پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے توسیع شدہ پیداوار اور انفراسٹرکچر کے ساتھ ایتھنول کی ملاوٹ کی رفتار کو تیز کیا
11 AUG 2025 5:25PM by PIB Delhi
قومی پالیسی برائے بایو فیول 2018، جس میں 2022 میں ترمیم کی گئی، کے تحت پیٹرول میں ایتھنول کی 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف 2030 سے آگے بڑھا کر اب ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی )2025-26 کر دیا گیا ہے۔
حکومت پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کو فروغ دینے کے لیے ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی )پروگرام کے تحت کام کر رہی ہے، جس کے تحت پبلک سیکٹر کی آئل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی ) پیٹرول میں ملا ہوا ایتھنول فروخت کرتی ہیں۔جاری ایتھنول سپلائی سال 2024-25 کے دوران، 31 جولائی 2025 تک او ایم سی نے اوسطاً 19.05 فیصد ایتھنول ملاوٹ حاصل کی ہے۔ صرف جولائی 2025 کے مہینے میں ایتھنول کی ملاوٹ 19.93 فیصد رہی ہے۔
ایتھنول سپلائی سال (ESY) 2025-26 تک 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کرنے کے لیے ایتھنول کی پیداوار کے لیے خام مال (فیڈ اسٹاک) کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
۱۔بایو فیول کی قومی پالیسی میں 2022 کی ترمیم کے تحت ایتھنول کی پیداوار کے لیے خام مال (فیڈ اسٹاک) کے دائرہ کار میں توسیع۔
۲۔زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ (ڈی اے ایف ڈبلیو) کی جانب سے ایتھنول پلانٹ کے گرد مکئی کے کلسٹرز کی ترقی، اور آئی سی اے آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میز ریسرچ (آئی آئی ایم آر) کا منصوبہ بعنوان ‘‘ایتھنول صنعتوں کے اطراف کے علاقوں میں مکئی کی پیداوار میں اضافہ’’، تاکہ اناج پر مبنی ڈسٹیلیریوں کے اطراف کے علاقوں میں مکئی کی پیداوار بڑھائی جا سکے۔
۳۔ایتھنول کی پیداوار کے لیے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) کے اضافی چاول کے 52 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) مختص کرنے کے لیے حکومت نے ای ایس وائی 2024-25 (یکم نومبر 2024 سے 31 اکتوبر 2025) اور ای ایس وائی 2025-26 (30 جون 2026 تک) کے لیے منظوری دے دی ہے۔
۴۔ایتھنول کی پیداوار کے لیے ای ایس وائی 2024-25 کے دوران 40 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) چینی کی منتقلی کی اجازت دی گئی ہے۔
مزید برآں، ملک میں ایتھنول کی پیداوار اور فراہمی کو بڑھانے کے لیے حکومت نے ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت ایتھنول کی خریداری کے لیے انتظامی قیمت کا نظام متعارف کرایا ہے، ایتھنول پر جی ایس ٹی کی شرح کو 5 فیصد تک کم کیا ہے، اور 2018 سے 2022 کے دوران گنا کے رس اور اناج سے ایتھنول کی پیداوار کے لیے مختلف ایتھنول انٹرسٹ سبوینشن اسکیمیں (ای آئی ایس ایس ) نافذ کی ہیں۔حکومت نے 06 مارچ 2025 کو کوآپریٹو شوگر ملوں کے لیے ایک مخصوص سبوینشن اسکیم بھی نوٹیفائی کی ہے جس کے تحت موجودہ گنے کی بنیاد پر چلنے والی ڈسٹیلیریز کو ایتھنول کی پیداوار کے لیے ملٹی-فیڈ اسٹاک پلانٹوں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (اوایم اسی ) اور مخصوص ایتھنول پلانٹوں کے درمیان طویل مدتی آؤٹ فٹیک معاہدے (ایل ٹی او اے) کیے گئے ہیں۔اس کے علاوہ، حکومت نے ‘‘وزیراعظم جی-ون (جےو اندھن-واتوران انوکول فصل اواشش نیوارن)’’ منصوبہ نوٹیفائی کیا ہے، جو ملک میں جدید بایوفیولز پروجیکٹ قائم کرنے کے لیے لِگنوسیلولوسک بایوماس اور دیگر قابل تجدید خام مال کے استعمال کے لیے مالی معاونت فراہم کرتا ہے۔ایتھنول کی دستیابی بڑھانے کے لیے ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹیشن، ایتھنول کی ذخیرہ اندوزی کی صلاحیت میں اضافہ اور ایتھنول کے زیادہ ملاوٹ والے استعمال کے لیے متعلقہ انفراسٹرکچر کی ترقی بھی کی جا رہی ہے۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT SPEED UP ETHANOL BLENDING WITH EXPANDED PRODUCTION AND INFRASTRUCTURE
11 AUG 2025 5:25PM by PIB Delhi
The National Policy on Biofuels 2018, as amended in 2022, inter-alia advanced the target of 20% blending of Ethanol in petrol from 2030 to Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26.
The Government has been promoting blending of ethanol in petrol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme wherein Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) sell ethanol blended with petrol. During the ongoing ESY 2024–25, OMCs have achieved an average ethanol blending of 19.05% as on 31.07.2025. In the month of July 2025, Ethanol blending of 19.93% has been achieved.
In order to ensure availability of feedstock for ethanol production to achieve 20% Ethanol blending target by the Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26, the Government have taken several steps which inter-alia includes:
1. Expansion of feedstock for Ethanol production as per the National Policy on Biofuels, as amended in 2022.
2. Development of Maize Cluster around ethanol plants by Department of Agriculture and Farmers Welfare (DAFW) and a Project by ICAR-Indian Institute of Maize Research (IIMR) titled “Enhancement of maize production in catchment areas of ethanol industries” to increase the production of maize in catchment area of grain-based distilleries.
3. Approval by Government for allocation of 52 Lakh Metric Tonne (LMT) of surplus Food Corporation of India (FCI) rice for ethanol production, each for the ESY 2024-25 (from 1st November 2024 to 31st October 2025) and ESY 2025-26 up to 30.06.2026.
4. Diversion of 40 LMT of sugar for ethanol production allowed for the ESY 2024-25.
Further, to boost ethanol production as well as supply in the country, Government introduced administered price mechanism for Ethanol procurement under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, lowered GST rate to 5% for Ethanol for EBP Programme, introduced various Ethanol Interest Subvention Schemes (EISS) during 2018-22 for Ethanol production from molasses as well as grains, a dedicated subvention scheme for Cooperative Sugar Mills to convert existing sugarcane-based distilleries into multi-feedstock plants for ethanol production has been notified by the Government on 06.03.2025, Long Term Offtake Agreements (LTOAs) between OMCs and Dedicated Ethanol Plants, notified the “Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan - Vatavaran Anukool fasal awashesh Nivaran) Yojana”, to provide financial assistance for setting up Advanced Biofuels projects in the country using lignocellulosic biomass and other renewable feedstock, multimodal transportation of Ethanol to enhance availability of ethanol and increasing ethanol storage capacity along with other allied infrastructure for handling of higher blends of ethanol.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.