وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے ہنسل پور میں گرین موبلٹی اقدامات کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے ‘‘ای-وی آئی ٹی اے آر اے ’’ کا افتتاح اور جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جو سوزوکی کی پہلی میک اِن انڈیا عالمی حکمتِ عملی کے متعلق بیٹری الیکٹرک گاڑی ہے۔
میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈکے تحت آج سے بھارت میں تیار ہونے والی الیکٹرک گاڑیاں 100 ممالک کو برآمد کی جائیں گی اورہائبرڈ بیٹری الیکٹروڈ کی تیاری بھی آج سے شروع ہو رہی ہے:وزیر اعظم
بھارت کے پاس جمہوریت کی طاقت ، آبادیاتی فائدہ اور ماہرانہ افرادی قوت کا وسیع ذخیرہ موجود ہے، جو ہر شراکت دار کے لیے فائدے مند صورتحال ہے : وزیر اعظم
دنیا اب وہ الیکٹرک گاڑیاں چلائے گی جن پر لکھا ہو گا میڈ ان انڈیا :وزیر اعظم
میک اِن انڈیا اقدام نے عالمی اور ملکی دونوں مینوفیکچررز کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ہے:وزیر اعظم
آنے والے وقت میں ہمارا زور مستقبل کی صنعتوں پر ہو گا:وزیر اعظم
بھارت سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں بلندی کی طرف گامزن ہے، ملک میں 6 نئے سیمی کنڈکٹر پلانٹس قائم ہونے والے ہیں:وزیر اعظم
26 AUG 2025 1:23PM by PIB Delhi
ماحول کے لیے سازگارتوانائی کے شعبے میں آتم نربھر بننے کی طرف بڑی پیش رفت کرتے ہوئےوزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے ہنسل پور میں گرین موبلٹی اقدامات کا افتتاح کیا۔ عوام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گنیش چتُرتھی کے خوشگوار موقع پر، بھارت کے میک ان انڈیا سفر میں ایک نیا باب شامل ہو رہا ہے۔ انہوں نے اسے ‘‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’’کے مشترکہ ہدف کی طرف ایک اہم پیش رفت قرار دیا۔وزیر اعظم نے کہا کہ آج سے بھارت میں تیار کی جانے والی الیکٹرک گاڑیاں 100 ممالک کو برآمد کی جائیں گی۔انہوں نے مزید اعلان کیا کہ ملک میں ہائیبرڈ بیٹری الیکٹروڈ کی تیاری کا عمل بھی آج سے باضابطہ طور پر شروع ہو رہا ہے۔وزیر اعظم نے زور دیا کہ یہ دن نہ صرف بھارت کے صنعتی سفر کے لیے اہم ہے بلکہ بھارت اور جاپان کی دوستی میں بھی ایک نئے باب کا اضافہ کرتا ہے۔ انہوں نے اس موقع پر بھارت، جاپان اور سوزوکی موٹر کارپوریشن کے تمام شہریوں کو دلی مبارکباد پیش کی۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ بھارت کی اس کامیابی کی بنیاد 12–13 سال قبل رکھی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ 2012 میں، جب وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے، تو ماروتی سوزوکی کو ہنسل پور میں زمین الاٹ کی گئی تھی۔ اُس وقت بھی وژن آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کا تھا۔انہوں نے کہاکہ آج وہی ابتدائی کوششیں، ملک کے موجودہ عزم کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
آنجہانی اوسامو سوزوکی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ہند نے انہیں پدم وبھوشن ایوارڈ سے نوازنے کا اعزاز حاصل کیا تھا۔انہوں نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ جناب اوسامو سوزوکی نے ماروتی سوزوکی انڈیا کے لیے جو خواب دیکھا تھا، آج وہ وژن تیزی سے حقیقت بنتا نظر آ رہا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے زور دیتے ہوئے کہاکہ بھارت کے پاس جمہوریت کی طاقت ہے، آبادیاتی فائدہ ہے اور ہنرمند افرادی قوت کا وسیع ذخیرہ موجود ہے، جو ہر شراکت دار کے لیے ایک فائدے مند صورتحال ہے۔انہوں نے نشاندہی کی کہ سوزوکی جاپان بھارت میں مینوفیکچرنگ کر رہا ہے اور یہاں تیار کی جانے والی گاڑیاں واپس جاپان کو برآمد کی جا رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نہ صرف بھارت-جاپان تعلقات کی مضبوطی کو ظاہر کرتا ہے بلکہ یہ بھی ثابت کرتا ہے کہ عالمی کمپنیاں بھارت پر بڑھتے اعتماد کا اظہار کر رہی ہیں۔