প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের আনন্দপুর ধামে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল পাঠ
11 APR 2025 7:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ এপ্রিল ২০২৫
জয় সচ্চিদানন্দ মহারাজ !!!
স্বামী বিচার পূর্ণ আনন্দ মহারাজ, রাজ্যপাল মঙ্গুভাই প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী মোহন যাদব, মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া, সাংসদ ভি. ডি. শর্মা, সাংসদ জনার্দন সিং সিগ্রীওয়াল, মঞ্চে উপস্থিত অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তি, এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
এখানে দিল্লি, হরিয়ানা, পাঞ্জাব এবং সারা দেশ থেকে বিপুল সংখ্যক ভক্তবৃন্দ এসেছেন। আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিবাদন জানাই।
সাথীরা,
শ্রী আনন্দপুর ধামে এসে আজ আমার মন অভিভূত। অল্প আগে আমি গুরুজি মহারাজের মন্দির দর্শন করেছি। হৃদয় আনন্দে ভরে গেছে।
সাথীরা,
যে ভূমির প্রতিটি কণা সন্তদের তপস্যায় সিঞ্চিত, যেখানে পরার্থ এক ঐতিহ্য হয়ে গেছে, যেখানে সেবার সংকল্প মানবতার কল্যাণের পথ প্রশস্ত করে, সে ভূমি কখনোই সাধারণ নয়। আর সেই কারণেই আমাদের সন্তরা অশোকনগর সম্পর্কে বলেছিলেন যে, এখানে শোক আসতেও ভয় পায়। আমি আনন্দিত যে আজ বৈশাখী ও শ্রী গুরু মহারাজের অবতার দিবসের উৎসবে যোগ দেওয়ার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আমি এই পবিত্র দিনেপ্রথম পাদশাহী শ্রীশ্রী ১০৮ শ্রী স্বামী অদ্বৈত আনন্দ মহারাজ এবং অন্যান্য সকল পাদশাহী সন্তকে প্রণাম জানাই।
আমাকে জানা হয়েছে যে, আজকের এই দিনেই ১৯৩৬ সালে শ্রী দ্বিতীয় পাদশাহী মহাসমাধি লাভ করেছিলেন এবং ১৯৬৪ সালে শ্রী তৃতীয় পাদশাহী নিজস্ব স্বরূপে লীন হয়েছিলেন। আমি এই দুই সদগুরু মহারাজের প্রতি শ্রদ্ধা অর্পণ করি। আমি মা জাগেশ্বরী দেবী, মা বীজাসন, মা জানকি করিলা মাতা ধামকেও প্রণাম জানাই এবং আপনাদের সবাইকে বৈশাখী ও শ্রী গুরু মহারাজের অবতারোৎসবের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
সাথীরা,
আমাদের ভারত ঋষি, মুনি এবং সন্তদের ভূমি। যখনই আমাদের ভারত, আমাদের সমাজ কোনো কঠিন সময়ের মধ্য দিয়ে গেছে, তখনই কোনো না কোনো ঋষি, মুনি এই ধরাধামে আবির্ভূত হয়ে সমাজকে নতুন দিশা দিয়েছেন। পূজ্য স্বামী অদ্বৈত আনন্দ মহারাজের জীবনেও আমরা এর প্রতিফলন দেখতে পাই। এক সময় ছিল যখন আদি শঙ্করাচার্যের মতো আচার্যরা অদ্বৈত দর্শনের গভীর জ্ঞানের ব্যাখ্যা করেছিলেন। কিন্তু দাসত্বের সময়কালে সমাজে সেই জ্ঞান বিস্মৃত হতে শুরু করেছিল। অথচ সেই সময়েই এমন ঋষি-মুনি এসেছিলেন, যাঁরা অদ্বৈত দর্শনের মাধ্যমে জাতির আত্মাকে নাড়া দিয়েছিলেন। সেই ধারাতেই পূজ্য অদ্বৈত আনন্দ মহারাজ অদ্বৈতের জ্ঞান সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার দায়িত্ব নেন। মহারাজ অদ্বৈতের জ্ঞানকে আমাদের সবার জন্য সহজ করে দেন এবং সাধারণ মানুষের নাগালের মধ্যে নিয়ে আসেন।
সাথীরা,
আজ বিশ্বের উন্নতির মাঝেও মানবতার সামনে যুদ্ধ, সংঘাত এবং মানবিক মূল্যবোধের সঙ্গে জড়িত বহু দুশ্চিন্তা রয়েছে। এই দুশ্চিন্তা ও প্রতিবন্ধকতার মূল কোথায়? মূল রয়েছে “আপন-পর” এর মানসিকতায়। সেই মানসিকতা, যা মানুষকে মানুষ থেকে দূরে সরিয়ে দেয়। আজ বিশ্বও ভাবছে, এর সমাধান কোথায়? এর সমাধান রয়েছে অদ্বৈত দর্শনে!
