Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the green mobility initiatives in Hansalpur, Gujarat
PM inaugurates and flags off the “e VITARA”, Suzuki’s first Made-in-India global strategic Battery Electric Vehicle
Make in India, Make for the World, Electric vehicles made in India will be exported to 100 countries from today, Hybrid Battery Electrode Manufacturing is also starting today: PM
India has the power of democracy, the advantage of demography and a very large pool of skilled workforce, making it a win-win situation for every partner: PM
The world will drive EVs that say, Made in India!: PM
The Make in India initiative has created a favourable environment for both global and domestic manufacturers: PM
In the coming times, the focus will be on futuristic industries: PM
India is taking off in the Semiconductor sector, 6 plants are about to be set up in the country: PM
26 AUG 2025 1:23PM by PIB Delhi
Taking large strides towards becoming Aatmanirbhar in the field of green energy, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the green mobility initiatives in Hansalpur, Gujarat today. Addressing the gathering, the Prime Minister noted that amid the festive spirit of Ganeshotsav, a new chapter is being added to India’s ‘Make in India’ journey. He remarked that this marks a significant leap towards the shared goal of “Make in India, Make for the World.” Shri Modi highlighted that starting today, electric vehicles manufactured in India will be exported to 100 countries. He further announced the commencement of Hybrid Battery Electrode manufacturing in the country. Emphasising that today also brings a new dimension to the friendship between India and Japan, the Prime Minister extended his heartfelt congratulations to all citizens of India, to Japan, and to Suzuki Motor Corporation.
Recalling that the seeds of India’s success story were sown 12–13 years ago, Shri Modi said that in 2012, during his tenure as Chief Minister, land was allotted to Maruti Suzuki in Hansalpur. He emphasized that even at that time, the vision was of Aatmanirbhar Bharat and Make in India. He remarked that those early efforts are now playing a significant role in fulfilling the nation’s current resolutions.
Expressing his heartfelt remembrance of the late Mr. Osamu Suzuki, the Prime Minister stated that the Government of India had the honour of conferring the Padma Vibhushan upon him. He remarked that he is pleased to witness the vast expansion of the vision Mr. Osamu Suzuki had envisioned for Maruti Suzuki India.
“India possesses the strength of democracy and the advantage of demography; India also has a vast pool of skilled workforce, creating a win-win situation for every partner”, emphasised Shri Modi. He pointed out that Suzuki Japan is manufacturing in India, and the vehicles produced here are being exported back to Japan. The Prime Minister remarked that this reflects not only the strength of India-Japan relations but also the growing trust of global companies in India. He stated that companies like Maruti Suzuki have effectively become brand ambassadors of Make in India. Noting that for four consecutive years, Maruti Suzuki has been India’s largest car exporter, the Prime Minister announced that from today, EV exports will also begin on the same scale. He affirmed that in dozens of countries around the world, the EVs that will run will proudly bear the label—Made in India.
Underlining that the most critical component of the EV ecosystem is the battery, the Prime Minister said that until a few years ago, batteries in India were entirely imported. He added that to strengthen EV manufacturing, it was essential for India to begin domestic battery production. Shri Modi recalled that in 2017, the foundation of the TDSG battery plant was laid with this vision. He announced that under a new initiative by TDSG, three Japanese companies will jointly manufacture battery cells in India for the first time. He added that battery cell electrodes will also be produced locally within India. The Prime Minister emphasized that this localization will empower India’s self-reliance. He remarked that this will accelerate the growth of the hybrid electric vehicle sector. He extended his best wishes for this historic beginning.
Mentioning that until a few years ago, EVs were viewed merely as an alternative option, the Prime Minister emphasized his belief that EVs offer concrete solutions to multiple challenges. He recalled that during his visit to Singapore last year, he had proposed converting old vehicles and ambulances into hybrid EVs. Shri Modi commended Maruti Suzuki for accepting this challenge and developing a working prototype within just six months. He shared that he personally reviewed the prototype of the hybrid ambulance and said that these hybrid ambulances align perfectly with the PM E-DRIVE scheme. The Prime Minister noted that under this ₹11,000 crore scheme, a dedicated budget has been allocated for e-ambulances. He highlighted that hybrid EVs will help reduce pollution and offer a viable option to transform old vehicles.
