these goods attracted Compensation Cess in addition to GST. Since it has been decided to end the Compensation Cess levy, the Compensation Cess rate is being merged with GST so as to maintain tax incidence on most goods. On other goods and services, the special rate has been applied as these were already attracting the highest GST rate of 28%.
1. What is the reason for differential tax rates on wood pulp?
Wood pulp is used for making paper and textiles. The paper chain and the textile chain operate separately. For textiles, the tax treatment is to maintain parity with other textile goods.
1. Why has GST not been removed on raw cotton?
Currently, cotton attracts GST on reverse charge basis. This means that agriculturists do not have to pay GST when they supply raw cotton. The reason for taxing cotton in GST is to avoid breakage in input credit chain and the GST paid on cotton is available as input tax credit for the textile industry. This will ultimately benefit the consumers.
1. For the textile sector, why is the rate not reduced on chemical dyes, plastics, metals, rubber used in metallised yarn, zippers, elastics, rubberised yarn, elastic covered yarn, embellishments etc?
The aim of the rate rationalisation exercise is to correct inversion in the manmade value chain. This is in line with the fibre neutral policy. However, the listed items are multi use goods.
Reducing GST on these goods will require an end use-based mechanism which is against the current policy of moving away from end use-based exemptions.
1. Will technical textiles such as geotextiles and agro-textiles face deeper inversion as these primarily use plastic components such as polyethylene and polypropylene?
Technical textiles such as geotextiles and agro- textiles are classified as textiles and not plastics by virtue of the Harmonised System of Nomenclature of World Customs Organisation adopted by India. While inversion may deepen, under GST, refund of accumulated credit on account of inverted duty is available. Therefore, accumulated input tax credit gets neutralised by way of refund. The process reform will ensure expedited sanction of the refunds.
1. Why is refund of inverted duty structure on imitation zari made out of metallised plastic film restricted while there is no other restriction on refund on other textile products made from plastic or rubber?
The decision to restrict ITC on the plastic/ polyester film in imitation zari was taken in the 52nd Council meeting. The focus of this GST rate rationalisation exercise has been to streamline GST rates.
1. What is the new GST rate on toilet soap bar? Why has a distinction been kept between liquid soap and soap in bars?
The new GST rate on toilet soap bar is 5%. This is intended to lower the monthly expenditure for the lower middle class and the poorer sections of society.
1. What is the reason for reducing GST on face powder and shampoos? Will this not benefit MNCs and luxury brands?
These goods are daily use items for almost all segments of population. Although expensive face powder and shampoos sold by MNCs or luxury brands will also benefit, the objective of the rate rationalisation exercise is to further simplify the tax structure. Administering a tax based on brand or value of cosmetics will create complexity in tax structure besides posing challenges for administration.
1. Why GST been reduced only on select items such as face powder and shaving cream?
The GST rate has been reduced to 5% only on certain goods that are daily use items for most segments of population.
1. Why has GST not been reduced on mouthwash which is also commonly consumed across households like dental floss?
GST Council recommended to reduce the GST rate to 5% on tooth paste, tooth brush and dental floss which are in the nature of basic dental hygiene goods.
1. Why has GST rate on coal been increased? Will this not impact electricity cost?
Coal attracted, prior to rate rationalization, 5% GST+ Compensation Cess of Rs 400/ton. The Council has recommended to end Compensation Cess and hence the rate has been merged with GST. There is no additional burden.
1. Has the GST rate on tendu leaves been reduced? Why has the rate been reduced?
GST rate on tendu leaves has been reduced to 5% as tobacco leaves are already at 5%. Tendu leaves are also a minor forest produce.
1. What is the GST rate on renewable energy equipment/devices?
The GST rate on renewable energy equipment/devices that were at 12% has been reduced to 5%.
1. Why has the GST rate been reduced on renewable energy equipment /devices? Will this not lead to inverted duty structure?
These goods already faced inverted duty structure. While reducing the GST rate to 5% will deepen inversion, mechanism for refund arising out of inverted duty structure is available. In addition, process reforms will ensure expedited refunds. The objective is to promote renewable energy goods.
1. Why has the GST rate on marble and travertine blocks and granite blocks been reduced?
Earlier, marble and travertine blocks and granite blocks attracted GST rate of 12%. These are in the nature of intermediate goods and GST rate on these goods has been reduced to 5%.
1. What is the GST rate on spectacles and goggles (heading 9004)?
Spectacles and goggles for correcting vision now attract 5% GST (reduced from 12% and 18% respectively), while spectacles and other goggles other than for correcting vision continue to attract GST rate of 18%.
1. What is the GST rate on batteries (heading 8507)?
Earlier, lithium-ion batteries attracted 18% GST and other batteries attracted 28% GST. Now, all batteries under heading 8507 will be uniformly taxed at 18% GST.
1. What is the GST rate on Air Conditioners, TVs, monitors and dishwashers?
GST on air conditioners and dishwashers has been reduced from 28% to 18%. Earlier TVs and monitors up to 32 inches earlier attracted 18% GST while larger TVs and monitors attracted 28% GST. Now all TVs and monitors will be uniformly taxed at 18%.
1. Which policies are covered under the ambit of the GST exemption recommended on life insurance?
The policies covered under the exemption recommended on life insurance are all individual life insurance policies including term, ULIP, and endowment plans and reinsurance services thereof.
1. Which policies are covered under the ambit of the GST exemption recommended on health insurance?
The policies covered under the exemption recommended on health insurance are all individual health insurance policies including family floater plans and senior citizen policies and the reinsurance services thereof.
1. Whether the passenger transportation services will be taxed at 18%?
No, the passenger transportation services will be taxed at a merit rate of 5% with no ITC. However, service providers will have the option to charge a standard rate of 18%, which would allow them to claim full ITC.
1. Whether the same option of two rates is available to transport of passenger by air? No such option is available for transport of passenger by air i.e. if travel is by economy class then rate of GST is 5% otherwise the GST rate will be 18%.
1. Whether the rate of 18% is applicable to transportation of goods by GTA?
The transportation of goods by GTA will continue to be taxed at the merit rate of 5% with no ITC. However, the GTA will have the option of charging GST at the standard rate of 18% with full ITC.
1. Whether transportation of goods in containers by Container Train Operator (CTO) will be taxed at 12%?
No, service of transportation of goods in container by CTO will be given the option of charging 5% rate with no ITC or 18% rate with full ITC.
1. What is the GST rate for transportation of goods by the multi modal transporter? Multimodal transportation of goods will be taxed at 5% GST with restricted ITC provided no transportation of goods by air is involved. However, where the transportation of goods by air is involved then the rate of GST will be 18% with full ITC.
1. Why not fully exempt GTA services from GST considering the importance of this sector?
When a service is exempt the service provider cannot claim ITC. This adds to their cost and makes the service costlier. Moreover, specific exemptions have already been provided where required such as transport of essential items (B2C) like agricultural produce, milk, etc.
1. What is the recommended GST rate on services by way of job work in relation to pharmaceutical products?
These services will now attract the rate of 5% with ITC. This was earlier taxable at 12%.
1. What is the recommended GST rate on services by way of job work in relation to hides, skins and leather falling under Chapter 41?
The said services will now attract the rate of 5% with ITC. This was earlier taxable at 12%.
1. Whether the rate of 5% recommended for job work in relation to hides, skins and leather also cover job-work in relation to manufacture of leather goods or foot wear falling under Chapter 42 or 64?
