Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline Facilitates (NCH) Refunds of ₹2.72 Crore in July 2025
E-commerce Tops Refund Grievances with ₹1.34 Crore Redressal
NCH Sees Tenfold Surge in Calls; WhatsApp Complaints Jump to 20%
22 AUG 2025 12:28PM by PIB Delhi
The National Consumer Helpline (NCH) successfully facilitated refunds amounting to ₹2.72 crore in July 2025, addressing 7,256 consumer grievances across 27 sectors.
The e-commerce sector recorded the highest volume of refund-related grievances with 3,594 cases, resulting in refunds worth ₹1.34 crore. This was followed by the Travel & Tourism sector, which accounted for refunds of ₹31 lakh.
The helpline’s technological transformation has significantly enhanced its reach and efficiency. Call volumes have increased more than tenfold, from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024. Similarly, average monthly complaint registrations have grown from 37,062 in 2017 to 1,11,951 in 2024. Consumer adoption of digital channels has also surged, with grievance registration via WhatsApp rising from 3% in March 2023 to 20% in March 2025.
NCH acts as a unified platform bringing together consumers, government agencies, private sector companies, and regulatory bodies. The number of convergence partners has expanded steadily from 263 in 2017 to 1,131 companies in 2025, strengthening collaborative redressal mechanisms.
In line with its mandate to safeguard consumer rights and promote fair trade practices, the Department of Consumer Affairs, GoI, monitors grievance data received through the NCH. In addition, the Department also identifies companies with high volume of complaints that are not yet part of the convergence programme for further engagement. NCH collaborates with companies demonstrating a proactive approach to grievance redressal, onboarding them as convergence partners on a voluntary basis. Once onboarded, NCH shares real-time complaint data with these companies, enabling free, fair, and expeditious resolution through cooperative engagement.
To ensure greater accountability, NCH systematically forwards grievances to convergence partners as they are received, with companies expected to prioritize timely redressal. This collaborative model enhances transparency, corporate accountability, and consumer confidence, while easing the burden on adjudicatory mechanisms. To further promote industry participation, NCH has streamlined the partner-onboarding process, making it fully online, transparent, and user-friendly.
To enhance accessibility and streamline grievance registration during periods of high call volume, NCH has integrated WhatsApp with its toll-free number (1915). In cases of prolonged waiting time due to heavy traffic or technical factors, automated WhatsApp notifications are sent to consumers, enabling them to register grievances directly through the platform. This initiative offers a seamless and user-friendly alternative, improving the efficiency and responsiveness of the helpline. Further, a dedicated feedback mechanism has been introduced, encouraging consumers to share suggestions via https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback. The feedback received is systematically reviewed and analysed, serving as a vital input for continuous improvement in line with consumer needs.
NCH has emerged as an effective pre-litigation platform for resolving consumer grievances in India, offering a hassle-free, rapid, and cost-effective alternative to traditional litigation. Designed to overcome procedural delays and high costs that deter consumers from pursuing formal cases, the helpline provides an alternate dispute redressal mechanism at the pre-litigation stage. An initiative of the Department of Consumer Affairs, Government of India, NCH continues to strengthen consumer confidence by ensuring accessible and timely grievance resolution.
The National Consumer Helpline (NCH) under the Department of Consumer Affairs exemplifies the spirit of Viksit Bharat through its commitment to digital empowerment, citizen-centric service delivery and ensuring institutional accountability in consumer grievance redressal.