Affirming that clean energy and clean mobility represent the future of India, Shri Modi emphasized that through such efforts, India is rapidly emerging as a reliable hub for clean energy and clean mobility.
The Prime Minister noted that at a time when the world is grappling with supply chain disruptions, India’s policy decisions over the past decade are proving highly effective. Recalling that in 2014, upon receiving the opportunity to serve the nation, preparations for this transformation were initiated, the Prime Minister highlighted the launch of the Make in India campaign and the creation of a conducive environment for both global and domestic manufacturers. He stated that India is working to make its manufacturing sector efficient and globally competitive. He added that industrial corridors are being developed to support this vision as well as plug-and-play infrastructure and logistics parks are being established across the country. The Prime Minister further noted that manufacturers in several sectors are being provided benefits under the Production Linked Incentive scheme.
Stressing that through major reforms, longstanding challenges faced by investors have been resolved, Shri Modi remarked that these reforms have made it easier for investors to invest in Indian manufacturing. He highlighted the tangible outcomes of these efforts, noting that in this decade alone, electronics production in India has increased by nearly 500 percent. Emphasising that mobile phone production has surged by up to 2,700 percent compared to 2014, the Prime Minister added that defence production has also witnessed growth of over 200 percent in the past decade. He stated that this success is motivating all states across India and a healthy competition has emerged among states regarding reforms and investment, benefiting the entire nation. Shri Modi urged the states to come up with pro-development policies and reforms with enhanced ease of doing business facilities to attract global investors.
“India will not stop here; in sectors where India has performed well, the goal is to achieve even greater excellence”, asserted the Prime Minister underlining that the government is prioritizing Mission Manufacturing to drive this progress. He highlighted that India’s focus will now shift towards futuristic industries. Talking about how the semiconductor sector is taking off, with six plants set to be established across the country, Shri Modi affirmed the commitment to further advance semiconductor manufacturing in India.
Shri Modi added that the Government of India is also attentive to the challenges faced by the auto industry due to shortages of rare earth magnets. To strengthen national capabilities in this area, he mentioned the launch of the National Critical Mineral Mission. Under this mission, over 1,200 exploratory campaigns will be conducted across various locations in India to identify critical minerals.
Prime Minister announced that he will be visiting Japan next week, emphasising that the relationship between India and Japan goes far beyond diplomatic ties—it is rooted in culture and mutual trust. He remarked that both nations see their own progress in each other’s development. Pointing out that the journey initiated with Maruti Suzuki has now reached the speed of a bullet train, Shri Modi highlighted that the major initiative to realize the industrial potential of the India-Japan partnership began in Gujarat. Recalling the past, the Prime Minister noted that when the Vibrant Gujarat Summit was launched 20 years ago, Japan was a key partner. He appreciated the warmth with which the people of Gujarat cared for their Japanese counterparts. The Prime Minister shared that industry-related rules and regulations were printed in Japanese to facilitate ease of understanding. He added that arrangements were made for Japanese cuisine to ensure comfort for Japanese guests. He acknowledged the Japanese fondness for golf and stated that 7–8 new golf courses were developed keeping their interests in mind. Shri Modi further noted that colleges and universities in India are now prioritizing Japanese language education.
“India’s ongoing efforts are strengthening the people-to-people connect between India and Japan. Both nations are now able to meet each other’s needs in skill development and human resources”, highlighted the Prime Minister. He urged companies like Maruti Suzuki to actively participate in such initiatives and promote youth exchange programmes.
