وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا احمد آباد، گجرات میں مختلف ترقیاتی منصوبوں کے آغازکے موقع پر خطاب کا متن
25 AUG 2025 10:35PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
آج آپ سب نے واقعی ماحول بنا رکھا ہے!
گجرات کے گورنر محترم آچاریہ دیوورَت جی، یہاں کے مقبول وزیر اعلیٰ شری بھوپندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی سی آر پاٹل، گجرات حکومت کے تمام وزراء، احمد آباد کی میئر محترمہ پربھا جی، دیگر عوامی نمائندگان، اور احمد آباد کے میرے عزیز بھائیو اور بہنو!
واقعی، آج آپ سب نے زبردست ماحول بنا دیا ہے۔ کئی بار دل میں خیال آتا ہے کہ یہ کیسا نصیب ہے کہ لاکھوں لوگوں کی محبت اور دعائیں مجھے حاصل ہیں۔ میں آپ سب کا جتنا شکریہ ادا کروں، کم ہے۔ دیکھیے، ادھر چھوٹا نریندر کوئی کھڑا ہو گیا ہے!
ساتھیو!
اس وقت ملک بھر میں گنیش اُتسو کا زبردست جوش و خروش ہے۔ گنپتی بپّا کے آشیرواد سے آج گجرات میں ترقی سے جڑی کئی اسکیموں اور منصوبوں کا بھی بہتر آغاز (شری گنیش) ہوا ہے۔ یہ میرا اعزاز ہے کہ آج مجھے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کرنے اور انہیں آپ عوام الناس کے قدموں میں نذر کرنے کا موقع ملا ہے۔ ان تمام ترقیاتی کاموں کے لیے میں آپ سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو!
مانسون کے اس موسم میں گجرات کے کئی علاقوں میں شدید بارش ہو رہی ہے۔ ملک بھر میں بھی جس طرح سے بادل پھٹنے کے واقعات ایک کے بعد ایک پیش آ رہے ہیں اور جب ہم ٹی وی پر تباہی کے مناظر دیکھتے ہیں تو دل دہل جاتا ہے، اپنے آپ کو سنبھالنا مشکل ہو جاتا ہے۔ میں تمام متاثرہ خاندانوں کے ساتھ دلی ہمدردی کا اظہار کرتا ہوں۔ قدرت کا یہ قہر پوری انسانیت کے لیے، پوری دنیا کے لیے، اور ہمارے ملک کے لیے ایک چیلنج بن چکی ہے۔ مرکزی حکومت تمام ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر راحت اور بچاؤ کے کاموں میں پوری طرح مصروف ہے۔
ساتھیو!
گجرات کی یہ سرزمین دو "موہنوں" کی سرزمین ہے — ایک، سدرشن چکر دھاری موہن، یعنی ہمارے دوارکادھیش شری کرشن؛ اور دوسرے، چرخہ چلانے والے موہن، یعنی سابرمتی کے سنت، پوجیہ باپو ۔ بھارت آج ان دونوں عظیم شخصیات کے دکھائے ہوئے راستے پر چل کر مسلسل مضبوط ہوتا جا رہا ہے۔سدرشن چکر والے موہن نے ہمیں سکھایا کہ ملک اور سماج کی حفاظت کیسے کی جاتی ہے۔ اُنہوں نے سدرشن چکر کو انصاف اور سلامتی کی ڈھال بنایا، جو دشمن کو (پاتال ) زمین کے اندر(زیر زمین) بھی تلاش کر کے سزا دیتا ہے۔ یہی جذبہ آج بھارت کے فیصلوں میں نظر آتا ہے — نہ صرف ملک بلکہ دنیا بھی اسے محسوس کر رہی ہے۔
ہمارے گجرات اور احمد آباد نے کیسے کیسے دن دیکھے ہیں۔جب فسادی پتنگ بازی کے دوران جان تک لے لیتے تھے۔ جب لوگوں کو کرفیو میں جینا پڑتا تھا۔ جب تہواروں پر احمد آباد کی مٹی خون سے رنگ جاتی تھی۔ ان حملہ آوروں نے ہمارا خون بہایا، جبکہ دہلی میں بیٹھی کانگریس حکومت نے کچھ نہیں کیا۔ لیکن آج ہم دہشت گردوں اور ان کے آقاؤں کو نہیں چھوڑیں گے، چاہے وہ کہیں بھی چھپ جائیں۔ دنیا نے دیکھا کہ بھارت نے کس طرح پہلگام کا بدلہ لیا۔ صرف 22 منٹ میں سب کچھ نیست و نابود کر دیا گیا۔ سینکڑوں کلومیٹر اندر جا کر، پہلے سے طے شدہ اہداف کو نشانہ بناتے ہوئے، ہم نے دہشت گردی کے اعصابی مرکز پر حملہ کیا۔ آپریشن سندور ہماری مسلح افواج کی ’’شوریہ‘‘ (بہادری) اور سدرشن چکر دھاری موہن کے بھارت کی ’’اچھا شکتی‘‘ (قوتِ ارادی) کی علامت بن گیا۔
دوستو!
چرکھا دھاری موہن، ہمارے پُوجیہ باپو نے ’’سودیشی‘‘ (خود انحصاری) کے ذریعے بھارت کی خوشحالی کا راستہ دکھایا۔ یہاں ہمارا سابرمتی آشرم ہے۔ یہ آشرم اس بات کا گواہ ہے کہ جس پارٹی نے باپو کے نام پر کئی دہائیوں تک اقتدار حاصل کیا، اسی نے ان کی روح کو روند ڈالا۔ انہوں نے باپو کے ’’سودیشی‘‘ کے منتر کا کیا حال کیا؟ برسوں سے جو لوگ گاندھی کے نام پر اپنی سیاست چلاتے رہے، آپ نے ان کے منہ سے ’’سوچھتا‘‘ (صفائی) کے بارے میں کبھی ایک لفظ بھی نہیں سنا ہوگا، نہ ہی ’’سودیشی‘‘ کے بارے میں۔ ملک یہ سمجھ ہی نہیں پاتا کہ ان کے وژن کا کیا ہوا۔
ساٹھ پینسٹھ سال تک کانگریس نے بھارت پر حکومت کرتے ہوئے اسے دوسرے ممالک پر منحصر رکھا—تاکہ وہ اقتدار میں رہتے ہوئے درآمدات کے کھیل کھیل سکیں اور گھوٹالوں میں ملوث ہو سکیں۔ لیکن آج بھارت نے ’’آتم نربھرتا‘‘ (خود کفالت) کو ’’وکست بھارت‘‘ (ترقی یافتہ ہندوستان) کی تعمیر کی بنیاد بنا دیا ہے۔ ہمارے کسانوں، ہمارے ماہی گیروں، ہمارے مویشی پالنے والوں اور ہمارے کاروباریوں کی طاقت کے ساتھ بھارت ترقی کی راہ پر تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے—خود انحصاری کی راہ پر۔
اور دیکھیں، گجرات میں ہمارے کتنے مویشی پالنے والے ہیں! دیکھیں ہمارے ڈیری سیکٹر کی کتنی بڑی طاقت ہے! ابھی چند گھنٹے پہلے ہی میری ملاقات فجی کے وزیر اعظم سے ہوئی۔ انہوں نے بڑے احترام اور تعریف کے ساتھ کہا کہ وہ بھی اپنے ڈیری سیکٹر اور کوآپریٹو موومنٹ کو ہماری طرح ترقی دینا چاہتے ہیں۔ساتھیو! یہ ہمارے مویشی پالنے والے ہیں جنہوں نے ہمارے ڈیری سیکٹر کو مضبوط کیا ہے، اور اس میں سب سے زیادہ حصہ ہماری بہنوں کا ہے۔ ہماری بہنوں نے اپنی محنت اور لگن سے ڈیری کے شعبے کو مضبوط اور خود کفیل بنایا ہے، اور آج دنیا بھر میں اس کی تعریف کی جا رہی ہے۔
لیکن دوستو!
