Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah visits Jammu and inspects the rain, flood, and landslide-affected areas of the Jammu division to take stock of the damages caused by the natural disaster
In Jammu, the Home Minister met flood-affected people of Chak Mangu village and also inspected the Tawi bridge, Shiv Mandir, and houses damaged by floods in Jammu
A high-level meeting chaired by the Union Home Minister reviewed the latest situation
Union Home Minister expresses grief over the loss of lives in recent natural disaster incidents
Modi government stands firmly with the people of Jammu and Kashmir and is providing immediate relief, financial assistance, and technical support to facilitate safety, rehabilitation, and reconstruction
The Meteorological Department and NDMA should study the causes of cloudbursts using data analytics and AI
Survey teams from the Ministry of Home Affairs will assess the damage, and further assistance will be provided
The J&K administration and all agencies together minimized the potential damage, and with coordinated efforts, we were able to save many lives, however, there is still a need to further strengthen the system
The Home Minister emphasizes the need for a critical review of the GLOF (Glacial Lake Outburst Flood) Early Warning System
01 SEP 2025 5:28PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, today visited Jammu and inspected the rain, flood, and landslide affected areas of Jammu division and took stock of the damages caused by the natural calamity. The Union Home Minister also met the flood-affected people in Mangu Chak village, Jammu. Shri Amit Shah inspected the Tawi Bridge at Bikram Chowk, the Shiv Temple, and homes damaged by floods in Jammu.
After the visit, Union Home Minister chaired a high-level meeting to review the latest situation. The Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha, Chief Minister Shri Omar Abdullah, senior officers of the Central and UT Government attended the meeting.
Union Home Minister expressed grief over the loss of lives in the recent incidents. Shri Shah said that in this hour of crisis, from the very first day, Prime Minister, Shri Narendra Modi has spoken to the Lieutenant Governor and Chief Minister of the UT and the Government of India has put in all its strength in the rescue efforts. Shri Shah said that the Union Territory and all agencies together have significantly reduced potential damage, and through coordinated efforts, we have successfully saved many lives.
Shri Amit Shah said that a critical analysis of all Early Warning Apps (EWAs), their accuracy, and their reach to the grassroots level is necessary. He emphasized that improving our systems through critical analysis is the only way to move toward a zero-casualty approach. He highlighted the need for a critical review of the GLOF Early Warning System.
Union Home Minister said that the Meteorological Department and NDMA should jointly study the relationship between the tendencies leading to cloudbursts and moisture content in clouds, identify causes, and establish an early warning system. He stressed that the Ministry of Home Affairs (MHA) must take steps in this direction by leveraging data analytics and AI. He also mentioned that the Food Corporation of India (FCI) should arrange for additional rations, and a decision on offline ration delivery could be made after assessing connectivity in 10 days.
Shri Amit Shah said that, advanced survey teams from the Ministry of Home Affairs would assess the damage, and further assistance would be provided. He announced that a meeting of relevant departments from the Central Government and the Union Territory administration, along with the Union Home Secretary, would be held within 1-2 days. Union Home Minister directed that teams from the Ministry of Home Affairs and the Union Territory government should prioritize damage assessment. He emphasized that the Health and Water Departments must proactively focus on water supply and health services. He further stressed that medical units from the Army, Central Armed Police Forces, and Air Force should also provide support.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that since Jammu & Kashmir is prone to natural calamities, therefore, an amount of Rs. 209 crores for State Disaster Response Fund (SDRF) are allocated to the UT as Centre share, due to which relief work has started.
Union Home Minister said that timely warnings by the Central Government and Union Territory Disaster Management Authority (UTDMA) helped in minimizing the loss of lives. National Disaster Response Force (NDRF), Army, Union Territory Disaster Response Force (UTDRF), Other Response Teams, all were on alert and helicopters were also standby. He said that we had also informed everyone about the mobilization of the Army and the NDRF.
Shri Amit Shah said that private property of people has been damaged and assistance under SDRF for damaged houses is being assessed and will be disbursed in shortest possible time. He added that multiple roads have been damaged and repair & restoration work has started. Traffic movement has started on most of the roads and relief has also started arriving, wherever needed. More than 80 percent electricity supply has been restored in affected areas, people have started receiving pure drinking water and health facilities are running smoothly. Infrastructure of critical sectors has been affected and its temporary restoration is underway at war footing. The damages are being assessed by the UT government and all possible assistance will be provided.
Union Home Minister appreciated the efforts of all the agencies and said that the UT Government carried out the successful rescue operation very quickly and efficiently. More than 5000 people have been evacuated to safer places as a precaution. 17 teams of the NDRF and 23 Army columns, helicopters from Indian Air Force, UTDRF, J&K Police and Central Armed Police Forces (CAPFs) personnel are still engaged in the entire operation and helping people. Health facilities and food arrangements have been made in relief camps by the UT government and the situation will return to normal very soon.