No, the said recommendation will not cover job-work in relation to manufacture of leather goods or foot wear falling under Chapter 42 or 64.
1. Whether the job works services in relation to manufacture of alcoholic liquor for human consumption are also recommended to be charged at the lower rate of 5%?
No, the said services will continue to attract a rate of 18% with ITC.
1. What would be the GST rate on residuary job work services?
Residuary job-work services, i.e. those job-work services for which a specific rate is not notified, currently attract GST at 12% rate. Such services will now attract GST at the rate of 18%.
1. Why not make job work completely tax-free instead of just lowering the rate? Exempting job work services will break the ITC chain, which increases costs. This is especially relevant for the sectors where multiple layers of job-workers are involved. A lower rate of 5% with ITC, gives full credit benefit for businesses thereby avoiding any cascading of tax.
1. Whether the works contract services relating to oil and gas exploration and production (E&P) in the offshore area will be taxed at 18%?
Yes, the works contract and associated services, in respect of offshore works contact relating to oil and gas exploration and production(E&P) in the offshore area will be taxed at 18% GST.
1. Whether the hotel accommodation services, where the value of supply is up to Rs. 7500 per unit per day, or equivalent, will be taxed at 18%?
No, the said service will attract GST rate of 5% without ITC.
1. . What is the recommended GST rate on beauty and physical well-being services? What all will be covered under this rate?
Beauty and physical well-being services including services of health clubs, salons, barbers, fitness centers, yoga, etc. will attract GST rate of 5% without ITC. These services attracted 18% GST earlier.
1. Whether lottery tickets, betting, gambling, horse racing, and casinos attract GST at the rate of 40%?
Yes, for all specified actionable claims including betting, casinos, gambling, horse racing, lottery and online money gaming, GST rate of 40% will apply.
1. What is the recommended rate of GST on services of admission to sporting events like the IPL?
Admission to sporting events like IPL will attract 40% GST, However, this rate of 40% will not apply to admission to recognized sporting events.
1. What will be the rate of GST on services of admission to sporting events other than sporting events like IPL?
Admission to other sporting events including recognised sporting events where the ticket price is not more than Rs. 500 continues to be exempt, and if the ticket price is more than Rs. 500, it continues to be taxed at the standard rate of 18%.

وزارت خزانہ
نئی دہلی میں منعقدہ 56 ویں جی ایس ٹی کونسل کے فیصلوں کے سلسلے میں اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو)
03 SEP 2025 11:28PM by PIB Delhi
1. جی ایس ٹی کی تبدیل شدہ شرحیں کب سے نافذ ہوں گی؟
جی ایس ٹی کونسل کی 56ویں میٹنگ کی سفارشات کے مطابق، سگریٹ، زدرہ جیسی خوردنی تمباکو، غیر مصنوعہ تمباکو اور بیڑی کو چھوڑ کر دیگر مصنوعات اور خدمات پر جی ایس ٹی کی تبدیل شدہ شرحیں 22 ستمبر 2025 سے نافذ ہوںگی۔مذکورہ اشیاء یعنی سگریٹ، زردہ جیسی خوردنی تمباکو، غیر مصنوعہ تمباکو اور بیڑی پر فی الحال موجودہ جی ایس ٹی اور کمپنسیشن سیس کی شرحوں کا اطلاق جاری رہے گا۔ ان پر نئی شرحیں بعد میں کسی دوسرے نوٹیفکیشن کے ذریعے نافذ کی جائیں گی، جو اس وقت جاری ہوگا جب کمپنسیشن سیس سے متعلق تمام قرض اور سود کی ادائیگی مکمل ہو جائے گی۔
1. کیا سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے تحت مطلوبہ اشیاء کے رجسٹریشن کی حد میں کوئی تبدیلی کی گئی ہے؟
نہیں، سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے تحت اشیاء کے رجسٹریشن کی حد میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
1. نظرِ ثانی شدہ شرحیں کس نوٹیفکیشن میں فراہم ہوں گی؟
جی ایس ٹی کی تبدیل شدہ شرحیں ریٹ کے نوٹیفکیشن کے ذریعے جاری کی جائیں گی۔ یہ نوٹیفکیشن سی بی آئی سی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہوگا۔
1. اگر میں نے مصنوعات/خدمات (یا دونوں) جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلی کے نفاذسے پہلے فراہم کر دی ہوں، لیکن ان کا بل بعد میں جاری کیا جائے تو اس پر قابل اطلاق شرح کیا ہوگی؟
سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 14(اے)(آئی) کے مطابق:اگر مصنوعات یا خدمات (یا دونوں) کی سپلائی شرحِ ٹیکس میں تبدیلی کے نفاذ سے پہلے کی گئی ہے، اور ان کا بل شرحوں میں تبدیلی کے بعد جاری ہوا ہے، تو سپلائی کا وقت یعنی اس سپلائی پر ٹیکس ادا کرنے کی ذمہ داری درج ذیل اصولوں کے مطابق طے ہوگی:
1. اگر ادائیگی شرح میں تبدیلی کے نفاذکے بعد موصول ہو ئی ہو تو سپلائی کا وقت ادائیگی موصول ہونے کی تاریخ یا بل جاری ہونے کی تاریخ ، جو بھی پہلے ہو، وہی شمار ہوگا۔
