وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سرداردھام فیزٹو،کنیا چھاترالیہ، احمد آباد کی سنگِ بنیاد تقریب سے خطاب کیا
جب نیک نیتی اور پاکیزگی کے ساتھ معاشرے کی فلاح و بہبود کے لیے کوششیں کی جاتی ہیں تو خدائی مدد ملتی ہے اور معاشرہ خود ایک الہی قوت بن جاتا ہے: وزیراعظم
نئی قومی تعلیمی پالیسی مہارت کے فروغ پر سب سے زیادہ زور دیتی ہے: وزیر اعظم
ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی ریکارڈ رفتار سے جاری ہے: وزیر اعظم
آج دنیا ہندوستان کی محنت اور ہنر کو نہایت قدر کی نگاہ سے دیکھ رہی ہے اور اس کی افادیت کو تسلیم کر رہی ہے، جس کے نتیجے میں مختلف ممالک میں بے شمار مواقع سامنے آ رہے ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان کو خود کفیل بننا چاہیے، معاشرے کو پُر یقین انداز میں دیسی مصنوعات کو اپنانا چاہیے: وزیر اعظم
سودیشی تحریک محض ایک صدی پرانی یادگار نہیں بلکہ ایک ایسی مہم ہے جو مستقبل کو مضبوط بناتی ہے، اور اس کی قیادت سماج، بالخصوص نوجوانوں کو کرنی چاہیے: وزیر اعظم
24 AUG 2025 10:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے احمد آباد، گجرات میں سرداردھام فیز II، کنیاچھاترالیہ کی سنگِ بنیاد رکھنے کی تقریب سے خطاب کیا۔اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بیٹیوں کی تعلیم اور خدمت کے لیے وقف اس ہاسٹل کے قیام پر روشنی ڈالی اور کہا کہ سرداردھام کا نام، اس کے مقصد کی طرح، قابلِ احترام اور مقدس ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو بچیاں اس ہاسٹل میں قیام کریں گی، ان کے دلوں میں خواب اور تمنائیں ہوں گی، اور یہاں انہیں اُن خوابوں کو پورا کرنے کے بے شمار مواقع میسر آئیں گے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ جب یہ بیٹیاں خود کفیل اور باصلاحیت بنیں گی، تو وہ نہ صرف قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گی بلکہ ان کے خاندان بھی بااختیار بنیں گے۔ اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اُن تمام بیٹیوں کو دلی مبارکباد پیش کی جنہیں اس ہاسٹل میں رہائش کا موقع ملے گا، اور ان کے خاندانوں کے لیے بھی روشن مستقبل کی دعا کی۔
گرلز ہاسٹل فیز II کی سنگِ بنیاد رکھنے کا موقع ملنے پر اظہارِ تشکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ معاشرے کی مخلصانہ کوششوں سے اب 3000 بیٹیوں کے لیے عمدہ سہولیات کے ساتھ ایک عظیم الشان ادارہ قائم ہو رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وڈودرا میں 2000 طلبہ کے لیے ہاسٹل کی تعمیر آخری مراحل میں ہے، جبکہ سورت، راجکوٹ اور مہسانہ میں بھی تعلیم، تربیت اور رہائش کے ایسے ہی مراکز قائم کیے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے ان تمام اقدامات میں تعاون دینے والے شراکت داروں کو مبارکباد پیش کی اور کہا کہ قوم، سماج کی طاقت سے ترقی کرتی ہے۔ آخر میں انہوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ہمیشہ اس بات پر یقین رکھتے تھے کہ گجرات کی ترقی، ہندوستان کی ترقی کے لیے نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج گجرات کے تجربات اور سیکھے گئے اسباق قومی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے 25 سے 30 سال قبل کی صورتحال کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس دور میں گجرات کو بنیادی سہولیات کی قلت، بالخصوص بجلی اور پانی کی فراہمی جیسے چیلنجز کا سامنا تھا، اور سماجی مسائل پر قابو پانے کے لیے ریاست کو اپنی تمام تر صلاحیتیں بروئے کار لانا پڑی تھیں۔