انہوں نے کہا کہ ماروتی سوزوکی جیسی کمپنیاں اب حقیقتاً میک ان انڈیا کی برانڈ ایمبیسیڈر بن چکی ہیں۔وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ چار برسوں سے ماروتی سوزوکی بھارت کی سب سے بڑی کار برآمد کنندہ رہی ہے، اور آج سے الیکٹرک گاڑیوں کی برآمدات بھی اسی سطح پر شروع کی جا رہی ہیں۔دنیا کے درجنوں ممالک میں جو ای ویز سڑکوں پر چلیں گی، ان پر فخر سے لکھا ہوگا-میڈ ان انڈیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ای وی ماحولیاتی نظام میں سب سے اہم عنصر بیٹری ہے۔چند سال قبل تک بھارت تمام بیٹریاں درآمد کرتا تھا، مگر مقامی بیٹری مینوفیکچرنگ کا آغاز اب ناگزیر ہو چکا تھا۔انہوں نے یاد دلایا کہ 2017 میں ٹی ڈی ایس جی بیٹری پلانٹ کی بنیاد اسی ویژن کے ساتھ رکھی گئی تھی۔انہوں نے اعلان کیا کہ ٹی ڈی ایس جی کی نئی پہل کے تحت، تین جاپانی کمپنیاں مشترکہ طور پر بھارت میں بیٹری سیلز تیار کریں گی۔ اس کے ساتھ ساتھ بیٹری سیل الیکٹروڈز بھی بھارت میں تیار کیے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مقامی تیاری بھارت کو آتم نربھر بنانے میں طاقت دے گی اور ہائبرڈ الیکٹرک وہیکل سیکٹر کی ترقی کو تیز کرے گی۔ انہوں نے اس تاریخی شروعات پر نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ کچھ برس پہلے تک ای ویز کو محض ایک متبادل کے طور پر دیکھا جاتا تھا، لیکن اب ای ویز کئی مسائل کا پائیدار اور مؤثر حل فراہم کر رہے ہیں۔انہوں نے یاد دلایا کہ گزشتہ سال سنگاپور کے دورے کے دوران، انہوں نے پرانے گاڑیوں اور ایمبولینسز کو ہائبرڈ ای ویز میں تبدیل کرنے کی تجویز پیش کی تھی۔وزیر اعظم نے ماروتی سوزوکی کی تعریف کی کہ انہوں نے اس چیلنج کو قبول کیا اور صرف چھ ماہ میں ایک پروٹو ٹائپ تیار کیا۔انہوں نے بتایا کہ میں نے خود ہائبرڈ ایمبولینس کا پروٹو ٹائپ دیکھا ہے، جو پی ای ڈرائیو اسکیم کے مکمل مطابق ہے۔انہوں نے کہا کہ 11,000 کروڑ روپے کی اس اسکیم کے تحت ای-ایمبولینسز کے لیے مخصوص بجٹ مختص کیا گیا ہے۔وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ہائبرڈ ای ویزنہ صرف ماحولیاتی آلودگی کم کریں گی بلکہ پرانے گاڑیوں کی تجدید کا مؤثر راستہ بھی فراہم کریں گی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ صاف توانائی اور صاف آمدورفت ہی بھارت کا مستقبل ہے۔ان کوششوں کے ذریعے بھارت تیزی سے کلین انرجی اور کلین موبلٹی کا ایک قابلِ اعتماد عالمی مرکز بنتا جا رہا ہے۔وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ جب دنیا سپلائی چین میں خلل جیسے چیلنجز کا سامنا کر رہی ہے، بھارت کی گزشتہ دہائی کی پالیسی فیصلے نہایت مؤثر ثابت ہو رہے ہیں۔انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 میں ملک کی خدمت کا موقع ملتے ہی ، اس بڑی تبدیلی کی تیاری کا آغاز کر دیا گیا تھا۔انہوں نے کہا کہ اسی وقت میک اِن انڈیا مہم شروع کی گئی اور عالمی و مقامی مینوفیکچررز کے لیے سازگار ماحول تیار کیا گیا۔وزیر اعظم نے بتایا کہ بھارت اپنی مینوفیکچرنگ کو مزید مؤثر اور عالمی معیار کے مطابق بنانے پر کام کر رہا ہے۔انہوں نے وضاحت کی کہ اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے صنعتی راہداریاں تیار کی جا رہی ہیں،پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر اورلوجسٹک پارکس ملک بھر میں قائم کیے جا رہے ہیں۔انہوں نے مزید بتایا کہ پیداوار سے متعلق ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت متعدد شعبوں کے مینوفیکچررز کو مالی مراعات دی جا رہی ہیں۔وزیر اعظم نے کہا کہ اہم اصلاحات کے ذریعے سرمایہ کاروں کو درپیش طویل المدتی رکاوٹیں دور کر دی گئی ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات سے بھارتی مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کا عمل آسان ہوا ہے۔الیکٹرانکس کی پیداوار پچھلے 10 سال میں 500 فیصد بڑھی(2014 کے مقابلے)موبائل فونز کی پیداوار میں 2700 فیصد اضافہ ہوا ۔