بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
لوک سبھا نے انڈین پورٹس بل، 2025 کو منظوری دی، جو بھارتی بحری شعبے کے مستقبل کے لیے ایک نئے عہد کا آغاز ہے
جامع بندرگاہ ترقی کے لیے امدادِ باہمی پر مبنی وفاقی نظام کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے بحری ریاستی ترقیاتی کونسل (ایم ایس ڈی سی) قائم کی گئی ہے: جناب سربانند سونووال
بل میں ’خوشحالی کے لیے بندرگاہ‘ کی وزیر اعظم جناب جناب نریندر مودی جی کی تصوریت شامل ہے جو مستقبل کے لیے مستعد بھارتی بحری شعبے کو یقینی بناتی ہے: جناب سربانند سونووال
12 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
ایک تاریخی لمحے کے تحت، لوک سبھا نے انڈین پورٹس بل 2025 کو منظوری دے دی ہے، جو کہ بھارت کے بحری شعبے کے مستقبل کے لیے ایک نئے عہد کا آغاز ہے۔ یہ قانون بھارت کی بندرگاہ حکمرانی کو جدیدیت سے ہمکنار کرے گا، تجارتی اثرانگیزی میں اضافہ کرے گا، اور عالمی بحری قائد کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مستحکم بنائے گا۔ نوآبادیاتی عہد کے قوانین کی جگہ لیتے ہوئے، یہ بل خودکفالت، اور عالمی درجے کے بحری شعبے کے وزر اعظم جناب نریندر مودی کی تصوریت کی عکاسی کرتی ہے۔ ان خیالات کا اظہار بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونوال نے کیا، جنہوں نے اس سے قبل یہ بل متعارف کرایا تھا۔
یہ بل انڈین پورٹس ایکٹ 1908 کی فرسودہ دفعات کو جدید اور عصری ضوابط سے بدل دیتا ہے۔ اس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بڑھانے کے لیے بندرگاہ کے طریقہ کار کو آسان بنانا اور آپریشنز کو ڈیجیٹل بنانا ہے۔ قانون سازی پائیدار بندرگاہ کی ترقی کے لیے سبز اقدامات، آلودگی پر قابو پانے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ پروٹوکول کو شامل کرتے ہوئے پائیداری پر بھی زور دیتی ہے۔ مزید برآں، یہ شفاف ٹیرف پالیسیوں اور سرمایہ کاری کے بہتر فریم ورک کے ذریعے بندرگاہ کی مسابقت کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے، جبکہ تمام ہندوستانی بندرگاہوں پر یکساں حفاظتی معیارات اور منصوبہ بندی کو یقینی بناتا ہے۔
انڈین پورٹس بل، 2025 کارگو کی نقل و حرکت کو تیز کرنے اور کنیکٹیویٹی کو بڑھا کر لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرے گا۔ اس بل سے پورٹ آپریشنز، لاجسٹکس، گودام اور متعلقہ صنعتوں میں روزگار کے اہم مواقع پیدا ہونے کی بھی توقع ہے۔ مزید برآں، بل میں آلودگی کے خلاف سخت اقدامات اور ماحول دوست بندرگاہ کے طریقوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، جو صاف ستھرا ماحول میں تعاون دیتے ہیں۔ برآمد کنندگان اور ایم ایس ایم ایز کو ہموار طریقہ کار اور بہتر انفراسٹرکچر، رکاوٹوں کو کم کرنے اور ہموار کاموں میں سہولت فراہم کرنے سے فائدہ ہوگا۔
مرکزی وزیر جناب سربانند نے کہا، "یہ بل ماحولیات کی حفاظت اور ساحلی برادریوں کو بااختیار بناتے ہوئے ہندوستان کی بندرگاہوں کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کی طرف ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'خوشحالی کی بندرگاہیں' کے وژن کو مجسم کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہمارا سمندری شعبہ مستقبل کے لیے تیار رہے"۔
خود بندرگاہوں کے لیے، یہ بل جوابدہی کے ساتھ زیادہ خود مختاری فراہم کرتا ہے، جس سے بندرگاہوں کو ایک شفاف فریم ورک کے اندر مسابقتی ٹیرف مقرر کرنے کی اجازت ملتی ہے۔ یہ طویل مدتی بندرگاہ کی ترقی کے لیے مربوط منصوبہ بندی متعارف کراتی ہے، کارگو کی نمو کو یقینی بناتی ہے اور اندرونی علاقوں میں رابطے میں بہتری لاتی ہے۔ اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ سسٹم کے ساتھ ہموار انضمام کے ساتھ ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ یہ بل فنڈنگ میں لچک فراہم کرتا ہے، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) اور بندرگاہ کے منصوبوں میں غیر ملکی سرمایہ کاری کے لیے واضح انتظامات کرتا ہے۔