انہوں نے کہا کہ جب وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ بنے تو انہیں اس حقیقت نے گہرے طور پر متاثر کیا کہ ریاست میں بیٹیاں تعلیم کے میدان میں پیچھے رہ گئی تھیں۔ بہت سے خاندان اپنی بچیوں کو اسکول نہیں بھیجتے تھے، اور جو بچیاں داخلہ لیتی بھی تھیں، وہ اکثر تعلیم ادھوری چھوڑ دیتی تھیں۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ اس صورتحال میں بہتری لانے کے لیے انہوں نے تقریباً 25 سال قبل عوامی حمایت سے ایک جامع مہم شروع کی۔ اس دوران انہوں نے "کنیا شکشا رتھ یاترا" کا آغاز کیا، جس میں وہ جون کے شدید گرمی والے دنوں میں، جب درجہ حرارت 40 سے 42 ڈگری سیلسیس تک پہنچ جاتا تھا، خود دیہاتوں اور گھروں کا دورہ کرتے اور بچیوں کو اسکول چھوڑنے جاتے تھے۔
انہوں نے اس یاترا کی بدولت اسکول میں داخلوں میں آنے والے نمایاں اضافے کا ذکر کیا اور ان کوششوں کے مثبت نتائج پر فخر کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ان اقدامات کے نتیجے میں ریاست میں تعلیمی ڈھانچے کو فروغ ملا، جدید سہولیات متعارف کروائی گئیں، تعلیمی نظام کو مستحکم کیا گیا اور اساتذہ کی بھرتی کی گئی۔
انہوں نے کہا کہ سماج نے اس تبدیلی میں بھرپور حصہ لیا اور اپنی ذمہ داری بخوبی نبھائی۔ آج، انہی اسکولوں میں داخل ہونے والے کئی بچے ڈاکٹر، انجینئر اور دیگر شعبوں میں نمایاں مقام حاصل کر چکے ہیں۔ اسکول چھوڑنے کی شرح میں نمایاں کمی آئی ہے اور تعلیم حاصل کرنے کا جذبہ پورے گجرات میں پھیل چکا ہے۔
ایک اور اہم مسئلہ اٹھاتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے خواتین کے اسقاط حمل کے عمل کی شدید مذمت کی اور اسے ایک سنگین بدنامی قرار دیا۔ انہوں نے اس مسئلے کے گرد معاشرتی تشویش کو یاد کرتے ہوئے بتایا کہ اس کے خلاف ایک تحریک شروع کرنے میں انہیں وسیع پیمانے پر حمایت حاصل ہوئی۔ وزیرِ اعظم نے سورت سے اومیا ماتا تک کے سفر کا حوالہ دیا جس نے صنفی مساوات کے جذبے کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ گجرات، جو خواتین کی طاقت کی سرزمین ہے—چاہے وہ اومیا ماتا ہوں، کھوڑیار ماتا، کال ماتا، امبا ماتا یا باہوچر ماتا—اسے خواتین کے اسقاط حمل کے داغ کو برداشت نہیں کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے ہی یہ جذبہ بیدار ہوا اور وسیع حمایت حاصل ہوئی، گجرات نے بچوں کے جنس کے تناسب میں فرق کو کم کرنے میں کامیابی حاصل کی۔
وزیرِ اعظم نے کہا، "جب معاشرے کی فلاح و بہبود کے لیے نیک نیتی اور خلوص کے ساتھ کوششیں کی جاتی ہیں تو الہی مدد حاصل ہوتی ہے اور معاشرہ خود ایک الہی قوت بن جاتا ہے۔" انہوں نے کہا کہ ایسی کوششیں یقینی طور پر نتائج لاتی ہیں اور آج معاشرے میں ایک نئی بیداری ابھر چکی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب لوگ اپنی بیٹیوں کی تعلیم، ان کی عزت و وقار میں اضافہ اور ان کے لیے سہولیات مہیا کرنے کے لیے فعال انداز میں آگے بڑھ رہے ہیں، جن میں شاندار ہوسٹلز کی تعمیر بھی شامل ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ گجرات میں بوئے گئے بیج اب ایک قومی تحریک "بیٹی بیٹیوں، بیٹی پڑھاؤ" کی شکل اختیار کر چکے ہیں، جو ملک گیر عوامی مہم بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں خواتین کی حفاظت اور بااختیاری کے لیے تاریخی اقدامات جاری ہیں۔
