প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লেক্স ফ্রিডম্যানের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর কথোপকথন
16 MAR 2025 11:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী: আমার শক্তি মোদী হওয়াতে নেই; আমার শক্তি আসে ১৪০ কোটি ভারতবাসীর থেকে, আসে আমাদের জাতির হাজার হাজার বছরের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি ও ইতিহাস থেকে। সেটাই আমার প্রকৃত শক্তি। আমি যেখানেই যাই, মোদী হিসেবে যাই না— বেদ থেকে বিবেকানন্দ, আমাদের সভ্যতার হাজার বছরের মহৎ ঐতিহ্য সঙ্গে নিয়ে যাই। আমি ১৪০ কোটি মানুষের, তাদের স্বপ্ন আর আকাঙ্ক্ষার প্রতিনিধি। তাই আমি যখন কোনো বিশ্বনেতার সঙ্গে হাত মেলাই, তখন সেটা শুধু মোদীর হাত নয়—এটা ১৪০ কোটি ভারতবাসীর যৌথ হাত। আমার শক্তি মোদীর নয়; এটা ভারতবর্ষের শক্তি। আমরা যখন শান্তির কথা বলি, তখন সারা পৃথিবী শোনে, কারণ এটাই বুদ্ধের ভূমি, এটাই মহাত্মা গান্ধীর ভূমি। আমরা সংঘর্ষের পক্ষপাতী নই; আমরা সুরক্ষার পক্ষে। আমরা প্রকৃতির সঙ্গে দ্বন্দ্ব চাই না, আবার দেশগুলির মধ্যে সমস্যা ও চাই না — আমরা সহমতের পক্ষে। আর শান্তির চেষ্টা করেছি। আমি চরম দারিদ্র্য দেখেছি, তবুও কখনো বোঝা মনে করিনি। যে সারাজীবন জুতো পরে এসেছে, হঠাৎ খালি পা হলে তার কষ্ট হবে। কিন্তু যে কখনো জুতোই পরেনি, তার কোনো অভাববোধ নেই।
আমি যখন প্রধানমন্ত্রী হলাম, সদ্ভাবনার নতুন সূচনার আশা নিয়ে পাকিস্তানকে আমার শপথগ্রহণ অনুষ্ঠানে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলাম। কিন্তু প্রতিটি শুভ উদ্যোগ ব্যর্থ হয়েছে। তবুও আমরা আশায় আছি যে তাঁরা শান্তি ও সমৃদ্ধির পথে এগোবে। আমি বিশ্বাস করি, ওখানকার সাধারণ মানুষও ভালো ভবিষ্যতের জন্য অপেক্ষা করছে। সমালোচনা আমি কীভাবে সামলাই? এক কথায় বলি: আমি স্বাগত জানাই। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি, সমালোচনাই গণতন্ত্রের প্রাণ। সকল তরুণদের কাছে আমার বার্তা—জীবনে রাত যতই অন্ধকার হোক না কেন, মনে রেখো, সকাল অবশ্যই আসবে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি এখন শুনতে যাচ্ছেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে আমার কথোপকথন । এ আলোচনাটি আমার জীবনের এক অন্যতম অভিজ্ঞতা। এটা আমাকে স্থায়ীভাবে প্রভাবিত করেছে, আর আমি সেটি তুলে ধরতে চাই। চাইলে আপনি সরাসরি আমাদের আলোচনা শুনতে পারেন।
নরেন্দ্র মোদীর জীবনকথা অসাধারণ। দারিদ্র্য থেকে উঠে এসে তিনি বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের নেতা হয়েছেন, ১৪০ কোটি মানুষের দেশ পরিচালনা করছেন। তিনি একবার নয়, তিনবার নির্বাচিত হয়েছেন, প্রত্যেকবারই নিরঙ্কুশ জনমত নিয়ে। নেতা হিসেবে তিনি আজীবন সংগ্রাম করেছেন ভারতকে ঐক্যবদ্ধ রাখতে। অগণিত সংস্কৃতি, সম্প্রদায় এবং জটিল ধর্মীয়, সামাজিক ও রাজনৈতিক ইতিহাসের একটি দেশ। তিনি সাহসী ও বিতর্কিত সিদ্ধান্তের জন্য পরিচিত। এর জন্য কোটি কোটি মানুষ তাকে শ্রদ্ধা করে, আবার অনেকেই সমালোচনা করে। আমাদের আলোচনায় আমরা এসব দিক গভীরভাবে অনুসন্ধান করেছি। তিনি বিশ্বনেতাদের শ্রদ্ধার পাত্র। এমনকি দ্বন্দ্বে লিপ্ত দেশগুলির নেতাঁরাও — মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র - চীন, ইউক্রেন - রাশিয়া, ইসরায়েল - প্যালেস্টাইন কিংবা মধ্যপ্রাচ্য, তাঁকে শান্তির সৈনিক ও বন্ধু হিসেবে দেখে। তিনি বিশ্বজুড়ে স্বীকৃত। ইতিহাসের এই মুহূর্তে আমি বুঝতে পারছি, মানবজাতি এক জটিল মোড়ে দাঁড়িয়ে। যুদ্ধের সম্ভাবনা বাড়ছে, সংঘর্ষ জাতিসীমা পেরিয়ে বিশ্বকে গ্রাস করতে পারে। পারমাণবিক শক্তিধর দেশগুলির মধ্যে টানাপড়েন, সঙ্গে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা থেকে নিউক্লিয়ার ফিউশন পর্যন্ত প্রযুক্তির দ্রুত অগ্রগতি সমাজ ও ভূ-রাজনীতিকে আমূল পাল্টে দিতে পারে। এই পরিবর্তন রাজনৈতিক ও সাংস্কৃতিক অস্থিরতা ডেকে আনতে পারে। এখন আগের চেয়ে অনেক বেশি প্রয়োজন মহৎ নেতাদের — যারা বিভাজন নয়, ঐক্যের পথে এগোবেন; যারা শান্তিকে অগ্রাধিকার দেবেন, নিজেদের দেশকে সুরক্ষিত রাখার পাশাপাশি মানবতার কল্যাণকেও গুরুত্ব দেবেন। এই কারণেই আমার সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী মোদীর আলাপচারিতা আমার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অভিজ্ঞতা। কারো কাছে মনে হতে পারে আমি ক্ষমতার প্রভাবে আছি। কিন্তু তা নয় — কখনো ছিল না, কখনো হবেও না। আমি কাউকে পূজা করি না, বিশেষত ক্ষমতাশালীদের নয়। আমি ক্ষমতা, অর্থ বা খ্যাতির প্রতি আকৃষ্ট নই, কারণ এগুলো হৃদয়, মস্তিষ্ক ও আত্মাকে কলুষিত করতে পারে।
ক্যামেরার সামনে হোক বা পেছনে, আমার লক্ষ্য সবসময় মানুষের মন বোঝা — তাদের গুণ ও দোষ দুই ই। আমি সব জানতে চাই, ভালো হোক বা খারাপ। গভীরভাবে চিন্তা করলে বুঝি, আমরা সবাই একই রকম। প্রত্যেকের ভেতরেই আলো ও অন্ধকার আছে। আমাদের প্রত্যেকের সংগ্রাম ও আশা আছে—সে বিশ্বনেতা হোক, ভারতীয় শ্রমিক হোক, কিংবা আমেরিকার কৃষক। এ প্রসঙ্গে বলি, আমি আমেরিকার অনেক শ্রমিক ও কৃষকের সঙ্গে কথোপকথনের পরিকল্পনা করছি, ক্যামেরার আড়ালে হোক বা সামনে, যখন আমি বিশ্ব ও যুক্তরাষ্ট্র ভ্রমণ করব। নরেন্দ্র মোদী সম্পর্কে আমার কৌতূহল শুধু তাঁর নেতৃত্ব নিয়ে নয়, তাঁর ব্যক্তিত্ব সম্পর্কেও। ক্যামেরার সামনে ও আড়ালে তাঁর সঙ্গে কাটানো সময় ছিল গভীর আলোচনায় ভরপুর। আমাদের কথোপকথন ছিল উষ্ণ ও সহানুভূতিশীল, রসিকতায় ভরপুর, এবং প্রশান্ত। আমাদের কথোপকথন সময়ের সীমাবদ্ধতায় আবদ্ধ ছিল না। আমি শুনেছি তিনি সবাইকে সমান সহানুভূতির সঙ্গে দেখেন, তাদের পরিচয় যাই হোক না কেন। এটাই আমার অভিজ্ঞতাকে সত্যিই অসাধারণ করে তুলেছে, যা আমি কোনোদিন ভুলব না।
একটি বিষয় উল্লেখ করতেই হবে — আপনি এই আলাপচারিতার সাবটাইটেল ইংরেজি, হিন্দি ও আরও কিছু ভাষায় পড়তে পারবেন। এছাড়াও, ভিডিওটি ওই ভাষাগুলিতে শোনা যাবে। দ্বিভাষিক ফরম্যাটও আছে — যেখানে আমি ইংরেজিতে বলব আর প্রধানমন্ত্রী মোদী বলবেন হিন্দিতে। চাইলে আপনার পছন্দের ভাষায় সাবটাইটেল চালু করতে পারবেন। ইউটিউবে আপনি "সেটিংস" আইকনে ক্লিক করে অডিও ল্যাঙ্গুয়েজ পরিবর্তন করতে পারবেন। তারপর "অডিও ট্র্যাক" এ গিয়ে আপনার পছন্দের ভাষা বেছে নিতে হবে। পুরো আলোচনা ইংরেজিতে শুনতে চাইলে "ইংরেজি" নির্বাচন করুন, হিন্দির জন্য "হিন্দি"। আর আসল ফরম্যাটে — যেখানে প্রধানমন্ত্রী মোদী হিন্দিতে বলছেন আর আমি ইংরেজিতে — শোনার জন্য "হিন্দি (লাতিন)" অডিও ট্র্যাক বেছে নিন। এক বা দুই ভাষায় শোনার সুযোগ আছে, আর সাবটাইটেলও পাবেন আপনার পছন্দমতো। ভিডিওটির মূল ভাষা ইংরেজি। আমি কৃতজ্ঞতা জানাই 'ইলেভেন ল্যাবস' এবং অনুবাদক দলের প্রতি।
আমরা চেষ্টা করেছি প্রধানমন্ত্রী মোদীর ইংরেজি কণ্ঠস্বরকে এআই ক্লোনিংয়ের মাধ্যমে যতটা সম্ভব বাস্তবসম্মত শোনাতে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি ভাষা আমাদের মধ্যে বাধা হয়ে দাঁড়ানো উচিত নয়। আমি চেষ্টা চালিয়ে যাব এই কথোপকথন বিশ্বজুড়ে সকল মানুষের কাছে তাদের ভাষায় পৌঁছে দিতে। আবারও সকলকে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই। এটা আমার জন্য এক অসাধারণ যাত্রা, আর আপনাদের নিরন্তর সমর্থন আমাকে সম্মানিত করেছে। আমি সত্যিই কৃতজ্ঞ। আপনারা এখন দেখছেন "লেক্স ফ্রিডম্যান পডকাস্ট"। তো বন্ধুরা, আপনারা এখন শুনতে চলেছেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে আমার কথোপকথন।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আমি একটা কথা বলতে চাই — আমি উপবাসে আছি। প্রায় ৪৫ ঘণ্টা, অর্থাৎ দুই দিন ধরে আমি শুধু জল খেয়েছি, খাবার কিছুই খাইনি। আমি এই উপবাস করেছি আপনাকে সম্মান জানাতে এবং এই আলোচনার প্রস্তুতি হিসেবে, যাতে আমরা এক গভীর, আধ্যাত্মিক স্তরে কথা বলতে পারি। আমি শুনেছি আপনিও নিয়মিত উপবাস করেন। আপনি কি বলতে পারেন, আপনার জীবনে উপবাসের গুরুত্ব কী এবং উপবাসের সময় আপনার মানসিক অবস্থা কেমন থাকে?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমেই বলি, আমি সত্যিই বিস্মিত যে আপনি উপবাস করেছেন, আর সেটা এই কথোপকথনের প্রতি সম্মান জানিয়ে। আমি আন্তরিকভাবে আপনার এই উদ্যোগের প্রশংসা করি। ভারতে ধর্মীয় ঐতিহ্য কেবল আনুষ্ঠানিক নয়, জীবনযাপনের পথ। শুধু পূজাপদ্ধতি নয়, বরং এক সম্পূর্ণ জীবনদর্শন হিসেবে আমাদের শীর্ষ আদালত সুন্দরভাবে হিন্দুধর্মকে বর্ণনা করেছে। আমাদের শাস্ত্র শরীর, মন, বুদ্ধি, আত্মা ও মানবতাকে উন্নত করার নানা উপায় বর্ণনা করেছে, আর উপবাস তার মধ্যে অন্তর্ভুক্ত। তবে উপবাস একমাত্র দিক নয়। সাংস্কৃতিক ও দার্শনিক দৃষ্টিকোণ থেকে উপবাস ভেতরের ও বাইরের নিয়মানুবর্তিতা গঠনে বড় ভূমিকা রাখে। সহজ ভাষায় বললে, যারা ভারতের সঙ্গে পরিচিত নয় তাদের বোঝাতে বলব — উপবাস জীবন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। নিশ্চয়ই লক্ষ্য করেছেন, দুই দিন শুধু জলে উপবাসের পর আপনার ইন্দ্রিয়গুলো — বিশেষ করে গন্ধ, স্পর্শ ও স্বাদ — অবিশ্বাস্যভাবে তীক্ষ্ণ হয়ে উঠেছে। এখন হয়তো আপনি জলের হালকা গন্ধও পাচ্ছেন, যা আগে কখনো টের পাননি। কেউ যদি আপনার পাশ দিয়ে চা বা কফি নিয়ে যায়, আপনি সঙ্গে সঙ্গে তার গন্ধ চিনে ফেলবেন। ছোট একটি ফুলের দিকেও তাকালে তা নতুনভাবে অনুভব করবেন।
মূলত, উপবাসে ইন্দ্রিয়গুলো হঠাৎ অত্যন্ত সক্রিয় হয়ে ওঠে, আর তাদের গ্রহণ ও প্রতিক্রিয়া করার ক্ষমতা বহুগুণ বেড়ে যায়। এটা আমার নিজের অভিজ্ঞতা। এছাড়া আমি লক্ষ্য করেছি উপবাসে আমার চিন্তাধারা আরও তীক্ষ্ণ হয়, প্রচলিত ভাবনার বাইরে নতুন চিন্তা আসে। জানি না অন্যদেরও এই অভিজ্ঞতা হয় কি না, কিন্তু আমার ক্ষেত্রে হয়েছে।
অনেকে ভাবে উপবাস মানেই খাওয়া ছেড়ে দেওয়া। কিন্তু এটা শুধু শারীরিক। কেউ যদি কোনো কারণে খেতে না পায়, তার পেট খালি থাকে, সেটা উপবাস নয়। উপবাস এক বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়া। যেমন আমি দীর্ঘদিন ধরে উপবাস করি, আর শুরু করার আগে নানা প্রস্তুতি নিই। উপবাস শুরু হওয়ার ৫–৭ দিন আগে আয়ুর্বেদীয় নিয়ম, যোগাসন আর শারীরিক বিশুদ্ধির নানা প্রক্রিয়া অনুসরণ করি। এরপর উপবাসের ঠিক আগে প্রচুর জল পান করি, যাতে শরীর শুদ্ধ হয় এবং ডিটক্সের জন্য প্রস্তুত হয়। আমার কাছে উপবাস ভক্তি, শৃঙ্খলা। বাইরের যত কাজই করি, ভেতরে ভেতরে আমি গভীরে ডুবে থাকি। এটা এক গভীর অভিজ্ঞতা, এক অনন্য অনুভূতি। আমার উপবাসের অভ্যাস কোনো বই, উপদেশ বা পারিবারিক প্রথা থেকে আসেনি — এটা আমার নিজের অভিজ্ঞতা থেকে জন্ম নিয়েছে। স্কুলে পড়ার সময় গরু রক্ষার জন্য সারা দেশে এক আন্দোলন হয়েছিল মহাত্মা গান্ধীর প্রেরণায়। তখন সরকার কোনো আইন করেনি, আর আন্দোলনের অংশ হিসেবে সর্বত্র এক দিনের উপবাস পালন করা হতো। আমি তখন শিশু, প্রাইমারি স্কুল সবে শেষ করেছি, কিন্তু অংশগ্রহণের তাগিদ অনুভব করেছিলাম। ওটাই ছিল আমার প্রথম উপবাসের অভিজ্ঞতা। অল্প বয়সেই খিদে পায়নি, খাওয়ার ইচ্ছেও হয়নি। বরং নতুন এক সচেতনতা ও শক্তি অনুভব করেছিলাম। তখনই বুঝেছিলাম উপবাস শুধু না খাওয়া নয়, এক গভীর বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়া। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে আমি বহু পরীক্ষা করেছি, শরীর ও মনকে গড়ে তুলেছি উপবাসের মাধ্যমে। আর এত দীর্ঘ যাত্রার পর দেখেছি, আমার কর্মক্ষমতা কখনো কমে না। বরং অনেক সময় উপবাসের সময় আমি আরও বেশি কাজ করি। আরেকটি আশ্চর্য ব্যাপার — আমি অবাক হই কত সহজে ভাবনা আসে। জানি না এসব চিন্তা কোথা থেকে আসে, কিন্তু অভিজ্ঞতাটা সত্যিই অসাধারণ।
লেক্স ফ্রিডম্যান: তাহলে উপবাস চলাকালীনও আপনি বিশ্বনেতাদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন, প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন, আর মাঝে মাঝে টানা ন দিন পর্যন্ত উপবাস করেন?
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, আর এর পেছনে দীর্ঘ ঐতিহ্য আছে। হয়তো শ্রোতাদের কাছে বিস্ময়কর শোনাবে, তবুও আমি বলব।
ভারতে ‘চতুর্মাস’ নামে এক প্রথা আছে, যা বর্ষাকালে পালিত হয়। মনে করা হয় এই সময়ে হজমশক্তি দুর্বল থাকে, তাই চার মাস দিনে একবার খাওয়া হয়। আমার জন্য এ টা জুনের মাঝামাঝি শুরু হয়, দীপাবলির পর পর্যন্ত চলে, সাধারণত নভেম্বর পর্যন্ত। এরপর আসে ‘নবরাত্রি’, সেপ্টেম্বর-অক্টোবরে নয় দিনের উৎসব, দেবী দুর্গার উপাসনা উপলক্ষে। এই সময় আমি শুধু গরম জল পান করি। আসলে ছোটবেলা থেকে গরম জল খাওয়ার অভ্যাস আছে, সেটা এখনো বজায় রেখেছি। আরেকটি ‘নবরাত্রি’ হয় মার্চ-এপ্রিলে, যাকে বলে ‘চৈত্র নবরাত্রি’। এ বছর সম্ভবত সেটা ৩১শে মার্চ শুরু হবে। তখন আমি প্রতিদিন এক ধরনের ফল খাই। যেমন, যদি পেঁপে বেছে নিই, তাহলে নয় দিন প্রতিদিন একবার শুধু পেঁপেই খাই।
বছরের পর বছর ধরে এসব উপবাস প্রথা আমার জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে গেছে। প্রায় ৫০–৫৫ বছর ধরে আমি এগুলো পালন করছি।
লেক্স ফ্রিডম্যান: কখনও কি আপনি উপবাসে থাকাকালীন বিশ্বের বড় নেতাদের সঙ্গে আপনার বৈঠক হয়েছিল? তাঁরা কীভাবে প্রতিক্রিয়া দেখিয়েছিলেন? আপনি খাবার ছাড়া থাকতে পারেন দেখে তাঁরা কি বিস্মিত হয়েছিলেন? আর আমি বলতে চাই, আপনি ঠিক বলেছেন। দু’দিন উপবাস করার পর আমি একধরনের তীব্র সচেতনতা আর উপলব্ধি করার বাড়তি ক্ষমতা অনুভব করছি । এটা সত্যিই এক গভীর অভিজ্ঞতা। কোনো বিশ্বনেতার উপস্থিতিতে উপবাস করার কোনো বিশেষ ঘটনা আপনার কি মনে পড়ে ?
প্রধানমন্ত্রী: আসলে আমি সাধারণত কাউকে সেটা জানতে দিই না। আমার কাছে উপবাস একান্তই ব্যক্তিগত বিষয়, আর আমি কোনোদিনও এর প্রচার চাইনি। আমি মুখ্যমন্ত্রী এবং পরে প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পরই মানুষ এটা জানতে শুরু করেছিল। তার আগে এটা সবসময় আমার ব্যক্তিগত জীবনের অংশ ছিল। এখন যেহেতু এটা জানা গেছে, আমাকে যখন জিজ্ঞেস করা হয় তখন আমি আমার অভিজ্ঞতার কথা বলি, এই আশায় যে হয়তো কারও কাজে লাগবে। আমার কোনো ব্যক্তিগত সম্পদ নেই, শুধু অভিজ্ঞতা আছে যা হয়তো অন্যের উপকার করতে পারে। আমার পুরো জীবনটাই জনগণের জন্য উৎসর্গ করা। যেমন, আমি যখন প্রধানমন্ত্রী হলাম, তখন হোয়াইট হাউসে রাষ্ট্রপতি ওবামার সঙ্গে আমার দ্বিপাক্ষিক বৈঠক হয়েছিল। সেখানে একটি আনুষ্ঠানিক ডিনারের ব্যবস্থা ছিল। আলোচনার সময় বলা হয়েছিল যে ডিনারের আয়োজন থাকবে, কিন্তু প্রধানমন্ত্রী খাবেন না। এতে কিছুটা দুশ্চিন্তা তৈরি হয়েছিল — এত বড় দেশের প্রধানমন্ত্রীকে অতিথি করে ডিনার আয়োজন করা হচ্ছে, অথচ তিনি কিছু খাবেন না! আমরা যখন টেবিলে বসলাম, তাঁরা আমার সামনে এক গ্লাস গরম জল নিয়ে এলেন। আমি মজা করে রাষ্ট্রপতি ওবামার দিকে তাকিয়ে বললাম, “দেখুন, আমার ডিনার এসে গেছে!” এবং সেই গ্লাসটা তাড় সামনে রাখলাম। পরে আবার যখন গেলাম, তিনি সেটা মনে রেখেছিলেন। তিনি বললেন, “গতবার আপনি উপবাসে ছিলেন, কিন্তু এবার আপনি দুপুরে খেয়েছেন। তো, এবার উপবাস নয়—এবার আপনাকে দ্বিগুণ খেতে হবে!”
লেক্স ফ্রিডম্যান: এবার আসি আপনার শৈশবের কথায়। আপনি এক সাধারণ পরিবার থেকে উঠে এসে বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী হয়েছেন। আপনার এই যাত্রা অনেকের জন্য অনুপ্রেরণা। আপনার পরিবার আর্থিকভাবে সচ্ছল ছিল না, আর আপনি শৈশবে মাটির ছোট ঘরে পুরো পরিবার নিয়ে থাকতেন। আপনার শৈশবের কিছু স্মৃতির কথা বলবেন? সীমিত সম্পদের মধ্যে বেড়ে ওঠা কীভাবে আপনার ব্যক্তিত্ব গড়ে তুলেছিল?
প্রধানমন্ত্রী: আমার জন্ম উত্তর গুজরাটের মেহসানা জেলার এক ছোট শহর ভদনগরে। ভদনগর এক ঐতিহাসিক শহর, আর সেখানেই আমার জন্ম ও শিক্ষা। আজকের পৃথিবীকে ভেবে দেখি, আমি যে পরিবেশে বড় হয়েছি তা সত্যিই আলাদা, হয়তো বিরলও বলা যায়। যখন আমি স্কুলে পড়তাম, আমাদের গ্রামে এক ভদ্রলোক ছিলেন, তিনি আমাদের উৎসাহ দিতেন — “যদি কোনো খোদাই করা পাথর, শিলালিপি বা প্রাচীন কোনো নিদর্শন পাও, স্কুলের ওই কোণে নিয়ে এসো ।” তাঁর কথায় আমার কৌতূহল জাগে। পরে বুঝলাম, আমাদের গ্রামটার ইতিহাস খুব সমৃদ্ধ ও প্রাচীন। স্কুলে এ নিয়ে আলোচনা হতো, আর এতে আমার আগ্রহ আরও গভীর হয়। পরে একদিন আমি খবরের কাগজে পড়লাম এক চীনা ছবির কথা, যেখানে হিউয়েন সাং নামের চীনা দার্শনিক ও পরিব্রাচকের উল্লেখ ছিল। জানতে পারলাম, তিনি কয়েক শতাব্দী আগে আমাদের গ্রামে অনেকদিন কাটিয়েছিলেন। কারণ, ভদনগর একসময় গুরুত্বপূর্ণ বৌদ্ধ শিক্ষাকেন্দ্র ছিল । ঐতিহাসিক দলিলে পাওয়া যায়, খ্রিষ্টীয় ১৪০০ সাল থেকেই এখানে বৌদ্ধ শিক্ষা সমৃদ্ধ ছিল। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে আমি ভদনগরের আরও অনেক ঐতিহাসিক দিক জানতে পারি। ১২০০ সালের বিজয়স্তম্ভ, সপ্তদশ শতকের মন্দির, আর ষোড়শ শতকের বিখ্যাত সঙ্গীতশিল্পী দুই বোন তানা ও রিরির স্মৃতি। এসব জেনে আমি মুগ্ধ হই। পরে আমি মুখ্যমন্ত্রী হলে ভদনগরের ইতিহাস জানতে বড় করে খনন কাজ শুরু করি। সেখানে হাজার হাজার বৌদ্ধ ভিক্ষুর অধ্যয়নের প্রমাণ পাওয়া গেল, আর দেখা গেল বৌদ্ধ, জৈন ও হিন্দু সংস্কৃতির গভীর সংমিশ্রণ। ভদনগরে ইতিহাস শুধু বইয়ের পাতায় সীমাবদ্ধ নয়। প্রতিটি পাথর, প্রতিটি দেয়াল যেন নিজেই কথা বলত। এসব খননে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অসাধারণ ঐতিহাসিক তথ্য বেরিয়ে আসে। প্রমাণ পাওয়া গেছে, ভদনগরে প্রায় ২৮০০ বছর ধরে একটানা বসতি রয়েছে, অর্থাৎ প্রায় তিন সহস্রাব্দেরও বেশি নিরবচ্ছিন্ন সভ্যতার বিকাশ। আজ সেখানে প্রত্নতত্ত্ব শিক্ষার্থীদের জন্য আন্তর্জাতিক মানের একটি জাদুঘর তৈরি হয়েছে। আমার জন্মভূমি আমার কাছে বিশেষ অর্থ বহন করে। আর অদ্ভুত নিয়তির কারণে আমার কর্মভূমি কাশী। কাশী, বারাণসী বা বেনারস নামেও পরিচিত, এক প্রাচীন শহর। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে নিরবচ্ছিন্ন জনবসতি এই কাশীতে।
এটা সত্যিই আশ্চর্যের বিষয় যে ভদনগরে জন্মানো আমি পরে জীবনের কর্মক্ষেত্র হিসেবে কাশী পেলাম, মা গঙ্গার কোলেই জীবন কাটাতে লাগলাম। ছোটবেলায় আমি বাবা - মা, ভাইবোন, দাদু - ঠাকুমা, কাকা - কাকিমাদের সঙ্গে থাকতাম। আমাদের বাড়ি ছিল অতি সাদামাটা। ছোট্ট একটি ঘর, জানালা নেই, শুধু একটি দরজা। সেইখানেই আমাদের জন্ম ও বেড়ে ওঠা। দারিদ্র্যের কথা যখন বলা হয়, সেটা আপেক্ষিকভাবে বোঝা যায়। আজ আমার কাছে বিভিন্ন আর্থিক স্তরের মানুষ আসেন, কিন্তু আমার শৈশব কেটেছে চরম দারিদ্র্যে। তবু আমি কখনো ওটাকে বোঝা মনে করিনি। যেমন ধরুন, কেউ যদি জুতো পরায় অভ্যস্ত হয় আর হঠাৎ সেটা না থাকে, তবে সে অভাব টের পাবে। কিন্তু যিনি কোনোদিন জুতোই পাননি, তাঁর জন্য সেটা কোনো অভাব নয়। আমি যেহেতু শৈশবে কোনোদিন জুতো পাইনি, তাই তার অভাব অনুভব করিনি। জীবন যেমন ছিল, তেমনই ছিল, কোনোদিন কারুর সাথে তুলনা করিনি। মা প্রচণ্ড পরিশ্রম করতেন, বাবাও তাই। বাবার এক বিশেষ দৈনন্দিন রজনামচা ছিল — ভোর চারটা, সাড়ে চারটায় ওঠা, অনেকটা হেঁটে মন্দির ভ্রমণ করা, তারপর নিজের ছোট দোকানে যাওয়া। তিনি স্থানীয় কারিগরের বানানো চামড়ার জুতো পরতেন, হাঁটার সময় “টুক টুক টুক” শব্দ হত। গ্রামবাসীরা বলতেন, তাঁরা তাদের ঘড়ি মেলাতেন দামোদর ভাইয়ের আসার সময়, কারণ তিনি ছিলেন সময়নিষ্ঠ ও নিয়মানুবর্তী। তিনি গভীর রাত অবধি কাজ করতেন। মা নিশ্চিত করতেন যাতে আমরা অভাব বোধ না করি, যতই কষ্ট হোক না কেন।
আমার মা অত্যন্ত পরিশ্রমী ছিলেন। তিনি বাড়ির খুঁটিনাটি কাজ করতেন, পাশাপাশি অন্যের বাড়িতেও কাজ করতেন। তিনি কখনো আমাদের অভাব বুঝতে দেননি। আমার পরিবারে স্নেহ-ভালোবাসার অভাব ছিল না। আমরা ভাইবোনেরা একে অপরকে সাহায্য করতাম। আর্থিক ক্ষমতা সীমিত ছিল, কিন্তু মানসিকভাবে খুব সমৃদ্ধ ছিলাম।
আমার শৈশবে বড় প্রভাব ফেলেছিল ভদনগরের পরিবেশ। ক্ষুদ্র জগৎ, কিন্তু ভেতরে ছিল বৈচিত্র্য ও প্রাণশক্তি। হিন্দু, মুসলমান, জৈন সবাই একসঙ্গে বাস করত। উৎসব, মেলা, যাত্রা আমাদের জীবনের অংশ ছিল। ছোটবেলায় আমি এসব সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে অংশ নিতাম। আমি নাটক করতাম, রামলীলা মঞ্চে অভিনয় করতাম। এসব অভিজ্ঞতা আমাকে আত্মবিশ্বাসী করেছে।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় ছিল রেলস্টেশন। আমাদের বাড়ি ছিল রেলস্টেশনের কাছাকাছি। আমার বাবা সেখানে চা বিক্রি করতেন, আমিও ছোটবেলায় বাবাকে সাহায্য করতাম। সারা দেশ থেকে মানুষ আসত, নানা ভাষায় কথা বলত, নানা রকম পোশাক পরত। আমি তাদের দেখতাম, তাঁদের কথা শুনতাম, প্রশ্ন করতাম। খুব ছোটবেলায়ই আমার মধ্যে গোটা ভারতের প্রতি কৌতূহল তৈরি হয়েছিল। আজ ভেবে দেখি, রেলস্টেশন ছিল আমার বিশ্ববিদ্যালয়।
ভদনগরের প্রাথমিক ও মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে পড়াশোনা করেছি। শিক্ষকরা ছিলেন সাধারণ, কিন্তু আন্তরিক। তাঁরা আমাদের শুধু পাঠ্যপুস্তক পড়াননি, আমাদের চরিত্র গঠনে সাহায্য করেছেন। আমি স্কাউট আন্দোলনের সঙ্গেও যুক্ত ছিলাম। শৃঙ্খলা, দলবদ্ধতা, সমাজসেবার বীজ তখনই রোপিত হয়েছিল।
আমার মনে আছে, প্রায় ১৭-১৮ বছর বয়সে আমার ভেতরে এক প্রবল তাগিদ জাগল, আমি নিজের জীবনকে দেশের সেবায় উৎসর্গ করতে চাই। তখন সিদ্ধান্ত নিলাম, আমি সংসার করব না, ব্যক্তিগত কোনো সম্পদ রাখব না। আমার পথ হবে সন্ন্যাসের, সমাজের জন্য, মানুষের জন্য।
লেক্স ফ্রিডম্যান: তখনই কি আপনি হিমালয়ে গিয়েছিলেন?