آج ہم صاف طور پر دیکھ سکتے ہیں کہ دنیا بھر کی سیاست کس طرح معاشی خود غرضی سے چلتی ہے۔ ہر کوئی اپنے اپنے ایجنڈے کی خدمت میں مصروف ہے۔ احمد آباد کی اس سرزمین سے میں اپنے چھوٹے کاروباریوں، اپنے دکاندار بھائیوں اور بہنوں، اپنے کسان بھائیوں اور بہنوں، اپنے مویشی پالنے والے بھائیوں اور بہنوں سے کہنا چاہتا ہوں—اور میں یہ بات گاندھی جی کی سرزمین سے کہہ رہا ہوں—کہ میرے ملک کے چھوٹے کاروباریوں، کسانوں اور مویشی پالنے والوں کے لیے، آپ میں سے ہر ایک کے لیے، میں بار بار یقین دلاتا ہوں: مودی کے لیے آپ کے مفادات سب سے مقدم ہیں۔ میری حکومت کبھی بھی چھوٹے کاروباریوں، کسانوں یا مویشی پالنے والوں کو نقصان نہیں پہنچنے دے گی۔ چاہے دباؤ کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، ہم اپنی برداشت اور عزم کی طاقت کو مسلسل مضبوط کرتے رہیں گے۔
دوستو!
آج ’’آتم نربھر بھارت ابھیان‘‘ (خود کفیل بھارت مہم) کو گجرات سے زبردست توانائی مل رہی ہے، اور اس کے پیچھے دو دہائیوں کی مسلسل محنت ہے۔ آج کی نوجوان نسل نے وہ دن نہیں دیکھے جب یہاں تقریباً ہر روز کرفیو نافذ ہوتا تھا، کاروبار اور تجارت کرنا مشکل بنا دیا جاتا تھا، اور بدامنی کا ماحول چھایا رہتا تھا۔ لیکن آج احمد آباد بھارت کے سب سے محفوظ شہروں میں شمار ہوتا ہے—اور یہ کامیابی آپ سب کی ہے۔
دوستو!
گجرات میں جو امن و سلامتی کا ماحول قائم ہوا ہے، وہ ہمارے چاروں طرف مثبت نتائج دے رہا ہے۔ آج گجرات کی سرزمین پر ہر طرح کی صنعت پروان چڑھ رہی ہے۔ پوری ریاست یہ دیکھ کر فخر محسوس کرتی ہے کہ کس طرح ہمارا گجرات مینوفیکچرنگ کا مرکز بن چکا ہے۔ آپ جانتے ہیں—خاص طور پر آپ میں سے بڑے بھائی اور بہنیں اچھی طرح جانتے ہیں—کہ جب علیحدہ گجرات کی تحریک، یعنی مہاگجرات تحریک چل رہی تھی، تب بہت سے لوگوں نے ہم سے کہا تھا: “آپ گجرات کو کیوں الگ کرنا چاہتے ہیں؟ تم بھوکے مر جاؤ گے۔ تمہارے پاس ہے ہی کیا؟ نہ معدنیات، نہ بارہماسی دریا۔ دس سال میں سے سات سال خشک سالی میں گزرتے ہیں۔ نہ کانیں ہیں، نہ صنعتیں، نہ زیادہ زراعت۔ ایک طرف رن ہے اور دوسری طرف پاکستان—آخر تم کرو گے کیا؟” انہوں نے ہمارا مذاق اڑاتے ہوئے کہا تھا: “نمک کے سوا تمہارے پاس کچھ نہیں ہے۔”
لیکن جب گجرات پر اپنے پیروں پر کھڑا ہونے کی ذمہ داری آئی تو گجرات کے لوگ پیچھے نہیں ہٹے۔ اور آج، انہی لوگوں کے لیے جنہوں نے کبھی پوچھا تھا کہ گجرات کے پاس کیا ہے—ہمارے پاس ہیروں کی کوئی کان نہیں، لیکن دنیا کے دس میں سے نو ہیروں کو یہیں گجرات میں تراشا اور پالش کیا جاتا ہے۔
دوستو!
کچھ مہینے پہلے میں داہود آیا تھا۔ وہاں کی ریلوے فیکٹری میں طاقتور برقی انجن تیار کیے جا رہے ہیں۔ آج گجرات میں بنے میٹرو کوچ دوسرے ممالک کو برآمد کیے جا رہے ہیں۔ اسی طرح موٹر سائیکلیں ہوں یا کاریں، گجرات انہیں بڑی تعداد میں تیار کر رہا ہے۔ بھارت اور دنیا بھر کی بڑی کمپنیاں یہاں فیکٹریاں قائم کر رہی ہیں۔ گجرات پہلے ہی ہوائی جہازوں کے مختلف حصے بنا کر برآمد کر رہا تھا۔ اب وڈودرا میں ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز بنانے کا کام بھی شروع ہو چکا ہے۔ یہیں گجرات میں ہوائی جہاز تیار کیے جا رہے ہیں—کیا اس پر ہمیں فخر نہیں ہونا چاہیے؟
اب گجرات برقی گاڑیوں کی تیاری کا بھی ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ کل، 26 تاریخ کو میں ہنسل پور جا رہا ہوں، جہاں برقی گاڑیوں کی تیاری سے متعلق ایک بہت بڑی پہل شروع ہونے والی ہے۔ آج تمام جدید الیکٹرانک آلات سیمی کنڈکٹر کے بغیر ممکن ہی نہیں۔ گجرات اب سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں بھی ایک بڑا نام بننے جا رہا ہے۔
ٹیکسٹائل، جواہرات اور زیورات تو پہلے ہی گجرات کی پہچان ہیں۔ اور جب دواؤں اور ویکسین کی بات آتی ہے تو گجرات بھارت کی فارما مصنوعات کی کل برآمدات کا تقریباً ایک تہائی فراہم کرتا ہے۔
دوستو!