دفاعی پیداوار میں بھی گزشتہ دہائی میں 200 فیصد سے زائد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔وزیر اعظم نے کہایہ کامیابی پورے بھارت کی ریاستوں کے لیے محرک بن گئی ہے اور ریاستوں کے درمیان ایک مثبت مقابلہ پیدا ہوا ہے، جو اصلاحات و سرمایہ کاری میں اضافہ کا باعث بن رہا ہے۔انہوں نے تمام ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ترقی پسند پالیسیز اور اصلاحات اپنائیں، اور سرمایہ کاروں کے لیے ایز آف ڈوئنگ بزنس بہتر بنائیں تاکہ عالمی سرمایہ کاری کو اپنی طرف متوجہ کر سکیں۔
وزیر اعظم نے پُرعزم انداز میں کہاکہ بھارت یہیں نہیں رکے گا۔ جن شعبوں میں بھارت نے اچھی کارکردگی دکھائی ہے، وہاں اب کمال کی نئی بلندیوں کو چھونا ہمارا ہدف ہے۔انہوں نے کہا کہ حکومت کی‘‘مشن مینوفیکچرنگ’’ کو اولین ترجیح ہے، تاکہ بھارت کو صنعتی طاقت بنایا جا سکے۔
انہوں نے کہاکہ مستقبل کے لیے تیار صنعتیں بھارت کی اگلی توجہ ہیں۔انہوں نے بتایا کہ سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں بھارت تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ملک بھر میں6 نئے سیمی کنڈکٹر پلانٹس قائم کیے جا رہے ہیں۔وزیر اعظم نے یقین دہانی کرائی کہ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں بھارت کی صلاحیتوں کو مزید وسعت دینے کے لیے حکومت پُرعزم ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے مزید کہا کہ حکومت ہند آٹو انڈسٹری کو درپیش چیلنجز سے بھی بخوبی آگاہ ہے، خاص طور پر ریئر ارتھ میگنٹس کی کمی کے مسئلے سے۔ اس چیلنج سے نمٹنے اور بھارت کی قومی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے، انہوں نے ‘‘نیشنل کرٹیکل منرل مشن’’ کے آغاز کا اعلان کیا۔انہوں نے بتایا کہ اس مشن کے تحت بھارت کے مختلف علاقوں میں 1,200 سے زائد تحقیقی مہمات چلائی جائیں گی، تاکہ اہم معدنیات کی شناخت کی جا سکے۔
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ وہ اگلے ہفتے جاپان کا دورہ کریں گے۔انہوں نے زور دیا کہ بھارت اور جاپان کے درمیان رشتہ صرف سفارتی نوعیت کا نہیں بلکہ تہذیب، ثقافت اور باہمی اعتماد پر مبنی ہے۔انہوں نے کہادونوں ممالک ایک دوسرے کی ترقی میں اپنی ترقی دیکھتے ہیں۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ماروتی سوزوکی کے ساتھ جو سفر شروع ہوا تھا، آج وہ بلٹ ٹرین کی رفتار تک پہنچ چکا ہے۔وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ جب وائبرینٹ گجرات سمٹ کی شروعات 20 سال پہلے ہوئی تھی، تو جاپان ایک کلیدی شراکت دار تھا۔انہوں نے کہا گجرات کے عوام نے جاپانی مہمانوں کی مہمان نوازی میں کوئی کسر نہیں چھوڑی۔صنعتی قوانین و ضوابط کو جاپانی زبان میں شائع کیا گیا تاکہ انہیں بہتر طور پر سمجھا جا سکے۔جاپانی کھانوں کا خصوصی بندوبست کیا گیا تاکہ انہیں گھر جیسا احساس ملے کیونکہ جاپانی لوگ گالف کھیلنے کے شوقین ہیں، اس لیے 7-8 نئے گالف کورسز تیار کیے گئے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ بھارتی کالج اور یونیورسٹیاں اب جاپانی زبان کی تعلیم کو ترجیح دے رہی ہیں تاکہ دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی و ثقافتی روابط کو فروغ دیا جا سکے۔انہوں نے کہاکہ بھارت اور جاپان اب مہارت کی ترقی اور انسانی وسائل کی ضروریات میں ایک دوسرے کا تعاون کر سکتے ہیں۔انہوں نے ماروتی سوزوکی جیسی کمپنیوں سے اپیل کی کہ اس طرح کے پروگراموں میں فعال حصہ لیں اور بھارتی و جاپانی نوجوانوں کے درمیان تبادلہ کہ پروگراموں کو فروغ دیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے تمام اہم شعبوں میں آئندہ برسوں میں مسلسل ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اعتماد ظاہر کیا کہ آج کی کوششیں 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد کو مزید مضبوط کریں گی۔انہوں نے اپنی تقریر کا اختتام اس یقین دہانی کے ساتھ کیا کہ جاپان اس ہدف کو حاصل کرنے میں بھارت کا ایک قابلِ اعتماد شراکت دار بنا رہے گا۔
