Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Ahmedabad, Gujarat
25 AUG 2025 10:35PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
What an atmosphere all of you have created today!
Hon’ble Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, the popular Chief Minister Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet C. R. Patil, all the ministers of the Gujarat government, Mayor of Ahmedabad Pratibha ji, other public representatives, and my brothers and sisters of Ahmedabad!
Today, all of you have truly created an atmosphere. Many times I think, how fortunate I am to receive the love and blessings of these lakhs of people. No matter how much I thank you, it will never be enough. Look, there stands a little Narendra over there!
Friends,
Currently, there is a wonderful enthusiasm for Ganeshotsav across the country. With the blessings of Lord Ganpati Bappa, today marks the auspicious beginning of many projects connected to the development of Gujarat. It is my good fortune that today I have had the opportunity to dedicate numerous development projects to you. I heartily congratulate all of you for these development works.
Friends,
In this monsoon season, several parts of Gujarat too have been experiencing heavy rainfall. Across the country, incidents of cloudbursts are happening one after another, and when we watch scenes of such devastation on TV, it becomes difficult to even compose ourselves. I express my condolences to all the affected families. This fury of nature has become a challenge for the entire human race, for the whole world, for our entire country. The central government, together with all state governments, is fully engaged in relief and rescue operations.
Friends,
This land of Gujarat is the land of two Mohans. One is the Sudarshan Chakra-dhari Mohan, our Dwarkadhish Shri Krishna, and the other is the Charkha-dhari Mohan, the saint of Sabarmati, Pujya Bapu. Today, Bharat continues to grow stronger by following the path shown by both of them. The Sudarshan Chakra-dhari Mohan taught us how to defend the nation and society. He made the Sudarshan Chakra a shield of justice and security, one that hunts down the enemy even in the ‘pataal’ (underground) and delivers punishment. That very spirit is reflected today in Bharat’s decisions—felt not only by our nation, but by the whole world. Our Gujarat and Ahmedabad have witnessed the difficult days of the past. When rioters, during kite fights, would even take lives; when people had to live under curfews; when on festivals the soil of Ahmedabad would be stained with blood. These aggressors shed our blood, while the Congress government sitting in Delhi did nothing. But today, we do not spare terrorists and their masters, no matter where they hide. The world has seen how Bharat avenged Pahalgam. In just 22 minutes, everything was obliterated. By striking deep inside, hitting pre-decided targets hundreds of kilometres away, we attacked the very nerve centre of terrorism. Operation Sindoor became a symbol of the ‘shaurya’ (valour) of our armed forces and the ‘iccha shakti’ (will power) of Sudarshan Chakra-dhari Mohan’s Bharat.
Friends,
The charkha-dhari Mohan, our Pujya Bapu, showed the path of Bharat’s prosperity through ‘swadeshi’ (self-reliance). Here we have the Sabarmati Ashram. This Ashram stands as a witness that the party which enjoyed power for decades in Bapu’s name, trampled on his very soul. What did they do with Bapu’s mantra of ‘swadeshi’? For years now, those who run their politics in Gandhi’s name—you would not have heard a single word about ‘swachhta’ (cleanliness) from their mouths, nor about ‘swadeshi’. The country cannot understand what happened to their vision. For sixty to sixty-five years, Congress ruled Bharat while keeping it dependent on other nations—so that they could play games with imports and indulge in scams while in government. But today, Bharat has made ‘atmanirbharta’ (self-reliance) the foundation of building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). With the strength of our farmers, our fishermen, our cattle breeders, and our entrepreneurs, Bharat is rapidly advancing on the path of development—on the path of self-reliance. And look at how many cattle breeders we have in Gujarat, and see the strength of our dairy sector! Just a few hours ago, I met the Prime Minister of Fiji. He spoke with great respect and admiration, saying he too wished to develop his dairy sector and cooperative movement like ours. Friends, it is our cattle breeders who have strengthened our dairy sector, and among them, our sisters have contributed the most. Our sisters have made the dairy sector strong and self-reliant through their dedication, and today its praises are being sung across the world.
But friends,
Today we can clearly see how politics across the world is driven by economic self-interest, everyone is busy serving their own agenda. From this land of Ahmedabad, I want to say to my small entrepreneurs, to my shopkeeper brothers and sisters, to my farmer brothers, to my cattle-rearing brothers and sisters—and I say this from the soil of Gandhi—that for my country’s small entrepreneurs, farmers, and cattle-rearers, for each one of you, I give you my repeated assurance: for Modi, your interests are paramount. My government will never allow any harm to come to small entrepreneurs, farmers, or cattle-rearers. No matter how great the pressure may be, we will continue to strengthen our ability to endure it.
Friends,
Today, the ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ (Self-reliant India Campaign) is getting great energy from Gujarat, and behind this are two decades of hard work. This young generation of today has not seen those days when curfews were imposed here almost daily. Doing business and trade was made difficult, and an atmosphere of unrest was maintained. But today, Ahmedabad is among the safest cities in Bharat, and this has been achieved by all of you.
Friends,
The environment of peace and security that has been created in Gujarat is yielding positive results all around us. Today, every type of industry is expanding on the soil of Gujarat. The entire state takes pride in seeing how our Gujarat has become a manufacturing hub. You must be aware, especially the elder brothers and sisters among you, when the movement for a separate Gujarat was taking place, the ‘Mahagujarat Movement’—many people told us, “Why do you want to separate Gujarat? You will starve to death. What do you have? Neither minerals, nor perennial rivers. Out of ten years, seven years go by in drought. No mines, no industries, not much agriculture. On one side there is the Rann, and on the other side is Pakistan—what will you do?” They mocked us saying, “Apart from salt, you have nothing.” But when the responsibility fell upon Gujarat to stand on its own feet, the people of Gujarat did not step back. And today, to those who once asked what Gujarat had—we may not have a single diamond mine, but nine out of ten diamonds in the world are processed and polished here in Gujarat.
Friends,
A few months ago, I came to Dahod. Powerful electric locomotive engines are being manufactured in the railway factory there. Today, metro coaches made in Gujarat are being exported to other countries. Apart from this, whether it is motorcycles or cars, Gujarat is producing them in very large numbers. Big companies from across Bharat and the world are setting up factories here. Gujarat was already making different parts of airplanes and exporting them. Now the work of making transport aircraft has also started in Vadodara. Aircraft are being manufactured here in Gujarat itself—doesn’t that make us proud? Now Gujarat is also becoming a major centre for electric vehicle manufacturing. Tomorrow, on the 26th, I am going to Hansalpur, where a very big initiative related to electric vehicle manufacturing is being launched. Today, all modern electronic devices cannot be made without semiconductors. Gujarat is now going to make a big name in the semiconductor sector as well. Textiles, gems and jewellery have already become the identity of Gujarat. When it comes to medicines and vaccines, Gujarat accounts for nearly one-third of Bharat’s total exports of pharma products.