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ। কিশোর বয়সের সেই তাগিদ থেকেই আমি একদিন বাড়ি ছেড়ে বেরিয়ে পড়লাম। পরিবার কিছুটা অবাক হলেও জানত, আমি ছোট থেকেই একটু অন্যরকম। আমি হিমালয়ের দিকে যাত্রা করলাম। কয়েক বছর ধরে উত্তর ভারতের বিভিন্ন স্থানে ঘুরেছি। ঋষিকেশ, হরিদ্বার, হিমালয়ের বিভিন্ন গুহা, আশ্রমে থেকেছি।
সেই সময়টাতে আমি গভীর ধ্যান - সাধনা করেছি। প্রকৃতির সঙ্গে থেকেছি। কখনো গুহায়, কখনো নদীর তীরে। অনেক সময় একাকীত্ব অনুভব হয়েছে, কিন্তু সেই একাকীত্বই আমাকে শক্তিশালী করেছে। আমি বই পড়েছি, দর্শন শিখেছি, নানা সাধু - সন্ন্যাসীর সঙ্গে থেকেছি।
আমার ভেতরে তখন বড় এক প্রশ্ন ছিল: “আমি কে? আমার জীবনের উদ্দেশ্য কী?” উত্তর খুঁজতে গিয়েই আত্ম - অনুসন্ধান শুরু করি। হিমালয়ে কাটানো সেই সময় আমাকে আজকের আমি হতে সাহায্য করেছে।
কিন্তু আমি কোনোদিনও স্থায়ীভাবে সন্ন্যাসী হইনি। আমার ভেতরে সবসময় একটা টান ছিল সমাজের সেবা করার। তাই কয়েক বছর পরে আমি ফিরে এলাম। ফিরে এসে আবার পরিবারের সঙ্গে কিছুদিন কাটালাম। তারপর আমি জনসংঘ (পরবর্তীতে ভারতীয় জনতা পার্টি) ও আরএসএস এর সামাজিক কর্মকাণ্ডে জড়িয়ে পড়লাম। সেখানেই শৃঙ্খলাপূর্ণ সংগঠন, কঠোর পরিশ্রম, নিঃস্বার্থ সেবার শিক্ষা পেলাম।
লেক্স ফ্রিডম্যান: হিমালয়ে কাটানো দিনগুলো কি আপনার আজকের সিদ্ধান্ত গ্রহণে কোনো প্রভাব ফেলে?
প্রধানমন্ত্রী: অবশ্যই। হিমালয় আমাকে শিখিয়েছে ধৈর্য। আমাকে শিখিয়েছে শুনতে। প্রকৃতির মাঝে বসে যখন আপনি ঘণ্টার পর ঘণ্টা ধ্যান করেন, তখন উপলব্ধি হয় বিশ্বব্রহ্মাণ্ডের তুলনায় আমরা কত ক্ষুদ্র। ক্ষমতা, পদ, অর্থ, সবই ক্ষণস্থায়ী। আসল আত্মা, আর মানুষের সেবা। আজও যখন কঠিন সিদ্ধান্ত নিতে হয়, আমি সেই অভিজ্ঞতার দিকে ফিরে তাকাই।
হিমালয় থেকে ফিরে আসার পর আমি পরিষ্কার বুঝেছিলাম, আমাকে সাধারণ মানুষের সেবার মধ্যে জীবন কাটাতে হবে। সেই সময় আমি স্বেচ্ছাসেবক হিসেবে বিভিন্ন সামাজিক কাজের সঙ্গে যুক্ত হই। আরএসএস আমাকে শৃঙ্খলা, সংগঠন চালানো ও সমাজের প্রতি দায়বদ্ধতা শিখিয়েছে।
সেখান থেকে ধীরে ধীরে জনসংঘ ও পরে বিজেপির কাজের সঙ্গে সম্পৃক্ত হই। আমি সাধারণ স্তরে কাজ করেছি, যেমন বুথ সংগঠিত করা, গ্রামের মানুষদের সমস্যা শোনা, সামাজিক উদ্যোগ নেওয়া। আমি কখনোই ভাবিনি যে একদিন মুখ্যমন্ত্রী, এমনকি প্রধানমন্ত্রী হব। আমার কাছে তখন মূল লক্ষ্য ছিল সমাজসেবা।
লেক্স ফ্রিডম্যান: কিন্তু অবশেষে আপনি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হলেন। সেই অভিজ্ঞতা কেমন ছিল?
প্রধানমন্ত্রী: হঠাৎই দায়িত্ব আসে। আমি আগে কখনো প্রশাসনে কাজ করিনি। কিন্তু আমি এটাকে একটি সুযোগ হিসেবে দেখেছিলাম। আমার কাছে তখন একটাই প্রশ্ন ছিল, কীভাবে আমি আমার রাজ্যের মানুষের জীবনকে উন্নত করতে পারি?
আমি প্রশাসনের মধ্যে দলীয়তা নয়, উন্নয়নকে গুরুত্ব দিলাম। বিদ্যুৎ, রাস্তা, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, এই চার ক্ষেত্রে বিশেষভাবে মনোযোগ দিলাম। কৃষকদের জন্য নতুন উদ্যোগ নিলাম। শিল্পে বিনিয়োগ আনতে চেষ্টা করলাম। “গুজরাট মডেল” তখন ধীরে ধীরে গড়ে উঠল।
সবচেয়ে বড় শিক্ষা, আপনার ইচ্ছাশক্তি ও মানুষের অংশগ্রহণ থাকলে সীমিত সম্পদ নিয়েও বড় পরিবর্তন আনা যায়।
লেক্স ফ্রিডম্যান: মুখ্যমন্ত্রী থেকে প্রধানমন্ত্রী হওয়ার যাত্রা কতটা কঠিন ছিল?
প্রধানমন্ত্রী: আমি কখনো ব্যক্তিগত উচ্চাকাঙ্ক্ষা নিয়ে রাজনীতি করিনি। ২০১৪ সালে দেশের মানুষ পরিবর্তন চাইছিলেন। তাঁরা একটি স্থিতিশীল সরকার, উন্নয়নমুখী সরকার চাইছিলেন। তখন বিজেপি আমাকে দায়িত্ব দিল। আর দেশের সাধারণ মানুষ আমাকে আশীর্বাদ করলেন।
প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর আমার প্রথম চিন্তা ছিল ভারতের মানুষকে কীভাবে আত্মবিশ্বাসী করা যায়। বহু দশক ধরে আমাদের মনে এক ধরনের হীনমন্যতা ঢুকে গিয়েছিল, “আমরা পারব না”, “আমরা পিছিয়ে আছি”। আমি চাইছিলাম সেই মানসিকতা ভাঙতে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আজ আপনি আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করছেন। এটা কেমন অনুভূতি?
প্রধানমন্ত্রী: আমি যখন আন্তর্জাতিক বৈঠকে যাই, আমি নিজেকে একজন ব্যক্তি হিসেবে দেখি না। আমি ভারতের ১৪০ কোটির প্রতিনিধি হিসেবে সেখানে দাঁড়াই। আমি চাই পৃথিবী বুঝুক, ভারত এখন কেবল ভোক্তা নয়, উদ্ভাবকও। ভারত সমস্যা নয়, সমাধান।
গ্লোবাল সাউথের দেশগুলোর কণ্ঠস্বর তোলার দায়িত্বও আমি ভারতের ওপর অনুভব করি। জলবায়ু পরিবর্তন, সুস্থায়ী উন্নয়ন, প্রযুক্তির গণতান্ত্রিক ব্যবহার, এসব ক্ষেত্রে ভারত নেতৃত্ব দিতে পারে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনার ব্যক্তিগত জীবনে এখনও কি আপনি সন্ন্যাসীর মতো জীবনযাপন করেন?
প্রধানমন্ত্রী: আমার ব্যক্তিগত জীবন খুবই সরল। আমি ভোগবিলাস করি না। আমার কোনো ব্যক্তিগত সম্পদ নেই, কোনো পরিবারিক দায়বদ্ধতাও নেই। আমার প্রতিটি মুহূর্ত দেশের জন্য। এটাই আমার সন্ন্যাস।
আমি এখনো ভোরে উঠে ধ্যান করি, যোগব্যায়াম করি। এগুলো আমাকে শারীরিক ও মানসিক শক্তি দেয়। রাজনীতির চাপ অনেক, কিন্তু এই অভ্যাসগুলো আমাকে স্থির থাকতে সাহায্য করে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি কীভাবে ভবিষ্যতের ভারতের স্বপ্ন দেখেন?
প্রধানমন্ত্রী: আমি এক উন্নত ভারতের স্বপ্ন দেখি, “বিকসিত ভারত”।
একটা ভারত, যেখানে প্রতিটি পরিবার শিক্ষিত, সুস্থ, স্বনির্ভর। যেখানে প্রযুক্তি সবার জন্য সুযোগ তৈরি করবে। যেখানে নারী ও পুরুষ সমানভাবে সমাজকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।
আমি চাই ভারত শুধু অর্থনীতিতে নয়, মানবিকতায়ও বিশ্বের শীর্ষে থাকুক। আমাদের প্রাচীন মূল্যবোধ “বসুধৈব কুটুম্বকম্” (সারা বিশ্ব এক পরিবার) হবে ২১শ শতকের দিশারী।
লেক্স ফ্রিডম্যান (উপসংহার): আপনার জীবনকাহিনি সত্যিই অনুপ্রেরণাদায়ক। একটি ছোট শহরের চা বিক্রেতার ছেলে থেকে বিশ্বের সবচেয়ে বড় গণতন্ত্রের নেতা হওয়া।
প্রধানমন্ত্রী: আমি বিশ্বাস করি—এটা কেবল আমার গল্প নয়, এটা ভারতের গল্প। ভারত এমন এক দেশ, যেখানে সাধারণ মানুষ থেকেও অসাধারণ কিছু করা সম্ভব। আমার জীবন তারই প্রমাণ।
লেক্স ফ্রিডম্যান: যারা হয়তো জানেন না, আপনি রামকৃষ্ণ মিশন আশ্রমে স্বামী আত্মস্থানন্দজির সঙ্গে দীর্ঘ সময় কাটিয়েছেন। যেমন আপনি বললেন, তিনি আপনাকে সেবামূলক জীবনের দিকে পরিচালিত করেছিলেন। এক সম্ভাব্য পথ ছিল সন্ন্যাস নেওয়া, সবকিছু ত্যাগ করে সন্ন্যাসী হওয়া। সেই ক্ষেত্রে আজ হয়তো আপনি এখানে সন্ন্যাসী নরেন্দ্র মোদি হিসেবে থাকতেন, অথবা প্রধানমন্ত্রী হিসেবে। আপনার প্রতিটি স্তরে জীবনকে সেবার জন্য উৎসর্গ করার সিদ্ধান্ত নিতে তিনি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী: বাইরের দৃষ্টিতে মানুষ কাউকে নেতা, প্রধানমন্ত্রী, বা মুখ্যমন্ত্রী বলে চিহ্নিত করতে পারে। কিন্তু আমার অন্তরের জীবন একটি অবিচ্ছিন্ন ধারা। যে মোদি ছোটবেলায় মায়ের সঙ্গে শিশুদের সেবা করত, যে মোদি তখন তাদের যত্ন নিত, যে মোদি হিমালয়ে ঘুরে বেড়িয়েছে, আর যে মোদি আজ এখানে দাঁড়িয়ে আছে—সব একই যাত্রার অংশ। আমার জীবনের প্রতিটি মুহূর্ত অন্যদের জন্যই কাটানো হয়েছে। এই ধারাবাহিকতাই দুনিয়ার চোখে সাধু ও নেতার মধ্যে পার্থক্য তৈরি করে। পার্থক্য কেবল পোশাকে, জীবনযাপনে, দৈনন্দিন ভাষায়, আর দায়িত্বে। কিন্তু ভেতরে আমি একই রকম অনাসক্তির সঙ্গে দায়িত্ব পালন করি।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনার জীবনের আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হলো "ভারত প্রথম" এর অটল প্রতিশ্রুতি। আট বছর বয়স থেকেই আপনি আরএসএসের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন, যা হিন্দু জাতীয়তাবাদের ধারণাকে সমর্থন করে। আপনার আরএসএস-অভিজ্ঞতা আমাদের বলবেন? কীভাবে এটি আপনাকে প্রভাবিত করেছে এবং আপনার বিশ্বাস ও রাজনৈতিক দর্শনকে গঠন করেছে?
প্রধানমন্ত্রী: ছোটবেলা থেকেই আমি সব ধরনের কাজে অংশ নিতে আগ্রহী ছিলাম। খুব স্পষ্টভাবে মনে আছে—একজন মানুষ ছিলেন, নাম পুরো মনে নেই, সম্ভবত মাকোসি সোনি। তিনি সেবা দলে ছিলেন। তিনি একটি ঢোল (ডাফলি) নিয়ে দেশাত্মবোধক গান গাইতেন, তার অসাধারণ কণ্ঠস্বর ছিল। তিনি আমাদের গ্রামে আসতেন, বিভিন্ন স্থানে অনুষ্ঠান করতেন। আমি তাকে অনুসরণ করতাম, সারারাত ধরে তার গান শুনতাম। এতে অদ্ভুত আনন্দ পেতাম, যদিও তখন বুঝতাম না কেন। একইভাবে, আমার বাড়ির কাছেই একটি আরএসএস শাখা ছিল, যেখানে আমরা খেলাধুলা করতাম, দেশাত্মবোধক গান গাইতাম। এই সবকিছু আমাকে গভীরভাবে টানত, আর সেখান থেকেই আমি সংঘের সঙ্গে যুক্ত হই।
আরএসএস আমাকে একটি মৌলিক শিক্ষা দিয়েছিল। যাই করো, দেশ সেবার মনোভাব নিয়ে করো। পড়াশোনা, শরীরচর্চা, যে কোনো কাজ, সবই হওয়া উচিত দেশের জন্য অবদান রাখার উদ্দেশ্যে। এই দর্শনই সংঘের শিক্ষায় নিহিত। আজ প্রায় এক শতাব্দী পূর্ণ করতে চলেছে আরএসএস, এবং এ রকম বিশাল স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন পৃথিবীতে আর নেই। কোটি কোটি সদস্য থাকলেও এর মর্ম পুরোপুরি বোঝা সহজ নয়। এর কাজ এবং উদ্দেশ্য বুঝতে চেষ্টা করতে হয়, সেখান থেকেই একটি দৃঢ় দিকনির্দেশনা মেলে।
মূলত সংঘের দর্শন সবার আগে জাতি, আর জনসেবা মানেই ঈশ্বরসেবা। বৈদিক যুগ থেকে এই ভাবনা চলে আসছে, ঋষি মুনিরা এর কথা বলেছিলেন, নতুনভাবে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন স্বামী বিবেকানন্দ । একজন স্বয়ংসেবককে শেখানো হয় যে সংঘের সারমর্ম কেবল এক ঘণ্টার প্রার্থনা বা উর্দি পরা নয়। প্রকৃত স্বয়ংসেবা হলো সমাজের জন্য কিছু করা।
এই দর্শনে অনুপ্রাণিত হয়ে অসংখ্য উদ্যোগ গড়ে উঠেছে। যেমন, কিছু স্বয়ংসেবক সেবা ভারতী প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, যারা সেবা বসতিতে দরিদ্র মানুষদের পাশে দাঁড়ায়—সরকারি সাহায্য ছাড়াই। সমাজের সহযোগিতায় তাঁরা শিশুদের শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা, মূল্যবোধ শেখানো, পরিচ্ছন্নতা অভিযান—এসব চালায়। আজ প্রায় ১.২৫ লক্ষ প্রকল্প চলছে। একইভাবে, কিছু স্বয়ংসেবক ভানবসি কল্যাণ আশ্রম শুরু করেছিলেন, যা বনাঞ্চলের আদিবাসীদের সেবা করে। তাঁরা ৭০,০০০ একল বিদ্যালয় (এক শিক্ষক, এক বিদ্যালয়) চালায়। যুক্তরাষ্ট্রে বসবাসরত সমর্থকরাও প্রতি মাসে ১০ বা ১৫ ডলার দান করেন, কখনো এক বোতল কোকা-কোলা না কিনে তার সমপরিমাণ অর্থ দান করেন।
শিক্ষাক্ষেত্রে বিপ্লব আনার জন্য বিদ্যা ভারতী প্রতিষ্ঠা হয়। এখন তাঁরা প্রায় ২৫,০০০ বিদ্যালয় চালাচ্ছেন, যেখানে একসঙ্গে ৩০ লক্ষের বেশি ছাত্রছাত্রী পড়াশোনা করছে। কোটি কোটি শিক্ষার্থী এর সুবিধা পেয়েছে। এখানে কেবল প্রথাগত শিক্ষা নয়, সাংস্কৃতিক মূল্যবোধ, ব্যবহারিক দক্ষতা, আর সামাজিক দায়িত্ববোধও শেখানো হয়।
আরএসএস নারী কল্যাণ, যুব উন্নয়ন, শ্রমিক অধিকার—সব ক্ষেত্রেই কাজ করেছে। ভারতীয় মজদুর সংঘ আজ বিশ্বের বৃহত্তম শ্রমিক সংগঠনগুলির একটি, প্রায় ৫৫,০০০ ইউনিয়ন এর সঙ্গে যুক্ত, কোটি কোটি শ্রমিক সদস্য। ইতিহাসে শ্রমিক আন্দোলন সাধারণত বামপন্থী আদর্শ দ্বারা প্রভাবিত হয়েছে, যেখানে স্লোগান ছিল "পৃথিবীর স্রমজীবিরা ঐক্যবদ্ধ হন" কিন্তু আরএসএস-প্রভাবিত শ্রমিক সংগঠন তা পরিবর্তন করেছে। তাঁরা বলেন, "শ্রমজীবিরা পৃথিবীকে ঐক্যবদ্ধ করুন"। সামান্য পরিবর্তন, কিন্তু দর্শন বদলে দেয়। সংঘর্ষ নয়, ঐক্য ও সম্প্রীতি।
এইভাবে, সংঘের দর্শনে গড়ে ওঠা মানুষরা যেখানে গেছেন, সেখানেই পরিবর্তন এনেছেন। গত এক শতাব্দীতে আরএসএস আলোর আড়ালে থেকে অক্লান্ত সেবা করে এসেছে। আমি নিজেকে সৌভাগ্যবান মনে করি। এমন এক মহান সংগঠন থেকে আমি মূল্যবোধ শিখেছি, যা আমার জীবনে লক্ষ্য এনে দিয়েছে। পরে আমি সাধু-সন্তদের সংস্পর্শে এসেছি, আধ্যাত্মিক জাগরণ অনুভব করেছি। স্বামী আত্মস্থানন্দজির মতো ব্যক্তিত্ব আমাকে প্রতিটি ধাপে দিশা দেখিয়েছেন, যেমন রামকৃষ্ণ মিশন এবং স্বামী বিবেকানন্দ কে শিক্ষা দিয়েছেন। সংঘের সেবামূলক দর্শন ও এই আধ্যাত্মিক প্রভাব একত্রে আমাকে গভীরভাবে গড়ে তুলেছে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আরএসএস শুধু মানুষকে গড়ে তোলেনি, ভারতের ধারণা কেও নতুন সংজ্ঞা প্রদান করেছে। আপনার মতে, কী সেই মৌলিক ধারণা যা ভারতকে একত্রিত করে? সমাজ, সম্প্রদায়, সংস্কৃতি, এত বৈচিত্র্যের মাঝেও ভারতের আসল সত্তা কী?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, ভারত একটি একক জাতি, যার সাংস্কৃতিক পরিচয় হাজার বছরের সভ্যতাকে ধারণ করে। ভারতের শতাধিক ভাষা, হাজারো উপভাষা। বলা হয়, বিশ কিলোমিটার গেলেই ভাষা, রীতি, খাবার, পোশাক বদলে যায়। দক্ষিণ থেকে উত্তর, যেদিকেই তাকান, বৈচিত্র্য চোখে পড়বে। কিন্তু ভেতরে দেখুন, একটি সূত্র সবকিছুকে বেঁধে রেখেছে।
আমি প্রায়ই বলি, রাম নাম সারা দেশে অনুরণিত হয়। তামিলনাড়ু থেকে জম্মু - কাশ্মীর, যেখানেই যান, মানুষের নামের মধ্যে ‘রাম’ থাকবে। গুজরাতে ‘রামভাই’, তামিলে ‘রামচন্দ্রন’, মহারাষ্ট্রে ‘রামভাউ’। এটাই সাংস্কৃতিক ঐক্যের প্রমাণ।
অথবা স্নানের উদাহরণ নিন। লোকেরা বালতিতে জল নিয়ে স্নান করেন, কিন্তু মনে মনে তাঁরা দেশের বিভিন্ন নদীর নাম জপ করেন। সেই প্রার্থনা, “গঙ্গে চ যমুনে চৈব গোদাবরী সরস্বতী, নর্মদা সিন্ধু কাবেরী জলে’স্মিন সন্নিধিং কুরু”, মানে একসঙ্গে সব নদীর জলে স্নান করা হলো, সারা দেশকে ধারণ করা হলো।
আমাদের এক গভীর প্রথা আছে। সংকল্প। প্রতিটি গুরুত্বপূর্ণ কাজের আগে সংকল্প নেওয়া হয়। বিয়ে হোক, যজ্ঞ হোক, সবকিছুর আগে আমরা মহাবিশ্ব, তারপর জম্ভুদ্বীপ, তারপর ভারতখণ্ড, আর্যাবর্ত, শেষে গ্রাম ও পরিবারদেবতার নাম উচ্চারণ করি। এই ধারাই আমাদের ঐক্যের শক্তি।
শ্বাসন ব্যবস্থা তো নানা রকম এসেছে। রাজা, সম্রাট, ছোট রাজ্য, ভাঙা রাজ্য। কিন্তু ভারতকে ধরে রেখেছে সাংস্কৃতিক ঐক্য। তীর্থযাত্রা তার সবচেয়ে বড় প্রমাণ। আদি শঙ্করাচার্য চারধাম স্থাপন করেছিলেন, সারা দেশে আধ্যাত্মিক ঐক্য গড়ে তুলেছিলেন। আজও লাখ লাখ মানুষ এক প্রান্ত থেকে অন্য প্রান্তে তীর্থযাত্রা করে।
লোকেরা কাশীতে যায়, আবার রামেশ্বরম থেকে কাশীতে গঙ্গাজল নিয়ে যায়, উল্টো দিকেও। এ ধরনের আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক প্রথাই দেশকে একত্রে বেঁধে রেখেছে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আধুনিক ভারতের ইতিহাসে মহাত্মা গান্ধী ও আপনি দুজনই বিশাল প্রভাবশালী ব্যক্তিত্ব। আপনি গান্ধীজির কোন গুণকে সবচেয়ে বেশি শ্রদ্ধা করেন?
প্রধানমন্ত্রী: আমি গুজরাটে জন্মেছি, আমার মাতৃভাষা গুজরাটি। গান্ধীজিও গুজরাটের, একই সাংস্কৃতিক শিকড়ে বড় হয়েছিলেন। তিনি ব্যারিস্টার হয়েছিলেন, বিদেশে থেকেছেন, নানা সুযোগ তার সামনে ছিল, কিন্তু তিনি পরিবারের থেকে শেখা মূল্যবোধ আঁকড়ে ধরেছিলেন। ভোগবিলাস ছেড়ে তিনি দেশসেবায় ঝাঁপিয়ে পড়েছিলেন।
তাঁর বড় গুণ ছিল, তিনি যা প্রচার করতেন নিজে পালন করতেন। পরিচ্ছন্নতার কথা বলতেন, আবার নিজে ঝাঁট দিতেন, অন্যদের উদ্বুদ্ধ করতেন। ভারতের স্বাধীনতার লড়াই অনন্য। শতাব্দীর পর শতাব্দী বিদেশি শাসনে থেকেও কোথাও প্রতিরোধের আগুন নিভে যায়নি। অসংখ্য বিপ্লবী প্রাণ দিয়েছেন।
গান্ধীজির স্বাধীনতার আন্দোলনকে গণআন্দোলনে রূপান্তরিত করেছিলেন। তিনি বলতেন, ঝাঁট দিচ্ছেন? স্বাধীনতার জন্য দিচ্ছেন। খদ্দর বুনছেন? স্বাধীনতার জন্য। এমনকি লবণকেও তিনি প্রতীকে রূপান্তরিত করলেন। ডান্ডি মার্চ।
তাঁর সারল্য, তাঁর রসবোধ অনন্য। যেমন, বাকিংহাম প্যালেসে ধুতি পরে গিয়ে তিনি বলেছিলেন, “মহারাজ দুজনের জন্য পর্যাপ্ত কাপড় পরে আছেন।”
আমার কাছে সবচেয়ে বড় শিক্ষা, জনগণের শক্তিকে জাগিয়ে তোলা। সরকার একা কিছু করতে পারে না, সমাজের সম্মিলিত শক্তিই আসল।
লেক্স ফ্রিডম্যান: গান্ধী ছিলেন বিংশ শতাব্দীর শ্রেষ্ঠ নেতা, আর আপনাকে একবিংশ শতাব্দীর অন্যতম বড় নেতা বলা হয়। আপনার ক্ষেত্রে, ভালোবাসা পাওয়া ভালো নাকি ভীতির সম্মান?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমত, আমি এ ধরনের তুলনাকে ঠিক মনে করি না। ২০তম, ২১তম বা ২২তম শতাব্দী নয়, গান্ধীজি চিরকালীন। আর আমার শক্তি মোদির নয়, ১৪০ কোটি ভারতীয়ের মধ্যে, হাজার বছরের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের মধ্যে। আমি কোথাও ব্যক্তিগতভাবে যাই না। দেশের প্রতিনিধি হিসেবে যাই।
২০১৩ সালে যখন আমাকে প্রধানমন্ত্রী প্রার্থী ঘোষণা করা হয়, অনেকে প্রশ্ন তুলেছিলেন—এক রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আন্তর্জাতিক কূটনীতি সামলাতে পারবেন? আমি বলেছিলাম—“ভারত কারও সামনে মাথা নত করবে না, কারও দিকে নিচু চোখে তাকাবে না। সমান মর্যাদায় সবার সঙ্গে সম্পর্ক রাখবে।” আজও সেটাই আমার নীতি।
আমাদের সংস্কৃতি কাউকে অপমান করা শেখায় না। আমরা সবসময় "বসুধৈব কুটুম্বকম্" মন্ত্রে বিশ্বাস করি। আমি তাই বলেছিলাম, এক সূর্য, এক পৃথিবী, এক সূত্র। পৃথিবী আজ আন্তঃনির্ভরশীল, সহযোগিতা ছাড়া চলবে না।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি বলেছেন বিশ্বশান্তির জন্য আপনার অভিজ্ঞতা ও প্রভাব কাজে লাগাতে চান। আজকের রাশিয়া – ইউক্রেন এর মত নানা সংঘাতে যুদ্ধবিক্ষুব্ধ পৃথিবীতে শান্তি আনার জন্য আপনি কিভাবে এগোবেন?
প্রধানমন্ত্রী: আমি বুদ্ধের ভূমির প্রতিনিধি। আমি গান্ধীর ভূমির প্রতিনিধি। তাঁদের শিক্ষা, জীবন, সবই শান্তির জন্য উৎসর্গিত। তাই যখন ভারত শান্তির কথা বলে, পৃথিবী মনোযোগ দিয়ে শোনে।
আমরা সংঘাত চাই না। প্রকৃতির সঙ্গে নয়, জাতির সঙ্গে নয়। আমরা চাই সমন্বয় ও সহযোগিতা। তাই যদি কিছু অবদান রাখতে পারি, সর্বদা চেষ্টা করি।
আমার রাশিয়া ও ইউক্রেন, দুই দেশের সঙ্গেই ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক আছে। আমি রাষ্ট্রপতি পুতিনকে বলেছি, এ সময় যুদ্ধের নয়। রাষ্ট্রপতি জেলেনস্কি কেও বলেছি “যত সমর্থনই পাও, যুদ্ধ থেকে সমাধান আসে না, আলোচনার মাধ্যমে সমাধান আসে।”
এখন ধীরে ধীরে সবাই উপলব্ধি করছে, দু’দেশই অনেক ক্ষতি সহ্য করেছে। খাদ্য, জ্বালানি, সার সংকটে সমগ্র বিশ্ব ও ক্ষতিগ্রস্ত হয়ছে। তাই আজ সবাই শান্তি চায়। আমি পরিষ্কারভাবে বলেছি, আমি নিরপেক্ষ নই, আমার পক্ষ শান্তি। আমি তার জন্য সক্রিয়ভাবে কাজ করছি।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আরেকটি ঐতিহাসিকভাবে জটিল এবং অত্যন্ত বিপজ্জনক সংঘাত হলো ভারত এবং পাকিস্তানের। দুই দেশই পারমাণবিক শক্তিধর এবং তাদের আদর্শগত পার্থক্য গভীর। আপনি একজন প্রগতিশীল নেতা যিনি শান্তি চান। ভারত এবং পাকিস্তানের মধ্যে বন্ধুত্ব ও পুনর্মিলনের জন্য আপনি কোন পথে এগোনো সম্ভব বলে মনে করেন?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমত, কিছু ঐতিহাসিক তথ্য রয়েছে যা বিশ্ববাসীর অনেকেই জানেন না। ১৯৪৭ সালের আগে, ভারতের সমস্ত ধর্মের মানুষ স্বাধীনতা সংগ্রামে একসাথে লড়াই করেছিলেন। সমগ্র দেশ স্বাধীনতার আকাঙ্ক্ষা পোষণ করত। তবে বিভিন্ন জটিল পরিস্থিতির কারণে তখনকার নীতিনির্ধারকরা ভারতের বিভাজনের সিদ্ধান্তে পৌঁছেছিলেন। তাঁরা ভেবেছিলেন, যদি কিছু মুসলিম আলাদা দেশ চায়, তাহলে তাদের সেই সুযোগ দেওয়া উচিত। ভারতের জনগণ এই সিদ্ধান্তটি ভারাক্রান্ত মনে গ্রহণ করেছিল এবং অসীম কষ্ট সহ্য করেছিল। তবে, বিভাজনের গ্রহণ পৃথিবীর সবচেয়ে রক্তক্ষয়ী দুঃস্বপ্নের সৃষ্টি করেছিল। লক্ষ লক্ষ মানুষ নিহত হয়েছিল, এবং পাকিস্তান থেকে আসা ট্রেনগুলো নিরীহ মানুষের দেহে ভরা থাকত। ভয়ঙ্কর দৃশ্য। পাকিস্তান যখন তার নিজস্ব ভূমি লাভ করেছিল, তখন কৃতজ্ঞতা এবং শান্তিপূর্ণ সহাবস্থাপনের প্রতিশ্রুতি আশা করা যেতে পারত। তবে শান্তির পরিবর্তে পাকিস্তান ভারতের প্রতি চিরস্থায়ী শত্রুতার পথ বেছে নিয়েছে। আজও একটি প্রক্সি যুদ্ধ চলছে। এটি আদর্শের বিষয় নয়। কোনো আদর্শও নিরীহ মানুষ হত্যার কথা বলে না। তবুও পাকিস্তান ধারাবাহিকভাবে সন্ত্রাস রপ্তানি করছে। এবং এটি শুধুমাত্র ভারতের ক্ষেত্রে নয়। বিশ্বের যেকোনো স্থানে সন্ত্রাসী হামলা ঘটলে প্রায়ই পাকিস্তানের দিকে ইঙ্গিত পাওয়া যায়। যুক্তরাষ্ট্রে ৯/১১ হামলার কথা ভাবুন। পরিকল্পনাকারী ওসামা বিন লাদেন পাকিস্তানে লুকিয়ে ছিল। এখন বিশ্ব পাকিস্তানকে সন্ত্রাসী কর্মকাণ্ডের কেন্দ্র হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছে। এটি কেবল ভারতের জন্য নয়, সমগ্র বিশ্বের জন্যও সমস্যার উৎস হয়ে উঠেছে। আমরা বারবার পাকিস্তানকে এই ধ্বংসাত্মক পথে না চলার আহ্বান জানিয়েছি। আমরা তাদের বলেছি যে রাষ্ট্র - সমর্থিত সন্ত্রাসবাদ শেষ করতে হবে। একটি দেশের ভবিষ্যৎ বেসরকারি সংস্থার হাতে তুলে দেওয়ায় কারোরই লাভ হয় না। শান্তির চেষ্টায় আমি ব্যক্তিগতভাবে লাহোরে গিয়েছিলাম। প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর আমি পাকিস্তানকে শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে আমন্ত্রণ জানানোর উদ্যোগ নিয়েছিলাম একটি শুভ সূচনা কামনা করে। তবে শান্তির প্রতি প্রতিটি প্রকৃত প্রচেষ্টা শত্রুতার মুখোমুখি হয়েছে। আমরা শুধুমাত্র আশা করতে পারি যে সুবুদ্ধি প্রাধান্য পাবে এবং পাকিস্তান শান্তি ও সমৃদ্ধির পথ বেছে নেবে। আমি বিশ্বাস করি, পাকিস্তানের সাধারণ মানুষও এই অন্তহীন হিংসার চক্রে ক্লান্ত। কোনো নাগরিক প্রতিদিন রক্তপাত দেখতে চায় না। সীমান্তে সন্ত্রাসীরা নিজেদের জীবন হারায়, এবং তাদের পরিবার কষ্টভোগ করে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: এমন কি কোনো বিশেষ উদাহরণ আছে যেখানে আপনি পাকিস্তানের সঙ্গে সম্পর্ক উন্নয়নে প্রচেষ্টা করেছেন? এমন কোনো গল্প যা ভবিষ্যতের শান্তির জন্য পথ প্রদর্শক হতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: সম্পর্ক উন্নয়নের প্রথম বড় পদক্ষেপ ছিল আমি প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে পাকিস্তান কে আমন্ত্রণ জানান। এটি নিজেই ঐতিহাসিক ঘটনা। ২০১৩ সালে অনেকেই প্রশ্ন করেছিলেন মোদির বিদেশ নীতি কেমন হবে, এবং আমি সমস্ত সার্ক দেশের নেতাদের অনুষ্ঠানে আমন্ত্রণ জানিয়েছি জেনে তাঁরা বিস্মিত হয়েছিলেন । এই সিদ্ধান্তের কথা তৎকালীন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখার্জী তার স্মৃতিকথায় বিস্তারিতভাবে উল্লেখ করেছেন। এটি ভারতের বিদেশ নীতির স্বচ্ছতা, আত্মবিশ্বাস এবং দৃষ্টিভঙ্গি প্রদর্শন করেছিল। এটি বিশ্ববাসীর কাছে ভারতের শান্তির প্রতি প্রতিশ্রুতি তুলে ধরে। তবে এই উদ্যোগের তাৎপর্য সত্ত্বেও প্রত্যাশিত ফলাফল হয়নি।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনার জন্য একটি হালকা প্রশ্ন। আপনার মতে কোন ক্রিকেট দল ভালো, ভারত না পাকিস্তান? মাঠে এবং ভূ-রাজনৈতিক দুই ক্ষেত্রেই দুই দলের মধ্যে দ্বন্দ প্রবাদপ্রতিম, যেমন আপনি সম্প্রতি আলোচনা করেছেন। ক্রীড়া, বিশেষ করে ক্রিকেট এবং ফুটবল, কীভাবে দেশের মধ্যে সম্পর্ক এবং পারস্পরিক সহযোগিতা বাড়াতে সাহায্য করে?