Emphasising the need to continue advancing in all key sectors in the coming years, the Prime Minister expressed confidence that today’s efforts will elevate the foundation of a developed India by 2047. He concluded by affirming his belief that Japan will remain a trusted partner in achieving this goal.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Japan’s Ambassador to India, H. E. Mr. Ono Keiichi, officials from Suzuki Motor Corporation were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister inaugurated two historic milestones at Suzuki Motor plant in Hansalpur, Ahmedabad. Together, these landmark initiatives underscore India’s emergence as a global hub for green mobility while advancing Prime Minister’s commitment to Make in India and Aatmanirbhar Bharat.
In a major example of the success of Make in India, Prime Minister inaugurated and flagged off the “e VITARA”, Suzuki’s first global strategic Battery Electric Vehicle (BEV). The Made-in-India BEVs will be exported to more than one hundred countries, including advanced markets such as Europe and Japan. With this milestone, India will now serve as Suzuki’s global manufacturing hub for electric vehicles.
Prime Minister also inaugurated the next phase of India’s battery ecosystem with the start of local production of hybrid battery electrodes at TDS Lithium-Ion Battery plant in Gujarat. The plant, a joint venture of Toshiba, Denso and Suzuki, will boost domestic manufacturing and clean energy innovation. This development ensures that more than eighty percent of the battery value will now be manufactured within India.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের হনসলপুরে পরিবেশবান্ধব গতিশীল উদ্যোগের উদ্বোধন করেছেন
সুজুকির প্রথম মেড-ইন-ইন্ডিয়া বৈশ্বিক কৌশলগত ব্যাটারিচালিত বৈদ্যুতিক যান "ই-বিতারা"র উদ্বোধন ও ফ্ল্যাগ অফ করেছেন প্রধানমন্ত্রী
মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড, ভারতে তৈরি বৈদ্যুতিক যানবাহন আজ থেকে ১০০টি দেশে রপ্তানি করা হবে, হাইব্রিড ব্যাটারি ইলেক্ট্রোড উৎপাদনও আজ থেকে শুরু হচ্ছেঃ প্রধানমন্ত্রী
বিশ্ব এমন বৈদ্যুতিন যানবাহন চালাবে যাতে উল্লেখ থাকবে 'মেড ইন ইন্ডিয়া': প্রধানমন্ত্রী
মেক ইন ইন্ডিয়া উদ্যোগটি বিশ্বব্যাপী এবং দেশীয় উভয় উৎপাদনকারীদের জন্য একটি অনুকূল পরিবেশ তৈরি করেছে: প্রধানমন্ত্রী
ভারত সেমিকন্ডাক্টর সেক্টরে যাত্রা শুরু করছে, দেশে ৬টি কারখানা স্থাপন হতে চলেছে: প্রধানমন্ত্রী