Friends,
Today, Bharat is moving rapidly forward in the fields of solar, wind, and nuclear energy. Gujarat’s contribution to this progress is among the highest. Just now, while coming from the airport, there was a grand roadshow—truly remarkable! You all did wonders. The roadshow itself was magnificent, and people were standing on rooftops, in balconies. Naturally, I greeted them respectfully, but as my eyes scanned the surroundings, I noticed that solar rooftop power plants could be seen on the rooftops of most houses. Gujarat is also becoming a major hub of green energy and petrochemicals. Gujarat plays a significant role in meeting the country’s petrochemical needs. Our plastic industry, synthetic fibre, fertilizers, medicines, paint industry, cosmetics—all of these largely depend on the petrochemical sector. In Gujarat, old industries are expanding. I still remember—there was a time when people constantly lamented. Those who recall the situation 30 years ago know what people cried about: “The mills have closed, the mills have closed, the mills have closed.” Every day, it was the same story. Whenever any leader came, journalists would ask only one question: “The mills have shut down, what will you do about it?” Back then, it was under the Congress party. But today, while the sirens of the mills may have fallen silent, the flag of development is flying high in every corner of Gujarat. New industries are being established, and all these efforts are strengthening the vision of a self-reliant Bharat. As a result, continuous employment opportunities are being created for the youth of Gujarat.
Friends,
Whether it is industry, farming, or tourism, excellent connectivity is very important. In the past 20–25 years, the connectivity of Gujarat has been completely transformed. Even today, many road and rail projects have been inaugurated and foundation stones laid here. The circular road, that is, the Sardar Patel Ring Road, is now being widened further. It is becoming a six-lane wide road. This will reduce traffic jam problems in the most crowded areas of the city. Similarly, widening of the Viramgam–Khudad–Rampura Road will give convenience to farmers and industries here. These new underpasses and railway overbridges will further improve the city’s connectivity.
Friends,
There was a time when only old red buses used to run. People used to say—wherever you want to go, you go in the “red bus.” But today, BRTS ‘Janmarg’ (Bus Rapid Transit System Corridor) and AC-electric buses are providing new facilities. The metro rail is also expanding rapidly, and this has ensured ease of travel for the people of Ahmedabad.
Friends,
Around every city of Gujarat, there is a big industrial corridor. But until 10 years ago, there was a lack of good rail connectivity between ports and such industrial clusters. When you sent me to Delhi in 2014, I began the work of solving this problem of Gujarat as well. In the last 11 years, nearly 3,000 kilometres of new railway tracks have been laid in Gujarat. The entire railway network in Gujarat has been 100 percent electrified. The railway projects that Gujarat has received today will benefit farmers, industries, and pilgrims alike.
Friends,
Our government is committed to giving the poor living in cities a life of dignity. A direct proof of this is our Ramapir no Tekro, our Ramapir’s Tila, which one sees while coming and going from the airport. Pujya Bapu always emphasized the dignity of the poor. Today, the new homes built for the poor at the entrance of the Sabarmati Ashram are a living example of this. Giving 1,500 pucca houses to the poor means laying the foundation for countless new dreams. The happiness on the faces of those living in these houses will be even greater this Navratri and Diwali. Along with this, as a true tribute to Pujya Bapu, the renovation of Bapu’s Sabarmati Ashram is also happening. Our two great personalities—Sardar Sahib’s grand statue, the Statue of Unity, we completed that work. At that time, I also wanted to take up the work of Sabarmati Ashram, but the central government then was not supportive of us. Perhaps, they were not even supportive of Gandhi ji. Because of that, I could never move that work forward. But since you sent me there, just as the Statue of Unity of Sardar Vallabhbhai Patel has become a great centre of inspiration for Bharat and the world, and when the renovation work of the Sabarmati Ashram is completed, mark my words, friends, our Sabarmati Ashram is going to become the greatest land of inspiration for peace in the whole world.
Friends,
It has been our mission that our worker families get a better life. That is why, we took the initiative in Gujarat to build pucca gated societies for those living in slums many years ago. Over the past years, many such projects have been completed in Gujarat where houses have been built in place of slums, and this campaign is continuously going on.
Friends,
The one whom nobody cared about—Modi gives respect to them. I had said from Red Fort this time—priority to the backward, and making the life of the urban poor easier is also our very big priority. Even the street vendors were never taken care of by anyone earlier. Our government started the PM SVANidhi Yojana for them. Today, because of this scheme, nearly 70 lakh street vendors across the country are able to get loans from banks. This has also benefited lakhs of people in Gujarat.
Friends,
In the past 11 years, 25 crore people have overcome poverty and come out of it. For the world, this is a wonder—such a big figure of 25 crore people coming out of poverty. All economies across the world are discussing this today.
Friends,
When a poor person comes out of poverty, he emerges as a new strength in the form of the neo middle class. Today, this neo middle class and our traditional middle class—together—are becoming a great strength of the country. Our continuous effort is to empower both the neo middle class and the middle class. For our brothers in Ahmedabad, there is good news—on the day income tax exemption was announced for income up to 12 lakh rupees in the budget, the Opposition could not even understand how this was possible.
Friends,
Get ready—our government is bringing reforms in GST as well, and a big gift is being prepared for you before this Diwali. Because of the GST reform, our small entrepreneurs will benefit, and the tax on many items will also be reduced. Whether it is the business community or our families, everyone is going to get a double bonus of happiness this Diwali.
Friends,
Just now I was talking about the PM Surya Ghar initiative. Now, through the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, we are bringing electricity bills down to zero. In Gujarat alone, nearly six lakh families have joined this scheme so far. The government has provided more than three thousand crore rupees to these families in Gujarat itself. As a result, they are now saving a substantial amount every month on their electricity bills.
Friends,
Ahmedabad city today is becoming a city of dreams and resolutions. But there was a time when people used to mock Ahmedabad by calling it ‘Gardabad’. Dust and dirt flying everywhere, heaps of garbage—that had become the city’s misfortune. I am happy that today, in the matter of cleanliness, Ahmedabad is making a name for itself in the country. This has been possible only because of the cooperation of every citizen of Ahmedabad.
But friends,
This cleanliness, this campaign of ‘Swachhata’ is not for just one day. It is work to be done generation after generation, every single day. Make cleanliness a habit, only then will we achieve the desired results.