অদ্বৈত মানে যেখানে কোনো দ্বৈত নেই। অদ্বৈত মানে প্রতিটি জীবমাত্রে একই ঈশ্বরকে দেখার ধারণা। সমগ্র সৃষ্টিকেই ঈশ্বররূপে দেখার মনোভাবই অদ্বৈত। এই অদ্বৈত দর্শনকেই পরমহংস দয়াল মহারাজ সহজ ভাষায় বলতেন— “যা তুই, তাই আমি”। ভাবুন, কত সুন্দর একটি ধারণা! “যা তুই, তাই আমি।” এই চিন্তা আমার-তোর বিভেদ দূর করে দেয়। যদি সবাই এই চিন্তা গ্রহণ করে, তবে সব ঝগড়াই মিটে যায়।
সাথীরা,
কিছুক্ষণ আগে আমার ষষ্ঠ পাদশাহী স্বামী শ্রী চিন্তাপূর্ণ আনন্দ মহারাজের সঙ্গে আলোচনা হচ্ছিল। প্রথম পাদশাহী পরমহংস দয়াল মহারাজের ভাবধারার পাশাপাশি তিনি আমাকে আনন্দধামের সেবাকার্য সম্পর্কেও বলছিলেন। এখানে সাধনার যে ৫টি নিয়ম নির্ধারণ করা হয়েছে, তার মধ্যে অন্যতম হলো নিষ্কাম সেবা। অর্থাৎ নিঃস্বার্থভাবে দরিদ্র-অসহায়ের সেবা করা, নর সেবায় নারায়ণ সেবাকে উপলব্ধি করা— এটাই আমাদের সংস্কৃতির ভিত্তি।
আমার অত্যন্ত আনন্দ হচ্ছে যে, এই সেবার সংস্কৃতিকে আনন্দপুর ট্রাস্ট নিষ্ঠার সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। ট্রাস্টের পরিচালিত হাসপাতালে হাজার হাজার রোগীর চিকিৎসা হয়। চিকিৎসার জন্য বিনামূল্যে শিবিরও আয়োজন করা হয়। গো-সেবার জন্য একটি আধুনিক গোরক্ষালয় চালানো হচ্ছে। নতুন প্রজন্মের জন্য বহু স্কুলও চালু করা হয়েছে। শুধু তাই নয়, আনন্দপুর ধাম পরিবেশ রক্ষার মাধ্যমে সমগ্র মানবতার এক বিশাল সেবা করছে। আশ্রমের অনুগামীরা হাজার হাজার একর অনাবাদী জমি সবুজে ভরিয়ে তুলেছেন। আজ আশ্রমের রোপিত হাজারো গাছ পরার্থের কাজে আসছে।
ভাই ও বোনেরা,
এই সেবার ভাবনাই আজ আমাদের সরকারের প্রতিটি প্রচেষ্টার কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে। আজ প্রত্যেক দরিদ্র প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার কারণে খাদ্যের চিন্তা থেকে মুক্ত। প্রত্যেক দরিদ্র ও প্রবীণ আয়ুষ্মান যোজনার কারণে চিকিৎসার চিন্তা থেকে মুক্ত। প্রত্যেক দরিদ্র পরিবার পিএম আবাস যোজনার কারণে পাকা ঘরের আশঙ্কা থেকে মুক্ত হচ্ছে। জল জীবন মিশনের কারণে গ্রামে গ্রামে পানীয় জলের সমস্যা সমাধান হচ্ছে।
দেশে রেকর্ড সংখ্যায় নতুন এইমস, আইআইটি এবং আইআইএম খোলা হচ্ছে। দরিদ্রতম পরিবারের ছেলেমেয়েদের স্বপ্ন পূরণ হচ্ছে। আমাদের পরিবেশ পরিষ্কার হোক, প্রকৃতি সংরক্ষিত থাকুক— এর জন্য সরকার “এক গাছ মায়ের নামে” অভিযান শুরু করেছে। এই অভিযানে দেশজুড়ে কোটি কোটি গাছ লাগানো হয়েছে। দেশ এত বড় পরিসরে এত কিছু করতে পারছে, এর পেছনে আমাদের সেবাভাবই মূল চালিকা শক্তি। দরিদ্র ও বঞ্চিতদের উন্নয়নের সংকল্প, “সবকা সাথ, সবকা বিকাশ” এর মন্ত্র, সেবার এই চেতনা— আজ এটাই সরকারের নীতি।
সাথীরা,
যখন আমরা সেবার সংকল্পে যুক্ত হই, তখন আমরা শুধু অন্যেরই কল্যাণ করি না, আমাদের ব্যক্তিত্বও পরিশীলিত হয়, আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি প্রশস্ত হয়। সেবা আমাদের ব্যক্তিগত সীমানা ছাড়িয়ে সমাজ, জাতি ও মানবতার বৃহত্তর উদ্দেশ্যের সঙ্গে যুক্ত করে। আমরা মিলেমিশে একসঙ্গে কাজ করতে শিখি। আমরা জীবনের বিভিন্ন দিক অনুধাবন করি। আপনারা সকলে সেবামূলক কাজে নিবেদিতপ্রাণ মানুষ। আপনারা জীবনে অভিজ্ঞতা করেছেন— কষ্টের সঙ্গে লড়াই করা এবং তারপর কষ্টকে জয় করা, সেবা করতে করতে আমরা সহজেই এইসব শিখে যাই। তাই আমি বলি, সেবা এক সাধনা, এক গঙ্গা— যাতে প্রত্যেকেরই ডুব দেওয়া উচিত।
