الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے نوئیڈا میں موبائل ڈیوائسز کے لیے ہندوستان کی پہلی ٹیمپرڈ گلاس مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا
بھارت میڈ ان انڈیا چپس سمیت موبائل فون کے ہر اجزاء تیار کرے گا: جناب اشونی ویشنو
ہندوستان کی الیکٹرانکس کی ترقی کی کہانی میک ان انڈیا کے تحت 11.5 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار ، 3 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات اور 2.5 ملین ملازمتوں سے کارفرما
ہندوستان کی مستحکم اور متحرک معیشت الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں مضبوط اختراع کے ساتھ 7.8 فیصد کی شرح سے ترقی کر رہی ہے ۔ مرکزی وزیر ویشنو
30 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نوئیڈا میں موبائل ڈیوائسز کے لیے ہندوستان کی پہلی ٹیمپریڈ گلاس مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا ۔ یہ یونٹ آپٹیمس الیکٹرانکس نے کارننگ انکارپوریٹڈ ، یو ایس اے کے تعاون سے قائم کی ہے اور یہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ برانڈ "انجینئرڈ بائی کارننگ" کے تحت اعلی معیار کا ٹیمپرڈ گلاس تیار کرے گی ۔ مصنوعات کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں فراہم کیا جائے گا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیمپرڈ گلاس موبائل فون کے لیے ایک اہم لوازمات ہے اور اس کی مقامی مینوفیکچرنگ میک ان انڈیا کی کامیابی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن میں ایک بڑا قدم ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قدم بہ قدم ، ہندوستان موبائل فون میں استعمال ہونے والے ہر جزو کو تیار کرے گا ، جس میں چپس ، کور گلاس ، لیپ ٹاپ اور سرور اجزاء شامل ہیں ، جس سے ملک الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں عالمی کھلاڑی کے طور پر پوزیشن حاصل کرے گا ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ایک میڈ ان انڈیا چپ جلد ہی شروع ہونے کی امید ہے ، جو خود کفالت کی طرف ملک کے سفر میں ایک اور سنگ میل ہے ۔
جناب ویشنو نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے 11 سالوں میں ہندوستان میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ چھ گنا بڑھ کر 11.5 لاکھ کروڑ روپے کی پیداواری قیمت تک پہنچ گئی ہے ، جس میں 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی برآمدات اور 2.5 ملین لوگوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں مجموعی طور پر الیکٹرانکس ایکو سسٹم تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور ویلیو ایڈیشن میں قدم بہ قدم اضافہ کیا جا رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی ڈیزائن کی طاقت اس کی سب سے بڑی طاقت ہے ، اور حکومت تحقیق اور ترقی کی صلاحیتوں کو فروغ دیتی رہے گی ۔ مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی مدراس کے ایک انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپ نے ہندوستان کا پہلا مائیکرو کنٹرولر ڈیزائن کیا ہے ، جسے جلد ہی ہندوستانی مصنوعات میں تعینات کیا جائے گا ۔ ریلوے کے شعبے میں ہندوستانی مینوفیکچررز پہلے ہی اعلی ترین عالمی معیار کے آلات یورپی ممالک کو برآمد کر رہے ہیں ۔
جناب ویشنو نے مزید کہا کہ مالی سال 2025-26 کی پہلی سہ ماہی میں ہندوستان کی 7.8 فیصد کی جی ڈی پی نمو اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ ملک ایک مستحکم ، متحرک اور اختراع پر مبنی معیشت ہے ۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ سخت محنت کریں اور آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت 2047 کے وژن میں اپنا حصہ ڈالیں ، یہ کہتے ہوئے کہ دنیا بڑی توقعات ے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے ۔