Friends,
How was our Sabarmati river earlier? It used to be like a dry drain, circuses were held in it, children played cricket there. The people of Ahmedabad resolved to change this situation. Now, the Sabarmati Riverfront is adding pride to this city.
Friends,
Even the water of Kankaria Lake used to be green and foul-smelling due to weeds. Walking around it was difficult, and it had become a favourite place for anti-social elements—nobody dared to pass through there. Today, it has become one of the best places to visit. Whether it is boating in the lake or the fun-and-learning mix for children at Kids City, this is all part of the changing picture of Ahmedabad. The Kankaria Carnival—that has become a big jewel of Ahmedabad, giving the city a new identity.
Friends,
Ahmedabad is emerging today as an attractive centre of tourism. Ahmedabad is a UNESCO World Heritage City. Whether it is the old city gates, the Sabarmati Ashram, or the heritage sites here, our city today shines brightly on the world map. Now, new and modern forms of tourism are also developing rapidly here. When we used to talk about tourism earlier, Ahmedabad or Gujarat did not even have a mention in the Dasada office records. In those days, when it came to tourism, people from Gujarat used to say, “Let’s go to Abu,” and people from South Gujarat would go to Diu and Daman. That was our whole world. Religiously inclined travellers would visit Somnath, Dwarka, or Ambaji—just four or five such places. But today, Gujarat has become an important destination for tourism. In the Rann of Kutch, the world is going crazy to witness the White Rann. People want to see the Statue of Unity, they come to see the bridge at Bet Dwarka, and even get down from their vehicles to walk across it. Once you take a decision, my friends, the results do come. Today, Ahmedabad is becoming a major hub of the concerts economy. A few months ago, the Coldplay concert held here was talked about across the world. With a seating capacity of one lakh people, Ahmedabad’s stadium too has become a centre of attraction. This shows that Ahmedabad is capable of hosting grand concerts as well as major sporting events.
Friends,
At the beginning, I had spoken about festivals. This is the season of festivals—Navratri, Vijayadashami, Dhanteras, Deepawali, all are coming. These are, of course, festivals of our culture, but they should also become festivals of ‘Atmanirbharta’ (self-reliance). And so, I want to once again repeat my appeal to you, and from the land of Pujya Bapu, I am also appealing to my fellow citizens of Bharat. We must adopt one mantra in our lives—that whatever we buy, it will be Made in India, it will be Swadeshi. For home decoration, you should buy Made in India goods. For gifts to friends, choose only those that are made in Bharat, by the people of Bharat. I especially want to say this to shopkeepers and traders—you can contribute greatly to moving this nation forward. Decide firmly that you will not sell foreign goods, and put up a board with pride that says, “Only Swadeshi sold here.” With these small efforts of ours, these festivals will turn into grand celebrations of Bharat’s prosperity.
Friends,
Many times, in the beginning, people might have been more used to disappointment. I remember, when I first spoke about the Riverfront, everyone laughed it off. “Has the Riverfront come up or not?” When I held a press conference about the Statue of Unity, everyone mocked me, saying, “Elections are coming, that’s why Modi ji is bringing this up.” But tell me, has the Statue of Unity been built or not? Today, does the world look at it with amazement or not? When I spoke about the Rann Utsav in Kutch, people said, “Who will ever go to Kutch? Who goes to the Rann?” But today, there are long queues; people book their trips six months in advance. Did it happen or not? An aircraft manufacturing plant is being set up in Gujarat—could anyone have imagined that? I remember when I first visualized GIFT City, almost everyone made fun of it—asking how such a thing could happen, how such buildings could be built. But today, GIFT City is writing one of the proudest chapters of Bharat. I am reminding you of all this because I want you to carefully see the potential of this nation. If you revere it, if you dedicate yourself to it, then the people of Bharat will never let your resolve fail. The people of this country will give their sweat and blood. There was a time when, after so many terrorist attacks, it was believed that nothing could be done to the enemy. But Bharat carried out surgical strikes and destroyed their launching pads. Bharat conducted air strikes and blew up their training centres. Bharat carried out Operation Sindoor and struck at their very core. Bharat’s Chandrayaan landed at Shiv Shakti Point, where no one had gone before, and hoisted our Tricolour. Shubhanshu Shukla went to the International Space Centre. Now preparations for Gaganyaan are going on. Work is also underway for building our own space station. Friends, each of these events proves that if we resolve with faith, with dedication, then with the blessings and support of the people—who are a form of God—we achieve success. With that same confidence, I say, this nation will become self-reliant. Every citizen of this country will be a carrier of “Vocal for Local.” Every citizen will live by the mantra of Swadeshi. And then, never again will we face a situation where we have to depend on others.
Friends,
When the Covid situation was there, earlier it used to take 30–40 years for a vaccine made somewhere in the world to reach our country. People were doubtful about what would happen during Covid. But this country decided, created its own vaccine, and delivered it to 140 crore citizens. This is the strength of our country. With faith in that strength, I want to say to my fellow friends of Gujarat — the lessons you taught me, the way you taught me, the energy and enthusiasm you filled in me — by 2047, when Bharat will celebrate 100 years of Independence, this nation will have become a ‘Viksit Bharat’.
Therefore, friends,
A vital highway to build a ‘Viksit Bharat’ is swadeshi (indigenous self-reliance). Another vital highway is Atmanirbhar Bharat (self-reliant India). And to all those who create things, who manufacture, who produce, I appeal to you—keep continuously improving your quality, keep reducing your costs. You will see, the people of Bharat will never need to buy anything from outside. We must awaken this spirit and set such an example before the world. There are many countries, my friends, that when faced with a crisis, they stand tall and firm, and they achieve results. For us too, this is an opportunity. We must move forward with the strength to fulfil our resolve. I have full faith that just as Gujarat has always supported me, the entire nation will support me, and the country will surely emerge as a ‘Viksit Bharat’. My heartfelt congratulations to all of you on receiving these precious gifts of development! May Gujarat progress greatly, reach new heights; whatever strength Gujarat has, it will prove it through action. I express my deep gratitude to all of you! And now, with full strength, say with me:
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Thank you!
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister's speech are in Gujarati language, which has been translated here in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद, गुजरात में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 AUG 2025 10:35PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
माहौल का बना रखा है आज आप सभी ने!
गुजरात के राज्यपाल श्रीमान आचार्य देवव्रत जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी सीआर पाटिल, गुजरात सरकार के सभी मंत्रीगण, अहमदाबाद की मेयर प्रतिभा जी, अन्य जनप्रतिनिधि गण और अहमदाबाद के मेरे भाइयों और बहनों!
