Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline Facilitates (NCH) Refunds of ₹2.72 Crore in July 2025
E-commerce Tops Refund Grievances with ₹1.34 Crore Redressal
NCH Sees Tenfold Surge in Calls; WhatsApp Complaints Jump to 20%
22 AUG 2025 12:28PM by PIB Delhi
The National Consumer Helpline (NCH) successfully facilitated refunds amounting to ₹2.72 crore in July 2025, addressing 7,256 consumer grievances across 27 sectors.
The e-commerce sector recorded the highest volume of refund-related grievances with 3,594 cases, resulting in refunds worth ₹1.34 crore. This was followed by the Travel & Tourism sector, which accounted for refunds of ₹31 lakh.
The helpline’s technological transformation has significantly enhanced its reach and efficiency. Call volumes have increased more than tenfold, from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024. Similarly, average monthly complaint registrations have grown from 37,062 in 2017 to 1,11,951 in 2024. Consumer adoption of digital channels has also surged, with grievance registration via WhatsApp rising from 3% in March 2023 to 20% in March 2025.
NCH acts as a unified platform bringing together consumers, government agencies, private sector companies, and regulatory bodies. The number of convergence partners has expanded steadily from 263 in 2017 to 1,131 companies in 2025, strengthening collaborative redressal mechanisms.
In line with its mandate to safeguard consumer rights and promote fair trade practices, the Department of Consumer Affairs, GoI, monitors grievance data received through the NCH. In addition, the Department also identifies companies with high volume of complaints that are not yet part of the convergence programme for further engagement. NCH collaborates with companies demonstrating a proactive approach to grievance redressal, onboarding them as convergence partners on a voluntary basis. Once onboarded, NCH shares real-time complaint data with these companies, enabling free, fair, and expeditious resolution through cooperative engagement.
To ensure greater accountability, NCH systematically forwards grievances to convergence partners as they are received, with companies expected to prioritize timely redressal. This collaborative model enhances transparency, corporate accountability, and consumer confidence, while easing the burden on adjudicatory mechanisms. To further promote industry participation, NCH has streamlined the partner-onboarding process, making it fully online, transparent, and user-friendly.
To enhance accessibility and streamline grievance registration during periods of high call volume, NCH has integrated WhatsApp with its toll-free number (1915). In cases of prolonged waiting time due to heavy traffic or technical factors, automated WhatsApp notifications are sent to consumers, enabling them to register grievances directly through the platform. This initiative offers a seamless and user-friendly alternative, improving the efficiency and responsiveness of the helpline. Further, a dedicated feedback mechanism has been introduced, encouraging consumers to share suggestions via https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback. The feedback received is systematically reviewed and analysed, serving as a vital input for continuous improvement in line with consumer needs.
NCH has emerged as an effective pre-litigation platform for resolving consumer grievances in India, offering a hassle-free, rapid, and cost-effective alternative to traditional litigation. Designed to overcome procedural delays and high costs that deter consumers from pursuing formal cases, the helpline provides an alternate dispute redressal mechanism at the pre-litigation stage. An initiative of the Department of Consumer Affairs, Government of India, NCH continues to strengthen consumer confidence by ensuring accessible and timely grievance resolution.
The National Consumer Helpline (NCH) under the Department of Consumer Affairs exemplifies the spirit of Viksit Bharat through its commitment to digital empowerment, citizen-centric service delivery and ensuring institutional accountability in consumer grievance redressal.
