পরিসংখ্যানএবংকর্মসূচিরূপায়ণমন্ত্রক
২০২৫-২৬ সালের প্রথম ত্রয়োমাসিকের (এপ্রিল-জুন) মোট দেশজ উৎপাদনের ত্রৈমাসিক অনুমান
29 AUG 2025 4:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ আগস্ট, ২০২৫
জাতীয় পরিসংখ্যান অফিস (এনএসও), পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি বাস্তবায়ন মন্ত্রক (এমওএসপিআই) এই প্রেস নোটে ২০২৫-২৬ আর্থিক বছরের (অর্থবছর) এপ্রিল-জুন ত্রয়োমাসিকের (প্রথম ত্রয়োমাসিকের) মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) ত্রৈমাসিক অনুমান এবং এর ব্যয়ের উপাদানগুলি স্থির (২০১১-১২) এবং বর্তমান মূল্য উভয়ই প্রকাশ করছে। বিভিন্ন অর্থনৈতিক ক্ষেত্রের জন্য মৌলিক মূল্যে মোট মূল্য সংযোজন (GVA) এর ত্রৈমাসিক অনুমান, বছর-বছর-শতাংশের পরিবর্তন, ২০২৩-২৪, ২০২৪-২৫ এবং ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম প্রান্তিকে ধ্রুবক এবং বর্তমান মূল্যে GDP-এর ব্যয় উপাদানগুলি পরিশিষ্ট A-এর ১ থেকে ৪ নং বিবৃতিতে দেওয়া হয়েছে।
মূল বিষয়বস্তু:
• ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে প্রকৃত GDP ৭.৮% বৃদ্ধি পাবে বলে অনুমান করা হয়েছে, যা ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৬.৫% বৃদ্ধির হারের তুলনায়।
• ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে নামমাত্র GDP ৮.৮% বৃদ্ধির হার প্রত্যক্ষ করেছে।
• কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে প্রকৃত GVA বৃদ্ধির হার ৩.৭% লক্ষ্য করা গেছে, যা গত আর্থিক বছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকের ১.৫% বৃদ্ধির হারের তুলনায়।
• এই ত্রৈমাসিকে দ্বিতীয় ক্ষেত্র, বিশেষ করে উৎপাদন (৭.৭%) এবং নির্মাণ (৭.৬%) ক্ষেত্রের ক্ষেত্রে ধ্রুবক মূল্যে ৭.৫% এর বেশি প্রবৃদ্ধি হয়েছে।
• খনি ও খনন (-৩.১%) এবং বিদ্যুৎ, গ্যাস, জল সরবরাহ এবং অন্যান্য ইউটিলিটি পরিষেবা ক্ষেত্রে (০.৫%) ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রৈমাসিকে প্রকৃত প্রবৃদ্ধির হার মাঝারি পর্যায়ে দেখা গেছে।
• ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রৈমাসিকে ধ্রুবক মূল্যে তৃতীয় ক্ষেত্র (৯.৩%) উল্লেখযোগ্য প্রবৃদ্ধি রেকর্ড করেছে, যা ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রৈমাসিকে ৬.৮% বৃদ্ধির হারের চেয়ে বেশি।
• সরকারি চূড়ান্ত ভোগ ব্যয় (জিএফসিই) ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৯.৭% বৃদ্ধির হারে ফিরে এসেছে, যা ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৪.০% বৃদ্ধির হারের চেয়ে বেশি।
• রিয়েল প্রাইভেট ফাইনাল ভোগ ব্যয় (পিএফসিই) ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৭.০% বৃদ্ধির হার রিপোর্ট করেছে, যা আগের আর্থিক বছরের একই সময়ের ৮.৩% বৃদ্ধির হারের তুলনায় বেশি।
• গ্রস ফিক্সড ক্যাপিটাল ফর্মেশন (জিএফসিএফ) ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম প্রান্তিকে ৬.৭% বৃদ্ধির হারের তুলনায় ধ্রুবক মূল্যে ৭.৮% বৃদ্ধির হার রেকর্ড করেছে।
১. ত্রৈমাসিক অনুমান এবং বৃদ্ধির হার
২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে স্থির মূল্যে প্রকৃত জিডিপি বা জিডিপি অনুমান করা হয়েছে ₹৪৭.৮৯ লক্ষ কোটি, যা ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৪৪.৪২ লক্ষ কোটি ছিল, যা ৭.৮% বৃদ্ধির হার। ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে বর্তমান মূল্যে নামমাত্র জিডিপি বা জিডিপি অনুমান করা হয়েছে ₹৮৬.০৫ লক্ষ কোটি, যা ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৭৯.০৮ লক্ষ কোটি ছিল, যা ৮.৮% বৃদ্ধির হার দেখায়।
