زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں 'کرمچاری سنکلپ سمیلن' سے خطاب کیا
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقیات کی وزارت کے افسران اور عہدیداروں نے شرکت کی
جناب چوہان نے دونوں وزارتوں کے ملازمین سے اپیل کی کہ "ہر دن اور ہر لمحے کا مثبت استعمال کریں اور قوم کی تعمیر میں حصہ لیں"
پیشہ ورانہ اور ذاتی زندگی کے درمیان توازن برقرار رکھتے ہوئے خوشی سے کام کریں۔ جناب شیوراج سنگھ
اجتماعی کوشش اور ٹیم کا جذبہ بڑی تبدیلی کی بنیاد بن سکتا ہے۔جناب چوہان
21 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی موجودگی میں آج نئی دہلی میں ایک عظیم الشان 'کرمچاری سنکلپ سمیلن' (ملازمین کے عزم کی کانفرنس) کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری، زراعت کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی، دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ، اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایل جاٹ بھی دونوں وزارتوں کے افسران اور عہدیداروں کے ہمراہ موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ ہماری زندگی میں ہر دن اور ہر لمحہ اہم ہے، اور ہر فرد کو عوام کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں اپنا کردار ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ قوم کی تعمیر ہمارا فرض ہے اور ٹیم ورک کے جذبے کے ساتھ کام کرنے سے آتم نربھر بھارت کے وژن کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ آئندہ سال سے اس کانفرنس کا نام تبدیل کر کے 'کرمیوگی سنکلپ سمیلن' رکھا جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر ملازم اور افسر ایک اہم کردار ادا کرتا ہے اور وہ عزت و وقار کا مستحق ہے۔
وزیر موصوف نے ملک کی ترقی میں زراعت اور دیہی ترقیات کی وزارتوں کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ خریف سیزن کے لیے 'وکست کرشی سنکلپ ابھیان' کو تاریخی قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس مہم نے زرعی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا۔ پہلی مرتبہ اتنی وسیع سطح پر مہم چلائی گئی، جس میں سائنس دانوں کی 2,170 ٹیمیں دیہاتوں تک پہنچیں اور کسانوں سے براہِ راست بات چیت کی۔ اس پہل کے نتیجے میں 500 سے زائد تحقیقی موضوعات سامنے آئے، جو ایک بڑی کامیابی ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ اگرچہ ہندوستان میں خوراک کے ذخائر وافر مقدار میں موجود ہیں، تاہم دالوں، تیلی بیجوں اور کپاس کی پیداوار بڑھانے اور قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے حوالے سے اب بھی چیلنجز درپیش ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومتیں مرکز کے ساتھ مل کر ایک جامع زرعی روڈ میپ تیار کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہیں، اور اجتماعی کوششوں سے زراعت کو مزید فروغ ملے گا۔
دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 3 کروڑ "لکپتی دیدی" بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ جناب چوہان نے کہا، "مجھے یہ بتاتے ہوئے بے حد فخر اور خوشی محسوس ہو رہی ہے کہ ہم اس ہدف کو وقت سے پہلے حاصل کرنے کے قریب پہنچ چکے ہیں، اور تقریباً 2.8 کروڑ خواتین پہلے ہی لکپتی دیدی بن چکی ہیں۔ ان میں سے کئی خواتین، جو کبھی اپنے گھروں تک محدود تھیں، اب خود کفیل بن چکی ہیں اور کچھ 'ارب پتی دیدی' بننے کی طرف بھی گامزن ہیں۔"
انہوں نے دیہی مکانات کی تعمیر میں تیزی کا بھی ذکر کیا، جہاں 114 دنوں کے ریکارڈ وقت میں مکانات تعمیر کیے جا رہے ہیں، جبکہ دیہی سڑکوں اور رہائش کی سہولیات میں ہونے والی ترقی لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لا رہی ہے۔ وزیر اعظم کے یومِ آزادی کے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے، جس میں انہوں نے کہا تھا کہ "حکومت صرف فائلوں میں نہیں بلکہ عوام کی زندگیوں میں نظر آنی چاہیے"، جناب چوہان نے کہا کہ یہ صرف دیانت دارانہ عوامی خدمت سے ہی ممکن ہے۔ انہوں نے افسران کو یاد دلایا کہ سرکاری ملازمت ایک اعزاز ہے اور اس موقع کو عوام کی زندگیوں میں بہتری لانے کے لیے بھرپور انداز میں استعمال کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے پہلے سے کی گئی کارروائیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ غیر مصدقہ بایو محرکات کے خلاف سخت اقدامات کیے گئے ہیں۔ بایو اسٹیمولیٹس کے نام پر فروخت ہونے والی تقریباً 30,000 مصنوعات میں سے صرف 600 کو آئی سی اے آر کی تین سطحی تصدیق کے بعد منظور کیا گیا ہے۔ اسی طرح، جعلی کھاد، بیج، اور کیڑے مار ادویات کے خلاف بھی سخت کارروائیاں کی جا رہی ہیں۔
جناب چوہان نے وزیر اعظم کے "نیشن فرسٹ" کے نظریے کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ بھارت "واسودھیو کٹمبکم" (دنیا ایک خاندان ہے) کے اصول پر یقین رکھتا ہے، لیکن وہ اپنے قومی مفادات کا بھرپور تحفظ کرنا بھی جانتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے حالیہ فیصلوں نے کسانوں، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کو تحفظ فراہم کیا ہے۔
وزیر موصوف نے تمام ملازمین اور افسران پر زور دیا کہ وہ 'سودیشی' مصنوعات کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم کی اپیل پر عمل کریں اور اس کے ذریعے دیسی مصنوعات کو اپنائیں، جس سے نہ صرف روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے بلکہ معیشت کو بھی فروغ ملے گا۔
آخر میں، جناب چوہان نے ملازمین پر زور دیا کہ وہ اپنی ذاتی زندگی پر بھی توجہ دیں۔ انہوں نے کہا، "اپنے مصروف شیڈول میں سے اپنے لیے، اپنے بچوں اور اپنے خاندان کے لیے وقت نکالیں۔ سرکاری کام اور ذاتی زندگی کے درمیان توازن قائم رکھیں—یہی ایک خوشحال زندگی کا اصل فارمولا ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ زندگی گزارنے کے تین طریقے ہیں: ناخوشی کے ساتھ کام کرنا، صرف اطمینان کے ساتھ کام کرنا، اور خوشی، توانائی اور لگن کے ساتھ کام کرنا۔ انہوں نے کہا کہ تیسرا طریقہ ہماری زندگیوں میں مثبت تبدیلی کی نئی داستان رقم کر سکتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses ‘Karmchari Sankalp Sammelan’ in Delhi
