महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय तथा स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग कल प्राथमिक विद्यालयों और आंगनवाड़ी केंद्रों को एक ही परिसर में स्थापित किए जाने को लेकर दिशानिर्देश जारी करेंगे
02 SEP 2025 3:23PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी), शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल) के सहयोग से कल (बुधवार, 3 सितंबर, 2025) नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों को एक ही परिसर में स्थापित किए जाने को लेकर पर दिशानिर्देश जारी करेगा।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान के साथ-साथ महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दोनों विभागों के प्रतिनिधि और आंगनवाड़ी कार्यकर्ता भी उपस्थित रहेंगे।
यह पहल, विकसित भारत की मानव पूंजी के लिए एक मजबूत आधारशिला बनाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम साबित होगी। ये दिशानिर्देश, आंगनवाड़ियों और स्कूलों को एक ही परिसर स्थापित करने के साथ एकीकृत मॉडलों के माध्यम से प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) के महत्व पर जोर देते हैं। 2.9 लाख से अधिक आंगनवाड़ियों केंद्र पहले से ही स्कूलों के परिसर में स्थित हैं, इसलिए ये दिशानिर्देश संचालन संबंधी आवश्यक स्पष्टता प्रदान करेंगे और राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को इस मॉडल को प्रभावी ढंग से आगे बढ़ाने में सक्षम बनाएंगे।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development and Department of School Education & Literacy to launch Guidelines on Co-location of Anganwadi Centres with Primary Schools tomorrow
02 SEP 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD), in collaboration with the Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, will launch the Guidelines on Co-location of Anganwadi Centres with Schools tomorrow ( Wednesday, 3rd September, 2025 ) at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The event will be graced by the Union Minister of Women & Child Development, Smt. Annpurna Devi & Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, along with senior officers from MWCD, DoSE&L, representatives of both Departments from States/UTs including Anganwadi workers
This initiative will mark a significant step towards implementing the vision of the Prime Minister of building robust foundation for the human capital of Viksit Bharat. The Guidelines emphasises the importance of Early Childhood Care and Education (ECCE) through integrated models, including co-located Anganwadis and schools. With over 2.9 lakh Anganwadi Centres already co-located with schools, these guidelines will provide much-needed operational clarity and enable States and UTs to scale up the model effectively.