সংস্কৃতিমন্ত্রক
ভারতের জনগণ বাড়িতে বাড়িতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন এবং ৭.৫০ কোটি সেলফি আপলোড করে ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ উৎসব উদযাপন করছেন
16 AUG 2025 10:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ অগাস্ট ২০২৫
‘হর ঘর তিরঙ্গা ২০২৫’ হল একটি দেশব্যাপী আন্দোলনের চতুর্থ সংস্করণ যা প্রত্যেক ভারতীয়কে নিজেদের বাড়িতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করতে এবং এই ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকার সঙ্গে ব্যক্তিগত সংযোগ আরও নিবিড় করতে উৎসাহিত করে। এটি আমাদের ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার চেতনায় আবদ্ধ আমাদের পরিচয়, স্বাধীনতা এবং ঐক্যের উদযাপন। ২০২২ সালে ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপনের অংশ হিসাবে শুরু হওয়া এই অভিযান এখন ভারতের দৈর্ঘ্য-প্রস্থ জুড়ে এবং বিশ্বের সর্বত্র ভারতীয়দের অংশগ্রহণের মাধ্যমে চিহ্নিত একটি শক্তিশালী আন্দোলনে পরিণত হয়েছে। স্থল, জল, আকাশ - ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা তার জাদু ছড়িয়েছে এবং সকলের দেশপ্রেমের চেতনাকে স্পন্দিত করেছে।
এই বছর, ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ উদযাপন গত ২রা আগস্ট থেকে শুরু হয়ে ১৫ই আগস্ট পর্যন্ত তিনটি পর্যায়ে ছড়িয়ে পড়ে। সচেতনতা সৃষ্টি, গণসংযোগ এবং অংশগ্রহণমূলক কর্মকাণ্ডের মাধ্যমে নাগরিকদের সম্পৃক্ত করে জাতীয় পতাকার চেতনা উদযাপন আমাদের সকলকে ঐক্যবদ্ধ করে। এবছরের প্রতিপাদ্যের মধ্যে ছিল স্বেচ্ছাসেবী কর্মকাণ্ড, নাগরিক গর্ব, পরিচ্ছন্নতা অভিযান এবং আমাদের সশস্ত্র বাহিনী ও পুলিশ কর্মীদের প্রতি কৃতজ্ঞতার উপর জোর দেওয়া।
‘তিরঙ্গা স্বেচ্ছাসেবক’ হল এই বছর চালু করা একটি নতুন উপাদান যা বয়স, প্রযুক্তির সীমিত সুগম্যতা ইত্যাদির কারণে সীমাবদ্ধ মানুষদের বৃহত্তর অংশগ্রহণের সুযোগ করে দেয়, যাতে তাঁরা জনসাধারণের অংশগ্রহণে বিশ্বের বৃহত্তম একটি অভিনব আন্দোলনের অংশ হতে পারেন। ‘হর ঘর তিরঙ্গা ২০২৫’-এর সময় ৯ লক্ষেরও বেশি স্বেচ্ছাসেবক এগিয়ে এসেছেন এবং শহর, গ্রামাঞ্চল ও দেশের অন্যান্য স্থানে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা এবং উদযাপনের চেতনা তুলে ধরেছেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী লাল কেল্লা থেকে স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার চেতনা উদযাপন করেছেন এবং ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ অভিযানে জনগণের অসাধারণ অংশগ্রহণের প্রশংসাও করেছেন। তিনি বলেছেন, “আজ ১৪০ কোটি ভারতীয় ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার রঙে সজ্জিত। মরুভূমি, হিমালয়ের শৃঙ্গ, সমুদ্র উপকূল, অথবা ঘনবসতিপূর্ণ অঞ্চল যাই হোক না কেন, ‘হর ঘর তিরাঙ্গা’ উড়ছে এবং সর্বত্রই একটি প্রতিধ্বনি, একই উল্লাস: আমাদের মাতৃভূমির প্রশংসা, যা আমাদের জীবনের চেয়েও প্রিয়।”
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এইচজিটি২০২৫-এ কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ (সিএপিএফ) বাহিনীর উৎসাহী অংশগ্রহণ এবং দেশকে সর্বদা প্রথমে রাখার প্রতিশ্রুতির প্রশংসা করেছেন। সিএপিএফ-এর বিভিন্ন ইউনিটের ২০০ জনেরও বেশি আরোহী ১২ আগস্ট দিল্লিতে সংস্কৃতি মন্ত্রক কর্তৃক আয়োজিত সংসদ সদস্যদের সঙ্গে তিরঙ্গা বাইক র‍্যালিতে অংশ নিয়েছেন।