آپریشن سندور کے حوالے سے، وزیرِ اعظم نے کہا کہ بیٹیوں کی آوازیں اور صلاحیتیں اب سنی اور تسلیم کی جانے لگی ہیں۔ انہوں نے دیہاتوں میں "لکھ پتی دیدیاں" کی مثال دی اور بتایا کہ تین کروڑ کے ہدف میں سے دو کروڑ حاصل کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ڈرون دیدی" جیسے اقدامات نے دیہی علاقوں میں خواتین کے بارے میں معاشرتی رویوں کو تبدیل کر دیا ہے۔ جناب مودی نے "بینک ساخی" اور "بیمہ ساخی" جیسے منصوبوں کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ یہ پروگرام ملک کی مادری طاقت کے ذریعے دیہی اقتصادی ترقی کو فروغ دے رہے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم کا اولین مقصد ایسے افراد کی تربیت کرنا ہے جو معاشرے کی تعمیر میں مثبت کردار ادا کریں اور اپنی صلاحیتوں کو فروغ دیں۔ انہوں نے کہا کہ آج کی تیز رفتار دنیا میں یہ مقصد اور بھی زیادہ اہمیت اختیار کر چکا ہے۔ وزیرِ اعظم نے مہارت اور صلاحیت میں مقابلے کی فضاء قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ معاشرے کی اصل طاقت اس کی مہارت کی بنیاد میں پوشیدہ ہے۔ جناب مودی نے بھارت کی ماہر افرادی قوت کی عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی مانگ کو اجاگر کیا اور گزشتہ کئی دہائیوں تک نافذ کیے جانے والے پرانے تعلیمی نظام پر تنقید کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے تعلیمی نظام میں نمایاں اصلاحات کی ہیں اور پرانی روایتوں کو ترک کرتے ہوئے تعلیمی شعبے میں تبدیلیاں کی ہیں۔
وزیرِ اعظم نے بتایا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں مہارت کی تربیت کو مرکزی اہمیت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکل انڈیا مشن کے تحت حکومت لاکھوں نوجوانوں کو مختلف شعبوں میں ماہر افرادی قوت بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا آج بڑھتی ہوئی عمر رسیدہ آبادی جیسے بڑے چیلنج کا سامنا کر رہی ہے اور نوجوان ہنر مند افراد کی ضرورت ہے، جس میدان میں بھارت قیادت کا حامل ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ جب نوجوان ماہر ہو جاتے ہیں تو ان کے لیے روزگار کے وسیع مواقع پیدا ہوتے ہیں، خود اعتمادی میں اضافہ ہوتا ہے اور خود انحصاری کو فروغ ملتا ہے۔ وزیرِ اعظم نے نوجوانوں کے لیے زیادہ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر حکومت کے عزم کو دہرایا۔
وزیرِ اعظم نے یاد دلایا کہ 11 سال پہلے بھارت میں چند ہی اسٹارٹ اپ موجود تھے، لیکن آج ان کی تعداد دو لاکھ کے قریب پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اسٹارٹ اپس اب درجۂ دوم اور درجۂ سوم شہروں میں بھی ابھر رہے ہیں۔ وزیرِ اعظم مدرا سکیم کا ذکر کیا، جس نے نوجوانوں کو بغیر ضمانت کے بینک قرضے حاصل کرنے کے مواقع فراہم کیے۔ اس کے نتیجے میں 33 لاکھ کروڑ روپے خود روزگاری کے لیے نوجوانوں کو فراہم کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم نے لاکھوں نوجوانوں کو خود مختار بنایا ہے اور ساتھ ہی دوسروں کو روزگار بھی فراہم کیا ہے۔ وزیرِ اعظم نے یومِ آزادی کے اپنے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرِ اعظم وِکسِت بھارت روزگار یوجنا کے اعلان اور فوری نفاذ کا ذکر کیا، جو ایک لاکھ کروڑ روپے کی اسکیم ہے۔ اس منصوبے کے تحت اگر کوئی نوجوان نجی شعبے میں ملازم ہوتا ہے تو حکومت اس کی ابتدائی تنخواہ کے لیے 15 ہزار روپے فراہم کرتی ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی تیز رفتار سے جاری ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وزیرِ اعظم پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجناکے تحت سولر سسٹمز کی بڑے پیمانے پر تنصیب کا کام فعال انداز میں چل رہا ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ بھارت ڈرون اور دفاعی صنعتوں میں مسلسل ترقی دیکھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی اولین ترجیح مشن پر مبنی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ یہ تمام اقدامات گجرات میں بھی نئے روزگار کے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
جناب مودی نے کہا، "آج دنیا بھارت کی محنت کش قوت اور صلاحیتوں کو بڑی قدر کی نگاہ سے دیکھتی ہے اور ان کی قدر کرتی ہے، جس کے نتیجے میں مختلف ممالک میں بے شمار مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔" انہوں نے کہا کہ بھارتی نوجوان صحت، تعلیم، خلاء اور دیگر شعبوں میں عالمی سطح پر اپنی صلاحیتوں اور کارکردگی سے دنیا کو حیران کر رہے ہیں۔
خود انحصاری اور مقامی پیداوار پر اپنے مضبوط زور کا اعادہ کرتے ہوئے، جیسا کہ انہوں نے یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ سے اپنے خطاب میں بھی کہا، وزیراعظم نے اپیل کی کہ بھارت کو خود کفیل بننا ہوگا اور معاشرے سے درخواست کی کہ وہ سودیشی مصنوعات کو بھرپور اعتماد کے ساتھ اپنائیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے عوام کی خدمات کا اعتراف کیا اور کہا کہ اگرچہ ماضی میں انہوں نے کام تفویض کیے اور اس طرح میرٹ حاصل کیا، لیکن اصل کام انہیں مکمل کرنے والے عوامی تعاون سے ہی ممکن ہوئے اور نتائج بھی حاصل ہوئے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اپنی تمام عوامی زندگی میں ایسی کوئی مثال نہیں ملتی جہاں ان کی توقعات پوری نہ ہوئی ہوں، اور یہی اعتماد انہیں نئی ذمہ داریاں سونپنے کی تحریک دیتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ آج کے غیر مستحکم عالمی ماحول میں، بھارت کے لیے آگے بڑھنے کا بہترین راستہ خود انحصاری ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ خود انحصاری کا مطلب ہے مقامی مصنوعات کو ترجیح دینا اور 'میک ان انڈیا' مہم کے لیے جوش و جذبہ بڑھانا۔ وزیر اعظم نے زور دیا، "سودیشی تحریک کوئی صدی پرانی یادگار نہیں بلکہ ایک فعال مہم ہے جو مستقبل کو مضبوط کرتی ہے، اور اس کی قیادت خاص طور پر نوجوانوں سمیت معاشرے سے ہونی چاہیے۔"
انہوں نے اہل خانہ پر بھی زور دیا کہ وہ عہد کریں کہ کوئی غیر ملکی چیز ان کے گھروں میں داخل نہ ہو۔ وزیر اعظم نے ایسی مثالیں بھی دیں جہاں لوگوں نے ان کی اپیل سن کر بیرون ملک شادیوں کو منسوخ کرکے بھارت میں جشن منانے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ عمل حب الوطنی کے جذبات کو بیدار کرتا ہے۔
"میک ان انڈیا اورآتم نربھر بھارت کی کامیابی سب کی مشترکہ طاقت ہے اور یہ آنے والی نسلوں کی بنیاد ہے،" جناب مودی نے کہا۔ انہوں نے کہا کہ جب لوگ ہندوستانی مصنوعات کو ترجیح دیں گے تو مارکیٹ میں مسابقت بڑھے گی، معیار بہتر ہوگا اور قیمتیں مناسب رہیں گی۔ انہوں نے سختی سے کہا کہ ہندوستانی کرنسی کو ملک سے باہر جانے کی اجازت دینا مناسب نہیں۔
