الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کے سیمی کنڈکٹر کے سفر میں ایک اہم سنگ میل گجرات کے سانند میں بھارت کی پہلی اینڈ ٹو اینڈ اوسیٹ پائلٹ لائن سہولت کا آغاز
سال 2032 تک دنیا کو 1 ملین سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ کی کمی کا سامنا کرنا پڑے گا
بھارت سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ میں فرق کو پر کرنے اور قیادت کرنے کے لیے تیار ہے: جناب اشونی ویشنو
گجرات بھارت کو عالمی سیمی کنڈکٹر مرکز بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا: جناب اشونی ویشنو
حکومت نے یونیورسٹیوں کو جدید ترین آلات کے ساتھ بااختیار بنایا، ایس سی ایل موہالی میں طلبہ کے ڈیزائن کردہ 20 چپس بنائیں: مرکزی وزیر ویشنو
28 AUG 2025 7:56PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپندر پٹیل کے ساتھ آج گجرات کے سانند میں سی جی پاور کی بھارت کی پہلی سیمی کنڈکٹر اوسیٹ پائلٹ لائن سہولت کا افتتاح کیا۔ یہ تقریب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بھارت کے سیمی کنڈکٹر سفر کا تاریخی آغاز ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پائلٹ لائن کا افتتاح سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور ڈاؤن اسٹریم صلاحیتوں کو فروغ دینے کے بھارت کے خواب کو پورا کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے اور گجرات اس تبدیلی میں ایک اہم مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ جناب ویشنو نے اوسیٹ پائلٹ لائن کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہاں تیار کردہ چپس کو کسٹمر کوالیفکیشن کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ ایک بار جب ان چپس کی منظوری مل جاتی ہے تو ، تجارتی پلانٹس کے لیے اہل مصنوعات کی مکمل پیمانے پر پیداوار شروع کرنا بہت آسان ہوجاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ افتتاح انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے تحت حاصل کئے گئے سب سے اہم سنگ میل میں سے ایک ہے ، جس نے اب تک دس پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
مضبوط ٹیلنٹ بیس تیار کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کا ایک اہم مقصد ہنرمند پیشہ ور افراد کی عالمی پائپ لائن تیار کرنا ہے۔ 2032 تک دنیا کو دس لاکھ سیمی کنڈکٹر پروفیشنلز کی کمی کا سامنا کرنا پڑے گا اور بھارت کے پاس اس فرق کے ایک اہم حصے کو پر کرنے کا موقع ہے۔
اس مقصد کے لیے حکومت نے 270 یونیورسٹیوں کے ساتھ ساجھیداری کی ہے اور انھیں جدید سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹولز سے لیس کیا ہے۔ صرف 2025 میں ان ٹولز کا 1.2 کروڑ سے زیادہ استعمال ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے براہ راست نتیجے کے طور پر 17 اداروں کے ذریعہ تیار کردہ 20 چپس پہلے ہی سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) موہالی میں کامیابی کے ساتھ تیار کی جاچکی ہیں۔
انھوں نے کہا کہ دنیا کے بہت کم ممالک طلبہ کو اس طرح کے جدید آلات تک رسائی فراہم کرتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام بھارتی نوجوانوں کو بااختیار بنائے گا، تکنیکی ایکو سسٹم کو مضبوط کرے گا اور ملک کو سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ کے عالمی مرکز کے طور پر کھڑا کرے گا۔ انھوں نے گجرات میں سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کی ترقی میں گجرات حکومت اور وزیر اعلی جناب بھوپندر پٹیل کی مضبوط حمایت کا بھی اعتراف کیا۔
چیف منسٹر جناب بھوپیندر پٹیل نے اس اقدام کی ستائش کی اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ میں ملک کو قائد کے طور پر پیش کرنے میں اس کے رول کو نمایاں کیا۔ ریاستی وزیر صنعت جناب بلونت سنگھ راجپوت۔ اس موقع پر ایم ایل اے جناب کانہو بھائی پٹیل اور ایم ای آئی ٹی وائی کے سینئر عہدیدار اور سی جی سیمی کی قیادت بھی موجود تھی۔
سی جی سیمی اوسیٹ سہولت کے بارے میں
گجرات کے سانند میں واقع سی جی سیمی سہولت بھارت کے پہلے مکمل پیمانے پر آؤٹ سورسڈ سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ (او ایس اے ٹی) پلانٹس میں سے ایک ہے۔ یہ روایتی اور جدید پیکیجنگ ٹیکنالوجیز دونوں کا احاطہ کرتے ہوئے چپ اسمبلی ، پیکیجنگ ، ٹیسٹنگ اور پوسٹ ٹیسٹ خدمات کے لیے اینڈ ٹو اینڈ حل فراہم کرتا ہے۔ یہ بھارت کی سیمی کنڈکٹر صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور عالمی منڈیوں کی خدمت کرتے ہوئے خود کفیل بننے کے ملک کے ہدف کی حمایت کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
مرکزی اور ریاستی حکومت کی مدد سے سی جی سیمی گجرات کے سانند میں دو جدید سہولیات (جی 1 اور جی 2) کی ترقی کے لیے پانچ برسوں میں 7،600 کروڑ روپے (~ 870 ملین امریکی ڈالر) سے زیادہ کی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔
جی ون سہولت، جس کا آج افتتاح کیا گیا ہے، تقریباً 0.5 ملین یونٹ یومیہ کی اعلی صلاحیت کے ساتھ کام کرے گا۔ یہ اینڈ-ٹو-اینڈ چپ اسمبلی، پیکیجنگ، ٹیسٹنگ، اور پوسٹ ٹیسٹ خدمات کو سنبھالنے کے لیے لیس ہے۔ اس سہولت میں اعلی پیداوار کا سامان، لیول 1 آٹومیشن اور ٹریسیبلٹی کے لیے جدید مینوفیکچرنگ ایگزیکیوشن سسٹم (ایم ای ایس) اور قابل اعتماد اور ناکامی کے تجزیے کے لیے ان ہاؤس لیبارٹریز شامل ہیں۔ یہ فی الحال آئی ایس او 9001 اور آئی اے ٹی ایف 16949 سرٹیفیکیشن سے گزر رہا ہے۔ افتتاح کے بعد مختلف پیکیجز میں چلنے والی کسٹمر کوالیفکیشن شروع ہوجائے گی۔ سی جی سیمی آئی ایس ایم کے ساتھ عہد کے مطابق کیلنڈر سال 2026 میں کمرشل پروڈکشن شروع کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
جی 1 سے تقریباً 3 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ، جی 2 سہولت زیر تعمیر ہے اور توقع ہے کہ کیلنڈر سال 2026 کے آخر تک مکمل ہوجائے گی۔ ایک بار آپریشنل ہونے کے بعد ، جی 2 روزانہ تقریباً 14.5 ملین یونٹس کی صلاحیت تک بڑھ جائے گا۔ آنے والے برسوں میں دونوں تنصیبات مل کر 5000 سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کریں گی۔
افتتاحی تقریب میں خطاب کرتے ہوئے سی جی پاور کے چیئرمین جناب ویلان سبیاح نے کہا: ’’یہ سہولت میرے لیے یا سی جی سیمی کے لیے ایک سنگ میل سے زیادہ کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ ایک قومی سنگ میل ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح حکومت اور صنعت ہمارے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے عزم، سرمائے اور پیمانے کے ساتھ مل کر کام کر سکتی ہے۔ یہاں ہم جو بھی چپ بناتے ہیں وہ بھارت کی تکنیکی خودمختاری کی طرف ایک قدم ہے۔
اوسیٹ کی تعمیر اور اسے چلانے کے لیے سی جی سیمی نے سیمی کنڈکٹر میں 1000 سال سے زائد کا مشترکہ تجربہ رکھنے والے صنعت کے تجربہ کار افراد کی ایک ٹیم کو اکٹھا کیا ہے۔ کمپنی نے بھارتی انجینئروں، آپریٹرز اور تکنیکی ماہرین کو تین ماہ کی تربیت کے لیے ملائشیا بھیج کر افرادی قوت کی ترقی میں بھی نمایاں پیش رفت کی ہے ۔
اس لانچ کے ساتھ سی جی سیمی بھارت کے آتم نربھر بھارت وژن کو آگے بڑھانے اور ملک کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
سی جی سیمی کے بارے میں
سی جی سیمی سی جی پاور اینڈ انڈسٹریل سلوشنز لمیٹڈ (موروگاپا گروپ)، رینیاس الیکٹرانکس کارپوریشن (ایک عالمی سیمی کنڈکٹر پلیئر) اور اسٹارز مائیکرو الیکٹرانکس (تھائی لینڈ میں قائم اوسیٹ اور ای ایم ایس پلیئر) کا مشترکہ منصوبہ ہے۔ سی جی سیمی سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ کے لیے جامع ٹرن کی حل فراہم کرتا ہے ، جس میں ایس او آئی سی ، کیو ایف پی ، کیو ایف این ، بی جی اے ، ایف سی کیو ایف این ، اور ایف سی بی جی اے جیسے جدید اور وراثتی پیکیجوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ کمپنی آٹوموٹو ، ڈیفنس ، انفراسٹرکچر اور آئی او ٹی جیسی صنعتوں میں متنوع ایپلی کیشنز کی خدمت کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Major Milestone in India’s Semiconductor Journey as one of India’s first end-to-end OSAT Pilot Line Facility Launched in Sanand, Gujarat
By 2032 World to Face 1 Million Semiconductor Talent Shortfall; India Poised to Bridge the Gap and Lead in Semiconductor Talent: Shri Ashwini Vaishnaw
Gujarat to Play Pivotal Role in Making Bharat a Global Semiconductor Hub: Shri Ashwini Vaishnaw
Government Empowers Universities with State-of-the-Art Tools, Yields 20 Student-Designed Chips at SCL Mohali : Union Minister Vaishnaw
28 AUG 2025 7:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw along with Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel today inaugurated one of India’s first end-to-end Semiconductor OSAT Pilot Line Facility of CG Power at Sanand, Gujarat. The ceremony marks a historic beginning in India’s semiconductor journey under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Speaking on the occasion, the Minister said that the inauguration of the pilot line represents a decisive step in fulfilling Bharat’s dream of developing semiconductor design, manufacturing, and downstream capabilities, with Gujarat emerging as a pivotal hub in this transformation. Shri Vaishnaw underlined the critical role of the OSAT Pilot Line, noting that chips manufactured here will be used for customer qualification. Once these chips are approved, it becomes much easier for commercial plants to commence full-scale production of qualified products. He emphasized that this inauguration is among the most significant milestones achieved under the India Semiconductor Mission, which has approved ten projects so far.