Officers and officials of the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Ministry of Rural Development participate
“Use every day and every moment positively and contribute to nation building”, Shri Chouhan urges employees of the two ministries
“Work joyfully, maintaining balance between professional and personal life” – Shri Shivraj Singh
“Collective effort and team spirit can become the foundation of major transformation” – Shri Chouhan
21 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
A grand ‘Karmchari Sankalp Sammelan’ (Employee Resolution Conference) was organised today in New Delhi in the presence of Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare & Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan. Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi, Rural Development Secretary Shri Shailesh Kumar Singh and Director General of ICAR Dr. M.L. Jat were also present on the occasion, along with the officers and officials from both ministries.
Addressing the gathering, Shri Chouhan said that every day and every moment is important in our lives, and everyone must contribute to improving the lives of people. “Our duty is nation building, and working with team spirit will strengthen the vision of Atmanirbhar Bharat,” the Minister said. He suggested that from next year onwards, the conference be renamed as ‘Karmayogi Sankalp Sammelan’. He emphasized that every employee and officer plays a vital role, and deserves respect and dignity.
The Minister underlined the crucial role of the Ministries of Agriculture and Rural Development in the nation’s growth. Referring to the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ for the Kharif season as historic, he said the campaign played a remarkable role in agricultural development. For the first time, such a massive campaign was undertaken, with 2,170 teams of scientists reaching villages and interacting with farmers. Over 500 research themes emerged from this initiative, marking a major achievement.
Shri Chouhan said that though India’s food stocks are abundant, challenges remain in boosting the production of pulses, oilseeds and cotton, as well as promoting natural farming. He added that state governments are working with the Centre to prepare a comprehensive agricultural roadmap, expressing hope that collective efforts will further strengthen agriculture.
Highlighting progress under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), the Minister said Prime Minister Shri Narendra Modi had set a target of creating 3 crore Lakhpati Didis. “It gives me immense pride and happiness to share that we are close to achieving this target ahead of schedule, with nearly 2.8 crore women already becoming Lakhpati Didis,” Shri Chouhan said. Many of these women, once confined within the walls of their households, are now self-reliant and some are even advancing to become ‘Millionaire Didis’.
The Minister also noted the rapid progress in rural housing, with homes being built in a record time of 114 days, and in rural roads and housing, which are transforming lives. Citing the Prime Minister’s Independence Day message that “A government should be visible in people’s lives, not just in files”, Shri Chouhan stressed that this is only possible through honest dedication to public service. He reminded officials that working in government service is a privilege, and urged them to maximize this opportunity to bring about positive change in people’s lives.
Pointing to actions already taken, he said that strict steps have been initiated against uncertified bio-stimulants. Of nearly 30,000 products once sold in the name of bio-stimulants, only 600 have been certified after three levels of ICAR verification. Similarly, strong action is being taken against spurious fertilizers, seeds, and pesticides that trouble farmers.
Shri Chouhan reiterated the Prime Minister’s motto of ‘Nation First’, underlining that while India believes in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the world is one family), it also knows how to firmly protect its interests. He said farmers, livestock rearers, and fishers are all safeguarded by recent decisions of the government.
The Minister urged all employees and officers to adopt the Prime Minister’s call for using indigenous products, pledging maximum use of ‘Swadeshi’. He said this would generate employment for the needy and strengthen our economy.
Shri Chouhan also urged employees to also focus on their personal lives. “Amidst your busy schedules, make time for yourself, your children, and your family. Balance official work and personal life — that is the true formula of living well,” he said. He added that there are three approaches to life: working unhappily, working with mere satisfaction, and working with joy, energy, and dedication. The third approach, the Minister said, can write a new story of transformation in our lives.