कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में पूसा, दिल्ली में हुआ वृहद "कर्मचारी संकल्प सम्मेलन"
कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्रालय के कर्मचारी-अधिकारी हुए शामिल
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस पर कहा- "सरकार फाइल में नहीं, जनता की लाइफ में दिखनी चाहिए", हम इसी दिशा में संकल्पित होकर आगे बढ़ें – श्री शिवराज सिंह
सकारात्मक दृष्टिकोण के साथ हर दिन हर क्षण का बेहतर उपयोग करें, राष्ट्र निर्माण में योगदान करें – श्री चौहान
कामकाज और निजी जीवन में संतुलन स्थापित करते हुए, आनंदित होकर काम करें- श्री शिवराज सिंह
एकजुट प्रयास और टीम भावना से काम करना बड़े बदलाव का आधार बन सकता है – श्री चौहान
21 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में आज नई दिल्ली, पूसा स्थित सी. सुब्रहमण्यम हॉल में ‘कर्मचारी संकल्प सम्मेलन’का वृहद आयोजन किया गया। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री भागीरथ चौधरी सहित कृषि मंत्रालय के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी, ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. एम. एल. जाट सहित दोनों मंत्रालय के कर्मचारी-अधिकारी शामिल रहें।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कर्मचारी-अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि जीवन में हरेक दिन, हर क्षण अहम हैं, जनता की जिंदगी को बेहतर बनाने में सभी अपना योगदान दें। हमारा काम राष्ट्र निर्माण का है, एकजुट होकर टीम भावना से काम करने से आत्मनिर्भर भारत के निर्माण को बल मिलेगा। उन्होंने कहा कि अगले वर्ष इस सम्मेलन को ‘कर्मयोगी संकल्प सम्मेलन’का नाम दिया जाए, तो यह प्रसन्नता का विषय होगा। उन्होंने कहा कि कार्यालय में प्रत्येक भूमिका निभाने वाले कर्मचारी-अधिकारी महत्वपूर्ण हैं। मैं हर किसी की मानवीय गरिमा का सम्मान करता हूं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कृषि विभाग, आईसीएआर और ग्रामीण विकास मंत्रालय की देश के विकास में अहम भूमिका है। खरीफ फसल के लिए हुए ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’को ऐतिहासिक बताते हुए उन्होंने कहा कि इस अभियान ने कृषि क्षेत्र के विकास में उल्लेखनीय भूमिका निभाई है। इतने बड़े स्तर पर ऐसा अभियान पहले कभी नहीं हुआ है। वैज्ञानिकों की 2,170 टीमों ने गांव-गांव जाकर किसानों से संवाद किया। 500 से अधिक शोध के विषय इस अभियान के माध्यम से उभर कर सामने आए। यह एक बड़ी उपलब्धि है।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि आज अन्न के भंडार देश में भरे हुए हैं, लेकिन कुछ चुनौतियां भी हैं दलहन, तिलहन, कपास के उत्पादन में वृद्धि और प्राकृतिक खेती की दिशा में हमें और मजबूती से कदम बढ़ाना होगा। इसमें आप सभी का सहयोग अपेक्षित है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकारों के साथ मिलकर कृषि का रोडमैप तैयार किया जा रहा है। आशा है कि साझा प्रयासों से कृषि और अधिक उन्नति की ओर अग्रसर होगी।
केंद्रीय मंत्री ने दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत लखपति दीदियों के विकास की भी बात कही। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 3 करोड़ लखपति दीदियां बनाने का लक्ष्य दिया था। गर्व और प्रसन्नता के साथ आप सभी को बताना चाहता हूं कि समय से पहले ही लखपति दीदियों की संख्या वर्तमान में करीब 2 करोड़ 80 लाख के करीब पहुंच चुकी हैं। यह एक असाधारण घटना है। जो महिलाएं घर की चारदीवारी में बंद थीं, आज वह आत्मनिर्भर बनकर अपनी पहचान स्थापित कर रही हैं। अब दीदियां मिलेनियर दीदी भी बन रही हैं।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि गांवों में लोगों को घर उपलब्ध करवाने का काम भी तेजी से किया जा रहा है। 114 दिन के रिकॉर्ड समय में घर बनाकर देने का काम भी किया गया है। ग्रामीण सड़कों और आवास से लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव आ रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने लालकिले के प्राचीर से कहा है कि ‘सरकार फाइल में नहीं जनता की लाइफ में दिखनी चाहिए।