مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل نے موبائل صارفین کے لیے نیٹ ورک سطح پر اسپیم مخالف سروس فعال کر دی ہے، جس کے ذریعے ایس ایم ایس میں شامل بدنیتی پر مبنی لنکس کو ڈیلیوری سے پہلے ہی روک دیا جاتا ہے
بی ایس این ایل صارفین کے لیے ایک محفوظ، بااعتماد، اور ہر وقت جُڑے رہنے کا تجربہ
14 AUG 2025 1:49PM by PIB Delhi
بی ایس این ایل نے آج موبائل صارفین کے لیے نیٹ ورک سطح پر اینٹی اسپیم(جعلی ایس ایم ایس سے تحفظ) اور جعلی ایس ایم ایس ( اینٹی سمیسنگ ) سے تحفظ کی ملک گیر فراہمی کا اعلان کر دیا ۔نہ کوئی ایپ انسٹال کرنے کی ضرورت ہے اورنہ کسی سیٹنگ کو تبدیل کرنے کی۔ایس ایم ایس میں موجود مشتبہ اور فشنگ (دھوکہ دہی پر مبنی) لنکس کو حقیقی وقت میں شناخت کر کے نیٹ ورک سطح پر ہی روک دیا جاتا ہے، تاکہ بی ایس این ایل صارفین تک جعلی یا نقصان دہ روابط نہ پہنچ سکیں۔ دوسری جانب، اصلی او ٹی پی، بینکنگ الرٹس اور سرکاری پیغامات ٹی آر اے آئی کے ڈی ایل ٹی/یو سی سی فریم ورک کے تحت بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہتے ہیں۔ یہ حل انڈیا موبائل کانگریس 2024 کے دوران پیش نظارہ کے طور پر پیش کیا گیا تھا، اور اب جاری نیٹ ورک تبدیلیوں کے تحت بی ایس این ایل کے تمام حلقوں (سرکلز) میں اسے مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے۔
یہ نظام بھارت کی معروف کلاؤڈ کمیونیکیشنز کمپنی ‘‘ٹنلا’’ کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی )، ایم ایل،این ایل پی ،رپیوٹیشن انٹیلیجنس، اور لنک ایکسپینشن جیسے جدید ترین ٹیکنالوجی فیچرز کو یکجا کرتا ہے تاکہ پیغامات کو حقیقی وقت میں اسکور کیا جا سکے۔ یہ نظام اس انڈسٹری بلاک چین ڈی ایل ٹی اسٹیک کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر کام کرتا ہے، جسے پہلے ہی بھارتی ٹیلی کام کمپنیاں غیر مطلوب تجارتی پیغامات پر قابو پانے کے لیے اپنا چکی ہیں۔یہ ٹیکنالوجی 99 فیصد سے زائد مؤثریت کے ساتھ سمشنگ (جعلی ایس ایم ایس حملوں) کے خلاف مؤثر ثابت ہوئی ہے اور قومی سطح پر کام کر رہی ہے۔ اس میں بڑے ویب اور میسیجنگ پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط ایکو سسٹم بھی شامل ہے، جو نئی خطرناک مہمات کو تیزی سے بے اثر کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
نو اسپیم حل کی اہم جھلکیاں:
روزانہ 1.5 ملین سے زائد گھوٹالوں کا پتہ لگاتا ہے۔
ماہانہ 35,000 سے زیادہ منفرد جعلی لنکس اور 60,000 اسکیم واٹس ایپ اور موبائل نمبروں کی نشاندہی کرتا ہے۔
چار اختصاصی مصنوعی ذہانت (اے آئی ) اور مشین لرننگ (ایم ایل ) انجن، این ایل پی اور ڈیپ لرننگ کی بنیاد پر چلتا ہے۔
اگر آپ بی ایس این ایل کے صارف ہیں تو بدنیتی پر مبنی لنکس والے ایس ایم ایس خود بخود ڈیلیوری کے وقت بلاک کر دیے جاتے ہیں، جس سے اسناد کی چوری اور ادائیگی میں دھوکہ دہی کے امکانات مادی طور پر کم ہو جاتے ہیں۔
دستیابی: تمام فعال بی ایس این ایل موبائل صارفین کے لیے یہ تحفظ خود بخود فعال ہے۔
مزید معلومات کے لیے کال کریں: 1800-180-1503 یا وزٹ کریں: www.bsnl.co.in۔
بی ایس این ایل - بھارت کو محفوظ طریقے سے جوڑے رکھتا ہے۔

Ministry of Communications
BSNL activates network-level Anti-Spam for mobile users—malicious links in SMS are blocked before delivery
“Safe, secure, and always connected” experience for BSNL customers
14 AUG 2025 1:49PM by PIB Delhi
BSNL today announced the nationwide roll-out of its network-side Anti-Spam and Anti-Smishing protection for mobile customers—no app to install, no settings to change. Suspicious and phishing URLs in SMS are detected in real time and withheld at the network edge, so spurious links are not delivered to BSNL users, while legitimate OTPs, banking alerts and government messages continue to flow under TRAI’s DLT/UCC framework. The solution was previewed during India Mobile Congress 2024 and is now being extended across BSNL circles as part of ongoing cutovers.
Built with a leading India-based cloud communications platform Tanla, the system combines AI/ML, NLP, reputation intelligence and link expansion to score messages at line-rate, and works in concert with an industry blockchain DLT stack already adopted by Indian telcos to curb unsolicited commercial communication. The underlying technology has been recognized for 99%+ efficacy against smishing and operates at national scale, with ecosystem integrations (e.g., major web and messaging platforms) to rapidly neutralize new campaigns.
Key highlights of No-Spam Solution:
· Detects over 1.5 million scams daily
· Identifies 35,000+ unique fraudulent links and 60,000 scam WhatsApp and mobile numbers monthly
· Powered by four proprietary AI/ML engines, Natural Language Processing (NLP), and deep learning
If you are a BSNL customer, malicious-link SMS are automatically blocked at delivery, materially reducing the chance of credential theft and payment fraud.
Availability: Protection is on by default for all BSNL mobile subscribers in live circles.
For more information: 1800-180-1503 or www.bsnl.co.in.
BSNL—keeping India connected, safely.