संस्‍कृति मंत्रालय
5 लाख से अधिक युवाओं ने तिरंगा अभियान के लिए स्वयंसेवकों के रूप में पंजीकरण कराया है: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 'हर घर तिरंगा' अभियान के चौथे संस्करण की घोषणा की
11 AUG 2025 6:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने गर्व के साथ "आजादी का अमृत महोत्सव" के अंतर्गत शुरू किए गए "हर घर तिरंगा" अभियान के चौथे संस्करण की घोषणा की है। इस अभियान का उद्देश्य देशभर के नागरिकों को प्रेरित करना है कि वे भारतीय राष्ट्रीय ध्वजतिरंगेको अपने घर और दिल में स्थान दें।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा, "इस वर्ष हम तिरंगा अभियान का चौथा संस्करण मनाने जा रहे हैं, जिसके लिए 5 लाख से ज़्यादा युवाओं ने स्वयंसेवक के रूप में पंजीकरण कराया है। ये युवा लोगों को तिरंगा अभियान के लिए प्रेरित करेंगे।"
आज यहाँ एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री शेखावत ने कहा, "हर घर तिरंगा एक अभियान से कहीं बढ़कर है - यह एक भावनात्मक आंदोलन है जो 1.4 अरब भारतीयों को हमारे राष्ट्रीय ध्वज के शाश्वत रंगों के तले एकजुट करता है। इसका उद्देश्य देशभक्ति को जगाना, नागरिक गौरव को बढ़ावा देना और हमारे लोकतंत्र एवं स्वतंत्रता के जीवंत प्रतीक के रूप में तिरंगे के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना है।"
इस अवसर पर, संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल ने पावरपॉइंट प्रेजेंटेशन के माध्यम से तिरंगा अभियान का विस्तृत विवरण प्रस्तुत किया। गृह मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभिजीत सिन्हा और जल शक्ति मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार श्री समीर कुमार ने अपने-अपने मंत्रालयों द्वारा आयोजित किए जाने वाले कार्यक्रमों का विवरण प्रस्तुत किया। इस अवसर पर संस्कृति मंत्रालय के केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
नागरिकों और राष्ट्रीय ध्वज के बीच के रिश्ते को औपचारिक और संस्थागत संबंध से गहरे व्यक्तिगत बंधन में बदलने के लिए संकल्पित, हर घर तिरंगा प्रत्येक भारतीय को भारत की स्वतंत्रता के उत्सव को चिह्नित करते हुए गर्व और सम्मान के साथ तिरंगा फहराने के लिए प्रोत्साहित करता है।
इस पहल का गहरा प्रतीकात्मक महत्व हैतिरंगा घर लाना न केवल व्यक्तिगत जुड़ाव की अभिव्यक्ति है, बल्कि राष्ट्र निर्माण के प्रति हमारी साझा प्रतिबद्धता की भी पुष्टि है। यह हमारी आज़ादी के लिए किए गए बलिदानों की याद दिलाता है और एकता, अखंडता और प्रगति के मूल्यों को बनाए रखने की प्रतिज्ञा भी है।
संस्कृति मंत्रालय इस अभियान का नोडल मंत्रालय है और व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों, शैक्षणिक संस्थानों, सामुदायिक संगठनों और आम जनता के साथ मिलकर काम कर रहा है। नागरिकों को अपने घरों, कार्यालयों और सार्वजनिक स्थानों पर तिरंगा फहराने और हैशटैग #HarGharTiranga का उपयोग करके सोशल मीडिया पर तस्वीरों और कहानियों के माध्यम से अपने उत्सवों को साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
पिछले तीन वर्षों में उत्साहपूर्ण भागीदारी के साथ, हर घर तिरंगा एक जन आंदोलन बन गया है - जिसने स्वतंत्रता दिवस को विविधता में एकता के एक जीवंत, राष्ट्रव्यापी उत्सव में बदल दिया है। 2025 का संस्करण हमारी राष्ट्रीय भावना और गौरव को पुष्ट करते हुए और भी अधिक ऊँचाइयों तक पहुँचने का लक्ष्य रखता है।
अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Culture
More than 5 lakh youths have registered as volunteers for Tiranga Campaign: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Ministry of Culture Announces 4th Edition of ‘Har Ghar Tiranga’ Campaign Under Azadi Ka Amrit Mahotsav
11 AUG 2025 6:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, proudly announces the 4th edition of the Har Ghar Tiranga campaign, launched under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, to inspire citizens across the nation to bring the Indian National Flag — the Tiranga — into their homes and hearts.
Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat said, this year, we are going to celebrate the fourth edition of Tiranga campaign, for which more than 5 lakh youths have registered as volunteers. These youths will inspire people for the Tiranga campaign.
Addressing a press conference here today, Shri Shekhawat said, Har Ghar Tiranga is more than a campaign — it is an emotional movement that unites 1.4 billion Indians under the timeless colours of our National Flag. It aims to in still patriotism, foster civic pride and spread awareness about the significance of the Tiranga as a living symbol of our democracy and independence.
On this occasion, Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture presented a detailed overview of the Tiranga Campaign with PowerPoint presentation. Shri Abhijit Sinha, Additional Secretary, Ministry of Home Affairs and Shri Samir Kumar, Economic Advisor, Ministry of Jal Shakti presented the details of events to be organised by their respective ministries. Senior officials from Central Armed Police Force (CAPF), Ministry of Culture were also present on the occasion.
Conceived to transform the relationship between citizens and the National Flag from a formal and institutional association to a deeply personal bond, Har Ghar Tiranga encourages every Indian to hoist the Tiranga with pride and honour, marking the celebration of India’s independence.
The initiative holds profound symbolic value — bringing the Tiranga home is not only an expression of personal connection but also a reaffirmation of our shared commitment to nation-building. It serves as a reminder of the sacrifices made for our freedom and as a pledge to uphold the values of unity, integrity, and progress.
The Ministry of Culture is the nodal Ministry for this campaign and is working in close collaboration with State Governments, Union Territories, educational institutions, community organisations, and the general public to ensure widespread participation. Citizens are encouraged to hoist the Tiranga at their homes, offices, and public spaces, and to share their celebrations through photographs and stories on social media using the hashtag #HarGharTiranga.
With enthusiastic participation over the last three years, Har Ghar Tiranga has become a people’s movement — transforming Independence Day into a vibrant, nationwide celebration of unity in diversity. The 2025 edition aims to reach even greater heights, reaffirming our national spirit and pride.
For more details, please click here