পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
সরকার বর্ধিত উৎপাদন ও পরিকাঠামোর মাধ্যমে ইথানলের মিশ্রণকে ত্বরান্বিত করেছে
11 AUG 2025 5:25PM by PIB Agartala
নতুনদিল্লি, ১১ আগষ্ট, ২০২৫।। ২০১৮ সালের জাতীয় জৈব জ্বালানি নীতি, যা ২০২২ সালে সংশোধিত হয়েছিল, সেই অনুযায়ী অন্যান্য বিষয়ের সাথে সাথে ইথানল সরবরাহ বছর (ইএসওয়াই) ২০২৫-২৬ পর্যন্ত পেট্রোলে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্যমাত্রা বাড়ানো হয়েছে৷
সরকার ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল (ইবিপি) কর্মসূচির আওতায় পেট্রোলে ইথানল মিশ্রণকে উৎসাহিত করছে যেখানে সরকারি তেল বিপণন সংস্থাগুলি (ওএমসিসমূহ) পেট্রোলের সাথে মিশ্রিত ইথানল বিক্রি করে। চলমান ইএসওয়াই ২০২৪-২৫ চলাকালীন, ওএমসি সমূহ ৩১.০৭.২০২৫ তারিখ পর্যন্ত গড়ে ১৯.০৫ শতাংশ ইথানল মিশ্রণ অর্জন করেছে। ২০২৫ সালের জুলাই মাসে, ১৯.৯৩ শতাংশ ইথানল মিশ্রণ অর্জন করা হয়েছে।
ইথানল সরবরাহ বছর ২০২৫-২৬ সালের মধ্যে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের জন্য ফিডস্টকের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে, সরকার বেশ কয়েকটি পদক্ষেপ নিয়েছে যার মধ্যে রয়েছে:
১. ২০২২ সালে সংশোধিত জৈব জ্বালানি সংক্রান্ত জাতীয় নীতি অনুসারে ইথানল উৎপাদনের জন্য ফিডস্টকের সম্প্রসারণ করা৷
২. কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগ কর্তৃক ইথানল প্ল্যান্টের চারপাশে ভুট্টা ক্লাস্টারের উন্নয়ন এবং আইসিএআর-ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ মেজ রিসার্চ (আইআইএমআর) কর্তৃক "ইথানল শিল্পের আধার অঞ্চলে ভুট্টার উৎপাদন বৃদ্ধি" শীর্ষক একটি প্রকল্প গ্রহণ যাতে শস্য-ভিত্তিক ডিস্টিলারির আধার অঞ্চলে ভুট্টার উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায়।
৩. ইথানল উৎপাদনের জন্য ভারতীয় খাদ্য নিগম (এফসিআই) এর উদ্বৃত্ত চালের ৫২ লক্ষ মেট্রিক টন (এলএমটি) প্রতিটি ইএসওয়াই ২০২৪-২৫ (১ নভেম্বর ২০২৪ থেকে ৩১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত) এবং ইএসওয়াই ২০২৫-২৬ ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বরাদ্দের জন্য সরকারের অনুমোদন৷
৪. ইএসওয়াই ২০২৪-২৫ সালে ইথানল উৎপাদনের জন্য ৪০ লক্ষ মেট্রিক টন চিনির ডাইভারশন অনুমোদিত হয়েছে৷
এছাড়াও, দেশে ইথানল উৎপাদন এবং সরবরাহ বৃদ্ধি করার জন্য, সরকার ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল (ইবিপি) কর্মসূচির অধীনে পরিচালিত মূল্য ব্যবস্থা চালু করেছে৷ ইবিপি কর্মসূচির জন্য ইথানলের জিএসটি হার ৫ শতাংশে কমিয়ে এনেছে৷ ২০১৮-২২ অর্থবর্ষে গুড় এবং শস্য থেকে ইথানল উৎপাদনের জন্য বিভিন্ন ইথানল সহায়তা প্রকল্প চালু করেছে৷ বিদ্যমান আখ-ভিত্তিক ডিস্টিলারিগুলিকে মাল্টি-ফিডস্টক প্ল্যান্টে রূপান্তর করার জন্য সমবায় চিনিকলগুলির জন্য একটি নিবেদিতপ্রাণ সহায়তা প্রকল্প ০৬.০৩.২০২৫ তারিখে সরকার কর্তৃক অবহিত করা হয়েছে৷ ওএমসি এবং ডেডিকেটেড ইথানল প্ল্যান্টের মধ্যে দীর্ঘমেয়াদী অফটেক চুক্তি , "প্রধানমন্ত্রী জৈব ইন্ধন-বাতাবরণ অনুকূল ফসল আওয়াশি নিবারণ যোজনা" সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে, যাতে দেশে লিগনোসেলুলোসিক বায়োমাস এবং অন্যান্য পুনর্নবীকরণযোগ্য ফিডস্টক ব্যবহার করে উন্নত জৈব জ্বালানি প্রকল্প স্থাপনের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করা যায়,৷ ইথানলের উচ্চতর মিশ্রণ পরিচালনার জন্য অন্যান্য সহযোগী পরিকাঠামোর সাথে ইথানলের প্রাপ্যতা বৃদ্ধি এবং ইথানল সংরক্ষণ ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য ইথানলের মাল্টিমডাল পরিবহন ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে৷
