প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মালদ্বীপের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
25 JUL 2025 7:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুলাই, ২০২৫
মাননীয় প্রেসিডেন্ট, দুদেশের বিশিষ্ট প্রতিনিধিগণ, সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
প্রথমেই সকল ভারতীয়ের তরফে আমি মালদ্বীপের মাননীয় রাষ্ট্রপতি এবং সকল নাগরিককে তাদের স্বাধীনতার ঐতিহাসিক ৬০ বছর পূর্তি উপলক্ষ্যে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
এই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে সম্মানিত অতিথি হিসেবে আমাকে আমন্ত্রণ জানানোর জন্য আমি মাননীয় প্রেসিডেন্টকে ধন্যবাদ জানাই।
এবছর ভারত এবং মালদ্বীপের কূটনৈতিক সম্পর্কেরও ৬০ বছর। আমাদের সম্পর্কের শিকড় তার থেকে আরও পুরোনো এবং সমুদ্রের মতো গভীর। আজ যে স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশিত হয়েছে তাতে আমাদের দুদেশের পুরোনো নৌকোর ছবি আছে যা প্রমাণ করে যে আমরা শুধুমাত্র প্রতিবেশী নয় বরং একই যাত্রার সহপথিক।
বন্ধুগণ,
ভারত মালদ্বীপের নিকটতম প্রতিবেশী। ভারতের “প্রতিবেশী প্রথম” নীতি এবং আমাদের মহাসাগর লক্ষ্যে মালদ্বীপের একটি বিশেষ স্থান আছে। ভারত মালদ্বীপের সবচেয়ে বিশ্বস্ত বন্ধু হিসেবে গর্বিত বোধ করে। সে প্রাকৃতিক দুর্যোগই হোক বা অতিমারি ভারত সর্বপ্রথমে সবসময় মালদ্বীপের পাশে দাঁড়িয়েছে। কোভিড পরবর্তী সময়ে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে অথবা অর্থনৈতিক পুনরুদ্ধারে সাহায্য করতে ভারত সবসময় মালদ্বীপের সঙ্গে হাতে হাত মিলিয়ে কাজ করেছে।
আমাদের কাছে বন্ধুত্বই প্রথম।
বন্ধুগণ,
গত অক্টোবরে প্রেসিডেন্টের ভারত সফরের সময় আমরা সার্বিক অর্থনৈতিক এবং সমুদ্রপথ নিরাপত্তা ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব নিয়ে ভাবনা ভাগ করে নিয়েছি। সেই ভাবনা এখন বাস্তবে রূপ নিচ্ছে। এরফলে আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক নতুন উচ্চতায় পৌঁছোচ্ছে এবং একাধিক নতুন প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে।
ভারতের সহায়তায় নির্মিত চার হাজার সামাজিক প্রকল্পের বাড়ি মালদ্বীপের অনেক পরিবারের জন্য নতুন সূচনা হয়ে উঠেছে – এমন একটি জায়গা যা তারা সত্যি সত্যিই বাড়ি মনে করবে। গ্রেটার মালে কানেক্টিভিটি প্রজেক্ট, আড্ডু রোড ডেভলপমেন্ট প্রজেক্ট, হানিমাধু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের পুনরুদ্ধারে গোটা এলাকাটাকেই রূপান্তর করবে পরিবহণ এবং অর্থনৈতিক কার্যকলাপের গুরুত্বপূর্ণ তালুক হিসেবে।
খুব শীঘ্রই ফেরি চলাচলের সূচনার সঙ্গে সঙ্গে বিভিন্ন দ্বীপের মধ্যে যাতায়াত আরও সহজ হবে। এরপরে দ্বীপগুলির মধ্যে দূরত্ব জিপিএস দিয়ে মাপা হবে না, শুধু ফেরি চলাচলের সময় দিয়ে মাপা হবে।
আমাদের উন্নয়ন অংশীদারিত্বে নতুন গতি দিতে আমরা ৫৬৫ মিলিয়ন ডলার ঋণ দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি – মোটামুটি ৫০০০ কোটি টাকা। মালদ্বীপের মানুষের অগ্রাধিকারের কথা খেয়াল রেখে পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্পে এই টাকা ব্যবহার করা হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি করতে আমরা একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছি। পারস্পরিক বিনিয়োগ বাড়াতে আমরা শীঘ্রই দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ চুক্তি চূড়ান্ত করতে কাজ করবো। মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি নিয়েও আলোচনা শুরু হয়েছে। আমাদের এখন লক্ষ্য – কাগজ কলম থেকে সমৃদ্ধি!
স্থানীয় মুদ্রা স্থিরীকরণ ব্যবস্থার সঙ্গে এখন ব্যবসা বাণিজ্য সরাসরি হতে পারে টাকা এবং রুফিয়াতে। মালদ্বীপে ইউপিআই-এর ব্যবহার পর্যটন এবং খুচরো ব্যবসায় উভয়কেই শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতা পারস্পরিক আস্থার প্রতিফলন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের ভবনটির আজ উদ্বোধন করা হচ্ছে যা আস্থার প্রকৃত প্রতীক – আমাদের শক্তিশালী অংশীদারিত্বের প্রতিরূপ।
আমাদের সহযোগিতা এখন প্রসারিত হয়েছে আবহাওয়া বিজ্ঞানে। যে আবহাওয়াই থাক না কেন আমাদের বন্ধুত্ব সবসময় উজ্জ্বল এবং পরিষ্কার থাকবে!