आज आप सभी माहौल बना रखा है। कई बार विचार आता है कि ऐसा कैसा नसीब है कि इन लाखों लोगों का प्रेम और उनके आशीर्वाद, मैं आप सबका जितना धन्यवाद करूँ, उतना कम है। देखिए, उधर छोटा नरेन्‍द्र कोई खड़ा हो गया है।
साथियों,
इस समय देशभर में गणेशोत्सव का एक अद्भुत उत्साह है। गणपति बप्पा के आशीर्वाद से आज गुजरात के विकास से जुड़ी अनेक परियोजनाओं का भी श्रीगणेश हुआ है। यह मेरा सौभाग्य है कि आज मुझे विकास के अनेक प्रोजेक्ट आप सभी जनता जनार्दन के चरणों में समर्पित करने का, आपको सौंपने का सौभाग्य मिला है। मैं इन विकास कार्यों के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
मानसून के इस सीजन में गुजरात में भी कई इलाकों में भारी बारिश हो रही है। देश में भी जिस प्रकार से बादल फटने की एक के बाद एक घटनाएं घट रही हैं और जब टीवी पर विनाश लीला देखते हैं, तो अपने आपको संभालना मुश्किल हो जाता है। मैं सभी प्रभावित परिवारों के प्रति मेरी संवेदना व्यक्त करता हूं। प्रकृति का यह प्रकोप, पूरे मानव जाति के लिए, पूरे विश्व के लिए, पूरे देश के लिए चुनौती बना हुआ है। केंद्र सरकार, सभी राज्य सरकारों के साथ मिलकर, राहत और बचाव के काम में जुटी हुई है।
साथियों,
गुजरात की यह धरती, दो मोहन की धरती है। एक सुदर्शन-चक्रधारी मोहन यानी हमारे द्वारकाधीश श्रीकृष्ण और दूसरे, चरखाधारी मोहन यानी साबरमती के संत, पूज्य बापू। भारत आज इन दोनों के दिखाए रास्ते पर चलकर के निरंतर सशक्त होता जा रहा है। सुदर्शन-चक्रधारी मोहन ने हमें सिखाया है कि देश की, समाज की रक्षा कैसे करते हैं। उन्होंने सुदर्शन चक्र को न्याय और सुरक्षा का कवच बनाया, जो दुश्मन को पाताल में भी खोज कर सजा देता है और यही भाव आज भारत के फैसलों में भी देश अनुभव कर रहा है, देश नहीं दुनिया अनुभव कर रही है। हमारे गुजरात ने और अहमदाबाद ने पुराने कैसे दिन देखे हैं। जब हुल्लड़बाज़, चक्का चलाने वाले पतंग में लड़ाई करके लोगों को मार देते थे। कर्फ्यू में जीवन बिताना पड़ता था, तीज-त्योहार पर अहमदाबाद की धरती रक्तरंजित हो जाती थी। आततायियों, यह हमारा खून बहाते थे और दिल्ली में बैठी कांग्रेस सरकार कुछ नहीं करती थी। लेकिन आज आतंकवादियों और उनके आकाओं को हम छोड़ते नहीं, चाहे वो कहीं भी छिपे हों। दुनिया ने देखा है कि पहलगाम का बदला भारत ने कैसे लिया। 22 मिनट में सब कुछ साफ कर दिया और सैकड़ों किलोमीटर अंदर जाकर, निश्चित किए हुए निशान पर वार करके आतंकवाद की नाभि पर वार किया हमने… ऑपरेशन सिंदूर हमारी सेना के शौर्य और सुदर्शन चक्रधारी मोहन के भारत की इच्छा शक्ति का प्रतीक बन गया है।
साथियों,
चरखाधारी मोहन, हमारे पूज्य बापू ने भारत की समृद्धि का रास्ता, स्वदेशी में बताया था। यहां हमारे यहां साबरमती आश्रम है। यह आश्रम, इस बात का साक्षी है कि जिस पार्टी ने उनका नाम लेकर दशकों तक सत्ता सुख भोगते रहे, उसने बापू की आत्मा को कुचल दिया, उसने स्वदेशी के बापू के मंत्र के साथ क्या किया? आज आपने पिछले कई वर्षों से जो दिन रात गांधी के नाम पर अपनी गाड़ी चलाते हैं, एक बार भी उनके मुंह से न स्वच्छता शब्द सुना होगा, न स्वदेशी शब्द सुना होगा। यह देश समझ ही नहीं पा रहा है कि उनकी समझ को क्या हुआ है? साठ-पैंसठ साल देश पर शासन करने वाली कांग्रेस ने भारत को दूसरे देशों पर निर्भर रखा, ताकि वो सरकार में बैठे-बैठे इंपोर्ट में भी खेल कर सकें, घोटाले कर सकें। लेकिन आज भारत ने आत्मनिर्भरता को विकसित भारत के निर्माण का आधार बना दिया है। अपने किसानों, अपने मछुआरों, अपने पशुपालकों, अपने उद्यमियों के दम पर भारत तेजी से विकास के रास्ते पर चल रहा है, आत्मनिर्भरता के रास्ते पर आगे बढ़ रहा है और अपने गुजरात में पशुपालक कितनी सारी संख्या में है और हमारे डेयरी सेक्टर की ताकत देखिये। मैं हाल ही में फिजी के प्रधानमंत्री के साथ मीटिंग करके आया हूँ। वह भी अपने डेयरी सेक्टर को, अपनी कोऑपरेटिव मूवमेंट को खूब आदर पूर्वक वर्णन करके कह रहे थे कि हमारे देश में भी ऐसा कुछ हो। साथियों हमारे पशुपालकों ने और पशुपालन में बहनों का सबसे अधिक योगदान है। बहनों ने पशुपालन कर- करके हमारे डेयरी सेक्टर को मजबूत बनाया, आत्मनिर्भर बनाया और आज चारों ओर उसके जयगान गाये जा रहे हैं।
लेकिन साथियों,
आप सभी आज दुनिया में आर्थिक स्वार्थ वाली राजनीति, सब कोई अपना करने में लगा है, उसे हम भली भांति देख रहे हैं। मैं अहमदाबाद की इस धरती से अपने लघु उद्यमियों से कहूंगा, मेरे छोटे-छोटे दुकानदारों भाई-बहनों से कहूंगा, मेरे किसान भाइयों से कहूंगा, मेरे पशुपालकों भाई-बहन से कहूंगा और मैं गांधी की धरती पर से बोल रहा हूं, मेरे देश के लघु उद्यमी हों, किसान हों, पशुपालक हों, हर किसी के लिए, मैं आपको बार-बार वादा करता हूं, मोदी के लिए आपके हित सर्वोपरि हैं। मेरी सरकार, लघु उद्यमियों का, किसानों का, पशुपालकों का कभी भी अहित नहीं होने देगी। दबाव कितना ही क्यों न आए, हम झेलने की अपनी ताकत बढ़ाते जाएंगे।