এই বছর ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ অভিযান ভারত ও বিশ্বজুড়ে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা অনুপ্রাণিত শিল্প, কনসার্ট, প্রদর্শনী, রঙ্গোলি, যাত্রা ও সমাবেশ, কুইজ, দেশাত্মবোধক চলচ্চিত্র প্রদর্শন এবং আরও অনেক কিছুর মাধ্যমে দেশাত্মবোধের উচ্ছ্বাস উদযাপন করেছে। সংস্কৃতি মন্ত্রক দিল্লির ভারত মণ্ডপে জাঁকজমকপূর্ণ ভাবে একটি বিশেষ ‘তিরঙ্গা কনসার্ট’-এর আয়োজন করেছে। ভারতজুড়ে শিশুরা ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার চেতনায় উদ্বুদ্ধ হয়ে চিঠি লিখে এবং ইউনিফর্ম পরিহিত কর্মীদের ত্রিবর্ণরঞ্জিত রাখি বেঁধে পুলিশকর্মী এবং সেনাদের সেবার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছে।
সমাজের বিভিন্ন স্তরের মানুষের অংশগ্রহণ :
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, বিভিন্ন মন্ত্রক ও বিভাগ, শিল্প সংস্থা ও খুচরো বিক্রেতা সমিতি, কর্পোরেট এবং বেসরকারি নাগরিকরা, সকলেই এগিয়ে এসেছেন, 'হর ঘর তিরঙ্গা'র আহ্বানকে গ্রহণ করেছেন এবং 'তিরঙ্গা কনসার্ট', 'তিরঙ্গা মেলা', 'তিরঙ্গা যাত্রা ও র‍্যালি', 'হর ডেস্ক তিরঙ্গা'র মতো অভিযোজিত উদ্যোগ এবং আরও অনেক কিছুতে বিভিন্ন সংগঠনের অংশগ্রহণের মাধ্যমে এই উদযাপনকে আরও গতিশীল করেছে এবং নানা রঙে রঙিন করে তুলেছে।
বিভিন্ন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্য মহিলারা গত কয়েক মাস ধরে দেশজুড়ে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটাতে অতিরিক্ত সময় ধরে কাজ করেছেন, ছোট এবং বড় উৎপাদনকারী ইউনিটগুলির পাশাপাশি এই ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা এবং সংশ্লিষ্ট পণ্য উৎপাদন করছে। যার ফলে তাঁদের আয় বৃদ্ধির সুযোগ তৈরি হয়েছে। অনেক টেকসই ব্র্যান্ড পতাকা সেলাই থেকে শুরু করে অবশিষ্ট উপাদান পুনর্ব্যবহারের মাধ্যমেও রোজগারের সুযোগ খুঁজে পেয়েছে।
হর ঘর তিরঙ্গা, হর ঘর স্বচ্ছতা :
পরিশ্রুত পানীয় জল ও পয়ঃপ্রণালী বিভাগ, জলশক্তি মন্ত্রক এবং সংস্কৃতি মন্ত্রকের মধ্যে সহযোগিতায় এই উদ্যোগ নাগরিক দায়িত্ব, পরিবেশগত তত্ত্বাবধান এবং জাতীয় গর্বের মূল্যবোধকে শক্তিশালী করে। ২০১৪ সালে চালু হওয়া 'স্বচ্ছ ভারত মিশন'-এর লক্ষ্য হল সার্বজনীন স্যানিটেশন কভারেজ অর্জন করা এবং ভারতজুড়ে পরিচ্ছন্নতা অভিযান প্রচার করা। ১৫ আগস্ট, ২০১৯ তারিখে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী 'জল জীবন মিশন : হর ঘর জল' কর্মসূচি চালু করেন, যাতে প্রত্যেক বাড়িতে পরিচ্ছন্ন নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত জল সরবরাহ করা যায়। ১৫ আগস্ট (উভয় প্রধান অভিযানের বার্ষিকী) ভারত যখন তার স্বাধীনতা দিবস উদযাপন করছে, তখন পরিচ্ছন্নতা এবং জাতি গঠনের প্রতি আমাদের সম্মিলিত প্রতিশ্রুতি জোরদার করার জন্য এটি একটি উপযুক্ত মুহূর্ত। 'হর ঘর তিরঙ্গা, হর ঘর স্বচ্ছতা' অভিযানের অংশ হিসাবে ১.৮ কোটিরও বেশি 'স্বচ্ছ সুজল গাঁও' গড়ে তোলার সংকল্প গ্রহণ করা হয়েছে।
ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার সঙ্গে সেলফি :
'হর ঘর তিরঙ্গা সেলফি ক্যাম্পেইন'টি ইতিমধ্যেই জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে, দেশে ও দেশের বাইরে অসাধারণ সাড়া জাগিয়েছে। ১৬ আগস্ট ২০২৫ সন্ধ্যা ৬টা পর্যন্ত সামাজিক মাধ্যমে ৭.৫০ কোটিরও বেশি ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার সঙ্গে সেলফি আপলোড করা হয়েছে। এই অসাধারণ অংশগ্রহণ প্রত্যক্ষ করে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের সচিব শ্রী বিবেক আগরওয়াল বলেন, "'হর ঘর তিরঙ্গা' নিছকই একটি গণঅংশীদারিত্বের আন্দোলনে পরিণত হয়নি, এটি সাধারণ মানুষের জন্য একটি সামাজিক-সাংস্কৃতিক উৎসবেও পরিণত হয়েছে। এই ধরণের স্বেচ্ছাসেবী পদক্ষেপ এবং জাতীয় গর্বের এহেন প্রকাশ অভূতপূর্ব। এই বিপুল মাত্রায় জনগণের অংশগ্রহণ 'হর ঘর তিরঙ্গা'কে বিশ্বের বৃহত্তম অংশগ্রহণমূলক উৎসবগুলির মধ্যে একটি করে তুলেছে"।