প্রধানমন্ত্রী: ক্রীড়া সমগ্র বিশ্বের জন্য শক্তির উৎস। ক্রীড়াবিদদের মনোভাব মানুষকে একত্রিত করার শক্তি বহন করে। আমি চাই না ক্রীড়াকে বাহ্যিক প্রভাব কলঙ্কিত করুক। আমি সবসময় ক্রীড়াকে মানব উন্নয়ন এবং অগ্রগতির একটি অপরিহার্য অংশ হিসেবে বিবেচনা করেছি। কোন দল শক্তিশালী তা বিচার করার বিশেষজ্ঞ আমি নই, তাই সেটি যারা জানে তাদের উপর ছেড়ে দেওয়াই শ্রেয়। তবে, ফলাফল কথা বলে। সম্প্রতি, ভারত এবং পাকিস্তানের মধ্যে একটি ম্যাচ হয়েছিল। সেই ম্যাচের ফলাফল স্পষ্টভাবে দেখায় কোন দল বর্তমানে শক্তিশালী।
লেক্স ফ্রিডম্যান: হ্যাঁ, সম্প্রতি আমি একটি সিরিজ দেখেছিলাম যার নাম দা গ্রেটেস্ট রাইভালরি – ইন্ডিয়া ভারসেস পাকিস্তান। কিছু অসাধারণ খেলোয়াড় এবং ম্যাচকে উল্লেখ করা হয়ছে এই সিরিজে। এত তীব্র প্রতিযোগিতা দেখা সত্যিই মজার। আপনি ফুটবলও উল্লেখ করেছেন। ফুটবল ভারতে অত্যন্ত জনপ্রিয়। তাহলে একটি কঠিন প্রশ্ন। আপনার প্রিয় ফুটবলার কে? মেসি, পেলে, মারাদোনা, ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো, বা জিদান - আপনার মতে, সবার সেরা ফুটবলার কে?
প্রধানমন্ত্রী: ভারতে অনেক অঞ্চলে ফুটবল ব্যাপকভাবে জনপ্রিয়, এবং আমাদের নারী ও পুরুষ দলের উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি দেখা গেছে। অতীতে, বিশেষ করে ১৯৮০ এর দশকে, মারাদোনার নাম প্রায়ই প্রথমে আসে। তিনি সেই প্রজন্মের নায়ক। তবে আজকের যুব ফুটবলপ্রেমীরা প্রায়শই মেসিকেই তাদের আইকন মনে করে। আপনার প্রশ্ন আমাকে একটি আকর্ষণীয় ঘটনার কথা মনে করিয়ে দিল। মধ্য ভারতের মধ্যপ্রদেশের শাহদোল নামে একটি জেলা আছে। এখানে প্রধানত উপজাতি জনগোষ্ঠী বাস করে। আমি উপজাতি মহিলাদের পরিচালিত স্ব উদ্যোগী দল গুলির সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখি, কারণ এই সম্পর্কগুলি আমাকে গভীরভাবে সমৃদ্ধ করে। একবার সেখানে যাওয়ার সময়, আমি প্রায় ৮০ থেকে ১০০ জন যুবককে স্পোর্টস ইউনিফর্মে দেখেছিলাম। কিছু শিশু, কিছু কিশোর, এবং কয়েকজন প্রাপ্তবয়স্ক। স্বাভাবিকভাবেই, আমি কৌতূহলী হয়ে তাদের কাছে গিয়েছিলাম। আমি জিজ্ঞেস করলাম, "তোমরা সবাই কোথা থেকে এসেছ?" তাঁরা উত্তর দিল, "আমরা মিনি ব্রেজিল থেকে এসেছি।" আমি অবাক হয়ে আরও জানতে চাই, "মিনি ব্রেজিল মানে কী?" তাঁরা ব্যাখ্যা করলো, চার প্রজন্ম ধরে সেখানে ফুটবল খেলা হচ্ছে বলে তাদের গ্রামকে এই নাম দেওয়া হয়েছে। গ্রামটি প্রায় ৮০ জন জাতীয় স্তরের খেলোয়াড় দিয়েছে। পুরো সম্প্রদায় খেলাধুলার প্রতি উৎসাহী। তাঁরা আমাকে বলেছিল বার্ষিক ফুটবল ম্যাচ চলাকালীন ২০,০০০ থেকে ২৫,০০০ দর্শক আশেপাশের গ্রাম থেকে আসে। এই গল্প ভারতের ফুটবল প্রেমকে প্রতিফলিত করে। আমার কাছে এটি অত্যন্ত ইতিবাচক। ফুটবল দলবদ্ধতা এবং সৌহার্দ্য বাড়ায়।
লেক্স ফ্রিডম্যান: নিঃসন্দেহে। ফুটবল শুধু ভারতে নয়, বিশ্বজুড়ে মানুষকে একত্রিত করে। এটি খেলাধুলার মানুষকে একত্রিত করার শক্তি প্রদর্শন করে। সম্প্রতি আপনি যুক্তরাষ্ট্রে গিয়েছিলেন এবং ডোনাল্ড ট্রাম্পের সঙ্গে আপনার বন্ধুত্ব পুনরুজ্জীবিত করেছেন। বন্ধু এবং নেতা হিসাবে তার কোন গুণের আপনি প্রশংসা করেন?
প্রধানমন্ত্রী: কেবল আমার মতামত প্রকাশ একটা ছোট গল্প বলি। হিউস্টনে হাউডি মোদী অনুষ্ঠানে দুজনেই উপস্থিত ছিলাম। স্টেডিয়ামটি ভর্তি ছিল। যুক্তরাষ্ট্রের রাজনৈতিক অনুষ্ঠানের জন্য একটি অসাধারণ দৃশ্য। ভারতীয় প্রবাসীরা বড় সংখ্যায় জড়ো হয়েছিলেন। আমরা দুজনই ভাষণ দিয়েছিলাম। আমি যখন বক্তব্য রাখছিলাম, রাষ্ট্রপতি ট্রাম্প বসে মনোযোগ দিয়ে শুনছিলেন। আমি তাঁর বিনয় দেখে মুগ্ধ হই। যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির শ্রোতাদের মাঝে বসে আমার বক্তৃতা শোনা — এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ ইঙ্গিত। বক্তব্য শেষ করার পর, আমি তাঁকে ধন্যবাদ জানাতে গিয়েছিলাম। যুক্তরাষ্ট্রে কঠোর নিরাপত্তা এবং বিস্তৃত নিয়ম থাকার কারণে আমি এক মুহূর্তের জন্য দ্বিধায় ছিলাম, তবে পরে প্রস্তাব দিলাম, "আপনি কি আমার সঙ্গে স্টেডিয়ামের চারপাশে হাঁটবেন?" সেখানে হাজার হাজার মানুষ উপস্থিত ছিলেন, অনেকেই হাত তুলেছিল, 'নমস্তে' করেছিল। যুক্তরাষ্ট্রে একজন বর্তমান রাষ্ট্রপতি কে ওরকম বিশাল জনতার মধ্যে স্বাধীনভাবে হাঁটানো প্রায় অসম্ভব। তবুও, ট্রাম্প বিনা দ্বিধায় সম্মতি দিয়েছিলেন। তিনি সাধারণ নিরাপত্তা সংক্রান্ত উদ্বেগ উপেক্ষা করে আমার সঙ্গে হাঁটলেন। মার্কিন নিরাপত্তা কর্মীরা দৃশ্যত বিস্মিত হয়েছিল। আমি তখন বুঝতে পারি ভদ্রলোক কতটা সাহসী। তিনি নিজেই সিদ্ধান্ত নেন। এবং, গুরুত্বপূর্ণভাবে, তিনি আমার প্রতি বিশ্বাস রেখেছিলেন। তাঁর যথেষ্ট বিশ্বাস ছিল যে, আমি জনতার মধ্যে বিনা দ্বিধায় হাঁটতে পারব। এই পারস্পরিক বিশ্বাস ও বোঝাপড়া আমাদের সম্পর্কের ভিত্তি তৈরি করেছে। পরে, যখন তিনি সম্প্রতি নির্বাচনী প্রচারণার সময় গুলিবিদ্ধ হন, আমি একই প্রেসিডেন্ট ট্রাম্পকে দেখেছি—একই দৃঢ় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ব্যক্তি। তিনি বেঁচে থাকেন, এবং তাঁর আমেরিকার প্রতি অটল প্রতিশ্রুতি অক্ষুণ্ণ থাকে। আমি 'নেসান ফার্স্ট' ব্যক্তি। তিনি বলেন, 'আমেরিকা ফার্স্ট'। আমি 'ভারত ফার্স্ট'। এ কারণেই আমরা এত ভালভাবে সংযুক্ত। এই নীতি আমাদের মধ্যে প্রতিধ্বনিত হয়।
লেক্স ফ্রিডম্যান: সম্প্রতি আপনার সফরে তিনি উল্লেখ করেছিলেন যে, আপনি তাঁর চেয়ে ভালো এবং বুদ্ধিমত্তাসম্পন্ন একজন আলোচক ও কৌশলবিদ। আপনি কৌশলবিদ হিসাবে তাঁর সম্পর্কে কী মনে করেন? এবং তিনি যখন বলেছিলেন যে আপনি আলোচনায় পারদর্শী, তখন তার মানে কী?
প্রধানমন্ত্রী: আমি এ সম্পর্কে মন্তব্য করতে পারব না, কারণ এটি তাঁর উদারতা যে তিনি বিভিন্ন বিষয়ে প্রকাশ্যে আমাকে প্রশংসা করেছেন। তবে, একটি বিষয় নিশ্চিত — আমি সবসময় দেশের স্বার্থকে সর্বোচ্চ স্থানে রাখি। এ কারণেই আমি প্রতিটি মঞ্চে ভারতের স্বার্থের পক্ষে সর্বদা অবস্থান নিই। আমি এটি কারও ক্ষতি করতে নয়, বরং গঠনমূলকভাবে করি, যাতে কেউ আপত্তি না করে। সবাই বোঝে যে, যদি মোদি উপস্থিত থাকেন, তিনি দৃঢ়ভাবে এই নীতিগুলোর প্রতি নিষ্ঠ থাকবেন। আমার দেশের মানুষ আমাকে এই দায়িত্ব দিয়েছেন। আমি সর্বদা তাঁদের আকাঙ্ক্ষা অনুযায়ী কাজ করব।
লেক্স ফ্রিডম্যান: যুক্তরাষ্ট্র সফরের সময়, আপনি কয়েকটি উল্লেখযোগ্য ব্যক্তির সঙ্গে গুরুত্বপূর্ণ বৈঠক করেছেন, যেমন এলন মাস্ক, জেডি ভ্যান্স, তুলসি গাব্বার্ড, এবং বিবেক রামাস্বামী। এই বৈঠকগুলির মূল বিষয়বস্তু কী ছিল? কোনো গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত বা স্মরণীয় মুহূর্ত ঘটেছিল কি?
প্রধানমন্ত্রী: আমি বলতে পারি যে আমি প্রেসিডেন্ট ট্রাম্পকে তার প্রথম এবং এখন দ্বিতীয় মেয়াদে পর্যবেক্ষণ করেছি। এইবার তিনি উল্লেখযোগ্যভাবে আরও প্রস্তুত। তাঁর কাছে একটি সুসংগঠিত রোডম্যাপ এবং স্পষ্ট কৌশল রয়েছে। আমি তার দলের সদস্যদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করার সুযোগ পেয়েছি, এবং আমি বলতে চাই, তিনি অত্যন্ত দক্ষ দল গঠন করেছেন। তাঁদের সঙ্গে আমার কথোপকথন থেকে আমি বুঝতে পেরেছি যে তাঁরা তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি কার্যকরভাবে বাস্তবায়ন করতে প্রস্তুত। যাদের সঙ্গে আমি সাক্ষাৎ করেছি— সেটা তুলসি জি, বিবেক জি, বা এলন মাস্ক হোক—সেখানে একটি উষ্ণ, প্রায় পারিবারিক পরিবেশ পেয়েছি। তাদের মধ্যে অনেকেই পরিবারের সঙ্গে এসেছিলেন। আমি এলন মাস্ককে মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময় থেকেই চিনি। তিনি তার পরিবার এবং সন্তানদের সঙ্গে আসায় সমাবেশ আরও অপ্রাতিষ্ঠানিক এবং আকর্ষণীয় হয় উঠেছিল। স্বাভাবিকভাবেই, আমাদের আলোচনা বিভিন্ন বিষয় হয়। বর্তমানে, তিনি তার মহাকাশ মিশনে গভীরভাবে বিনিয়োগ করছেন, এবং তাদের অগ্রগতির বিষয়ে তার উদ্দীপনা স্পষ্ট। এটি আমার জন্য সমানভাবে আনন্দদায়ক ছিল, কারণ আমি ও ২০১৪ সালে দায়িত্ব নেওয়ার পর থেকে আমার দেশকে পুরনো ব্যবস্থাপনা ও অকার্যকর প্রথা থেকে মুক্ত করার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ছিলাম। উদাহরণস্বরূপ, যখন আমি দায়িত্ব নিয়েছিলাম, আমি লক্ষ্য করেছিলাম যে বিভিন্ন সরকারি কল্যাণ সুবিধা এমন ব্যক্তিরা দাবি করছে যাদের অস্তিত্বই নেই—মিথ্যা পরিচয় যা জালভাবে নিবন্ধিত ছিল। এই কাল্পনিক সুবিধাভোগীরা "বিবাহিত হবে", "বিধবা হবে" এবং পেনশন গ্রহণ শুরু করবে, অথবা মিথ্যা প্রতিবন্ধিতা সুবিধা দাবি করবে। আমি একটি বিস্তৃত যাচাই প্রক্রিয়া চালু করেছিলাম এবং সিস্টেম থেকে প্রায় ১০ কোটি (১০০ মিলিয়ন) জাল বা নকল সুবিধাভোগী চিহ্নিত করে বাদ দিয়েছি। এই ক্লিন-আপ থেকে সঞ্চিত অর্থ সরাসরি প্রকৃত সুবিধাভোগীদের কাছে ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (ডি বি টি) এর মাধ্যমে পৌঁছানো হয়েছে। এটি নিশ্চিত করেছে যে দিল্লিতে অনুমোদিত প্রতিটি টাকা কোনো মধ্যস্থতাকারী ছাড়া ঠিক প্রাপক পর্যন্ত পৌঁছায়। শুধুমাত্র এই উদ্যোগের মাধ্যমে আমার দেশ প্রায় ৩ লাখ কোটি টাকা সঞ্চয় করেছে, যা পূর্বে দুর্নীতির মাধ্যমে অপচয় হত। এছাড়াও, আমি প্রযুক্তি ব্যবহার করে অকার্যকারিতা দূর করতে ব্যাপকভাবে কাজ করেছি। আমি জি ই এম পোর্টাল চালু করেছি, যা সরকারি ক্রয়ের জন্য একটি ই-মার্কেটপ্লেস, এবং এটি ব্যয় হ্রাস, প্রতিযোগিতা বৃদ্ধি, এবং উচ্চমানের ক্রয় নিশ্চিত করেছে। আরেকটি বড় উদ্যোগ ছিল আমলাতন্ত্রের হ্রাস। ভারতে অসংখ্য নিয়ন্ত্রক নিয়মাবলী ছিল, অনেকগুলো পুরনো এবং অচল। আমি ৪০,০০০টি এই ধরনের নিয়ম বাতিল করেছি এবং প্রায় ১,৫০০টি পুরনো আইন খারিজ করেছি। এর মাধ্যমে আমি সরকারকে অকার্যকর প্রক্রিয়াগুলির বোঝা থেকে মুক্ত করার চেষ্টা করেছি। এই রকম পরিবর্তনমূলক উদ্যোগ আমরা প্রয়োগ করছি, এবং স্বাভাবিকভাবেই, এ ধরনের বিষয়গুলি আলোচনা চলাকালীন উঠে আসে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনার সঙ্গে রাষ্ট্রপতি শি জিনপিং এর সম্পর্ক বন্ধুত্বপূর্ণ। এই বন্ধুত্বকে কীভাবে পুনরুজ্জীবিত করা যেতে পারে যাতে সাম্প্রতিক উদ্বেগ কমে এবং ভারত ও চীনের মধ্যে পুনরায় সংলাপ ও সহযোগিতা প্রতিষ্ঠিত হয়?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, ভারত এবং চীনের সম্পর্ক ইতিহাসের সঙ্গে গভীরভাবে যুক্ত। উভয়ই প্রাচীন সভ্যতা এবং আধুনিক বিশ্বে গুরুত্বপূর্ণ উপস্থিতি রয়েছে। ইতিহাসের নথি দেখলে, শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারত ও চীন একে অপরের কাছ থেকে শিখেছে এবং বিশ্বজনীন অগ্রগতিতে যৌথ অবদান রেখেছে। এমন সময় ছিল যখন ভারত এবং চীন যৌথভাবে বিশ্ববের জি ডি পির ৫০%-এর বেশি দখল করত, যা তাদের বিশাল প্রভাবকে নির্দেশ করে। ভারতের অবদান এত বড় ছিল। আমাদের দেশের মধ্যে সম্পর্ক সবসময়ই শক্তিশালী ছিল, গভীর সাংস্কৃতিক সংযোগসহ, এবং ঐতিহাসিকভাবে আমাদের মধ্যে কোনো সংঘাতের রেকর্ড নেই। বরং, পারস্পরিক শিক্ষা ও বিনিময়ের মনোভাব ছিল। উদাহরণস্বরূপ, ভারতের বৌদ্ধধর্মের চীনে প্রভাব গভীর ছিল। সামনে তাকালে, আমাদের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যে আমরা এই শক্তিশালী সম্পর্ককে বজায় রাখি। প্রতিবেশী দেশগুলোর মধ্যে মতবিরোধ অবশ্যম্ভাবী—এটি কেবল কূটনৈতিক বাস্তবতা নয়, এমনকি পরিবারগুলিতেও ঘটে। তবে আমরা চেষ্টা করি যাতে এই ভিন্নতা বিবাদে রূপ না নেয়। আমরা দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে, বিরোধের উপর সংলাপকে অগ্রাধিকার দিতে হবে, কারণ স্থিতিশীলতা এবং সহযোগিতা উভয় দেশের স্বার্থে। সত্য যে আমাদের সীমান্ত বিতর্ক চলমান। ২০২০ সালের ঘটনাগুলি আমাদের সম্পর্ককে উল্লেখযোগ্য চাপ দিয়েছিল। তবে, আমার সম্প্রতি প্রেসিডেন্ট শির সঙ্গে বৈঠকের পরে আমরা সীমান্তে স্বাভাবিক অবস্থা ফিরতে দেখেছি, এবং ধাপে ধাপে ২০২০-এর পূর্বের অবস্থা পুনঃস্থাপনের জন্য কাজ করছি। বিশ্বাস পুনর্নির্মাণ এবং সহযোগিতার মনোভাব পুনর্জীবিত করতে সময় লাগবে, বিশেষত সক্রিয় সংলাপের পাঁচ বছরের ফাঁকের পর। তবে, আমাদের অংশীদারিত্ব কেবল লাভজনক নয়, বরং বৈশ্বিক স্থিতিশীলতা এবং সমৃদ্ধির জন্যও গুরুত্বপূর্ণ। ২১ শতাব্দী—যাকে প্রায়ই "এশিয়ার শতাব্দী" বলা হয়—ভারত এবং চীনের মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা স্বাভাবিক এবং প্রয়োজনীয়, তবে সংঘাত নয়।
লেক্স ফ্রিডম্যান: বিশ্বজুড়ে বড় যুদ্ধের সম্ভাবনা নিয়ে উদ্বেগ বাড়ছে। চীন এবং যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে উত্তেজনা, ইউক্রেন ও রাশিয়ার চলমান সংঘাত, ইউরোপে অশান্তি, এবং মধ্যপ্রাচ্যে শত্রুতা—সবই এই উত্তেজনা বাড়ায়। আপনার দৃষ্টিতে, ২১ শতাব্দীতে বিশ্বযুদ্ধ রোধ করতে কী করা যেতে পারে? কীভাবে সংঘাতের আরও বৃদ্ধি এড়ানো যায়?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, কোভিড ১৯ অতিমহামারী সমস্ত দেশের দুর্বলতা উন্মোচিত করেছে। যেকোনো দেশ যতই শক্তিশালী, প্রগতিশীল বা প্রযুক্তিগতভাবে উন্নত মনে করুক না কেন, মহামারী সবার জন্যই শিক্ষণীয় প্রমাণিত হয়েছে। এটি সমগ্র বিশ্বকে প্রান্তে নিয়ে এসেছে। অল্প সময়ের জন্য মনে হচ্ছিল, বিশ্বের মানুষ এই সংকট থেকে গুরুত্বপূর্ণ শিক্ষা নেবে এবং নতুন, সহযোগিতামূলক বিশ্বব্যবস্থার দিকে অগ্রসর হবে—যেমন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে নতুন বিশ্বব্যবস্থা সৃষ্টি হয়েছিল। দুর্ভাগ্যবশত, শান্তির দিকে অগ্রসর হওয়ার পরিবর্তে, বিশ্ব অনিশ্চয়তায় নিমজ্জিত হয়েছে। সংঘাত বেড়েছে, এবং ভূ-রাজনৈতিক উদ্বেগ গুরুতর হয়েছে। আধুনিক যুদ্ধ শুধুমাত্র সম্পদ বা আঞ্চলিক সম্প্রসারণের বিষয় নয়। আজ সংঘাতের বিভিন্ন রূপ রয়েছে— সরাসরি যুদ্ধের পাশাপাশি আদর্শগত এবং অর্থনৈতিক লড়াইও। এদিকে শান্তি বজায় রাখার জন্য প্রতিষ্ঠিত আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলো বেশিরভাগ ক্ষেত্রে কার্যহীন হয়ে পড়েছে। জাতিসংঘের মতো সংস্থাগুলিতে খুব কম বা কোনো কার্যকর সংস্কার হয়নি। অনেক বিশ্বশক্তি আন্তর্জাতিক আইন ও নিয়মাবলী উপেক্ষা করছে, এবং তাদের জবাবদিহির কোনো ব্যবস্থা নেই। এই চ্যালেঞ্জগুলির প্রেক্ষিতে, বিশ্বের বুঝতে হবে যে সংঘাতের পথ শুধুই ধ্বংসের দিকে নিয়ে যায়। পরিবর্তে, আমাদের সহযোগিতা ও সমন্বয়কে অগ্রাধিকার দিতে হবে। সম্প্রসারণবাদী আকাঙ্ক্ষা ইতিবাচক ফল দেয় না; কেবল উন্নয়নমুখী এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক পদ্ধতিই ফলপ্রসূ। আমরা গভীর আন্তঃনির্ভরতা ও সংযুক্তির যুগে বাস করি—কোনো দেশই বিচ্ছিন্নভাবে সফল হতে পারে না। প্রতিটি দেশের অন্যদের সমর্থন প্রয়োজন। বিভিন্ন আন্তর্জাতিক মঞ্চে আমার পর্যবেক্ষণ অনুযায়ী, বিশ্বনেতারা উত্থিত সংঘাত নিয়ে গভীরভাবে উদ্বিগ্ন। সমাধানের প্রবল আকাঙ্ক্ষা রয়েছে। আমি আশা করি, যত শীঘ্র সম্ভব, আমরা এই উত্তেজনার চক্র থেকে মুক্তি পাব এবং একটি স্থিতিশীল, শান্তিপূর্ণ বিশ্বের দিকে অগ্রসর হব।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আমি এখনও শিখছি।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি ঘড়ির দিকে তাকাচ্ছ।
লেক্স ফ্রিডম্যান: না, না, আমি এখনও শিখছি, প্রধানমন্ত্রী। আমি এখনো পারদর্শী নই। আপনার কর্মজীবন ও ব্যক্তিগত জীবনে, আপনি ভারতের ইতিহাসের বহু কঠিন পরিস্থিতি প্রত্যক্ষ করেছেন। তার একটি হলো ২০০২ সালের গুজরাট দাঙ্গা। এটি ভারতের সাম্প্রতিক ইতিহাসের অন্যতম কঠিন সময় ছিল, যখন হিন্দু ও মুসলিম সম্প্রদায়ের মধ্যে সহিংসতা ছড়ায়, যার ফলে হাজারের বেশি মানুষ নিহত হয়। এটি সেই অঞ্চলের ধর্মীয় টানাপড়েনের প্রতিফলন। যেমন আপনি উল্লেখ করেছেন, তখন আপনি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। আমরা যদি সেই সময়ের কথা বলি, আপনি কি শিক্ষা নিয়েছেন? এছাড়াও উল্লেখ করতে চাই যে ভারতের সুপ্রিম কোর্ট দু’বার—২০১২ এবং ২০২২ সালে— সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে ২০০২ সালের গুজরাট দাঙ্গার সময় আপনার কোনো ভূমিকা ছিল না। তবে আমি জানতে চাই, সেই সময় থেকে আপনি সবচেয়ে বড় শিক্ষা কী পেয়েছিলেন?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, আমি বুঝি, প্রথমে আপনি বললেন যে আপনি এই বিষয়ে বিশেষজ্ঞ নন, আপনি এখনও শিখছেন কীভাবে সাক্ষাৎকার নেওয়া যায়, এবং আপনার মনে কিছু দ্বিধা আছে। তবে আমি মনে করি, আপনি চেষ্টা করছেন, বিস্তৃত গবেষণা করেছেন এবং প্রতিটি বিষয় বিশদে বোঝার চেষ্টা করেছেন। তাই আমি মনে করি না আপনার জন্য কোনও কিছুই খুব কঠিন। আপনি যে পরিমাণ পডকাস্ট করেছেন, তা থেকে বুঝতে পারি যে আপনি ধারাবাহিকভাবে ভালো কাজ করছেন। এবং শুধুমাত্র মোদিকে প্রশ্ন করার পরিবর্তে, আমি মনে করি আপনি সত্যিই ভারতের পরিবেশ বোঝার জন্য আন্তরিক প্রচেষ্টা করেছেন। এজন্য আমি মনে করি আপনার প্রচেষ্টা সত্যনিষ্ঠার পরিচয় দেয়। আমি সত্যিই আপনার এই প্রচেষ্টা প্রশংসা করি এবং অভিনন্দন জানাই।
লেক্স ফ্রিডম্যান: ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী: অতীত ঘটনাগুলির প্রসঙ্গে, আপনি ২০০২ সালের গুজরাট দাঙ্গার উল্লেখ করেছেন। তবে তার আগে, আমি চাই ১২–১৫ মাসের একটি ছবি আপনাকে দেখাতে, যাতে পরিস্থিতির প্রেক্ষাপট বোঝা যায়। উদাহরণস্বরূপ, ২৪ ডিসেম্বর ১৯৯৯ সালে, তিন বছর আগে, কাঠমান্ডু থেকে দিল্লির একটি বিমান হাইজ্যাক করা হয় এবং আফগানিস্তানের কন্দহারে নিয়ে যাওয়া হয়। শত শত ভারতীয় যাত্রী বন্দি হয়। এটি ভারতের জন্য একটি বিশাল সংকট—জীবন-মৃত্যুর প্রশ্ন। তারপর ২০০০ সালে, দিল্লিতে লাল কেল্লায় একটি সন্ত্রাসী হামলা হয়, যা পরিস্থিতিতে আরেকটি সংকট যোগ করে। ১১ সেপ্টেম্বর ২০০১ সালে, যুক্তরাষ্ট্রের টুইন টাওয়ারে একটি বড় সন্ত্রাসী হামলা ঘটে, যা আবার বিশ্বকে আতঙ্কিত করে, কারণ এই ধরনের হামলার পরিকল্পনাকারীরা একই ধরনের। অক্টোবর ২০০১ সালে, জম্মু ও কাশ্মীর বিধানসভায় একটি সন্ত্রাসী হামলা হয়। ১৩ ডিসেম্বর ২০০১ সালে, ভারতীয় সংসদে হামলা হয়। এই ৮–১০ মাসের সময়কালটি দেখলে, আপনি দেখবেন বিশ্বজুড়ে ঘটনা, সন্ত্রাসী হামলা, রক্তপাত, এবং নিরীহ মানুষের মৃত্যু। এমন সময়ে, একটি ছোট ঘটনাও বিশৃঙ্খলা সৃষ্টি করতে পারে, এবং এমন পরিস্থিতি ইতিমধ্যেই তৈরি হয়েছিল। এই পরিবেশে, ৭ অক্টোবর ২০০১ সালে, হঠাৎ আমাকে মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার দায়িত্ব দেওয়া হয়। তখন আমার সবচেয়ে বড় দায়িত্ব ছিল পূর্বে ঘটে যাওয়া বৃহৎ ভূমিকম্পের পরে গুজরাট পুনর্বাসন। এটি পূর্বশতাব্দীর সবচেয়ে বড় ভূমিকম্প, যেখানে হাজার হাজার মানুষ মারা গিয়েছিল। হঠাৎ, এই দায়িত্ব মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে আমার কাছে আসে। এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ ছিল এবং আমি শপথ নেয়ার দিন থেকেই এতে নিযুক্ত ছিলাম। আমি কখনও সরকারের অংশ ছিলাম না। আমার কোনো পূর্ব অভিজ্ঞতা ছিল না। আমি কখনও বিধায়ক হইনি। আমি কখনও কোনো নির্বাচনে লড়াই করিনি। প্রথমবারের মতো, আমাকে নির্বাচনে লড়তে হয়, এবং ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০০২ সালে আমি বিধায়ক হয়েছি—একজন নির্বাচিত প্রতিনিধি। প্রথমবার, ২৪, ২৫ বা ২৬ ফেব্রুয়ারি আমি গুজরাট বিধানসভার মঞ্চে প্রবেশ করি। তারপর, ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০০২ সালে, বিধানসভার বাজেট সেশনে, আমরা হাউসে ছিলাম, যখন আমি মাত্র তিন দিন হলো বিধায়ক, তখন গোধরা ঘটনা ঘটে—একটি ভয়ঙ্কর ঘটনা যেখানে মানুষ জীবিত দগ্ধ হয়। এখন কল্পনা করুন: পেছনে ছিল কন্দহার বিমান হাইজ্যাকিং, সংসদ হামলা, ৯/১১, এবং আরও অনেক ঘটনা, এবং হঠাৎ এই ভয়ঙ্কর ঘটনা যেখানে অনেক মানুষ দগ্ধ হয়। কল্পনা করতে পারেন পরিস্থিতি কেমন ছিল? অবশ্যই, কেউই সহিংসতা চায় না। সবাই শান্তি চায়। ২০০২ ছিল বৃহৎ দাঙ্গার সময়—এই দাবি একটি মিথ্যা ব্যাখ্যা। ২০০২-এর আগে, গুজরাট বহু দাঙ্গা দেখেছে। প্রায়ই কোথাও না কোথাও কারফিউ ছিল। এমনকি ক্ষুদ্র ঘটনা—যেমন ঘুড়ি লড়াই বা সাইকেল দুর্ঘটনা—ধর্মীয় সহিংসতার রূপ নিত। ২০০২-এর আগে, গুজরাটে ২৫০টিরও বেশি বড় দাঙ্গা ঘটেছিল। ১৯৬৯ সালে, গুজরাটে প্রায় ছয় মাসের মতো দাঙ্গা চলেছিল। তখন আমি রাজনৈতিক পরিসরে ছিলাম না—আমি সেই সময়ের কথা বলছি। ২০০২-এর ঘটনা একটি জ্বলন্ত বিন্দু হয়ে ওঠে, যা কিছু স্থানে সহিংসতার দিকে নিয়ে যায়। তবে, বিচারব্যবস্থা সবকিছু গভীরভাবে পর্যালোচনা করেছে। তখনকার সরকারগুলো, আমাদের বিরোধী দলসহ, আমাকে দায়ী করতে চেয়েছিল। তাদের পুনরাবৃত্ত প্রচেষ্টা সত্ত্বেও, বিচারব্যবস্থা সবকিছু বিশদে বিশ্লেষণ করেছে—দু’বারও—এবং আমরা সম্পূর্ণ নির্দোষ প্রমাণিত হয়েছি। যারা অপরাধ করেছে, আদালতের মাধ্যমে তাদের শাস্তি হয়েছে। তবে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো: ২০০২-এর আগে, গুজরাট প্রায় প্রতি বছর দাঙ্গা দেখেছে। কিন্তু আজ, ২০২৫ সালে, গত ২০–২২ বছর গুজরাটে কোনো বড় দাঙ্গা হয়নি। সম্পূর্ণ শান্তি রয়েছে। আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি কখনও ভোটব্যাংক রাজনীতি নিয়ে নয়। আমরা "সবকা সাথে, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস, সবকা প্রয়াস" নীতি মেনে চলি। আমরা প্রতিপালন রাজনীতি থেকে সরে এসে আকাঙ্ক্ষার রাজনীতি গ্রহণ করি। এ কারণেই সব পটভূমির মানুষ আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে গুজরাটকে প্রগতিশীল ও সমৃদ্ধ রাজ্যে রূপান্তর করতে। এখন আমরা 'বিকশিত ভারত' অর্জনের দিকে কাজ করছি, এবং গুজরাট এই উদ্দেশ্যে অব্যাহতভাবে ভূমিকা রাখছে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: অনেক মানুষ আপনাকে ভালোবাসে—আমি এটি অনেকের কাছ থেকে শুনেছি। তবে কিছু মানুষও আপনাকে সমালোচনা করে, বিশেষ করে মিডিয়ার সদস্যরা। মিডিয়া বিশেষভাবে ২০০২ সালের গুজরাট দাঙ্গা নিয়ে আপনাকে সমালোচনা করেছে। আপনি সমালোচনার মোকাবিলা কীভাবে করেন? আপনার জীবনের যেকোনো পর্যায়ে, মিডিয়া বা অন্য কোথাও থেকে আসা সমালোচনার সঙ্গে আপনি কীভাবে আচরণ করেন?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, আপনি যা জিজ্ঞেস করেছেন—আমি সমালোচনার মোকাবিলা কীভাবে করি? যদি এক বাক্যে বলি, আমি এটি কে স্বাগত জানাই। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি, সমালোচনা হলো গণতন্ত্রের প্রাণ। যদি আপনি সত্যিই গণতান্ত্রিক হন, যদি গণতন্ত্র আপনার রক্তে থাকে, তবে যেমন আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে: "নিন্দক নিয়রে রাখি" (আপনার সমালোচকদের কাছে রাখুন)। সমালোচনা আপনাকে গণতান্ত্রিক, তথ্যভিত্তিক এবং কার্যকরভাবে কাজ করতে সাহায্য করে। আমি মনে করি সমালোচনা হওয়া উচিত— বেশি হওয়া উচিত এবং তীক্ষ্ণ ও গভীর হওয়া উচিত। তবে আমার অভিযোগ হলো, আজকাল প্রকৃত সমালোচনা হয় না। প্রকৃত সমালোচনার জন্য গভীর অধ্যয়ন, বিশদ গবেষণা, সত্য ও মিথ্যার মধ্যে পার্থক্য করা প্রয়োজন। আজ মানুষ শর্টকাট খোঁজে—তাঁরা পড়াশোনা করে না, গবেষণা করে না, দুর্বলতা খুঁজে বের করে অভিযোগ করার চেষ্টা করে না। অভিযোগ এবং সমালোচনার মধ্যে বড় পার্থক্য আছে। আপনি যেসব উল্লেখ করেছেন—সেগুলো অভিযোগ, সমালোচনা নয়। গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করতে হলে, আমাদের প্রকৃত সমালোচনা প্রয়োজন, ভিত্তিহীন অভিযোগ নয়। অভিযোগ কারো জন্যই উপকারে আসে না; এটি কেবল ক্ষুদ্র বিতর্ক তৈরি করে। এজন্য আমি সবসময় সমালোচনাকে স্বাগত জানাই। কিন্তু যখন অভিযোগ মিথ্যা হয়, আমি শান্ত থাকি, স্থির থাকি, এবং দেশের সেবায় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ থাকি।
