কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
বিশাখাপত্তনমে প্রস্তাবিত দক্ষিণ সমুদ্রতট রেলপথ অঞ্চলে বিভাগ গুলির পুনর্বিন্যাস, আংশিক রূপে থাকবে ওয়ালটেয়ার বিভাগ
07 FEB 2025 8:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সভাপতিত্বে মন্ত্রীসভা আজ নিম্নলিখিত সিদ্ধান্তগুলি গ্রহণ করেছে:
১. ২৮.০২.২০১৯ তারিখের মন্ত্রীসভার আগের সিদ্ধান্তের আংশিক সংশোধন করে ওয়ালটেয়ার বিভাগকে সংক্ষিপ্ত করা হবে এবং এর নাম পরিবর্তন করে বিশাখাপত্তনম বিভাগ করা হবে।
২. ওয়ালটেয়ার বিভাগের প্রায় ৪১০ কিমি রেলপথের একটি অংশ নতুন দক্ষিণ সমুদ্রতট রেলপথ অঞ্চলের অধীনে থাকবে। পালাসা-বিশাখাপত্তনম-দুভ্বাডা, কুনেরু-ভিজিয়ানাগ্রাম, নউপাড়া জংশন-পরলখেমুন্ডি, বব্বিলি জংশন-সালুর, সিমহাচলম নর্থ-দুভ্বাডা বাইপাস, ভাডালাপুড়ি-দুভ্বাডা এবং বিশাখাপত্তনম স্টিল প্লান্ট-জগ্গায়াপালেম— এই রেলপথ গুলি এই বিভাগের অংশ। ওয়ালটেয়ার নামটি ঔপনিবেশিক ঐতিহ্য বহন করার দরুন এর পরিবর্তিত নাম হবে বিশাখাপত্তনম বিভাগ।
৩. ওয়ালটেয়ার বিভাগের বাকি অংশ, প্রায় 680 কিমি রেলপথ—কোত্তাভালাসা-বাসেলি, কুনেরু-থেরুভালি জংশন, সিঙ্গাপুর রোড-কোরাপুট জংশন এবং পরলখেমুন্ডি-গুনপুর—এগুলো নিয়ে নতুন বিভাগ গঠন হবে। এর সদর দপ্তর থাকবে রায়গড়ায় এবং এটি পূর্ব সমুদ্রতট রেলপথ অঞ্চলের অধীনে থাকবে।
ওয়ালটেয়ার বিভাগ সংক্ষিপ্ত আকারে হলেও স্থানীয় মানুষের দীর্ঘদিনের দাবি ও প্রত্যাশা পূরণ করার জন্য এটিকে রাখা হবে।

Cabinet
Revision of divisional jurisdiction under the proposed South Coast Railway zone at Vishakhapatnam by retention of truncated Waltair division
07 FEB 2025 8:46PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi today gave its ex-post facto approval to the following:
i. Partial modification of the earlier decision of the Cabinet dated 28.02.2019 to retain Waltair division in truncated form and rename it as Vishakhapatnam division.
ii. Thus, one part of Waltair division, comprising approximately of the sections between stations Palasa-Vishakhapatnam- Duvvada, Kuneru – Vizianagaram, Naupada Jn – Paralakhemundi, Bobbili Jn. – Salur, Simhachalam North – Duvvada bypass, Vadalapudi – Duvvada and Vishakhapatnam Steel Plant – Jaggayapalem (around 410 Km), will be retained as Waltair division under new South Coast Railway. It would be renamed as Vishakhapatnam division because Waltair name is a colonial legacy that needs to be changed.
iii. The other part of the Waltair division, comprising approximately of the sections between stations Kottavalasa – Bacheli, Kuneru – Theruvali Jn., Singapur Rd. – Koraput Jn. and Paralakhemundi – Gunpur (around 680 Km), will be converted into a new division with head-quarter at Rayagada under East Coast Railway.
Retention of Waltair division even in its truncated form, will meet the demand and aspirations of the people of the area.