Union Home Minister assured the people of Jammu and Kashmir that in this hour of crisis, the Government of India is standing by their side. He reiterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government stands firmly with the people of Jammu & Kashmir, providing prompt relief, financial assistance, and technical support to facilitate recovery and reconstruction, while ensuring the safety and well-being of affected communities.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے جموں کا دورہ کیا اور قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کا جائزہ لینے کے لیے جموں ڈویژن کے بارش، سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ سے متاثرہ علاقوں کا معائنہ کیا
جموں میں وزیرداخلہ نے چک مانگو گاؤں کے سیلاب سے متاثرہ لوگوں سے ملاقات کی اور تاوی پل، شیو مندر، اور جموں میں سیلاب سے متاثرہ گھروں کا بھی معائنہ کیا
مرکزی وزیرداخلہ کی صدارت میں منعقدہ اعلیٰ سطحی اجلاس میں تازہ صورتحال کا جائزہ لیا گیا
مرکزی وزیرداخلہ نے حالیہ قدرتی آفات میں ہوئے جانی نقصان پر افسوس کا اظہار کیاہے
مودی حکومت جموں و کشمیر کے عوام کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے اور فوری امداد، مالی معاونت اور حفاظت، بحالی اور تعمیر نو کے لیے تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے
محکمہ موسمیات اوراین ڈی ایم اے کو چاہیے کہ وہ ڈیٹا اینالٹکس اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ذریعے کلاؤڈ برسٹ یعنی بادل کے پھٹنے کے اسباب کا جائزہ لیں
وزارت داخلہ کی سروے ٹیمیں نقصانات کا جائزہ لیں گی اور مزید امداد فراہم کی جائے گی
جموں و کشمیر انتظامیہ اور تمام ایجنسیاں مشترکہ کوششوں کے ذریعہ ممکنہ نقصانات کو کم کرنے میں کامیاب رہیں اور مربوط اقدامات کے ذریعے کئی جانیں بچائی گئی ہیں، تاہم نظام کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت ہے
وزیر داخلہ نے جی ایل او ایف (گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ) ارلی وارننگ سسٹم یعنی
01 SEP 2025 5:28PM by PIB Delhi
وزیرداخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج جموں کا دورہ کیا اور جموں ڈویژن کے بارش، سیلاب، اور لینڈ سلائیڈ سے متاثرہ علاقوں کا معائنہ کیا اور قدرتی آفات کے سبب ہونے والے نقصانات کا جائزہ لیا۔ وزیرداخلہ نے جموں کے مَنگو چک گاؤں کے سیلاب سے متاثرہ لوگوں سے بھی ملاقات کی۔ جناب امت شاہ نے بکرم چوک میں تاوی پل، شیو مندر اور جموں میں سیلاب سے متاثرہ گھروں کا معائنہ بھی کیا۔
دورے کے بعد وزیرداخلہ نے تازہ صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطح کی اجلاس کی صدارت کی۔ اس اجلاس میں جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، وزیراعلیٰ جناب عمر عبداللہ اور مرکزی اورمرکز کے زیرانتظام علاقے کی حکومت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
وزیرداخلہ نے حالیہ واقعات میں ہوئے جانی نقصانات پردکھ اور افسوس کا اظہار کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس بحران کے وقت میں پہلے ہی دن وزیرِاعظم جناب نریندر مودی نے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنر اور وزیرِ اعلیٰ سے رابطہ کیااوراس کے بارے میں جانکاری لی اور حکومت ہند بچاؤ کے تمام اقدامات میں اپنی پوری طاقت لگارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز کے زیرانتظام علاقے اور تمام ایجنسیاں ایک ساتھ مل کر ممکنہ نقصانات کو نمایاں حد تک کم کرنے میں کامیاب رہیں اور مربوط کوششوں کے ذریعے ہم نے کئی جانوں کو تحفظ فراہم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام اَرلی وارننگ ایپس یعنی بنیادی طورپر معلومات اورانتباہ فراہم کرنے والے ایپس (ای ڈبلیو اے ایس)، ان کی درستگی اور عوامی سطح تک ان کی رسائی کا تنقیدی جائزہ ضروری ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تنقیدی تجزیے کے ذریعے ہی اپنے نظام کو بہتربنایا جاسکتا ہے اور صفر جانی نقصان کے مقاصد کی طرف بڑھنے کا یہی واحد طریقہ ہے۔ انہوں نے جی ایل او ایف اَرلی وارننگ سسٹم کے تنقیدی جائزے کی ضرورت کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