এই প্রসঙ্গে কেন্দ্রীয় পর্যটন ও সংস্কৃতি মন্ত্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত ভারতের জনগণকে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য অভিনন্দন জানিয়েছেন যাঁরা 'হর ঘর তিরঙ্গা' আন্দোলনে আন্তরিকভাবে অংশগ্রহণ করেছেন। তিনি বলেন, “আমি যে আনন্দ অনুভব করছি তা প্রকাশ করার মতো ভাষা আমার কাছে নেই। আমাদের সেনাবাহিনীগুলির প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশের জন্য তিরঙ্গা র‍্যালি, যাত্রা, চিঠি লেখা এবং রাখি তৈরি ও তার সঙ্গে এখন তিরঙ্গা সেলফি আপলোড - সব মিলিয়ে সমাজের সকল স্তরের মানুষের অংশগ্রহণ 'হর ঘর তিরঙ্গা'কে প্রকৃত অর্থে একটি জনগণের উৎসবে পরিণত করেছে”।
ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা প্রদর্শনী :
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রক ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা নিয়ে একটি বিশেষ প্রদর্শনীর আয়োজন করেছে, যা এই পতাকার বিবর্তনকে তুলে ধরেছে। ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার জন্য সর্বোচ্চ ত্যাগ স্বীকারকারী সাহসী ব্যক্তিদের জীবনের গল্পকে চিত্রিত করেছে এবং 'হর ঘর তিরঙ্গা' আন্দোলন উদযাপনের নানা দৃশ্যকেও তুলে ধরেছে।
উপসংহার
'হর ঘর তিরঙ্গা' আন্দোলনের মাধ্যমে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার উত্তরাধিকার নতুন গতি পেয়েছে। এটি ১৪০ কোটি ভারতবাসীর হৃদয়ে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার সঙ্গে ব্যক্তিগত সংযোগের বীজ বপন করেছে। 'হর ঘর তিরঙ্গা' অভিযান আমাদের সকলকে ইতিহাসের আরও কাছে নিয়ে এসেছে, একই সঙ্গে আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামী, সৈনিক ও বীরদের অবদান এবং ত্যাগকে সম্মিলিতভাবে সম্মান জানিয়েছে।

Ministry of Culture
India celebrates Har Ghar Tiranga by hoisting the flag and uploading 7.50 crore selfies
PM Modi celebrates the spirit of the Tiranga in his Independence Day address from Red Fort
More than 1.8 crore Swachh Sujal Gaon Pledges taken as part of Har Ghar Tiranga, Har Ghar Swachchta collaboration between Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti and Ministry of Culture reinforcing values of civic responsibility, environmental stewardship, and national pride.
9 lakh volunteers take the spirit of Tiranga to the people through voluntary outreach activities
16 AUG 2025 10:15PM by PIB Delhi
Har Ghar Tiranga 2025 is the 4th edition of a nationwide movement encouraging every Indian to bring home the National Flag and deepen our personal connect with the Tiranga. It is a celebration of our shared identity, freedom, and unity tied together by the spirit of the Tiranga. Launched in 2022 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the campaign has now become a powerful movement characterized by the participation of people across the length and breadth of India and Indians across the world. From land to water to the sky – the tricolor spread its magic and pulsed the patriotic spirit of everyone.
This year, Har Ghar Tiranga started from 2nd August and unfolded in three powerful phases till 15th August, engaging citizens through awareness creation, mass outreach and participatory activities celebrating the spirit of the National Flag that binds us all together. This year’s theme included a strong focus on voluntary actions, civic pride, cleanliness drives and gratitude to our armed forces and police personnel.