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত জবাবে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী সুরেশ গোপী এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT SPEED UP ETHANOL BLENDING WITH EXPANDED PRODUCTION AND INFRASTRUCTURE
11 AUG 2025 5:25PM by PIB Delhi
The National Policy on Biofuels 2018, as amended in 2022, inter-alia advanced the target of 20% blending of Ethanol in petrol from 2030 to Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26.
The Government has been promoting blending of ethanol in petrol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme wherein Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) sell ethanol blended with petrol. During the ongoing ESY 2024–25, OMCs have achieved an average ethanol blending of 19.05% as on 31.07.2025. In the month of July 2025, Ethanol blending of 19.93% has been achieved.
In order to ensure availability of feedstock for ethanol production to achieve 20% Ethanol blending target by the Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26, the Government have taken several steps which inter-alia includes:
1. Expansion of feedstock for Ethanol production as per the National Policy on Biofuels, as amended in 2022.
2. Development of Maize Cluster around ethanol plants by Department of Agriculture and Farmers Welfare (DAFW) and a Project by ICAR-Indian Institute of Maize Research (IIMR) titled “Enhancement of maize production in catchment areas of ethanol industries” to increase the production of maize in catchment area of grain-based distilleries.
3. Approval by Government for allocation of 52 Lakh Metric Tonne (LMT) of surplus Food Corporation of India (FCI) rice for ethanol production, each for the ESY 2024-25 (from 1st November 2024 to 31st October 2025) and ESY 2025-26 up to 30.06.2026.
4. Diversion of 40 LMT of sugar for ethanol production allowed for the ESY 2024-25.
Further, to boost ethanol production as well as supply in the country, Government introduced administered price mechanism for Ethanol procurement under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, lowered GST rate to 5% for Ethanol for EBP Programme, introduced various Ethanol Interest Subvention Schemes (EISS) during 2018-22 for Ethanol production from molasses as well as grains, a dedicated subvention scheme for Cooperative Sugar Mills to convert existing sugarcane-based distilleries into multi-feedstock plants for ethanol production has been notified by the Government on 06.03.2025, Long Term Offtake Agreements (LTOAs) between OMCs and Dedicated Ethanol Plants, notified the “Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan - Vatavaran Anukool fasal awashesh Nivaran) Yojana”, to provide financial assistance for setting up Advanced Biofuels projects in the country using lignocellulosic biomass and other renewable feedstock, multimodal transportation of Ethanol to enhance availability of ethanol and increasing ethanol storage capacity along with other allied infrastructure for handling of higher blends of ethanol.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.