Some of the recent positive experiences of the consumers on the helpline across the country are mentioned below:
ASSAM (Tinsukia)
A consumer from Tinsukia in Assam placed an online order for an LED lamp through a social media-based e-commerce platform. Despite making a payment of ₹1,000, the consumer neither received the product nor any response from the seller. Frustrated by the lack of delivery, refund or communication, the consumer registered a grievance with the helpline. With the intervention of NCH, the issue was successfully resolved and the consumer received the refund. Expressing appreciation, the consumer shared “Bahut acha hai, bahut helpful hai. Main sabko suggest bhi karungi. Bahut jaldi samadhan bhi mil gaya.” [Tinsukia, Assam] (Docket No.7556893)
Tripura (Agartala)
A consumer from Agartala in Tripura purchased an air conditioner which came with a valid warranty. After the AC stopped working, the consumer contacted the company for repair service but experienced significant delays. Due to the slow response of the company, the consumer registered a grievance with NCH to address the issue. With the timely facilitation received from NCH, the problem was resolved within 24 hours. The consumer expressed satisfaction, saying “Turant problem solve ho gaya hai 24 ghante ke andar hi. Maine jitni baar bhi aapka helpline mein complaint raise kiya, problem solve hua hai.” [Agartala, Tripura] (Docket No.7614502)
Maharashtra (Mumbai)
A consumer from Mumbai in Maharashtra paid ₹6,000 via debit card to an agency service provider for promised services. However, the services were not delivered as committed leading the consumer to seek a refund. After repeated unsuccessful attempts to resolve the issue, the consumer registered a grievance with NCH. With the assistance of the NCH, the matter was promptly resolved and the consumer received the refund. Sharing his feedback, the consumer stated “Feedback toh bahut accha hai, jo mahina bhar se nahi ho pa raha tha, wo 2 din mein ho gaya.” [Mumbai, Maharashtra] (Docket No.7601336)
Bihar (Nalanda)
A consumer from Nalanda in Bihar faced difficulties accessing essential food supplies through the Public Distribution System (PDS). Despite holding a valid ration card, the consumer reported not receiving any ration for the past four months from the designated fair price shop. Repeated attempts to seek help from the concerned department did not yield any results. Left with no alternative, the consumer registered a grievance with NCH. With timely intervention by NCH, the issue was resolved and ration supply was restored. Expressing deep gratitude, the consumer shared “Main aapko kis lafzon mein, kin words mein dhanyavaad karu sir. Aapke madhyam se mera ye problem solve hua hai. Main bahut zyada khush hoon. Aapka bahut-bahut dhanyavaad, aapki team ka, ye Rashtriya Upbhokta Helpline ka.” [Nalanda, Bihar] (Docket No.7563209)
Haryana (Gurgaon)
A consumer from Gurgaon in Haryana raised a concern regarding the weight of a gas cylinder received from an authorized gas agency. After booking the cylinder, the consumer measured the cylinder and found the weight to be less than expected. Despite reporting the issue to the concerned agency, no resolution was initially provided. The consumer then registered a grievance with NCH. With timely intervention, the issue was effectively resolved. Appreciating the swift response, the consumer shared “Issue toh solve ho gaya hai, ye bahut achhi baat hai. Aap turant action lete ho aur time pe solution dete ho iska.” [Gurgaon, Haryana] (Docket No.7593115)
Rajasthan (Jaipur)