وزیراعظم نے اعتماد ظاہر کیا کہ جو چھوٹا سا کام انہوں نے سونپا ہے، وہ معاشرتی بیداری کے ذریعے پورا ہوگا اور قوم کو نئی توانائی دے گا۔ انہوں نے تاجروں سے بھی اپیل کی کہ آج کا معاشرہ صرف زرعی نہیں بلکہ کاروباری بھی ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ تاجر اپنی دکانوں پر "صرف سودیشی مصنوعات فروخت کی جاتی ہیں" کے بورڈز لگائیں تاکہ صارفین کو ہندوستانی اشیاء خریدنے کی ترغیب ملے اور وہ خود بھی اس عہد پر قائم رہیں۔
جناب مودی نے واضح کیا کہ یہ بھی حب الوطنی کا ایک عمل ہے — نہ صرف آپریشن سندور، بلکہ سودیشی مصنوعات کو اپنانا بھی قومی خدمت کی ایک شکل ہے۔ اس جذبے کو عوام تک پہنچاتے ہوئے وزیر اعظم نے تعاون اور عہد کی درخواست کی۔
اپنے خطاب کے آخر میں، وزیراعظم نے عوام کے درمیان ہونے کا موقع ملنے پر گہرا شکریہ ادا کیا، سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور خاص طور پر بیٹیوں کے لیے دلی دعائیں دیں۔
مرکزی وزیر جناب امت شاہ، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the foundation stone laying ceremony of Sardardham Phase-II, Kanya Chhatralaya, Ahmedabad
When efforts are undertaken with noble intentions and purity for the welfare of society, divine support follows—and society itself becomes a divine force: PM
The new National Education Policy places its strongest emphasis on skill development: PM
Infrastructure development across the country is progressing at a record pace: PM
The world today holds India’s labour and talent in high regard and recognizes its value, As a result, numerous opportunities are emerging across various countries: PM
India must become self-sufficient; society must embrace swadeshi products with conviction: PM
Swadeshi movement is not a century-old relic but a campaign that strengthens the future, and its leadership must come from society—especially the youth: PM
24 AUG 2025 10:20PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the foundation stone laying ceremony of Sardardham Phase-II, Kanya Chhatralaya in Ahmedabad, Gujarat via a video message today. Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the name of Sardardham is as sacred as its work, highlighting the inauguration of a hostel dedicated to the service and education of daughters. He further stated that the girls who will reside in this hostel will carry aspirations and dreams, and will be provided with numerous opportunities to fulfill them. Shri Modi emphasized that once these daughters become self-reliant and capable, they will naturally play a vital role in nation-building, and their families will also become empowered. Extending his best wishes, the Prime Minister conveyed his heartfelt greetings to all the daughters who will have the opportunity to stay in this hostel, and also to their family members for a bright future.