‘प्रधानमंत्री का यह संकल्प तभी पूरा हो सकता है जब हम ईमानदारी से जनता की सेवा में समर्पित रहें। उन्होंने अधिकारियों से कहा कि शासकीय सेवा में आना सौभाग्य की बात है। आपको लोगों की जिंदगी में बदलाव का अवसर मिला है, इसका सदुपयोग करते हुए जनहित में अधिक से अधिक काम कीजिए। जब ईमानदारी और मेहनत से काम किया जाएगा तभी असल मायने में फाइलें जनता की लाइफ में दिखने लगेंगी।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि फाइलों के कामकाज को व्यावहारिक कार्रवाई में बदलते हुए ही बायोस्टियुमिलेंट के खिलाफ कदम उठाया गया है। जैव उत्तेजक के नाम पर जो 30 हजार दवाईयां बिक रही थीं, उस पर रोक लगाई गई। तीन स्तर पर आईसीएआर से प्रमाणित हुए बिना, कोई भी जैव उत्तेजक ना बिक पाए इसका प्रावधान किया गया है। ऐसे ही कार्य फाइल को लाइफ में प्रदर्शित करने का काम करेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ‘इफेक्टिव गवर्नेंस’जरूरी है। नकली खाद-बीज और कीटनाशकों के खिलाफ भी सख्त कार्रवाई की जा रही है। किसान इस समस्या से बेहद परेशान हैं। किसानों के साथ धोखा करने वालों को बिल्कुल बख्शा नहीं जाएगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रधानमंत्री के राष्ट्र सर्वोपरि के ध्येय को बताते हुए कहा कि भारत ने सदैव अपनी मजबूत छवि दुनिया के सामने रखी है। भारत ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’की भावना वाला देश है, लेकिन जब देशहित की बात हो तब हम अपना पक्ष मजबूती से रखना भी जानते हैं। प्रधानमंत्री के निर्णय से देश के किसानों, पशुपालकों और मछुआरों के हित सुरक्षित हुए हैं।
केंद्रीय मंत्री ने सभी कर्मचारियों-अधिकारियों को प्रधानमंत्री के स्वदेशी उत्पादों को अपनाने के आह्वान को अपनाने की बात भी कही और साथ ही यथा संभव स्वदेशी उत्पादों के इस्तेमाल के लिए संकल्प भी दिलवाया। उन्होंने कहा कि स्वदेशी अपनाने से देश के जरूरतमंद वर्ग को रोजगार मिलेगा और अर्थव्यवस्था मजबूत होगी।
अंत में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने सभी कर्मचारियों-अधिकारियों से व्यक्तिगत जीवन पर भी ध्यान देने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि व्यस्तताओं के बीच अपने लिए, अपने बच्चों के लिए और परिवार के लिए भी समय अवश्य निकालें। कार्यालय के कामकाज और निजी जीवन के बीच संतुलन स्थापित करते हुए आगे बढ़िए, यही असली जीवन जीने का फॉर्मूला है। उन्होंने कहा कि जीवन जीने के तीन दृष्टिकोण होते हैं एक दुखी होकर काम करने का दृष्टिकोण, दूसरा संतुष्ट रवैये के साथ काम करने का तरीका और तीसरा प्रसन्नता, ऊर्जा व मेहनत के साथ आगे बढ़ने का दृष्टिकोण। तीसरा दृष्टिकोण जिंदगी में बदलाव की नई कहानी लिख सकता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses ‘Karmchari Sankalp Sammelan’ in Delhi
Officers and officials of the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Ministry of Rural Development participate
“Use every day and every moment positively and contribute to nation building”, Shri Chouhan urges employees of the two ministries
“Work joyfully, maintaining balance between professional and personal life” – Shri Shivraj Singh
“Collective effort and team spirit can become the foundation of major transformation” – Shri Chouhan
21 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
A grand ‘Karmchari Sankalp Sammelan’ (Employee Resolution Conference) was organised today in New Delhi in the presence of Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare & Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan. Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi, Rural Development Secretary Shri Shailesh Kumar Singh and Director General of ICAR Dr. M.L. Jat were also present on the occasion, along with the officers and officials from both ministries.