یہ بل اپنے مقاصد کی حمایت کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرتا ہے۔ میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی)، جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے نمائندے شامل ہیں، قومی بندرگاہ کی ترقی کی حکمت عملیوں کو مربوط کرے گی۔ ریاستی میری ٹائم بورڈز کو غیر اہم بندرگاہوں کا مؤثر طریقے سے انتظام کرنے کے لیے اتھارٹی کو مضبوط کیا جائے گا، جبکہ تنازعات کے حل کی کمیٹیاں بندرگاہوں، صارفین اور خدمات فراہم کرنے والوں کے درمیان تنازعات کے حل کو تیز کریں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’اس بل کا مقصد امدادِ باہمی پر مبنی وفاقی نظام کو فروغ دینا بھی ہے کیونکہ میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کا مقصد اختلافات کو ختم کرنا اور ہماری بندرگاہوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ایک ہموار راستہ طے کرنا ہے۔ بل ریاستی میری ٹائم بورڈ کو ایک مؤثر طریقے سے انتظام کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے، جو بڑے پیمانے پر غیر پورٹ ورک کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ بندرگاہوں کی ترقی پی ایم مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہم ایک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں جو ہمارے ماحولیاتی نظام کو 2047 تک دنیا کے سب سے بڑے سمندری ممالک میں سے ایک بننے کے لیے وکست بھارت کی سمندری صلاحیت کو تقویت بخشے گا۔‘‘
پائیداری اور حفاظت کے لحاظ سے، بل تمام بندرگاہوں پر فضلہ کے استقبال اور ہینڈلنگ کی سہولیات کو لازمی قرار دیتا ہے۔ یہ ایم اے آر پی او ایل اور بیلسٹ واٹر مینجمنٹ جیسے بین الاقوامی کنونشنوں کے مطابق آلودگی سے بچاؤ کے سخت اقدامات کو بھی نافذ کرتا ہے۔ ہر بندرگاہ پر آفات اور حفاظتی خطرات کے لیے ہنگامی تیاری کے منصوبے درکار ہوں گے، جبکہ قابل تجدید توانائی اور ساحلی بجلی کے نظام کو فروغ دینے سے اخراج کو کم کرنے اور ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستانی بحری شعبہ ہندوستان کی اقتصادی تبدیلی کا ایک کلیدی محرک رہا ہے۔ حکومت کے اقدامات، جیسے ساگرمالا پروگرام اور میری ٹائم انڈیا ویژن 2030، نے بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی، عالمی مسابقت اور ماحولیاتی ذمہ داری پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ہندوستانی بندرگاہوں کا بل، 2025، ہندوستان کی ان کوششوں کو آگے بڑھاتا ہے۔ پائیدار اقتصادی ترقی اور عالمی تجارت”۔
انڈین پورٹس بل، 2025 قانون سازی کا ایک تبدیلی کا حصہ ہے جو ہندوستان کے قانونی فریم ورک کو عالمی تجارتی طریقوں، بہترین طریقوں اور قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ کارکردگی، پائیداری اور شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ بل آنے والی دہائیوں تک عالمی معیشت میں مسلسل کامیابی اور ترقی کے لیے ہندوستان کے سمندری شعبے کو پوزیشن دے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Lok Sabha Passes Indian Ports Bill, 2025 Ushering in A New Era for India’s Maritime Future
“Sets up Maritime State Development Council (MSDC) to boost cooperative federalism for holistic port development”: Shri Sarbananda Sonowal
“Bill embodies PM Shri Narendra Modiji’s vision of ‘Ports for Prosperity’ ensuring future ready Indian maritime sector:” Shri Sarbananda Sonowal
12 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
In a historic moment, the Lok Sabha passed the Indian Ports Bill, 2025 ushering in a new era of India’s maritime future. The act will modernise India’s port governance, enhance trade efficiency, and solidify India’s position as a global maritime leader. ‘Replacing colonial-era regulations, the bill reflects Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a self-reliant, world-class maritime sector’, said the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, who introduced the bill earlier.
