شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی (اپریل تا جون) کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی ) کے سہ ماہی تخمینے
مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی کی شرح ترقی 7.8 فی صد رہنے کا تخمینہ ہے، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 6.5 فی صد کی شرح ترقی سے زیادہ ہے
خدمات کے شعبے میں زبردست ترقی کے نتیجے میں بھارتی معیشت نے مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں حقیقی جی وی اے کی 7.6 فی صد شرح نمو درج کی ہے
29 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
اعداد و شمار کے قومی دفتر، اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے مذکورہ پریس نوٹ میں مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی (اپریل تا جون) کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار ( جی ڈی پی ) کے سہ ماہی تخمینے جاری کئے ہیں ، جس میں اس کے اخراجات کے اجزاء بھی شامل ہیں، جو مستقل (12-2011ء ) اور موجودہ قیمتوں دونوں پر مبنی ہیں۔ مختلف اقتصادی شعبوں کے لیے بنیادی قیمتوں پر مجموعی اضافی قیمت ( جی وی اے ) کے سہ ماہی تخمینے، سال بہ سال فیصدی تبدیلیوں کے ساتھ اور جی ڈی پی کے اخراجاتی اجزاء مالی سال 24-2023 ء ، 25-2024 ء اور 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی کے لیے مستقل اور موجودہ قیمتیں ، ضمیمہ اے کے بیانات 1 سے 4 میں دئیے گئے ہیں۔
اہم نکات:
• مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی کی ترقی کی شرح 7.8 فی صد رہنے کا تخمینہ ہے، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 6.5 فی صد کی شرح ترقی سے زیادہ ہے۔
• نامیاتی (موجودہ قیمتوں پر ) جی ڈی پی نے مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں 8.8 فی صد کی شرح نمو درج کی ہے۔
• زرعی اور متعلقہ شعبے میں حقیقی جی وی اے کی 3.7 فی صد شرح نمو درج کی گئی ، جو پچھلے مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں 1.5 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں زیادہ ہے۔
• ثانوی شعبوں، خصوصاً مینوفیکچرنگ (7.7 فی صد ) اور تعمیرات (7.6 فی صد ) میں ، اس سہ ماہی میں مستقل قیمتوں پر 7.5 فی صد سے زیادہ کی شرح نمو درج کی گئی ۔
• کانکنی و معدنیات نکالنا ( منفی 3.1 فی صد ) اور بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر بنیادی سہولیات کی خدمات (0.5 فی صد ) میں مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں اوسط حقیقی نمو درج کی گئی ۔
• تیسرے زمرے کی صنعتوں میں مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں مستقل قیمتوں پر 9.3 فی صد کی قابلِ ذکر شرح نمو درج کی گئی ، جو مالی سال 25-2024ء کی پہلی سہ ماہی میں 6.8 فی صد کی شرح نمو سے زیادہ ہے۔
• حکومت کےحتمی مصرف سے متعلق اخراجات ( جی ایف سی ای ) میں بہتری آئی اور مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں موجودہ قیمتوں کے اعتبار سے 9.7 فی صد کی شرح نمو درج کی گئی، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 4.0 فی صد کی شرح نمو سے زیادہ ہے۔
• نجی حتمی مصرفی اخراجات ( پی ایف سی ای ) میں مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں 7.0 فی صد کی شرح نمو درج کی گئی ، جب کہ پچھلے مالی سال کی اسی مدت میں 8.3 فی صد کی شرح نمو درج کی گئی تھی ۔
• مجموعی مستقل سرمایہ کاری ( جی ایف سی ایف ) میں مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں مستقل قیمتوں پر 7.8 فی صد کی شرح نمو درج کی گئی ، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 6.7 فی صد کی شرح نمو سے زیادہ ہے۔
I - سہ ماہی تخمینے اور شرح نمو
مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی یا مستقل قیمتوں پر جی ڈی پی کا تخمینہ 47.89 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 44.42 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 7.8 فی صد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔ نامیاتی جی ڈی پی یا موجودہ قیمتوں پر جی ڈی پی کا تخمینہ مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں 86.05 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 79.08 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 8.8فی صد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔
مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں حقیقی جی وی اے کا تخمینہ 44.64 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 41.47 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 7.6 فی صد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔ موجودہ جی وی اے کا تخمینہ مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں 78.25 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 25-2024 ء کی پہلی سہ ماہی میں 71.95 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 8.8 فی صد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔
شکل 1: مالی سال 23-2022 ء کی پہلی سہ ماہی سے مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی تک سہ ماہی جی ڈی پی اور جی وی اے کے تخمینے اور سال بہ سال مستقل قیمتوں پر شرح نمو
مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں نامیاتی ( موجودہ ) جی وی اے کا شعبہ وار ڈھانچہ
شکل 2: سہ ماہی جی وی اے کا شعبہ وار ڈھانچہ اور شرح نمو
مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی میں برائے نام جی وی اے کی شعبہ جاتی بناوٹ
شکل 3: وسیع شعبوں میں سہ ماہی جی وی اے کا ڈھانچہ اور شرح نمو
[بنیادی شعبہ: زراعت ، مویشی پروری ، جنگلات اور ماہی گیری اور کان کنی اور معدنیات نکالنا
ثانوی شعبہ: مینوفیکچرنگ ، بجلی ، گیس ، پانی کی فراہمی اور دیگر افادیت کی خدمات اور تعمیر
تیسرا شعبہ: تجارت ، ہوٹل ، نقل و حمل ، مواصلات اور نشریات ، مالیاتی ، رئیل اسٹیٹ اور پیشہ ورانہ خدمات اور عوامی انتظامیہ ، دفاع اور دیگر شعبوں سے متعلق خدمات ]
II -طریقہ ٔکار اور اعداد و شمار کے اہم وسائل :
جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینے بینچ مارک-اشارے کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں ۔ پچھلے مالی سال (25-2024 ء ) کی اسی سہ ماہی کے لئے دستیاب تخمینے متعلقہ اشارے کا استعمال کرتے ہوئے شعبوں کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں ۔ مختلف وزارتوں/محکموں/نجی ایجنسیوں سے حاصل کردہ اعداد و شمار ، ان تخمینوں کی تالیف میں اہم معلومات کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
سیکٹر کے لحاظ سے تخمینے اشارے کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے گئے ہیں ، جیسے (i) زرعی سال (اے وائی) 26-2025 ء کے لیے فصلوں کی پیداوار کے اہداف اور اے وائی 25-2024 ء کے لیے غذائی اجناس ، تلہن اور دیگر تجارتی فصلوں کی پیداوار کے تیسرے پیشگی تخمینے ، (ii) اے وائی 25-2024 ء کے لیے باغبانی کی فصلوں کے رقبے اور پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینے ، (iii) مالی سال 26-2025 ء کے لیے اہم مویشیوں کی مصنوعات کے موسم گرما کے تخمینے ، (iv) مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی کے لیے مچھلی کی پیداوار کے تخمینے ، (v) مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی کے لیے ،ان کمپنیوں کے دستیاب سہ ماہی مالی نتائج کی بنیاد پر درج کمپنیوں کی مالی کارکردگی ، (vi) کوئلہ ، خام پیٹرولیم ، قدرتی گیس ، سیمنٹ کی پیداوار اور اسٹیل کا استعمال ، (vii) صنعتی پیداوار کا اشاریہ (آئی آئی پی) (viii) ریلوے کے لیے مجموعی ٹن کلومیٹر اور مسافر کلومیٹر ، (ix) ہوائی اڈوں پر ہوائی سفر کرنے والوں اور کارگو ٹریفک کا بندوبست کرنا ، (x) بڑی اور چھوٹی سمندری بندرگاہوں پر کارگو ٹریفک کا بندوبست کرنا ، (xi) تجارتی گاڑیوں کی فروخت ، (xii) بینک ڈپازٹ اور کریڈٹ ، (xiii) لائف اور نان لائف انشورنس کمپنیوں کی پریمیم سے متعلق معلومات ، (xiv) مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی کے لیے جی ایس ٹی این سے دستیاب اشیا اور خدمات کی بیرونی سپلائی ، (xv) مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے کھاتے وغیرہ ۔ 