Addressing the gathering, Shri Chouhan said that every day and every moment is important in our lives, and everyone must contribute to improving the lives of people. “Our duty is nation building, and working with team spirit will strengthen the vision of Atmanirbhar Bharat,” the Minister said. He suggested that from next year onwards, the conference be renamed as ‘Karmayogi Sankalp Sammelan’. He emphasized that every employee and officer plays a vital role, and deserves respect and dignity.
The Minister underlined the crucial role of the Ministries of Agriculture and Rural Development in the nation’s growth. Referring to the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ for the Kharif season as historic, he said the campaign played a remarkable role in agricultural development. For the first time, such a massive campaign was undertaken, with 2,170 teams of scientists reaching villages and interacting with farmers. Over 500 research themes emerged from this initiative, marking a major achievement.
Shri Chouhan said that though India’s food stocks are abundant, challenges remain in boosting the production of pulses, oilseeds and cotton, as well as promoting natural farming. He added that state governments are working with the Centre to prepare a comprehensive agricultural roadmap, expressing hope that collective efforts will further strengthen agriculture.
Highlighting progress under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), the Minister said Prime Minister Shri Narendra Modi had set a target of creating 3 crore Lakhpati Didis. “It gives me immense pride and happiness to share that we are close to achieving this target ahead of schedule, with nearly 2.8 crore women already becoming Lakhpati Didis,” Shri Chouhan said. Many of these women, once confined within the walls of their households, are now self-reliant and some are even advancing to become ‘Millionaire Didis’.
The Minister also noted the rapid progress in rural housing, with homes being built in a record time of 114 days, and in rural roads and housing, which are transforming lives. Citing the Prime Minister’s Independence Day message that “A government should be visible in people’s lives, not just in files”, Shri Chouhan stressed that this is only possible through honest dedication to public service. He reminded officials that working in government service is a privilege, and urged them to maximize this opportunity to bring about positive change in people’s lives.
Pointing to actions already taken, he said that strict steps have been initiated against uncertified bio-stimulants. Of nearly 30,000 products once sold in the name of bio-stimulants, only 600 have been certified after three levels of ICAR verification. Similarly, strong action is being taken against spurious fertilizers, seeds, and pesticides that trouble farmers.
Shri Chouhan reiterated the Prime Minister’s motto of ‘Nation First’, underlining that while India believes in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the world is one family), it also knows how to firmly protect its interests. He said farmers, livestock rearers, and fishers are all safeguarded by recent decisions of the government.
The Minister urged all employees and officers to adopt the Prime Minister’s call for using indigenous products, pledging maximum use of ‘Swadeshi’. He said this would generate employment for the needy and strengthen our economy.
Shri Chouhan also urged employees to also focus on their personal lives. “Amidst your busy schedules, make time for yourself, your children, and your family. Balance official work and personal life — that is the true formula of living well,” he said. He added that there are three approaches to life: working unhappily, working with mere satisfaction, and working with joy, energy, and dedication. The third approach, the Minister said, can write a new story of transformation in our lives.