২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে প্রকৃত জিভিএ অনুমান করা হয়েছে ₹৪৪.৬৪ লক্ষ কোটি, যা ২০২৪-২৫ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকে ৪১.৪৭ লক্ষ কোটি ছিল, যা ৭.৬% বৃদ্ধির হার। ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে নামমাত্র জিভিএ আনুমানিক ₹৭৮.২৫ লক্ষ কোটি, যা ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে ৭১.৯৫ লক্ষ কোটি টাকা ছিল, যা ৮.৮% বৃদ্ধির হার দেখায়।
চিত্র ১: ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে থেকে ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষের প্রথম প্রান্তিকে স্থির মূল্যে বার্ষিক বৃদ্ধির হার সহ ত্রৈমাসিক জিডিপি এবং জিভিএ আনুমানিক
চিত্র ২ : ত্রৈমাসিক জিভিএ-এর ক্ষেত্রভিত্তিক গঠন এবং বৃদ্ধির হার
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q1 of FY 2025-26
চিত্র ৩ : বিস্তৃত ক্ষেত্রে ত্রৈমাসিক জিভিএ-এর গঠন এবং বৃদ্ধির হার
[প্রাথমিক ক্ষেত্র: কৃষি, পশুসম্পদ, বন ও মৎস্য চাষ এবং খনি ও খনন
মাধ্যমিক ক্ষেত্র: উৎপাদন, বিদ্যুৎ, গ্যাস, জল সরবরাহ এবং অন্যান্য ইউটিলিটি পরিষেবা এবং নির্মাণ
তৃতীয় ক্ষেত্র: বাণিজ্য, হোটেল, পরিবহন, যোগাযোগ এবং সম্প্রচার, আর্থিক, রিয়েল এস্টেট এবং পেশাদার পরিষেবা এবং জনপ্রশাসন, প্রতিরক্ষা এবং অন্যান্য পরিষেবা সম্পর্কিত পরিষেবা]
২. পদ্ধতি এবং প্রধান তথ্য সূত্র:
জিডিপির ত্রৈমাসিক অনুমান বেঞ্চমার্ক-সূচক পদ্ধতি ব্যবহার করে সংকলিত হয়, অর্থাৎ, পূর্ববর্তী আর্থিক বছরের (২০২৪-২৫) একই ত্রৈমাসিকের জন্য উপলব্ধ অনুমানগুলি খাতগুলির কর্মক্ষমতা প্রতিফলিত করে প্রাসঙ্গিক সূচকগুলি ব্যবহার করে এক্সট্রাপোলেট করা হয়। বিভিন্ন মন্ত্রক/বিভাগ/বেসরকারি সংস্থা থেকে প্রাপ্ত তথ্য এই অনুমানগুলি সংকলনে মূল্যবান ইনপুট হিসেবে কাজ করে।
ক্ষেত্রভিত্তিক অনুমানগুলি নানা সূচক ব্যবহার করে সংকলিত করা হয়েছে, যেমন (i) কৃষিবর্ষ ২০২৫-২০২৬ এর জন্য শস্য উৎপাদন লক্ষ্যমাত্রা এবং কৃষিবর্ষ ২০২৪-২০২৫ এর জন্য খাদ্যশস্য, তৈলবীজ এবং অন্যান্য বাণিজ্যিক ফসলের উৎপাদনের তৃতীয় অগ্রিম অনুমান, (ii) কৃষিবর্ষ ২০২৪-২০২৫ এর জন্য উদ্যান ফসলের ক্ষেত্রফল ও উৎপাদনের দ্বিতীয় অগ্রিম অনুমান, (iii) কৃষিবর্ষ ২০২৫-২০২৬-র জন্য গ্রীষ্মকালীন মৌসুমের প্রধান পশুসম্পদ পণ্যের অনুমান, (iv) কৃষিবর্ষ ২০২৫-২০২৬-র প্রথম ত্রয়োমাসিকের জন্য মাছ উৎপাদন অনুমান, (v) কৃষিবর্ষ ২০২৫-২০২৬-র প্রথম ত্রয়োমাসিকের জন্য এই সংস্থাগুলির চালু ত্রৈমাসিক আর্থিক ফলাফলের উপর ভিত্তি করে তালিকাভুক্ত সংস্থাগুলির আর্থিক কর্মক্ষমতা, (vi) কয়লা, অপরিশোধিত পেট্রোলিয়াম, প্রাকৃতিক গ্যাস, সিমেন্ট এবং ইস্পাতের ব্যবহার উৎপাদন, (vii) শিল্প উৎপাদন সূচক (আইআইপি), (viii) রেলওয়ের জন্য নেট টন কিলোমিটার এবং যাত্রী কিলোমিটার, (ix) বিমানবন্দরে পরিচালিত বিমান যাত্রী এবং পণ্য পরিবহন, (x) প্রধান ও ক্ষুদ্র সমুদ্র বন্দর, (xi) বাণিজ্যিক যানবাহন বিক্রয়, (xii) ব্যাংক আমানত এবং ঋণ, (xiii) জীবন ও অ-জীবন বীমা কোম্পানিগুলির প্রিমিয়াম সম্পর্কিত তথ্য, (xiv) ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকের জন্য জিএসটিএন থেকে পাওয়া পণ্য ও পরিষেবার বহির্মুখী সরবরাহের পরিসংখ্যান, (xv) কৃষিবর্ষ ২০২৫-২০২৬-র প্রথম ত্রয়োমাসিকের জন্য বর্তমান উপলব্ধ কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের হিসাব ইত্যাদি, (xvi) ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিকের জন্য পণ্য ও পরিষেবা কর আদায় ইত্যাদি। অনুমানে ব্যবহৃত প্রধান সূচকগুলিতে প্রতিফলিত বার্ষিক বৃদ্ধির হার (%) পরিশিষ্ট B-তে দেওয়া হয়েছে।