साथियों,
आज आत्मनिर्भर भारत अभियान को गुजरात से बहुत ऊर्जा मिल रही है और इसके पीछे दो दशकों की कड़ी मेहनत है। आज की इन नौजवान पीढ़ी ने वो दिन नहीं देखे हैं, जब यहां आए दिन कर्फ्यू लगा रहते थे। यहां व्यापार-कारोबार करना मुश्किल कर दिया जाता था, अशांति का माहौल बनाए रखा जाता था। लेकिन आज अहमदाबाद, देश के सबसे सुरक्षित शहरों में से एक है और यह आप सभी ने करके दिखाया है।
साथियों,
गुजरात में शांति और सुरक्षा का जो यह वातावरण बना है, इसके सुखद परिणाम हम चारों तरफ देख रहे हैं। आज हर प्रकार की इंडस्ट्री का विस्तार गुजरात की धरती पर हो रहा है। पूरा गुजरात यह देखकर गर्व करता है कि कैसे हमारा राज्य मैन्युफैक्चरिंग हब बन गया है। आप लोगों को पता होगा, आप में से जो बुजुर्ग भाई-बहन होंगे, जब गुजरात को अलग करने का आंदोलन चल रहा था, महागुजरात आंदोलन। तब अनेक लोगों ने हमें कहा था कि आप लोगों को गुजरात अलग करके क्या करना है, भूखे मर जाओगे, ऐसा बोलते थे, आप लोगों के पास है क्या, न कोई खनिज है, न बारहमासी नदियाँ हैं, दस में से सात साल अकाल पड़ा रहता है, न खदान-खनिज है, न कोई ऐसा उद्योग-व्यवसाय है, खेती नहीं है, उसमें भी एक ओर रण और दूसरी ओर पाकिस्तान है, करेंगे क्या आप ऐसा कहते थे, नमक के अलावा आप लोगों के पास है क्या ऐसा कहते थे, मजाक उड़ाते थे, परंतु गुजरात के सिर पर जब जिम्मेदारी आई कि अब हमें हमारे पैर पर खड़ा होना है, तब गुजरात के लोगों ने पीछे कदम नहीं किये और आज आप लोगों के पास क्या है ऐसा कहने वालों को हमारे पास डायमंड नहीं है भाई, एक भी डायमंड की खदान नहीं है, पर दुनिया के दस में से नौ डायमंड हमारी गुजरात की धरती से आगे बढ़ते हैं।
साथियों,
कुछ महीने पहले मैं दाहोद में आया था। वहां की रेल फैक्ट्री में ताकतवर इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव इंजन बन रहे हैं। आज गुजरात में बने मेट्रो कोच दूसरे देशों को एक्सपोर्ट हो रहे हैं। इसके अलावा, मोटरसाइकिल हो, कार हो, गुजरात में बहुत बड़ी संख्या में उसका प्रोडक्शन हो रहा है, मैन्युफैक्चरिंग हो रहा है। देश और दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियां यहां फैक्ट्रियां लगा रही हैं। गुजरात में हवाई जहाज के अलग-अलग पार्ट्स बनाने और उनके एक्सपोर्ट का काम पहले से ही चल रहा था। अब वडोदरा में ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट भी बनाने का काम शुरू हुआ है। हमारे गुजरात में विमान बन रहे हैं, इसलिए आनंद होता है की नहीं? अब इलेक्ट्रिक व्हीकल मैन्युफैक्चरिंग का भी गुजरात बहुत बड़ा सेंटर बन रहा है। मैं कल 26 तारीख को हंसलपुर जा रहा हूं। वहां इलेक्ट्रिक व्हीकल मैन्युफैक्चरिंग को लेकर बहुत बड़ी शुरुआत हो रही है। आज जितने भी आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण बन रहे हैं, वो सेमीकंडक्टर के बिना नहीं बन सकते। गुजरात अब सेमीकंडक्टर सेक्टर में भी बड़ा नाम करने जा रहा है। टेक्सटाइल हो, जेम्स एंड ज्वेलरी हो, गुजरात की पहचान बन चुकी है। दवाएं हों, वैक्सीन हों, ऐसे फार्मा उत्पादन के मामले में भी देश का करीब-करीब एक तिहाई एक्सपोर्ट, गुजरात से होता है।
साथियों,
आज भारत, सौर, पवन और परमाणु ऊर्जा के मामले में तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। इसमें गुजरात की भागीदारी सबसे अधिक है। अभी मैं एयरपोर्ट से आ रहा था, भव्य रोड शो किया, वाह! कमाल किया आप ने, पर रोड शो भव्य था ही पर लोग छत पर खड़े थे, बालकनी में खड़े थे, स्वाभाविक रूप से मैं उन्हें आदरपूर्वक नमन करता था, परंतु मेरी नज़र चारों ओर घूम रही थी, और मैंने देखा कि लगभग अधिकतर घरों की छत पर रूफ टोप सोलर पावर के प्लांट दिखाई दे रहे थे। गुजरात, ग्रीन एनर्जी और पेट्रो-केमिकल्स का भी एक बड़ा केंद्र बनता जा रहा है। गुजरात देश की पेट्रोकेमिकल ज़रूरतों को पूरा करने में भी बड़ी भूमिका निभा रहा है। जो हमारा प्लास्टिक उद्योग है, सिंथेटिक फाइबर है, फर्टिलाइजर है, दवाएं हैं, paint industry हैं, कॉस्मेटिक्स हैं, इनका सबसे बड़ा आधार पेट्रोकेमिकल सेक्टर ही है। गुजरात में पुराने उद्योगों का विस्तार हो रहा है। मुझे याद है हम लोग काफी समय सिर पर हाथ रखकर रोते ही रहते थे। आज से 30 वर्ष पहले के दिन जो लोग याद करते हैं, किसके लिए रोना था, मिल्स बंद हो गई, मिल्स बंद हो गई, मिल्स बंद हो गई, हर रोज यही चलता था। कोई भी नेता आए, तो अखबार वाले यही पूछते थे, बोलो मिल्स बंद हो गई क्या करोगे? तब कांग्रेस का था, पर एक ही विषय आज गुजरात में वे बिगुल (मिल्स के सायरन) भले बंद हुए, पर कोने कोने में विकास के परचम लहरा दिए है। नए उद्योगों की नींव रखी जा रही है और यह सारे प्रयास आत्मनिर्भर भारत को मजबूत कर रहे हैं। इससे गुजरात के युवाओं के लिए रोजगार के लगातार अवसर बन रहे हैं।