آج بھارت شمسی، ہوا اور جوہری توانائی کے شعبوں میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اس ترقی میں گجرات کا کردار سب سے نمایاں ہے۔ ابھی، ہوائی اڈے سے آتے ہوئے، ایک شاندار روڈ شو ہوا—واقعی قابلِ ذکر! آپ سب نے شاندار کام کیا۔ روڈ شو اپنی مثال آپ تھا۔ لوگ چھتوں پر، بالکونیوں میں کھڑے تھے۔ فطری طور پر میں نے سب کا احترام کے ساتھ استقبال کیا، لیکن جیسے ہی میری نگاہیں آس پاس کے ماحول پر گئیں، میں نے دیکھا کہ زیادہ تر گھروں کی چھتوں پر شمسی روف ٹاپ پاور پلانٹس لگے ہوئے ہیں۔
گجرات سبز توانائی اور پیٹروکیمیکلز کا بھی ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ یہ ریاست ملک کی پیٹروکیمیکل ضروریات پوری کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہماری پلاسٹک کی صنعت، مصنوعی فائبر، کھاد، ادویات، پینٹ کی صنعت اور کاسمیٹکس—سب بڑی حد تک پیٹروکیمیکل سیکٹر پر منحصر ہیں۔
گجرات میں پرانی صنعتیں بھی نئے انداز میں پھیل رہی ہیں۔ مجھے یاد ہے ہم لوگ کافی عرصہ سر پر ہاتھ رکھ کر روتے ہی رہتے تھے۔
جو لوگ 30 سال پہلے کی صورتحال یاد کرتے ہیں، وہ جانتے ہیں کہ کس بات پر روتے تھے: “ملیں بند ہو گئی ہیں، ملیں بند ہو گئی ہیں، ملیں بند ہو گئی ہیں۔” ہر روز یہی کہانی ہوتی تھی۔ جب بھی کوئی رہنما آتا تو صحافی صرف ایک ہی سوال پوچھتے: “ملیں بند ہو چکی ہیں، آپ اس کے بارے میں کیا کریں گے؟” اس وقت یہ سب کانگریس پارٹی کے دورِ حکومت میں ہوتا تھا۔
لیکن آج، جہاں کبھی ملوں کے سائرن خاموش ہو گئے تھے، وہاں گجرات کے ہر کونے میں ترقی کا جھنڈا لہرا رہا ہے۔ نئی صنعتیں قائم ہو رہی ہیں اور یہ تمام کوششیں خود کفیل بھارت کے وژن کو اور زیادہ مضبوط بنا رہی ہیں۔ اس کے نتیجے میں گجرات کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مسلسل مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
دوستو،
چاہے صنعت ہو، کاشتکاری ہو یا سیاحت—بہترین رابطہ (کنیکٹیویٹی) ہمیشہ بہت اہم ہوتا ہے۔ گزشتہ 20-25 برسوں میں گجرات کی کنیکٹیویٹی میں ایک نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ آج بھی یہاں سڑک اور ریل کے کئی منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا گیا ہے۔ سردار پٹیل رنگ روڈ (سرکلر روڈ) کو مزید چوڑا کیا جا رہا ہے، جو اب چھ لین چوڑی سڑک بن رہی ہے۔ اس سے شہر کے سب سے زیادہ بھیڑ بھاڑ والے علاقوں میں ٹریفک جام کے مسائل میں کمی آئے گی۔ اسی طرح، ویرمگام-خداد-رام پورہ روڈ کو چوڑا کرنے سے یہاں کے کسانوں اور صنعتوں کو بڑی سہولت ملے گی۔ نئے انڈر پاس اور ریلوے اوور برج بھی شہر کے رابطے کو مزید بہتر بنائیں گے۔
دوستو،
ایک وقت تھا جب صرف پرانی سرخ بسیں چلا کرتی تھیں۔ لوگ کہا کرتے تھے: "جہاں بھی جانا ہو، ریڈ بس میں جاؤ۔" لیکن آج بی آر ٹی ایس جنمارگ (بس ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم کوریڈور) اور اے سی الیکٹرک بسیں شہریوں کو نئی سہولتیں فراہم کر رہی ہیں۔ میٹرو ریل بھی تیزی سے پھیل رہی ہے اور اس نے احمد آباد کے عوام کے سفر کو مزید آسان بنا دیا ہے۔
دوستو،
گجرات کے ہر شہر کے آس پاس ایک بڑا صنعتی کوریڈور موجود ہے، لیکن تقریباً دس سال پہلے تک بندرگاہوں اور صنعتی کلسٹروں کے درمیان معیاری ریل رابطہ نہیں تھا۔ جب آپ نے مجھے 2014 میں دہلی بھیجا، تو میں نے گجرات کے اس مسئلے کو حل کرنے کا بیڑا بھی اٹھایا۔ گزشتہ 11 برسوں میں گجرات میں تقریباً 3000 کلومیٹر نئی ریلوے پٹریاں بچھائی گئی ہیں۔ پورے گجرات کے ریلوے نیٹ ورک کو 100 فیصد برقی بنایا جا چکا ہے۔ آج جو ریلوے منصوبے گجرات کو ملے ہیں، ان سے کسانوں، صنعتوں اور مسافروں، سب کو یکساں فائدہ ہوگا۔
دوستو،
ہماری حکومت شہروں میں رہنے والے غریبوں کو باوقار زندگی دینے کے لیے پرعزم ہے۔ اس کا براہِ راست ثبوت ہمارا راماپیر نو ٹیکرو، یعنی راماپیر کا ٹلا ہے، جو ہوائی اڈے سے آتے جاتے صاف نظر آتا ہے۔ پوجیہ باپو نے ہمیشہ غریبوں کے وقار پر زور دیا۔ آج سابرمتی آشرم کے داخلی دروازے پر غریبوں کے لیے بنائے گئے نئے مکانات اس کی زندہ مثال ہیں۔ غریبوں کو 1,500 پکے مکان دینا، بے شمار نئے خوابوں کی بنیاد رکھنے کے مترادف ہے۔ ان گھروں میں رہنے والوں کے چہروں پر خوشی اس نوراتری اور دیوالی پر اور بھی بڑھ جائے گی۔
اسی کے ساتھ ساتھ پوجیہ باپو کو حقیقی خراجِ عقیدت کے طور پر سابرمتی آشرم کی تزئین و آرائش بھی کی جا رہی ہے۔ ہماری دو عظیم شخصیات—سردار صاحب کا عظیم مجسمہ اسٹیچو آف یونٹی ہم نے تعمیر کیا۔ اس وقت میں چاہتا تھا کہ سابرمتی آشرم کا کام بھی آگے بڑھے، لیکن مرکزی حکومت نے اس وقت ہماری کوئی مدد نہیں کی۔ شاید وہ گاندھی جی کے بھی سچے حامی نہیں تھے۔ اسی وجہ سے یہ کام رکا رہا۔ لیکن جب سے آپ نے مجھے دہلی بھیجا ہے، ہم نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کا اسٹیچو آف یونٹی بھارت اور دنیا کے لیے تحریک کا بڑا مرکز بنایا۔ اور جب سابرمتی آشرم کی تزئین و آرائش کا کام مکمل ہو جائے گا، میرے الفاظ یاد رکھیے ساتھیو، ہمارا سابرمتی آشرم دنیا بھر میں امن کی سب سے بڑی تحریک کا مرکز بننے والا ہے۔
