প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর জাপান সফরে প্রাপ্তির তালিকা
29 AUG 2025 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অগাস্ট, ২০২৫
১. আগামী দশকের জন্য ভারত-জাপান যৌথ ভাবনা
 আর্থিক অংশীদারিত্ব, আর্থিক সুরক্ষা, পরিবহন, বাস্তুগত সুস্থায়িত্ব, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন, স্বাস্থ্য, মানুষে মানুষে যোগাযোগ এবং রাষ্ট্রীয় প্রশাসনিক ব্যবস্থা – এই ৮টি ক্ষেত্রে আর্থিক ও কার্যকর সহায়তার লক্ষ্যে ১০ বছরের জন্য কৌশলগত ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার।
২. সুরক্ষা সহযোগিতা সংক্রান্ত যৌথ ঘোষণা
 বিশেষ কৌশলগত এবং আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে সমসাময়িক নিরাপত্তাজনিত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষার ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে একটি সর্বাত্মক কাঠামো গড়ে তোলা।
৩. ভারত-জাপান মানব সম্পদ বিনিময়ের লক্ষ্যে কর্ম পরিকল্পনা
 আগামী ৫ বছরে ভারত থেকে ৫০,০০০ দক্ষ এবং আধা-দক্ষ কর্মী সহ দুই দেশের মধ্যে ৫০০,০০০ মানুষের আদান-প্রদানকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে কর্ম পরিকল্পনা।
৪. জয়েন্ট ক্রেডিটিং মেকানিজম সংক্রান্ত সমঝোতা সহযোগিতা
 কার্বন হ্রাস-সংক্রান্ত প্রযুক্তি, উৎপাদিত দ্রব্য, পদ্ধতি এবং পরিকাঠামোকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, সেইসঙ্গে ভারতের গ্রিনহাউস গ্যাস নিঃসরণ কমানোর লক্ষ্যে সহায়তা, ভারতে জাপানি বিনিয়োগ বৃদ্ধি ও ভারতের সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যে একটি বিশেষ হাতিয়ার হিসেবে কাজ করবে।
৫. ভারত-জাপান ডিজিটাল অংশীদারিত্ব ২.০ সংক্রান্ত মউ
 ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামো, ডিজিটাল মেধার বিকাশ এবং এআই, আইওটি, সেমিকন্ডাক্টরের মতো ভবিষ্যতের উপযোগী প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রে যৌথ গবেষণা ও উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যেতে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা।
৬. খনিজ সম্পদের ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা
 প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তির উন্নয়ন, খনিজ সম্পদ অন্বেষণের লক্ষ্যে যৌথ বিনিয়োগ এবং বিরল ধাতুর মজুতের লক্ষ্যে সুস্থায়ী সরবরাহ শৃঙ্খলকে এগিয়ে নিয়ে যেতে একটি হাতিয়ার হিসেবে কাজ করবে।
৭. যৌথ লুনার পোলার এক্সপ্লোরেশন মিশনের সঙ্গে যুক্ত ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং জাপান অ্যারোস্পেস এক্সপ্লোরেশন এজেন্সির মধ্যে রূপায়ণ সংক্রান্ত ব্যবস্থা
 চন্দ্রযান-৫ মিশনের ক্ষেত্রে ভারত ও জাপানের মধ্যে সহযোগিতার শর্তাবলী সংক্রান্ত নথি।
৮. ক্লিন হাইড্রোজেন ও অ্যামোনিয়া সংক্রান্ত যৌথ ঘোষণাপত্র
 গবেষণা, বিনিয়োগ এবং হাইড্রোজেন/অ্যামোনিয়া সংক্রান্ত প্রকল্পের রূপায়ণ এবং প্রযুক্তির উন্নয়নের লক্ষ্যে আধুনিক গবেষণা ও উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও মজবুত করতে একটি নথিপত্র।
৯. সাংস্কৃতিক বিনিময়ের ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা
 প্রদর্শনী, মিউজিয়াম সংক্রান্ত সহযোগিতা এবং সাংস্কৃতিক সংরক্ষণের ক্ষেত্রে সর্বশ্রেষ্ঠ চর্চাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে একটি হাতিয়ার হিসেবে কাজ করবে।
১০. বিকেন্দ্রীভূত অভ্যন্তরীণ বর্জ্য জল ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত মউ
 বর্জ্য জলের যথাযথ পুনর্ব্যবহার এবং জনস্বাস্থ্য, পরিবেশগত সুরক্ষা ও সুস্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিকেন্দ্রীভূত বর্জ্য জল ব্যবস্থাপনাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে একটি নথিপত্র হিসেবে কাজ করবে।
১১. পরিবেশগত সহযোগিতার ক্ষেত্রে সমঝোতা
 দূষণ নিয়ন্ত্রণ, জলবায়ু পরিবর্তন, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, জৈব বৈচিত্র্যের সুস্থায়ী ব্যবহার এবং পরিবেশগত প্রযুক্তির মতো ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত পরিবেশগত সংরক্ষণের ক্ষেত্রে একটি কার্যকরী কাঠামো গড়ে তোলা।