লেক্স ফ্রিডম্যান: হ্যাঁ, আপনি যা বলছেন তা আমার কাছে খুব গুরুত্বপূর্ণ, কারণ আমি সত্যিই ভালো সাংবাদিকতাকে প্রশংসা করি। দুর্ভাগ্যবশত, আধুনিক সময়ে অনেক সাংবাদিক কেবল দ্রুত শিরোনাম পাওয়ার পেছনে ছুটছে। তাঁরা অভিযোগ করেন, কারণ সেটাই তাঁদের পক্ষে সুবিধাজনক—চাঞ্চল্যকর শিরোনাম ও সস্তা জনপ্রিয়তা। আমি বিশ্বাস করি, একজন মহান সাংবাদিক হতে হলে ইচ্ছা আর তৃষ্ণা থাকতে হয়। এর জন্য গভীর বোধ ও পরিপূর্ণ গবেষণা লাগে। কতবার অগভীর রিপোর্টিং হয়, তা দেখে আমি দুঃখিত হই। এটাই প্রকৃতপক্ষে একটি কারণ, যার জন্য আমি আপনার সঙ্গে কথা বলতে চেয়েছিলাম। আমি মনে করি না যে আমি এতে খুব পারদর্শী, কিন্তু এই কারণেই আমি আপনার সঙ্গে এই আলোচনা করতে চেয়েছিলাম। মানুষ যথেষ্ট চেষ্টা করেন না; তাঁরা গভীরভাবে গবেষণা করেন না। আমি ঠিক জানি না, প্রস্তুতির জন্য কতগুলি বই আমি পড়েছি—শুধু বিষয়গুলো ঠিকভাবে অনুভব ও বোঝার চেষ্টা করেছি। এর জন্য প্রচুর প্রস্তুতি ও কঠোর পরিশ্রম প্রয়োজন। আমি চাই আরও অনেক প্রধান সাংবাদিকও একইভাবে কাজ করুন। এই ধরনের গভীর গবেষণা ও প্রচেষ্টা প্রকৃত সমালোচনা সম্ভব করে—শক্তিশালী ব্যক্তিদের, তাঁদের শক্তি, দুর্বলতা এবং ভুলগুলো গভীরভাবে তদন্ত করা যায়। কিন্তু এটি করতে প্রচুর প্রস্তুতি লাগে। আমি সত্যিই চাই আরও অনেক মহান সাংবাদিক এইভাবে কাজ করুন।
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, আমি ব্যাখ্যা করি। লক্ষ্যনীয় ও নির্দিষ্ট সমালোচনা প্রকৃতপক্ষে নীতিনির্ধারণে সাহায্য করে। এটি একটি স্পষ্ট নীতির দৃষ্টিভঙ্গি প্রকাশ করে। আমি এমন গঠনমূলক সমালোচনার প্রতি বিশেষ মনোযোগ দিই এবং তা স্বাগত জানাই। এখন, আপনি সাংবাদিকতা ও শিরোনাম সম্পর্কে বলেছেন, আমি মনে করি কেউ যদি হেডলাইনের প্রতি আকর্ষণ রাখে বা শব্দচয়নে খেলতে চান, আমি সেটাকে খুব নেতিবাচকভাবে দেখি না। তবে, যখন সাংবাদিকতা কোনো উদ্দেশ্যের দ্বারা চালিত হয়, যখন সত্যকে উপেক্ষা করা হয়, তখন তা দশকের পর দশক ক্ষতি করতে পারে। পাঠক বা দর্শক আকৃষ্ট করার জন্য কেউ যদি চতুর শব্দ ব্যবহার করতে পছন্দ করেন, ঠিক আছে—সামান্য আপস চলে। কিন্তু যদি উদ্দেশ্য ভুল হয়, যদি লক্ষ্য হয় তথ্যকে নির্দিষ্ট এজেন্ডা অনুযায়ী নিয়ন্ত্রণ করা, তবে তা গুরুতর উদ্বেগের বিষয় হয়ে ওঠে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আর এতে সত্য ক্ষতিগ্রস্ত হয়; এটাই আমার বিশ্বাস।
প্রধানমন্ত্রী: আমি মনে করি, একবার আমি লন্ডনে একটি বক্তৃতা দিয়েছিলাম। লন্ডনে একটি গুজরাটি সংবাদপত্র আছে, এবং তারা একটি অনুষ্ঠান আয়োজন করেছিল যেখানে আমাকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল… তাই, আমার বক্তৃতায়, যেহেতু অনুষ্ঠানটি সাংবাদিকদের জন্য ছিল, আমি বলেছিলাম—"সাংবাদিকতা কেমন হওয়া উচিত? এটা কি ঘরের মাছির মতো হওয়া উচিত, নাকি মৌমাছির মতো?" আমি ব্যাখ্যা করেছিলাম যে, ঘরের মাছি ময়লা বা আবর্জনায় বসে এবং আরও ময়লা ছড়ায়। কিন্তু মৌমাছি ফুলের ওপর বসে মধু সংগ্রহ করে এবং মিষ্টতা ছড়ায়। তবে কেউ যদি ভুল করে, মৌমাছি এমনভাবে কামড়ায় যে তিন দিন তার মুখ দেখাতে পারে না। কিন্তু কেউ আমার বক্তব্যের কেবল অর্ধেকটা তুলে নিয়ে একটি বিশাল বিতর্ক তৈরি করেছিল। সত্যি বলতে, আমি আসলে কাউকে কটাক্ষ করে বলছিলাম না। আমি প্রকৃতপক্ষে মৌমাছির শক্তি তুলে ধরছিলাম—যে ছোট কামড়ও মানুষকে তিন দিন মুখ লুকাতে বাধ্য করতে পারে। সাংবাদিকতার এই শক্তি থাকা উচিত। তবে, কিছু মানুষ ঘরের মাছির পথই পছন্দ করে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: এখন, আমার নতুন জীবনের লক্ষ্য হলো মৌমাছির মতো হওয়া। আপনি গণতন্ত্রের কথা উল্লেখ করেছেন… এবং ২০০২-এর আগে, আপনার সরকারের সম্পর্কে আমার জ্ঞান খুব বেশি ছিল না। কিন্তু ২০০২ থেকে আজ পর্যন্ত, আমার হিসাব অনুযায়ী, আপনি আটটি নির্বাচন জিতেছেন। ভারতে, ৮০ কোটিরও বেশি মানুষ বিভিন্ন নির্বাচনে ভোট দেয়। এত বড় নির্বাচন জেতা এবং ১৪০ কোটি মানুষের দেশে বিজয়ী হওয়ার জন্য কী লাগে? বিশ্বের সর্ববৃহৎ গণতন্ত্রে মানুষকে প্রতিনিধিত্ব করার সুযোগ কীভাবে আসে?
প্রধানমন্ত্রী: বিষয়টি হলো, আমি রাজনীতিতে বেশ দেরিতে প্রবেশ করি। প্রথমে, আমি সংগঠনের জন্য কাজ করতাম, নির্বাচন পরিচালনার সঙ্গে সম্পর্কিত দায়িত্ব সামলাতাম। এটি আমার সময়ের বেশিরভাগটাই নিত। গত ২৪ বছর ধরে, গুজরাটের মানুষ এবং দেশের মানুষ আমাকে সরকার প্রধান হিসেবে সেবা দেওয়ার সুযোগ দিয়েছে। সম্পূর্ণ সমর্পণ নিয়ে, আমি মানুষকে এক ধরনের ঈশ্বর হিসেবে বিবেচনা করি। তাঁদের যে দায়িত্ব আমাকে দেওয়া হয়েছে—আমি তা পূরণ করার চেষ্টা করি। আমি কখনও তাঁদের বিশ্বাস ভাঙতে দিই না। তাঁরা আমাকে যেমন দেখছেন, আমি তেমনই। আমার সরকার পরিপূর্ণ নীতি অনুসরণ করে, অর্থাৎ প্রতিটি প্রকল্প ১০০% বাস্তবায়িত হয়, সমস্ত সুবিধাভোগীর কাছে পৌঁছায়—জাত, ধর্ম, বিশ্বাস, সম্পদ বা রাজনীতির কোনো পক্ষপাত ছাড়া। যখন নীতি সবার জন্য হয়, মানুষ মনে করে না যে তাদের অন্যায়ভাবে বঞ্চিত করা হচ্ছে। এমনকি কেউ এখনও সুবিধাভোগী না হলেও, তাঁরা বিশ্বাস করেন ভবিষ্যতে সুবিধা পাবেন। এটি একটি বিশ্বাস তৈরি করে। এই বিশ্বাস প্রশাসনে এক মহান শক্তি। দ্বিতীয়ত, আমি নির্বাচন-কেন্দ্রিক শাসন পরিচালনা করি না; আমি মানুষ-কেন্দ্রিক শাসন পরিচালনা করি। আমার মনোযোগ থাকে মানুষের এবং দেশের সুবিধায়। শুরুতে, আমি একটি আধ্যাত্মিক যাত্রা শুরু করেছিলাম, কিন্তু এখন আমি আমার দেশকে দিবয় এবং মানুষকে ঈশ্বর হিসেবে দেখি। যেভাবে একজন পুরোহিত তার দেবতার সেবা করে, আমি মানুষদের সেবায় নিজেকে উৎসর্গ করি। দ্বিতীয়ত, আমি কখনও জনসাধারণ থেকে দূরে থাকি না—আমি তাঁদের মধ্যে বাস করি এবং তাঁদেরই সঙ্গে থাকি। আমি খোলাখুলি বলি, "আপনি যদি ১১ ঘণ্টা কাজ করেন, আমি ১২ ঘণ্টা কাজ করব।" মানুষ এটি দেখে বিশ্বাস করে। আমার কোনো ব্যক্তিগত স্বার্থ নেই—কোনো আত্মীয় বা ঘনিষ্ঠ সহযোগী আমার অবস্থান থেকে সুবিধা পায় না। সাধারণ নাগরিক এই বিষয়গুলোকে মূল্য দেয়। সম্ভবত, আরও অনেক কারণ থাকতে পারে। আরেকটি মূল কারণ হলো আমার দল, যার লাখ লাখ নিবেদিত কর্মী আছে, যারা শুধুমাত্র ভারতমাতা এবং দেশের মানুষের কল্যাণের জন্য কাজ করে। তাঁরা নিজেদের জন্য কিছুই অর্জন করেননি—কখনও ক্ষমতার অবস্থান চাননি—তবুও তাঁরা অক্লান্তভাবে দেশের জন্য কাজ করেন। লাখ লাখ কর্মী দিন-রাত কাজ করেন। আমার দল বিশ্বের সবচেয়ে বড় রাজনৈতিক দল। আমি গর্বিত যে আমি এর সদস্য। আমার দল তুলনামূলকভাবে তরুণ, তবুও লাখ লাখ কর্মীর প্রচেষ্টা রয়েছে। এই লাখ লাখ নিঃস্বার্থ কর্মীর কঠোর পরিশ্রম ভারতীয় জনতার বিজেপিতে বিশ্বাসকে শক্তিশালী করে। তাঁদের নিবেদনই আমাদের নির্বাচনে জয়ের কারণ। আমি কখনও গণনা করিনি কতগুলো নির্বাচন আমি জিতেছি, তবে মানুষের আশীর্বাদ সবসময় আমাদের সঙ্গে ছিল।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আমি আপনার ভারতে চমৎকার নির্বাচন ব্যবস্থা এবং যন্ত্রণা সম্পর্কে ভাবছিলাম। ভারতের নির্বাচন পরিচালনার পদ্ধতি আমাকে বিস্মিত করেছে। অসংখ্য আকর্ষণীয় গল্প সামনে আসে। উদাহরণস্বরূপ, একটি নিয়ম আছে যে কোনো ভোটারকে ভোটকেন্দ্র থেকে দুই কিলোমিটারের বেশি দূরে থাকা যাবে না। এর কারণে, ভারতের সবচেয়ে প্রত্যন্ত অঞ্চলে ভোট মেশিন পৌঁছে দেওয়ার অনেক গল্প আছে। এটি সত্যিই অবিশ্বাস্য—প্রতিটি ভোটার গুরুত্বপূর্ণ। ৬০০ মিলিয়নেরও বেশি ভোটারের জন্য নির্বাচন পরিচালনা একটি বিশাল লজিস্টিক চ্যালেঞ্জ। কি কোনো বিশেষ গল্প আছে যা আপনাকে বিশেষভাবে প্রভাবিত করেছে? অথবা সাধারণভাবে, বিশ্বের সর্ববৃহৎ গণতন্ত্রে এত বিশাল নির্বাচন কীভাবে পরিচালিত হয় তা বর্ণনা করতে পারেন?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমেই, আমি আপনার প্রতি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ এই গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন করার জন্য। যারা বিশ্বজুড়ে গণতন্ত্রে বিশ্বাস করে, তাদের এই উত্তর শুনা উচিত। প্রায়শই আলোচনা কেবল নির্বাচনে জয়-পরাজয়ের উপর কেন্দ্র করে, তবে আমাদের নির্বাচনী প্রক্রিয়ার বিশাল আকৃতি সম্পর্কে নয়। উদাহরণস্বরূপ, ২০২৪ সালের লোকসভা নির্বাচন নিন। ৯৮ কোটি নিবন্ধিত ভোটার ছিল, এবং প্রত্যেকের ছবি এবং সম্পূর্ণ জীবনী সংরক্ষিত ছিল। এই সংখ্যা উত্তর আমেরিকার জনসংখ্যার দ্বিগুণ এবং সমগ্র ইউরোপীয় ইউনিয়নের জনসংখ্যার চেয়ে বেশি। এই ৯৮ কোটি নিবন্ধিত ভোটারের মধ্যে ৬৪,৬ কোটি মানুষ তাদের ঘর থেকে বের হয়ে ভোট দিয়েছে, যদিও মে মাসে কিছু স্থানে তাপমাত্রা ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে পৌঁছেছিল। তাদের ভোট গণনা করা হয়েছে। তুলনায় বলতে গেলে, ভারতের ভোটার সংখ্যা যুক্তরাষ্ট্রের মোট জনসংখ্যার দ্বিগুণ। দেশের মধ্যে দশ লক্ষের বেশি ভোটকেন্দ্র ছিল। কল্পনা করুন এর জন্য কত জনবল প্রয়োজন! আমার দেশে ২,৫০০-এরও বেশি নিবন্ধিত রাজনৈতিক দল আছে— বিশ্বের মানুষ বিস্মিত হয় যে এমন একটি দেশ আছে যার ২,৫০০-এরও বেশি নিবন্ধিত রাজনৈতিক দল রয়েছে। আমাদের ৯০০-এরও বেশি টিভি নিউজ চ্যানেল ২৪×৭ চলছে এবং ৫,০০০-এরও বেশি দৈনিক সংবাদপত্র নির্বাচন কভার করছে। এত বিস্তীর্ণ ও বৈচিত্র্যময় দেশ হওয়া সত্ত্বেও, সবচেয়ে দরিদ্র গ্রামবাসীরাও প্রযুক্তিতে দ্রুত অভিযোজিত হয়। আমাদের নাগরিকরা ইলেকট্রনিক ভোটিং মেশিন ব্যবহার করে, যা নির্বাচনকে দক্ষ ভাবে পরিচালনা করতে সাহায্য করে। কিছু দেশে নির্বাচন ফলাফল বের হতে মাসের পর মাস সময় লাগে, কিন্তু আমাদের দেশে, আমরা কোটি মানুষের ভোট গণনা করি এবং কয়েক দিনের মধ্যে ফলাফল ঘোষণা করি। যেমন আপনি ঠিকই বললেন, প্রত্যন্ত অঞ্চলেও ভোটকেন্দ্র স্থাপন করা হয়, কখনও কখনও ভোটিং যন্ত্রপাতি এবং কর্মকর্তাদের বহনের জন্য হেলিকপ্টার ব্যবহার করতে হয়। উদাহরণস্বরূপ, অরুণাচল প্রদেশে একটি ভোটকেন্দ্র আছে যা সম্ভবত বিশ্বের সর্বোচ্চ। গুজরাটের গির বনাঞ্চলে, শুধুমাত্র একজন ভোটারের জন্য বিশেষ ভোটকেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে—কারণ ভারতের গণতন্ত্রে প্রতিটি ভোট গুরুত্বপূর্ণ। আমরা নিয়মিতভাবে নির্বাচনকে শক্তিশালী করতে চেষ্টা করি, যাতে নিখুঁত ও সুস্থ নির্বাচন নিশ্চিত হয়। ভারতের নির্বাচন কমিশন এই নির্বাচন স্বাধীনভাবে পরিচালনা করে, সমস্ত সিদ্ধান্ত রাজনৈতিক হস্তক্ষেপ ছাড়া নেয়। এটি নিজেই একটি উজ্জ্বল গল্প। আমি বিশ্বাস করি বিশ্বের প্রধান বিশ্ববিদ্যালয়গুলির আমাদের নির্বাচন ব্যবস্থাপনাকে একটি কেস স্টাডি হিসেবে অধ্যয়ন করা উচিত। এটি একটি প্রেরণার উৎস—প্রদর্শন করে যে আমাদের নাগরিক দের রাজনৈতিকভাবে সচেতনতা কত গভীর। এটি নতুন প্রজন্মের কাছে একটি উদাহরণ হিসেবে উপস্থাপন করা উচিত যে গণতন্ত্র কিভাবে কাজ করা উচিত।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আমি গণতন্ত্রকে ভালোবাসি। এটি এমন একটি কারণ যার জন্য আমি আমেরিকাকেও ভালোবাসি। কিন্তু ভারতের গণতন্ত্রের কাজ করার পদ্ধতি—এর চেয়ে সুন্দর কিছু নেই। যেমন আপনি বললেন, ৯০ কোটি মানুষ ভোটের জন্য নিবন্ধিত! এটি সত্যিই একটি কেস স্টাডি। এত মানুষকে, তাদের স্বেচ্ছায়, উৎসাহের সঙ্গে একজন প্রতিনিধি নির্বাচনের জন্য একত্রিত হতে দেখা অবিশ্বাস্য। তাঁরা উদ্দীপনা নিয়ে অংশ নেন। মানুষের কণ্ঠ শোনা যায়, তা অনুভব করা গুরুত্বপূর্ণ। এটা সত্যিই সুন্দর। কণ্ঠ শোনার প্রসঙ্গে—অনেক মানুষ আপনাকে ভালোবাসে। আপনি বিশ্বের সবচেয়ে ক্ষমতাধর ব্যক্তিদের একজন। এত বছর ক্ষমতায় থাকার পর, কখনও কি আপনি প্রতিফলন করেন যে এত শক্তি থাকা আপনাকে কীভাবে প্রভাবিত করতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমেই, আমি মনে করি “ক্ষমতাধর” শব্দটি আমার জীবনের সঙ্গে মানায় না। আমি নিজেকে ক্ষমতাধর দাবি করতে পারি না, কারণ আমি নিজেকে একজন সেবক হিসেবে দেখি। আসলে, আমি নিজেকে “প্রধান সেবক”—মানুষের প্রধান সেবক—বলে অভিহিত করি। সেবা আমার নীতি। ক্ষমতার ব্যাপারে, আমি কখনও অধৈর্য হইনি। আমি কখনও ক্ষমতার খেলা খেলতে রাজনীতিতে প্রবেশ করি নি। ক্ষমতাধর হওয়ার পরিবর্তে, আমি বলব আমি কর্মনিষ্ঠ। আমি ক্ষমতাধর নই, কিন্তু কর্মনিষ্ঠ। আমার লক্ষ্য সবসময় মানুষদের সেবা করা এবং তাদের জীবনে ইতিবাচক অবদান রাখা। সেটিই আমার উদ্দেশ্য।
লেক্স ফ্রিডম্যান: যেমন আপনি উল্লেখ করেছেন, আপনি অক্লান্ত পরিশ্রম করেন এবং আপনার পুরো হৃদয় দিয়ে কাজ করেন। কখনও কি একা অনুভব করেন?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, আমি কখনও একাকিত্ব অনুভব করি না। কারণ আমি “১+১” তত্ত্বে দৃঢ় বিশ্বাস করি। এই “১+১” তত্ত্ব আমাকে সহায়তা করে। এখন কেউ যদি জিজ্ঞেস করে, এই ১+১ কী বোঝায়, আমি বলি: প্রথম ১ হলো মোদি। এবং দ্বিতীয় +১ হলো ঈশ্বর। আমি কখনও একা নেই, কারণ তিনি সবসময় আমার সঙ্গে আছেন। এভাবেই আমি জীবনযাপন করি। যেমন আমি আগে বলেছি, আমি স্বামী বিবেকানন্দের নীতি অনুসরণ করেছি, যিনি বিশ্বাস করতেন “নারসেবা মানে নারায়ণসেবা”—মানুষকে সেবা করা মানে ঈশ্বরকে সেবা করা। আমার জন্য, দেশ দিভ্য, মানুষ দিভ্য। জনসেবা হল পরমেশ্বরের সেবা, এবং এ মনোভাব নিয়ে আমি কাজ করি। তাই, আমি কখনও একাকীতার মুখোমুখি হইনি। এমনকি কোভিড ১৯ লকডাউনের সময়, যখন ভ্রমণ সীমিত ছিল, আমি নিজেকে ব্যস্ত রেখেছি। আমি ভিডিও কনফারেন্সে শাসনকাজ করেছি, ওয়ার্ক-ফ্রম-হোম মডেল তৈরি করেছি, এবং ভার্চুয়াল মিটিং চালিয়ে কাজ বন্ধ হওয়া এড়িয়েছি। আমি সবসময় নিজেকে ব্যস্ত রেখেছি। এছাড়াও, আমি মানুষের সঙ্গে সংযুক্ত থাকার চেষ্টা করেছি। আমি বরিষ্ঠ দলীয় কর্মীদের কল করেছি, যারা ৭০+ বছর বয়সী, এবং তাদের খোঁজ নিয়েছি। এরা ছিলেন সাধারণ কর্মী, অনেকেই নিম্নবিত্ত, যারা জীবন উৎসর্গ করেছে দেশের সেবায়। আমি ব্যক্তিগতভাবে তাদেরকে কল করেছি: আপনি কেমন আছেন? আপনার পরিবার কেমন? মহামারীর সময় আপনার এলাকায় পরিস্থিতি কেমন? এটি আমার এবং তাদের সংযোগ শক্তিশালী করেছে। তাঁরা গভীরভাবে প্রভাবিত হয়েছে। তাঁরা বলত, “তাঁর কাঁধে এত দায়িত্ব থাকা সত্ত্বেও, তিনি আমাদের কথা মনে রাখছেন!” মহামারীর সময়, আমি প্রতিদিন ৩০-৪০টি এমন কল করেছি, অমোঘভাবে। এটি আমাকে বিশাল আনন্দ দিয়েছে, কারণ আমি পুরনো সহকর্মীদের সঙ্গে পুনঃসংযোগ করেছি এবং অতীতের স্মৃতিগুলো পুনর্বিবেচনা করেছি। তাই, আমার কাছে একাকিত্বের কোনো অস্তিত্ব নেই। আমি সবসময় নিজেকে ব্যস্ত এবং সংযুক্ত রাখার পথ খুঁজে পাই। এছাড়াও, আমি নিজের সঙ্গে কথা বলার অভ্যাস রাখি। আমার প্রাথমিক বছরগুলিতে হিমালয়ে কাটানো সময় এটি করতে আমাকে অনেক সাহায্য করেছে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আমি অনেকের কাছ থেকে শুনেছি যে আপনি পরিচিত মানুষদের মধ্যে সবচেয়ে কঠোর পরিশ্রমী। এর পিছনের মানসিকতা কী? আপনি প্রতিদিন দীর্ঘ সময় কাজ করেন। কখনও ক্লান্ত হন না কি? এ সবের মধ্যে আপনার শক্তি ও ধৈর্যের উৎস কী?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, প্রথমেই, আমি বিশ্বাস করি না যে আমি একমাত্র কঠোর পরিশ্রমী। চারপাশে দেখলে, আমি অনেককে আমার চেয়েও কঠোর পরিশ্রম করতে দেখি। যখন আমি একজন কৃষকের কথা ভাবি, আমি বুঝি তাঁরা কতটা পরিশ্রম করে, খোলা আকাশের নিচে ঘাম ঝরায়। যখন আমি আমাদের সৈন্যদের দেখি, আমি ভাবি তাঁরা কতটা চরম পরিস্থিতি সহ্য করে—কেউ তুষারপ্রাপ্ত অঞ্চলে, কেউ মরুভূমিতে, কেউ সাগরে—দিনরাত ক্লান্তিহীন ভাবে কাজ করে দেশের রক্ষা করে। যখন আমি একজন শ্রমিককে দেখি, আমি তাদের কঠোর পরিশ্রমে মুগ্ধ হই। এবং যখন আমি প্রতিটি পরিবারের মা ও বোনদের কথা ভাবি, দেখি তাঁরা কত কিছু করেন—প্রথমে ওঠেন, সবার শেষে ঘুমান, সবার খেয়াল রাখেন এবং সামাজিক দায়িত্ব সামলান। তাই যখন আমি এই সব ভাবি, আমি নিজেকে জিজ্ঞেস করি: আমি কীভাবে ঘুমাতে পারি? আমি কীভাবে বিশ্রাম নিতে পারি? আমার চারপাশের মানুষ – প্রতিটি ভারতীয়ের কঠোর পরিশ্রম আমাকে প্রেরণা দেয়। দ্বিতীয়ত, আমার দায়িত্ব আমাকে চালিয়ে রাখে। দেশের মানুষ আমাকে একটি কর্তব্য অর্পণ করেছে, এবং আমি মনে করি আমি এখানে ক্ষমতা ভোগ করতে নয়, বরং সম্পূর্ণ নিষ্ঠা নিয়ে দেশ সেবা করতে। আমি হয়তো দুইটি কাজ করতে পারব না, কিন্তু আমার প্রচেষ্টায় কখনও ঘাটতি হবে না। ২০১৪ সালের নির্বাচনে প্রতিযোগিতা করার সময় এবং গুজরাটে, তারপর দিল্লিতে আসার সময়, আমি দেশের মানুষকে একটি প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম যে আমি কখনও কঠোর পরিশ্রম থেকে দূরে থাকব না। দ্বিতীয়ত, আমি বলেছিলাম যে আমি কখনও খারাপ উদ্দেশ্যে কাজ করব না। এবং তৃতীয়ত, আমি বলেছিলাম যে আমি কখনও ব্যক্তিগত স্বার্থে কাজ করব না। আজ, ২৪ বছর সরকার প্রধান থাকার পর, আমি নিজেকে এই তিনটি নীতিতে আবদ্ধ রেখেছি। এবং আমি দেশের ১৪০ কোটি মানুষের আশা ও প্রয়োজন পূরণের জন্য সর্বোচ্চ চেষ্টা চালিয়ে যাব। আমার শক্তি ও প্রতিশ্রুতি আগের মতোই অপরিবর্তিত।
লেক্স ফ্রিডম্যান: একজন ইঞ্জিনিয়ার এবং গণিতপ্রেমী হিসেবে আমি অবশ্যই জানতে চাই—শ্রীনিবাস রামানুজান ছিলেন প্রায় একশ বছর আগের একজন ভারতীয় গণিতজ্ঞ। তিনি ইতিহাসের অন্যতম সেরা গণিতজ্ঞ হিসেবে বিবেচিত। সম্পূর্ণ স্বশিক্ষিত, তিনি দারিদ্র্যে বড় হয়েছেন। আপনি প্রায়ই তাঁর কথা বলেছেন। তাঁর থেকে আপনি কী অনুপ্রেরণা পান?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, আমি তাঁর প্রতি গভীর সম্মান অনুভব করি, এবং আমার দেশের সবাই তাঁকে সম্মান করেন। কারণ আমি বিশ্বাস করি বিজ্ঞান ও আধ্যাত্মিকতার মধ্যে গভীর সংযোগ রয়েছে। যদি আপনি লক্ষ করেন, অনেক বৈজ্ঞানিকভাবে উন্নত মনও আধ্যাত্মিকভাবে উন্নত—তাঁদের আধ্যাত্মিকতার সাথে কোনো বিচ্ছিন্নতা নেই। শ্রীনিবাস রামানুজন বলতেন, তাঁর গাণিতিক ধারণাগুলো আসে তাঁর আরাধ্য দেবীর কাছ থেকে। এর অর্থ হলো, ধারণাগুলো আসে গভীর নিষ্ঠা থেকে। আর নিষ্ঠা শুধুমাত্র কঠোর পরিশ্রম নয়—এটি একটি উদ্দেশ্যের প্রতি সম্পূর্ণ আত্মনিয়োগ, নিজেকে এতটাই গভীরভাবে নিমজ্জিত করা যে কাজের সাথে একাত্ম হয়ে যাওয়া। আমরা যত বেশি জ্ঞানের বিভিন্ন উৎসের প্রতি উন্মুক্ত থাকব, তত বেশি ধারণা পাব। এছাড়াও, তথ্য এবং জ্ঞানের মধ্যে পার্থক্য বোঝা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কিছু মানুষ তথ্যকে জ্ঞানের সাথে গুলিয়ে ফেলেন—তাঁরা প্রচুর তথ্য সংগ্রহ করে নিয়ে চলেন। কিন্তু আমি বিশ্বাস করি না যে তথ্য থাকা মানেই জ্ঞান থাকা। জ্ঞান হলো একটি শৃঙ্খলা—এটি ধীরে ধীরে প্রক্রিয়াজাতকরণের মাধ্যমে বিকশিত হয়। আমাদের এই পার্থক্য বুঝতে হবে এবং বুদ্ধিমত্তার সাথে তা পরিচালনা করতে হবে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনার ভাবমূর্তি একজন দৃঢ় সিদ্ধান্তগ্রাহক নেতা হিসেবে গড়ে উঠেছে। তাহলে আপনি কি বলতে পারেন, সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে আপনার কর্মপদ্ধতি কেমন? যখন কোনো গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা ঘটে, যখন কোনো স্পষ্ট নজির নেই, প্রচুর অনিশ্চয়তা বিরাজ করে, এবং যখন ভারসাম্য বজায় রাখা প্রয়োজন—তখন আপনি কীভাবে সিদ্ধান্ত নেন?