دوستو،
ہمارا مشن رہا ہے کہ مزدور خاندانوں کو بہتر زندگی فراہم کی جائے۔ اسی مقصد کے تحت ہم نے گجرات میں برسوں پہلے کچی آبادیوں میں رہنے والوں کے لیے پکے اور گیٹیڈ سوسائٹیز بنانے کی پہل کی۔ گزشتہ برسوں میں گجرات میں کئی ایسے پروجیکٹ مکمل ہوئے ہیں جہاں کچی آبادیوں کی جگہ معیاری مکانات بنائے گئے، اور یہ مہم آج بھی مسلسل جاری ہے۔
دوستو،
جن کی کسی نے کبھی پرواہ نہیں کی، مودی ان کا احترام کرتے ہیں۔ میں نے اس بار لال قلعہ سے کہا تھا کہ پسماندہ طبقات کو ترجیح دینا اور شہری غریبوں کی زندگی کو آسان بنانا ہماری سب سے بڑی ترجیحات میں شامل ہے۔ یہاں تک کہ گلی محلّوں کے چھوٹے فروشوں کی فکر بھی پہلے کبھی کسی نے نہیں کی تھی۔ ہماری حکومت نے ان کے لیے پی ایم سواندھی یوجنا شروع کی۔ آج اس اسکیم کی بدولت ملک بھر کے تقریباً 70 لاکھ اسٹریٹ وینڈرز بینکوں سے قرض حاصل کرنے کے قابل ہیں۔ اس سے گجرات کے لاکھوں لوگوں کو بھی فائدہ پہنچا ہے۔
دوستو،
پچھلے 11 برسوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر نکل چکے ہیں۔ دنیا کے لیے یہ ایک عظیم کارنامہ ہے—25 کروڑ لوگوں کی اتنی بڑی تعداد کا غربت سے نکلنا۔ آج دنیا کی بڑی معیشتیں اس حیرت انگیز کامیابی پر بحث کر رہی ہیں۔
دوستو،
جب کوئی غریب شخص غربت سے نکلتا ہے تو وہ نو متوسط طبقہ کی شکل میں ایک نئی طاقت کے طور پر ابھرتا ہے۔ آج یہ نو متوسط طبقہ اور ہمارا روایتی متوسط طبقہ مل کر ملک کی ایک بڑی طاقت بن رہے ہیں۔ ہماری مسلسل کوشش یہی ہے کہ نو متوسط اور متوسط طبقے دونوں کو بااختیار بنایا جائے۔ احمد آباد کے بھائیوں اور بہنوں کے لیے یہ ایک بڑی خوشخبری ہے کہ جس دن بجٹ میں 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر انکم ٹیکس میں چھوٹ کا اعلان کیا گیا، اُس وقت اپوزیشن سمجھ ہی نہیں پا رہی تھی کہ یہ کیسے ممکن ہوا۔
دوستو،
تیار ہو جائیں—ہماری حکومت جی ایس ٹی میں بھی بڑی اصلاحات لا رہی ہے، اور اس دیوالی سے پہلے آپ سب کے لیے ایک بڑا تحفہ تیار کیا جا رہا ہے۔ جی ایس ٹی اصلاحات سے ہمارے چھوٹے کاروباریوں کو فائدہ ہوگا اور کئی اشیاء پر ٹیکس بھی کم کیا جائے گا۔ چاہے کاروباری برادری ہو یا عام خاندان، اس دیوالی سب کو خوشی کا ڈبل بونس ملنے والا ہے۔
دوستو،
ابھی میں پی ایم سوریہ گھر پہل کے بارے میں بات کر رہا تھا۔ اس اسکیم کے تحت "پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا" کے ذریعے ہم لوگوں کے بجلی کے بل صفر کر رہے ہیں۔ صرف گجرات میں اب تک تقریباً چھ لاکھ خاندان اس اسکیم سے جڑ چکے ہیں۔ حکومت نے گجرات میں ہی ان خاندانوں کو تین ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس کے نتیجے میں یہ خاندان اپنے بجلی کے بلوں پر ہر ماہ خطیر رقم بچا رہے ہیں۔
دوستو،
احمد آباد آج خوابوں اور عزم کا شہر بنتا جا رہا ہے۔ لیکن ایک وقت تھا جب لوگ احمد آباد کو "گردا آباد" کہہ کر مذاق اڑاتے تھے۔ ہر طرف اڑتی دھول، گندگی اور کچرے کے ڈھیر اس شہر کی بدقسمتی بن چکے تھے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج احمد آباد صفائی کے معاملے میں پورے ملک میں اپنا نام بنا رہا ہے۔ یہ صرف اور صرف احمد آباد کے ہر شہری کے تعاون سے ممکن ہوا ہے۔
لیکن دوستو،
صفائی ستھرائی کی یہ مہم ایک دن یا ایک موقع کے لیے نہیں ہے۔ یہ کام نسل در نسل اور ہر دن کیا جانا ہے۔ جب ہم صفائی کو اپنی عادت بنا لیں گے تبھی مطلوبہ نتائج حاصل کر سکیں گے۔
دوستو،
کبھی ہماری سابرمتی ندی کیسی تھی؟ یہ ایک خشک نالے کی طرح ہوا کرتی تھی۔ اس میں سرکس لگتے تھے اور بچے وہاں کرکٹ کھیلتے تھے۔ لیکن احمد آباد کے لوگوں نے اس صورتحال کو بدلنے کا عزم کیا۔ آج سابرمتی ریور فرنٹ اس شہر کے وقار اور فخر میں اضافہ کر رہا ہے۔
دوستو،
کنکریا جھیل کا حال بھی کبھی برا تھا۔ پانی گھاس پھوس اور گندگی سے سبز اور بدبودار ہو چکا تھا۔ ارد گرد چلنا دشوار تھا، اور یہ جگہ سماج دشمن عناصر کی پناہ گاہ بن گئی تھی۔ کوئی بھی وہاں سے گزرنے کی ہمت نہیں کرتا تھا۔ لیکن آج یہی جھیل شہر کے بہترین مقامات میں شمار ہوتی ہے۔ چاہے جھیل میں کشتی رانی ہو یا "کڈز سٹی" میں بچوں کے لیے تفریح اور تعلیم کا امتزاج، یہ سب احمد آباد کی بدلتی ہوئی تصویر کا حصہ ہے۔ کنکریا کارنیول تو احمد آباد کا ایک بڑا زیور بن چکا ہے جس نے اس شہر کو ایک نئی شناخت دی ہے۔
دوستو،
احمد آباد آج سیاحت کے ایک پرکشش مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ احمد آباد یونیسکو کا عالمی ثقافتی ورثہ شہر ہے۔ چاہے پرانے شہر کے دروازے ہوں، سابرمتی آشرم ہو یا دیگر تاریخی مقامات—ہمارا شہر آج دنیا کے نقشے پر جگمگا رہا ہے۔ اب یہاں سیاحت کی نئی اور جدید شکلیں بھی تیزی سے فروغ پا رہی ہیں۔
کچھ عرصہ پہلے تک، جب سیاحت کی بات ہوتی تھی تو احمد آباد یا گجرات کا ذکر کہیں نظر ہی نہیں آتا تھا۔ ان دنوں لوگ کہتے تھے: "چلو ابو چلیں"، یا پھر جنوبی گجرات کے لوگ دیو اور دمن کا رُخ کرتے تھے۔ یہ ہی ہماری دنیا تھی۔ مذہبی رجحان رکھنے والے مسافر سومناتھ، دوارکا یا امباجی جاتے تھے—بس چار پانچ مقامات۔ لیکن آج گجرات سیاحت کے نقشے پر ایک اہم مرکز بن چکا ہے۔