১২. সুষমা স্বরাজ ইন্সটিটিউট অফ ফরেন সার্ভিস এবং জাপানের বিদেশ বিষয়ক মন্ত্রকের মধ্যে মউ
 বিদেশ নীতির ক্ষেত্রে পারস্পরিক বোঝাপড়াকে এগিয়ে নিয়ে যেতে কূটনীতিক, শিক্ষা সংক্রান্ত, সরকারি আধিকারিক, বিশেষজ্ঞ এবং গবেষক বিনিময়ের লক্ষ্যে একটি কাঠামো গড়ে তোলা।
১৩. বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক এবং জাপানের শিক্ষা, সংস্কৃতি, ক্রীড়া, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক (এমইএক্সটি)-এর মধ্যে যৌথ ইচ্ছা সংক্রান্ত বিবৃতি
 বিজ্ঞানী ও গবেষক বিনিময়, স্টার্টআপ ও শিল্পকে যুক্ত করে উভয় দেশের গবেষণা ও বৈজ্ঞানিক সংস্থাগুলির মধ্যে প্রতিষ্ঠানগত সহযোগিতাকে মজবুত করতে একটি ঘোষণাপত্র।
অন্যান্য উল্লেখযোগ্য ফলাফল
১. আগামী দশকের জন্য ভারতে জাপানের ১০ ট্রিলিয়ন জাপানি ইয়েন-এর বেসরকারি লগ্নির লক্ষ্যমাত্রা
২. সেমিকন্ডাক্টর, পরিবেশ বান্ধব শক্তি, টেলিকম, ওষুধ, বিরল ধাতু এবং নতুন নতুন প্রযুক্তির মতো কৌশলগত ক্ষেত্রে সুস্থায়ী সরবরাহ শৃঙ্খলকে এগিয়ে নিয়ে যেতে আর্থিক সুরক্ষা উদ্যোগের সূচনা ভারত ও জাপানের
 এই ক্ষেত্রগুলিতে প্রকৃত সহযোগিতা সংক্রান্ত আর্থিক সুরক্ষা ফ্যাক্টশিট বা তথ্যপত্র প্রকাশ করা হয়েছে
৩. ভারত-জাপান এআই উদ্যোগের সূচনা
 বৃহত্তর ভাষা মডেল, প্রশিক্ষণ, সক্ষমতা নির্মাণ এবং বিশ্বাসযোগ্য এআই পরিমণ্ডল গড়ে তোলার লক্ষ্যে স্টার্টআপ সহায়তাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সহযোগিতা।
৪. নেক্সট-জেনারেল মবিলিটি অংশীদারিত্বের সূচনা
 পরিকাঠামো, লজিস্টিক ও রেল, বিমান চলাচল, সড়ক, জাহাজ এবং বন্দরের মতো ক্ষেত্রে জি-টু-জি এবং বি-টু-বি অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা।
৫. দুই দেশের অর্থনীতির চালিকাশক্তি ভারত ও জাপানের ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রের মধ্যে সহযোগিতাকে মজবুত করতে ভারত-জাপান ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ফোরাম গঠন করা হয়েছে।
৬. শক্তি সুরক্ষা, কৃষকদের জীবন-জীবিকা এবং জৈব গ্যাস ও জৈব জ্বালানির মতো ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রযুক্তির ক্ষেত্রে উন্নত গবেষণা ও উন্নয়নের লক্ষ্যে সুস্থায়ী জ্বালানি উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
৭. ৩টি সফর সহ দুই দেশের প্রশাসনিক দপ্তরগুলির মধ্যে উচ্চ-স্তরীয় বিনিময়
৮. ব্যবসা, মানুষে মানুষে যোগাযোগ এবং সাংস্কৃতিক যোগসূত্রকে মজবুত করতে ভারত এবং জাপানের কনসাই ও কিউশু-র দুটি অঞ্চলের মধ্যে ব্যবসায়িক ফোরাম গঠন।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Prime Minister’s Visit to Japan
29 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
1. India - Japan Joint Vision for the Next Decade
• A 10-year strategic prioritization for economic and functional cooperation in eight lines of effort in economic partnership, economic security, mobility, ecological sustainability, technology and innovation, health, people to people and state-prefecture engagements
2. Joint Declaration on Security Cooperation
• A comprehensive framework to evolve our defense and security cooperation to respond to contemporary security challenges in line with our Special Strategic and Global Partnership
3. Action Plan for India - Japan Human Resource Exchange
• An action plan to promote two-way exchange of 500,000 people between India and Japan, particularly 50,000 skilled and semi-skilled personnel from India to Japan in the next five years
4. Memorandum of Cooperation on Joint Crediting Mechanism
• An instrument to facilitate the diffusion of decarbonizing technologies, products, systems, and infrastructure thereby contributing to India’s greenhouse gas emission reduction goals, promote Japanese investment in India and India’s sustainable development.