A consumer from Jaipur in Rajasthan ordered a cotton printed item through an e-commerce platform. Upon receiving the product, the consumer found quality issues and initiated a return request. However, the company claimed that the address of the consumer was incorrect and refused to arrange a pickup, despite the fact that the product was successfully delivered to the same address. Repeated attempts to contact the company went unanswered. The consumer then approached NCH for resolution. The issue was swiftly addressed by NCH and the return was processed with a full refund. Expressing appreciation, the consumer shared “Meri taraf se dhanyawad hai aapko aur aapki team ko jo aapne sahayata ki – refund mil gaya.” [Jaipur, Rajasthan] (Docket No. 7556220)
Tamil Nadu (Coimbatore)
A consumer from Coimbatore in Tamil Nadu placed an order worth ₹ 7,781 through an e-commerce platform. After the purchase, the consumer received no further updates regarding delivery or tracking. Despite sending an email requesting cancellation and a refund, there was no response from the company. The consumer then approached NCH to seek redressal. Following the support provided by NCH, the issue was resolved and the concern of the consumer was addressed satisfactorily. Expressing appreciation, the consumer shared “You’ve done a great job! Kudos to the whole team.” [Coimbatore, Tamil Nadu] (Docket No. 7340644)

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) ने जुलाई 2025 में ₹2.72 करोड़ के रिफंड की सुविधा प्रदान की
ई-कॉमर्स क्षेत्र ने ₹1.34 करोड़ के रिफंड की शिकायतों के निवारण के साथ शीर्ष स्थान प्राप्त किया
एनसीएच में कॉल की संख्या में दस गुना वृद्धि; व्हाट्सएप शिकायतों में 20% की वृद्धि
22 AUG 2025 12:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) ने जुलाई 2025 में 27 क्षेत्रों में 7,256 उपभोक्ता शिकायतों का समाधान करते हुए 2.72 करोड़ के रिफंड की सुविधा सफलतापूर्वक प्रदान की।
-कॉमर्स क्षेत्र में रिफंड संबंधी शिकायतों की संख्या सबसे अधिक 3,594 दर्ज की गई, जिसके परिणामस्वरूप 1.34 करोड़ का रिफंड हुआ। इसके बाद यात्रा एवं पर्यटन क्षेत्र का स्थान रहा, जहाँ 31 लाख का रिफंड किया गया।
हेल्पलाइन के तकनीकी परिवर्तन ने इसकी पहुँच और दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि की है। कॉल की संख्या दस गुना से भी अधिक बढ़ गई है, जो दिसंबर 2015 में 12,553 से बढ़कर दिसंबर 2024 में 1,55,138 हो गई है। इसी प्रकार, औसत मासिक शिकायत पंजीकरण 2017 में 37,062 से बढ़कर 2024 में 1,11,951 हो गया है। उपभोक्ताओं द्वारा डिजिटल माध्यमों को अपनाने में भी तेज़ी आई है, व्हाट्सएप के माध्यम से शिकायत पंजीकरण मार्च 2023 में 3% से बढ़कर मार्च 2025 में 20% हो गया है।
एनसीएच उपभोक्ताओं, सरकारी एजेंसियों, निजी क्षेत्र की कंपनियों और नियामक निकायों को एक साथ लाने वाले एकीकृत मंच के रूप में कार्य करता है। कन्वर्जेंस भागीदारों की संख्या 2017 में 263 से बढ़कर 2025 में 1,131 कंपनियों तक पहुँच गई है। इससे सहयोगात्मक निवारण तंत्र मज़बूत हुआ है।
उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा और निष्पक्ष व्यापार प्रथाओं को बढ़ावा देने के दायित्व के अनुरूप, भारत सरकार का उपभोक्ता मामले विभाग, एनसीएच के माध्यम से प्राप्त शिकायतों के आंकड़ों की निगरानी करता है। इसके अतिरिक्त, विभाग उन कंपनियों की भी पहचान करता है जिनके पास शिकायतों की संख्या अधिक है और जो अभी तक कन्वर्जेंस कार्यक्रम का हिस्सा नहीं हैं ताकि आगे की सहभागिता सुनिश्चित की जा सके। एनसीएच उन कंपनियों के साथ सहयोग करता है जो शिकायत निवारण के लिए सक्रिय दृष्टिकोण अपनाती हैं और उन्हें स्वैच्छिक आधार पर कन्वर्जेंस भागीदार के रूप में शामिल करती हैं। एक बार शामिल हो जाने के बाद, एनसीएच इन कंपनियों के साथ वास्तविक समय का शिकायत डेटा साझा करता है, जिससे सहकारी सहभागिता के माध्यम से स्वतंत्र, निष्पक्ष और शीघ्र समाधान संभव होता है।