Some of the recent positive experiences of the consumers on the helpline across the country are mentioned below:
ASSAM (Tinsukia)
A consumer from Tinsukia in Assam placed an online order for an LED lamp through a social media-based e-commerce platform. Despite making a payment of ₹1,000, the consumer neither received the product nor any response from the seller. Frustrated by the lack of delivery, refund or communication, the consumer registered a grievance with the helpline. With the intervention of NCH, the issue was successfully resolved and the consumer received the refund. Expressing appreciation, the consumer shared “Bahut acha hai, bahut helpful hai. Main sabko suggest bhi karungi. Bahut jaldi samadhan bhi mil gaya.” [Tinsukia, Assam] (Docket No.7556893)
Tripura (Agartala)
A consumer from Agartala in Tripura purchased an air conditioner which came with a valid warranty. After the AC stopped working, the consumer contacted the company for repair service but experienced significant delays. Due to the slow response of the company, the consumer registered a grievance with NCH to address the issue. With the timely facilitation received from NCH, the problem was resolved within 24 hours. The consumer expressed satisfaction, saying “Turant problem solve ho gaya hai 24 ghante ke andar hi. Maine jitni baar bhi aapka helpline mein complaint raise kiya, problem solve hua hai.” [Agartala, Tripura] (Docket No.7614502)
Maharashtra (Mumbai)
A consumer from Mumbai in Maharashtra paid ₹6,000 via debit card to an agency service provider for promised services. However, the services were not delivered as committed leading the consumer to seek a refund. After repeated unsuccessful attempts to resolve the issue, the consumer registered a grievance with NCH. With the assistance of the NCH, the matter was promptly resolved and the consumer received the refund. Sharing his feedback, the consumer stated “Feedback toh bahut accha hai, jo mahina bhar se nahi ho pa raha tha, wo 2 din mein ho gaya.” [Mumbai, Maharashtra] (Docket No.7601336)
Bihar (Nalanda)
A consumer from Nalanda in Bihar faced difficulties accessing essential food supplies through the Public Distribution System (PDS). Despite holding a valid ration card, the consumer reported not receiving any ration for the past four months from the designated fair price shop. Repeated attempts to seek help from the concerned department did not yield any results. Left with no alternative, the consumer registered a grievance with NCH. With timely intervention by NCH, the issue was resolved and ration supply was restored. Expressing deep gratitude, the consumer shared “Main aapko kis lafzon mein, kin words mein dhanyavaad karu sir. Aapke madhyam se mera ye problem solve hua hai. Main bahut zyada khush hoon. Aapka bahut-bahut dhanyavaad, aapki team ka, ye Rashtriya Upbhokta Helpline ka.” [Nalanda, Bihar] (Docket No.7563209)