2. اگر ادائیگی شرح میں تبدیلی کے نفاذ سے پہلے موصول ہو چکی ہےتو سپلائی کا وقت ادائیگی موصول ہونے کی تاریخ کو شمار ہوگا۔
1. اگر میں نے مصنوعات/خدمات (یا دونوں) کی سپلائی کے لیے پیشگی رقم وصول کر لی ہو لیکن سپلائی مکمل نہ ہوئی ہو یا بل جاری نہ کیا گیا ہو تو قابل اطلاق جی ایس ٹی شرح کیا ہوگی؟
ایسی صورت میں جی ایس ٹی کی شرح ’’ سپلائی کے وقت‘‘ کے التزامات کے مطابق طے ہوگی۔ (ملاحظہ کیجیے: سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 14
1. جی ایس ٹی کی تبدیل شدہ شرحیں نافذ ہونے سے پہلے ہونے والی خریداری پر آئی ٹی سی کا کیا ہوگا؟ کیا اب مجھے تخفیف شدہ شرح پرآئی ٹی سی ملے گا؟
سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 16(1) کے مطابق، رجسٹرڈ شخص اس ان پٹ ٹیکس کا کریڈٹ وصول کرنے کا حقدارہے جو اس کی موصولہ سپلائی (ان ورڈ سپلائی) پر چارج کیا گیا ہو اور جسے وہ اپنے کاروبار کے دوران یا کاروبار کو آگے بڑھانے کے لیے استعمال کرنے والا ہے یا کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، بشرطیکہ دیگر شرائط و پابندیوں کو پورا کیا جائے جنہیں طے کیا جاسکتا ہے اور سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 49 میں بیان کردہ طریقے کے مطابق عمل کیا جائے۔ یہ کریڈٹ اس کے ای-کریڈٹ لیجر میں جمع ہو جاتا ہے۔
لہٰذا، اگر کسی رجسٹرڈ شخص نے کوئی موصولہ سپلائی لی ہے اور اس پر اس وقت کی رائج شرح کے مطابق درست ٹیکس ادا کیا گیا ہے، تو وہ اس ٹیکس کے کریڈٹ پانے کا حقدار ہوگا، بشرطیکہ سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 49 میں بیان کردہ شرائط/پابندیوں اور طریقے کی پیروی کی جائے۔
1. درآمد شدہ مصنوعات پر عائد آئی جی ایس ٹی کی شرح پر کیا اثر پڑے گا؟
درآمد شدہ مصنوعات پر آئی جی ایس ٹی کی شرح وہی ہوگی جو ریٹ نوٹیفکیشن میں درج کی گئی ہے، سوائے ان صورتوں کے جہاں آئی جی ایس ٹی کی شرح کو علاحدہ طور پر مستثنیٰ قرار دیا گیا ہو۔
1. میری آؤٹ ورڈ سپلائی (مصنوعات/خدمات) پر 22 ستمبر 2025 یا اس کے بعد نافذ ہونے والی جی ایس ٹی کی شرح کم کر دی گئی ہے، لیکن میرے لیجر میں پہلے ہی زیادہ شرح پر حاصل شدہ آئی ٹی سی موجود ہے۔ کیا میں اس کریڈٹ کو استعمال کر سکتا ہوں؟
جی ہاں، ان پٹ ٹیکس کریڈٹ درست طور پر ای-کریڈٹ لیجر میں موصول ہوجانے کے بعد، سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 49(4) اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق اسے کسی بھی آؤٹ پٹ ٹیکس کی واجب ادائیگی کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
1. میری آؤٹ ورڈ سپلائی کو نئی شرحوں کے شیڈیول میں مستثنیٰ قرار دیا گیاہے۔ لیکن میرے لیجر میں پہلے ہی ادا شدہ جی ایس ٹی کا آئی ٹی سی موجود ہے۔ کیا مجھےآئی ٹی سی واپس کرنا ہوگا؟
آئی ٹی سی کو صرف 21 ستمبر 2025 تک کی جانے والی مصنوعات/خدمات ( یا دونوں) کی سپلائی پر آؤٹ پٹ لائیبلٹی کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ تاہم، 22 ستمبر 2025 یا اس کے بعد کی سپلائی پر، جب نئی شرحیں نافذ ہو جائیں گی،سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعات کے مطابق آپ کو آئی ٹی سی واپس کرنا ہوگا۔
1. اگر انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر کی وجہ سے تبدیل شدہ شرحوں کے نفاذ کی تاریخ 22 ستمبر 2025 سے پہلے کی جانے والی سپلائی پر مجموعی اضافی کریڈٹ جمع ہوا ہو، تو کیا مجھے ری فنڈ لینے کی اجازت ہوگی؟
جی ہاں، آپ کو ترمیم شدہ شرح کے مؤثر ہونے کی تاریخ تک کی گئی سپلائیز کے لیے انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر سے جمع شدہ کریڈٹ کا ری فنڈ لینے کی اجازت ہوگی، بشرطیکہ دیگر شرائط پوری کی گئی ہوں۔ مذکورہ مسئلہ کو سرکلر نمبر 135/05/2020-جی ایس ٹی مؤرخہ 31.03.2020 (ترمیم شدہ) کے ذریعے واضح کیا گیا ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 54(3) کے پہلے التزام کی شق (ii) کے لحاظ سے موصولہ آئی ٹی سی کی رقم کی واپسی ہوگی، جہاں ان پٹ ٹیکس کی شرح سپلائی پرآؤٹ پٹ ٹیکس کی شرح سے زیادہ ہونے کے سبب آئی ٹی سی وصول کیا گیا ہو۔ تاہم، ایسے معاملات جن میں ان پٹ اور آؤٹ پٹ یکساں ہوتے ہیں، مگر مختلف اوقات میں مختلف ٹیکس کی شرحیں نافذ ہوتی ہیں، وہ سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 54 کی ذیلی دفعہ (3) کی پہلی شرط کی شق (ii) کی دفعات کے تحت نہیں آتے ہیں۔
1. اگر میرے پاس نئی شرحیں نافذ ہونے کے وقت پہلے ہی اسٹاک موجود ہو ، تو کیا مجھے اس پر ترمیم شدہ شرحوں کا اطلاق کرنا ہوگا؟
جی ایس ٹی ’’سپلائی‘‘ پر عائد ہوتا ہے۔ لہٰذا، نئی جی ایس ٹی شرحیں نافذ ہونے کے بعد مصنوعات/خدمات یا دونوں کی آؤٹ ورڈ سپلائی پر نئی شرحیں نافذ ہوں گی۔
1. کیانئی شرحوں کے نفاذ کے وقت ٹرانزٹ میں موجود سامان کے ای-وے بل منسوخ کرکے نیا ای-وے بل جاری کرنا ہوگا؟
سی جی ایس ٹی رولز، 2017 کے رول 138 کے مطابق، ای-وے بل سامان کی سپلائی/ٹرانسپورٹ شروع کرنے سے پہلے تیار کیا جانا چاہیے۔ نئی شرحوں کے نفاذ کے وقت ٹرانزٹ میں موجود سامان کے ای-وے بل کو لازمی طور پر کینسل کر کے نیا ای-وے بل بنانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ جو ای-وے بل پہلے سے ٹرانزٹ میں موجود سامان کے لیے جاری ہوئے ہیں وہ اپنی اصل معیادکے بنیاد پر درست رہیں گے۔