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی کے لئے دستیاب ، (xvi) مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی کے لئے سامان اور خدمات ٹیکس کی وصولی وغیرہ ۔ تخمینہ میں استعمال ہونے والے بڑے اشارے میں ظاہر ہونے والی سال بہ سال نمو کی شرح (فی صد) ضمیمہ بی میں دی گئی ہے ۔
جی ڈی پی کے تخمینے کے لیے کل ٹیکس آمدنی میں غیر جی ایس ٹی اور جی ایس ٹی دونوں کی آمدنی شامل ہوتی ہے۔ ٹیکسز آن پروڈکٹس کے موجودہ قیمتوں پر تخمینے کے لیے کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس ( سی جی اے ) اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا ( سی اے جی ) کی ویب سائٹس سے معلومات حاصل کی گئی ہیں۔ مستقل قیمتوں پر ٹیکسز کے تخمینے کے لیے ٹیکس شدہ سامان اور خدمات کے ماضی کے ڈاٹا کی بنیاد پر تخمینہ لگایا جاتا ہے۔ مرکزی حکومت کے لیے موجودہ قیمتوں پر مصنوعات پر مجموعی سبسڈی کے تخمینے کے لیے اہم سبسڈی کی معلومات استعمال کی گئی ہیں، جیسے: مالی سال 26-2025 ء کی پہلی سہ ماہی تک خوراک، یوریا، پٹرولیم اور تغذیاتی بنیاد پر سبسڈی ۔ ریاستوں کے لیے موجودہ قیمتوں پر مجموعی مصنوعات پر سبسڈی کے تخمینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے سبسڈی پر کیے گئے کل اخراجات کی معلومات استعمال کی گئی ہیں۔حکومت کے حتمی مصرفی اخراجات ( جی ایف سی ای ) کے تخمینے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے محصولاتی اخراجات، سود کی ادائیگیاں، سبسڈیز وغیرہ کی معلومات استعمال کی گئی ہیں۔
اعداد و شمار کی بہتر کوریج اور ماخذ ایجنسیوں کی طرف سے ان پٹ ڈاٹا میں کی گئی ترمیمات مستقبل میں ان تخمینوں میں نظر ثانی کا سبب بن سکتی ہیں۔ لہٰذا صارفین کو اعداد و شمار کی تشریح کرتے وقت ان عوامل کو مدنظر رکھنا چاہیے۔ مالی سال 26-2025 ء کی دوسری سہ ماہی (جولائی تا ستمبر) کے لیے سہ ماہی جی ڈی پی کے اگلے تخمینے کی اشاعت 28 نومبر ، 2025 ءکو کی جائے گی۔
ضمیمہ اے
ضمیمہ بی
اشارہ جاتی بنیاد پر سال بہ سال شرح نمو ( فی صد )
Click here to see PDF
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 5439

Ministry of Statistics & Programme Implementation
QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE FIRST QUARTER (APRIL-JUNE) OF 2025-26
Real GDP has been estimated to grow by 7.8% in Q1 of FY 2025-26 over the growth rate of 6.5% during Q1 of FY 2024-25
Buoyant growth in Services Sector has led Indian Economy registering Real GVA growth of 7.6% in Q1 of FY 2025-26
29 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Quarterly Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the April-June Quarter (Q1) of Financial Year (FY) 2025-26 along with its Expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Quarterly Estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices for various economic sectors along with Year-on-Year percent changes, Expenditure components of GDP for Q1 of the FY 2023-24, 2024-25 and 2025-26 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 4 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 7.8% in Q1 of FY 2025-26 over the growth rate of 6.5% during Q1 of FY 2024-25.