رن آف کچھ میں دنیا بھر کے لوگ وائٹ رن دیکھنے آ رہے ہیں۔ لوگ اسٹیچو آف یونٹی دیکھنے کے لیے بے تاب ہیں، بیٹ دوارکا کے پل کو دیکھنے آتے ہیں، اور بعض اوقات اپنی گاڑیوں سے اُتر کر اس پر چلنے کا تجربہ بھی کرتے ہیں۔ دوستو! جب آپ کوئی پختہ فیصلہ کر لیتے ہیں تو اس کے نتائج ضرور سامنے آتے ہیں۔ آج احمد آباد کنسرٹس کی معیشت کا بھی ایک بڑا مرکز بنتا جا رہا ہے۔ حال ہی میں منعقدہ کولڈ پلے کنسرٹ کی دنیا بھر میں چرچا ہوا۔ایک لاکھ لوگوں کے بیٹھنے کی گنجائش کے ساتھ احمد آباد کا اسٹیڈیم بھی توجہ کا مرکز بن گیا ہے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ احمد آباد عظیم الشان موسیقی کی محافل کے ساتھ ساتھ کھیلوں کی بڑی تقریبات کی میزبانی کرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔
دوستو،
میں نے ابتدا میں تہواروں کا ذکر کیا تھا۔ یہ تہواروں کا موسم ہے—نوراتری، وجے دشمی، دھنتیرس اور دیوالی سب آنے والے ہیں۔ یہ یقیناً ہماری ثقافت کے تہوار ہیں، لیکن انہیں آتم نربھرتا (خود انحصاری) کے تہوار بھی بننا چاہیے۔ اسی لیے میں ایک بار پھر آپ سے اپیل دہرا رہا ہوں۔ پُوجیہ باپو کی سرزمین سے میں اپنے ہم وطنوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ ہمیں اپنی زندگی میں یہ منتر اپنانا ہوگا: جو کچھ بھی خریدیں گے، وہ میڈ اِن انڈیا ہوگا، سودیشی ہوگا۔
گھر کی سجاوٹ کے لیے آپ کو میڈ اِن انڈیا سامان خریدنا چاہیے۔ دوستوں کو تحائف دینے کے لیے صرف وہی منتخب کریں جو بھارت میں، بھارت کے لوگوں کے ہاتھوں سے بنے ہوں۔ میں خاص طور پر دکانداروں اور تاجروں سے کہنا چاہتا ہوں کہ آپ ملک کو آگے بڑھانے میں نمایاں کردار ادا کر سکتے ہیں۔ مضبوطی سے فیصلہ کریں کہ آپ غیر ملکی سامان فروخت نہیں کریں گے، اور فخر کے ساتھ ایک بورڈ لگائیں: "یہاں صرف سودیشی فروخت ہوتا ہے"۔ ہماری یہ چھوٹی چھوٹی کوششیں ان تہواروں کو بھارت کی خوشحالی کے شاندار جشن میں بدل دیں گی۔
دوستو،
ابتدا میں، لوگ اکثر مایوسی کے عادی ہو چکے تھے۔ مجھے یاد ہے جب میں نے پہلی بار ریور فرنٹ کی بات کی تھی تو سب ہنس پڑے تھے—"ریور فرنٹ آ بھی پائے گا یا نہیں؟" جب میں نے اسٹیچو آف یونٹی کا ذکر کیا تو کہا گیا: "انتخابات قریب ہیں، اسی لیے مودی جی یہ بات کر رہے ہیں۔" لیکن بتائیے، کیا اسٹیچو آف یونٹی بنا یا نہیں؟ آج دنیا اسے حیرت سے دیکھتی ہے یا نہیں؟
جب میں نے رن اُتسو کی بات کی تھی تو کہا گیا: "کون کچھ جائے گا؟ رن میں کون جائے گا؟" لیکن آج وہاں لمبی قطاریں ہیں، لوگ چھ ماہ پہلے بکنگ کر لیتے ہیں۔ ہوا یا نہیں؟ گجرات میں ہوائی جہاز بنانے کا پلانٹ لگ رہا ہے—کیا کبھی کسی نے اس کا تصور کیا تھا؟
مجھے یاد ہے جب میں نے پہلی بار گفٹ سٹی کا ذکر کیا تو تقریباً سب نے مذاق اُڑایا کہ ایسا کیسے ممکن ہے، ایسی عمارتیں کہاں بن سکتیں؟ لیکن آج گفٹ سٹی بھارت کے فخر کے ابواب میں سے ایک رقم کر رہا ہے۔ میں یہ سب آپ کو اس لیے یاد دلا رہا ہوں تاکہ آپ اپنی قوم کی صلاحیت کو پہچانیں۔ اگر آپ اس پر اعتماد کریں اور خود کو اس کے لیے وقف کر دیں، تو بھارت کے لوگ آپ کے عزم کو کبھی ناکام نہیں ہونے دیں گے۔ یہ قوم اپنا خون پسینہ دینے کو تیار ہے۔
ایک وقت تھا جب دہشت گردانہ حملوں کے بعد لوگ سوچتے تھے کہ دشمن کا کچھ نہیں بگڑ سکتا۔ لیکن بھارت نے سرجیکل اسٹرائیک کیں، لانچنگ پیڈ تباہ کر دیے۔ ایئر اسٹرائیک کیں اور ان کے ٹریننگ کیمپ اڑا دیے۔ آپریشن سندور کیا اور ان کے مرکز پر وار کیا۔ بھارت کا چندریان "شیو شکتی پوائنٹ" پر اترا، جہاں پہلے کوئی نہیں پہنچا تھا، اور وہاں ترنگا لہرایا۔ شبھانشو شکلا بین الاقوامی خلائی مرکز گئے۔ اب گگن یان کی تیاریاں جاری ہیں۔ اور اپنا خود کا خلائی اسٹیشن بنانے پر بھی کام ہو رہا ہے۔
ساتھیو! یہ سب واقعات اس بات کا ثبوت ہیں کہ اگر ہم ایمان اور لگن کے ساتھ عزم کریں تو عوام کی دعاؤں اور تعاون—جو دراصل خدا کی صورت ہیں—کے سہارے ہم ہر کامیابی حاصل کر سکتے ہیں۔ اسی یقین کے ساتھ میں کہتا ہوں کہ یہ ملک خود کفیل بنے گا۔ اس ملک کا ہر شہری "ووکل فار لوکل" کا پرچم بردار ہوگا، سودیشی منتر پر قائم رہے گا، اور پھر ہمیں کبھی دوسروں پر انحصار کرنے کی ضرورت پیش نہیں آئے گی۔
دوستو،
جب کووڈ کی وبا آئی تھی تو یہ سوچا بھی نہیں جا سکتا تھا کہ ہمارے ملک تک ویکسین وقت پر پہنچے گی۔ اس سے پہلے دنیا کے کسی اور ملک میں بنائی گئی ویکسین کو یہاں پہنچنے میں 30-40 سال لگ جاتے تھے۔ لوگوں کے ذہنوں میں خدشہ تھا کہ کووڈ کے دوران کیا ہوگا۔ لیکن ہمارے ملک نے عزم کیا، اپنی ویکسین تیار کی اور اسے 140 کروڑ شہریوں تک پہنچایا۔ یہی ہمارے بھارت کی اصل طاقت ہے۔
اسی طاقت پر اعتماد کے ساتھ میں گجرات کے اپنے دوستوں سے کہنا چاہتا ہوں—آپ نے مجھے جو سبق سکھایا، جو توانائی اور جوش میرے اندر بھرا، وہی مجھے آگے بڑھاتا رہا۔ اور مجھے یقین ہے کہ 2047 میں جب بھارت آزادی کے 100 سال منائے گا تو یہ ملک وکست بھارت بن کر دنیا کے سامنے کھڑا ہوگا۔
ساتھیو!