26 AUG 2025 1:23PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ আগস্ট, ২০২৫: সবুজ শক্তির ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের হনসলপুরে পরিবেশবান্ধব পরিবহণ উদ্যোগের উদ্বোধন করেছেন। সমাবেশে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গণেশ উৎসবের মধ্যে ভারতের 'মেক ইন ইন্ডিয়া' যাত্রায় একটি নতুন অধ্যায় যুক্ত হচ্ছে। তিনি বলেন, এটি "মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড"-এর অভিন্ন লক্ষ্যের দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। শ্রী মোদী বলেন, আজ থেকে ভারতে উৎপাদিত বৈদ্যুতিক যানবাহন ১০০টি দেশে রপ্তানি করা হবে। তিনি দেশে হাইব্রিড ব্যাটারি ইলেক্ট্রোড উৎপাদন শুরু করার কথাও ঘোষণা করেন। আজ ভারত ও জাপানের মধ্যে বন্ধুত্বের এক নতুন মাত্রা নিয়ে এসেছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের সমস্ত নাগরিক, জাপান সরকার এবং সুজুকি মোটর কর্পোরেশন কর্তৃপক্ষকে আন্তরিক অভিনন্দন জানিয়েছেন।
১২-১৩ বছর আগে ভারতের সাফল্যের বীজ বপনের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ২০১২ সালে তিনি মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন হনসলপুরে মারুতি সুজুকিকে জমি বরাদ্দ করা হয়েছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সেই সময়েও আত্মনির্ভর ভারত এবং মেক ইন ইন্ডিয়ার দৃষ্টিভঙ্গি ছিল। তিনি উল্লেখ করেন যে, সেই প্রাথমিক প্রচেষ্টাগুলি এখন দেশের বর্তমান সংকল্পগুলির বাস্তবায়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
প্রয়াত ওসামু সুজুকিকে হৃদয়ের অন্ত:স্থল থেকে স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত সরকার তাকে পদ্মবিভূষণ সম্মানে ভূষিত করেছিল।
তিনি বলেন, মারুতি সুজুকি ইন্ডিয়ার জন্য ওসামু সুজুকির পরিকল্পনার বিশাল সম্প্রসারণ প্রত্যক্ষ করতে পেরে তিনি আনন্দিত।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "ভারতে গণতন্ত্রের শক্তি এবং জনসংখ্যার সুবিধা রয়েছে; ভারতে দক্ষ শ্রমশক্তির একটি বিশাল ভান্ডার রয়েছে, যা প্রতিটি অংশীদারের জন্য একটি বিজয়ের পরিস্থিতি তৈরি করে।" তিনি উল্লেখ করেন যে, সুজুকি জাপান ভারতে উৎপাদন করছে এবং এখানে উৎপাদিত যানবাহনগুলি জাপানে রপ্তানি করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি কেবল ভারত-জাপান সম্পর্কের শক্তিকে প্রতিফলিত করে না, ভারতের প্রতি বিশ্ব সংস্থাগুলির ক্রমবর্ধমান আস্থাকেও প্রতিফলিত করে। তিনি বলেন, মারুতি সুজুকির মতো সংস্থাগুলি কার্যকরভাবে মেক ইন ইন্ডিয়ার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হয়ে উঠেছে। টানা চার বছর ধরে মারুতি সুজুকি ভারতের বৃহত্তম গাড়ি রপ্তানিকারক বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, আজ থেকে বৈদ্যুতিক যানবাহনের রপ্তানিও একই মাত্রায় শুরু হবে। তিনি বলেন, বিশ্বের কয়েক ডজন দেশে যে বৈদ্যুতিন যানবাহনগুলি চলবে সেগুলি গর্বের সঙ্গে "মেড ইন ইন্ডিয়া" লেবেল বহন করবে।
বৈদ্যুতিন যানবাহনের বাস্তুতন্ত্রের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল ব্যাটারি বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কয়েক বছর আগে পর্যন্ত ভারতে সমস্ত ব্যাটারি আমদানি করা হত। তিনি আরও বলেন, বৈদ্যুতিন যানবাহন উৎপাদন জোরদার করতে ভারতের জন্য দেশীয় ব্যাটারি উৎপাদন শুরু করা অপরিহার্য ছিল। শ্রী মোদী স্মরণ করেন যে, ২০১৭ সালে এই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে টিডিএসজি ব্যাটারি প্ল্যান্টের ভিত্তি