अधिक जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए, एनसीएच शिकायतों को प्राप्त होते ही व्यवस्थित रूप से कन्वर्जेंस भागीदारों को अग्रेषित करता है, और कंपनियों से समय पर निवारण को प्राथमिकता देने की अपेक्षा की जाती है। यह सहयोगात्मक मॉडल पारदर्शिता, कॉर्पोरेट जवाबदेही और उपभोक्ता विश्वास को बढ़ाता है, साथ ही न्यायिक तंत्र पर बोझ को कम करता है। उद्योग की भागीदारी को और बढ़ावा देने के लिए, एनसीएच ने भागीदार-ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया है, जिससे यह पूरी तरह से ऑनलाइन, पारदर्शी और उपयोगकर्ता के अनुकूल हो गई है।
अधिक कॉल वॉल्यूम के दौरान पहुँच बढ़ाने और शिकायत पंजीकरण को सुव्यवस्थित करने के लिए, एनसीएच ने व्हाट्सएप को अपने टोल-फ्री नंबर (1915) के साथ एकीकृत किया है। अत्यधिक ट्रैफ़िक या तकनीकी कारणों से लंबे समय तक प्रतीक्षा करने की स्थिति में, उपभोक्ताओं को स्वचालित व्हाट्सएप सूचनाएं भेजी जाती हैं, जिससे वे सीधे प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से शिकायत दर्ज कर सकते हैं। यह पहल सहज और उपयोगकर्ता के अनुकूल विकल्प प्रदान करती है, जिससे हेल्पलाइन की दक्षता और प्रतिक्रियाशीलता में सुधार होता है। इसके अलावा, समर्पित फीडबैक तंत्र शुरू किया गया है, जो उपभोक्ताओं को https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback के माध्यम से सुझाव देने के लिए प्रोत्साहित करता है। प्राप्त फीडबैक की व्यवस्थित रूप से समीक्षा और विश्लेषण किया जाता है, जो उपभोक्ताओं की आवश्यकताओं के अनुरूप निरंतर सुधार हेतु महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में कार्य करता है।
एनसीएच भारत में उपभोक्ता शिकायतों के समाधान के लिए प्रभावी पूर्व-मुकदमेबाजी मंच के रूप में उभरा है। यह पारंपरिक मुकदमेबाजी का परेशानी मुक्त, त्वरित और लागत प्रभावी विकल्प प्रदान करता है। प्रक्रियात्मक देरी और उच्च लागतों को दूर करने के लिए डिज़ाइन की गई हेल्पलाइन उपभोक्ताओं को औपचारिक मामलों को आगे बढ़ाने से रोकती हैं। यह हेल्पलाइन पूर्व-मुकदमेबाजी चरण में वैकल्पिक विवाद निवारण तंत्र प्रदान करती है। भारत सरकार के उपभोक्ता मामलों के विभाग की पहल एनसीएच सुलभ और समय पर शिकायत समाधान सुनिश्चित करके उपभोक्ता विश्वास को मजबूत करती रहती है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) उपभोक्ता मामलों के विभाग के अंतर्गत कार्य करती है। यह डिजिटल सशक्तिकरण, नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण और उपभोक्ता शिकायत निवारण में संस्थागत जवाबदेही सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता के माध्यम से विकसित भारत की भावना का उदाहरण प्रस्तुत करती है।
देश भर में हेल्पलाइन पर उपभोक्ताओं के कुछ हालिया सकारात्मक अनुभव नीचे दिए गए हैं:
असम (तिनसुकिया)
असम में तिनसुकिया के एक उपभोक्ता ने सोशल मीडिया आधारित ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए एक एलईडी लैंप का ऑनलाइन ऑर्डर दिया। 1,000 का भुगतान करने के बावजूद, उपभोक्ता को न तो उत्पाद मिला और न ही विक्रेता की ओर से कोई जवाब। डिलीवरी, रिफंड या संपर्क न होने से निराश उपभोक्ता ने हेल्पलाइन पर शिकायत दर्ज कराई। एनसीएच के हस्तक्षेप से, समस्या का सफलतापूर्वक समाधान हुआ और उपभोक्ता को रिफंड मिल गया। उपभोक्ता ने सराहना व्यक्त करते हुए कहा, "बहुत अच्छा है, बहुत मददगार है। मैं सबको सुझाव भी दूँगी। बहुत जल्दी समाधान भी मिल गया।" [तिनसुकिया, असम] (डॉकेट संख्या 7556893)
त्रिपुरा (अगरतला)
त्रिपुरा में अगरतला के एक उपभोक्ता ने एक एयर कंडीशनर खरीदा जो वैध वारंटी के साथ आया था। एसी के काम करना बंद करने के बाद, उपभोक्ता ने मरम्मत सेवा के लिए कंपनी से संपर्क किया, लेकिन काफी देरी हुई। कंपनी की धीमी प्रतिक्रिया के कारण, उपभोक्ता ने समस्या के समाधान के लिए एनसीएच में शिकायत दर्ज कराई। एनसीएच से समय पर मिली सहायता से, समस्या का 24 घंटे के भीतर समाधान हो गया। उपभोक्ता ने संतुष्टि व्यक्त करते हुए कहा, "24 घंटे के अंदर ही, समस्या का समाधान हो गया है। मैंने जितनी बार भी आपकी हेल्पलाइन में शिकायत दर्ज कराई, समस्या का समाधान हुआ है।" [अगरतला, त्रिपुरा] (डॉकेट संख्या 7614502)