প্রধানমন্ত্রী: এর অনেকগুলো দিক রয়েছে। প্রথমত, আমি মনে করি আমি সম্ভবত একমাত্র ভারতীয় রাজনীতিবিদ যিনি দেশের প্রায় ৮৫-৯০ শতাংশ জেলায় রাত কাটিয়েছি। পূর্বে আমি ব্যাপকভাবে ভ্রমণ করেছি। আমি যা শিখেছি এবং দেখেছি তা হলো—প্রত্যক্ষ অভিজ্ঞতা ভূমিতল থেকে—কোনো বই বা অন্যের বর্ণনার ওপর নির্ভর নয়। দ্বিতীয়ত, শাসনকার্যের প্রেক্ষাপটে, আমার ওপর এমন কোনো বোঝা নেই যা আমাকে বাধ্য করতে পারে। তৃতীয়ত, আমার সিদ্ধান্ত গ্রহণের একটি সহজ মানদণ্ড রয়েছে: আমার দেশ সর্বাগ্রে। আমি সর্বদা নিজেকে প্রশ্ন করি: আমি যা করছি তা কি দেশের ক্ষতি করছে? মহাত্মা গান্ধী প্রায়শই বলতেন: "যখন সিদ্ধান্ত নিতে দ্বিধায় থাকবেন, আপনার দেখা সবচেয়ে দরিদ্র মানুষটির মুখ স্মরণ করুন। তারপর ভাবুন, আপনার সিদ্ধান্ত কি তার সাহায্য করবে?" এই নীতি আমাকে অত্যন্ত সাহায্য করে। আমি সর্বদা সাধারণ মানুষকে চিন্তা করি এবং যাচাই করি যে আমার সিদ্ধান্ত তাঁদের উপকারে আসে কিনা।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো, আমি তথ্যের সাথে সুদৃঢ়ভাবে সংযুক্ত থাকি। আমার সরকারি কর্মকর্তারা হয়তো ঈর্ষা বা হতাশা বোধ করতে পারেন, কারণ আমার কাছে বহু তথ্যের সরাসরি চ্যানেল রয়েছে। আমি কেবল ব্রিফিং-এর ওপর নির্ভর করি না। আমি একাধিক উৎস থেকে তথ্য সংগ্রহ করি। এছাড়াও, আমি ছাত্রের মতো মানসিকতা বজায় রাখি। যখন কোনো কর্মকর্তা কিছু বলেন, আমি তাঁদের প্রশ্ন করি—"কেন এটি এমন? এরপর কী ঘটবে? এটি কীভাবে কাজ করে?" যদি আমার কাছে ভিন্ন তথ্য থাকে, আমি তাঁদের মতামত চ্যালেঞ্জ করি। এই গভীর বিশ্লেষণ আমাকে বিষয়টির সারমর্ম উদ্ঘাটন করতে সাহায্য করে। এরপর সিদ্ধান্ত নেওয়ার আগে, আমি তা সমমনা ব্যক্তিদের সাথে আলোচনা করি এবং তাঁদের প্রতিক্রিয়া লক্ষ করি। যখন আমি নিশ্চিত হই, তখন পূর্ণ আত্মবিশ্বাসের সাথে এগিয়ে যাই।
উদাহরণস্বরূপ, কোভিড-১৯ পরিস্থিতিতে: আমি নোবেলজয়ী অর্থনীতিবিদদের সাথে সাক্ষাৎ করেছি। তাঁরা আমাকে বিভিন্ন তত্ত্ব দিয়েছেন—"এই দেশ এটি করেছে, সেই দেশ ওটা করেছে। আপনিও তাই করুন।" রাজনৈতিক দলগুলো চাপ দিয়ে বলছিল—"মানুষকে এত টাকা দিন, ওটা করুন!" কিন্তু আমি তাড়াহুড়া করিনি। আমি পরিস্থিতি গভীরভাবে বিশ্লেষণ করেছি এবং দেশের প্রেক্ষাপট বিবেচনা করে সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমি সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম, "কোনো ভারতীয়কে অনাহারে থাকতে দেওয়া যাবে না।" মৌলিক চাহিদা পূরণ করা অপরিহার্য। আমি পরিস্থিতি অনুযায়ী নীতিমালা তৈরি করেছি। ফলাফল: অনেক দেশ কোভিড-পরবর্তী মহামূল্যস্ফীতির সম্মুখীন হলেও, আমাদের দেশ স্থিতিশীল ছিল। আজ, আমার দেশ বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি।
আমার ঝুঁকি গ্রহণের ক্ষমতাও রয়েছে। যদি কোনো সিদ্ধান্ত দেশের জন্য সঠিক হয়, আমি সাহসী সিদ্ধান্ত নিতে প্রস্তুত। আমি সম্পূর্ণ দায়িত্ব গ্রহণ করি। যদি কিছু ভুল হয়, অন্যকে দোষারোপ করি না। যখন নেতা দায়িত্ব গ্রহণ করেন, তাঁর দল আস্থা অর্জন করে। মানুষ বুঝতে পারে, "এই মানুষটি আমাদের ব্যর্থ হতে দেবেন না।" আমি জনগণকে বলেছি, ভুল হতে পারে। তবে উদ্দেশ্য কখনও ভুল হবে না। মানুষ এটি বোঝেন এবং গ্রহণ করেন।
লেক্স ফ্রিডম্যান: কয়েক সপ্তাহ আগে, আপনি ফ্রান্সে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সম্মেলনে চমৎকার বক্তৃতা দিয়েছিলেন। আপনি সেখানে ভারতের কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রকৌশলীদের বিশাল সংখ্যার কথা উল্লেখ করেছেন। কীভাবে ভারত কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তায় বৈশ্বিক নেতৃত্ব অর্জন করতে পারে? বর্তমানে এটি যুক্তরাষ্ট্রের পিছনে রয়েছে। ভারতকে এগিয়ে যেতে হলে কী করতে হবে?
প্রধানমন্ত্রী: আমি যা বলব তা হয়তো কিছুটা সাহসী শোনাবে। তবে আমি বলি—বিশ্ব যতই কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা উন্নয়ন করুক না কেন, ভারত ছাড়া কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা অসম্পূর্ণ। এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ বক্তব্য। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা কি একটি দেশ একাই তৈরি করতে পারে? না। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার উন্নয়ন হলো সহযোগিতামূলক প্রচেষ্টা। ভারত কেবল মডেল তৈরি করছে না, নির্দিষ্ট কাজের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা-ভিত্তিক প্রয়োগও তৈরি করছে। জিপিইউ-র প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে আমরা একটি অনন্য, বাজারভিত্তিক মডেল গ্রহণ করেছি। ভারতের তরুণদের প্রতিভাই হলো প্রকৃত বুদ্ধিমত্তা, এবং কেবল এর মাধ্যমেই কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সফল হতে পারে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: অনেক শীর্ষস্থানীয় প্রযুক্তি নেতা ভারতীয় বংশোদ্ভূত—যেমন সুন্দর পিচাই, সত্য নাদেলা। তাঁদের ভারতীয় পটভূমি কীভাবে সফল হতে সাহায্য করেছে?
প্রধানমন্ত্রী: ভারতের মূল্যবোধ শেখায় জন্মভূমি ও কর্মভূমির প্রতি শ্রদ্ধা। যেখানেই থাকুন, সর্বোত্তম অবদান রাখতে হবে। ভারতীয়রা যে কোনো অবস্থানে শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করেন। তাঁরা সঠিক কাজে মনোনিবেশ করেন, সবার সাথে সামঞ্জস্য বিধান করতে পারেন। দলগত কাজের দক্ষতা, বিশ্লেষণাত্মক চিন্তাভাবনা, সমস্যা সমাধানের ক্ষমতা—এই সব গুণাবলী তাঁদেরকে বিশ্বজুড়ে সফল করে তোলে। উদাহরণস্বরূপ, আমাদের মহাকাশ খাত: সম্প্রতি এই খাতটি বেসরকারি খাতের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছে, এবং মাত্র দুই বছরে ২০০টিরও বেশি স্টার্টআপ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। চন্দ্রযান—ভারতের চন্দ্র অভিযান। এর ব্যয় এতটাই কম যে হলিউডের একটি চলচ্চিত্রের বাজেটের চেয়েও কম! বিশ্ব আমাদের উদ্ভাবনী দক্ষতা প্রত্যক্ষ করে সম্মান প্রদর্শন করে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি মানব বুদ্ধিমত্তার কথা বললেন। এ নিয়ে কি উদ্বেগ রয়েছে যে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা আমাদের প্রতিস্থাপন করবে?
প্রধানমন্ত্রী: প্রতিটি যুগেই বলা হয়েছে যে প্রযুক্তি মানবতার জন্য চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়াবে। কিন্তু মানুষ সবসময়ই একধাপ এগিয়ে থেকেছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা মানুষকে তাদের প্রকৃত মানবত্ব সম্পর্কে চিন্তা করতে বাধ্য করছে। তবে কল্পনাশক্তি কখনও প্রতিস্থাপিত হতে পারে না।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আমি সম্পূর্ণ একমত। কল্পনাশক্তি, সৃজনশীলতা, চেতনা, ভালোবাসা, স্বপ্ন—এগুলোই মানুষকে বিশেষত্ব দেয়।
প্রধানমন্ত্রী: আর দেখুন যত্ন—প্রকৃত মানুষ একে অপরের প্রতি যত্নশীল। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা কি তা করতে পারে?
লেক্স ফ্রিডম্যান: এটি একুশ শতকের অন্যতম বড় প্রশ্ন। আপনি প্রতিবছর "পরীক্ষা পে চর্চা" আয়োজন করেন। আপনি শিক্ষার্থীদের সাথে সরাসরি যোগাযোগ করেন এবং পরীক্ষা, মানসিক চাপ সামলানো ইত্যাদি বিষয়ে নির্দেশনা প্রদান করেন। শিক্ষার্থীরা ভারতীয় শিক্ষাব্যবস্থায় কী ধরনের পরীক্ষার সম্মুখীন হন এবং কেন এটি এত চাপের—তা সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করতে পারেন?
প্রধানমন্ত্রী: সাধারণভাবে সমাজে একটি বিশেষ মানসিকতা গড়ে উঠেছে। স্কুলে সাফল্যকে প্রায়ই শুধুমাত্র শীর্ষ র‍্যাঙ্কিং দিয়ে মাপা হয়। পরিবারও এই ধরনের পরিবেশ তৈরি করে। ছাত্রছাত্রীরা মনে করে তাদের জীবন কেবলমাত্র দশম ও দ্বাদশ শ্রেণির পরীক্ষার ফলাফলের ওপর নির্ভর করে। নতুন শিক্ষানীতি এই মানসিকতা পরিবর্তনের চেষ্টা করছে। "পরীক্ষা পে চর্চা" ছাত্রছাত্রীদের দুশ্চিন্তা বোঝার ও তাদের সঠিক দিকনির্দেশনা দেওয়ার একটি সুযোগ। এই প্রক্রিয়ায় ছাত্রছাত্রীরা শুধু পরীক্ষার জন্য নয়, জীবনদক্ষতা ও সৃজনশীলতাও শেখে।
উদাহরণস্বরূপ, আমার শৈশবে আমার শিক্ষক একটি উদ্ভাবনী শিক্ষাপদ্ধতি ব্যবহার করতেন—ছোট ছোট উপকরণ দিয়ে গণিত শেখাতেন। আরেকজন শিক্ষক প্রতিদিন একটি ডায়েরিতে এক বাক্য লিখতে বলতেন, পরের দিন অন্য ছাত্র সেই বাক্যটি নিয়ে আরও বিস্তৃত করে লিখত। এই ধরনের শিক্ষাপদ্ধতি ছাত্রছাত্রীদের সৃজনশীলতা বৃদ্ধি করে। আমাদের নতুন শিক্ষানীতি এই দিকেই এগিয়ে চলেছে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: ছাত্রছাত্রীদের আরও কিছু পরামর্শ দিতে পারেন কীভাবে তারা তাদের কর্মজীবনে সফল হতে পারে? তারা কীভাবে তাদের পেশা নির্বাচন করবে এবং সাফল্য অর্জন করবে? এই পরামর্শ শুধু ভারতের ছাত্রছাত্রীদের জন্য নয়, বিশ্বের যে কেউ আপনার কথায় অনুপ্রেরণা খুঁজে পান তাদের জন্যও প্রযোজ্য।
প্রধানমন্ত্রী: আমি বিশ্বাস করি, আপনি যে কোনো কাজই করুন না কেন, যদি আপনি তা সম্পূর্ণ নিষ্ঠা ও অঙ্গীকারের সাথে করেন, তাহলে আজ নয় কাল আপনি অবশ্যই সেই কাজে দক্ষ হয়ে উঠবেন। আপনার দক্ষতাই আপনার জন্য সাফল্যের দরজা খুলে দেবে। একজন মানুষকে তার দক্ষতা অবিরাম উন্নত করতে হবে এবং কখনও নিজের শেখার ক্ষমতাকে অবমূল্যায়ন করা উচিত নয়। কেউ যদি তার শেখার ক্ষমতাকে মূল্য দেয় এবং সবকিছু থেকে শেখার চেষ্টা করে, তাহলে সে অসীম পরিমাণে এগিয়ে যেতে পারে।
কিছু মানুষ কেবল নিজেদের কাজের দিকে মনোযোগ দেয়, আবার কেউ কেউ তাদের চারপাশের কাজকর্মও পর্যবেক্ষণ ও অনুধাবন করে, যা তাদের ক্ষমতাকে দ্বিগুণ বা তিনগুণ করে তোলে। আমি তরুণদের বলব—হতাশ হওয়ার কোনো প্রয়োজন নেই। এই পৃথিবীতে এমন একটি কাজ অবশ্যই আছে যা ঈশ্বর আপনার জন্য নির্ধারণ করে রেখেছেন। দুশ্চিন্তা করবেন না। আপনার দক্ষতা বাড়ানোর দিকে মনোযোগ দিন যাতে আপনি সুযোগের উপযুক্ত ও সক্ষম হয়ে উঠতে পারেন।
উদাহরণস্বরূপ, কেউ হয়তো বলবে, 'আমি চিকিৎসক হতে চেয়েছিলাম, কিন্তু পারিনি। তাই আমার জীবনটা নষ্ট হয়ে গেল। এখন আমি শিক্ষক।' আপনি যদি এইভাবে ভাবেন, তাহলে তা কখনো কাজে আসবে না। ঠিক আছে, আপনি চিকিৎসক হতে পারেননি, কিন্তু শিক্ষক হিসেবে আপনি শত শত ছাত্রছাত্রীকে চিকিৎসক হওয়ার স্বপ্ন পূরণ করতে সাহায্য করতে পারেন। একজন চিকিৎসক হিসেবে আপনি হয়তো রোগীদের চিকিৎসা করতেন, কিন্তু শিক্ষক হিসেবে আপনি ভবিষ্যতের চিকিৎসক তৈরি করতে পারেন যারা লক্ষ লক্ষ মানুষের চিকিৎসা করবে। এটি জীবনের একটি নতুন দৃষ্টিভঙ্গি দেয়। যা অর্জন করতে পারেননি তার ওপর মনোযোগ না দিয়ে, দেখুন আপনি কীভাবে অবদান রাখতে পারেন। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি, ঈশ্বর প্রত্যেককে কিছু না কিছু অনন্য শক্তি দিয়েছেন। নিজের ক্ষমতার প্রতি বিশ্বাস হারাবেন না। আত্মবিশ্বাস রাখুন যে সুযোগ এলে আপনি তা কাজে লাগাবেন, সাফল্য অর্জন করবেন। এই মানসিকতা থাকলে মানুষ সবসময়ই সফল হয়।
লেক্স ফ্রিডম্যান: ছাত্রছাত্রীরা কীভাবে চাপ, সংগ্রাম এবং তাদের পথচলায় আসা নানা সমস্যার সাথে মোকাবিলা করবে?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমত, তাদের বুঝতে হবে যে পরীক্ষাই জীবন নয়। পরিবারকেও বুঝতে হবে যে তাদের সন্তানরা সমাজে প্রদর্শনের জন্য নয়—'দেখো, আমার সন্তান কত ভালো করেছে!'—এই ধারা বন্ধ করতে হবে। দ্বিতীয়ত, ছাত্রছাত্রীদের সবসময় ভালোভাবে প্রস্তুত থাকতে হবে। কেবল তখনই তারা চাপ ছাড়াই পরীক্ষা দিতে পারবে। তাদের আত্মবিশ্বাস ও পরিষ্কার ধারণা থাকতে হবে।
অনেক সময় পরীক্ষার খাতা পেয়েই ছাত্রছাত্রীরা আতঙ্কিত হয়ে পড়ে। তারা অপ্রয়োজনীয় কারণে মনোযোগ হারিয়ে ফেলে—'হায়, আমার কলমটা ঠিকমতো কাজ করছে না!' বা 'আমার পাশের জন আমার মনোযোগ নষ্ট করছে!'—এসব তখনই ঘটে যখন আত্মবিশ্বাস কম থাকে। কিন্তু ছাত্রছাত্রী যদি নিজের ওপর বিশ্বাস রাখে এবং কঠোর পরিশ্রম করে, তাহলে মাত্র কয়েক মিনিটেই সে নিজেকে আবার প্রস্তুত করে নিতে পারে। গভীর শ্বাস নিন, মনোযোগ দিন, প্রশ্নগুলো মনোযোগ সহকারে পড়ুন এবং সময় ভাগ করে নিন। যারা আগে থেকেই অনুশীলন করে উত্তর লেখার অভ্যাস গড়ে তুলেছে, তারা সহজেই ও কোনো সমস্যা ছাড়াই পরীক্ষা সম্পন্ন করতে পারে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি বলেছেন, মানুষকে সবসময় শেখার চেষ্টা করতে হবে। আপনি নিজে কীভাবে নতুন কিছু শেখেন? আজীবন শেখার জন্য আপনার কী পরামর্শ?
প্রধানমন্ত্রী: যেমনটা আমি আগে বলেছি, আমার প্রাথমিক জীবনে আমি অনেক পড়ার সুযোগ পেয়েছি। এখন সময় কম, কিন্তু আমি একজন মনোযোগী শ্রোতা ও পর্যবেক্ষক। আমি সম্পূর্ণভাবে বর্তমান মুহূর্তে থাকি। কারও সাথে দেখা করার সময় আমি পুরোপুরি মনোযোগী থাকি। এটি আমাকে খুব দ্রুত বিষয়গুলো বুঝে নেওয়ার সুযোগ দেয়।
দ্বিতীয়ত, শেখা মানে শুধু জ্ঞান অর্জন নয়—সেটাকে কাজে লাগাতে হবে। ভালো চালক হতে হলে শুধু দক্ষ চালকদের আত্মজীবনী পড়লেই হবে না; আপনাকে গাড়িতে বসতে হবে, স্টিয়ারিং ধরতে হবে এবং গাড়ি চালাতে হবে। আপনাকে ঝুঁকি নিতে হবে। আপনি যদি ভাবেন, 'দুর্ঘটনা হলে কী হবে?'—তাহলে কিছুই শিখতে পারবেন না। যারা বর্তমান সময়ে বেঁচে থাকে, তারা একটি মূল নীতি মেনে চলে: অতীত মানেই অতীত—সেটা চলে গেছে। এই মুহূর্তটাকে অনুভব করুন—নইলে আপনি ভবিষ্যতের পেছনে ছুটবেন আর বর্তমানটা হারিয়ে ফেলবেন।
লেক্স ফ্রিডম্যান: হ্যাঁ, আমি আপনার মানুষজনের সাথে সাক্ষাতের অনেক গল্প শুনেছি, যেখানে নানা বিভ্রান্তি থাকে। কিন্তু এখন কোনো বিভ্রান্তি নেই—শুধু আমরা দুজন, সম্পূর্ণ মনোযোগ দিয়ে কথা বলছি। এটাই তো সুন্দর।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি কি কখনও নিজের মৃত্যুর কথা ভাবেন? মৃত্যুকে ভয় পান?
প্রধানমন্ত্রী: আমি একটি প্রশ্ন করতে পারি?
লেক্স ফ্রিডম্যান: অবশ্যই।
প্রধানমন্ত্রী: জন্মের পর আমাদের সামনে আছে জীবন এবং মৃত্যু। এই দুটির মধ্যে কোনটি সবচেয়ে নিশ্চিত?
লেক্স ফ্রিডম্যান: মৃত্যু!
প্রধানমন্ত্রী: মৃত্যু! আপনি সঠিক উত্তর দিয়েছেন। জন্মের মুহূর্ত থেকেই মৃত্যু অবশ্যম্ভাবী। জীবন হচ্ছে বৃদ্ধি আর বিকাশের। মৃত্যু যখন নিশ্চিত—এটা জানা থাকলে কেন ভয় পাবেন? বরং আপনার শক্তি, সময় ও বুদ্ধি জীবনে বিনিয়োগ করুন। জীবনকে পূর্ণভাবে বিকশিত হতে দিন। মৃত্যুর চিন্তা মন থেকে সরিয়ে দিন।
লেক্স ফ্রিডম্যান: ভবিষ্যতের জন্য আপনার প্রত্যাশা কী? শুধু ভারতের জন্য নয়, সমগ্র মানবজাতির জন্যও।
প্রধানমন্ত্রী: আমি স্বভাবতই খুব আশাবাদী মানুষ। হতাশা বা নেতিবাচকতা আমার স্বভাবের অংশ নয়। মানব ইতিহাস প্রমাণ করে, মানবজাতি বড় বড় সংকট অতিক্রম করে এগিয়ে গেছে। মানুষের নতুন বিষয় গ্রহণ করার স্বাভাবিক প্রবণতা রয়েছে। অপ্রয়োজনীয় বিষয় ত্যাগ করার ক্ষমতাই মানবজাতির সবচেয়ে বড় শক্তি।
লেক্স ফ্রিডম্যান: আপনি কি আমাকে কোনো হিন্দু প্রার্থনা বা ধ্যানপদ্ধতি শেখাতে পারেন? আমি গায়ত্রী মন্ত্র অনুশীলন করছি।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, বলুন।
লেক্স ফ্রিডম্যান: ওঁ ভূর্ভুবঃ স্বাহা... ধিয়ো যো নঃ প্রচোদয়াৎ। কেমন হলো?
প্রধানমন্ত্রী: খুবই ভালো! এটি সূর্য উপাসনার সাথে সম্পর্কিত। প্রাচীনকালে সূর্যের গুরুত্ব ছিল অপরিসীম। প্রতিটি মন্ত্র জীবনের বিভিন্ন দিকের সাথে যুক্ত। নিয়মিত উচ্চারণ মনোনিবেশ, শৃঙ্খলা এবং অভ্যন্তরীণ সামঞ্জস্য নিয়ে আসে।
লেক্স ফ্রিডম্যান: ধ্যানের সময় আপনার মন কোথায় যায়?
প্রধানমন্ত্রী: আমাদের ভাষায় সহজ শব্দ আছে—'ধ্যান'। এর মানে হলো মনোযোগ বর্তমান মুহূর্তে ধরে রাখা। হিমালয়ে এক সাধুর কাছ থেকে আমি শিখেছি—শুধু জলধারার শব্দ শুনুন। প্রথমে কঠিন মনে হলেও, সময়ের সাথে এটাই আমার ধ্যান হয়ে গেছে। মনে রাখবেন, ছোট বিষয়ও মনকে বিক্ষিপ্ত করতে পারে। আমাদের শাস্ত্র জীবন ও মৃত্যুকে সম্পূর্ণভাবে ব্যাখ্যা করে। উদাহরণ: ওঁ পূর্ণমদঃ পূর্ণমিদম্... এবং সর্বে ভবন্তু সুখিনঃ... ওঁ শান্তি, শান্তি, শান্তিঃ। এই মন্ত্রগুলো হাজার বছরের জ্ঞান ও আমাদের ঋষিদের গবেষণার ফসল।
লেক্স ফ্রিডম্যান: শান্তি, শান্তি, শান্তি। এই সম্মান ও আলোচনার জন্য ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী: আমি এই কথোপকথনের সুযোগটি উপভোগ করেছি। আপনি দুই দিন উপবাস করেছেন, তাই হঠাৎ করে খাবেন না। প্রথমে কিছু তরল পান করুন। আজ আমরা অনেক বিষয় নিয়ে কথা বলেছি, যা আমি সাধারণত ব্যক্তিগত রাখি। আপনার শ্রোতারা এটি উপভোগ করবেন। আমার শুভকামনা রইল। ধন্যবাদ!
লেক্স ফ্রিডম্যান: ধন্যবাদ! প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সাথে এই আলোচনার জন্য আপনাদের ধন্যবাদ। এখন আমি কিছু প্রশ্নের উত্তর দিতে চাই এবং নিজের মনের কিছু ভাবনা ভাগ করে নিতে চাই। আপনারা কিছু জানতে চাইলে বা কোনো কারণে আমার সাথে যোগাযোগ করতে চাইলে, ভিজিট করুন lexfridman.com/contact।
প্রথমেই, আমি প্রধানমন্ত্রীর সাথে কাজ করা দলটিকে অভিনন্দন জানাতে চাই। এটি একটি অসাধারণ দল ছিল! তারা অত্যন্ত দক্ষ, কার্যকর এবং চমৎকার যোগাযোগকারী ছিলেন। মোটকথা, এটি সম্পূর্ণভাবেই একটি দুর্দান্ত দল ছিল। যেহেতু আমি ইংরেজিতে কথা বলেছি এবং প্রধানমন্ত্রী মোদীজি হিন্দিতে কথা বলেছেন, তাই আমাদের দোভাষী সম্পর্কে কিছু বলতেই হবে। তিনি সত্যিই অসাধারণ ছিলেন। যতটা প্রশংসা করা যায়, ততটুকুও কম। যন্ত্রপাতি থেকে শুরু করে অনুবাদের মান—তার সমস্ত কাজই নিখুঁত ছিল।
আর দিল্লি এবং ভারতের বিভিন্ন স্থানে ভ্রমণের সময়, আমি এমন কিছু বিষয় লক্ষ করেছি যা বিশ্বের অন্য যেকোনো জায়গা থেকে সম্পূর্ণ আলাদা। মনে হয়েছে যেন আমি অন্য কোনো জগতে প্রবেশ করেছি। সাংস্কৃতিকভাবে, আমি এর আগে এমন কিছু কখনো দেখিনি। মানুষ যেভাবে একে অপরের সাথে মেলামেশা করে—অবিশ্বাস্য ও আকর্ষণীয় মানুষজন! অবশ্যই, ভারত বিভিন্ন সংস্কৃতির মিশ্রণ, আর দিল্লি তার মাত্র একটি ঝলক। ঠিক যেমন শুধুমাত্র নিউইয়র্ক, টেক্সাস বা আইওয়া সমগ্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে প্রতিনিধিত্ব করে না, সেগুলো কেবল আলাদা আলাদা রূপ।
এই ভ্রমণে আমি রিকশায় ঘুরেছি। রাস্তায় হেঁটেছি, মানুষের জীবন নিয়ে কথা বলেছি। অবশ্য, বিশ্বের অন্য যেকোনো জায়গার মতো, এখানেও কিছু মানুষ ছিল যারা প্রথমে আমাকে পর্যটক ভেবে কিছু বিক্রি করার চেষ্টা করেছিল। কিন্তু, সবসময় যেমন করি, আমি এই ধরনের ভাসা ভাসা আলাপ এড়িয়ে গেছি। বরং আমি সরাসরি মানুষের সাথে হৃদয় দিয়ে কথা বলেছি—তাদের ভালোবাসা, ভয়, আনন্দ ও দুঃখের কথা। মানুষের সবচেয়ে ভালো দিক হলো, তারা দ্রুত বাহ্যিক আবরণের আড়ালে দেখতে পায়। আপনি যদি সত্যিকারের মন দেখান, তারা তা চিনতে পারে। আর ভারতীয়দের ক্ষেত্রে বেশিরভাগ সময়ই আমি এরকম পেয়েছি—তারা অবিশ্বাস্য রকমের দয়ালু ও মানবিক ছিল।
তারা ইংরেজি না জানলেও, বোঝাপড়া করা সহজ ছিল। হয়তো এ পর্যন্ত যত মানুষের সাথে দেখা হয়েছে, ভারতের মানুষকে বোঝা সবচেয়ে সহজ ছিল—চোখ, মুখভাব, শরীরের ভাষা সবকিছুই স্পষ্ট। উদাহরণস্বরূপ, পূর্ব ইউরোপে ভ্রমণের সময় মানুষকে বোঝা তুলনামূলকভাবে কঠিন ছিল। কিন্তু ভারতে সবাই খোলামেলা।
দিল্লিতে কয়েক সপ্তাহ কাটিয়ে, মানুষের সাথে মিশে আমি অসাধারণ অভিজ্ঞতা পেয়েছি। সাধারণভাবে, মানুষকে বোঝার ক্ষেত্রে চোখ প্রায়ই কথার চেয়ে বেশি বলে। আমরা মানুষেরা আকর্ষণীয় প্রাণী। শান্ত ঢেউয়ের নিচে প্রায়ই একটি গভীর, উত্তাল সমুদ্র লুকিয়ে থাকে। কথোপকথনের সময় আমি যা চেষ্টা করি—তা ক্যামেরার সামনে হোক বা বাইরে—সেই গভীরতায় পৌঁছানো।
ভারতে কাটানো এই কয়েক সপ্তাহ ছিল জাদুকরী অভিজ্ঞতার মতো। এমনকি ট্রাফিকও নিজেই অবিশ্বাস্য—যেন স্বয়ংচালিত গাড়ির জন্য চূড়ান্ত পরীক্ষা। মনে করিয়ে দেয় প্রকৃতি-প্রামাণ্যচিত্রের দৃশ্য—যেখানে হাজার হাজার মাছ একসাথে দ্রুত গতিতে সাঁতার কেটে যায়, মনে হয় তারা এলোমেলো, কিন্তু বিস্তৃত দৃষ্টিকোণ থেকে দেখলে বোঝা যায় তারা নিখুঁত ছন্দে চলছে। আমি অবশ্যই শীঘ্রই ফিরে আসার পরিকল্পনা করছি, বন্ধু পল রোসোলি ও আরও কিছু বন্ধুর সাথে, এবং উত্তর থেকে দক্ষিণ ভারত ঘুরে দেখব।
এখন আমি সেই বইটির কথা বলতে চাই, যা প্রথম আমাকে ভারতের দার্শনিক ও আধ্যাত্মিক চিন্তাধারার দিকে আকর্ষিত করেছিল। সেই বই হলো 'সিদ্ধার্থ'—হেরমান হেসের লেখা। কিশোর বয়সে আমি হেসের বেশিরভাগ বিখ্যাত বই পড়েছি। পরে আবার পড়ার সময়, আমি এই বইটিতে পৌঁছেছি যখন আমি সম্পূর্ণ ভিন্ন ধরনের সাহিত্য পড়ছিলাম—দস্তয়েভস্কি, কামু, কাফকা, অরওয়েল, হেমিংওয়ে, কেরোয়াক, স্টেইনবেক। অনেক বইই মানুষের জীবনের সমস্যার কথা তুলে ধরে। কিন্তু 'সিদ্ধার্থ' আমাকে দেখিয়েছিল কীভাবে এই সমস্যাগুলোকে প্রাচ্য দৃষ্টিভঙ্গি থেকে দেখা যায়।
হেসের জীবন তখন অত্যন্ত কঠিন সময় পার করছিল—বিবাহবিচ্ছেদ, প্রথম বিশ্বযুদ্ধের ধ্বংসযজ্ঞ, তীব্র মানসিক যন্ত্রণা। তিনি কার্ল ইয়ুংয়ের সাথে মনোবিশ্লেষণ শুরু করেন, যা তাকে প্রাচ্য দর্শনের দিকে নিয়ে যায়। হেস হিন্দু ও বৌদ্ধ শাস্ত্র এবং উপনিষদ পড়েছেন, এমনকি ভগবদগীতা নিয়েও গভীর চিন্তাভাবনা করেছেন। 'সিদ্ধার্থ' লেখা নিজেই ছিল একটি দীর্ঘ যাত্রা। হেস ১৯১৯ সালে লিখতে শুরু করেন এবং তিন বছরে শেষ করেন।
বইটি দেখায়, সিদ্ধার্থ এক যুবক যিনি ভারতবর্ষে সম্পদ ও আরাম ত্যাগ করে পরম সত্য খোঁজার যাত্রা শুরু করেন। প্রতিটি পাতায় তার ব্যক্তিগত সংগ্রাম, অশান্তি, অসন্তুষ্টি এবং সত্য আবিষ্কারের গভীর আকাঙ্ক্ষা অনুভব করা যায়। হেসের কাছে এটি শুধু দর্শন ছিল না—দুঃখ থেকে মুক্তি এবং অন্তর্দৃষ্টি লাভের প্রচেষ্টা।
দুটি শিক্ষা আজও আমার মনে গভীরভাবে গেঁথে আছে—
১. সিদ্ধার্থ নদীর ধারে বসে শুনেছিলেন জীবনের সব সুর—অতীত, বর্তমান আর ভবিষ্যৎ যেন একসঙ্গে বয়ে চলেছে। তখনই তিনি বুঝেছিলেন, জীবন যেমন ক্ষণিক, তেমনি আবার অনন্ত।
২. জীবনের আসল শিক্ষা কেবল অভিজ্ঞতা থেকেই আসে। সুখ–দুঃখ, ভুল–ত্রুটি, কষ্ট—সবই আমাদের বাড়তে শেখায়, জ্ঞান দেয়।
সিদ্ধার্থ এক দৃশ্যে বলেন: “আমি ভাবতে পারি, আমি অপেক্ষা করতে পারি, আমি উপবাস করতে পারি।”
তার মানে—
আমি ভাবতে পারি: চিন্তাশক্তিই জীবনের আসল মান।
আমি অপেক্ষা করতে পারি: ধৈর্যই সমস্যার সমাধানের চাবিকাঠি।
আমি উপবাস করতে পারি: কমে বাঁচতে জানা, শান্ত থাকতে শেখা—মুক্তির প্রথম ধাপ।
মনে রাখুন—মন, শরীর বা সমাজ যতই আপনাকে বেঁধে রাখতে চাইুক, এই স্বাধীনতাই আসল মুক্তি।
ঠিক আছে বন্ধুরা, আজকের মতো এ পর্যন্তই। সবসময়ের মতো শোনার জন্য ধন্যবাদ, পাশে থাকার জন্য ধন্যবাদ। শেষ করি ভগবদ্‌গীতার একটি অমর বাণী দিয়ে—
“যে ব্যক্তি জীবনের একত্ব উপলব্ধি করেন, তিনি নিজের আত্মাকে সব জীবের মধ্যে দেখেন, সব জীবকে নিজের আত্মায় খুঁজে পান, আর সকলকে সমান দৃষ্টিতে দেখেন।”
শোনার জন্য ধন্যবাদ। আবার দেখা হবে আগামী দিনে।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's conversation with Lex Fridman in a podcast
16 MAR 2025 11:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi: My strength does not lie in being Modi; it comes from 140 crore Indians, from our nation's rich cultural and historical legacy spanning thousands of years. That is my true strength. Wherever I go, I do not go as Modi—I carry with me the thousands of years old great traditions of our civilization, from the Vedas to Vivekananda. I represent 140 crore people, their dreams, and their aspirations. That is why, when I shake hands with any world leader, it is not just Modi’s hand—it is the collective hand of 140 crore Indians. My strength is not that of Modi; it is the strength of Bharat itself. Whenever we speak of peace, the world listens, for this is the land of Buddha, the land of Mahatma Gandhi. We are not proponents of conflict; we advocate harmony. We seek neither conflict with nature nor strife between nations—we are a people who believe in cooperation. And if we can contribute in any way to fostering peace, we have always endeavoured to do so. My life emerged from extreme poverty, yet we never felt burdened by it. If someone who has worn shoes all their life suddenly finds themselves without them, they might struggle. But for those who have never worn shoes, there is no sense of deprivation—we simply lived our lives as they were.