Expressing gratitude for being given the opportunity to lay the foundation stone of Girls Hostel Phase 2, Shri Modi highlighted that through the dedicated efforts of society, a grand facility with excellent arrangements is now available for 3,000 daughters. He noted that hostel construction for 2,000 students is also underway in Vadodara and nearing completion. The Prime Minister remarked that similar centres for education, learning, and training are being developed in Surat, Rajkot, and Mehsana. He extended congratulations to all contributors involved in these initiatives, stating that the nation progresses through the strength of society and paid tributes to Sardar Vallabhbhai Patel.
Recalling his tenure as Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister stated that he always believed Gujarat’s development was essential for India’s progress. He noted that today, the lessons learned from Gujarat are contributing to national development. He reflected on the situation 25–30 years ago, when Gujarat faced concerning indicators and had to channel its strength into overcoming social challenges. Shri Modi shared that upon becoming Chief Minister, he was struck by the fact that daughters lagged significantly in education and many families did not send their daughters to school, and those who enrolled often dropped out early. He credited public support 25 years ago for transforming this situation. The Prime Minister reminded the audience of the “Kanya Shiksha Rath Yatra,” recalling the scorching temperatures of 40–42°C in mid-June, when they visited villages and homes, personally escorting daughters to school. He emphasized the scale of the school enrollment due to the yatra and expressed pride in the substantial benefits these efforts yielded. As a result, the Prime Minister stated, school infrastructure was developed, modern facilities were introduced, systems were strengthened, and teachers were recruited. Society actively participated and fulfilled its responsibilities. He noted that many of the children enrolled during that time have now become doctors and engineers, dropout rates have declined, and a hunger for learning has spread across Gujarat.
Addressing another major concern, Shri Modi condemned the sin of female foeticide, calling it a grave stigma. He recalled the societal anxiety around the issue and the support he received to launch a movement against it. He mentioned the journey from Surat to Umiya Mata, which helped strengthen the sentiment of gender equality. The Prime Minister emphasized that Gujarat, a land that worships feminine power—be it Umiya Mata, Khodiyar Mata, Kali Mata, Amba Mata, or Bahuchar Mata—must not bear the stain of female foeticide. He stated that once this sentiment awakened and received widespread support, Gujarat began to successfully narrow the gap in the male-female child ratio.
“When efforts are undertaken with noble intentions and purity for the welfare of society, divine support follows—and society itself becomes a divine force”, stated Shri Modi, affirming that such efforts yield results, and today a new awakening has emerged within society. He highlighted that people are now proactively coming forward to educate daughters, enhance their dignity, and create facilities for them, including the construction of grand hostels. The Prime Minister remarked that the seeds sown in Gujarat have now grown into a nationwide movement—“Beti-Betiyon, Beti Padhao”—which has become a public campaign. He emphasized that historic work is being carried out across the country for women’s safety and empowerment.
Referring to Operation Sindoor, the Prime Minister noted that the voices and capabilities of daughters are being heard and recognized. He cited the example of “Lakhpati Didis” in villages, stating that out of the 3 crore target, 2 crore have already been achieved. He further added that initiatives like “Drone Didi” have transformed societal perspectives towards women in villages. Shri Modi also mentioned schemes such as “Bank Sakhi” and “Bima Sakhi,” highlighting that these programs are actively driving rural economic growth through the efforts of India’s maternal power.
Emphasising that the foremost objective of education is to nurture individuals who contribute positively to society and to enhance their capabilities, the Prime Minister stated that in today’s fast-paced environment, this goal has become even more relevant. He called for a competitive spirit in skills and talent, noting that the true strength of society lies in its skill base. Shri Modi highlighted the global demand for India’s skilled manpower and criticized the outdated education system implemented by previous governments for decades. He stated that his government has brought significant reforms, moving away from obsolete methods and transforming the educational landscape.