وزیرداخلہ امت شاہ نے کہا کہ محکمہ موسمیات اورقدرتی آفات کا انتظام وانصرام کرنے والی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کو مشترکہ طور پر کلاؤڈ برسٹ یعنی بادل کے پھٹنے کے رجحانات اور بادلوں میں نمی کے مواد کے درمیان تعلق کا مطالعہ کرنا چاہیے، اسباب ووجوہات کی نشاندہی کرنی چاہیے اور ایک اَرلی وارننگ سسٹم قائم کرنا چاہیے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کو ڈیٹا اینالٹکس اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال کرتے ہوئے اس سمت میں اقدامات کرنے چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کو اضافی راشن کا انتظام کرنا چاہیے اور آف لائن راشن کی تقسیم کے بارے میں فیصلہ 10 دن کے اندر کنیکٹوٹی کا جائزہ لینے کے بعد کیا جا سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ کی ایڈوانسڈ سروے ٹیمیں نقصانات کا جائزہ لیں گی اور مزید امداد فراہم کی جائے گی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت اورمرکز کے زیرانتظام علاقے (یوٹی) کی انتظامیہ کے متعلقہ محکموں کے ساتھ مرکزی داخلہ سیکریٹری کی موجودگی میں ایک اجلاس ایک دو دن کے اندر منعقد کیا جائے گا۔ وزیرِ داخلہ نے ہدایت دی کہ وزارت داخلہ اور مرکز کے زیرانتظام علاقے (یوٹی) کی حکومت کی ٹیمیں نقصانات کا جائزہ لینے کو ترجیح دیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ صحت اور پانی کے محکمے پانی کی فراہمی اور صحت کی خدمات پر فعال طورپر توجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ فوج، مرکزی مسلح پولیس فورسز اور ایئر فورس کی میڈیکل یونٹس بھی مدد فراہم کریں۔
وزیرداخلہ اور امدادباہمی کے وزیر نے کہا کہ چونکہ جموں و کشمیر قدرتی آفات کے خطرے سے دوچار ہے، اس لیے ریاستی ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) کے لیے مرکز کے زیرانتظام علاقے کو مرکز کی جانب سے 209 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں راحتی کام شروع ہو گیا ہے۔
وزیرداخلہ امت شاہ نے کہا کہ مرکزی حکومت اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (یوٹی ڈی ایم اے) کا بروقت انتباہ نے جانی نقصان کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔ نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف)، فوج، مرکز کے زیرانتظام علاقے کی ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (یوٹی ڈی آر ایف)، دیگر ریسپانس ٹیمیں سب الرٹ تھیں اور ہیلی کاپٹر بھی اسٹینڈ بائی پر موجود تھے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے فوج اور این ڈی آر ایف کی موبلائزیشن کے بارے میں بھی سب کو اطلاع دی تھی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ لوگوں کی نجی جائیداد کو نقصان پہنچا ہے اور ایس ڈی آر ایف کے تحت نقصان شدہ گھروں کے لیے امداد کا جائزہ لیا جا رہا ہے، جسے جلد از جلد فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعدد سڑکیں خراب ہو گئی ہیں اور مرمت اور بحالی کا کام شروع ہو گیا ہے۔ زیادہ تر سڑکوں پر ٹریفک کی روانی بحال ہو گئی ہے اور جہاں ضرورت ہے وہاں ریلیف پہنچنا بھی شروع ہو گیا ہے۔ متاثرہ علاقوں میں 80 فیصد سے زیادہ بجلی کی فراہمی بحال ہو چکی ہے، لوگوں کو صاف پینے کا پانی مل رہا ہے اور صحت کی سہولیات بخوبی جاری ہیں۔ اہم شعبوں کے بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچا ہے اور ان کی عارضی طورپر بحالی کی جنگی پیمانے پرکوشش جا رہی ہے۔ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومت نقصانات کا جائزہ لے رہی ہے اور تمام ممکنہ امداد فراہم کی جائے گی۔
مرکرزی وزیرداخلہ نے تمام ایجنسیوں کی کوششوں کو سراہا اور کہا کہ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں نے راحت اور بچاؤ آپریشن بہت تیز اور مؤثر طریقے سے انجام دیاہے۔ احتیاطی طور پر 5000 سے زائد افراد کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا گیا ہے۔ این ڈی آر ایف کی 17 ٹیمیں، فوج کے 23 کالم، بھارتی فضائیہ کے ہیلی کاپٹر،یوٹی ڈی آر ایف ، جموں اینڈ کشمیر پولیس اور مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے ایف) کے اہلکار اب بھی پورے آپریشن میں مصروف ہیں اور عوام کی مدد کر رہے ہیں۔ راحتی کیمپوں میں صحت کی سہولیات اور خوراک کا انتظام مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے کیا گیا ہے اور حالات بہت جلد معمول پر آجائیں گے۔
مرکرزی وزیرداخلہ نے جموں و کشمیر کے عوام کو یقین دلایا کہ اس بحران کے وقت حکومت ہند ان کے ساتھ مضبوطی کے ساتھ کھڑی ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی دہرایا کہ وزیرِاعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت جموں و کشمیر کے عوام کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے اور فوری ریلیف، مالی معاونت اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے تاکہ بحالی اور تعمیر نو میں سہولت فراہم کی جا سکے اور متاثرہ کمیونٹی کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