When I became Prime Minister, I took a significant step by inviting Pakistan to my swearing-in ceremony, hoping for a fresh start. However, every attempt at goodwill was met with disappointment. We continue to hope that wisdom will prevail, leading them towards peace and prosperity. I believe that the people there are also yearning for a better future. As for criticism—how do I handle it? If I were to sum it up in one sentence, I welcome it. I firmly believe that criticism is the very soul of democracy. To all the young people out there, no matter how dark the night may seem in life, remember—it is just a night, and morning will surely come.
Lex Fridman: You are about to hear my conversation with Narendra Modi, the Prime Minister of India. This discussion is one of the most profound I have ever had—it left an indelible impact on me, and I want to share my thoughts on it. If you prefer, you can skip ahead to listen to our conversation directly.
Narendra Modi’s life story is nothing short of extraordinary. Rising from poverty, he became the leader of the world’s largest democracy, guiding a nation of 140 crore people. He has not just been elected once, but three times, each with a decisive mandate. As a leader, he has fought many battles to keep India united—a country with diverse cultures, communities, and a complex history of religious, social, and political challenges. He is known for making bold, and at times, controversial decisions. This is why millions admire him, while many also critique him. In our conversation, we explored these aspects in depth. He commands respect from global leaders and is regarded as a soldier of peace and a friend, even by leaders of nations currently embroiled in conflict—be it US-China, Ukraine-Russia, Israel-Palestine or the Middle-east. He is recognised worldwide. At this moment in history, I have come to realise that humanity stands at a delicate crossroads. The possibility of wars escalating looms over us. Conflicts could spread beyond nations and engulf the world. The growing tensions among nuclear-armed nations, coupled with rapid technological advancements—from artificial intelligence to nuclear fusion—are set to transform society and geopolitics in ways we can scarcely predict. These changes could trigger political and cultural upheaval. Now, more than ever, we need great leaders—leaders who can unite rather than divide, who prioritise peace while safeguarding their own nations, yet also consider the well-being of humanity as a whole. This is why my conversation with Prime Minister Modi stands out as one of the most significant I have had. Some aspects of our discussion might make it seem as though I am influenced by power. That is not the case—nor has it ever been, nor will it ever be. I do not idolise anyone, least of all those in power. I do not believe in the allure of power, money, or fame, for they can corrupt the heart, mind, and soul.
Whether in front of the camera or behind it, my goal is always to understand the human mind—both its virtues and its flaws. I want to know and comprehend everything, whether good or bad. And when I reflect deeply, I realise that we are all the same. Every one of us carries both light and darkness within. We all have our own struggles and hopes, whether we are world leaders, Indian labourers, or farmers & workers in America. Speaking of which, I plan to engage with many American labourers and farmers, either off-camera or on record, as I continue my travels across the world and the United States. My reflections on Narendra Modi are not merely about his leadership but also his personality. The hours I spent with him, both in front of and away from the camera, were filled with profound discussions. There was warmth, empathy, humour, and a sense of inner and outer peace. Our conversations were not bound by time. I have heard that he meets everyone with the same compassion and understanding, regardless of their background. This consistency in his interactions made the experience truly remarkable—one that I will never forget.
By the way, I must mention one more thing—you can read the subtitles of this conversation in English, Hindi, and several other languages. Additionally, you can listen to this video in these languages. You also have the option to hear it in a bilingual format, where I will be speaking in English, while Prime Minister Modi will be speaking in Hindi. If you prefer, you can enable subtitles in your chosen language. On YouTube, you can change the audio language by clicking on the "Settings" icon. Then, select "Audio Track" and choose your preferred language to listen to our conversation. To hear the entire discussion in English, select "English"; for Hindi, select "Hindi". If you wish to experience the conversation in its original format—where Prime Minister Modi speaks in Hindi and I speak in English—please choose the audio track labelled "Hindi (Latin)". You have the flexibility to listen to this conversation in a single language or in both Hindi and English, with subtitles available in your preferred language. The default language of the video is English. I would like to extend my gratitude to 'Eleven Labs' and the incredible team of translators for making this possible.
We have made every effort to ensure that Prime Minister Modi's voice in English, generated through AI cloning, sounds as authentic as possible. I firmly believe that language should never create barriers between us. I will continue striving to make these conversations accessible to people worldwide, in every language. Once again, I want to express my heartfelt gratitude to all of you. This has been an incredible journey for me, and I feel deeply honoured to have your constant support. I truly appreciate each and every one of you. You are watching the "Lex Fridman Podcast". So, my friends, the moment has arrived—you are about to listen to my conversation with the Prime Minister of India, Narendra Modi.
Lex Fridman: I would like to share something with you—I have been fasting. It has been nearly 45 hours, or two days, during which I have consumed only water and no food. I have undertaken this fast out of respect and as a form of preparation for this conversation, so that we can engage on a deeper, more spiritual level. I have heard that you also fast regularly. Could you share with me the significance of fasting in your life and the state of your mind while fasting?
Prime Minister: First and foremost, I am truly surprised to learn that you have observed a fast, and that too in a manner that seems to honour this conversation. I sincerely appreciate your gesture. In Bharat, religious traditions are not merely rituals but a way of life. Our Supreme Court has beautifully described Hinduism as not just a system of worship but a complete philosophy of living. Our scriptures explore ways to elevate the body, mind, intellect, soul, and humanity to higher realms, and fasting is one of the many disciplines that contribute to this process. However, fasting is not the sole aspect of this tradition. Culturally and philosophically, fasting plays a significant role in shaping both internal and external discipline. If I were to explain it in simple terms for those unfamiliar with India, I would say that fasting helps regulate one’s life. You must have noticed, after fasting on only water for two days, that your senses—especially those of smell, touch, and taste—have become extraordinarily sharp. You might now even detect the faint scent of water, something you never noticed before. If someone walks past you carrying tea or coffee, you would instantly recognise the aroma. Similarly, if you look at a small flower, you will perceive it with a newfound clarity.
In essence, when you fast, all your senses suddenly become highly active, and their ability to absorb and respond to stimuli increases significantly. This is something I have personally experienced. Additionally, I have found that fasting sharpens the impact of my thoughts, giving them a freshness and an out-of-the-box perspective. I am not sure whether others share the same experience of fasting, but this has been my personal journey.
Many people assume that fasting simply means abstaining from food—not eating. However, this is a purely physical action. If someone is unable to eat due to external circumstances and nothing enters their stomach, that cannot truly be considered fasting. Fasting is a scientific process. For instance, I have been fasting for a long time, and before I begin, I undergo several preparatory steps. Five to seven days before my fast, I practise Ayurvedic routines, yoga, and other traditional methods to cleanse my body internally. Then, before officially starting the fast, I drink as much water as possible to ensure that my body is fully hydrated and prepared for detoxification. For me, fasting is an act of devotion; it is a discipline. No matter how many external activities I engage in during a fast, I remain deeply immersed in my inner self. It is a profound experience, a wonderful feeling. My practice of fasting was not influenced by books, sermons, or family traditions—it stemmed from my own experience. When I was in school, there was a nationwide movement for cow protection inspired by Mahatma Gandhi. At the time, the government had not introduced any legal measures, and as part of the movement, people across the country observed a day-long fast in public places. I was just a child, probably fresh out of primary school, but I felt compelled to participate. That was my first experience of fasting. Despite my young age, I neither felt hungry nor had any desire to eat. Instead, I experienced a newfound awareness and energy. It was then that I realised fasting is not merely about abstaining from food; it is a deeper, scientific process. Over time, I conducted numerous experiments to refine my body and mind, shaping them through fasting. After undergoing such an extensive journey with fasting, I have observed that my level of activity never declines. In fact, at times, it feels as though I work even more during a fast. Another remarkable observation is that when I need to articulate my thoughts during fasting, I am often astonished at how effortlessly ideas flow. I do not know where these thoughts originate, but the experience is truly extraordinary.
Lex Fridman: So, even while fasting, you continue meeting world leaders, carrying out your duties as Prime Minister, and fulfilling your responsibilities as a global statesman. And you sometimes even fast for nine days at a stretch.
Prime Minister: Indeed, and this practice has a long history. Perhaps the listeners might find it overwhelming, but I will share it nonetheless.
In India, we have a tradition called 'Chaturmas', which spans the monsoon season. It is understood that digestion power weakens during this period, so it is customary to eat only once a day for four months. For me, this practice begins around mid-June and continues until after Diwali, typically until November. Then, we have 'Navratri', a nine-day festival in September or October dedicated to the worship of Goddess Durga. During this period, I consume only hot water. Incidentally, drinking hot water has always been a habit of mine due to my early life experiences and I stuck with this habit. Another 'Navratri' occurs in March or April, known as 'Chaitra Navratri'. This year, it is likely to begin on 31st March. During this fast, I consume only one type of fruit per day. For example, if I choose papaya, I will eat only papaya once a day for the entire nine-day period.
Over the years, these fasting traditions have become an integral part of my life. In fact, I have been following such practices for over 50–55 years.
Lex Fridman: Has it ever happened that you were fasting while meeting some of the world's great leaders? How did they react? Were they surprised that you could go without food? And I must say, you were absolutely right. After fasting for two days, I have noticed a heightened awareness and an enhanced ability to perceive things. It has been a profound experience. Do you recall any particular incident where you fasted in the presence of a world leader?
Prime Minister: Well, I generally don’t let most people know about it. Fasting is a deeply personal matter for me, and I have never sought publicity for it. It was only after I became Chief Minister and later Prime Minister that people started becoming aware of it. Otherwise, it has always remained a private aspect of my life. Now that it is known, I do share my experiences when asked, in the hope that they may be useful to someone. I do not possess any personal wealth—only my experiences, which might benefit others. My entire life is dedicated to the people. For instance, after I became Prime Minister, I had a bilateral meeting with President Obama at the White House. A formal dinner had been arranged, and during the discussions between our respective teams, it was mentioned that while dinner was planned, the Prime Minister would not be eating. This caused some concern—how could they host the Prime Minister of a large nation like India without offering him a meal? When we sat down, they brought me a glass of hot water. With a lighthearted remark, I turned to President Obama and said, "Look, my dinner has arrived!" and placed the glass in front of him. Later, when I visited again, he remembered. He said, "Last time you were fasting, but this time you told me you had lunch. So, no fasting this time—you must eat double!"
Lex Fridman: Let’s talk about your childhood. You come from a humble background and later rose to become the Prime Minister of the world's largest democracy. Your journey is an inspiration to many. Your family was not financially well-off, and you spent your early years living in a modest, single-room house made of mud, where your entire family resided. Could you share some memories from your childhood? How did growing up with limited resources shape your personality?
Prime Minister: I was born in Gujarat, in a small town called Vadnagar, located in Mehsana district in North Gujarat. Vadnagar is a place of great historical significance, and it is where I was born and educated. Reflecting on the world today, I realise that the environment in which I grew up was quite unique—perhaps even rare. When I was in school, there was a gentleman in our village who would often encourage us children by saying, “If you ever come across a carved stone, an inscribed rock, or any ancient artefact, bring it to this corner of the school.” His words sparked my curiosity, and as I began to understand more, I realised that my village had a very rich and ancient history. At school, discussions about our village’s heritage further deepened my interest. Later, I read in a newspaper about a Chinese film that mentioned the famous Chinese philosopher and traveller, Hiuen Tsang. I learned that he had spent a considerable amount of time in my village centuries ago, as Vadnagar was once a significant centre for Buddhist learning. In fact, historical records suggest that it was a thriving Buddhist educational hub as early as the 1400s. Over time, I discovered more fascinating aspects of Vadnagar’s history—a twelfth-century victory monument, a seventeenth-century temple, and the legacy of Taana and Riri, two sisters from the sixteenth century who were highly skilled in music. As these historical elements came to light, my fascination grew. When I became Chief Minister, I initiated large-scale excavation projects to uncover the historical significance of Vadnagar. Through this work, we found evidence that, at one time, thousands of Buddhist monks studied there, and the influences of Buddhism, Jainism, and Hinduism were all deeply interwoven. In Vadnagar, history was not merely confined to books—every stone, every wall seemed to narrate its own story. These excavations revealed remarkable findings that hold great importance for history. So far, evidence suggests that Vadnagar has been continuously inhabited for 2,800 years—an unbroken and enduring human settlement with a well-documented history of growth and development spanning nearly three millennia. Today, an international-level museum has been established there, offering a significant research space, particularly for archaeology students. For me, my birthplace holds a special significance. And by a stroke of divine arrangement, perhaps, my karmabhoomi became Kashi. Kashi—also known as Banaras or Varanasi—is another ancient city that has remained continuously inhabited for hundreds of years.
It seems extraordinary that someone like me, born in Vadnagar, would later find his life's work in Kashi, living at the feet of Maa Ganga. In my early years, I lived with my parents, siblings, grandparents, uncles, and aunts. The house we grew up in was a modest dwelling—small, with no windows, only a single door. We were born and raised there. When people discuss poverty, it is often framed in relative terms. Today, in public life, many come from different backgrounds, but my childhood was spent in extreme poverty. However, I never felt burdened by it. You see, if someone is used to wearing shoes and suddenly has none, they will feel the absence of them. But if one has never worn shoes, they will never know what they are missing. Having never owned shoes in my childhood, I did not feel deprived of them. My life was simply what it was, without comparisons. My mother worked incredibly hard, and so did my father. He had a unique daily routine—waking up very early, around 4:00 or 4:30 in the morning. He would walk long distances, visit several temples, and then head to his small shop. He wore handmade leather shoes, crafted by local villagers, which made a distinct tuk, tuk, tuk sound as he walked. People in the village used to say they would adjust their watches according to Damodar Bhai’s arrival, as he was so punctual and disciplined. He worked tirelessly, often late into the night. Meanwhile, my mother ensured that despite our hardships, we never felt deprived. She managed everything so that our home life remained as smooth as possible.Yet, despite these circumstances of poverty, they never affected our minds.
I vividly remember that wearing shoes to school was never even a consideration. One day, while I was on my way to school, my uncle happened to see me. He was surprised and asked, "Hey! You go to school like this, without shoes?" Without hesitation, he bought me a pair of canvas shoes and made me wear them. At that time, those shoes would have cost around 10–12 rupees. Since they were made of canvas, they would stain easily, and they happened to be white. To keep them looking clean, I developed a habit. After school, I would stay behind for a while, collecting the leftover pieces of chalk discarded by the teachers. I would go from classroom to classroom, gathering bits of chalk, then take them home, soak them, and use them to polish my canvas shoes. This would make them gleam, and to me, that felt like an immense luxury, a treasure. I don't know why, but from childhood, our mother was extremely conscious about cleanliness. Perhaps that discipline became ingrained in us as well. I am not sure how I developed the habit of always dressing neatly, but it was something I followed from a very young age. Whatever I wore, I made sure to wear it properly. We had no means of getting our clothes ironed, so I found my own way. I would heat water in a copper pot, hold it with tongs, and use it as an iron before heading to school. I genuinely enjoyed this life. We were never raised with the mindset of judging others based on their financial status. We never thought about whether someone was poor or how they lived their lives. Instead, we were taught to be content with whatever we had, to keep working hard, and never to dwell on these matters with sorrow. Whether one calls it good fortune or bad luck, my journey in politics eventually brought these aspects of my life into the public eye. When I was sworn in as Chief Minister, television reporters reached my village. They began speaking to my childhood friends and capturing footage of my home. It was only then that people truly learned about my background and where I had come from. Before that, very few people knew much about me. This is how my life has unfolded. My mother had a natural inclination for service. She possessed knowledge of traditional remedies and would often treat children in the village. Parents would bring their children to her for treatment early in the morning, before sunrise—sometimes as early as five o’clock. The children would often cry, and because of this, we too had to wake up early. She would tend to the children with care, embodying a spirit of selfless service. Looking back, I believe that witnessing this instilled in me a deep sense of compassion for society and a desire to do good for others. Whatever I have become today is a result of the environment I grew up in—the values instilled in me by my mother and father, and the guidance of my teachers. My life has been shaped by these influences.
Lex Fridman: Many young people listening to this conversation are truly inspired by your story—your journey from humble beginnings to leading the world’s largest democracy. What advice would you give to young individuals who are struggling, feeling lost, and trying to find their way in life?
Prime Minister: I would like to tell all young people that no matter how dark the night may seem in life, it remains just a night—morning is certain to follow. That is why patience and self-confidence are essential. Circumstances may be challenging, but I am not here because of circumstances alone. One must have the conviction that God has sent them into this world for a purpose. And remember, you are never alone—the one who has sent you is always with you. This unwavering faith is crucial. Difficulties exist to test us; they are not meant to break us but to strengthen us. Hardships should not lead to despair—they are meant to build resilience. I have always seen every crisis, every challenge, as an opportunity. This is what I would like to convey to young people. Secondly, patience is essential—there are no shortcuts in life. At our railway station, there is a sign warning people against crossing the tracks instead of using the bridge. It says, "Shortcut will cut you short." This is true for life as well. I would also like to remind young people: "Shortcut will cut you short." There are no shortcuts in life. Patience and perseverance are essential. Whatever responsibility we are entrusted with, we must dedicate ourselves to it wholeheartedly. We should embrace it with joy and take pride in our work. I believe that if a person adopts this approach to life, everything else falls into place. Success and prosperity have their own splendour, but one must not become complacent. If someone simply remains idle, wrapped in comfort, they will ultimately stagnate. No matter the circumstances, one must always strive to contribute. If I find myself in a position of influence, I should use it to give back to society to the best of my ability. If I am not in such a position, there is still meaningful work to be done. Regardless of one's status or situation, there is always room for growth and service, and that is the approach I would encourage.
Another important point is that learning should never stop. Some people become complacent, thinking they know enough. But the student within us should never die; we must always remain eager to learn. For example, my mother tongue is Gujarati, and when I was younger, I had little knowledge of Hindi. I did not know what eloquence was or how to speak effectively. However, I used to sit with my father at the tea stall, where I had the chance to meet people from all walks of life. Even as a child, I learned from each of these encounters—their mannerisms, their way of speaking, their perspectives. I absorbed everything. I told myself that even if I wasn’t in a position of influence at the time, I should prepare myself for the future. Why shouldn’t I learn? Why shouldn’t I improve myself? I firmly believe that the desire to learn should always remain alive within us. Furthermore, I have noticed that many people are fixated on achieving certain goals or becoming something specific. When they fail to reach their desired outcome, they become disheartened. That is why I always advise my friends: "Instead of dreaming of getting or becoming something, dream of doing something."
When you dream of doing, and you set a goal of ten but reach eight, you will still feel a sense of achievement. You will continue striving for ten without being discouraged. However, if your dream is solely about becoming something, and that does not materialise, even what you have achieved will start to feel burdensome. That is why you should focus on action rather than just aspiration.
Finally, in life, instead of worrying about what you have or have not received, ask yourself, "What can I give?" True contentment is born from a spirit of giving.
Lex Fridman: I would like to share something with you. Since childhood, it was my dream to do exactly what I am doing now. So, this is a very special moment for me. Another fascinating part of your life is when, at the age of 17, you left home and wandered in the Himalayas for two years. You were in search of your purpose, truth, and God. Very few people know about this period of your life. You had no home, no possessions—your life was entirely ascetic. You had no roof over your head. Would you like to share some spiritual moments, practices, or experiences from that time?
Prime Minister: I see you have done your research. To be honest, I don’t speak much about this topic, but I can certainly share a few things. I grew up in a small place, in a community-oriented environment. Living among people was a way of life. Our village had a library, and I would often go there to read books. Those books instilled in me a deep desire for self-discipline. I would read about Swami Vivekananda, Chhatrapati Shivaji Maharaj—how they shaped their lives, how they transformed themselves. Inspired by them, I experimented with my own life. My experiments were often physical in nature. For example, although our region did not experience extreme cold, the nights in December could be quite chilly. I would challenge myself—some nights, I would sleep outside in the open without any covering, just to see how my body would endure the cold. I conducted such experiments at a very young age. Apart from reading, my daily activities included going to the village pond, washing my family’s clothes, and swimming. Swimming became a key part of my physical routine. So all these things were connected to my life. As I delved deeper into Swami Vivekananda’s works, I felt an even stronger attraction towards his teachings. One story about Vivekananda left a profound impact on me.
His mother was unwell, so he took her to Ramakrishna Paramahamsa. At that time, Vivekananda was deeply intellectual and would often debate and argue, questioning everything. He used to think, "If only I had money, how well could I serve my mother today?" and felt helpless about his circumstances. Seeing this, Ramakrishna Dev said to him, "Why are you troubling me? Go to Maa Kali. She is there—ask her for whatever you need." So, Vivekananda went to the temple and sat in front of the idol of Maa Kali, meditating for hours. When he returned, Ramakrishna Dev asked, "Did you ask Maa for what you needed?" Vivekananda replied, "No, I did not." Ramakrishna Dev then told him, "Go again tomorrow—Maa will grant your wish." The next day, and again on the third day, Vivekananda returned to the temple. But each time, he found himself so immersed in Maa Kali’s presence that he could not ask for anything. His mother was ill, he needed help, yet he remained lost in devotion, returning empty-handed. When he confessed this to Ramakrishna Dev, it ignited a deep realisation within him. The experience transformed his perspective—he understood that seeking worldly gains would only fuel an endless hunger, whereas true fulfilment lay in giving. It was from this realisation that the spirit of selfless service took root in his life. He came to believe in the unity of Shiva and the soul, in the idea that serving living beings was the true way to serve the divine. This story left a profound impact on me. Perhaps, in some way, it influenced my own thinking—instilling in me the belief that true satisfaction comes not from receiving, but from giving. I recall another childhood memory. Near our locality, there was a Mahadev temple where a saint had come to meditate. I was drawn to him, fascinated by his spiritual presence. Since I had read about Swami Vivekananda but had never seen such people in real life, I was eager to observe and learn. During Navratri, this saint undertook a unique fast—he grew jowar (sorghum) on his hand and remained in meditation for nine or ten days without eating or drinking. At the same time, a wedding was taking place in my maternal uncle’s family, and my entire family was preparing to leave for the celebrations. For any child, visiting their maternal uncle’s house was a source of great excitement, but I told my family, "No, I will not go. I will stay here and serve Swami Ji. Since he cannot eat or drink, I will take care of him." And so, instead of attending the wedding, I remained with the saint, looking after him. Even as a child, I found myself naturally inclined towards such experiences. At the same time, I was also inspired by those who served the country. In our village, some men served in the army. Whenever they returned home on leave, dressed in their uniforms, I would run after them all day, fascinated by their commitment to the nation. I did not have a clear direction for my life, nor did I possess a roadmap, but I always had an intense desire to do something meaningful. I was eager to explore life, to understand it. This curiosity led me on a journey of discovery. In my quest, I came into contact with the Ramakrishna Mission, where the saints showered me with love and blessings. I developed a close bond with Swami Atmasthanand Ji, who lived for almost a hundred years. Later in life, when I became Prime Minister, I deeply wished for him to visit my residence, but his responsibilities prevented him from doing so. However, he often visited me when I was Chief Minister, offering his guidance and blessings. He once asked me, "Why have you come here? What is your priority—your own well-being or the service of society? Remember what Vivekananda taught: your purpose is to serve."
In that moment, I felt a sense of disappointment because I only got to listen to sermons, I did not get any help. With that realisation, my journey continued. I spent time in the Himalayas, living a simple life, experiencing different places, meeting sages and ascetics, and learning from their wisdom. However, my mind remained restless. Perhaps it was my youth—filled with curiosity, a yearning to know and understand. Life in the mountains was an entirely new experience—the cold weather, the solitude, the towering snow-covered peaks. Yet, these experiences played a crucial role in shaping me. They strengthened my inner resolve. I disciplined myself—waking up in the Brahma Muhurta, meditating, bathing in freezing waters, serving people. I naturally gravitated towards helping elderly saints and ascetics. During one particular period, a natural calamity struck the region, and I devoted myself to assisting the villagers. Throughout my wandering years, I never stayed in one place for long. I travelled from one place to another, learning, observing, and serving. That was my life.
Lex Fridman: For those who may not be aware, you spent a significant amount of time with Swami Atmasthananda at the Ramakrishna Mission Ashram. As you just mentioned, he guided you towards a life of service. One possible path for you could have been to take sannyas, renouncing everything to become a sannyasi. In that case, today you might have been here either as Sannyasi Narendra Modi or as the Prime Minister. He played a crucial role in helping you decide to dedicate your life to service at every level.
Prime Minister: From an external perspective, people might label someone as a leader, a Prime Minister, or a Chief Minister. However, my inner life has remained a continuum. The Modi who, as a child, would assist his mother in treating children, the Modi who cared for those children back then, the Modi who wandered through the Himalayas, and the Modi who stands here today—all are part of the same journey. Every moment of my life has been lived for others. It is this continuity that creates a stark contrast between a sadhu and a leader in the eyes of the world. The difference lies in attire, lifestyle, daily language, and responsibilities. But internally, I carry out my duties with the same sense of detachment.
Lex Fridman: Another significant aspect of your life is your unwavering commitment to putting India first. From the age of eight, you were associated with the RSS, an organisation that supports the concept of Hindu nationalism. Could you share your experiences with the RSS and explain how it influenced you? How has it shaped your beliefs and political outlook?
Prime Minister: As a child, I was always eager to be engaged in various activities. I vividly remember a man, though I do not recall his full name— probably Makosi Soni. He was from Seva Dal. He used to carry a drum (dafli) and sing patriotic songs with an exceptional voice. He would visit our village, organising performances in different locations. I would follow him around, utterly captivated, listening to his songs throughout the night. I found immense joy in it, though at the time, I did not fully understand why. Similarly, there was an RSS branch near my home, where we played sports and sang patriotic songs. I found these gatherings deeply moving and engaging, and that is how I became involved with the Sangh. The RSS instilled in me a fundamental principle: whatever one does should be done with the thought of serving the nation. Whether studying, exercising, or engaging in any activity, it should be undertaken with the intent of contributing to the country. This philosophy is ingrained in the Sangh’s teachings. The RSS is an enormous organisation, now nearing its 100th year, and I am not aware of any voluntary organisation of its scale anywhere in the world. It has crores of members, yet it is not easy to comprehend its essence fully. One must try to understand its work and the purpose it upholds, which provides a strong sense of direction. At its core, the Sangh believes that the nation is paramount and that public service is akin to serving God—an idea echoed since the Vedic era, reiterated by our sages, and reinforced by Swami Vivekananda. A swayamsevak (volunteer) is taught that the essence of the RSS is not merely attending a one-hour sermon and wearing a uniform. True swayamseva (selfless service) lies in contributing to society. Inspired by this philosophy, numerous initiatives have emerged. For instance, some swayamsevaks established Seva Bharti, which operates in underprivileged settlements—known as Seva Bastis—helping slum dwellers without government aid. Through societal support, volunteers dedicate their time to educating children, addressing healthcare needs, inculcating values, and conducting cleanliness drives. Currently, Seva Bharti runs approximately 1.25 lakh service projects—a staggering number. Similarly, former swayamsevaks established Vanvasi Kalyan Ashram, serving tribal communities living in the forests, and run over 70,000 Ekal Vidyalayas (One Teacher, One School initiatives) to educate tribal children. Even in the United States, supporters donate $10 or $15 to sustain these schools, sometimes opting to forgo a single Coca-Cola to donate the equivalent amount. To revolutionise education, Vidya Bharati was founded. It currently operates approximately 25,000 schools, providing education to over 30 lakh students at a time. I believe that crores of students have benefited from affordable education that not only imparts academic knowledge but also instils cultural values, practical skills, and a sense of responsibility towards society. The RSS has also made significant contributions in various sectors, including women’s welfare, youth development, and labour rights. The Bharatiya Mazdoor Sangh, for instance, is one of the largest labour unions in the world, with around 55,000 affiliated unions and crores of members. Historically, labour movements have been influenced by leftist ideologies, often advocating the slogan: "Workers of the world, unite." However, the RSS-influenced labour organisations have redefined this ideology, saying instead: "Workers, unite the world." This seemingly minor shift in phrasing carries profound ideological implications, reflecting a philosophy of unity and harmony rather than conflict. When individuals shaped by the RSS philosophy engage in their respective fields, they drive such transformative initiatives. Over the past century, the Rashtriya Swayamsevak Sangh has worked with a spirit of dedication and selflessness, avoiding the limelight while making immense contributions to society. I consider it my great fortune to have imbibed values from such a noble organization, which gave my life a sense of purpose. Later, I had the privilege of spending time with saints, where I experienced a spiritual awakening. My association with figures like Swami Atmasthananda was transformative—he guided me at every step, just as the Ramakrishna Mission and the teachings of Swami Vivekananda did. The service-oriented philosophy of the Sangh, combined with these spiritual influences, has played a profound role in shaping me.
Lex Fridman: The RSS has not only shaped individuals but has also contributed to defining the idea of Bharat. What, in your view, is the fundamental concept that unites Bharat? What is the essence of Bharat as a nation, given its vast diversity of societies, communities, and cultures?
Prime Minister: Look, Bharat is a unified nation with a one cultural identity, a civilisation that spans thousands of years. Consider the vastness of Bharat—home to more than a hundred languages and thousands of dialects. It is often said that if you travel just twenty miles within the country, the language, customs, cuisine, and even attire change. From South to North India, diversity is evident everywhere. However, if you delve deeper, you will find a common thread running through it all. As I often say, the name of Lord Ram resonates across the country—you will hear his name on everyone's lips.
If you travel from Tamil Nadu to Jammu and Kashmir, you will inevitably come across people whose names incorporate ‘Ram’ in some form. In Gujarat, someone might be called ‘Ram Bhai’; in Tamil Nadu, ‘Ramachandran’; and in Maharashtra, ‘Rambhau’. This cultural continuity binds Bharat together. Take, for example, the act of bathing in our country. People typically bathe using water from a bucket, yet they invoke the names of rivers from every corner of India. The prayer Gange cha Yamune chaiva Godavari Saraswati, Narmada Sindhu Kaveri jalesmin sannidhim kuru signifies that one is spiritually bathing in the waters of all these rivers, encompassing the entire nation. We have a deep-rooted tradition of sankalp—a solemn vow or resolution. Every important task, whether a religious ceremony or a significant event, begins with a sankalp. A vast history could be written on the significance of sankalp, particularly in how data was collected in ancient Bharat and how our scriptures were structured. The uniqueness of our tradition is evident in how, during a vow, a prayer, or even a wedding, we begin by acknowledging the universe itself. We reference Jambudweep, then Bharatkhanda, then Aryavarta, before finally mentioning the village and the family deity.