স্থাপন করা হয়েছিল। তিনি ঘোষণা করেন যে, টিডিএসজি-র একটি নতুন উদ্যোগের আওতায় তিনটি জাপানি সংস্থা যৌথভাবে ভারতে প্রথমবারের মতো ব্যাটারি সেল তৈরি করবে। তিনি আরও বলেন, ব্যাটারি সেল ইলেক্ট্রোডগুলিও ভারতের অভ্যন্তরে স্থানীয়ভাবে তৈরি করা হবে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, এই স্থানীয়করণ ভারতের আত্মনির্ভরশীলতাকে শক্তিশালী করবে। তিনি বলেন, এর ফলে উন্নতমানের বৈদ্যুতিক যানবাহন ক্ষেত্রের বিকাশ ত্বরান্বিত হবে। এই ঐতিহাসিক সূচনার জন্য তিনি শুভেচ্ছা জানান।
কয়েক বছর আগে পর্যন্ত বৈদ্যুতিন যানবাহনকে কেবল একটি বিকল্প হিসাবে দেখা হত উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী তার বিশ্বাসের উপর জোর দিয়েছিলেন যে, বৈদ্যুতিন যানবাহনগুলি একাধিক চ্যালেঞ্জের দৃঢ় সমাধান সরবরাহ করে। তিনি বলেন, গত বছর সিঙ্গাপুর সফরকালে তিনি পুরনো যানবাহন ও অ্যাম্বুলেন্সগুলিকে উন্নতমানের ইভি-তে রূপান্তরিত করার প্রস্তাব দিয়েছিলেন। শ্রী মোদী এই চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করার জন্য এবং মাত্র ছয় মাসের মধ্যে একটি কার্যকরী প্রোটোটাইপ তৈরি করার জন্য মারুতি সুজুকির প্রশংসা করেন। তিনি জানান যে তিনি ব্যক্তিগতভাবে উন্নতমানের অ্যাম্বুলেন্সের প্রোটোটাইপ পর্যালোচনা করেছেন এবং বলেছেন যে এই উন্নত মানের অ্যাম্বুলেন্সগুলি পিএম ই-ড্রাইভ প্রকল্পের সাথে নিখুঁতভাবে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, এই ১১,০০০ কোটি টাকার প্রকল্পের আওতায় ই-অ্যাম্বুলেন্সের জন্য বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, পরিবেশ বৈদ্যুতিন যানবাহন দূষণ কমাতে সাহায্য করবে এবং পুরনো যানবাহনগুলিকে রূপান্তরিত করার একটি কার্যকর বিকল্প প্রদান করবে।
পরিচ্ছন্ন শক্তি এবং পরিচ্ছন্ন পরিবহণ ভারতের ভবিষ্যতের প্রতিনিধিত্ব করে বলে নিশ্চিত করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, এই ধরনের প্রচেষ্টার মাধ্যমে ভারত দ্রুত পরিচ্ছন্ন শক্তি এবং পরিচ্ছন্ন পরিবহণের জন্য একটি নির্ভরযোগ্য কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, এমন এক সময়ে যখন বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খলে বিঘ্নের সম্মুখীন হচ্ছে, গত এক দশকে ভারতের নীতিগত সিদ্ধান্তগুলি অত্যন্ত কার্যকর প্রমাণিত হচ্ছে। ২০১৪ সালে জাতির সেবা করার সুযোগ পাবার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী 'মেক ইন ইন্ডিয়া "অভিযানের সূচনা এবং আন্তর্জাতিক ও দেশীয় উৎপাদনকারীদের জন্য অনুকূল পরিবেশ তৈরির কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ভারত তার উৎপাদন ক্ষেত্রকে দক্ষ ও বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলক করে তুলতে কাজ করছে। তিনি আরও বলেন, এই দৃষ্টিভঙ্গিকে সমর্থন করার জন্য শিল্প করিডোর গড়ে তোলার পাশাপাশি প্লাগ-অ্যান্ড-প্লে পরিকাঠামো এবং লজিস্টিক পার্কগুলি সারা দেশে স্থাপন করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, উৎপাদন-ভিত্তিক প্রণোদনা প্রকল্পের আওতায় বিভিন্ন ক্ষেত্রের নির্মাতাদের সুবিধা প্রদান করা হচ্ছে।
