بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت ایم ایس ایم ای سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اقدامات کرتی ہے
ادیم اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارمز نے ملک بھر میں 6.63 کروڑ ایم ایس ایم ای رجسٹر کیے
18 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کے صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایم ای شعبے کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ ذیل میں تفصیل سے بیان کیے گئے ہیں ۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ایم ایس ایم ای کے لیے ادیم رجسٹریشن یکم جولائی 2020 سے
ترجیحی سیکٹر لینڈنگ (پی ایس ایل) کے تحت فائدہ اٹھانے کے لیے غیر منظم بہت چھوٹی صنعتوں (آئی ایم ای) کو باضابطہ دائرے میں لانے کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) کا آغاز
خوردہ اور تھوک تاجروں کو ایم ایس ایم ای کے طور پر شامل کرنا 2جولائی 2021 سے
قرض گارنٹی اسکیم کو9ہزار کروڑ روپے کے مطلوبہ فنڈز کے ساتھ نئی شکل دی گئی ہے تاکہ ایم ایس ایم ای کے لیے 2لاکھ کروڑ روپے کے اضافی قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے اور روزگار کے مواقع کو مزید بڑھایاجاسکے۔
17 ستمبر 2023 کو ’پی ایم وشوکرما‘ اسکیم کا آغاز 18 قسم کے کاروبار میں مصروف روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو مکمل فوائد فراہم کرنے کے لیے کیا جائے گا ۔
ان ایم ایس ایم ایز میں ایکویٹی فنڈنگ کے طور پر 50,000 کروڑ روپے کا فنڈ خود کفیل بھارت (ایس آر آئی) کے لیے قائم کیا گیا ہے ، جن میں ترقی کرنے اور بڑی اکائیاں بننے کی صلاحیت اور عملداری ہے ۔
قرض گارنٹی اسکیم کے تحت بہت چھوٹی اور چھوٹی ودرمیانہ درجے کی صنعتوں کے لیے قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ کے ذریعے 90 فیصد تک کی گارنٹی کوریج کے ساتھ ایم ایس ایم ای کے لیے 10 کروڑ روپے کی حد تک مختلف زمروں میں ضمانت سے پاک قرض فراہم کیے جاتے ہیں (یکم اپریل 2025 سے )
ایم ایس ایم ایز کو تاخیر سے ادائیگی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے الیکٹرانک طور پر متعدد سرمایہ کاروں کے ذریعے کارپوریٹس اور دیگر خریداروں بشمول سرکاری محکموں اور سرکاری سیکٹر کے اداروں (پی ایس یوز) سے ایم ایس ایم ایز کی تجارتی وصولی کی مالی اعانت کو آسان بنانے کے لیے ٹریڈ ریسیبلز ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) قائم کیا گیا ہے ۔
اسکیم کو فروغ دینے کی غرض سے وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کےپروگرام (پی ایم ای جی پی)کے تحت مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ لاگت میں اضافہ کیا گیا ہے۔اسے 25 لاکھ روپے سے بڑھاکر 50 لاکھ روپے کردیا گیا ہے۔اسی طرح سروس سیکٹر کے لیے 10 لاکھ روپے سے بڑھاکر 20 لاکھ روپے کردیا گیا ہے۔
یکم جولائی 2020 سے 31 جولائی 2025 تک پورے ملک میں ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایز کی کل تعداد 6.63کروڑ تھی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME takes various steps for promotion and development of MSME sector
Udyam and Udyam Assist Platforms Register 6.63 Crore MSMEs Across India
18 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
Ministry of MSME has taken various steps for the promotion and development of MSME sector. Some of these are detailed below.
Udyam Registration for MSMEs, for Ease of Doing Business w.e.f. 1.7.2020.
Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 2.7.2021.
Credit Guarantee Scheme revamped with required infusion of funds of Rs. 9,000 crore to facilitate additional credit of Rs. 2 lakh crore for MSEs and expand employment opportunities.
Launch of ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023 to provide end to end holistic benefits to the traditional artisans and crafts people engaged in18 trades.
Self Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in those MSMEs, which have the potential and viability to grow and become large units.
Collateral free loan up to a limit of Rs. 10 crore (w.e.f. 01.04.2025) to MSEs with guarantee coverage up to 90%, for various category of loan are provided through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme.
The Trade Receivables Discounting System (TReDS) has been set up to facilitate the financing of trade receivables of MSMEs from corporates and other buyers, including government departments and public sector undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically to solve the problem of delayed payment to MSMEs.
Enhancement of maximum project cost from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for service sector under Prime Minister’s Employment Generation programme (PMEGP) thus enhancing the scope of the scheme.
The total number of MSMEs registered on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform in All India from 01.07.2020 to 31.07.2025 was 6.63 Crore.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.