1. یو ایچ ٹی (الٹرا ہائی ٹمپریچر) دودھ کو جی ایس ٹی سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ کیا یہ چھوٹ نباتی دودھ پر بھی نافذ ہوگی؟
یو ایچ ٹی دودھ کے علاوہ، تمام ڈیری دودھ (ڈیری ملک) پہلے ہی جی ایس ٹی سے مستثنیٰ تھے۔ لہٰذا، یو ایچ ٹی دودھ کو مستثنیٰ کیا گیا تاکہ یکساں اشیاء پر یکساں ٹیکس کا اطلاق کیا جا سکے۔نباتی دودھ کی مشروبات پر پہلے 18فیصد جی ایس ٹی نافذ تھا، سوائے سویا دودھ کی مشروبات کے، جس پر 12فیصد جی ایس ٹی کا اطلاق ہوتا تھا۔ اب نباتی دودھ اور سویا دودھ، دونوں پر جی ایس ٹی کی شرح کم کر کے 5فیصد کر دی گئی ہے۔
1. دیگر غیر الکوحل مشروبات پر 40فیصد شرح لگانے کی وجہ کیا ہے؟
شرحوں کو معقول بنانے کی حالیہ کارروائی کا اصول یہ ہے کہ یکساں اشیاء پر یکساں شرح کا اطلاق کیا جائے تاکہ غلط درجہ بندی اور تنازعات سے بچا جا سکے۔ یہی اصول ’’دیگر غیر الکوحل مشروبات‘‘ پر بھی نافذ کیا گیا ہے۔
1. وہ غذائی مصنوعات جنہیں کسی شیڈول میں درج نہیں کیا گیا ہے، ان پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہوگی؟
اس طرح کی غذائی مصنوعات پر 5فیصد جی ایس ٹی کا اطلاق ہوگا، جو کسی دیگرجی ایس ٹی شیڈیول میں مذکور نہيں ہیں۔
1. صرف مخصوص اقسام کی انڈین بریڈ پر جی ایس ٹی کی شرح کیوں تبدیل کی گئی ہے؟
سادہ بریڈ پہلے ہی مستثنیٰ تھی، جبکہ پیزا بریڈ، روٹی، پروٹھا، پراٹھا وغیرہ پر مختلف شرحیں نافذ تھیں۔ اب تمام ہندوستانی نان (بریڈ) کو، خواہ انہیں کسی بھی نام سے موسوم کیا جائے، مستثنیٰ کر دیا گیا ہے، اگرچہ صرف چند اشیاء کو بطور مثال بیان کیا گیا ہے۔
1. پھلوں کی مشروبات پر مبنی کاربونیٹڈ ڈرنکس یا پھلوں کے جوس پر مشتمل کاربونیٹڈ ڈرنکس پر شرح میں کیوں اضافہ کیا گیا ہے؟
ان مصنوعات پر جی ایس ٹی کے ساتھ کمپنسیشن سیس بھی نافذ تھی۔ چونکہ کمپنسیشن سیس ختم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے، اس لیے شرحِ ٹیکس میں اضافہ کیا گیا تاکہ شرحوں کو معقول بنانے سے پہلے والی قابل اطلاق ٹیکس کی سطح برقرار رہے۔
1. پنیر اور دیگر قسم کی پنیر (Cheese) پر مختلف ٹیکس کی شرح کیوں عائد کی گئی ہے؟
شرحوں کی درستگی سے پہلے، جو پنیر بغیر پیکنگ اور لیبل کے فروخت ہوتی تھی، اس پر پہلے ہی صفر شرح نافذ تھی۔ لہٰذا تبدیلی صرف اس پنیر کے لیے کی گئی ہے جو پری پیکڈ اور لیبل شدہ شکل میں سپلائی کی جاتی ہے۔ پنیر ہندوستانی کاٹیج چیزہے، جو زیادہ تر چھوٹے پیمانے کے سیکٹر میں تیار کی جاتی ہے۔ یہ اقدام ہندوستانی کاٹیج چیز کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا ہے۔
1. قدرتی شہد اور مصنوعی شہد پر مختلف ٹیکس کیوں لگایا گیا ہے؟
یہ اقدام قدرتی شہد کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا گیا ہے۔
1. کیا تمام زراعتی مشینری/آلات پر جی ایس ٹی کم کر دیا گیا ہے؟
زراعتی مشینری/آلات جیسے کہ اسپرنکلر، ڈِرِپ اریگیشن سسٹم، زراعتی، باغبانی یا جنگلاتی مشینری جو مٹی کی تیاری یا کاشت کے لیے استعمال ہوتی ہے، لان یا اسپورٹس گراؤنڈ رولر، کٹائی یا تھریشنگ کی مشینری (جس میں بھوسہ یا چارہ باندھنے والی مشینیں شامل ہیں)، گھاس یا چارہ کاٹنے والی مشینیں، دیگر زراعتی، باغبانی، جنگلاتی، پولٹری رکھنے یا مکھی پالنے کی مشینری، کمپوسٹنگ مشینیں وغیرہ — ان سب پر پہلے 12 فیصد جی ایس ٹی نافذ تھا، اسے اب کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
1. زراعتی مشینری کو مکمل طور پر مستثنیٰ کیوں نہیں کیا گیا؟
شرحوں کی درستگی کے عمل کا مقصد صارفین اور کاشتکاروں کے درمیان توازن قائم رکھنا ہے۔اگرچہ کسانوں کو سہولت فراہم کرنا ضروری ہے، لیکن یہ بھی اتنا ہی اہم ہے کہ گھریلو مینوفیکچرنگ پر منفی اثر نہ پڑے۔ اگر زراعتی مشینری کو مکمل طور پر مستثنیٰ کر دیا جائے، تو ان اشیاء کے مینوفیکچرر/ڈیلر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) وصول نہیں کر سکیں گے جو خام مال پر جی ایس ٹی ادا کر کے دیا گیا ہے، اور انہیں پہلے سے ادا شدہ ان پٹس کا آئی ٹی سی واپس کرنا پڑے گا۔ اس سے ان پر عائد ٹیکس کا بوجھ اور پیداواری لاگت بڑھ جائے گی۔ بالآخر یہ لاگت کسانوں پر زیادہ قیمتوں کی صورت میں منتقل ہو جائے گی، اور یوں یہ اقدام اپنے مقصد کے برعکس ثابت ہوگا۔
1. ادویات پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
تمام ادویات پر 5 فیصد کی رعایتی شرح نافذ کی گئی ہے، سوائے ان ادویات کے جنہیں ’’صفر شرح‘‘ پر رکھا گیا ہے۔
1. تمام ادویات کو عمومی طور پر جی ایس ٹی سے مستثنیٰ کیوں نہیں کیا گیا؟
اگر ادویات کو مکمل طور پر مستثنیٰ کر دیا جائے، تو مینوفیکچرر/ڈیلراس جی ایس ٹی پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ وصول نہیں کر سکیں گے جو وہ خام مواد پر ادا کرچکے ہیں، اور انہیں پہلے سے ادا شدہ آئی ٹی سی واپس کرنا پڑے گا۔ اس سے ان پر مؤثر ٹیکس کا بوجھ اور پیداواری لاگت بڑھ جائے گی۔ بالآخر یہ لاگت صارفین/مریضوں پر زیادہ قیمتوں کی شکل میں منتقل ہو جائے گی، اور یوں یہ اقدام بھی اپنے مقصد کے برعکس غیر ثمرآور ثابت ہوگا۔
1. کیا 5 فیصد جی ایس ٹی کی شرح تمام طبی آلات پر نافذ ہوتی ہے؟
جی ایس ٹی کی 5 فیصد کی شرح تمام میڈیکل ڈیوائسز، آلات، مشینوں پر نافذ ہوتی ہے جو طبی، جراحی، ڈینٹل اور ویٹرنری استعمال میں آتے ہیں، سوائے ان کے جنہیں خاص طور پر مستثنیٰ کیا گیا ہو۔
1. طبی آلات پر جی ایس ٹی کی شرح کیوں کم کی گئی ہے؟ کیا اس سے انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر کی کیفیت پیدا نہیں ہوگی؟