সাথীরা,
অশোকনগর ও আনন্দপুর ধামের মতো এই অঞ্চল, যা দেশকে এত কিছু দিয়েছে, তার উন্নয়নও আমাদের দায়িত্ব। এই অঞ্চলের শিল্প, সংস্কৃতি ও প্রাকৃতিক সৌন্দর্য অসীম সম্ভাবনা বয়ে এনেছে। তাই আমরা মধ্যপ্রদেশ ও অশোকনগরের উন্নয়নকে দ্রুত গতিতে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি।
চন্দেরি তন্ত্তশিল্প নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার জন্য চন্দেরি শাড়িকে জি-আই ট্যাগ দেওয়া হয়েছে। প্রানপুরে "ক্রাফ্ট হ্যান্ডলুম ট্যুরিজম ভিলেজ" শুরু হয়েছে। এতে এই অঞ্চলের অর্থনীতিও নতুন গতি পাবে। মধ্যপ্রদেশ সরকার উজ্জয়িনী সিংহস্থের প্রস্তুতিতেও এখন থেকেই ব্যস্ত হয়ে পড়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
কিছুদিন আগে রামনবমীর মহোৎসবও পালিত হয়েছে। আমরা দেশে “রাম বনগমন পথ”-এর উন্নয়ন করছি। এই রাম বনগমন পথের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ মধ্যপ্রদেশ দিয়ে অতিক্রম করবে। আর আমাদের মধ্যপ্রদেশ আগেই যেমন অদ্ভুত, তেমনি গৌরবময়। এই কার্যক্রমের ফলে তার পরিচিতি আরও মজবুত হবে।
সাথীরা,
দেশ ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত হওয়ার লক্ষ্য স্থির করেছে। আমাদের দৃঢ় বিশ্বাস আছে, আমরা এই লক্ষ্য অর্জন করবই। তবে এই যাত্রাপথে কিছু বিষয় সবসময় মনে রাখতে হবে। আমরা দেখি, বিশ্বের বহু দেশ উন্নয়নের যাত্রায় তাদের সংস্কৃতি থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেছে, তারা তাদের ঐতিহ্য ভুলে গেছে।
কিন্তু ভারতে আমাদের প্রাচীন সংস্কৃতিকে রক্ষা করতে হবে। কারণ আমাদের সংস্কৃতি কেবল আমাদের পরিচয়ই নয়, আমাদের শক্তিও। আমি আনন্দিত যে, আনন্দপুর ধাম ট্রাস্ট এই দিকেও বহু কাজ করে আসছে। আমার বিশ্বাস, আনন্দপুর ধামের সেবাকার্য উন্নত ভারতের সংকল্পকে নতুন শক্তি দেবে।
একবার আবার আপনাদের সবাইকে বৈশাখী এবং শ্রী গুরু মহারাজের অবতারোৎসবের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। বহু বহু শুভেচ্ছা।
জয় শ্রী সচ্চিদানন্দ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Anandpur Dham in Madhya Pradesh
11 APR 2025 7:27PM by PIB Delhi
Jai Sacchidananda Ji!!!
Swami Vichar Purna Anand Ji Maharaj Ji, Governor Mangubhai Patel ji, Chief Minister Mohan Yadav ji, my cabinet colleague Jyotiraditya Scindia Ji, MP V.D. Sharma Ji, MP Janardan Singh Sigriwal Ji, other dignitaries present on the stage, and my dear brothers and sisters, a very large number of devotees have come here from Delhi, Haryana, Punjab and the whole country. I greet all of you.
Friends,
My heart is overwhelmed after coming to Shri Anandpur Dham today. I just had darshan at Guruji Maharaj's temple. Really, my heart is filled with joy.
Friends,