Underscoring that the new National Education Policy places its strongest emphasis on skill development, the Prime Minister said that under the Skill India Mission, the government is working to prepare millions of youth as skilled manpower across various fields. He noted that the world is facing a major challenge of aging populations and requires young talent—an area where India has the capacity to lead. Shri Modi remarked that when youth are skilled, it opens up vast employment opportunities, builds self-confidence, and fosters self-reliance. He reiterated the government’s strong focus on creating maximum employment opportunities for youth.
Recalling that 11 years ago, India had only a handful of startups, whereas today the number is approaching 200,000, Shri Modi noted that startups are now emerging even in Tier 2 and Tier 3 cities. He highlighted the launch of the Mudra Yojana, which enabled youth to receive bank loans without guarantees. As a result, ₹33 lakh crore has been disbursed to youth for self-employment. He stated that this initiative has empowered lakhs of youth to become self-reliant and also provide employment to others. Referring to his Independence Day address, the Prime Minister mentioned the announcement and immediate implementation of the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana—a ₹1 lakh crore scheme. Under this initiative, if someone is hired in the private sector, the government provides ₹15,000 towards their initial salary.
“Infrastructure development across the country is progressing at a record pace”, affirmed the Prime Minister, stating that under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, large-scale installation of solar systems is being actively carried out. He remarked that India is witnessing continuous growth in the drone and defence industries. The Prime Minister emphasized that the government’s foremost focus is on mission-driven manufacturing. He noted that all these initiatives are also generating new employment opportunities in Gujarat.
“The world today holds India’s labour and talent in high regard and recognizes its value. As a result, numerous opportunities are emerging across various countries”, stated Shri Modi. He highlighted that Indian youth are leaving a remarkable impression globally in sectors such as healthcare, education, and space—astonishing the world with their capabilities and achievements.
Reiterating his strong emphasis on self-reliance and indigenous production, as highlighted in his Independence Day address from the Red Fort, the Prime Minister urged that India must become self-sufficient and called upon society to embrace swadeshi products with conviction.
Addressing the gathering, the Prime Minister acknowledged the contributions of the people, stating that while he may have earned merit by assigning tasks in the past, it is they who have fulfilled those tasks and delivered results. He affirmed that in his entire public life so far, there has never been an instance where his expectations were not met, and this trust continues to fuel his desire to assign new responsibilities.
Shri Modi remarked that in today’s unstable global environment, the best path forward for India is to become self-reliant. He clarified that self-reliance means prioritizing indigenous goods and increasing enthusiasm for the Make in India initiative. “Swadeshi movement is not a century-old relic but a campaign that strengthens the future, and its leadership must come from society—especially the youth”, emphasised the Prime Minister. He called upon families to resolve that no foreign item should enter their homes. He cited examples where people cancelled weddings abroad and chose to celebrate in India after hearing his appeal for Made in India. He noted that such reflections naturally awaken patriotic sentiments.
“Success in Make in India and Atmanirbhar Bharat belongs to all and is a collective strength. It is the foundation of future generations”, exclaimed Shri Modi. He urged that once people begin choosing Indian products, quality will automatically improve due to market competition, better packaging, and affordability. He stressed that allowing Indian currency to flow out of the country is not appropriate.
Expressing confidence, the Prime Minister said that the small task he has entrusted will be fulfilled by society through awareness and will give new strength to the nation. He appealed to traders as well, noting that society today is not just agrarian but also entrepreneurial. He suggested that traders display boards stating “Only Swadeshi Products Sold Here,” encouraging customers to buy Indian goods and committing themselves to selling only swadeshi items. Shri Modi affirmed that this, too, is an act of patriotism—not just Operation Sindoor, but embracing swadeshi is also a form of national service. Conveying this sentiment to the people, the Prime Minister requested their promise and contribution. Concluding his address, the Prime Minister expressed deep gratitude for the opportunity to be among the people, extended his best wishes to all, and offered heartfelt blessings to the daughters.
Union Minister Shri Amit Shah, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel were present among other dignitaries at the event.