This tradition remains alive across Bharat even today. Unfortunately, they started looking at what the Western and other global models were, based on the government system. Bharat has seen various forms of governance throughout its history—many fragmented, some appearing in scattered forms, with countless kings and emperors. But what has held Bharat together is its cultural unity. The tradition of pilgrimage, for example, is a significant unifying force. Adi Shankaracharya established the four dhams, reinforcing the idea of a connected spiritual nation. Even today, lakhs of people embark on pilgrimages from one part of the country to another.
For instance, people travel to Kashi, while others carry sacred water from Rameshwaram to Kashi and vice versa. These cultural and spiritual practices bind the country together in a way that is difficult to comprehend fully. If one studies our Panchang (Hindu almanac), they will find an astonishingly rich and interconnected cultural heritage across the land.
Lex Fridman: Looking at the history of modern India, Mahatma Gandhi and you stand as two of the most significant figures, certainly the most important people in India's history. What do you admire most about Mahatma Gandhi?
Prime Minister: As you know, I was born in Gujarat, and my mother tongue is Gujarati. Mahatma Gandhi was also from Gujarat and shared the same linguistic and cultural heritage. Despite becoming a barrister and living abroad, with access to many opportunities, he remained deeply connected to the values instilled in him by his family. He relinquished material comforts to serve the people of Bharat, dedicating himself to the country’s independence struggle. Even today, Mahatma Gandhi’s influence on Indian life is visible in numerous ways. One of his defining qualities was that he practised what he preached. Take cleanliness, for instance—he was a staunch advocate, but he also personally engaged in cleaning and constantly encouraged others to do the same. Bharat's freedom struggle was unique. Whether under Mughal or British rule, despite centuries of subjugation, there was never a time or a place in Bharat where the spirit of resistance was absent. Many goal-oriented revolutionaries sacrificed their lives for freedom, spending their youth in prisons. Gandhi, too, fought for independence, but he introduced a crucial difference—he transformed the freedom struggle into a mass movement. Through his leadership, he infused even the most mundane activities with the spirit of resistance. If someone swept the floor, Gandhi would say, "You are doing this for freedom." If someone taught a child, he would say, "You are working for freedom." Whether spinning the charkha (spinning wheel), making khadi, or serving leprosy patients, he linked every act to the fight for independence. This approach made the common man feel like a soldier in the freedom movement.
Gandhi’s ability to mobilise the masses was so profound that the British never fully understood it. Who would have thought that a pinch of salt could spark a revolution? Yet, Gandhi did just that with the Dandi March. His simplicity, demeanour, manner of speaking, and even his posture all left a lasting impact. Many of his anecdotes are well-known. One instance stands out—when he was on his way to the Round Table Conference, an Englishman accompanied him to Buckingham Palace for a meeting with King George. Gandhi arrived wearing nothing but a simple dhoti and a shawl. Many objected, questioning whether such attire was appropriate for meeting the King. In response, Gandhi humorously remarked, "Why should I worry about clothing? The King is wearing enough for both of us." His wit and humility were remarkable. More importantly, he awakened a sense of collective responsibility and recognised the power of the people. This philosophy continues to guide me today. Whatever I undertake, I strive to involve the public as much as possible. I firmly believe that the government alone cannot accomplish everything—society’s collective strength is immense.
Lex Fridman: Gandhi was undoubtedly one of the greatest leaders of the 20th century, and you are one of the most prominent leaders of the 21st century. These eras are distinct, yet you have mastered the art of geopolitics. You have navigated negotiations with major nations effectively. Do you believe it is better to be loved or feared? It appears that people admire you, yet they also recognise your strength. How do you maintain this balance?
Prime Minister: Firstly, I do not believe it is appropriate to make such comparisons. Whether it is the 20th, 21st, or even the 22nd century, Mahatma Gandhi remains a timeless figure. His relevance endures across generations. As for myself, I have a responsibility—but that responsibility is not about Modi as an individual. The true greatness lies in my country, not in any one person. My strength does not come from Modi, but from 140 crore Indians, from our millennia-old culture and traditions. That is why, wherever I go, I do not represent myself—I carry with me thousands of years of heritage, from the Vedas to Vivekananda, and the aspirations of 140 crore people. When I shake hands with a world leader, it is not Modi’s hand they grasp—it is the hand of 140 crore Indians. That is where true power resides. I recall in 2013, when my party announced me as the Prime Ministerial candidate, there was significant debate. Many questioned whether I, as someone who had only governed a state, would be capable of handling foreign policy. Interviewers frequently asked how I would manage international relations. My response was simple: "Bharat will neither bow its head nor look down on others. Bharat will engage with the world as an equal, maintaining mutual respect." That philosophy still guides me today. My country comes first, but respecting others is equally important. Our cultural values do not support insulting or belittling anyone. Bharat has always upheld the principle of 'Jai Jagat' (Victory to the World) and 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The World is One Family), fostering a vision of global welfare. Many of my global initiatives reflect this ethos. For instance, in discussions about environmental challenges, I introduced the idea of 'One Sun, One World, One Grid'. During the COVID-19 pandemic, I advocated for One Earth, One Health. These concepts embody the interconnectedness of the world. Today, no country can act in isolation—cooperation and coordination are essential. Institutions like the United Nations emerged in the aftermath of World War II, yet necessary reforms have not kept pace with changing times. This raises an ongoing debate about their relevance. The world must adapt, and we must all work together towards global well-being.
Lex Fridman: You have spoken about possessing the skills, experience, and geopolitical influence necessary to foster global peace. In today's world, where conflicts are rampant, you have the potential to be the greatest peacemaker on the global stage. Could you share your approach to establishing peace? For instance, how would you mediate a peace agreement between two warring nations, such as Russia and Ukraine?
Prime Minister: I represent a nation that is the land of Lord Buddha. I represent a country that is the land of Mahatma Gandhi. These are great figures whose teachings, words, actions, and conduct are entirely devoted to peace. Culturally and historically, Bharat has a strong foundation that commands global attention whenever we speak of peace. The world listens to us because we come from the land of Buddha and Gandhi, and our stance is never in favour of conflict—we advocate for harmony. We do not seek conflict, neither with nature nor between nations; we seek coordination and cooperation. If we can contribute to this in any way, we continuously strive to do so. For instance, I share close relations with both Russia and Ukraine. I can sit along with President Putin and tell the media that this is not the time for war. Similarly, I can speak candidly with President Zelensky and say, "Brother, no matter how much global support you receive, wars do not yield solutions—peace is achieved at the negotiating table." A resolution will only be found when both Ukraine and Russia are seated at that table. No amount of external mediation will be effective unless both parties are directly involved. Initially, there was limited understanding of this, but given the current situation, I am optimistic. Both Russia and Ukraine have suffered significant losses, and the world has borne the consequences. The Global South, in particular, has endured hardships, with crises in food, fuel, and fertiliser. The entire world now seeks peace as soon as possible. I have always been clear: I stand for peace. I am not neutral—I take a position, and my position is peace. I am actively working towards it.
Lex Fridman: Another historically complex and highly dangerous conflict is that between Bharat and Pakistan. Both nations are nuclear powers, and their ideological differences run deep. You are a leader who envisions a progressive future and seeks peace. How do you see a path forward for friendship and reconciliation between Bharat and Pakistan?
Prime Minister: Firstly, there are certain historical facts that many around the world may not be aware of. Before 1947, Indians of all faiths fought side by side in the struggle for independence. The entire nation yearned for freedom and was preparing to celebrate it. However, due to various compulsions at the time—compulsions that are open to extensive discussion—the policymakers of that era agreed to the partition of Bharat. The idea was that if some Muslims desired a separate nation, they should be granted one. The people of Bharat accepted this decision with a heavy heart, enduring immense pain. However, the acceptance of partition led to one of the bloodiest tragedies in history. Lakhs were massacred, and trains arrived from Pakistan filled with the bodies of slaughtered innocents. It was a horrifying sight. Given that Pakistan had been granted its own land, one might have expected gratitude and a commitment to peaceful coexistence. However, instead of embracing peace, Pakistan chose a path of perpetual hostility towards Bharat. Even today, a proxy war persists. This is not a matter of ideology—no ideology justifies the killing of innocent people. Yet, Pakistan has consistently engaged in exporting terrorism. And this is not limited to Bharat—whenever a terrorist attack occurs anywhere in the world, there is almost always a trace leading back to Pakistan. Consider the 9/11 attacks in the United States—the mastermind, Osama bin Laden, was found hiding in Pakistan. The world has now recognised Pakistan as a hub of terrorist activity. It has become a source of trouble not just for Bharat but for the entire world. We have repeatedly urged Pakistan to abandon this destructive path. We have told them that state-sponsored terrorism must end. Handing over the fate of an entire nation to non-state actors serves no one's interests. As part of our peace efforts, I personally travelled to Lahore. When I became Prime Minister, I took the initiative of inviting Pakistan to my swearing-in ceremony, hoping for an auspicious new beginning. However, every genuine effort for peace has been met with hostility. We can only hope that better sense will prevail and that Pakistan will choose the path of peace and prosperity. I believe that even the common people of Pakistan must be weary of this endless cycle of violence. No citizen wishes to live in constant fear, witnessing bloodshed every day. The terrorists who are sent across borders lose their own lives, and their families suffer.
Lex Fridman: Is there a particular instance where you made efforts to improve relations with Pakistan? Perhaps a story that could offer a blueprint for future peace?
Prime Minister: The first major breakthrough in improving relations was inviting him to my swearing-in ceremony as soon as I became Prime Minister. This, in itself, was a historic event—one that had not occurred in decades. In 2013, many questioned what Modi’s foreign policy would be, and they were taken aback when they learned that I had invited all the leaders of SAARC nations to the ceremony. This decision, and the process behind it, was later documented in detail by our then-President, Pranab Mukherjee, in his memoirs. It was a defining moment that demonstrated the clarity, confidence, and vision of Bharat's foreign policy. It also conveyed to the world how deeply committed Bharat is to peace. However, despite the significance of this gesture, the desired outcomes did not materialise.
Lex Fridman: I have a slightly lighter question for you. In your opinion, which cricket team is better—India or Pakistan? The rivalry between the two teams is legendary, both on the pitch and in terms of geopolitical tensions, as you just discussed. What role do sports, particularly cricket and football, play in fostering better relations and mutual cooperation between nations?
Prime Minister: Sport is a source of energy for the entire world. The spirit of sportsmanship serves as a unifying force. I would not want sports to be tarnished by external influences. I have always regarded sports as an essential part of human progress and development. As for which team is superior, I am not an expert in cricketing techniques, so it would be best to leave that assessment to those who are. However, the results speak for themselves. Just recently, there was a match between India and Pakistan. The outcome of that match naturally indicates which team is currently the stronger one.
Lex Fridman: Yes, I recently watched a series called The Greatest Rivalry: India vs Pakistan, which highlights some incredible players and matches. It is fascinating to witness such intense competition. You also mentioned football, which is extremely popular in Bharat. So, here’s a difficult question—who is your favourite footballer? We have legends like Messi, Pelé, Maradona, Cristiano Ronaldo, and Zidane. In your view, who is the greatest footballer of all time?
Prime Minister: Football is widely played in many regions of Bharat, and our women’s and men’s teams are making great strides. If we look at the past, particularly the 1980s, Maradona's name is often the first to come up. He was a hero to that generation. However, if you ask today’s young football enthusiasts, they are likely to name Messi as their icon. Your question reminds me of an interesting incident. In central India, in the state of Madhya Pradesh, there is a district called Shahdol. It is home to a predominantly tribal population. I have a habit of engaging with self-help groups run by tribal women, as I find these interactions deeply enriching. During one such visit, I noticed around 80 to 100 young people dressed in sports uniforms—some were children, others were teenagers, and a few were older. Naturally, I was curious and approached them. I asked, "Where are you all from?" They replied, "We are from Mini Brazil." I was intrigued and asked, "What do you mean by Mini Brazil?" They explained that their village is known by that name because football has been played there for four generations. The village has produced nearly 80 national-level players, and the entire community is dedicated to the sport. They even told me that during their annual football match, 20,000 to 25,000 spectators from nearby villages come to watch. This story reflects the growing passion for football in Bharat, and I see it as a positive development. Football fosters teamwork and camaraderie.
Lex Fridman: Absolutely—football is one of those sports that unites people not only in Bharat but across the world. It demonstrates the power of sport in bringing people together. You recently visited the United States and rekindled your friendship with Donald Trump. What do you admire about him as both a friend and a leader?
Prime Minister: Rather than simply stating my opinion, let me share an experience that might offer some insight. We had an event in Houston called Howdy Modi, which was attended by both President Trump and myself. The stadium was packed—an incredible sight for a political event in the United States, especially in a venue usually reserved for sporting events. The Indian diaspora had gathered in large numbers. Both of us delivered speeches. While I was speaking, President Trump sat and listened attentively. This, to me, reflected his humility. The President of the United States, sitting among the audience, listening to my speech—this was a significant gesture on his part. After finishing my speech, I went to thank him for attending. Given the tight security in the U.S. and the extensive protocols in place, I hesitated for a moment but then suggested, "Would you mind taking a walk around the stadium with me?" There were thousands of people present, many raising their hands in greeting, offering their 'namaste'. In American political life, it is almost unthinkable for a sitting U.S. President to walk freely among a massive crowd. Yet, without a moment’s hesitation, President Trump agreed. He walked with me, disregarding the usual security concerns. The American security personnel were visibly taken aback. That moment revealed something profound to me—this is a man of courage. He makes his own decisions. And, importantly, he trusted me. He had enough faith in me to walk into that crowd without hesitation. This mutual trust and understanding formed the foundation of our relationship. Later, when he was shot during his recent election campaign, I saw the same President Trump—the same determined individual. He survived, and his unwavering commitment to America remained intact. I am a 'Nation First' person. He is an 'America First' person. I am an 'Bharat First' person. That is why we connect so well. These shared principles are what resonate between us. One of the issues in global politics is that media narratives shape how leaders perceive one another. Often, they do not get to know each other personally; their opinions are filtered through external interpretations. When I first visited the White House, President Trump was still relatively new to politics. The media had painted a particular image of him, and I had received various briefings about him. However, when I met him, he immediately broke all formal protocols. He personally took me on a tour of the White House, explaining its history with remarkable precision. He had no notes, no prompts—just an innate knowledge of his country’s institutions. He pointed out where Abraham Lincoln had lived, why a particular courtroom was designed a certain way, and which President had signed important documents at specific desks—all with historical accuracy. That experience left a deep impression on me. It showed how much he values American institutions and history. His knowledge and respect for his country’s legacy were evident. Even during the four years he was not in office, he maintained a strong connection. At least fifty times, he conveyed messages through mutual acquaintances, saying, "Modi is my friend, convey my regards." Such continuity in a relationship is rare in politics. Even when we were not meeting in person, our communication remained intact.
Lex Fridman: During your recent visit, he mentioned that you are a better and smarter negotiator than he is. What are your thoughts on him as a negotiator? And what do you think he meant when he said that you are good at negotiating?
Prime Minister: I cannot comment on that, as it is his generosity that, despite being younger than him, he openly praises me on various matters. However, one thing is certain—I place my country's interests above all else. That is why I always advocate for Bharat's interests on every platform. I do so not to harm anyone but in a constructive manner, ensuring that no one takes offence. Yet, everyone understands that if Modi is present, he will firmly stand by these principles. The people of my country have entrusted me with this responsibility, and for me, they are my ultimate authority. I will always act according to their aspirations.
Lex Fridman: During your visit to the US, you held important meetings with several notable individuals, including Elon Musk, JD Vance, Tulsi Gabbard, and Vivek Ramaswamy. What were the key highlights of these meetings? Were there any significant decisions or memorable moments?
Prime Minister: I can say that I have observed President Trump both during his first term and now, in his second. This time, he is significantly more prepared. He has a well-defined roadmap and a clear strategy in mind for what he intends to accomplish. Moreover, I had the opportunity to meet members of his team, and I must say, he has assembled a highly competent group. From my conversations with them, I gathered that they are well-equipped to implement his vision effectively. As for the people I met—whether it was Tulsi ji, Vivek ji, or Elon Musk—there was a warm, almost familial atmosphere. Many of them came with their families. I have known Elon Musk since my tenure as Chief Minister, so our meeting felt familiar and personal. He brought his family and children along, which made the gathering even more informal and engaging. Naturally, our conversations spanned various topics. Currently, he is deeply invested in his space missions, and his enthusiasm about their progress is palpable. It was equally gratifying for me to witness this, as I, too, have been committed to liberating my country from outdated systems and inefficiencies since taking office in 2014. For instance, when I assumed office, I noticed that several government welfare benefits were being claimed by individuals who did not even exist—ghost identities that had been fraudulently registered. Some of these fictitious beneficiaries would "get married," "become widows," and start receiving pensions, or falsely claim disability benefits. I launched an extensive scrutiny process and identified and removed a staggering 100 million (10 crore) fake or duplicate beneficiaries from the system. The savings generated from this clean-up were channelled directly to genuine beneficiaries through Direct Benefit Transfers (DBT). This ensured that every rupee sanctioned in Delhi reached the intended recipient without any intermediaries. This initiative alone saved my country approximately Rs 3 lakh crore, which previously would have been siphoned off through corruption. Additionally, I have been leveraging technology extensively to eliminate inefficiencies. I introduced the GEM portal, an e-marketplace for government procurement, which has led to cost reductions, improved competition, and better quality purchases. Another major initiative was reducing bureaucratic red tape. Bharat was burdened with countless regulatory compliances, many of which were obsolete. I scrapped 40,000 such compliances and abolished around 1,500 outdated laws. By doing so, I aimed to free the government from redundant processes that hinder efficiency. These are the kinds of transformative changes we have been implementing, and naturally, such topics arise in discussions.
Lex Fridman: You and President Xi Jinping have shared a friendly relationship. How can that friendship be revitalised to ease recent tensions and re-establish dialogue and cooperation between Bharat and China?
Prime Minister: Look, the relationship between Bharat and China is deeply rooted in history. Both are ancient civilisations with a significant presence in the modern world. If we look at historical records, for centuries, Bharat and China have learned from each other and contributed jointly to global progress. There was a time when Bharat and China collectively accounted for more than 50% of the world's GDP, highlighting their immense influence. Bharat's contribution was so huge. The ties between our nations have always been strong, with profound cultural connections, and, historically, there was no record of conflict between us. Instead, there was a spirit of mutual learning and exchange. For instance, the influence of Buddhism in China, which originated in Bharat, was profound. Looking ahead, it is imperative that we continue fostering these strong ties. Disagreements between neighbouring countries are inevitable—this is not just a diplomatic reality but something that happens even within families. However, we strive to ensure that these differences do not escalate into disputes. We firmly believe in dialogue over discord, as stability and cooperation are in the best interests of both nations. It is true that our border dispute persists. The events of 2020 created significant strain in our relationship. However, after my recent meeting with President Xi, we have seen a return to normalcy at the border, and we are steadily working towards restoring the pre-2020 status quo. Rebuilding trust and rekindling the spirit of collaboration will take time, given the five-year gap in active engagement. However, our partnership is not just beneficial but also crucial for global stability and prosperity. In the 21st century—often called the "Century of Asia"—healthy competition between Bharat and China is natural and even desirable, but conflict is not.
Lex Fridman: There is growing global concern about the possibility of a large-scale war. Tensions between China and the US, the ongoing conflict between Ukraine and Russia, unrest in Europe, and hostilities in the Middle East all contribute to this stress. What, in your view, can be done to prevent a global war in the 21st century? How can we avoid further escalation of conflicts?
Prime Minister: Look, the COVID-19 pandemic exposed the vulnerabilities of all nations. Regardless of how powerful, progressive, or technologically advanced a country considers itself, the pandemic humbled everyone. It brought the entire world to its knees. For a brief moment, it seemed as though the world would learn valuable lessons from this crisis and move towards a new, cooperative global order—just as a new world order emerged after the Second World War. Unfortunately, instead of progressing towards peace, the world plunged into uncertainty. Conflicts escalated, and geopolitical tensions deepened. Modern wars are no longer just about resources or territorial expansion. Today, conflicts take many forms—not just physical battles but ideological and economic struggles as well. Meanwhile, the international institutions established to maintain order have become largely ineffective. There has been little to no meaningful reform in organisations like the United Nations. Many global powers disregard international laws and norms, and there is no mechanism to hold them accountable. Given these challenges, the world must recognise that the path of confrontation leads only to destruction. Instead, we must prioritise cooperation and coordination. Expansionist ambitions will not yield positive outcomes; only a developmental and inclusive approach will. We live in an era of deep interdependence and interconnectedness—no nation can thrive in isolation. Every country needs the support of others. I have observed, through my engagements at various international forums, that world leaders are deeply concerned about rising conflicts. There is a strong desire for resolution. It is my hope that, sooner rather than later, we will find a way to break free from this cycle of tension and move towards a more stable, peaceful world.
Lex Fridman: I am still learning.
Prime Minister: You are looking at the watch.
Lex Fridman: No, no, I am still learning this, Prime Minister. I’m not very good at it yet, okay. In your career and life, you have witnessed many difficult situations in India’s history. One of them was the 2002 Gujarat riots. It was one of the most challenging times in India’s recent history when violence broke out between Hindu and Muslim communities in Gujarat, resulting in over a thousand deaths. This reflects the religious tensions in that region. As you mentioned, at that time, you were the Chief Minister of Gujarat. If we talk about it, what did you learn from that period? I also want to mention that India’s Supreme Court has ruled twice—once in 2012 and again in 2022—stating that you had no role in the violence during the 2002 Gujarat riots. But I wanted to ask, what were the biggest lessons you learned from that time?
Prime Minister: Look, I understand that, first of all, you said that you are not an expert on this subject, that you are still figuring out how to conduct an interview, and that you have some doubts in your mind. But I feel that you have put in a lot of effort, done extensive research, and tried to understand every detail. So, I don’t believe that anything is too difficult for you. Given the number of podcasts you have done I believe that you are consistently performing well. And rather than just questioning Modi, I feel that you have made a sincere effort to understand Bharat’s environment. That is why I believe that your efforts to reach the truth show sincerity. I truly appreciate and congratulate you for this effort.
Lex Fridman: Thank you.
Prime Minister: As far as your mention of past events goes, you referred to the 2002 Gujarat riots. But before that, I would like to present a picture of the 12–15 months leading up to it so that you can understand the context of the situation. For example, on December 24, 1999, three years earlier, a flight from Kathmandu to Delhi was hijacked and taken to Afghanistan, to Kandahar. Hundreds of Indian passengers were held hostage. It was a massive crisis across Bharat—a matter of life and death. Then, in 2000, there was a terrorist attack on the Red Fort in Delhi, adding another crisis to the situation. On September 11, 2001, a major terrorist attack took place on the Twin Towers in the U.S., once again alarming the world because the perpetrators of such attacks were of the same kind. In October 2001, there was a terrorist attack on the Jammu & Kashmir Assembly. On December 13, 2001, there was an attack on the Indian Parliament. Now, if you look at this period of 8–10 months, you will see global events, terrorist attacks, bloodshed, and the deaths of innocent people. In such times, even a small spark can be enough to ignite unrest, and such a situation had already developed. It was in this environment that, on October 7, 2001, I was suddenly given the responsibility of becoming the Chief Minister. My biggest responsibility at that time was the rehabilitation of Gujarat after the massive earthquake that had occurred earlier. It was the biggest earthquake of the previous century, in which thousands had died. Suddenly, this responsibility as CM came to me. It was very important and got involved in it the day I took oath as Chief Minister. I was someone who had never been part of the government before. I had no prior experience in governance. I had never been an MLA. I had never contested an election. For the first time in my life, I had to contest an election, and on February 24, 2002, I became an MLA—an elected representative. For the first time, on February 24, 25, or 26, I stepped into the Gujarat Assembly. Then, on February 27, 2002, during the budget session of the Assembly, we were in the House, when I had been an MLA for just three days, the Godhra incident happened—a horrifying event where people were burned alive. Now, imagine this: in the background, there had been the Kandahar plane hijacking, the Parliament attack, 9/11, and many other such incidents, and then suddenly, this horrific event in which a large number of people were burned alive. Can you imagine what the situation must have been like? Of course, no one wants violence. Everyone wants peace. As for the claim that 2002 was a period of major riots, that is a false narrative. If you look at the data before 2002, Gujarat had seen numerous riots. There was always a curfew somewhere. Even minor incidents—like a fight over a kite or a bicycle accident—would turn into communal violence. Before 2002, there were more than 250 major riots in Gujarat. In 1969, Gujarat witnessed riots that lasted for nearly six months. Back then, I was nowhere in the political picture—I am talking about that time. The 2002 incident became a sparking point, leading to violence in some places. However, the judiciary examined everything in great detail. The governments at that time, including our opposition, were in power, and they wanted to hold me accountable and punish me. Despite their repeated attempts, the judiciary analysed everything in depth—not once, but twice—and we were found completely innocent. Those who committed crimes were punished by the courts. But the most important thing is this: Before 2002, Gujarat experienced riots almost every year. But today, in 2025, there has been no major riot in Gujarat for the last 20–22 years. There is complete peace. Our approach has never been about vote-bank politics. We follow the principle of "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas". We have moved away from the politics of appeasement and embraced the politics of aspiration. That is why people from all backgrounds have joined us in our efforts to develop Gujarat into a progressive and prosperous state. Now, we are working towards a ‘Viksit Bharat’(Developed India), and Gujarat continues to play its role in that mission.
Lex Fridman: Many people love you—I’ve heard this from many individuals. But there are also people who criticize you, including members of the media. The media, in particular, has criticized you for the 2002 Gujarat riots. How do you handle criticism? How do you deal with critics, whether they come from the media, from people around you, or from anywhere in your life?
Prime Minister: Look, regarding what you just asked—how do I handle criticism? If I were to put it in one sentence, I welcome it. I firmly believe that criticism is the soul of democracy. If you are truly democratic, if democracy is in your blood, then, as our scriptures say: "Nindak niyare rakhiye" (Keep your critics close to you). Criticism allows you to work in a democratic, informed, and effective manner. I believe that criticism should happen—it should happen more and should be sharp and thorough. But my complaint is that real criticism is not happening these days. True criticism requires deep study, in-depth research, and distinguishing between truth and falsehood. Today, people look for shortcuts—they don’t study, they don’t research, they don’t take the effort to find out weaknesses and get involved in levelling charges. There is a big difference between an allegation and criticism. The references you made—those are allegations, not criticisms. For democracy to be strong, we need real criticism, not baseless accusations. Allegations help no one; they only lead to petty arguments. That’s why I always welcome criticism. But when the allegations are false, I remain calm, composed, and remain dedicated to my service to the nation.
Lex Fridman: Yes, what you’re talking about is very important to me because I truly admire good journalism. Unfortunately, in modern times, many journalists are only chasing quick headlines. They make allegations because it benefits them—because they want sensational headlines and cheap popularity. I believe that to be a great journalist, one must have the desire and hunger. That requires deep understanding and thorough research. It saddens me to see how often shallow reporting happens. This is actually one of the reasons why I wanted to talk to you. I don’t think I’m very good at this, but I wanted to have this conversation with you for these very reasons. People don’t try hard enough; they don’t research deeply. I don’t even know how many books I’ve read while preparing for this—just trying to experience and understand things properly. It takes a lot of preparation, a lot of work. And I wish that more major journalists should do the same. That kind of in-depth research and effort is what allows real criticism to happen—a deep investigation into those in power, their strengths, weaknesses, and even their mistakes. But to do this, a lot of preparation is required. I truly wish more great journalists would work in this way.
Prime Minister: Look, let me explain. Well-directed and specific criticism actually helps in policy-making. It brings out a clear-cut policy vision. I pay special attention to such constructive criticism, and I welcome it. Now, as you mentioned about journalism and headlines, I believe that if someone has a fascination with headlines or plays with word choices, I don’t take it too negatively. However, when journalism is driven by an agenda, when truth is ignored, that causes damage for decades to come. If someone enjoys using clever words to attract their readers or audience, fine, a little compromise is acceptable. But if the intent is wrong, if the goal is to manipulate facts according to a set agenda, then that becomes a serious concern.
Lex Fridman: And in that, truth suffers; that is my belief.
Prime Minister: I remember, once I had given a speech in London. There is a Gujarati newspaper in London, and they had organized an event where I was invited… So, in my speech, since the event was for journalists, I said – "What should journalism be like? Should it be like a housefly or like a honeybee?" I explained that a housefly sits on filth and spreads more filth. But a honeybee sits on flowers, collects nectar, and spreads sweetness. However, if someone does something wrong, a honeybee stings in such a way that for three days, the person cannot show their face. But someone picked up only half of my statement and created a huge controversy out of it. Honestly, I was not saying anything negative about anyone. I was actually highlighting the strength of a honeybee—that even a small sting can make a person hide their face for three days. One will have to hide his face. This is the power journalism should have. However, some people prefer the path of the housefly.
Lex Fridman: Now, my new life goal is to be like a honeybee. You mentioned democracy… and until 2002, you didn’t have much knowledge about the government. But from 2002 till today, by my count, you have won eight elections. In India, more than 800 million people vote in various elections. To win such massive elections and to emerge victorious in a country of 1.4 billion people—what does it take? How do you get the opportunity to represent the people in the world’s largest democracy?
Prime Minister: The thing is, I entered politics quite late. Initially, I worked for the organization, handling responsibilities related to election management. That took up most of my time. For the past 24 years, the people of Gujarat and the country have given me the opportunity to serve as the Head of Government. With complete dedication, I consider the people as a form of God. The responsibility they have entrusted me with—I strive to fulfil it. I never let their trust break. They see me as I am. My government follows policies of saturation, meaning that every scheme should be implemented 100%, reaching all beneficiaries without any discrimination—no bias of caste, religion, faith, wealth, or politics. When policies are for everyone, people don’t feel they are being denied something unfairly. Even if someone hasn’t benefited yet, they believe they will in the future. It creates a trust. This trust in governance is a great strength. Secondly, I do not run election-centric governance; I run people-centric governance. My focus is on what benefits the people and the country. Initially, I had set out on a spiritual journey, but now, I see my nation as divine and the people as God. Like a priest serves his deity, I dedicate myself to serving the people. Secondly, I never distance myself from the public—I live among them and like them. I openly say, "If you work 11 hours, I will work 12." People see this and believe in it. I have no personal interests—no relatives or close associates benefiting from my position. The common citizen values these things. Perhaps, there may be several other reasons. Another key factor is my party which has millions of dedicated workers who live only for the welfare of Bharat Mata and the people of the country. They have gained nothing for themselves—never sought positions of power—yet they tirelessly work for the country. There are lakhs of workers who work day and night. My party is the world’s largest political party. I am proud that I am member of it. My party is relatively young, but despite that there are efforts of lakhs of workers. The hard work of these lakhs of selfless workers strengthens people’s faith in the Bharatiya Janata Party. Their dedication is why we win elections. I have never counted how many elections I have won, but the people's blessings have always been with us.
Lex Fridman: I was thinking about your views on the incredible electoral system and machinery in India. The way elections are conducted in India has amazed me. So many interesting stories emerge. For example, there is a rule that no voter should be more than two kilometres away from a polling station. Because of this, there are many stories about carrying voting machines to India’s most remote areas. It’s truly incredible—every single voter matters. Managing elections for more than 600 million voters is a huge logistical challenge. Is there a particular story that stands out to you as especially impressive? Or could you talk more generally about how such massive elections are conducted in the world’s largest democracy?
Prime Minister: First of all, I am very grateful to you for asking such an important question. People who believe in democracy worldwide should listen to this answer. Often, discussions focus only on winning and losing elections, but not on the massive scale at which our electoral process operates. Take the 2024 Lok Sabha election, for example. There were 980 million registered voters, and each one had a photograph and full bio-data recorded. This number is more than twice the population of North America and greater than the entire European Union’s population. Out of these 980 million registered voters, 646 million people stepped out of their homes to vote, despite the scorching heat of May, where temperatures in some places reached 40 degrees Celsius. They cast their votes. To put it in perspective, the number of people who voted in India is double the total population of the United States. There were over one million polling booths across the country. Imagine the manpower required for this! My country has over 2,500 registered political parties—a figure that astonishes the world that there is a country which has more than 2,500 registered political parties. We also have more than 900 TV news channels running 24×7 and over 5,000 daily newspapers covering elections. Despite being a vast and diverse country, even the poorest villagers quickly adapt to technology. Our citizens use Electronic Voting Machines (EVMs), making elections efficient. In some countries, election results take months, but in our country, we count votes for millions of people and declare results within a day. As you rightly said, polling stations are set up even in remote areas, sometimes requiring helicopters to transport voting equipment and officials. For example, there is a polling booth in Arunachal Pradesh that might be the highest in the world. In Gujarat’s Gir Forest, a special polling booth was set up for just one voter—because every single vote matters in Indian democracy. We continuously strive to strengthen democracy by ensuring free and fair elections. Bharat’s Election Commission conducts these elections independently, making all decisions without political interference. This in itself is a bright story in itself. I believe that major universities across the world should study our election management as a case study. It is a source of motivation—showing how deeply politically aware our citizens are. This should be presented to the new generation worldwide as an example of how a democracy should function.