یہ اقدام صحت کی نگہداشت کے اخراجات کو کم کرنے اور بالخصوص غریب مریضوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس سے کوئی نیا انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر پیدا نہیں ہوتا ہے کیونکہ موجودہ نظام میں پہلے ہی انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر موجود ہے، حالانکہ اس اقدام سے اس میں مزید اضافہ ہو سکتا ہے۔ تاہم، جی ایس ٹی کے تحت مینوفیکچرر کے لیے انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر کی وجہ سے حاصل شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کا ریفنڈ دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ، جی ایس ٹی کونسل نے ریفنڈ کی کارروائی میں بہتری کی بھی سفارش کی ہے تاکہ تیزی سے ریفنڈ مل سکے۔
1. پٹرول، ایل پی جی، سی این جی یا ڈیزل کی چھوٹی کاروں پر ترمیم شدہ جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟ چھوٹی کاروں میں کیا شامل ہے؟
چھوٹی کاروں پر جی ایس ٹی کی شرح 28فیصد سے کم کر کے 18فیصد کر دی گئی ہے۔ جی ایس ٹی کے مقاصد کے لیے چھوٹی کار سے مراد پٹرول، ایل پی جی یا سی این جی کاریں جن کی انجن کیپسٹی 1200 سی سی تک ہو اور لمبائی 4000 ملی میٹر تک ہو، اور وہ ڈیزل کاریں جن کی انجن کیپسٹی 1500 سی سی تک ہو اور لمبائی 4000 ملی میٹر تک ہو۔
1. ان وہیکلز (گاڑیوں) پر نئی جی ایس ٹی شرح کیا ہوگی جو 1500 سی سی سے زائد انجن کیپسٹی یا 4000 ملی میٹر سے زیادہ لمبائی رکھتی ہوں؟ اور یوٹیلیٹی وہیکل پر کون سی شرح عائد ہوتی ہے؟
تمام مڈ سائز اور بڑی کاروں یعنی وہ گاڑیاں جن کی انجن کیپسٹی 1500 سی سی سے زیادہ یا لمبائی 4000 ملی میٹر سے زائد ہے، ان پر جی ایس ٹی کی شرح 40 فیصد ہوگی۔مزید یہ کہ یوٹیلیٹی وہیکل، چاہے انہیں کسی بھی نام سے پکارا جائے، جیسے کہ اسپورٹس یوٹیلیٹی وہیکل (ایس یو وی)، ملٹی یوٹیلیٹی وہیکل (ایم یو وی)، ملٹی پرپز وہیکل (ایم پی وی) یا کراس اوور یوٹیلیٹی وہیکل (ایکس یو وی)، اگر ان کی انجن کیپسٹی 1500 سی سی سے زیادہ ہو، لمبائی 4000 ملی میٹر سے زیادہ ہو اور گراؤنڈ کلیئرنس 170 ملی میٹر یا اس سے زیادہ ہو، تو ان پر بھی 40 فیصد جی ایس ٹی نافذ ہوگا، اور اس پر کوئی سیس عائد نہیں ہوگی۔
1. تین پہیہ گاڑیوں پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
تین پہیہ گاڑیاں جو ایچ ایس این 8703 کے تحت آتی ہیں، ان پر جی ایس ٹی کی شرح 28 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دی گئی ہے۔
1. بسوں اور دیگر گاڑیوں پر جو 10یا اس سے زیادہ افراد (ڈرائیور سمیت) کو لے جانے کے لیے بنائی گئی ہیں، جیسےبسیں، ان پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
وہ تمام موٹر گاڑیاں جو 10یا اس سے زیادہ افراد (ڈرائیور سمیت) کو لے جانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں اور ایچ ایس این 8702 کے تحت درجہ بند ہیں، ان پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔ یہ شرح پہلے 28 فیصد تھی، جسے کم کر دیا گیا ہے۔
1. ایمبولینس کی شکل میں فراہم کی جانے والی گاڑیوں پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
وہ موٹر گاڑیاں جو ایمبولینس کے طور پر کلیئر کی جاتی ہیں اور فیکٹری سے کلیئرنس کے وقت تمام ضروری آلات، فرنیچر اور لوازمات سے آراستہ ہوتی ہیں، ان پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔ یہ شرح پہلے 28 فیصد تھی، جسے کم کیا گیا ہے۔
1. سامان ڈھونے والی گاڑیاں جیسے لاریاں اور ٹرک، ان پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
وہ موٹر گاڑیاں جو سامان ڈھونےکے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں، جیسے لاریاں اور ٹرک، اور جو ایچ ایس این 8704 کے تحت درجہ بند ہیں، ان پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔ یہ شرح پہلے 28 فیصد تھی، جسے کم کیا گیا ہے۔
1. ٹرالیاں اور سیمی ٹرالر یا ٹریکٹر پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
ٹریکٹر ، سوائے ان روڈ ٹریکٹر کے جو سیمی ٹرالر کے زمرے میں ہوں اور جن کی انجن کیپسٹی 1800 سی سی سے زیادہ ہو، اس پر جی ایس ٹی کی شرح 5 فیصد ہوگی۔البتہ، وہ روڈ ٹریکٹر جو سیمی ٹرالی کے زمرے میں ہوں، جن کی انجن کیپسٹی 1800 سی سی سے زیادہ ہو، ان پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔ یہ شرح پہلے 28 فیصد تھی، جسے کم کیا گیا ہے۔
1. موٹر سائیکل پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
وہ موٹر سائیکل جس کی انجن کیپسٹی 350 سی سی تک ہے، اس پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی۔ وہ موٹر سائیکل جس کی انجن کیپسٹی 350 سی سی سے زیادہ ہے، اس پر جی ایس ٹی کی شرح 40 فیصد ہوگی۔
1. کیا 18 فیصد جی ایس ٹی کی شرح 350 سی سی کی موٹر سائیکل پر بھی نافذ ہوتی ہے؟
جی ایس ٹی کی 40 فیصد شرح صرف ان موٹر سائیکلز پر نافذ ہوگی جن کی انجن کیپسٹی 350 سی سی سے زیادہ ہو۔ لہٰذا،18 فیصد کی شرح 350 سی سی یا اس سے کم انجن کیپسٹی والی موٹر سائیکل پر بھی نافذ ہوگی۔
1. فی الحال مڈ سائز اور بڑی کاروں پر 28 فیصد جی ایس ٹی اور 17 فیصد سے 22 فیصد تک کمپنسیشن سیس نافذ ہے، جس سے مجموعی ٹیکس بوجھ 45 فیصد سے 50 فیصد بنتا ہے۔ نئی شرح کیا ہوگی؟
مڈ سائز اور بڑی کاروں پر جی ایس ٹی کی نئی شرح 40 فیصد ہوگی اور اس پر کوئی کمپنسیشن سیس نافذ نہیں ہوگی۔
1. کیا سائیکلوں اور ان کے پرزہ جات پر جی ایس ٹی کی شرح کم کی گئی ہے؟