মালদ্বীপের প্রতিরক্ষা সক্ষমতা উন্নয়নে ভারত সহযোগিতা করে যাবে। ভারত মহাসাগর অঞ্চলে শান্তি, স্থিরতা এবং সমৃদ্ধি আমাদের উভয়েরই লক্ষ্য। কলম্বো সিকিউরিটি কনক্লেভের মাধ্যমে আমরা একসঙ্গে সমুদ্রপথে নিরাপত্তা শক্তিশালী করবো।
আমাদের দুদেশের কাছে জলবায়ু পরিবর্তন একটি প্রধান সমস্যা। আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির প্রসারে সহমত হয়েছি এবং এই বিষয়ে ভারত তার অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেবে মালদ্বীপের সঙ্গে।
মাননীয়,
আরও একবার এই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠান উপলক্ষ্যে আমি আপনাকে এবং মালদ্বীপের মানুষকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আন্তরিক অভ্যর্থনার জন্য আমি আপনাদের ধন্যবাদ দিচ্ছি।
উন্নয়ন এবং সমৃদ্ধির পথে মালদ্বীপের প্রতিটি পদক্ষেপে ভারত সঙ্গে থাকবে, এই আশ্বাস আবারও দিচ্ছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে প্রদত্ত।

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with the President of Maldives
25 JUL 2025 7:10PM by PIB Delhi
Your Excellency, Mr. President,
Distinguished delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
First and foremost, on behalf of all Indians, I extend my heartfelt congratulations to His Excellency the President and the people of Maldives on the historic occasion of the 60th anniversary of their Independence.
On this historic occasion, I sincerely thank His Excellency the President for inviting me as the Guest of Honour.
This year also marks 60 years of diplomatic relations between India and the Maldives. However, the roots of our relationship are older than history itself and is as deep as the ocean. The commemorative stamp released today, featuring the traditional boats of both our countries is a reflection of the fact that we are not just neighbours, but also fellow voyagers on a shared journey.
Friends,
India is the closest neighbour of the Maldives. The Maldives holds a key place in both India’s "Neighbourhood First" policy and our MAHASAGAR vision. India also takes pride in being the Maldives’s most trusted friend. Be it natural disasters or pandemics, India has always stood by the Maldives as the ‘First Responder’. Whether it was ensuring the supply of essential commodities or supporting economic recovery post-COVID, India has always worked hand-in-hand with the Maldives.
For us, it is always friendship first.
Friends,
During President’s visit to India last October, we shared a vision for a comprehensive economic and maritime security partnership. That vision is now becoming a reality. As a result, our bilateral ties are reaching new heights, and several important projects have been inaugurated.
The four thousand social housing units built with India’s support will now mark a new beginning for many families in the Maldives — a place they can truly call home. Projects like the Greater Male Connectivity Project, the Addu Road Development Project, and the redevelopment of Hanimaadhoo International Airport will transform this entire region into a vital hub for transit and economic activity.
Very soon, with the launch of the ferry system, connectivity between the various islands will become even easier. After that, distances between islands will not be measured by GPS, but simply by ferry time!
To give a new momentum to our development partnership, we have decided to extend a Line of Credit of 565 million dollars — approximately five thousand crore rupees — to the Maldives. This will be used for infrastructure development projects aligned with the priorities of the Maldivian people.
Friends,
We have taken several steps to accelerate our economic partnership. To boost mutual investment, we will soon work towards finalizing a Bilateral Investment Treaty. Discussions on a Free Trade Agreement have also begun. Our goal now is — From paperwork to prosperity!
With the local currency settlement system, trade can now take place directly in Rupees and Rufiyaa. The rapid adoption of UPI in the Maldives will further strengthen both tourism and the retail sectors.
Friends,
Cooperation in the field of defence and security is a reflection of mutual trust. The Ministry of Defence building, being inaugurated today, is a concrete symbol of that trust — an embodiment of our strong partnership.
Our collaboration will now also extend to weather science. No matter what the weather, our friendship will always remain bright and clear!
India will continue to support the development of Maldives' defence capabilities. Peace, stability, and prosperity in the Indian Ocean Region is our shared objective. Together, through the Colombo Security Conclave, we will strengthen regional maritime security.
Climate change is a major challenge for both our nations. We have agreed to promote renewable energy, and in this area, India will share its experience with the Maldives.
Excellency,
Once again, on this historic occasion, I extend my heartfelt congratulations to you and the people of Maldives. I also thank you all for the warm welcome.
I reaffirm that India will stand with Maldives at every step on its path to development and prosperity.
Thank you very much!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's address. The original address was delivered in Hindi.