Haryana (Gurgaon)
A consumer from Gurgaon in Haryana raised a concern regarding the weight of a gas cylinder received from an authorized gas agency. After booking the cylinder, the consumer measured the cylinder and found the weight to be less than expected. Despite reporting the issue to the concerned agency, no resolution was initially provided. The consumer then registered a grievance with NCH. With timely intervention, the issue was effectively resolved. Appreciating the swift response, the consumer shared “Issue toh solve ho gaya hai, ye bahut achhi baat hai. Aap turant action lete ho aur time pe solution dete ho iska.” [Gurgaon, Haryana] (Docket No.7593115)
Rajasthan (Jaipur)
A consumer from Jaipur in Rajasthan ordered a cotton printed item through an e-commerce platform. Upon receiving the product, the consumer found quality issues and initiated a return request. However, the company claimed that the address of the consumer was incorrect and refused to arrange a pickup, despite the fact that the product was successfully delivered to the same address. Repeated attempts to contact the company went unanswered. The consumer then approached NCH for resolution. The issue was swiftly addressed by NCH and the return was processed with a full refund. Expressing appreciation, the consumer shared “Meri taraf se dhanyawad hai aapko aur aapki team ko jo aapne sahayata ki – refund mil gaya.” [Jaipur, Rajasthan] (Docket No. 7556220)
Tamil Nadu (Coimbatore)
A consumer from Coimbatore in Tamil Nadu placed an order worth ₹ 7,781 through an e-commerce platform. After the purchase, the consumer received no further updates regarding delivery or tracking. Despite sending an email requesting cancellation and a refund, there was no response from the company. The consumer then approached NCH to seek redressal. Following the support provided by NCH, the issue was resolved and the concern of the consumer was addressed satisfactorily. Expressing appreciation, the consumer shared “You’ve done a great job! Kudos to the whole team.” [Coimbatore, Tamil Nadu] (Docket No. 7340644)

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) نے جولائی 2025 میں 2.72 کروڑ روپے کے ریفنڈز فراہم کیے
ای کامرس شعبہ 1.34 کروڑ روپے کی شکایات کے ازالے کے ساتھ سرفہرست رہا
این سی ایچ کو موصولہ کالز میں دس گنا اضافہ، واٹس ایپ کے ذریعے شکایات 20 فیصد تک بڑھ گئیں
22 AUG 2025 12:28PM by PIB Delhi
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) نے جولائی 2025 میں 27 شعبوں میں 7,256 صارفین کی شکایات کا ازالہ کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ 2.72 کروڑ روپے کے ریفنڈز کی سہولت فراہم کی۔
ای کامرس سیکٹر میں رقم کی واپسی سے متعلق شکایات کی سب سے زیادہ تعداد ریکارڈ کی گئی، جن کی مجموعی تعداد 3,594 تھی، جس کے نتیجے میں 1.34 کروڑ کی رقم صارفین کو واپس کی گئی۔ اس کے بعد ٹریول اور ٹورازم کے شعبے کا نمبر آیا، جہاں 31 لاکھ کی رقم کی واپسی عمل میں آئی۔