سائیکلوں اور ان کے پرزہ جات پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہے۔
1. چھوٹے زراعتی ٹریکٹر کو جی ایس ٹی سے مکمل طور پر مستثنیٰ کیوں نہیں کیا گیا؟
اس اقدام کا مقصد کسانوں کو سہولت دینا ہے لیکن ساتھ ہی گھریلو پروڈیوسر کے لیے رکاوٹ پیدا نہ کرنا بھی ضروری ہے۔ چھوٹے ٹریکٹر کو مکمل طور پر مستثنیٰ کر دینا الٹا نقصان دہ ثابت ہوگا۔جب کسی سامان پر ٹیکس کی شرح صفر ہو، تو سپلائر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کا دعویٰ نہیں کر سکتے جو مصنوعات کی تیاری میں استعمال شدہ ان پٹ پر ادا کیا گیا ہو، اور انہیں پہلے پیشگی وصول شدہ آئی ٹی سی ریورس کرنا پڑے گا۔ اس صورت میں پروڈیوسروں کو یہ لاگت برداشت کرنی پڑے گی جو بالآخر خریداروں تک زیادہ قیمت کی شکل میں منتقل ہوگی۔
1. 40 فیصد کی شرح کو ’اسپیشل ریٹ‘ کیوں کہا گیا ہے؟ سامان کو اسپیشل ریٹ کے تحت لانے کی بنیاد کیا ہے؟
اسپیشل ریٹ صرف چند منتخب مصنوعات پر نافذ ہے، جو زیادہ تر مکروہ اشیاء اور چند لگژری مصنوعات ہوتی ہیں، اسی لیے اسے اسپیشل ریٹ کہا گیا ہے۔زیادہ تر ان اشیاء پر جی ایس ٹی کے ساتھ ساتھ کمپنسیشن سیس بھی نافذ ہوتی تھی۔ چونکہ کمپنسیشن سیس ختم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے، اس لیے کمپنسیشن سیس کی شرح کو جی ایس ٹی میں ضم کیا جا رہا ہے تاکہ زیادہ تر سامان پر ٹیکس کا بوجھ یکساں برقرار رہے۔دیگر اشیاء اور خدمات پر اسپیشل ریٹ اس لیے لگایا گیا ہے کیونکہ ان پر پہلے ہی جی ایس ٹی کی اعلی ترین شرح یعنی 28 فیصد کی شرح نافذ تھی۔
1. لکڑی کے گودے پر مختلف ٹیکس شرحیں عائد کرنے کی وجہ کیا ہے؟
لکڑی کاغذ اور ٹیکسٹائل بنانے میں استعمال ہوتی ہے۔ کاغذ کی چین اور ٹیکسٹائل کی چین الگ الگ چلتی ہیں۔ ٹیکسٹائل کے لیے الگ ٹیکس اس لیے اپنایا گیا ہے تاکہ دیگر ٹیکسٹائل اشیاء کے ساتھ یکسانیت برقرار رکھی جا سکے۔
1. خام کپاس پر سے جی ایس ٹی کیوں نہیں ختم کیا گیا؟
فی الحال کپاس پر ریورس چارج میکانزم کے تحت جی ایس ٹی نافذ ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ جب کاشتکار خام کپاس سپلائی کرتے ہیں تو انہیں جی ایس ٹی ادا نہیں کرنا پڑتا ہے۔ کپاس پر جی ایس ٹی لگانے کی وجہ یہ ہے کہ ان پٹ کریڈٹ چین میں انقطاع نہ ہو اور کپاس پر ادا کیا جانے والا جی ایس ٹی ٹیکسٹائل انڈسٹری کو ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے طور پر دستیاب ہو۔بالآخر اس کا فائدہ صارفین کو پہنچے گا۔
1. ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے کیمیکل ڈائی، پلاسٹک، میٹل، ربڑ جو میٹالائزڈ یارن، زیپ، الاسٹک، ربرائزڈ یارن، الاسٹک کورڈ یارن، ایمبلیشمنٹ وغیرہ میں استعمال ہوتے ہیں، ان پر جی ایس ٹی کی شرح کیوں کم نہیں کی گئی؟
ریٹ ریشنلائزیشن کے عمل کا مقصد مین میڈ ویلیو چین میں ان ورٹیڈ ڈیوٹی کو معقول بنانا ہے۔ یہ فائبر نیوٹرل پالیسی کے مطابق ہے۔تاہم، یہ درج شدہ اشیاء کثیر استعمال والی ہیں۔ ان پر جی ایس ٹی کم کرنے کے لیے استعمال پر مبنی میکانزم کے خاتمے کو اپنانا پڑے گا، جو کہ موجودہ پالیسی کے خلاف ہے کیونکہ اس کا مقصد استعمال پر مبنی رعایتوں سے باز رہنا ہے۔
1. کیا ٹیکنیکل ٹیکسٹائل جیسے جیو ٹیکسٹائل اور ایگرو ٹیکسٹائل میں زیادہ الٹی ڈیوٹی عائد ہوگی کیونکہ ان میں بنیادی طور پر پلاسٹک کے مرکبات جیسے پولی ایتھلین اور پولی پروپیلین استعمال ہوتے ہیں؟
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل جیسے جیو ٹیکسٹائل اور ایگرو ٹیکسٹائل کو ہارمونائزڈ سسٹم آف نامینکلیچر آف ورلڈ کسٹمز آرگنائزیشن کے تحت پلاسٹک نہیں بلکہ ٹیکسٹائل کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے، جسے ہندوستان نے بھی اپنایا ہے۔اگرچہ انورژن زیادہ ہوسکتی ہے، لیکن جی ایس ٹی کے تحت انورژن کی وجہ سے حاصل ہونے والے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا ریفنڈ دستیاب ہے۔ اس طرح جمع شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ ریفنڈ کے ذریعے غیر جانبدار ہو جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، پروسس کی اصلاحات سے ریفنڈ کی منظوری کو تیز تر بنانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
1. میٹالائزڈ پلاسٹک فلم سے بنے ہوئے امیٹیشن زری پرانورٹیڈ ڈیوٹی اسٹرکچر کا ریفنڈ کوکیوں محدود کیا گیاہے جبکہ پلاسٹک یا ربر سے بنے دوسرے ٹیکسٹائل مصنوعات پر ریفنڈ کی کوئی دیگر پابندی نہیں ہے؟
امیٹیشن زری میں پلاسٹک/پالسٹر فلم پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو محدود کرنے کا فیصلہ جی ایس ٹی کونسل کی 52ویں میٹنگ میں کیا گیا تھا۔ اس جی ایس ٹی ریٹ ریشنلائزیشن کے عمل کا مقصد جی ایس ٹی کی شرحوں کو مزید منظم کرنا ہے۔
1. ٹوائلٹ صابن پر جی ایس ٹی کی نئی شرح کیا ہے؟ مائع صابن اور صابن بار میں فرق کیوں رکھا گیا ہے؟
ٹوائلٹ صابن پر جی ایس ٹی کی نئی شرح 5 فیصد ہے۔ اس کا مقصد نچلے متوسط طبقے اور غریب طبقے کے ماہانہ اخراجات کو کم کرنا ہے۔
1. فیس پاؤڈر اور شیمپو پر جی ایس ٹی کم کرنے کی وجہ کیا ہے؟ کیا اس سے ملٹی نیشنل کمپنیوں اور لگژری برانڈ کو فائدہ نہیں ہوگا؟
یہ اشیاء تقریباً تمام طبقات کے روزمرہ استعمال کی چیزیں ہیں۔ اگرچہ مہنگے فیس پاؤڈر اور شیمپو جو ایم این سی یا لگژری برانڈز فروخت کرتے ہیں، انہیں بھی فائدہ ہوگا، لیکن شرحوں کو معقول بنانےکے عمل کا مقصد ٹیکس ڈھانچے کو مزید سادہ بنانا ہے۔ برانڈ یا کاسمیٹکس کی قیمت کی بنیاد پر ٹیکس لگانے سے ٹیکس ڈھانچے میں پیچیدگی پیدا ہوگی اور انتظامی چیلنج بھی سامنے آئیں گے۔