The land whose every particle is watered by the penance of saints, where parmarth (charity) has become a tradition, where the resolution of service paves the way for the welfare of humanity, that land is not ordinary. And that is why, our saints had said about Ashok-Nagar, that grief is afraid to come here. I am happy that today I have got the opportunity to participate in the celebration of Baisakhi and Shri Guru Maharaj Ji's Avtaran Divas here. On this auspicious occasion, I pay obeisance to the first Padshahi Shri Shri One Hundred Eight Shri Swami Advait Anand Ji Maharaj and all other Padshahi saints. I have come to know that on this very day in 1936, Shri Dwitiya Padshahi Ji was given Mahasamadhi. On this day in 1964, Shri Tritiya Padshahi Ji had attained salvation. I pay my respects to both these Sadguru Maharaj Ji. I also bow down to Maa Jageshwari Devi, Maa Bijasan, Maa Janaki Karila Mata Dham and congratulate all of you on Baisakhi and the Avtaran Utsav of Shri Guru Maharaj Ji.
Friends,
Our India is the land of sages, mystics and saints. Whenever our India, our society goes through a difficult phase, some sage or mystic descends on this earth and gives a new direction to the society. We can also see a glimpse of this in the life of Pujya Swami Advaita Anand Ji Maharaj. There was a time when Acharyas like Adi Shankaracharya explained the deep knowledge of Advaita philosophy. During the period of slavery, society started forgetting that knowledge. But in the same period, such sages and hermits also came who shook the soul of the nation with the idea of ​​Advaita. In this tradition, Pujya Advaita Anand Ji Maharaj took the initiative to spread it to the common people of India. Maharaj Ji made the knowledge of Advaita simpler for all of us, and made it accessible to the common man.
Friends,
Today, amidst the material progress in the world, we are also facing many big concerns related to war, conflict and human values ​​for humanity. What is at the root of these concerns, these challenges? At the root of these is the mentality of self and others! That mentality which separates man from man. Today the world is also wondering, where will they be solved? Their solution will be found in the idea of ​​ Advaita (non-duality)! Advaita means, where there is no duality. Advaita means the idea of ​​seeing only one God in every living being! Even further, the idea of ​​seeing the entire creation as the form of God is Advaita. Paramhans Dayal Maharaj used to say this Advaita principle in simple words – what you are, I am. Think, how beautiful it is, what you are, I am. This idea eliminates the difference between ‘mine and yours’. And if everyone accepts this idea, then all the conflicts will end.