وکست بھارت کی تعمیر کی ایک اہم شاہراہ سودیشی (مقامی خود انحصاری) ہے، اور دوسری اہم شاہراہ آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان)ہے۔ جو چیزیں بناتے ہیں، پیدا کرتے ہیں یا تخلیق کرتے ہیں، میں ان سب سے اپیل کرتا ہوں—اپنے معیار کو مسلسل بلند کریں، اپنی لاگت کو کم کریں۔ پھر آپ دیکھیں گے کہ بھارت کے لوگوں کو کبھی باہر سے کچھ خریدنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
یہی جذبہ ہمیں بیدار کرنا ہے اور دنیا کے سامنے ایک مثال قائم کرنی ہے۔ میرے ساتھیو، دنیا میں بہت سے ملک ہیں جو کسی بحران کے وقت اور زیادہ مضبوط ہو جاتے ہیں اور بہتر نتائج حاصل کرتے ہیں۔ ہمارے لیے بھی یہ ایک سنہری موقع ہے کہ ہم اپنے عزم کو طاقت کے ساتھ پورا کریں۔
مجھے پورا یقین ہے کہ جیسے گجرات نے ہمیشہ میری حمایت کی ہے، ویسے ہی پورا ملک بھی میرا ساتھ دے گا، اور ہمارا وطن ایک ترقی یافتہ بھارت بن کر ابھرے گا۔
ترقی کے اس قیمتی تحفے پر آپ سب کو دلی مبارکباد! میری دعا ہے کہ گجرات خوب ترقی کرے، نئی بلندیوں کو چھوئے، اور اپنی طاقت کے بل پر ہمیشہ آگے بڑھتا رہے۔
آپ سب کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ! آئیے، میرے ساتھ پوری طاقت کے ساتھ نعرہ لگائیے— بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
شکریہ!
ڈس کلیمر: وزیر اعظم کی تقریر کے بعض حصے گجراتی زبان میں تھے، جن کا ترجمہ ہندی میں کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Ahmedabad, Gujarat
25 AUG 2025 10:35PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
What an atmosphere all of you have created today!
Hon’ble Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, the popular Chief Minister Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet C. R. Patil, all the ministers of the Gujarat government, Mayor of Ahmedabad Pratibha ji, other public representatives, and my brothers and sisters of Ahmedabad!
Today, all of you have truly created an atmosphere. Many times I think, how fortunate I am to receive the love and blessings of these lakhs of people. No matter how much I thank you, it will never be enough. Look, there stands a little Narendra over there!
Friends,
Currently, there is a wonderful enthusiasm for Ganeshotsav across the country. With the blessings of Lord Ganpati Bappa, today marks the auspicious beginning of many projects connected to the development of Gujarat. It is my good fortune that today I have had the opportunity to dedicate numerous development projects to you. I heartily congratulate all of you for these development works.
Friends,
In this monsoon season, several parts of Gujarat too have been experiencing heavy rainfall. Across the country, incidents of cloudbursts are happening one after another, and when we watch scenes of such devastation on TV, it becomes difficult to even compose ourselves. I express my condolences to all the affected families. This fury of nature has become a challenge for the entire human race, for the whole world, for our entire country. The central government, together with all state governments, is fully engaged in relief and rescue operations.
Friends,
This land of Gujarat is the land of two Mohans. One is the Sudarshan Chakra-dhari Mohan, our Dwarkadhish Shri Krishna, and the other is the Charkha-dhari Mohan, the saint of Sabarmati, Pujya Bapu. Today, Bharat continues to grow stronger by following the path shown by both of them. The Sudarshan Chakra-dhari Mohan taught us how to defend the nation and society. He made the Sudarshan Chakra a shield of justice and security, one that hunts down the enemy even in the ‘pataal’ (underground) and delivers punishment. That very spirit is reflected today in Bharat’s decisions—felt not only by our nation, but by the whole world. Our Gujarat and Ahmedabad have witnessed the difficult days of the past. When rioters, during kite fights, would even take lives; when people had to live under curfews; when on festivals the soil of Ahmedabad would be stained with blood. These aggressors shed our blood, while the Congress government sitting in Delhi did nothing. But today, we do not spare terrorists and their masters, no matter where they hide. The world has seen how Bharat avenged Pahalgam. In just 22 minutes, everything was obliterated. By striking deep inside, hitting pre-decided targets hundreds of kilometres away, we attacked the very nerve centre of terrorism. Operation Sindoor became a symbol of the ‘shaurya’ (valour) of our armed forces and the ‘iccha shakti’ (will power) of Sudarshan Chakra-dhari Mohan’s Bharat.
Friends,
The charkha-dhari Mohan, our Pujya Bapu, showed the path of Bharat’s prosperity through ‘swadeshi’ (self-reliance). Here we have the Sabarmati Ashram. This Ashram stands as a witness that the party which enjoyed power for decades in Bapu’s name, trampled on his very soul. What did they do with Bapu’s mantra of ‘swadeshi’? For years now, those who run their politics in Gandhi’s name—you would not have heard a single word about ‘swachhta’ (cleanliness) from their mouths, nor about ‘swadeshi’. The country cannot understand what happened to their vision. For sixty to sixty-five years, Congress ruled Bharat while keeping it dependent on other nations—so that they could play games with imports and indulge in scams while in government. But today, Bharat has made ‘atmanirbharta’ (self-reliance) the foundation of building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). With the strength of our farmers, our fishermen, our cattle breeders, and our entrepreneurs, Bharat is rapidly advancing on the path of development—on the path of self-reliance. And look at how many cattle breeders we have in Gujarat, and see the strength of our dairy sector! Just a few hours ago, I met the Prime Minister of Fiji. He spoke with great respect and admiration, saying he too wished to develop his dairy sector and cooperative movement like ours. Friends, it is our cattle breeders who have strengthened our dairy sector, and among them, our sisters have contributed the most. Our sisters have made the dairy sector strong and self-reliant through their dedication, and today its praises are being sung across the world.
But friends,
Today we can clearly see how politics across the world is driven by economic self-interest, everyone is busy serving their own agenda. From this land of Ahmedabad, I want to say to my small entrepreneurs, to my shopkeeper brothers and sisters, to my farmer brothers, to my cattle-rearing brothers and sisters—and I say this from the soil of Gandhi—that for my country’s small entrepreneurs, farmers, and cattle-rearers, for each one of you, I give you my repeated assurance: for Modi, your interests are paramount. My government will never allow any harm to come to small entrepreneurs, farmers, or cattle-rearers. No matter how great the pressure may be, we will continue to strengthen our ability to endure it.