1. جی ایس ٹی کی شرح صرف چند منتخب اشیاء جیسے فیس پاؤڈر اور شیونگ کریم پر ہی کیوں کم کی گئی ہے؟
جی ایس ٹی کی شرح صرف چند منتخب اشیاء پر 5فیصد تک کم کی گئی ہے جو زیادہ تر آبادی کے لیے روزمرہ استعمال کی چیزیں ہیں۔
1. ماؤتھ واش پر جی ایس ٹی کیوں کم نہیں کیا گیا حالانکہ یہ بھی تمام گھروں میں عام طور پر استعمال ہوتا ہے جیسے ڈینٹل فلاس؟
جی ایس ٹی کونسل نے ٹوتھ پیسٹ، ٹوتھ برش اور ڈینٹل فلاس پر شرح کم کر کے 5 فیصد کرنے کی سفارش کی ہے کیونکہ یہ دانتوں کی صفائی کی بنیادی چیزیں ہیں۔
1. کوئلے پر جی ایس ٹی کی شرح کیوں بڑھائی گئی ہے؟ کیا اس سے بجلی کی لاگت پر اثر نہیں پڑے گا؟
ریٹ ریشنلائزیشن سے پہلے کوئلے پر 5 فیصد جی ایس ٹی + فی ٹن 400 روپے کمپنسیشن سیس عائد تھی۔ جی ایس ٹی کونسل نے کمپنسیشن سیس ختم کرنے کی سفارش کی ہے اور اسی لیے اس شرح کو جی ایس ٹی میں ضم کر دیا گیا ہے۔ اس سے کوئی اضافی بوجھ نہیں پڑے گا۔
1. کیا تیندو پتہ پر جی ایس ٹی کی شرح کم کی گئی ہے؟ اس کی وجہ کیا ہے؟
تنڈو پاتوں پر جی ایس ٹی کی شرح کو 5 فیصد کر دیا گیا ہے کیونکہ تمباکو کے پتے کو پہلے ہی 5 فیصد پر رکھا گیا۔ تیندو پتے بھی معمولی جنگلاتی پیداوارہیں۔
1. قابلِ تجدید توانائی کے آلات/ڈیوائسز پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے؟
قابلِ تجدید توانائی کے آلات/ڈیوائسز پر جی ایس ٹی کی شرح، جو پہلے 12 فیصد تھی، اب اسے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
51.قابل تجدید توانائی کے آلات/آلات پر جی ایس ٹی کی شرح کیوں کم کی گئی ہے ؟ کیا اس سے الٹا ڈیوٹی ڈھانچہ(انورٹیڈ ڈیوٹی) لاگو نہیں ہو گا ؟
ان اشیا کو پہلے ہی الٹے ڈیوٹی ڈھانچے (انورٹیڈ ڈیوٹی)کا سامنا کرنا پڑا ۔ جی ایس ٹی کی شرح کو 5فیصد تک کم کرنے سے الٹ میں گہرائی آئے گی ، الٹا ڈیوٹی ڈھانچے(انورٹیڈ ڈیوٹی) سے پیدا ہونے والی رقم کی واپسی کا طریقہ ٔکار دستیاب ہے ۔ اس کے علاوہ ، عمل کی اصلاحات تیزی سے رقم کی واپسی کو یقینی بنائیں گی ۔ اس کا مقصد قابل تجدید توانائی کے سامان کو فروغ دینا ہے ۔
52.سنگ مرمر اور ٹریورٹائن بلاکس اور گرینائٹ بلاکس پر جی ایس ٹی کی شرح کیوں کم کی گئی ہے ؟
اس سے پہلے ، سنگ مرمر اور ٹریورٹائن بلاکس اور گرینائٹ بلاکس نے 12فیصدکی جی ایس ٹی کی شرح نافذ تھی ۔ یہ درمیانی اشیا کی نوعیت کے ہیں اور ان اشیا پر جی ایس ٹی کی شرح کو کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ۔
53.چشموں اور چشموں پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے (عنوان 9004)؟
بینائی کو درست کرنے کے لیے چشمے اور گوگلز اب 5فیصد جی ایس ٹی (بالترتیب 12فیصد اور 18فیصد سے کم) ہے جبکہ نظر کو درست کرنے کے علاوہ چشمے اور دیگر چشموں پر18فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح نافذ رہے گی ۔
54.بیٹریوں پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہے (عنوان 8507)
پہلے لتھیم آئن بیٹریوں پر 18فیصد جی ایس ٹی اور دیگر بیٹریوں پر 28فیصد جی ایس ٹی لگتا تھا ۔ اب 8507 کے تحت تمام بیٹریوں پر یکساں طور پر 18فیصد جی ایس ٹی لگے گا ۔
55.ایئر کنڈیشنر ، ٹی وی ، مانیٹر اور ڈش واشر پر جی ایس ٹی کی شرح کتنی ہے ؟
ایئر کنڈیشنر اور ڈش واشر پر جی ایس ٹی 28فیصد سے کم کرکے 18فیصد کردیا گیا ہے ۔ اس سے قبل 32 انچ تک کے ٹی وی اور مانیٹر پر 18فیصد جی ایس ٹی لگایا جاتا تھا جبکہ بڑے ٹی وی اور مانیٹر پر 28فیصد جی ایس ٹی لگایا جاتا تھا ۔ اب تمام ٹی وی اور مانیٹر پر یکساں طور پر 18فیصد ٹیکس لگے گا ۔
56.لائف انشورنس پر تجویز کردہ جی ایس ٹی چھوٹ کے دائرے میں کون سی پالیسیاں شامل ہیں ؟
لائف انشورنس پر تجویز کردہ چھوٹ کے تحت آنے والی پالیسیاں تمام انفرادی لائف انشورنس پالیسیاں ہیں جن میں ٹرم ، یو ایل آئی پی اور اینڈومنٹ پلان اور اس کی ری انشورنس خدمات شامل ہیں ۔
57.صحت بیمہ پر تجویز کردہ جی ایس ٹی چھوٹ کے دائرے میں کون سی پالیسیاں شامل ہیں ؟
صحت بیمہ پر تجویز کردہ استثنی کے تحت آنے والی پالیسیاں تمام انفرادی صحت بیمہ پالیسیاں ہیں جن میں فیملی فلوٹر پلان اور بزرگ شہری پالیسیاں اور اس کی دوبارہ بیمہ خدمات شامل ہیں ۔
58.کیا مسافر نقل و حمل کی خدمات پر 18فیصد ٹیکس لگایا جائے گا ؟
نہیں ، مسافر نقل و حمل کی خدمات پر آئی ٹی سی کے بغیر 5فیصد کی میرٹ ریٹ پر ٹیکس لگایا جائے گا ۔ تاہم سروس فراہم کرنے والوں کے پاس 18فیصدکی معیاری شرح وصول کرنے کا اختیار ہوگا ، جس سے وہ مکمل آئی ٹی سی کا دعوی کر سکیں گے ۔
59.کیا ہوائی جہاز کے ذریعہ مسافروں کی نقل و حمل کے لیے دو نرخوں کا ایک ہی آپشن دستیاب ہے ؟
ہوائی جہازآئی ای کے ذریعہ مسافروں کی نقل و حمل کے لئے ایسا کوئی آپشن نہیں ہے ۔ اگر سفر اکانومی کلاس کے ذریعہ ہے تو جی ایس ٹی کی شرح 5فیصد ہے۔ بصورت دیگر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد ہوگی ۔
60.کیا جی ٹی اے کے ذریعہ سامان کی نقل و حمل پر 18فیصد کی شرح لاگو ہوتی ہے ؟
جی ٹی اے کے ذریعہ سامان کی نقل و حمل پر آئی ٹی سی کے بغیر 5فیصد کی میرٹ ریٹ پر ٹیکس جاری رہے گا ۔ تاہم جی ٹی اے کے پاس مکمل آئی ٹی سی کے ساتھ 18فیصد کی معیاری شرح پر جی ایس ٹی وصول کرنے کا اختیار ہوگا ۔
61.کیا کنٹینر ٹرین آپریٹر (سی ٹی او) کے ذریعہ کنٹینرز میں سامان کی نقل و حمل پر 12فیصد ٹیکس لگایا جائے گا ؟