Friends,
Just a while ago, I was discussing with the sixth Padshahi Swami Shri Vichar Purna Anand Ji Maharaj. Along with the thoughts of the first Padshahi Paramhans Dayal Maharaj Ji, he was also telling me about the service activities of Anand Dham. Here, the 5 rules of sadhana have been set, and selfless service is one of them. Selfless service to the poor and the deprived, the feeling of seeing service to Narayan in the service of man, is the basis of our culture. I am very happy that Anandpur Trust is taking this culture of service forward with full dedication. Thousands of patients are treated in the hospital run by the trust. Free camps are organized for treatment. A modern Gaushala is also run for cow service. Many schools are also being run by the trust for the development of the new generation. And not only this, Anandpur Dham is doing a great service to the entire humanity through environmental protection. I have been told that the followers of the ashram have made thousands of acres of barren land green. Today thousands of trees planted by this ashram are being used for charity.
Brothers and Sisters,
This spirit of service is at the center of every effort of our government today. Today every needy person is free from the worry of food due to Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Today every poor and elderly person is free from the worry of treatment due to Ayushman Yojana. Today every poor person is free from the worry of having a concrete house due to PM Awas Yojana. Today the problem of water is being solved in every village due to the Jal Jeevan Mission Yojana. A record number of new AIIMS, IITs and IIMs are being opened in the country. The dreams of children of the poorest of the poor are coming true. To ensure that our environment is clean and nature is protected, the government has also started a campaign ‘Ek Ped Maan Ke Naam’. Today, under this campaign, crores of trees have been planted in the country. If the country is able to do so much on such a large scale, it is because of our spirit of service that is behind it. The resolve to uplift the poor and the deprived, the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', this spirit of service, today it is the policy and dedication of the government.
Friends,
When we join together with the resolve to serve, we are not only doing good to others. The spirit of service also enhances our personality, makes our thinking comprehensive. Service takes us out of our personal sphere and connects us with the larger objectives of society, nation and humanity. We learn to work together and unitedly for service. We understand different aspects of life. All of you are people dedicated to service work. You must have experienced in your life, fighting with difficulties and then overcoming them, while doing service we learn all this easily. That is why I say, service is a sadhana, it is such a Ganga in which every person must take a dip.
Friends,
These areas like Ashok Nagar and Anandpur Dham, which have given so much to the country, their development is also our responsibility. This area is blessed with art, culture and natural beauty. There are immense possibilities of development and heritage here! That is why we are increasing development in MP and Ashok Nagar at a fast pace. To take Chanderi handloom to new heights, Chanderi saree has been given a GI tag. Craft Handloom Tourism Village has started in Pranpur. This will also give a new boost to the economy of this region. The government of Madhya Pradesh has already started preparations for Ujjain Simhastha.
Brothers and Sisters,
Just a few days ago, there was the grand festival of Ram Navami. We are developing the "Ram Vanagaman Path" in the country. A vital part of this Ram Vanagaman Path will pass through Madhya Pradesh. And our MP is already amazing and wonderful. Its identity will be strengthened further with these works.
Friends,
The country has set a target of becoming a developed India by 2047. We are confident that we will definitely achieve this target. But in this journey, we have to always keep some important things in mind. We see that many countries of the world got disconnected from their culture in the journey of development, they forgot their traditions. In India, we have to preserve our ancient culture. We have to keep in mind that in a country like India, our culture is not only connected to our identity. It is our culture that strengthens our strength. I am happy that Anandpur Dham Trust has been doing many works in this direction. I am confident that the service work of Anandpur Dham will take the resolution of developed India forward with new energy. Once again, I congratulate all of you on Baisakhi and the birth anniversary of Shri Guru Maharaj Ji. Many congratulations. Jai Shri Sacchidananda.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.