रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली का पहला परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया
24 AUG 2025 10:19AM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली (आईएडीडब्ल्यूएस) का पहला परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। यह परीक्षण 23 अगस्त, 2025 को लगभग 12:30 बजे ओडिशा के समुद्री तट पर किया गया। आईएडीडब्ल्यूएस एक बहुस्तरीय वायु रक्षा प्रणाली है, जिसमें सभी स्वदेशी त्वरित प्रतिक्रिया वाली सतह से हवा में मार करने में सक्षम मिसाइलें (क्यूआरएसएएम), उन्नत अति लघु दूरी वायु रक्षा प्रणाली (वीएसएचओआरएडीएस) मिसाइलें और एक उच्च शक्ति सहित लेजर आधारित निर्देशित ऊर्जा हथियार (डीईडब्ल्यू) शामिल हैं।
A rocket launching from a vehicleAI-generated content may be incorrect.
सभी हथियार प्रणाली घटकों को एकीकृत संचालन रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला द्वारा विकसित एक केंद्रीकृत कमान व नियंत्रण केंद्र द्वारा नियंत्रित किया जाता है, जो इस परीक्षण से जुड़े विकास कार्यक्रम की नोडल प्रयोगशाला है। वीएसएचओआरएडीएस को रिसर्च सेंटर इमारत और डीईडब्ल्यू को सेंटर फॉर हाई एनर्जी सिस्टम्स एंड साइंसेज द्वारा विकसित किया गया है।
उड़ान परीक्षणों के दौरान, दो उच्च गति वाले फिक्स्ड विंग मानवरहित हवाई लक्ष्यों और एक मल्टी-कॉप्टर ड्रोन सहित तीन अलग-अलग लक्ष्यों को एक साथ क्यूआरएसएएम, वीएसएचओआरएडीएस तथा उच्च ऊर्जा लेजर हथियार प्रणाली द्वारा अलग-अलग दूरी एवं ऊंचाई पर निशाना बनाकर पूरी तरह से नष्ट कर दिया गया। मिसाइल प्रणाली और ड्रोन का पता लगाने तथा विनाश प्रणाली, हथियार प्रणाली कमान एवं नियंत्रण के साथ-साथ संचार व रडार सहित सभी हथियार प्रणाली घटकों ने त्रुटिरहित प्रदर्शन किया, जिसकी पुष्टि उड़ान डेटा को कैप्चर करने के लिए एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर द्वारा तैनात रेंज उपकरणों द्वारा की गई। इस परीक्षण का अवलोकन डीआरडीओ के वरिष्ठ वैज्ञानिकों और सशस्त्र बलों के प्रतिनिधियों ने किया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आईएडीडब्ल्यूएस के सफल परीक्षण के लिए डीआरडीओ, सशस्त्र बलों और रक्षा उद्योग जगत को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि इस अनूठे उड़ान परीक्षण ने देश की बहुस्तरीय वायु रक्षा क्षमता को स्थापित किया है और यह दुश्मन के हवाई खतरों का मुकाबला करने के लिए क्षेत्रीय रक्षा घेरे को सशक्त बनाएगा।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने भी सफल उड़ान परीक्षणों में शामिल सभी टीमों को बधाई दी है।

Ministry of Defence
DRDO successfully conducts maiden flight-tests of Integrated Air Defence Weapon System
24 AUG 2025 10:19AM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) successfully conducted the maiden flight-tests of Integrated Air Defence Weapon System (IADWS) off the coast of Odisha at around 1230 hrs on August 23, 2025. IADWS is a multi-layered air defence system comprising all indigenous Quick Reaction Surface to Air Missiles (QRSAM), Advanced Very Short Range Air Defence System (VSHORADS) missiles and a high-power laser-based Directed Energy Weapon (DEW).
A rocket launching from a vehicleAI-generated content may be incorrect.
Integrated operation of all the weapon system components is controlled by a Centralised Command and Control Centre developed by Defence Research & Development Laboratory being nodal laboratory of the programme. VSHORADS and DEW are developed by Research Centre Imarat & Centre for High Energy Systems and Sciences respectively.
During the flight-tests, three different targets including two high-speed fixed wing Unmanned Aerial Vehicle targets and a multi-copter drone were simultaneously engaged and destroyed completely by the QRSAM, VSHORADS and High Energy Laser weapon system at different ranges and altitudes. All the weapon system components including the missile systems and drone detection & destruction system, weapon system command & control along with communication and radars, performed flawlessly which was confirmed by Range instruments deployed by Integrated Test Range, Chandipur to capture the flight data. The test was witnessed by senior scientists from DRDO and representatives from the Armed Forces.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh complimented DRDO, Armed forces and the Industry for successful development of IADWS. He stated that this unique flight-tests has established the multi-layered air-defence capability of the country and is going to strengthen area defence for important facilities against enemy aerial threats.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has congratulated all teams involved in the successful flight-tests.