साथियों,
उद्योग हो, खेती-किसानी हो या फिर टूरिज्म हो, इनके लिए बेहतरीन कनेक्टिविटी बहुत ज़रूरी है। बीते 20-25 साल में गुजरात की कनेक्टिविटी का कायाकल्प हो चुका है। आज भी यहां रोड और रेल से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया है। सर्कुलर रोड यानी सरदार पटेल रिंग रोड, अब और चौड़ी हो रही है। अब यह छह लेन की चौड़ी सड़क बन रही है। इससे शहर के सबसे भीड़भाड़ वाले इलाकों में ट्रैफिक जाम की समस्या कम होगी। इसी तरह, विरमगाम–खुदड़–रामपुरा रोड, उसको चौड़ा होने से यहां के किसानों को, उद्योगों को सुविधा मिलेगी। यह जो नए अंडरपास हैं, रेलवे ओवरब्रिज हैं, यह शहर की कनेक्टिविटी को और बेहतर बनाएंगे।
साथियों,
एक समय था, जब लाल रंग की पुरानी बसें ही चला करती थीं। लाल बस, कहा जाओगे तो लाल बस में, लेकिन आज यहां BRTS जनमार्ग और AC-इलेक्ट्रिक बसें, नई सुविधाएं दे रही हैं। मेट्रो रेल का भी तेजी से विस्तार हो रहा है और इससे अहमदाबादियों के लिए Ease of Travel सुनिश्चित हुई है।
साथियों,
गुजरात के हर शहर के आसपास, एक बड़ा औद्योगिक गलियारा है। लेकिन 10 साल पहले तक, पोर्ट और ऐसे इंडस्ट्रियल क्लस्टर्स के बीच में बेहतर रेल कनेक्टिविटी की कमी खलती थी। आपने 2014 में मुझे दिल्ली भेजा, तो मैंने गुजरात की इस समस्या को भी दूर करने का काम शुरू किया। 11 सालों में करीब तीन हजार किलोमीटर लंबे नए रेल ट्रैक गुजरात में बिछाए गए हैं। गुजरात में रेलवे के पूरे नेटवर्क का शत-प्रतिशत बिजलीकरण हो चुका है। आज भी जो रेलवे प्रोजेक्ट गुजरात को मिले हैं, इससे किसानों, उद्योगों और श्रद्धालुओं, सभी को लाभ होगा।
साथियों,
हमारी सरकार, शहर में रहने वाले गरीबों को सम्मान का जीवन देने के लिए प्रतिबद्ध है। इसका प्रत्यक्ष प्रमाण, हमारा रामापीर नो टेकऱो, हमारा रामापीर का टीला है, एयरपोर्ट से आते जाते रामापीर का टीला। पूज्य बापू, गरीब की गरिमा पर बहुत बल देते थे। आज साबरमती आश्रम के प्रवेश द्वार पर बने गरीबों के नए घर, इसका एक साक्षात उदाहरण बने हैं। गरीबों को 1500 पक्के घर मिलना यानी असंख्य नए सपनों की नींव पड़ना है। इस बार नवरात्रि पर, दिवाली पर इन घरों में रहने वालों के चेहरे की खुशी और ज्यादा होगी। इसके साथ पूज्य बापू को सच्ची श्रद्धांजलि के रूप में बापू के साबरमती आश्रम का नवीनीकरण भी हो रहा है। हमारे दो महापुरुष, सरदार साहब का भव्य स्टैच्यू, हमने काम पूरा किया। मैं उसी समय साबरमती आश्रम का काम करना चाहता था, लेकिन केंद्र सरकार उस समय हमारे अनुकूल नहीं थी, शायद वह गांधी जी के भी अनुकूल नहीं थी और उसके कारण, मैं उस काम को कभी आगे नहीं बढ़ा पाया। लेकिन जब से आपने मुझे वहां भेजा है, तो जैसे स्टैच्यू ऑफ यूनिटी सरदार वल्लभभाई पटेल का वह भव्‍य स्‍मारक देश और दुनिया के लिए प्रेरणा का केंद्र बना है, जब साबरमती आश्रम के नवीनीकरण का काम पूरा होगा, मेरे शब्द लिखकर के रखना दोस्तों, दुनिया के लिए शांति की सबसे बड़ी प्रेरणा भूमि, यह हमारा साबरमती आश्रम बनने वाला है।
साथियों,
हमारे श्रमिक परिवारों को बेहतर जीवन मिले, यह हमारा मिशन रहा है। इसलिए कई साल पहले, हमने गुजरात में झुग्गी वालों के लिए पक्की गेटेड सोसायटीज़ बनाने का बीड़ा उठाया था। बीते सालों में गुजरात में, झुग्गियों की जगह मकान बनाने के ऐसे अनेक प्रोजेक्ट पूरे किए गए हैं और ये अभियान लगातार जारी है।
साथियों,
जिसको किसी ने नहीं पूछा, मोदी उसको पूजता है। मैंने इस बार लाल किले से कहा था, पिछड़ों को प्राथमिकता, शहरी गरीबों का जीवन आसान बनाना भी हमारी बहुत बड़ी प्राथमिकता है। रेहड़ी-फुटपाथ पर काम करने वाले साथियों को भी पहले किसी ने नहीं पूछा। हमारी सरकार ने इनके लिए पीएम स्वनिधि योजना शुरू की। आज इस स्कीम की वजह से देश के लगभग सत्तर लाख रेहड़ी-पटरी और ठेले वाले भाई-बहनों को बैंकों से लोन मिल रही, संभव हुआ है सब, गुजरात के भी लाखों साथियों को इसका फायदा हुआ है।
साथियों,
बीते 11 साल में, 25 करोड़ लोग गरीबी को परास्त करके गरीबी से बाहर निकले हैं, दुनिया के लिए भी अजूबा है इतना बड़ा आंकड़ा, 25 करोड़ लोगों का गरीबी से बाहर आना, विश्‍व के सभी अर्थव्यक्ता आज इसकी चर्चा कर रहे हैं।
साथियों,