اس موقع پر آپٹیمس انفرا کام لمیٹڈ کے چیئرمین اشوک کمار گپتا نے کہا ، "یہ ہندوستانی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ انڈسٹری اور میک ان انڈیا وژن کے لیے ایک تاریخی لمحہ ہے ۔ دنیا کے سب سے بڑے موبائل فون بازاروں میں سے ایک ہونے کے باوجود ، ہندوستان نے ٹیمپرڈ گلاس کے لیے درآمدات پر انحصار کیا ہے ۔ اس پہل کے ساتھ ، ہم بہترین معیار کی مصنوعات کے ساتھ ہندوستانی اور بین الاقوامی منڈیوں کی مدد کرنے کے لیے عالمی سطح کی صلاحیتوں کو بڑھانے پر غور کر رہے ہیں ۔ ہماری خواہش ہے کہ ہر ہندوستانی موبائل فون صارف کو اپنی اسکرین کی حفاظت کے لیے بی آئی ایس سرٹیفیکیشن اور فوگ مارکنگ کے ساتھ میک ان انڈیا ٹیمپریڈ گلاس کا استعمال کرنا چاہیے ۔
پنکج مہندرو ، چیئرمین ، انڈیا سیلولر اینڈ الیکٹرانکس ایسوسی ایشن (آئی سی ای اے) نے کہا ، "اس پروڈکٹ سیگمنٹ میں بہت زیادہ محنت طلب مینوفیکچرنگ کا عمل ہے اور یہ ہندوستان کے لیے ایک زبردست موقع پیش کرتا ہے-نہ صرف اپنی اعلی گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لیے بلکہ ایک سرکردہ برآمد کنندہ بننے کے لیے بھی ۔ اعلی معیار کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر ، ہم ایم ایس ایم ای کی حمایت کرنے ، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے ، اور ہندوستان کے برآمدی نقش قدم میں نمایاں کردار ادا کرنے کی بے پناہ صلاحیت دیکھتے ہیں-جس سے ہندوستان الیکٹرانکس لوازمات کی مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بن جاتا ہے ۔
ٹیمپرڈ گلاس کے لیے ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ گھریلو مارکیٹ 500 ملین سے زیادہ ٹکڑوں کی ہے جس کی خوردہ قیمت تقریبا 20,000 کروڑ روپے ہے-جو ملک میں بڑے پیمانے پر مواقع کی نمائش کرتی ہے ۔ عالمی بازار کی مالیت 60 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ ہے ۔
آپٹیمس کی طرف سے ٹیمپریڈ گلاس مینوفیکچرنگ سہولت کے بارے میں
70 کروڑ روپے کی ابتدائی سرمایہ کاری کے ساتھ ، نوئیڈا میں اس سہولت میں ایک جدید ترین بنیادی ڈھانچہ پیش کیا جائے گا جو خام مال کو بہترین معیار کے شیشے میں مکمل طور پر تبدیل کرنے کے قابل بنائے گا ۔ فیز 1 میں سالانہ 25 ملین یونٹس کی نصب شدہ صلاحیت ہوگی ، جس سے 600 سے زیادہ لوگوں کے لیے براہ راست روزگار پیدا ہوگا ۔ دوسرے مرحلے میں ، یہ مقامی اور عالمی منڈیوں کے لیے صلاحیت کو بڑھا کر 200 ملین یونٹ سالانہ کرے گا ، جس میں 800 کروڑ روپے کی اضافی سرمایہ کاری ہوگی-جس سے 4500 سے زیادہ براہ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔
اس سہولت میں جامع مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں ہیں ، جن میں لکھنا ، شکل دینا/چمفرنگ ، پالش کرنا ، دوہرے مرحلے پر دھونا ، کیمیائی مزاج ، کوٹنگ ، پرنٹنگ اور ٹکڑے ٹکڑے کرنا شامل ہیں ۔ ہر مرحلہ سخت معیار کے معائنے کے تحت انجام دیا جاتا ہے ، جس میں ہندوستان میں پہلی بار ہندوستانی صارفین کے لیے معیاری ، اعلی معیار کا شیشہ لایا جاتا ہے ۔
آپٹیمس انفرا کام کے بارے میں
آپٹیمس گروپ ایک اعلی کارکردگی والا ٹیلی مواصلات اور مینوفیکچرنگ انٹرپرائز ہے جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے ۔ کمپنی کو ٹیلی مواصلات ، ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں تقریبا تین دہائیوں کا تجربہ ہے ، اور اسے ہندوستانی الیکٹرانکس مارکیٹ کی منفرد تفہیم ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates India’s first Tempered Glass Manufacturing Facility for Mobile Devices at Noida
India to manufacture every component of mobile phones, including Made in India chips: Shri Ashwini Vaishnaw
India’s electronics growth story powered by ₹11.5 lakh crore production, ₹3 lakh crore exports and 2.5 million jobs under Make in India
India’s stable and vibrant economy growing at 7.8% with strong innovation in electronics manufacturing: Union Minister Vaishnaw
30 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw today inaugurated India’s first Tempered Glass Manufacturing Facility for Mobile Devices at Noida. The facility has been set up by Optiemus Electronics in collaboration with Corning Incorporated, USA, and will produce high-quality tempered glass under the globally recognised brand “Engineered by Corning”. The products will be supplied to both domestic and international markets.