اس پروگرام میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھُوپندر بھائی پٹیل، بھارت میں جاپان کے سفیر جناب اونو کیئیچی ،
سوزوکی موٹر کارپوریشن کے اعلیٰ حکام اور دیگر معزز مہمان اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر:
وزیر اعظم نے احمدآباد کے ہنسل پور میں واقع سوزوکی موٹر پلانٹ میں دو تاریخی اقدامات کا افتتاح کیا۔ یہ دونوں سنگ میل بھارت کو گرین موبلٹی کا عالمی مرکز بنانے اور وزیر اعظم کے وژن میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھانے کی اہم علامت ہیں۔
میک این انڈیا کی کامیابی کی ایک اہم مثال پیش کرتے ہوئے وزیرا عظم نے ای -وی آئی ٹی اےآراے کا سوزوکی کی پہلی عالمی حکمتِ عملی پر مبنی بیٹری الیکٹرک وہیکل (بی ای وی) کا افتتاح اور ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔مکمل طور پر بھارت میں تیار کردہ ان گاڑیوں کو 100 سے زائد ممالک میں برآمد کیا جائے گا، جن میں یورپ اور جاپان جیسے ترقی یافتہ مارکیٹس بھی شامل ہیں۔ اس کے ساتھ ہی بھارت، سوزوکی کے لیے عالمی مینوفیکچرنگ ہب بن گیا ہے۔
وزیر اعظم نے گجرات میں ٹی ڈی ایس لیتھیم آئن بیٹری پلانٹ میں ہائبرڈ بیٹری الیکٹروڈ کی مقامی پیداوار کے آغاز کے ساتھ ہندوستان کے بیٹری ماحولیاتی نظام کے اگلے مرحلے کا بھی افتتاح کیا۔ توشیبا، ڈینسو اور سوزوکی کا مشترکہ منصوبہ، یہ پلانٹ مقامی مینوفیکچرنگ اور صاف توانائی کی اختراع کو فروغ دے گا۔ اس نئی ترقی سے بیٹری کی کل قیمت کا 80 فیصد سے زیادہ حصہ اب بھارت میں ہی تیار ہوگا۔یہ تمام اقدامات بھارت کو صاف توانائی، سبز ٹیکنالوجی، اور عالمی آٹو مارکیٹ میں خودکفالت کی طرف لے جانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the green mobility initiatives in Hansalpur, Gujarat
PM inaugurates and flags off the “e VITARA”, Suzuki’s first Made-in-India global strategic Battery Electric Vehicle
Make in India, Make for the World, Electric vehicles made in India will be exported to 100 countries from today, Hybrid Battery Electrode Manufacturing is also starting today: PM
India has the power of democracy, the advantage of demography and a very large pool of skilled workforce, making it a win-win situation for every partner: PM
The world will drive EVs that say, Made in India!: PM
The Make in India initiative has created a favourable environment for both global and domestic manufacturers: PM
In the coming times, the focus will be on futuristic industries: PM
India is taking off in the Semiconductor sector, 6 plants are about to be set up in the country: PM
26 AUG 2025 1:23PM by PIB Delhi
Taking large strides towards becoming Aatmanirbhar in the field of green energy, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the green mobility initiatives in Hansalpur, Gujarat today. Addressing the gathering, the Prime Minister noted that amid the festive spirit of Ganeshotsav, a new chapter is being added to India’s ‘Make in India’ journey. He remarked that this marks a significant leap towards the shared goal of “Make in India, Make for the World.” Shri Modi highlighted that starting today, electric vehicles manufactured in India will be exported to 100 countries. He further announced the commencement of Hybrid Battery Electrode manufacturing in the country. Emphasising that today also brings a new dimension to the friendship between India and Japan, the Prime Minister extended his heartfelt congratulations to all citizens of India, to Japan, and to Suzuki Motor Corporation.