यह गरीब जब गरीबी से बाहर निकलता है न, तब वह नियो मिडिल क्लास के रूप में एक नई ताकत बनकर के उभर आता है। आज यह नियो मिडिल क्‍लास और हमारा पुराना मिडिल क्लास, दोनों देश की बहुत बड़ी ताकत बनते जा रहे हैं। हमारा निरंतर प्रयास है कि नियो मिडिल क्लास और मिडिल क्‍लास, दोनों को सशक्त करना। हमारे अहमदाबाद के भाइयों, उनके लिए तो खुशखबरी है, जिस दिन बजट में 12 लाख की इनकम पर इनकम टैक्स माफ किया तब विपक्ष को तो समझ ही नहीं आया की यह कैसे होता है।
साथियों,
तैयारी कीजिए हमारी सरकार जीएसटी में भी रिफॉर्म कर रही है और इस दिवाली से पहले बड़ी भेंट-सौगात आप के लिए तैयार हो रही है और GST रिफॉर्म के कारण हमारे लघु उद्यमियों को मदद मिलेगी और बहुत सी चीजों पर टैक्स भी कम हो जाएगा। इस बार की दिवाली पर व्यापारी वर्ग हो या फिर हमारे बाकी परिवारजन, सबको खुशियों का डबल बोनस मिलने वाला है।
साथियों,
अभी मैं पीएम सूर्य घर की बात कर रहा था, अब पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना से हम बिजली बिल ज़ीरो कर रहे हैं। गुजरात में अभी तक इस स्कीम से करीब छह लाख परिवार जुड़ चुके हैं। इन परिवारों को सरकार की तरफ से अकेले गुजरात में ही तीन हज़ार करोड़ रुपए से अधिक दिए गए हैं। इससे अब उनको हर महीने बिजली बिल में बड़ी बचत हो रही है।
साथियों,
अहमदाबाद शहर, आज सपनों और संकल्पों का शहर बन रहा है। लेकिन एक समय था, जब लोग अहमदाबाद को गर्दाबाद कहकर मजाक उड़ाते थे। चारों तरफ उड़ती धूल-मिट्टी, कूड़े-कचरे के ढेर, यही शहर का दुर्भाग्य बन गया था। मुझे खुशी है कि आज स्वच्छता के मामले में अहमदाबाद, देश में नाम कमा रहा है। यह हर अहमदाबादी के सहयोग से संभव हो पाया है।
लेकिन साथियों,
यह स्वच्छता, यह स्वच्छता का अभियान एक दिवस का नहीं है, यह पीढ़ी दर पीढ़ी, रोज–रोज करने का काम है। स्वच्छता को स्वभाव बनाइए, तभी इच्छित परिणाम पा सकेंगे।
साथियों,
हमारी यह साबरमती नदी, कैसे हाल थे? एक सूखा नाला हुआ करता था, सर्कस होते थे इसमें, बच्चे क्रिकेट खेलते थे। अहमदाबाद के लोगों ने संकल्प लिया कि इस स्थिति को बदलेंगे। अब यहां की साबरमती रिवरफ्रंट इस शहर का गौरव बढ़ा रहा है।
साथियों,
कांकरिया झील का पानी भी खरपतवार की वजह से हरा और बदबूदार रहता था। आसपास टहलना भी मुश्किल होता था और असामाजिक तत्वों की ये पसंदीदा जगह हुआ करती थी, वहां से कोई निकलने का हिम्मत नहीं करता था। आज यह घूमने फिरने की सबसे बेहतरीन जगह बन चुकी है। तालाब में बोटिंग हो या किड्स सिटी में बच्चों के लिए मस्ती और ज्ञान का संगम, यह सब अहमदाबाद की बदलती तस्वीर है। कांकरिया कार्निवल वो तो अहमदाबाद का बड़ा गहना बन गया है, उसने अहमदाबाद को नई पहचान दी है।
साथियों,
अहमदाबाद आज टूरिज्म का एक आकर्षक केंद्र बनकर उभर रहा है। अहमदाबाद, यूनेस्को वर्ल्ड हेरिटेज सिटी है। पुराने दरवाज़े हों, साबरमती आश्रम हो या यहां की धरोहरें, आज हमारा यह शहर पूरी दुनिया के मानचित्र पर चमक रहा है। अब टूरिज्म के नए और आधुनिक तौर-तरीकों का भी यहां तेजी से विकास हो रहा है और हम जब टूरिज्म की बात करते हैं, तब गुजरात के दसाडा दफ्तर में इसका नाम ही नहीं था। टूरिज्म की बात आए तो गुजरात के लोग बोलते है, चलो जरा आबू चलते हैं और दक्षिण गुजरात वाले दीव दमन जाते थे, इस दो छोर पर हमारी दुनिया थी। और धार्मिक रूप से जाने वाले लोग सोमनाथ जाते या द्वारका जाते, या अंबाजी जाते। यह चार–पाँच जगह ही जाते थे। आज गुजरात टूरिज्म के लिए एक महत्व का डेस्टिनेशन बन गया है। कच्छ के रन में, सफेद रन देखने के लिए दुनिया पागल हो रही है। स्टैचू ऑफ यूनिटी देखने का मन होता है, बेट द्वारका का ब्रिज देखने लोग आते है, गाड़ी से उतरकर पैदल चलते हैं। एक बार निर्णय कर ले दोस्तों, परिणाम मिलकर रहता है। आज अहमदाबाद concerts इकोनॉमी का बड़ा केंद्र बन रहा है। कुछ महीने पहले जो कोल्ड प्ले कॉन्सर्ट यहां हुआ, उसकी चर्चा पूरे विश्व में हुई है। एक लाख की सीटिंग कैपेसिटी के साथ अहमदाबाद का स्टेडियम भी सबके आकर्षण का केंद्र है। यह दिखाता है कि अहमदाबाद बड़े-बड़े कॉन्सर्टस भी करा सकता है और बड़े-बड़े स्पोर्ट्स इवेंट्स के लिए भी तैयार है।
साथियों,