Speaking on the occasion, the Minister said that tempered glass is an important accessory for mobile phones and its indigenous manufacturing is a major step forward in the success of Make in India and the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that step by step, India will manufacture each and every component used in mobile phones, including chips, cover glasses, laptop and server components, thereby positioning the country as a global player in electronics manufacturing. The Minister also informed that a Made in India chip is expected to roll out soon, marking another milestone in the country’s journey towards self-reliance.
Shri Vaishnaw underlined that in the past 11 years, electronics manufacturing in India has grown six times to reach a production value of ₹11.5 lakh crore, with exports of over ₹3 lakh crore and direct and indirect employment for 2.5 million people. He said that the overall electronics ecosystem in the country is developing rapidly and value addition is being enhanced step by step.
The Minister also highlighted that India’s design strength is its biggest strength, and the government will continue to boost research and development capabilities. Citing examples, he said that an IIT Madras-incubated startup has designed India’s first microcontroller, which will soon be deployed in Indian products. In the Railways sector, Indian manufacturers are already exporting equipment of the highest global quality standards to European countries.
Shri Vaishnaw further said that India’s GDP growth of 7.8% in the first quarter of financial year 2025-26 demonstrates that the country is a stable, vibrant and innovation-driven economy. He called upon the youth to work hard and contribute to the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047, stating that the world is looking towards India with great expectations.
On the occasion, Ashok Kumar Gupta, Chairman, Optiemus Infracom Limited said, “This is a landmark moment for the Indian electronics manufacturing industry and the Make in India vision. Despite being one of the world’s largest mobile phone markets, India has relied on imports for tempered glass. With this initiative, we are looking at building global-scale capabilities to support the Indian and international markets with the best quality products. Our aspiration is that every Indian mobile phone user must use a Make in India tempered glass with BIS certification and fog marking to protect their screen.”
Pankaj Mahindroo, Chairman, India Cellular & Electronics Association (ICEA) said, “This product segment has a very high labour-intensive manufacturing process and presents a tremendous opportunity for India – not just to meet its own high domestic demand, but also to become a leading exporter. By promoting high-quality manufacturing, we see immense potential to support MSMEs, generate large-scale employment, and contribute significantly to India’s export footprint – making India a global centre for electronics accessories manufacturing.”
For Tempered Glass, it is estimated that the domestic market is more than 500 million pieces with a retail value of approximately INR 20,000 crore – showcasing a large-scale opportunity in the country. The global market is worth over USD 60 billion.
About Tempered Glass Manufacturing Facility by Optiemus
With an initial investment of INR 70 crore, the facility in Noida will feature a state-of-the-art infrastructure that will enable a complete transformation of raw material into excellent quality tempered glass. Phase 1 will have an installed capacity of 25 million units per annum, generating direct employment for over 600 people. In phase 2, it will scale up capacity to 200 million units per annum for local and global markets, with an additional investment of INR 800 crore – creating over 4,500 direct job opportunities.
The facility boasts comprehensive manufacturing capabilities, including scribing, shaping/chamfering, polishing, dual-stage rinsing, chemical tempering, coating, printing, and lamination. Each stage is conducted under stringent quality inspections, bringing standardized, high-quality tempered glass to Indian consumers for the first time in India.
About Optiemus Infracom
Optiemus Group is a high-performance telecommunications and manufacturing enterprise headquartered in India. The company has nearly three decades of experience across telecommunications, technology and manufacturing, and has a unique understanding of the Indian electronics market.