জিডিপি সংকলনের জন্য ব্যবহৃত মোট কর রাজস্বের মধ্যে জিএসটি-বহির্ভূত রাজস্বের পাশাপাশি জিএসটি রাজস্বও অন্তর্ভুক্ত। কন্ট্রোলার জেনারেল অফ অ্যাকাউন্টস (সিজিএ) এবং কম্পট্রোলার অ্যান্ড অডিটর জেনারেল অফ ইন্ডিয়া (সিএজি)-এর ওয়েবসাইট থেকে তথ্য বর্তমান মূল্যে পণ্যের উপর কর অনুমান করার জন্য ব্যবহার করা হয়েছে। ধ্রুবক মূল্যে পণ্যের উপর কর সংকলনের জন্য, করযুক্ত পণ্য এবং পরিষেবার আয়তন বৃদ্ধি ব্যবহার করে আয়তন এক্সট্রাপোলেশন করা হয়। ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রৈমাসিক পর্যন্ত খাদ্য, ইউরিয়া, পেট্রোলিয়াম এবং পুষ্টি ভিত্তিক ভর্তুকি ইত্যাদি প্রধান ভর্তুকি সম্পর্কিত তথ্য ব্যবহার করে কেন্দ্রের বর্তমান মূল্যে মোট পণ্য ভর্তুকি সংকলিত করা হয়েছিল। ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম ত্রয়োমাসিক পর্যন্ত রাজ্যগুলির মোট ভর্তুকি সম্পর্কিত ব্যয় সম্পর্কিত তথ্য ব্যবহার করে রাজ্যের বর্তমান মূল্যে মোট পণ্য ভর্তুকি সংকলিত করা হয়েছিল। সরকারী চূড়ান্ত খরচ ব্যয় (জিএফসিই) অনুমান করার জন্য কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলি থেকে রাজস্ব ব্যয়, সুদ প্রদান, ভর্তুকি ইত্যাদি সম্পর্কিত তথ্য ব্যবহার করা হয়েছিল।
উৎস সংস্থাগুলির তৈরি উন্নত ডেটা কভারেজ এবং ইনপুট ডেটাতে সংশোধন এই অনুমানগুলির পরবর্তী সংশোধনের উপর প্রভাব ফেলবে। তাই, রিলিজ ক্যালেন্ডার অনুসারে, যথাসময়ে পূর্বোক্ত কারণগুলির জন্য অনুমানগুলি সংশোধন করা হতে পারে। পরিসংখ্যানগুলি ব্যাখ্যা করার সময় ব্যবহারকারীদের এগুলি বিবেচনা করা উচিত। ২০২৫-২৬ অর্থবছরের জুলাই-সেপ্টেম্বর ত্রৈমাসিকের (২০২৫-২৬ অর্থবছরের দ্বিতীয় প্রান্তিক) ত্রৈমাসিক জিডিপি অনুমানের পরবর্তী প্রকাশ ২৮.১১.২০২৫ তারিখে প্রকাশিত হবে।
বিস্তারিত জানার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করে পিডিএফ ফাইল দেখুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025829623401.pdf

Ministry of Statistics & Programme Implementation
QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE FIRST QUARTER (APRIL-JUNE) OF 2025-26
Real GDP has been estimated to grow by 7.8% in Q1 of FY 2025-26 over the growth rate of 6.5% during Q1 of FY 2024-25
Buoyant growth in Services Sector has led Indian Economy registering Real GVA growth of 7.6% in Q1 of FY 2025-26
29 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Quarterly Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the April-June Quarter (Q1) of Financial Year (FY) 2025-26 along with its Expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Quarterly Estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices for various economic sectors along with Year-on-Year percent changes, Expenditure components of GDP for Q1 of the FY 2023-24, 2024-25 and 2025-26 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 4 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 7.8% in Q1 of FY 2025-26 over the growth rate of 6.5% during Q1 of FY 2024-25.