Friends,
Today, the ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ (Self-reliant India Campaign) is getting great energy from Gujarat, and behind this are two decades of hard work. This young generation of today has not seen those days when curfews were imposed here almost daily. Doing business and trade was made difficult, and an atmosphere of unrest was maintained. But today, Ahmedabad is among the safest cities in Bharat, and this has been achieved by all of you.
Friends,
The environment of peace and security that has been created in Gujarat is yielding positive results all around us. Today, every type of industry is expanding on the soil of Gujarat. The entire state takes pride in seeing how our Gujarat has become a manufacturing hub. You must be aware, especially the elder brothers and sisters among you, when the movement for a separate Gujarat was taking place, the ‘Mahagujarat Movement’—many people told us, “Why do you want to separate Gujarat? You will starve to death. What do you have? Neither minerals, nor perennial rivers. Out of ten years, seven years go by in drought. No mines, no industries, not much agriculture. On one side there is the Rann, and on the other side is Pakistan—what will you do?” They mocked us saying, “Apart from salt, you have nothing.” But when the responsibility fell upon Gujarat to stand on its own feet, the people of Gujarat did not step back. And today, to those who once asked what Gujarat had—we may not have a single diamond mine, but nine out of ten diamonds in the world are processed and polished here in Gujarat.
Friends,
A few months ago, I came to Dahod. Powerful electric locomotive engines are being manufactured in the railway factory there. Today, metro coaches made in Gujarat are being exported to other countries. Apart from this, whether it is motorcycles or cars, Gujarat is producing them in very large numbers. Big companies from across Bharat and the world are setting up factories here. Gujarat was already making different parts of airplanes and exporting them. Now the work of making transport aircraft has also started in Vadodara. Aircraft are being manufactured here in Gujarat itself—doesn’t that make us proud? Now Gujarat is also becoming a major centre for electric vehicle manufacturing. Tomorrow, on the 26th, I am going to Hansalpur, where a very big initiative related to electric vehicle manufacturing is being launched. Today, all modern electronic devices cannot be made without semiconductors. Gujarat is now going to make a big name in the semiconductor sector as well. Textiles, gems and jewellery have already become the identity of Gujarat. When it comes to medicines and vaccines, Gujarat accounts for nearly one-third of Bharat’s total exports of pharma products.
Friends,
Today, Bharat is moving rapidly forward in the fields of solar, wind, and nuclear energy. Gujarat’s contribution to this progress is among the highest. Just now, while coming from the airport, there was a grand roadshow—truly remarkable! You all did wonders. The roadshow itself was magnificent, and people were standing on rooftops, in balconies. Naturally, I greeted them respectfully, but as my eyes scanned the surroundings, I noticed that solar rooftop power plants could be seen on the rooftops of most houses. Gujarat is also becoming a major hub of green energy and petrochemicals. Gujarat plays a significant role in meeting the country’s petrochemical needs. Our plastic industry, synthetic fibre, fertilizers, medicines, paint industry, cosmetics—all of these largely depend on the petrochemical sector. In Gujarat, old industries are expanding. I still remember—there was a time when people constantly lamented. Those who recall the situation 30 years ago know what people cried about: “The mills have closed, the mills have closed, the mills have closed.” Every day, it was the same story. Whenever any leader came, journalists would ask only one question: “The mills have shut down, what will you do about it?” Back then, it was under the Congress party. But today, while the sirens of the mills may have fallen silent, the flag of development is flying high in every corner of Gujarat. New industries are being established, and all these efforts are strengthening the vision of a self-reliant Bharat. As a result, continuous employment opportunities are being created for the youth of Gujarat.
Friends,
Whether it is industry, farming, or tourism, excellent connectivity is very important. In the past 20–25 years, the connectivity of Gujarat has been completely transformed. Even today, many road and rail projects have been inaugurated and foundation stones laid here. The circular road, that is, the Sardar Patel Ring Road, is now being widened further. It is becoming a six-lane wide road. This will reduce traffic jam problems in the most crowded areas of the city. Similarly, widening of the Viramgam–Khudad–Rampura Road will give convenience to farmers and industries here. These new underpasses and railway overbridges will further improve the city’s connectivity.
Friends,
There was a time when only old red buses used to run. People used to say—wherever you want to go, you go in the “red bus.” But today, BRTS ‘Janmarg’ (Bus Rapid Transit System Corridor) and AC-electric buses are providing new facilities. The metro rail is also expanding rapidly, and this has ensured ease of travel for the people of Ahmedabad.
Friends,
Around every city of Gujarat, there is a big industrial corridor. But until 10 years ago, there was a lack of good rail connectivity between ports and such industrial clusters. When you sent me to Delhi in 2014, I began the work of solving this problem of Gujarat as well. In the last 11 years, nearly 3,000 kilometres of new railway tracks have been laid in Gujarat. The entire railway network in Gujarat has been 100 percent electrified. The railway projects that Gujarat has received today will benefit farmers, industries, and pilgrims alike.
Friends,
Our government is committed to giving the poor living in cities a life of dignity. A direct proof of this is our Ramapir no Tekro, our Ramapir’s Tila, which one sees while coming and going from the airport. Pujya Bapu always emphasized the dignity of the poor. Today, the new homes built for the poor at the entrance of the Sabarmati Ashram are a living example of this. Giving 1,500 pucca houses to the poor means laying the foundation for countless new dreams. The happiness on the faces of those living in these houses will be even greater this Navratri and Diwali. Along with this, as a true tribute to Pujya Bapu, the renovation of Bapu’s Sabarmati Ashram is also happening. Our two great personalities—Sardar Sahib’s grand statue, the Statue of Unity, we completed that work. At that time, I also wanted to take up the work of Sabarmati Ashram, but the central government then was not supportive of us. Perhaps, they were not even supportive of Gandhi ji. Because of that, I could never move that work forward. But since you sent me there, just as the Statue of Unity of Sardar Vallabhbhai Patel has become a great centre of inspiration for Bharat and the world, and when the renovation work of the Sabarmati Ashram is completed, mark my words, friends, our Sabarmati Ashram is going to become the greatest land of inspiration for peace in the whole world.
Friends,
It has been our mission that our worker families get a better life. That is why, we took the initiative in Gujarat to build pucca gated societies for those living in slums many years ago. Over the past years, many such projects have been completed in Gujarat where houses have been built in place of slums, and this campaign is continuously going on.
Friends,
The one whom nobody cared about—Modi gives respect to them. I had said from Red Fort this time—priority to the backward, and making the life of the urban poor easier is also our very big priority. Even the street vendors were never taken care of by anyone earlier. Our government started the PM SVANidhi Yojana for them. Today, because of this scheme, nearly 70 lakh street vendors across the country are able to get loans from banks. This has also benefited lakhs of people in Gujarat.
Friends,
In the past 11 years, 25 crore people have overcome poverty and come out of it. For the world, this is a wonder—such a big figure of 25 crore people coming out of poverty. All economies across the world are discussing this today.
Friends,
When a poor person comes out of poverty, he emerges as a new strength in the form of the neo middle class. Today, this neo middle class and our traditional middle class—together—are becoming a great strength of the country. Our continuous effort is to empower both the neo middle class and the middle class. For our brothers in Ahmedabad, there is good news—on the day income tax exemption was announced for income up to 12 lakh rupees in the budget, the Opposition could not even understand how this was possible.