نہیں ، سی ٹی او کے ذریعہ کنٹینر میں سامان کی نقل و حمل کی خدمت کو آئی ٹی سی کے بغیر 5فیصد شرح یا مکمل آئی ٹی سی کے ساتھ 18فیصد شرح وصول کرنے کا اختیار دیا جائے گا ۔
62.ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹر کے ذریعے سامان کی نقل و حمل کے لیے جی ایس ٹی کی شرح کتنی ہے ؟ سامان کی ملٹی ماڈل نقل و حمل پر محدود آئی ٹی سی کے ساتھ 5فیصد جی ایس ٹی پر ٹیکس لگایا جائے گا بشرطیکہ ہوائی جہاز کے ذریعے سامان کی نقل و حمل شامل نہ ہو ۔ تاہم جہاں ہوائی جہاز کے ذریعے سامان کی نقل و حمل شامل ہے تو مکمل آئی ٹی سی کے ساتھ جی ایس ٹی کی شرح 18فیصد ہوگی ۔
63.اس شعبے کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جی ٹی اے خدمات کو جی ایس ٹی سے مکمل طور پر مستثنیٰ کیوں نہیں کیا جاتا ؟
جب کسی سروس کو مستثنی قرار دیا جاتا ہے تو سروس فراہم کرنے والا آئی ٹی سی کا دعوی نہیں کر سکتا ۔ اس سے ان کی لاگت میں اضافہ ہوتا ہے اور سروس مہنگی ہو جاتی ہے ۔ مزید برآں ضرورت پڑنے پر زرعی پیداوار ، دودھ وغیرہ جیسی ضروری اشیاء (بی 2 سی) کی نقل و حمل جیسے مخصوص استثناء پہلے ہی فراہم کیے جا چکے ہیں ۔
64.دواسازی کی مصنوعات کے سلسلے میں ملازمت کے کام کے ذریعے خدمات پر جی ایس ٹی کی تجویز کردہ شرح کیا ہے ؟
یہ خدمات اب آئی ٹی سی کے ساتھ 5فیصد کی شرح کو راغب کریں گی ۔ اس سے پہلے اس پر 12فیصد ٹیکس لگایا جاتا تھا ۔
65.باب41 کے تحت آنے والی کھالیں ، کھالیں اور چمڑے کے سلسلے میں ملازمت کے کام کے ذریعے خدمات پر جی ایس ٹی کی تجویز کردہ شرح کیا ہے ؟
مذکورہ خدمات اب آئی ٹی سی کے ساتھ 5فیصد کی شرح کو راغب کریں گی ۔ اس سے پہلے اس پر 12فیصد ٹیکس لگایا جاتا تھا ۔
66.کیا کھال ،چمٹرا اور چمڑے کے سلسلے میں ملازمت کے کام کے لیے تجویز کردہ 5فیصد کی شرح بھی چمڑے کے سامان کی تیاری کے سلسلے میں ملازمت کے کام کا احاطہ کرتی ہے یا باب 42 یا 64 کے تحت آنے والے جوتے وغیرہ کا احاطہ کرتی ہے ؟
نہیں ،مذکورہ سفارش باب 42 یا 64 کے تحت آنے والے چمڑے کے سامان یا جوتے کی تیاری کے سلسلے میں ملازمت کے کام کا احاطہ نہیں کرے گی ۔
67.کیا انسانی استعمال کے لیے الکحل شراب کی تیاری کے سلسلے میں کام کرنے والی خدمات کو بھی 5 فیصد کی کم شرح پر چارج کرنے کی سفارش کی جاتی ہے ؟
نہیں ، مذکورہ خدمات آئی ٹی سی کے ساتھ 18فیصد کی شرح کو راغب کرتی رہیں گی ۔
68.بقایا ملازمت کی خدمات پر جی ایس ٹی کی شرح کتنی ہوگی ؟
باقی جاب ورک سروسز یعنی وہ جاب ورک سروسز جن کے لیے کوئی مخصوص شرح نہیں بتائی گئی، فی الحال 12فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی کے تابع ہیں۔ اس طرح کی خدمات اب 18فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی کے تابع ہوں گی۔
69.نوکری کے کام کو صرف شرح کم کرنے کے بجائے مکمل طور پر ٹیکس سے پاک کیوں نہ بنایا جائے ؟ جاب ورک سروسز کو چھوٹ دینے سے آئی ٹی سی کا سلسلہ ٹوٹ جائے گا ، جس سے لاگت میں اضافہ ہوگا ۔ یہ خاص طور پر ان شعبوں کے لیے متعلقہ ہے جہاں ملازمت کرنے والے کارکنوں کی متعدد سطحیں شامل ہیں ۔ آئی ٹی سی کے ساتھ 5فیصد کی کم شرح ، کاروباروں کے لیے مکمل کریڈٹ فائدہ دیتی ہے جس سے ٹیکس کے کسی بھی سلسلے سے بچا جا سکتا ہے ۔
70.کیا آف شور علاقے میں تیل اور گیس کی تلاش اور پیداوار (ای اینڈ پی) سے متعلق کام کے معاہدے کی خدمات پر 18فیصد ٹیکس لگایا جائے گا ؟
جی ہاں ، آف شور علاقے میں تیل اور گیس کی تلاش اور پیداوار (ای اینڈ پی) سے متعلق آف شور کام کے رابطے کے سلسلے میں کام کا معاہدہ اور متعلقہ خدمات پر 18 فیصد جی ایس ٹی عائد کیا جائے گا ۔
71. کیا ہوٹل کی رہائش کی خدمات ، جہاں سپلائی کی قیمت روپے تک ہے ۔ 7500 فی یونٹ فی دن ، یا اس کے مساوی ، 18فیصد پر ٹیکس لگایا جائے گا ؟
نہیں ، مذکورہ سروس آئی ٹی سی کے بغیر 5فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح کو راغب کرے گی ۔
72.زیبائش اور جسمانی تندرستی کی خدمات پر جی ایس ٹی کی تجویز کردہ شرح کتنی ہے ؟ اس شرح کے تحت کون کون سی چیزیں شامل ہوں گی ؟
زیبائش اور جسمانی تندرستی کی خدمات بشمول ہیلتھ کلب ، سیلون ، حجام ، فٹنس سینٹر ، یوگا وغیرہ کی خدمات ۔ آئی ٹی سی کے بغیر5فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح کو راغب کرے گا ۔ ان خدمات پر پہلے 18فیصد جی ایس ٹی لگایا جاتا تھا ۔
73.کیا لاٹری ٹکٹ ، سٹہ ، جوا ، گھوڑے کی دوڑ اور جوئے بازی کے اڈوں 40فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی کو راغب کرتے ہیں ؟
ہاں، سٹے بازی،کیسینو،جوا، گھوڑے کی دوڑ، لاٹری اور آن لائن منی گیمنگ سمیت سبھی دیئے گئےکارروائی کے قابل دعوؤں کے لئے 40فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح لاگو ہوگی۔
74.آئی پی ایل جیسے کھیلوں کے مقابلوں میں داخلے کی خدمات پر جی ایس ٹی کی تجویز کردہ شرح کیا ہے؟
آئی پی ایل جیسے کھیلوں کے مقابلوں میں داخلہ پر 40 فیصدجی ایس ٹی لگے گا، تاہم40فیصد کی یہ شرح کھیلوں کے تسلیم شدہ ایونٹس میں داخلے پر لاگو نہیں ہوگی۔
75.آئی پی ایل جیسے کھیلوں کے مقابلوں کے علاوہ کھیلوں کے مقابلوں میں داخلے کی خدمات پر جی ایس ٹی کی شرح کیا ہوگی؟
کھیلوں کے دیگر مقابلوں میں داخلہ بشمول کھیلوں کے تسلیم شدہ کھیل، جہاں ٹکٹ کی قیمت 500 روپے سے زیادہ نہیں ہے،اس سے مستثنیٰ رہے گا۔ اگر ٹکٹ کی قیمت 500 روپے سے زیادہ ہے تو اس پر 18 فیصد کی معیاری شرح سے ٹیکس جاری رہے گا۔
ش ح۔م ش ع ۔ رض
U-5635