ہیلپ لائن کی تکنیکی تبدیلی نے اس کی رسائی اور کارکردگی میں نمایاں بہتری لائی ہے۔ کالز کی تعداد دس گنا سے زیادہ بڑھ کر دسمبر 2015 میں 12,553 سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 1,55,138 ہو گئی ہے۔ اسی طرح، ماہانہ اوسط شکایات کی رجسٹریشن 2017 میں 37,062 سے بڑھ کر 2024 میں 1,11,951 ہو گئی ہے۔ صارفین کی جانب سے ڈیجیٹل چینلز کو اپنانے میں بھی اضافہ ہوا ہے، جہاں مارچ 2023 میں واٹس ایپ کے ذریعے شکایات کی رجسٹریشن صرف 3% تھی، جو مارچ 2025 تک بڑھ کر 20% ہو گئی ہے۔
این سی ایچ ایک متحد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو صارفین، سرکاری اداروں، نجی شعبے کی کمپنیوں اور ریگولیٹری اداروں کو ایک ساتھ لاتا ہے۔ کنورجنس پارٹنرز کی تعداد 2017 میں 263 سے بڑھ کر 2025 میں 1,131 کمپنیوں تک پہنچ گئی ہے، جس سے مشترکہ ازالے کے طریقہ کار کو مضبوطی ملی ہے۔
صارفین کے حقوق کے تحفظ اور منصفانہ تجارتی طریقوں کو فروغ دینے کے اپنے مینڈیٹ کے تحت، حکومت ہند کا محکمہ صارفین کے امور این سی ایچ کے ذریعے موصول ہونے والے شکایات کے ڈیٹا کی نگرانی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، محکمہ ان کمپنیوں کی نشاندہی بھی کرتا ہے جن کی شکایات کی تعداد زیادہ ہے اور جو ابھی تک کنورجنس پروگرام کا حصہ نہیں ہیں تاکہ انہیں مزید مشغول کیا جا سکے۔ این سی ایچ ان کمپنیوں کے ساتھ تعاون کرتا ہے جو شکایات کے ازالے کے لیے فعال نقطہ نظر اپناتی ہیں اور انہیں رضاکارانہ بنیاد پر کنورجنس پارٹنر کے طور پر شامل کرتا ہے۔ شامل ہونے کے بعد، این سی ایچ ان کمپنیوں کے ساتھ حقیقی وقت میں شکایات کا ڈیٹا شیئر کرتا ہے، جس سے تعاون پر مبنی مشغولیت کے ذریعے آزاد، منصفانہ اور تیز رفتار حل ممکن بنتا ہے۔
زیادہ سے زیادہ جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، این سی ایچ شکایات کو وصول ہوتے ہی منظم طریقے سے کنورجنس پارٹنرز کو بھیجتا ہے، اور کمپنیوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بروقت ازالے کو ترجیح دیں گی۔ یہ باہمی تعاون کا ماڈل شفافیت، کارپوریٹ جوابدہی اور صارفین کے اعتماد کو بڑھاتا ہے، جبکہ عدالتی نظام پر بوجھ کو کم کرتا ہے۔ صنعت کی شرکت کو مزید فروغ دینے کے لیے، این سی ایچ نے پارٹنر آن بورڈنگ کے عمل کو مکمل طور پر آن لائن، شفاف اور صارف دوست بنایا ہے۔
رسائی کو بڑھانے اور کال کے زیادہ حجم کے دوران شکایات کے اندراج کے عمل کو آسان بنانے کے لیے، نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) نے اپنے ٹول فری نمبر (1915) کے ساتھ واٹس ایپ کو مربوط کر دیا ہے۔ بھاری ٹریفک یا تکنیکی وجوہات کی بنا پر طویل انتظار کے وقت کی صورت میں، خودکار واٹس ایپ اطلاعات صارفین کو بھیجی جاتی ہیں، جس سے وہ براہ راست اس پلیٹ فارم کے ذریعے شکایات درج کرا سکتے ہیں۔ یہ اقدام ایک ہموار اور صارف دوست متبادل فراہم کرتا ہے، جو ہیلپ لائن کی کارکردگی اور ردعمل کو بہتر بناتا ہے۔ مزید برآں، ایک مخصوص فیڈ بیک میکانزم متعارف کرایا گیا ہے، جو صارفین کو https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback کے ذریعے تجاویز بھیجنے کی ترغیب دیتا ہے۔ موصولہ فیڈ بیک کا منظم جائزہ لیا جاتا ہے اور تجزیہ کیا جاتا ہے، جو صارفین کی ضروریات کے مطابق مسلسل بہتری کے لیے اہم معلومات فراہم کرتا ہے۔