5. MoU on India - Japan Digital Partnership 2.0
• A document to advance bilateral collaboration in digital public infrastructure, development of digital talent and joint R&D in futuristic technological fields such as AI, IoT, semiconductors
6. Memorandum of Cooperation in the Field of Mineral Resources
• An instrument to advance cooperation in supply chain resilience for critical minerals including through the development of processing technologies, joint investments for exploration and mining and efforts for stockpiling critical minerals.
7. Implementing Arrangement between the Indian Space Research Organization and Japan Aerospace Exploration Agency concerning Joint Lunar Polar Exploration Mission
• A document that defines terms and conditions for cooperation between India and Japan on the Chandrayaan 5 mission, thus giving practical shape to a landmark collaboration
8. Joint Declaration of Intent on Clean Hydrogen and Ammonia
• A document to promote research, investment and implementation of projects on hydrogen/ammonia and deepen collaboration on cutting-edge research and innovation for developing technologies
9. Memorandum of Cooperation on Cultural Exchange
• An instrument to promote cooperation in the field of art and culture through exhibitions, museum collaborations and exchange of best practices in the field of cultural preservation
10. MoU on Decentralized Domestic Waste Water Management
• A document to promote cooperation in effective reuse of wastewater and decentralized wastewater management which is crucial for public health, environmental protection and sustainable development
11. Memorandum of Cooperation in the field of Environment Cooperation
• An enabling framework for collaboration in areas pertaining to environmental preservation such as pollution control, climate change, waste management, sustainable use of biodiversity and environmental technologies
12. MoU between Sushma Swaraj Institute of Foreign Service and Ministry of Foreign Affairs, Japan
• A framework to promote exchanges between diplomats, academics, officials, experts and researchers to advance mutual understanding in the field of foreign policy
13. Joint Statement of Intent between the Ministry of Science and Technology and Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology (MEXT), Japan
• A declaration to advance cooperation in the field of science and technology through the exchange of scientists and researchers, strengthen institutional cooperation between research and scientific institutions of both countries with the involvement of start-ups and industries
Other notable outcomes
1. Private investment target of JPY 10 trillion from Japan to India for the next decade
2. India and Japan launched the Economic Security Initiative to promote supply chain resilience in strategic sectors such as semiconductors, clean energy, telecom, pharmaceuticals, critical minerals as well as new and emerging technologies
• They also issued an Economic Security Fact Sheet as an illustrative list of actual cooperation in these fields.
3. Launch of the India - Japan AI Initiative
• To advance collaboration in Large Language Models, training, capacity building and support for businesses and start-ups to foster a trustworthy AI ecosystem
4. Launch of the Next-General Mobility Partnership
• To foster G2G and B2B partnerships in the infrastructure, logistics and mobility sectors particularly railways, aviation, roads, shipping and ports, with a focus on Make-in-India of mobility products and solutions.
5. Launch of the India - Japan Small and Medium Enterprises Forum to strengthen collaboration between Indian and Japanese SMEs, which are the engines of our respective economies
6. Launch of the Sustainable Fuel Initiative to promote energy security, farmer livelihoods and advance R&D in technologies related to sustainable fuels such as biogas and biofuels
7. High-level exchanges between states and prefectures, including three visits in each direction to be organized by the Foreign Offices
8. Establishment of business forums between India and the two regions of Kansai and Kyushu to strengthen business, people to people and cultural linkages.