Friends,
Get ready—our government is bringing reforms in GST as well, and a big gift is being prepared for you before this Diwali. Because of the GST reform, our small entrepreneurs will benefit, and the tax on many items will also be reduced. Whether it is the business community or our families, everyone is going to get a double bonus of happiness this Diwali.
Friends,
Just now I was talking about the PM Surya Ghar initiative. Now, through the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, we are bringing electricity bills down to zero. In Gujarat alone, nearly six lakh families have joined this scheme so far. The government has provided more than three thousand crore rupees to these families in Gujarat itself. As a result, they are now saving a substantial amount every month on their electricity bills.
Friends,
Ahmedabad city today is becoming a city of dreams and resolutions. But there was a time when people used to mock Ahmedabad by calling it ‘Gardabad’. Dust and dirt flying everywhere, heaps of garbage—that had become the city’s misfortune. I am happy that today, in the matter of cleanliness, Ahmedabad is making a name for itself in the country. This has been possible only because of the cooperation of every citizen of Ahmedabad.
But friends,
This cleanliness, this campaign of ‘Swachhata’ is not for just one day. It is work to be done generation after generation, every single day. Make cleanliness a habit, only then will we achieve the desired results.
Friends,
How was our Sabarmati river earlier? It used to be like a dry drain, circuses were held in it, children played cricket there. The people of Ahmedabad resolved to change this situation. Now, the Sabarmati Riverfront is adding pride to this city.
Friends,
Even the water of Kankaria Lake used to be green and foul-smelling due to weeds. Walking around it was difficult, and it had become a favourite place for anti-social elements—nobody dared to pass through there. Today, it has become one of the best places to visit. Whether it is boating in the lake or the fun-and-learning mix for children at Kids City, this is all part of the changing picture of Ahmedabad. The Kankaria Carnival—that has become a big jewel of Ahmedabad, giving the city a new identity.
Friends,
Ahmedabad is emerging today as an attractive centre of tourism. Ahmedabad is a UNESCO World Heritage City. Whether it is the old city gates, the Sabarmati Ashram, or the heritage sites here, our city today shines brightly on the world map. Now, new and modern forms of tourism are also developing rapidly here. When we used to talk about tourism earlier, Ahmedabad or Gujarat did not even have a mention in the Dasada office records. In those days, when it came to tourism, people from Gujarat used to say, “Let’s go to Abu,” and people from South Gujarat would go to Diu and Daman. That was our whole world. Religiously inclined travellers would visit Somnath, Dwarka, or Ambaji—just four or five such places. But today, Gujarat has become an important destination for tourism. In the Rann of Kutch, the world is going crazy to witness the White Rann. People want to see the Statue of Unity, they come to see the bridge at Bet Dwarka, and even get down from their vehicles to walk across it. Once you take a decision, my friends, the results do come. Today, Ahmedabad is becoming a major hub of the concerts economy. A few months ago, the Coldplay concert held here was talked about across the world. With a seating capacity of one lakh people, Ahmedabad’s stadium too has become a centre of attraction. This shows that Ahmedabad is capable of hosting grand concerts as well as major sporting events.
Friends,
At the beginning, I had spoken about festivals. This is the season of festivals—Navratri, Vijayadashami, Dhanteras, Deepawali, all are coming. These are, of course, festivals of our culture, but they should also become festivals of ‘Atmanirbharta’ (self-reliance). And so, I want to once again repeat my appeal to you, and from the land of Pujya Bapu, I am also appealing to my fellow citizens of Bharat. We must adopt one mantra in our lives—that whatever we buy, it will be Made in India, it will be Swadeshi. For home decoration, you should buy Made in India goods. For gifts to friends, choose only those that are made in Bharat, by the people of Bharat. I especially want to say this to shopkeepers and traders—you can contribute greatly to moving this nation forward. Decide firmly that you will not sell foreign goods, and put up a board with pride that says, “Only Swadeshi sold here.” With these small efforts of ours, these festivals will turn into grand celebrations of Bharat’s prosperity.
Friends,
Many times, in the beginning, people might have been more used to disappointment. I remember, when I first spoke about the Riverfront, everyone laughed it off. “Has the Riverfront come up or not?” When I held a press conference about the Statue of Unity, everyone mocked me, saying, “Elections are coming, that’s why Modi ji is bringing this up.” But tell me, has the Statue of Unity been built or not? Today, does the world look at it with amazement or not? When I spoke about the Rann Utsav in Kutch, people said, “Who will ever go to Kutch? Who goes to the Rann?” But today, there are long queues; people book their trips six months in advance. Did it happen or not? An aircraft manufacturing plant is being set up in Gujarat—could anyone have imagined that? I remember when I first visualized GIFT City, almost everyone made fun of it—asking how such a thing could happen, how such buildings could be built. But today, GIFT City is writing one of the proudest chapters of Bharat. I am reminding you of all this because I want you to carefully see the potential of this nation. If you revere it, if you dedicate yourself to it, then the people of Bharat will never let your resolve fail. The people of this country will give their sweat and blood. There was a time when, after so many terrorist attacks, it was believed that nothing could be done to the enemy. But Bharat carried out surgical strikes and destroyed their launching pads. Bharat conducted air strikes and blew up their training centres. Bharat carried out Operation Sindoor and struck at their very core. Bharat’s Chandrayaan landed at Shiv Shakti Point, where no one had gone before, and hoisted our Tricolour. Shubhanshu Shukla went to the International Space Centre. Now preparations for Gaganyaan are going on. Work is also underway for building our own space station. Friends, each of these events proves that if we resolve with faith, with dedication, then with the blessings and support of the people—who are a form of God—we achieve success. With that same confidence, I say, this nation will become self-reliant. Every citizen of this country will be a carrier of “Vocal for Local.” Every citizen will live by the mantra of Swadeshi. And then, never again will we face a situation where we have to depend on others.
Friends,
When the Covid situation was there, earlier it used to take 30–40 years for a vaccine made somewhere in the world to reach our country. People were doubtful about what would happen during Covid. But this country decided, created its own vaccine, and delivered it to 140 crore citizens. This is the strength of our country. With faith in that strength, I want to say to my fellow friends of Gujarat — the lessons you taught me, the way you taught me, the energy and enthusiasm you filled in me — by 2047, when Bharat will celebrate 100 years of Independence, this nation will have become a ‘Viksit Bharat’.
Therefore, friends,
A vital highway to build a ‘Viksit Bharat’ is swadeshi (indigenous self-reliance). Another vital highway is Atmanirbhar Bharat (self-reliant India). And to all those who create things, who manufacture, who produce, I appeal to you—keep continuously improving your quality, keep reducing your costs. You will see, the people of Bharat will never need to buy anything from outside. We must awaken this spirit and set such an example before the world. There are many countries, my friends, that when faced with a crisis, they stand tall and firm, and they achieve results. For us too, this is an opportunity. We must move forward with the strength to fulfil our resolve. I have full faith that just as Gujarat has always supported me, the entire nation will support me, and the country will surely emerge as a ‘Viksit Bharat’. My heartfelt congratulations to all of you on receiving these precious gifts of development! May Gujarat progress greatly, reach new heights; whatever strength Gujarat has, it will prove it through action. I express my deep gratitude to all of you! And now, with full strength, say with me:
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Thank you!
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister's speech are in Gujarati language, which has been translated here in Hindi.