Recalling that the seeds of India’s success story were sown 12–13 years ago, Shri Modi said that in 2012, during his tenure as Chief Minister, land was allotted to Maruti Suzuki in Hansalpur. He emphasized that even at that time, the vision was of Aatmanirbhar Bharat and Make in India. He remarked that those early efforts are now playing a significant role in fulfilling the nation’s current resolutions.
Expressing his heartfelt remembrance of the late Mr. Osamu Suzuki, the Prime Minister stated that the Government of India had the honour of conferring the Padma Vibhushan upon him. He remarked that he is pleased to witness the vast expansion of the vision Mr. Osamu Suzuki had envisioned for Maruti Suzuki India.
“India possesses the strength of democracy and the advantage of demography; India also has a vast pool of skilled workforce, creating a win-win situation for every partner”, emphasised Shri Modi. He pointed out that Suzuki Japan is manufacturing in India, and the vehicles produced here are being exported back to Japan. The Prime Minister remarked that this reflects not only the strength of India-Japan relations but also the growing trust of global companies in India. He stated that companies like Maruti Suzuki have effectively become brand ambassadors of Make in India. Noting that for four consecutive years, Maruti Suzuki has been India’s largest car exporter, the Prime Minister announced that from today, EV exports will also begin on the same scale. He affirmed that in dozens of countries around the world, the EVs that will run will proudly bear the label—Made in India.
Underlining that the most critical component of the EV ecosystem is the battery, the Prime Minister said that until a few years ago, batteries in India were entirely imported. He added that to strengthen EV manufacturing, it was essential for India to begin domestic battery production. Shri Modi recalled that in 2017, the foundation of the TDSG battery plant was laid with this vision. He announced that under a new initiative by TDSG, three Japanese companies will jointly manufacture battery cells in India for the first time. He added that battery cell electrodes will also be produced locally within India. The Prime Minister emphasized that this localization will empower India’s self-reliance. He remarked that this will accelerate the growth of the hybrid electric vehicle sector. He extended his best wishes for this historic beginning.
Mentioning that until a few years ago, EVs were viewed merely as an alternative option, the Prime Minister emphasized his belief that EVs offer concrete solutions to multiple challenges. He recalled that during his visit to Singapore last year, he had proposed converting old vehicles and ambulances into hybrid EVs. Shri Modi commended Maruti Suzuki for accepting this challenge and developing a working prototype within just six months. He shared that he personally reviewed the prototype of the hybrid ambulance and said that these hybrid ambulances align perfectly with the PM E-DRIVE scheme. The Prime Minister noted that under this ₹11,000 crore scheme, a dedicated budget has been allocated for e-ambulances. He highlighted that hybrid EVs will help reduce pollution and offer a viable option to transform old vehicles.
Affirming that clean energy and clean mobility represent the future of India, Shri Modi emphasized that through such efforts, India is rapidly emerging as a reliable hub for clean energy and clean mobility.