The bill replaces outdated provisions of the Indian Ports Act, 1908, with modern & contemporary regulations. It aims to simplify port procedures & digitalise operations to enhance ease of doing business (EODB). The legislation also emphasises sustainability, incorporating green initiatives, pollution control, and disaster management protocols for sustainable port development. Furthermore, it seeks to improve port competitiveness through transparent tariff policies and better investment frameworks, while ensuring uniform safety standards and planning across all Indian ports.
The Indian Ports Bill, 2025 will reduce logistics costs by speeding up cargo movement and enhancing connectivity. The bill is also expected to generate significant employment opportunities in port operations, logistics, warehousing, and allied industries. Additionally, the bill outlines strict anti-pollution measures and eco-friendly port practices, contributing to a cleaner environment. Exporters & MSMEs will benefit from streamlined procedures and improved infrastructure, reducing bottlenecks & facilitating smoother operations.
“This Bill marks a decisive step toward making India’s ports globally competitive while safeguarding the environment and empowering coastal communities. It embodies the Honourable Prime Minister Shri Shri Narendra Modi's vision of ‘Ports for Prosperity’ and ensures our maritime sector remains future-ready,” said the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal.
For ports themselves, the bill provides greater autonomy with accountability, allowing ports to set competitive tariffs within a transparent framework. It introduces integrated planning for long-term port development, ensuring cargo growth and improved hinterland connectivity. A boost to coastal shipping is also envisioned, with seamless integration with inland waterways and multimodal transport systems. The bill provides flexibility in funding, making clear provisions for Public-Private Partnerships (PPPs) and foreign investment in port projects.
The bill establishes a strong institutional framework to support its objectives. The Maritime State Development Council (MSDC), comprising representatives from both Central and State governments, will coordinate national port development strategies. State Maritime Boards will have strengthened authority to effectively manage non-major ports, while Dispute Resolution Committees will expedite the settlement of conflicts between ports, users, and service providers.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “The bill also aims to boost cooperative federalism as the Maritime State Development Council (MSDC) is aimed at ironing out differences and laying down a smooth way forward for the holistic development of our ports. The bill also provides for the State Maritime Board which helps to effectively manage non major ports, allowing a comprehensive framework for ports development. Under the dynamic leadership of PM Modi ji, we are creating an ecosystem that will empower our ecosystem to spruce up the maritime prowess of Viksit Bharat, propelling India to become one of the top global maritime nations by 2047.”
In terms of sustainability and safety, the bill mandates waste reception and handling facilities at all ports. It also enforces stringent pollution prevention measures in line with international conventions like MARPOL and Ballast Water Management. Emergency preparedness plans for disasters and security threats will be required at every port, while the promotion of renewable energy and shore power systems will help reduce emissions and foster environmental sustainability.
“Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Indian maritime sector has been a key driver of India’s economic transformation. The government’s initiatives, such as the Sagarmala Programme and Maritime India Vision 2030, have focused on port-led development, global competitiveness, and environmental stewardship. The Indian Ports Bill, 2025 builds on these efforts, ensuring that India’s ports evolve into engines of sustainable economic growth and global trade,” added Shri Sarbananda Sonowal.
The Indian Ports Bill, 2025 is a transformative piece of legislation that aligns India’s legal framework with global trade practices, best practices, and national priorities. With a focus on efficiency, sustainability, and inclusivity, the bill will position India’s maritime sector for continued success and growth in the global economy for decades to come.