Lex Fridman: I love democracy. It’s one of the reasons I love America. But the way democracy functions in India—there’s nothing more beautiful than that. As you said, 900 million people are registered to vote! This is truly a case study. It’s incredible to see so many people, of their own free will, coming together with enthusiasm to vote for someone who will represent them. They take part with great passion. It’s important for people to feel that their voices are heard. That is truly beautiful. Speaking of voices being heard—a lot of people love you. You are one of the most powerful individuals in the world. Do you ever reflect on how having so much power might affect you, especially after so many years in office?
Prime Minister: First of all, I feel the word "powerful" doesn’t fit my life. I cannot claim to be powerful, because I see myself as a servant. In fact, I refer to myself as the “Pradhan Sevak”—the chief servant of the people. Service is my guiding principle. As for power, I have never been bothered by it. I never entered politics to play power games. Instead of being powerful, I would say I strive to be pro-workful. I am not powerful, but I am pro-workful. My goal has always been to serve people and make a positive contribution to their lives. That is my purpose.
Lex Fridman: As you mentioned, you work tirelessly and put your whole heart into it. Do you ever feel lonely?
Prime Minister: See, I never feel lonely. That’s because I firmly believe in the "1+1" theory. This thery of “1+1” supports me. Now, if someone asks me what this 1+1 means, I say: The first 1 is Modi. And the second +1 is God. I am never alone because He is always with me. That’s the spirit I live with. As I mentioned earlier, I have followed the principles of Swami Vivekananda, who believed in “Nara Seva is Narayana Seva”—serving people is serving God. For me, the nation is divine, the people are divine. Public service is service to the Almighty, and that is the mindset with which I work. So, I have never had to deal with loneliness. Even during the COVID-19 lockdown, when travel was restricted, I kept myself engaged. I adapted governance to video conferencing, developed a work-from-home model, and continued virtual meetings to ensure that work never stopped. I always kept myself busy. Additionally, I made it a point to stay connected with people. I decided to call senior party workers, those who were 70+ years old, and check in on them. These were grassroots workers, many from humble backgrounds, who had dedicated their lives to serving the country. I personally called them to ask: How are you feeling? How is your family? How are things in your locality during the pandemic? This strengthened my bond with them, and they felt deeply touched. They would say, “Despite all the responsibilities on his shoulders, he still remembers us during this time!” During the pandemic, I made 30-40 such calls daily, without fail. This gave me immense joy, as I got to reconnect with old colleagues and revisit past memories. So, for me, loneliness doesn’t exist. I always find ways to keep myself busy and connected. Also, I have a habit of talking to myself. My time in the Himalayas during my early years has greatly helped me with this.
Lex Fridman: I've heard from many people that among all the people they know, you are the hardest-working person. What is your mindset behind this? You work long hours every day. Don't you ever get tired? What is the source of your strength and patience through all this?
Prime Minister: Look, first of all, I don’t believe that I am the only one working hard. When I look around, I see so many people working even harder than me. When I think of a farmer, I realize how much effort they put in, sweating under the open sky. When I see our soldiers, I think about how they endure extreme conditions—some in the snow, some in the desert, and some in the ocean—working tirelessly day and night to protect our nation. When I watch a labourer, I am amazed at their hard work. And when I think about mothers and sisters in every household, I see how much they do for their families—waking up first, sleeping last, taking care of everyone, and managing social responsibilities. So when I think about all this, I ask myself: How can I sleep? How can I rest? The people around me – The hard work of every Indian motivates me. Secondly, my responsibility keeps me running. The people of the country have entrusted me with a duty, and I feel that I am not here to enjoy power, but to serve the nation with full dedication. I may not be able to do two things, but I will never lack in my efforts. When I was contesting elections in 2014 and even when I was in Gujarat and then I came to Delhi, I made a promise to the countrymen that I will never shy away from hard work. Secondly, I said that I will never act with bad intentions. And thirdly, I said that I will never work for personal gain. Today, after 24 years of being Head of Government, I have held myself to these three principles. And I do that. And I will continue to give my best to serve the 1.4 billion people of my country for their aspirations, for their needs. My energy and commitment remain the same as ever!
Lex Fridman: As an engineer and a lover of mathematics, I must ask—Srinivasa Ramanujan was an Indian mathematician from a century ago. He is considered one of the greatest mathematicians in history. Completely self-taught, he grew up in poverty. You have often spoken about him. What inspiration do you draw from him?
Prime Minister: Look, I have great respect for him, and in my country, everyone respects him because I believe there is a deep connection between Science and Spirituality. If you look closely, many scientifically advanced minds are also spiritually advanced—they are not disconnected from spirituality. Srinivasa Ramanujan used to say that his mathematical ideas came from the goddess he worshipped. This means that ideas come from deep dedication. And dedication is not just hard work—it is about completely devoting oneself to a cause, immersing oneself so deeply that they become one with their work. The more open we are to different sources of knowledge the more ideas we will receive. It is also important to understand the difference between information and knowledge. Some people mistake information for knowledge—they accumulate vast amounts of information and carry it around. But I do not believe that having information means having knowledge. Knowledge is a discipline—it evolves gradually through processing. We must understand this distinction and handle it wisely.
Lex Fridman: You have the image of a decisive leader. So, can you tell me something about the process of making decisions? How do you make decisions? What is your process? When something significant is at stake, when there is no clear precedent, when there is a lot of uncertainty, and when you need to strike a balance, how do you make decisions?
Prime Minister: There are many aspects to this. One, I believe I am probably the only politician in India who has spent a night in 85 to 90 percent of the districts in the country. In my previous life, I used to travel extensively. What I have learned and observed from that is first-hand knowledge of the grassroots—not something read in books or told by others. Second, from a governance perspective, I do not carry any baggage that would hold me back or dictate my actions. Third, I have a simple yardstick for decision-making: My country comes first. I always ask myself: Is what I am doing is not harming my nation in any way? Mahatma Gandhi would often say: "Whenever you face a dilemma in making a decision, think of the face of the poorest person you have met. Then think will your decision help them? Then your decision will be right. This principle helps me a lot. I always try to think about the common man and whether my decision will benefit them. Another important factor is that I stay well-connected. My government officials might feel envious or frustrated because I have multiple channels of live information flow. I do not rely only on briefings— I have several information channels and many of them are live. Therefore, I get a lot of information from them. I get information from multiple sources. I simply don’t rely on information if somebody briefs me. There are other facets as well. Additionally, I have the mindset of a student. If an officer tells me something, I question them thoroughly—"Why is this so? What happens next? How does this work?" If I have different information, I play the devil’s advocate and challenge their views. This deep churning of ideas helps me extract the essence of the matter. Secondly, when I make a decision, I test it by casually sharing it with like-minded individuals and observing their reactions. Once I feel convinced, I proceed with full confidence. And let me tell you—this process does not take much time. My speed is very high. Let me give you an example. During COVID-19, how did I make decisions? I met Nobel Prize-winning economists, and they gave me various theories—“This country did this, that country did that. You should also do the same.” Top economists used to rack up my mind. Political parties put pressure on me—"Give this much money to people, do that!" But I did not take any hasty action. I analysed the situation deeply. Then I took the decision keeping in mind the situation of my country. I decided, "No Indian should go hungry." "Basic needs must be met to avoid social unrest." I developed these ideas in my mind. At that time, there was lockdown across the world and global economy was collapsing. The world wanted me to open up the treasury, print currency notes and distribute the same to people. What kind of economic model that would be? I did not want to follow that path. But my experience says that the path that I chose, the opinions that I got from experts, I tried to understand them. I did not even oppose them. Instead, I tailored policies based on India’s unique needs and experiences and developed systems accordingly. As a result: While many nations suffered massive inflation post-COVID, our country remained stable. Today, my country is the fastest-growing major economy—a direct outcome of those tough but wise decisions. I was not tempted by various theories. I did not care whether newspapers would like it or not. Whether they will write good or bad about it or criticise me. I focused on basis fundamentals and proceeded with it. It also helped our economy. My endeavour was to proceed keeping in mind the situation in my country. Secondly, I have great risk taking capacity. I never care if a particular decision will hurt me. If something is right for my country and people, I am ready to take bold decisions. I take ownership. If something goes wrong, I never blame others. I take full responsibility. When a leader takes ownership, his team gains trust. They know, "This man will not let us fail. He will stand with us, because my decisions are honest and in good faith.” I told my countrymen that mistakes may happen. I had already told the people that I am a human and could make mistakes. However, my intent will never be wrong. People also realise these things. They also see that Modi had said something in 2013, but it did not happen. But they also know that my intent was not wrong. They know that I wanted to do something with good intent, but it did not happen. That’s why, society accepts me as I am.
Lex Fridman: A few weeks ago, you delivered an excellent speech on AI at the AI Summit in France. In that speech, you talked about the large number of AI engineers in India—probably one of the largest pools of talented engineers in the world. How can India achieve global leadership in AI? Right now, it is behind the United States. What must India do to surpass other nations and become the best in AI?
Prime Minister: What I am about to say might sound a little bold, and some people may even disagree. But since you have asked, I will speak from my heart. No matter what the world does in AI, without Bharat, AI is incomplete. This is a very responsible statement I am making. Think about it—what has been your own experience with AI? You heard my speech in Paris—what do you think? Can AI be developed by just one country alone? What is your personal experience?
Lex Fridman: Actually, in your speech, you gave a brilliant example of the positive impact and limitations of AI. I believe the example you gave was about asking AI to generate an image of a person…
Prime Minister: With their left hand!
Lex Fridman: Yes, about the left hand—AI always generates an image of a person who writes with their right hand. This shows that when AI systems are developed only by Western countries, and India is not part of that process, AI will always generate an image of a right-handed person because the system was trained that way. India has always been a crucial part of the world, and in the 21st century.
Prime Minister: I believe that AI development is a collaboration. Everyone can support each other by sharing their experiences and learnings. India is not just creating models, but also developing AI-based applications for specific use cases. To ensure that GPU access reaches all sections of society, we already have a unique, marketplace-based model in place. There is a mindset shift happening in India. Due to historical factors, government work processes, or lack of a strong support system, some people may feel that we are slow in AI development. But look at 5G—the world thought we were far behind. But once we started, we became the fastest country in the world to roll out 5G. An American company’s CEO recently shared an experience with me. He said: "If I post a job advertisement for engineers in the U.S., only a roomful of engineers show up. But if I post the same ad in India, even a football stadium won’t be enough for the number of engineers who apply!" This shows the huge talent pool that India has. And Artificial Intelligence can only thrive with Real Intelligence. Without Real Intelligence, Artificial Intelligence has no future. And where is this Real Intelligence? It is in Bharat’s youth talent pool. I think this is Bharat’s greatest strength in AI.
Lex Fridman: But if you look at the top tech leaders—many of them are of Indian origin. From tech talent to tech leadership, we see names like Sundar Pichai, Satya Nadella, Arvind Srinivas. You’ve met some of them. What is it about their Indian background that enables them to be so successful?
Prime Minister: Look, the values that Bharat instils are such that we are taught to respect both our Janmabhoomi (birthplace) and Karmabhoomi (workplace). There should be no distinction between them. Just as we must be dedicated to our homeland, we must also be equally dedicated to the land where we work. And we must always give our best—wherever we are. This is why Indians excel at giving their best no matter where they are—whether they are in high positions or small roles. Another reason is that they do not get caught up in the wrong things. Most of them focus on doing the right work. Also, their nature allows them to adapt and work well with everyone. Ultimately, success is not just about knowledge. Having the ability to work in a team—to understand people and bring out their best work—is a huge factor in leadership. By and large, Indians who grew up in joint families or open societies find it much easier to lead big organizations successfully. And it’s not just these big companies—Indians are holding key positions in governments and institutions around the world. The problem-solving skills and analytical thinking of Indian professionals make them globally competitive and highly valuable. This is why, whether in innovation, entrepreneurship, start-ups, or boardrooms, Indians excel. Now, take our space sector as an example. Earlier, space program was completely government-controlled. A couple of years ago, I opened it up to the private sector. And in just two years, over 200 start-ups have emerged in the space industry. Look at Chandrayaan—India’s moon mission. The cost of our mission is so low that it’s even cheaper than a Hollywood movie! When the world sees how cost-effective our innovations are, they naturally want to collaborate with us. This respect for Indian talent comes from our civilizational ethos. This is our hallmark.
Lex Fridman: So, you spoke about human intelligence. Do you worry that AI (Artificial Intelligence) will replace us?
Prime Minister: See, in every era, there has been an attempt to create a sense of competition—even conflict—between technology and humans. People have often said that technology will challenge humanity. But every time, technology has evolved, and humans have always stayed one step ahead. It has happened every time. Because humans are the ones who learn how to use technology in the best way. Now, AI has reached a point where humans are being forced to reflect on what it truly means to be human. This itself is a testament to AI's power. But no matter how advanced AI becomes, human imagination will always remain unique. AI can generate many things. Maybe, in the future, it will produce even more than we can imagine today. But I do not believe that imagination itself can ever be replaced.
Lex Fridman: I agree with you. It really makes me—and many others—think deeply about what makes humans special. Because there are so many things—like imagination, creativity, consciousness, fear, love, dreams, and the ability to think differently, to go beyond, and beyond! The ability to take risks—all of these things.
Prime Minister: Now, look at care—the innate human ability to care for one another. Can AI do that?
Lex Fridman: This is one of the great unsolved questions of the 21st century. Every year, you organise the "Pariksha Pe Charcha" program, where you directly interact with young students and advise them on how to prepare for exams. I have watched many of these programs. You provide guidance on how to succeed in exams, how to handle stress, and other aspects as well. Could you briefly explain what exams students in India have to take during their educational journey and why they are so stressful?
Prime Minister: By and large, a peculiar mentality has developed in society. Even in schools, success is often measured by how many students secure top ranks. Families also create an environment where a child's rank in exams determines their family's educational and social status. Because of this, pressure on students has increased significantly. Many students start believing that their entire life depends only on their 10th and 12th-grade exams. To change this mindset, we have made significant reforms in our New Education Policy. However, until these changes fully take effect, I feel a personal responsibility to engage with students, understand their concerns, and offer them guidance. When I conduct "Pariksha Pe Charcha," it not only benefits the students but also gives me an opportunity to understand their mindset, their parents' expectations, and the perspectives of educators. So, 'Pariksha Pe Charcha' not only benefits them but also benefits me. Exams are fine for testing oneself in a specific domain, but they cannot be the sole measure of one's overall potential. Many individuals may not have excelled in academics but have achieved remarkable success in other fields, such as cricket, where they score centuries. When the focus is on learning, scores often improve naturally. I remember one of my teachers who used an innovative learning technique. It continues to appeal me even today. He would ask students to bring 10 chickpeas, 15 grains of rice, or 21 mung beans from home. With different numbers and different varieties, the child would think, 'I need to bring 10.' Then, at home, they would count and remember what comes after 10. They would also learn that these are called chickpeas. Then, at school, everyone would gather their items, and the teacher would say, 'Okay, take out 10 chickpeas, 3 chickpeas, 2 green grams, 5 of these.' This way, they would learn math, recognize chickpeas, and understand what green grams are. I am talking about early childhood learning. This kind of learning technique helps children learn without burden, and our new education policy is making efforts in this direction. Another teacher of mine had a creative approach. He placed a diary in the classroom and told students that the first one to arrive in the morning could write a sentence in it along with their name. Each subsequent student had to write a sentence related to the first one. Initially, I used to rush to school early so I could write the first sentence. For example, I once wrote: "Today’s sunrise was beautiful; it filled me with energy." I wrote something like this and also wrote my name. The next students would then write related sentences about the sunrise. After a few days, I realized that this was not benefiting my creativity much. Why? Because I would start with a thought process in mind and simply write it down. So, I decided that instead of going first, I would go last. Later, I realized that writing last allowed me to read what others had written and then come up with something even better, improving my creativity. Such small teaching methods can have a lasting impact on students' lives. Due to my background in organizational work and human resource development, I strongly believe in engaging with students regularly. Over time, our discussions have also been compiled into a book, which has become a useful reference for millions of students.
Lex Fridman: Can you give students some more advice on how to succeed in their careers? How should they find their career path and achieve success? This advice is not just for students in Bharat but for people worldwide who find inspiration in your words.
Prime Minister: I believe that whatever work you get, if you do it with full dedication and commitment, sooner or later, you will gain expertise in it. Your abilities will open doors to success. A person should focus on continuously improving their skills while working and should never underestimate their learning ability. If someone values their ability to learn and tries to learn from everything, they grow immensely. Some people only focus on their work, while others observe and understand the work of those around them, which doubles or even triples their abilities. I would tell young people—there is no need to be discouraged. Somewhere in this world, there is a job that God has written for you. Don’t worry. Focus on improving your skills so that you become capable and deserving of opportunities. For example, someone might say, 'I wanted to become a doctor, but I couldn’t, so my life is ruined. Now, I am a teacher instead.' If you think like this, it won’t work. Okay, you didn’t become a doctor, but as a teacher, you can help hundreds of students fulfil their dreams of becoming doctors. As a single doctor, you would have treated patients, but as a teacher, you can shape future doctors who will treat millions. This gives life a new perspective. Instead of dwelling on what you couldn’t achieve, focus on how you can still contribute. I firmly believe that God has given everyone some unique strengths. Never lose faith in your abilities. Stay confident that whenever the opportunity arises, you will rise to the occasion, perform well, and achieve success. And when a person has this mindset, they always succeed.
Lex Fridman: How should students deal with stress, struggles, and the difficulties they face on their journey?
Prime Minister: First of all, they should understand that exams are not life itself. Families should also realize that their children are not meant to be displayed in society as models—saying, 'Look, my child scores this much, see how great my child is!' Parents should stop using their children as a model for their own social status. Secondly, I believe that students should always be well-prepared. Only then can they take exams without stress. They should have confidence and clarity about what they have learned. Sometimes, students panic as soon as they receive the exam paper. Their mind starts overthinking—'Oh no, my pen isn’t working properly!' or 'This person sitting next to me is distracting me!' or 'The bench is shaking!'—instead of focusing on the exam. This happens when someone lacks self-confidence. They keep looking for external reasons for their discomfort. But if a student has faith in themselves and has put in the hard work, they just need a couple of minutes to compose themselves. Take a deep breath, focus, read the questions carefully, and then mentally allocate time—'I have this much time, so I will answer each question in this many minutes.' I believe that students who practice writing their answers beforehand develop a habit that helps them complete their exams smoothly and without any problems.
Lex Fridman: You mentioned that one should always try to learn. How do you personally learn new things? What advice would you give on the best way to learn—not just in youth, but throughout life?
Prime Minister: As I mentioned earlier, in my early life, I had the opportunity to read a lot. But now, my life is such that I don’t get much time to read, yet I am a keen listener and observer. I stay fully present in the moment. Whenever I meet someone, I am completely there, fully attentive. This helps me grasp things very quickly. Right now, I am with you—I am fully with you. There is no mobile phone, no telephone, no messages distracting me. I am concentrating completely. This is a habit everyone should develop. The more you focus, the better your learning ability becomes. Secondly, learning is not just about gaining knowledge—it must be put into practice. You cannot become a good driver just by reading autobiographies of great drivers; you have to actually sit in the car, hold the steering wheel, and drive. You must take risks. If you keep thinking, 'What if I get into an accident? What if I die?'—then you will never learn anything. I believe that those who live in the present follow a key principle: The time that has passed is now your past. Live in the moment—don’t let this present moment turn into the past without experiencing it. Otherwise, you will keep chasing the future while letting your present slip away, turning it into just another part of your past. Most people make this mistake—they worry so much about the future that they waste their present, and in doing so, their present simply becomes a lost past.
Lex Fridman: Yes, I have heard many stories about your meetings with people, and how distractions usually come up. But right now, there are no distractions—just the two of us, fully engaged in this conversation. That itself is a beautiful thing. And today, you have given me your complete attention, which feels like a gift. Thank you! Now, I want to ask you a difficult yet deeply connected question. Do you ever think about your own death? Are you afraid of dying?
Prime Minister: Can I ask you a question?
Lex Fridman: Of course, go ahead.
Prime Minister: After birth, we have life and we have death. Out of these two, which one is the most certain?
Lex Fridman: Death!
Prime Minister: Death! Now, tell me—you gave me the correct answer. The moment someone is born, death is inevitable. Life, on the other hand, is something that grows and evolves. Between life and death, only death is certain. Now, if you already know that death is certain, then why fear it? Instead, invest your energy, time, and intellect in life, not in worrying about death. Let life flourish! Life is uncertain—that is why we must work hard for it, streamline it, and upgrade it stage by stage. That way, until death arrives, you can bloom like a flower in full spring. So, remove the thought of death from your mind. It is certain, it is already written, and it will come when it has to. When it has the time, it will come.
Lex Fridman: What are your hopes for the future? Not just for Bharat, but for all of humanity, for all of us living here on Earth?
Prime Minister: By nature, I am a very optimistic person. Despair and negativity—they are simply not part of my software; I do not have that chip. That is why my mind does not dwell in that direction. I believe that if we look at human history, humanity has overcome great crises and moved forward. As time demands, people have accepted significant changes and have continuously evolved. Additionally, in every era, humans have had a natural tendency to embrace new things. Another observation I have is that while there may be ups and downs in progress, humanity has the strength to abandon outdated concepts. That is its greatest ability—to free itself from burdens and move forward quickly. The power to let go of obsolete things is crucial, and I see that the society I am most connected with has the ability to do this. I strongly believe that it can leave behind the old and embrace the new.
Lex Fridman: I was just thinking—can you teach me a Hindu prayer or meditation, even for a few moments? I have tried to learn, and I have been practicing the Gayatri Mantra. During my fasting, I tried chanting mantras. Perhaps I can try chanting it now, and you can explain the meaning and significance of this mantra and other mantras, and how they have influenced your life and spirituality. May I try?
Prime Minister: Yes, go ahead!
Lex Fridman: Om Bhur Bhuvah Swaha, Tat Savitur Varenyam, Bhargo Devasya Dheemahi, Dhiyo Yo Nah Prachodayat. How did I do?
Prime Minister: You did quite well! Om Bhur Bhuvah Swaha, Tat Savitur Varenyam, Bhargo Devasya Dheemahi, Dhiyo Yo Nah Prachodayat. This mantra is actually connected to the worship of the Sun. In ancient times, the significance of the Sun was immense. In Hindu philosophy, every mantra has some connection with science. Whether it is science or nature, these mantras are always linked in some way. They also connect with different aspects of life. Chanting mantras in a regular rhythm has profound benefits. It brings discipline, mental focus, and a deep sense of harmony.
Lex Fridman: In your spirituality, in your moments of peace when you are with God, where does your mind go? How do mantras help in that process, especially when you are fasting or when you are alone with yourself?
Prime Minister: Look, when we talk about 'meditation,' to people, it has become a heavy word for them. In our language, we have a simpler word—'ध्यान' (Dhyana). Now, if I talk about meditation in terms of ‘Dhyana’, people feel that it is too burdensome—something they cannot do because they are not spiritual figures. So I explain it in a different way—get rid of your habit of being absent-minded. For example, if you are sitting in class but thinking about when the sports period will begin, it means your focus is not in the present. But if you bring your attention fully to the moment, that is meditation. I remember when I lived in the Himalayas, I met a saint who taught me a simple technique—not something spiritual, just a technique. In the Himalayas, small waterfalls flow continuously. He placed a dry leaf under a dripping stream of water and turned a vessel upside down underneath it, so the water would drip steadily. He told me, 'Don't do anything—just listen to this dripping sound. You should hear nothing else—not the birds, not the wind, nothing—just this sound.' At first, I found it difficult, but over time, my mind got trained. Slowly, it became meditation for me. There were no mantras, no thoughts of God—just the sound of water, Nada-Brahma (the divine sound). This practice taught me concentration, and it naturally became my meditation. Think about it—imagine you are in a luxurious five-star hotel, a beautifully decorated room, perfect in every way, but the bathroom tap is dripping. That tiny sound can ruin your experience, no matter how expensive the room is. This shows how small things can disrupt the mind, and how inner focus can transform our experiences. Our scriptures also talk about life and death in a holistic way. There is a mantra: 'Om Purnamadah Purnamidam Purnat Purnamudachyate'. It describes life as a complete cycle—wholeness leading to wholeness. Similarly, we talk about universal well-being: 'Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramaya'—May all be happy, may all be free from disease. 'Sarve Bhadrani Pashyantu, Ma Kashchid Dukhbhag Bhavet'—May everyone see good, may no one suffer. And finally, every mantra concludes with: 'Om Shanti, Shanti, Shanti'—Peace, peace, peace. These rituals and mantras in Bharat are not just traditions; they are the result of thousands of years of wisdom and the deep spiritual research of our sages. They are deeply connected to the elements of life and structured in a scientific way.
Lex Fridman: Shanti, Shanti, Shanti. Thank you for this honour, and thank you for this incredible conversation. Thank you for welcoming me to Bharat, and now I am looking forward to breaking my fast with Indian food tomorrow. Thank you very much, Prime Minister. It was a great honour for me.
Prime Minister: I really enjoyed the opportunity to speak with you. Since you have been fasting for two days, do not start eating all at once. Begin with some liquids for a day; that will give you a systematic benefit. Maybe today, I touched upon several topics for the first time because I usually keep these things very personal. But today, you succeeded in bringing some of them out. It is possible that...
Lex Fridman: Thank you.
Prime Minister: Your audience will enjoy it. I truly enjoyed it. My best wishes to you. Thank you!
Lex Fridman: Thank you! Thank you for listening to this conversation with Prime Minister Narendra Modi. Now, I want to answer some questions and express a few thoughts running through my mind. If you have anything to ask or want to reach out to me for any reason, visit [lexfridman.com/contact](https://lexfridman.com/contact). First of all, I want to congratulate the team associated with the Prime Minister. It was an excellent team! They were incredibly skilled, efficient, and great communicators. Overall, it was a fantastic team. And since I spoke in English while Prime Minister Modi ji spoke in Hindi, I must say something about the interpreter who was translating our conversation. She was absolutely excellent. No amount of praise would be enough. From the equipment to the quality of the translation, her entire work was simply outstanding. And anyway, while traveling around Delhi and Bharat, I noticed things that were quite different from the rest of the world. It felt as if I had stepped into another world altogether. Culturally, I had never experienced anything like that before. The way people interact with each other there—such incredible and fascinating individuals! Of course, Bharat is made up of a variety of cultures, and Delhi is just a glimpse of that. Just like New York, Texas, or Iowa alone don’t represent the entire United States, they are just different shades of America. On this trip, I travelled everywhere in a rickshaw. I just wandered through the streets, exploring. I talked to people about their lives. Of course, like anywhere else in the world, there were people here too who wanted to sell me something—people who, at first glance, saw me as a tourist, a foreign traveller who might have some money to spend. But, as always, I avoided such superficial interactions. Instead, I spoke to people directly from the heart—about what they love, what they fear, and the joys and hardships they have experienced in life. The best thing about people is that no matter where you are, they quickly see beyond the surface—the masks that strangers often wear around each other. If you are open and genuine enough to show them your true self, they will recognize it. And that’s exactly what I try to do. And I would like to say that, for the most part, everyone was incredibly kind and full of humanity. Even if they didn’t speak English, understanding them was always easy. Perhaps, compared to most people I’ve met so far, it was much easier in Bharat—people’s eyes, faces, and body language conveyed so much. Everything was clear, even emotions were openly visible. For example, when I travel in Eastern Europe, understanding someone can be more difficult in comparison. That meme you see—there's a little truth to it. Usually, people don’t let their true feelings come out so openly. But in Bharat, everyone comes forward with openness. So, after spending several weeks wandering through Delhi, meeting people, I had so many incredible experiences and interactions. Generally, when it comes to understanding people, I believe that eyes can often speak more than words. We humans are fascinating beings. Beneath the calm waves on the surface, there is often a deep, stormy ocean hidden inside. In a way, what I try to do in conversations—whether on camera or off—is to reach that depth.
Well, the few weeks I spent in Bharat were a magical experience. Even the traffic here was incredible in itself—like the ultimate challenge for self-driving cars. It reminded me of nature documentary videos—the ones with fish. Where thousands of fish swim together at incredibly high speeds, and it looks like they’re all scattered in different directions. And yet, when you look at it from a broader perspective, it seems as if they are all moving in perfect rhythm and harmony. I’m definitely planning to return soon with my friend Paul Rosolie, and maybe a few more friends. I’ll travel across Bharat, from north to south.
Now, I want to talk about a book that first drew me toward Bharat and its deep philosophical and spiritual ideas. That book is Siddhartha by Hermann Hesse. I had read most of Hesse’s famous books during my teenage years, but years later, I revisited them. I came across Siddhartha at a time when I was deeply immersed in a completely different kind of literature—writers like Dostoevsky, Camus, Kafka, Orwell, Hemingway, Kerouac, Steinbeck, and others. Many of these books reflect the same human dilemmas that I often struggled to understand in my youth, and even today, they continue to intrigue me in new ways. But it was Siddhartha that helped me understand how these dilemmas are viewed from an Eastern perspective. It was written by Hermann Hesse. And yes, please, let me say his name like this. I’ve heard some people pronounce it as ‘Hess,’ but I’ve always said ‘Hesse,’ always. So yes, Hermann Hesse, the Nobel Prize-winning writer from Germany and Switzerland, wrote this book during one of the most difficult times of his life. His marriage was falling apart, World War I had shattered his dreams of peace, and he was suffering from severe headaches, insomnia, and depression. That’s when he started psychoanalysis with Carl Jung, which led him toward understanding Eastern philosophy as a way to calm his troubled mind. Hesse read numerous translations of ancient Hindu scriptures, studied Buddhist texts, read the Upanishads, and even explored the Bhagavad Gita. Writing Siddhartha was, in itself, a journey for him—much like the journey of the book’s main character. Hesse began writing this book in 1919 and completed it in three years, during which he faced a major mental health crisis. The book tells the story of Siddhartha, a young man in ancient Bharat, who renounces wealth and comfort to seek the ultimate truth. On every page, you can feel his personal struggles—his restlessness, his disillusionment with worldly life, and his deep desire to discover the truth for himself. I want to emphasize again that this book was not just about philosophy for Hesse—it was his way of escaping his mental struggles. He was writing to emerge from suffering and move toward inner wisdom. I won’t go into too much detail about the book here, but I do want to highlight two key lessons I learned from it and still remember to this day. The first comes from a scene that, to me, is one of the most profound in the book. Siddhartha is sitting by the river, listening attentively, and in that river, he hears all the voices of life—all the sounds of time itself. The past, the present, and the future—all flowing together. From that scene, I realized and understood something: If we think like ordinary people, time seems to flow in a straight line. But in a deeper sense, time is an illusion. The truth is that everything exists simultaneously, all at once. In this way, our life is just a fleeting moment, and yet, it is also infinite. These ideas are hard to express in words—I feel they can only be truly understood through personal experience.
It reminds me of David Foster Wallace’s famous fish story. He’s another one of my favourite writers. He told this story in a commencement speech about 20 years ago. The story goes like this: Two young fish are swimming in the water when they come across an older fish swimming in the opposite direction. The older fish nods at them and says, ‘Good morning, kids. How’s the water?’ The young fish keep swimming and then turn to each other and ask, ‘What is water?’ Just as time deceives us by moving forward, in this story, water represents that deception. We humans are completely immersed in it. But gaining wisdom means stepping back a little, seeing reality from a deeper perspective, where everything is interconnected—completely. It transcends both time and the world itself. Another important lesson from this novel—one that had a profound impact on me when I was younger—is that one should never blindly follow anyone. Nor should one learn about the world solely through books. Instead, one must carve their own path and throw themselves into life. Because life’s real lessons can only be learned through direct experience. And every experience—whether good or bad—mistakes, sorrow, and even the time you think you've wasted, all of it is an essential part of your growth. On this note, Hesse distinguishes between knowledge and wisdom. Knowledge is something anyone can teach. But wisdom only comes when you face the chaos of life. In other words, the path to wisdom isn’t in rejecting the world, but in fully immersing yourself in it. That’s how I started seeing the world through the lens of Eastern philosophy. But many of Hesse’s books have influenced me. So, here’s my recommendation: Read Demian when you're young. Read Steppenwolf when you’re a little older. Read Siddhartha at any age—especially during difficult times. And if you want to experience Hesse’s greatest masterpiece, read The Glass Bead Game—a book that profoundly explores how the human mind and civilization itself can dedicate themselves to the pursuit of knowledge, understanding, and truth. But Siddhartha is the one book I have read more than twice. Whenever I face a difficult time in my own life, I remember that moment from the book when Siddhartha is asked what qualities he possesses. His answer is simple: "I can think, I can wait, and I can fast." Let’s break this down a little. The first part—"I can think." As Marcus Aurelius said, "The quality of your life depends on the quality of your thoughts." The second part—"I can wait." Patience and waiting are often the right way to deal with a problem. With time, comes depth and understanding. The third part—"I can fast." The ability to live with less, and still be content, is the first step to true freedom. In a world where the mind, the body, and society constantly try to bind you, this is liberation. Alright, friends! It’s a bit sad, but this episode comes to an end here. As always, thank you for listening, and thank you for supporting me all these years. I’ll leave you with these words from the Bhagavad Gita: "He who sees the unity of life sees his own soul in all beings, and all beings in his own soul, and he looks upon all with an impartial vision." Thanks for listening. See you next time.