शुरुआत में मैंने आपसे त्योहारों का जिक्र किया था। यह त्योहारों का मौसम है। अब नवरात्रि, विजयदशमी, धनतेरस, दीपावली, यह सभी त्योहार आ रहे हैं। यह हमारी संस्कृति के उत्सव तो हैं ही, यह आत्मनिर्भरता के भी उत्सव होने चाहिए और इसलिए मैं आपसे एक बार फिर अपना आग्रह दोहराना चाहता हूं और आज पूज्य बापू की धरती से देशवासियों से भी मैं बार-बार आग्रह कर रहा हूं, हमें जीवन के अंदर एक मंत्र बनाना है, हम जो भी खरीदेंगे, वह मेड इन इंडिया होगा, स्वदेशी होगा। घर की साज-सज्जा के लिए जो भी सामान हो, मेड इन इंडिया हो। यार-दोस्तों को गिफ्ट के लिए कुछ देना है, उपहार वहीं जो भारत में बना हो, भारत के लोगों द्वारा बनाया गया हो। और मैं विशेष रूप से दुकानदार भाई-बहनों को कहना चाहता हूं, व्यापारियों से कहना चाहता हूं, इस देश को आगे बढ़ाने में आप बहुत बड़ा योगदान कर सकते हैं। आप तय कर लीजिए, विदेशी माल नहीं बेचेंगे और बड़े गर्व के साथ बोर्ड लगाइए कि मेरे यहां स्वदेशी बिकता है। हमारे इन छोटे-छोटे प्रयासों से यह उत्‍सव भारत की समृद्धि के महोत्‍सव बनेंगे।
साथियों,
कई बार, शुरुआत में लोगों ने हो सकता है निराशा ज्यादा देखी हो इसलिए मुझे याद है, जब मैंने पहली बार रिवर फ्रंट की बात रखी, तब सब लोगों ने उसको मजाक माना था। रिवर फ्रंट हो बन गया की नहीं? बन गया कि नहीं? स्टैचू ऑफ यूनिटी के लिए मैंने एक प्रेस कॉन्फ्रेंस की थी। तो सभी ने मेरे बाल नोंच लिए थे। सब कहते थे कि ये तो चुनाव आया, इसलिए मोदी साहब लेकर आये हैं। स्टैचू ऑफ यूनिटी बना की नहीं बना भाई? दुनिया देख के आश्चर्यचकित होती है कि नहीं? कच्छ का रणोत्सव, लोग कहते थे की साहब ये कच्छ में कौन जाएगा? रन में कोई जाता है क्या? आज लाइन लगती है। बुकिंग, लोग 6-6 महीने पहले बुकिंग करते है। हुआ कि नहीं हुआ? गुजरात के अंदर विमान का कारखाना लगता है, किसी ने कल्पना की थी? मुझे याद है जब मैंने गिफ़्ट सिटी की कल्पना की थी। तब लगभग सबने उसका मजाक बनाया था। ऐसा सब कहाँ से होगा, ये सब ऐसे बिल्डिंग में कैसे होगा? ये सब कैसे होगा यहाँ? आज गिफ़्ट सिटी देश की सबसे बड़ी गौरवगाथा लिख रही है। और यह सब बातें मैं आप को इसलिए याद करा रहा हूँ, आप बारीकी से देखिए इस देश के सामर्थ्य की जिसकी आप पूजा करेंगे तो आप के संकल्प को देशवासी कभी असफल नहीं होने देंगे। देशवासी खून पसीना एक कर देंगे, इतने सारे आतंकवादी हमले हुए, दुश्मनों का कुछ नहीं होगा ऐसा मानते थे। सर्जिकल स्ट्राइक किया, उनके लॉन्चिंग पैड उड़ा दिए। एयर स्ट्राइक किया, उनके ट्रेनिंग सेंटर उड़ा दिए। ऑपरेशन सिंदूर किया, उनकी नाभि पर जा कर वार किया। चंद्रयान, शिव शक्ति पॉइंट, जहां कोई नहीं गया, वहां भारत का तिरंगा झंडा पहुँच गया। इंटरनेशनल स्पेस सेंटर पर शुभांशु शुक्ला जा कर आए। और अब गगनयान की तैयारी चल रही है। अपना खुद का स्पेस स्टेशन बने उस दिशा में काम चल रहा है। साथियों एक एक घटना बताती है कि अगर संकल्प करते हैं, संकल्प के प्रति श्रद्धा हो, समर्पण हो, जनता जनार्दन, जो ईश्वर का रूप है, उनके आशीर्वाद भी मिलते हैं, उनका साथ भी मिलता है। और उसी विश्वास से मैं कहता हूँ, यह देश आत्मनिर्भर बनकर रहेगा। इस देश का प्रत्येक नागरिक वोकल फोर लोकल का वाहक बनेगा। इस देश का प्रत्येक नागरिक स्वदेशी के मंत्र को जियेगा और बाद में हमें कभी भी आश्रित बनने का अवसर नहीं आएगा।
दोस्तों,
जब कोविड की स्थिति थी, कहीं वैक्सीन बनी थी, तब हमारे देश में आते आते चालीस-चालीस साल निकल जाते थे, लोग कहते थे, कोविड में होगा क्या अरे इस देश ने निश्चित किया और वैक्सीन खुद की बना ली और देश के 140 करोड़ तक वैक्सीन पहुँचा दी। इस देश का सामर्थ्य है, उस सामर्थ्य के विश्वास से, गुजरात के मेरे साथियों को कहता हूँ कि आपने मुझे जो शिक्षा दी है, आपने मुझे जो सिखाया है, आपने मुझ में जो जोश भरा है, जो ऊर्जा भरी है, 2047 देश जब आजादी के 100 साल बनाएगा, तब यह देश विकसित भारत बन गया होगा।
इसलिए साथियों,
विकसित भारत बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण राजमार्ग स्वदेशी है, महत्वपूर्ण राजमार्ग आत्मनिर्भर भारत है और जो लोग चीजें बनाते हैं, मैन्युफैक्चरिंग करते हैं, प्रोडक्शन करते हैं, उनको मेरी विनती है कि आप उत्तरोत्तर आप अपनी क्वालिटी अधिक सुधारें, उसकी कीमत और घटाएं, आप देखना हिंदुस्तान का आदमी कभी बाहर से कुछ नहीं लेगा। यह भाव हम जगाए और दुनिया के सामने यह उदाहरण बनाए और विश्व के अनेक देश हैं साथियों कि जब संकट आते हैं, तब सीना निकालकर खड़े हो जाते हैं, वह परिणाम लाकर रहते हैं। हमारे लिए अवसर बना है, संकल्प को पूरा करने का सामर्थ्य लेकर निकलना है। मुझे पूरा विश्वास है, गुजरात ने जैसे हमेशा मेरा साथ दिया है, देश भी मेरा साथ देगा और देश विकसित भारत बनकर रहेगा। आप सबको विकास की इन अनमोल सौगात के लिए खूब-खूब शुभकामनाएं! गुजरात खूब प्रगति करें, नवीन शिखर पर पहुंचे, गुजरात की ताकत है, वह करके रहेगा। आप सब का खूब-खूब आभार! मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए, भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
धन्यवाद!
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ हिंदी में भावानुवाद किया गया है।