• Nominal GDP has witnessed a growth rate of 8.8% in Q1 of FY 2025-26.
• Agriculture and Allied Sector has observed the Real GVA growth rate of 3.7%, as compared to the growth rate of 1.5% registered in Q1 of last financial year.
• Secondary Sectors, prominently Manufacturing (7.7%) and Construction (7.6%) Sector has registered above 7.5% growth rate at Constant Prices in this quarter.
• Mining & Quarrying (-3.1%) and Electricity, Gas, Water Supply and Other Utility Services Sector (0.5%) has seen moderated Real growth rate during Q1 of FY 2025-26.
• Tertiary Sector (9.3%) has recorded substantial growth rate at Constant Prices in Q1 of FY 2025-26, over the growth rate of 6.8% in Q1 of FY 2024-25.
• Government Final Consumption Expenditure (GFCE) has bounced back, registering 9.7% growth rate in Nominal terms during Q1 of FY 2025-26, over the growth rate of 4.0% in Q1 of FY 2024-25
• Real Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has reported 7.0% growth rate during Q1 of FY 2025-26 as compared to the 8.3% growth rate in the corresponding period of previous financial year.
• Gross Fixed Capital Formation (GFCF) has recorded 7.8% growth rate at Constant Prices, over the growth rate of 6.7% in Q1 of FY 2024-25.
I. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹47.89 lakh crore, against ₹44.42 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, registering a growth rate of 7.8%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹86.05 lakh crore, against ₹79.08 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, showing a growth rate of 8.8%.
Real GVA in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹44.64 lakh crore, against ₹41.47 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, registering a growth rate of 7.6%. Nominal GVA in Q1 of FY 2025-26 is estimated at ₹78.25 lakh crore, against ₹71.95 lakh crore in Q1 of FY 2024-25, showing a growth rate of 8.8%.
Fig. 1: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2022-23 to Q1 FY 2025-26 at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q1 of FY 2025-26
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
II. Methodology and Major Data Sources:
Quarterly Estimates of GDP are compiled using the Benchmark-indicator method i.e., the estimates available for the same quarter of the previous financial year (2024-25) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/Departments/Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators, such as (i) Crop production targets for Agriculture Year (AY) 2025-26 and Third Advance Estimates of Production of Food grains, Oilseeds and other Commercial Crops for AY 2024-25, (ii) Second Advance Estimates of Area & Production of Horticulture crops for AY 2024-25, (iii) Summer Season Estimates of Major Livestock Products for FY 2025-26, (iv) Fish Production estimates for Q1 of FY 2025-26, (v) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies for Q1 of FY 2025-26, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Index of Industrial Production (IIP), (viii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (ix) Air Passenger and Cargo traffic handled at Airports, (x) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (xi) Sales of Commercial vehicles, (xii) Bank Deposits and Credits, (xiii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance Companies, (xiv) Outward Supply of Goods and Services available from GSTN for Q1 of FY 2025-26, (xv) Accounts of Central & State Governments etc. available for the Q1 of 2025-26, (xvi) Goods and Services Tax collection for Q1 of FY 2025-26 etc. Year-on-Year growth rates (%) reflected in the major indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. Information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at Current Prices for Centre were compiled using information on major subsidies viz, Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy upto Q1 of FY 2025-26. The total product subsidies at Current Prices for State were compiled using information on expenditure incurred on total subsidies by States upto Q1 of FY 2025-26. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter July-September of FY 2025-26 (Q2, FY 2025-26) will be released on 28.11.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
Year-on-Year Growth Rates (%) in Major Indicators
Click here to see PDF