Highlighting the importance of developing a strong talent base, the Minister said that one of the major objectives of the India Semiconductor Mission is to create a global pipeline of skilled professionals. By 2032, the world is projected to face a shortage of one million semiconductor professionals, and India has the opportunity to bridge a significant part of this gap.
To this end, the Government has partnered with 270 universities and equipped them with state-of-the-art semiconductor design tools. In 2025 alone, these tools recorded over 1.2 crore usages. As a direct outcome, 20 chips designed by 17 institutions have already been successfully fabricated at the Semi-Conductor Laboratory (SCL), Mohali.
The Minister stated that very few countries in the world provide students with access to such advanced tools. He added that this initiative will empower India’s youth, strengthen the technical ecosystem, and position the nation as a global hub of semiconductor talent. He also acknowledged the strong support of the Government of Gujarat and Chief Minister Shri Bhupendra Patel in developing semiconductor ecosystem in Gujarat.
Chief Minister Shri Bhupendra Patel lauded the initiative, highlighting its role in positioning the country as a leader in semiconductor design and manufacturing. The State Industries Minister, Shri Balwant Singh Rajput. MLA Shri Kanhubhai Patel, and senior officials of MeitY and the leadership of CG Semi were also present on the occasion.
About CG Semi OSAT Facility
The CG Semi facility at Sanand, Gujarat, is one of India’s first full-scale Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) plants. It provides end-to-end solutions for chip assembly, packaging, testing and post-test services, covering both traditional and advanced packaging technologies. This marks a major step in strengthening India’s semiconductor capabilities and supporting the country’s goal of becoming self-reliant while also serving global markets.
Backed by central and state government support, CG Semi is investing over ₹7,600 crore (~USD 870 million) over five years to develop two state-of-the-art facilities (G1 and G2) in Sanand, Gujarat.
The G1 facility, inaugurated today, will operate at a peak capacity of approximately 0.5 million units per day. It is equipped to handle end-to-end chip assembly, packaging, testing, and post-test services. The facility features high-yield equipment, a cutting-edge Manufacturing Execution System (MES) for Level 1 automation and traceability, and in-house labs for reliability and failure analysis. It is currently undergoing ISO 9001 and IATF 16949 certification. Customer qualification runs across various packages will begin following the inauguration. CG Semi is on track to commence commercial production in calendar year 2026, as committed to ISM.
Located about 3 km from G1, the G2 facility is under construction and expected to be completed by the end of calendar year 2026. Once operational, G2 will scale up to a capacity of approximately 14.5 million units per day. Together, the two facilities are projected to generate over 5,000 direct and indirect jobs in the coming years.
Speaking at the inauguration, Mr. Vellayan Subbiah, Chairman, CG Power, said: “This facility represents more than a milestone for me or for CG Semi; it is a national milestone. It shows how the Government and Industry can come together with conviction, capital, and scale to achieve the vision set by our Honourable Prime Minister. Every chip we make here is a step toward India’s technological sovereignty.”
To build and operate the OSAT, CG Semi has brought together a team of industry veterans with a combined experience of over 1,000 years in semiconductors. The company has also made significant strides in workforce development by sending Indian engineers, operators, and technicians to Malaysia for three months of hands-on training—ensuring a faster learning curve and readiness for high-volume operations.
With this launch, CG Semi is poised to play a pivotal role in advancing India’s Atmanirbhar Bharat vision and strengthening the nation’s semiconductor ecosystem.
About CG Semi
CG Semi is a joint venture between CG Power and Industrial Solutions Ltd. (Murugappa Group), Renesas Electronics Corporation (a global semiconductor player), and Stars Microelectronics (a Thailand-based OSAT & EMS player). Headquartered in Sanand, Gujarat, CG Semi provides comprehensive turnkey solutions for semiconductor assembly and test, covering advanced and legacy packages such as SOIC, QFP, QFN, BGA, FCQFN, and FCBGA. The company serves diverse applications across industries such as Automotive, Defence, Infrastructure, and IoT.
Dharmendra Tewari\ Sayyid Rabeehashmi \ Navin Sreejith