The Prime Minister noted that at a time when the world is grappling with supply chain disruptions, India’s policy decisions over the past decade are proving highly effective. Recalling that in 2014, upon receiving the opportunity to serve the nation, preparations for this transformation were initiated, the Prime Minister highlighted the launch of the Make in India campaign and the creation of a conducive environment for both global and domestic manufacturers. He stated that India is working to make its manufacturing sector efficient and globally competitive. He added that industrial corridors are being developed to support this vision as well as plug-and-play infrastructure and logistics parks are being established across the country. The Prime Minister further noted that manufacturers in several sectors are being provided benefits under the Production Linked Incentive scheme.
Stressing that through major reforms, longstanding challenges faced by investors have been resolved, Shri Modi remarked that these reforms have made it easier for investors to invest in Indian manufacturing. He highlighted the tangible outcomes of these efforts, noting that in this decade alone, electronics production in India has increased by nearly 500 percent. Emphasising that mobile phone production has surged by up to 2,700 percent compared to 2014, the Prime Minister added that defence production has also witnessed growth of over 200 percent in the past decade. He stated that this success is motivating all states across India and a healthy competition has emerged among states regarding reforms and investment, benefiting the entire nation. Shri Modi urged the states to come up with pro-development policies and reforms with enhanced ease of doing business facilities to attract global investors.
“India will not stop here; in sectors where India has performed well, the goal is to achieve even greater excellence”, asserted the Prime Minister underlining that the government is prioritizing Mission Manufacturing to drive this progress. He highlighted that India’s focus will now shift towards futuristic industries. Talking about how the semiconductor sector is taking off, with six plants set to be established across the country, Shri Modi affirmed the commitment to further advance semiconductor manufacturing in India.
Shri Modi added that the Government of India is also attentive to the challenges faced by the auto industry due to shortages of rare earth magnets. To strengthen national capabilities in this area, he mentioned the launch of the National Critical Mineral Mission. Under this mission, over 1,200 exploratory campaigns will be conducted across various locations in India to identify critical minerals.
Prime Minister announced that he will be visiting Japan next week, emphasising that the relationship between India and Japan goes far beyond diplomatic ties—it is rooted in culture and mutual trust. He remarked that both nations see their own progress in each other’s development. Pointing out that the journey initiated with Maruti Suzuki has now reached the speed of a bullet train, Shri Modi highlighted that the major initiative to realize the industrial potential of the India-Japan partnership began in Gujarat. Recalling the past, the Prime Minister noted that when the Vibrant Gujarat Summit was launched 20 years ago, Japan was a key partner. He appreciated the warmth with which the people of Gujarat cared for their Japanese counterparts. The Prime Minister shared that industry-related rules and regulations were printed in Japanese to facilitate ease of understanding. He added that arrangements were made for Japanese cuisine to ensure comfort for Japanese guests. He acknowledged the Japanese fondness for golf and stated that 7–8 new golf courses were developed keeping their interests in mind. Shri Modi further noted that colleges and universities in India are now prioritizing Japanese language education.
“India’s ongoing efforts are strengthening the people-to-people connect between India and Japan. Both nations are now able to meet each other’s needs in skill development and human resources”, highlighted the Prime Minister. He urged companies like Maruti Suzuki to actively participate in such initiatives and promote youth exchange programmes.
Emphasising the need to continue advancing in all key sectors in the coming years, the Prime Minister expressed confidence that today’s efforts will elevate the foundation of a developed India by 2047. He concluded by affirming his belief that Japan will remain a trusted partner in achieving this goal.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Japan’s Ambassador to India, H. E. Mr. Ono Keiichi, officials from Suzuki Motor Corporation were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister inaugurated two historic milestones at Suzuki Motor plant in Hansalpur, Ahmedabad. Together, these landmark initiatives underscore India’s emergence as a global hub for green mobility while advancing Prime Minister’s commitment to Make in India and Aatmanirbhar Bharat.
In a major example of the success of Make in India, Prime Minister inaugurated and flagged off the “e VITARA”, Suzuki’s first global strategic Battery Electric Vehicle (BEV). The Made-in-India BEVs will be exported to more than one hundred countries, including advanced markets such as Europe and Japan. With this milestone, India will now serve as Suzuki’s global manufacturing hub for electric vehicles.
Prime Minister also inaugurated the next phase of India’s battery ecosystem with the start of local production of hybrid battery electrodes at TDS Lithium-Ion Battery plant in Gujarat. The plant, a joint venture of Toshiba, Denso and Suzuki, will boost domestic manufacturing and clean energy innovation. This development ensures that more than eighty percent of the battery value will now be manufactured within India.