The Tiranga Volunteer is a new component introduced this year to enable greater participation of people who are otherwise constrained by age, limited access to technology etc, enabling them to become part of the world’s largest movement of public participation. More than 9 lakh volunteers have come forward during Har Ghar Tiranga 2025 and taken the spirit of the Tiranga and the celebrations to others around the country across urban and rural areas.
Prime Minister Shri Narendra Modi celebrated the spirit of the Tiranga in his Independence Day address from Red Fort and has also lauded the phenomenal participation in the Har Ghar Tiranga campaign. He said, “Today, 140 crore Indians are adorned in the colours of the Tricolour. ‘Har Ghar Tiranga’ is fluttering, whether from the deserts, the Himalayan peaks, the seashores, or densely populated regions and everywhere there is one echo, one cheer: the praise of our motherland, dearer to us than life itself.”
Home Minister, Shri Amit Shah has praised the spirited participation of the Central Armed Police (CAPF) forces in HGT2025 and their commitment to keep the nation first always. More than 200 riders across different units of CAPF also took part in the Tiranga Bike Rally with Members of Parliament organized by the Ministry of Culture on 12th August in Delhi.
This year Har Ghar Tiranga celebrated patriotic fervour through a range of inspiring events and activities including Tiranga inspired art, concerts, exhibitions, rangolis, yatras and rallies, quizzes, patriotic film screenings and more across India and the world. Ministry of Culture organized a Special Tiranga concert with Shaan at Bharat Mandapam, Delhi. Children across India expressed their gratitude for the service of police personnel and soldiers by writing letters infused with and inspired by the spirit of the Tiranga and by tying Tiranga rakhis to the personnel in uniform.
Participation from cross section of society:
States and Union Territories, Ministries and Departments, Industry Bodies and Retail Associations, Corporates and Private Citizens, one and all have come forward, embraced the call of Har Ghar Tiranga and added momentum and color to the celebrations through organization and participation in local activities such as Tiranga Concerts, Tiranga Melas, Tiranga Yatras and Rallies, adaptive initiatives such as Har Desk Tiranga and more.
Bhagidari of Self Helf Groups:
Women in self-help groups across the country have over the last few months worked overtime to meet the growing demand of Tirangas across the country, alongside small and large manufacturing units producing Tirangas and related merchandise, thus generating income boost opportunities. Many sustainable brands have also found opportunities basis recycling of leftover material from stitching flags.
Har Ghar Tiranga, Har Ghar Swachhata:
A collaboration between Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti and Ministry of Culture this initiative reinforces values of civic responsibility, environmental stewardship, and national pride. The Swachh Bharat Mission (SBM), launched in 2014, aims to achieve universal sanitation coverage and promote cleanliness across India and on 15th August, 2019, Hon’ble Prime Minister launched Jal Jeevan Mission: Har Ghar Jal Programme to provide clean tap water to every households. As India celebrates its Independence Day on 15 August (Anniversary for both the flagship missions), it is an opportune moment to reinforce our collective commitment to cleanliness and nation building. More than 1.8 crore Swachh Sujal Gaon Pledges taken as part of Har Ghar Tiranga, Har Ghar Swachhata outreach.
Selfie with Tiranga :
The popular Har Ghar Tiranga selfie campaign witnessed a stupendous response with more than 7.50 crore Tiranga selfies uploaded till 6 PM on 16th August 2025. Responding to this fantastic participation Shri Vivek Aggarwal- Secretary, Ministry of Culture which is the nodal ministry for Har Ghar Tiranga said “Har Ghar Tiranga has grown into not just a Janbhagidari movement but has also become a socio-cultural festival for the people. This kind of voluntary action and outpouring of national pride is unprecedented. This massive scale of participation makes Har Ghar Tiranga one of the largest participatory festivals anywhere in the world”
Minister of Tourism and Culture Gajendra Singh Shekhawat congratulated the people of India for taking the legacy of the Tiranga forward with the wholehearted adoption and participation in the Har Ghar Tiranga movement. He said – “I have no words to express the happiness I am feeling. The Tiranga Rallies, Yatras, Letter writing & Rakhi making to express gratitude to our forces and now the Tiranga selfie uploads all saw participation of people from all walks of life making Har Ghar Tiranga truly a people’s festival”
Tiranga Exhibition
The Ministry of Culture has also curated a special exhibition on the Tiranga that documents the evolution of the Flag, depicts stories of bravehearts who have made the supreme sacrifice for the Tiranga and celebrates the Har Ghar Tiranga movement.
Conclusion
The legacy of the Tiranga has found newfound momentum through the Har Ghar Tiranga movement . It has sown the seeds of a personal connection with the Tiranga in the hearts of 1.4 billion Indians. Har Ghar Tiranga has brought us closer to our history, while collectively honoring the contributions and sacrifices of our freedom fighters and bravehearts.
Click here to see more:-