ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
এমএসএমই ক্ষেত্রের উন্নয়ন ও প্রসারে মন্ত্রকের নানাবিধ পদক্ষেপ
18 AUG 2025 2:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ অগাস্ট, ২০২৫
এমএসএমই ক্ষেত্রের উন্নয়ন ও প্রসারে মন্ত্রকের তরফ থেকে নানাবিধ পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। ব্যবসার স্বাচ্ছন্দ্যের স্বার্থে এমএসএমই ক্ষেত্রের জন্য উদ্যম নিবন্ধীকরণ প্রকল্প ০১.০৭.২০২০ থেকে শুরু হয়। অপ্রচলিত অণু ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার খাতে ঋণ (পিএসএল)-এর সুবিধা পৌঁছে দিতে তাদের আনুষ্ঠানিক তথা প্রচলিত পরিধির মধ্যে নিয়ে আসা হয়। সেইসঙ্গে খুচরো ও পাইকারি ব্যবসায়ীদের এমএসএমই-র আওতাভুক্ত করা হয় ০২.০৭.২০২১ থেকে।
ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্পকে পুনরুজ্জীবিত করতে ৯০০০ কোটি টাকার তহবিল সংযোজিত হয়, যাতে এমএসএমই ক্ষেত্রগুলির কর্মসংস্থানের সুযোগ সম্প্রসারণের লক্ষ্যে ২ লক্ষ কোটি টাকার অতিরিক্ত ঋণের সুযোগ প্রদান করা যায়।
পিএম বিশ্বকর্মা প্রকল্প শুরু হয় ১৭.০৯.২০২৩ থেকে। ১৮টি পেশার প্রথাগত কারিগর ও শিল্পীদেরকে সর্বাত্মক সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার স্বার্থেই এই প্রকল্পের সূচনা। আত্মনির্ভর ভারত (এসআরআই) তহবিল গড়ে তোলা হয়। এমএসএমই ক্ষেত্রে ৫০,০০০ কোটি টাকা ইক্যুইটি তহবিলের মাধ্যমে যাতে এই ক্ষেত্রগুলি আকার-আয়তনে আরও বড় হয়ে উঠতে পারে এবং সম্ভাবনার সুযোগ বৃদ্ধি পেতে পারে, সেইদিকে তাকিয়েই এই প্রয়াস।
এমএসএমইগুলির জন্য জামানত মুক্ত ঋণের সীমা ১০ কোটি টাকা পর্যন্ত প্রসারিত হয় ০১.০৪.২০২৫ তারিখে। অণু ও ক্ষুদ্র উদ্যোগগুলিকে ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্পের অধীনে এনে ঋণ নিশ্চয়তা তহবিল ট্রাস্টের মাধ্যমে বিভিন্ন খাতে ঋণের ৯০ শতাংশ পরিধিকে নিশ্চয়তা প্রকল্পের অধীনে নিয়ে আসা হয়।
বিভিন্ন রাষ্ট্রায়ত্ব ক্ষেত্র এবং সরকারি দপ্তর, অন্যান্য ক্রেতা এবং কর্পোরেট সংস্থাগুলিকে এমএসএমই ক্ষেত্রগুলির সঙ্গে বাণিজ্য সম্প্রসারণের স্বার্থে তাদের অর্থায়নের সুযোগ প্রসারের দিকে তাকিয়ে ট্রেড রিসিভেবল ডিসকাউন্টিং সিস্টেম গড়ে তোলা হয়। এর উদ্দেশ্য হল, এমএসএমই ক্ষেত্রগুলিকে বিলম্বিত পেমেন্ট সমস্যার সমাধানের স্বার্থে ইলেক্ট্রনিক পেমেন্ট প্রদানের ব্যবস্থা করা।
প্রধানমন্ত্রী কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা প্রকল্পে (পিএমইজিপি) নির্মাণ ক্ষেত্রগুলির জন্য প্রকল্প ব্যয়ের সর্বোচ্চ সীমা ২৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৫০ লক্ষ টাকা এবং পরিষেবা ক্ষেত্রগুলির জন্য ১০ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২০ লক্ষ টাকা করা হয়। এর উদ্দেশ্য হল, এই প্রকল্পগুলির সম্ভাবনার সুযোগ সম্প্রসারণ।
০১.০৭.২০২০ থেকে ৩১.০৭.২০২৫-এর মধ্যে উদ্যম নিবন্ধীকরণ পোর্টাল এবং উদ্যম সহায়তা মঞ্চে সর্বভারতীয় স্তরে নিবন্ধিত মোট এমএসএমই-র সংখ্যা ৬ কোটি ৬৩ লক্ষ।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন অণু, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি উদ্যোগ প্রতিমন্ত্রী শোভা করন্দলাজে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME takes various steps for promotion and development of MSME sector
Udyam and Udyam Assist Platforms Register 6.63 Crore MSMEs Across India
18 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
Ministry of MSME has taken various steps for the promotion and development of MSME sector. Some of these are detailed below.
Udyam Registration for MSMEs, for Ease of Doing Business w.e.f. 1.7.2020.
Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 2.7.2021.
Credit Guarantee Scheme revamped with required infusion of funds of Rs. 9,000 crore to facilitate additional credit of Rs. 2 lakh crore for MSEs and expand employment opportunities.
Launch of ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023 to provide end to end holistic benefits to the traditional artisans and crafts people engaged in18 trades.
Self Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in those MSMEs, which have the potential and viability to grow and become large units.
Collateral free loan up to a limit of Rs. 10 crore (w.e.f. 01.04.2025) to MSEs with guarantee coverage up to 90%, for various category of loan are provided through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme.
The Trade Receivables Discounting System (TReDS) has been set up to facilitate the financing of trade receivables of MSMEs from corporates and other buyers, including government departments and public sector undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically to solve the problem of delayed payment to MSMEs.
Enhancement of maximum project cost from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for service sector under Prime Minister’s Employment Generation programme (PMEGP) thus enhancing the scope of the scheme.
The total number of MSMEs registered on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform in All India from 01.07.2020 to 31.07.2025 was 6.63 Crore.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.