বড় ধরনের সংস্কারের মাধ্যমে বিনিয়োগকারীদের দীর্ঘদিনের চ্যালেঞ্জগুলির সমাধান হয়েছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই সংস্কারগুলি বিনিয়োগকারীদের জন্য ভারতীয় উৎপাদনে বিনিয়োগ করা সহজ করেছে। তিনি এই প্রচেষ্টার বাস্তব পরিণতির কথা উল্লেখ করে বলেন, শুধুমাত্র এই দশকে ভারতে বৈদ্যুতিন উৎপাদন প্রায় ৫০০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৪ সালের তুলনায় মোবাইল ফোন উৎপাদন ২,৭০০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত এক দশকে প্রতিরক্ষা উৎপাদন ২০০ শতাংশেরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি বলেন, এই সাফল্য সারা ভারতের সমস্ত রাজ্যকে অনুপ্রাণিত করছে এবং সংস্কার ও বিনিয়োগের ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির মধ্যে একটি সুস্থ প্রতিযোগিতা গড়ে উঠেছে, যা সমগ্র দেশকে উপকৃত করছে। শ্রী মোদী বিশ্ব বিনিয়োগকারীদের আকৃষ্ট করতে রাজ্যগুলিকে সহজে ব্যবসা করার সুবিধার সঙ্গে উন্নয়নমুখী নীতি ও সংস্কার নিয়ে আসার আহ্বান জানান।
"ভারত এখানেই থামবে না; যে ক্ষেত্রগুলিতে ভারত ভাল কাজ করেছে, সেগুলিতে লক্ষ্য হল আরও বেশি উৎকর্ষ অর্জন করা", প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সরকার এই অগ্রগতিকে চালিত করতে মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং-কে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারতের দৃষ্টি এখন ভবিষ্যৎ শিল্পের দিকে নিবদ্ধ হবে। সারা দেশে ৬ টি কারখানার মাধ্যমে সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্র যেভাবে এগিয়ে চলেছে, সে সম্পর্কে শ্রী মোদী বলেন, ভারতে সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতিশ্রুতি রয়েছে।
শ্রী মোদী আরও বলেন, বিরল মৃত্তিকা চুম্বকের ঘাটতির কারণে গাড়ি শিল্প যে চ্যালেঞ্জগুলির সম্মুখীন হচ্ছে, ভারত সরকার সেগুলির প্রতিও মনোযোগী। এই ক্ষেত্রে জাতীয় সক্ষমতা জোরদার করতে তিনি ন্যাশনাল ক্রিটিক্যাল মিনারেল মিশনের সূচনা করার কথা উল্লেখ করেন। এই মিশনের আওতায়, গুরুত্বপূর্ণ খনিজগুলি চিহ্নিত করতে ভারতের বিভিন্ন স্থানে ১,২০০টিরও বেশি অনুসন্ধানমূলক অভিযান চালানো হবে।
প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে তিনি আগামী সপ্তাহে জাপান সফর করবেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভারত ও জাপানের মধ্যে সম্পর্ক কূটনৈতিক সম্পর্কের ঊর্ধ্বে-এটি সংস্কৃতি ও পারস্পরিক বিশ্বাসের মধ্যে নিহিত। তিনি বলেন, উভয় দেশই একে অপরের উন্নয়নে নিজেদের অগ্রগতি দেখছে। মারুতি সুজুকি দিয়ে শুরু হওয়া যাত্রা এখন বুলেট ট্রেনের গতিতে পৌঁছেছে উল্লেখ করে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, ভারত-জাপান অংশীদারিত্বের শিল্প সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করার প্রধান উদ্যোগটি গুজরাটে শুরু হয়েছিল। অতীতের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০ বছর আগে যখন 'ভাইব্র্যান্ট গুজরাট সামিট' এর সূচনা হয়েছিল, তখন জাপান ছিল একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। তিনি গুজরাটের জনগণ যে উষ্ণতার সঙ্গে তাদের জাপানি সমকক্ষদের যত্ন নিয়েছে তার প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সহজে বোঝার সুবিধার্থে শিল্প সম্পর্কিত নিয়ম ও বিধিমালা জাপানি ভাষায় ছাপা হয়েছিল। তিনি আরও বলেন, জাপানি অতিথিদের জন্য আরামদায়ক জাপানি খাবারের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। তিনি গল্ফের প্রতি জাপানি অনুরাগ স্বীকার করেছেন এবং বলেছেন যে তাদের আগ্রহের কথা মাথায় রেখে ৭-৮ টি নতুন গল্ফ কোর্স তৈরি করা হয়েছে। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে, ভারতের কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এখন জাপানি ভাষার শিক্ষাকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে।
তিনি বলেন, "ভারতের চলমান প্রচেষ্টা ভারত ও জাপানের মধ্যে জনগণের মধ্যে সংযোগকে শক্তিশালী করছে। উভয় দেশই এখন দক্ষতা উন্নয়ন এবং মানবসম্পদের ক্ষেত্রে একে অপরের চাহিদা মেটাতে সক্ষম ", প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি মারুতি সুজুকির মতো সংস্থাগুলিকে এই ধরনের উদ্যোগে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করতে এবং যুব বিনিময় কর্মসূচিকে উৎসাহিত করার আহ্বান জানান।
আগামী বছরগুলিতে সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে অগ্রগতির প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী আস্থা প্রকাশ করেন যে আজকের প্রচেষ্টা ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতের ভিত্তিকে উন্নীত করবে। এই লক্ষ্য অর্জনে জাপান একটি বিশ্বস্ত অংশীদার হয়ে থাকবে বলে প্রধানমন্ত্রীর বিশ্বাস।
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, ভারতে নিযুক্ত জাপানের রাষ্ট্রদূত মিঃ ওনো কেইচি, সুজুকি মোটর কর্পোরেশনের আধিকারিকরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি
প্রধানমন্ত্রী আমেদাবাদের হানসালপুরে সুজুকি মোটর কারখানায় দুটি ঐতিহাসিক মাইলফলকের উদ্বোধন করেন। একসঙ্গে, এই যুগান্তকারী উদ্যোগগুলি মেক ইন ইন্ডিয়া এবং আত্মনির্ভর ভারতের প্রতি প্রধানমন্ত্রীর অঙ্গীকারকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি গ্রিন মোবিলিটির জন্য একটি বৈশ্বিক কেন্দ্র হিসাবে ভারতের উত্থানের উপর জোর দেয়।
'মেক ইন ইন্ডিয়া "-র সাফল্যের একটি বড় উদাহরণ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী সুজুকির প্রথম বৈশ্বিক কৌশলগত ব্যাটারি ইলেকট্রিক ভেহিকল (বিইভি)' ই ভিটারা"-র উদ্বোধন ও সূচনা করেন। মেড-ইন-ইন্ডিয়া বিইভিগুলি ইউরোপ ও জাপানের মতো উন্নত বাজার সহ শতাধিক দেশে রপ্তানি করা হবে। এই মাইলফলকের মাধ্যমে, ভারত এখন বৈদ্যুতিক যানবাহনের জন্য সুজুকির বৈশ্বিক উৎপাদন কেন্দ্র হিসাবে কাজ করবে।
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের টিডিএস লিথিয়াম-আয়ন ব্যাটারি প্লান্টে হাইব্রিড ব্যাটারি ইলেক্ট্রোডগুলির স্থানীয় উৎপাদন শুরু করে ভারতের ব্যাটারি ইকোসিস্টেমের পরবর্তী পর্যায়েরও উদ্বোধন করেন। তোশিবা, ডেনসো এবং সুজুকির যৌথ উদ্যোগ এই কারখানাটি দেশীয় উৎপাদন এবং পরিচ্ছন্ন শক্তি উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করবে। এই উন্নয়ন নিশ্চিত করে যে ব্যাটারি মূল্যের ৮০ শতাংশেরও বেশি এখন ভারতে তৈরি করা হবে।