این سی ایچ بھارت میں صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک موثر پری لٹیگیشن پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے، جو روایتی قانونی کارروائی کا پریشان کن، وقت طلب اور مہنگا متبادل فراہم کرتا ہے۔ یہ طریقہ کار صارفین کو رسمی مقدمات کے پیچیدہ اور مہنگے عمل سے بچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور مقدمے سے پہلے تنازعات کے حل کا ایک متبادل طریقہ پیش کرتا ہے۔ یہ محکمہ صارفین کے امور، حکومت ہند کی ایک پہل ہے، جو قابل رسائی اور بروقت شکایات کے حل کے ذریعے صارفین کے اعتماد کو مضبوط کرتا رہتا ہے۔
صارفین کے امور کے محکمہ کے تحت نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) ڈیجیٹل بااختیار بنانے، شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی اور صارفین کی شکایات کے ازالے میں ادارہ جاتی جوابدہی کو یقینی بنانے کے عزم کے ذریعے وکشت بھارت کے جذبے کی ایک نمایاں مثال ہے۔
ملک بھر میں ہیلپ لائن پر صارفین کے کچھ حالیہ مثبت تجربات ذیل میں درج کیے گئے ہیں:
آسام (تنسکیا)
آسام کے ضلع تنسکیا سے تعلق رکھنے والے ایک صارف نے سوشل میڈیا پر مبنی ای-کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے ایل ای ڈی لیمپ کا آن لائن آرڈر دیا۔ 1,000روپے کی ادائیگی کے باوجود، نہ تو صارف کو پروڈکٹ موصول ہوا اور نہ ہی بیچنے والے کی طرف سے کوئی جواب ملا۔ ڈیلیوری، رقم کی واپسی اور رابطے کے فقدان سے مایوس ہو کر، صارف نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) میں شکایت درج کرائی۔ این سی ایچ کی مداخلت سے مسئلہ کامیابی سے حل ہوا اور صارف کو رقم کی واپسی حاصل ہو گئی۔ اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے صارف نے کہا:
"بہت اچھا ہے، بہت مددگار ہے۔ میں سب کو بھی تجویز کروں گی۔ بہت جلدی سما دھان بھی مل گیا۔"
(تنسکیا، آسام | ڈاکٹ نمبر: 7556893)
تریپورہ (اگرتلہ)
تریپورہ کے شہر اگرتلہ سے تعلق رکھنے والے ایک صارف نے درست وارنٹی کے ساتھ ایک ایئر کنڈیشنر خریدا۔ کچھ عرصے بعد اے سی نے کام کرنا بند کر دیا، اور مرمت کے لیے کمپنی سے رابطہ کرنے کے باوجود کافی تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ کمپنی کے سست ردعمل سے تنگ آکر صارف نے این سی ایچ میں شکایت درج کرائی۔ این سی ایچ کی بروقت کارروائی سے مسئلہ 24 گھنٹوں کے اندر حل کر لیا گیا۔ صارف نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا:
"فوراً مسئلہ حل ہو گیا ہے، صرف 24 گھنٹوں کے اندر ہی۔ میں نے جتنی بار بھی آپ کے ہیلپ لائن میں شکایت درج کی، مسئلہ حل ہوا ہے۔"
(اگرتلہ، تریپورہ | ڈاکٹ نمبر: 7614502)
مہاراشٹر (ممبئی)
مہاراشٹر کے شہر ممبئی کے ایک صارف نے وعدہ شدہ خدمات کے بدلے میں ایک ایجنسی سروس فراہم کنندہ کو ڈیبٹ کارڈ کے ذریعے 6,000 کی ادائیگی کی۔ تاہم، وہ خدمات فراہم نہیں کی گئیں جن کا وعدہ کیا گیا تھا، جس پر صارف نے رقم کی واپسی کا مطالبہ کیا۔ مسئلے کے حل کی متعدد ناکام کوششوں کے بعد، صارف نے این سی ایچ میں شکایت درج کرائی۔ این سی ایچ کی مدد سے معاملہ فوری طور پر حل ہو گیا اور صارف کو رقم کی واپسی موصول ہوئی۔ اپنی رائے کا اظہار کرتے ہوئے صارف نے کہا:
"فیڈبیک تو بہت اچھا ہے، جو مہینے بھر سے نہیں ہو پا رہا تھا، وہ دو دن میں ہو گیا۔"