• Nominal GDP has witnessed a growth rate of 8.8% in Q1 of FY 2025-26.
• Agriculture and Allied Sector has observed the Real GVA growth rate of 3.7%, as compared to the growth rate of 1.5% registered in Q1 of last financial year.
• Secondary Sectors, prominently Manufacturing (7.7%) and Construction (7.6%) Sector has registered above 7.5% growth rate at Constant Prices in this quarter.
• Mining & Quarrying (-3.1%) and Electricity, Gas, Water Supply and Other Utility Services Sector (0.5%) has seen moderated Real growth rate during Q1 of FY 2025-26.
• Tertiary Sector (9.3%) has recorded substantial growth rate at Constant Prices in Q1 of FY 2025-26, over the growth rate of 6.8% in Q1 of FY 2024-25.
• Government Final Consumption Expenditure (GFCE) has bounced back, registering 9.7% growth rate in Nominal terms during Q1 of FY 2025-26, over the growth rate of 4.0% in Q1 of FY 2024-25
• Real Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has reported 7.0% growth rate during Q1 of FY 2025-26 as compared to the 8.3% growth rate in the corresponding period of previous financial year.
• Gross Fixed Capital Formation (GFCF) has recorded 7.8% growth rate at Constant Prices, over the growth rate of 6.7% in Q1 of FY 2024-25.
I. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹47.89 lakh crore, against ₹44.42 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, registering a growth rate of 7.8%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹86.05 lakh crore, against ₹79.08 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, showing a growth rate of 8.8%.
Real GVA in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹44.64 lakh crore, against ₹41.47 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, registering a growth rate of 7.6%. Nominal GVA in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹78.25 lakh crore, against ₹71.95 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, showing a growth rate of 8.8%.
Fig. 1: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2022-23 to Q1 FY 2025-26 at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q1 of FY 2025-26
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
II. Methodology and Major Data Sources:
Quarterly Estimates of GDP are compiled using the Benchmark-indicator method i.e., the estimates available for the same quarter of the previous financial year (2024-25) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/Departments/Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators, such as (i) Crop production targets for Agriculture Year (AY) 2025-26 and Third Advance Estimates of Production of Food grains, Oilseeds and other Commercial Crops for AY 2024-25, (ii) Second Advance Estimates of Area & Production of Horticulture crops for AY 2024-25, (iii) Summer Season Estimates of Major Livestock Products for FY 2025-26, (iv) Fish Production estimates for Q1 of FY 2025-26, (v) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies for Q1 of FY 2025-26, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Index of Industrial Production (IIP), (viii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (ix) Air Passenger and Cargo traffic handled at Airports, (x) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (xi) Sales of Commercial vehicles, (xii) Bank Deposits and Credits, (xiii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance Companies, (xiv) Outward Supply of Goods and Services available from GSTN for Q1 of FY 2025-26, (xv) Accounts of Central & State Governments etc. available for the Q1 of 2025-26, (xvi) Goods and Services Tax collection for Q1 of FY 2025-26 etc. Year-on-Year growth rates (%) reflected in the major indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. Information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at Current Prices for Centre were compiled using information on major subsidies viz, Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy upto Q1 of FY 2025-26. The total product subsidies at Current Prices for State were compiled using information on expenditure incurred on total subsidies by States upto Q1 of FY 2025-26. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter July-September of FY 2025-26 (Q2, FY 2025-26) will be released on 28.11.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
Year-on-Year Growth Rates (%) in Major Indicators
Click here to see PDF