महाराष्ट्र (मुंबई)
महाराष्ट्र में मुंबई के एक उपभोक्ता ने वादा की गई सेवाओं के लिए एक एजेंसी सेवा प्रदाता को डेबिट कार्ड के माध्यम से 6,000 का भुगतान किया। यद्यपि, वादे के अनुसार सेवाएँ प्रदान नहीं की गईं, जिसके कारण उपभोक्ता ने धनवापसी की माँग की। समस्या के समाधान के कई असफल प्रयासों के बाद, उपभोक्ता ने एनसीएच में शिकायत दर्ज कराई। एनसीएच की सहायता से, मामले का शीघ्र समाधान किया गया और उपभोक्ता को धन वापस किया गया। अपनी प्रतिक्रिया साझा करते हुए, उपभोक्ता ने कहा, प्रतिक्रिया तो बहुत अच्छी है, जो महीने भर से नहीं हो पा रहा था, वो 2 दिन में हो गया। [मुंबई, महाराष्ट्र] (डॉकेट नंबर 7601336)
बिहार (नालंदा)
बिहार में नालंदा के एक उपभोक्ता को सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के माध्यम से आवश्यक खाद्य आपूर्ति प्राप्त करने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ा। वैध राशन कार्ड होने के बावजूद, उपभोक्ता ने बताया कि उसे पिछले चार महीनों से उचित मूल्य की निर्धारित दुकान से कोई राशन नहीं मिला है। संबंधित विभाग से मदद लेने के बार-बार प्रयास करने पर भी कोई नतीजा नहीं निकला। कोई विकल्प न होने पर, उपभोक्ता ने राष्ट्रीय उपभोक्ता सहायता केंद्र (एनसीएच) में शिकायत दर्ज कराई। एनसीएच के समय पर हस्तक्षेप से समस्या का समाधान हुआ और राशन आपूर्ति बहाल हो गई। हार्दिक आभार व्यक्त करते हुए, उपभोक्ता ने कहा, "मैं आपको किन लफ़्ज़ों में, किन शब्दों में धन्यवाद दूं सर। आपके माध्यम से मेरी यह समस्या हल हुई है। मैं बहुत अधिक खुश हूँ। आपका, आपकी टीम का, इस राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन का बहुत-बहुत धन्यवाद।" [नालंदा, बिहार] (डॉकेट संख्या 7563209)
हरियाणा (गुरुग्राम)
हरियाणा में गुरुग्राम के एक उपभोक्ता ने एक अधिकृत गैस एजेंसी से प्राप्त गैस सिलेंडर के कम वज़न पर चिंता प्रकट की। सिलेंडर बुक करने के बाद, उपभोक्ता ने सिलेंडर का नाप लिया और पाया कि वज़न अपेक्षा से कम है। संबंधित एजेंसी को समस्या की सूचना देने के बावजूद, शुरुआत में कोई समाधान नहीं किया गया। इसके बाद उपभोक्ता ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य आयोग (एनसीएच) में शिकायत दर्ज कराई। समय पर हस्तक्षेप से समस्या का प्रभावी ढंग से समाधान हो गया। त्वरित प्रतिक्रिया की सराहना करते हुए, उपभोक्ता ने कहा, "समस्या तो हल हो गई है, यह बहुत अच्छी बात है। आप तुरंत कार्रवाई करते हैं और समय पर समाधान देते हैं।" [गुड़गांव, हरियाणा] (डॉकेट संख्या 7593115)
राजस्थान (जयपुर)
राजस्थान में जयपुर के एक उपभोक्ता ने एक ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से सूती प्रिंटेड वस्तु का ऑर्डर दिया। उत्पाद प्राप्त होने पर, उपभोक्ता को गुणवत्ता संबंधी समस्याएँ मिलीं और उसने वापसी का अनुरोध किया। हालाँकि, कंपनी ने दावा किया कि उपभोक्ता का पता गलत था और पिकअप की व्यवस्था करने से इनकार कर दिया, जबकि उत्पाद उसी पते पर सफलतापूर्वक पहुँचा दिया गया था। कंपनी से संपर्क करने के कई प्रयास विफल रहे। इसके बाद उपभोक्ता ने समाधान के लिए एनसीएच से संपर्क किया। एनसीएच ने समस्या का तुरंत समाधान किया और पूर्ण धनवापसी के साथ प्रक्रिया पूरी की। उपभोक्ता ने आभार व्यक्त करते हुए कहा, "मेरी तरफ से धन्यवाद है आपको और आपकी टीम को जो आपने सहायता की - धनवापसी मिल गई।" [जयपुर, राजस्थान] (डॉकेट संख्या 7556220)
तमिलनाडु (कोयंबटूर)
तमिलनाडु में कोयंबटूर के उपभोक्ता ने ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए 7,781 का ऑर्डर दिया। खरीदारी के बाद, उपभोक्ता को डिलीवरी या ट्रैकिंग के बारे में कोई और जानकारी नहीं मिली। रद्दीकरण और धनवापसी का अनुरोध करते हुए ईमेल भेजने के बावजूद, कंपनी की ओर से कोई जवाब नहीं आया। इसके बाद उपभोक्ता ने समस्या के समाधान के लिए एनसीएच से संपर्क किया। एनसीएच द्वारा प्रदान की गई सहायता के बाद, समस्या का समाधान किया गया और उपभोक्ता की चिंता का संतोषजनक हल किया गया। उपभोक्ता ने प्रशंसा व्यक्त करते हुए कहा, "आपने बहुत अच्छा काम किया है! पूरी टीम को बधाई।" [कोयंबटूर, तमिलनाडु] (डॉकेट संख्या 7340644)