(ممبئی، مہاراشٹر | ڈاکٹ نمبر: 7601336)
بہار (نالندہ)
بہار کے ضلع نالندہ کے ایک صارف کو عوامی تقسیم نظام (پی ڈی ایس) کے تحت ضروری راشن کی فراہمی میں شدید مشکلات کا سامنا تھا۔ درست راشن کارڈ ہونے کے باوجود، صارف کو گزشتہ چار مہینوں سے مقررہ منصفانہ قیمت کی دکان سے راشن نہیں ملا۔ متعلقہ محکمے سے بارہا رابطے کے باوجود کوئی حل سامنے نہ آیا۔ مایوسی کے عالم میں، صارف نے این سی ایچ میں شکایت درج کرائی۔ این سی ایچ کی بروقت مداخلت سے مسئلہ حل ہوا اور راشن کی فراہمی بحال کر دی گئی۔ گہرے تشکر کا اظہار کرتے ہوئے صارف نے کہا:
"میں آپ کو کس لفظوں میں، کن الفاظ میں شکریہ ادا کروں سر؟ آپ کے ذریعے میرا یہ مسئلہ حل ہوا ہے۔ میں بہت زیادہ خوش ہوں۔ آپ کا بہت بہت شکریہ، آپ کی ٹیم کا، اور نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کا۔"
(نالندہ، بہار | ڈاکٹ نمبر: 7563209)
ہریانہ (گڑگاؤں)
ہریانہ کے شہر گڑگاؤں کے ایک صارف نے مجاز گیس ایجنسی سے موصول ہونے والے گیس سلنڈر کے وزن کے حوالے سے شکایت درج کرائی۔ بکنگ کے بعد جب سلنڈر موصول ہوا تو صارف نے اس کا وزن کیا، جو متوقع وزن سے کم نکلا۔ متعلقہ ایجنسی کو شکایت درج کروانے کے باوجود ابتدائی طور پر کوئی حل فراہم نہیں کیا گیا۔ بعد ازاں، صارف نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) سے رابطہ کیا۔ این سی ایچ کی بروقت مداخلت سے مسئلہ مؤثر طریقے سے حل کر دیا گیا۔ تیز اور مؤثر کارروائی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے صارف نے کہا:
"ایشو تو حل ہو گیا ہے، یہ بہت اچھی بات ہے۔ آپ فوری ایکشن لیتے ہو اور وقت پر سلوشن دیتے ہو اس کا۔"
(گڑگاؤں، ہریانہ | ڈاکٹ نمبر: 7593115)
راجستھان (جے پور)
راجستھان کے شہر جے پور کے ایک صارف نے ایک ای-کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے کپاس سے بنی پرنٹڈ پروڈکٹ کا آرڈر دیا۔ پروڈکٹ موصول ہونے کے بعد، صارف نے معیار میں خرابی محسوس کی اور واپسی کی درخواست کی۔ تاہم، کمپنی نے یہ کہہ کر واپسی سے انکار کر دیا کہ صارف کا پتہ درست نہیں ہے—حالانکہ اسی پتے پر پروڈکٹ پہلے ہی کامیابی سے پہنچ چکی تھی۔ متعدد بار رابطہ کرنے کی کوششوں کے باوجود کمپنی نے کوئی جواب نہیں دیا۔ بالآخر، صارف نے این سی ایچ سے رجوع کیا۔ این سی ایچ نے فوری طور پر معاملے کو حل کیا اور مکمل رقم کی واپسی ممکن بنائی۔ اظہارِ تشکر کرتے ہوئے صارف نے کہا:
"میری طرف سے دھنیواد ہے آپ کو اور آپ کی ٹیم کو، جو آپ نے مدد کی — ریفنڈ مل گیا۔"
(جے پور، راجستھان | ڈاکٹ نمبر: 7556220)
تمل ناڈو (کوئمبتور)
تمل ناڈو کے شہر کوئمبتور سے تعلق رکھنے والے ایک صارف نے 7,781 مالیت کا آرڈر ایک ای-کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے دیا۔ خریداری کے بعد نہ تو ڈیلیوری سے متعلق کوئی اپڈیٹ موصول ہوئی، اور نہ ہی ٹریکنگ معلومات فراہم کی گئیں۔ صارف نے ای میل کے ذریعے آرڈر کی منسوخی اور رقم کی واپسی کی درخواست کی، مگر کمپنی کی جانب سے کوئی جواب نہ آیا۔ بعد ازاں، صارف نے شکایت کے ازالے کے لیے این سی ایچ سے رابطہ کیا۔ این سی ایچ کی معاونت سے مسئلہ مؤثر طریقے سے حل ہوا اور صارف کی شکایت کا اطمینان بخش ازالہ کیا گیا۔ صارف نے اپنے تاثرات میں کہا:
"آپ نے بہت شاندار کام کیا! پوری ٹیم کو بہت ساری تعریفیں (کوڈوس) پیش کرتا ہوں۔"