পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
তামিলনাড়ু কোয়েম্বাটুরে ১২ আগষ্ট বিশ্ব হাতি দিবস ২০২৫-এর উদযাপন
11 AUG 2025 1:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ আগষ্ট, ২০২৫
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক তামিলনাড়ুর বন দফতরের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে ১২ আগষ্ট বিশ্ব হাতি দিবস উদযাপন করবে। বার্ষিক এই অনুষ্ঠানে বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় প্রাণী হাতির দীর্ঘস্থায়ী জীবনধারণ সুনিশ্চিত করতে সক্রিয় ব্যবস্থা গ্রহণের ক্ষেত্রে তা এক বৈশ্বিক দায়বদ্ধতা স্বরূপ।
ভারতে বিশ্বের প্রায় ৬০ শতাংশ বন্য হাতির বাস। ভারতে হাতি করিডর নিয়ে ২০২৩-এর রিপোর্ট অনুযায়ী ৩৩টি হাতি সংরক্ষণ বনাঞ্চল এবং ১৫০ টি চিহ্নিত করিডর রয়েছে। বিস্তৃত আইনি রক্ষাকবচ, প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো এবং বিপুল জনসমর্থনের মধ্যে দিয়ে মানব কল্যাণের পাশাপাশি বন্য প্রাণ সংরক্ষণের ক্ষেত্রেও ভারত বিশ্ব নেতৃত্বের জায়গায় চিহ্নিত। হাতিকে জাতীয় ঐতিহ্যবাহী প্রাণী হিসেবে মর্যাদা দেওয়া হয় এবং তা দেশের ঐতিহ্য ও সংস্কৃতির সঙ্গে অঙ্গাঙ্গীভাবে যুক্ত। তামিলনাড়ু পরিবেশগত এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সম্পন্ন এমন এক রাজ্য যেখানে হাতির সংখ্যা উল্লেখযোগ্য। মানুষে হাতিতে সংঘর্ষ নিরাময়েও এ রাজ্য এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাও পালন করে আসছে। কোয়েম্বাটুরের এই অনুষ্ঠানে নীতি নির্ণায়ক,এ নাগরিক সমাজের প্রতিনিধি এবং বন্য প্রাণ বিশেষজ্ঞদের মধ্যে সংরক্ষণ সংক্রান্ত কৌশল সহ মানুষে জীবজন্তুর মধ্যে সংঘর্ষ নিরাময়ের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনার এক মঞ্চ হিসেবে দেখা দেবে।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দর যাদব অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী কীর্তি বর্ধন সিং এবং তামিলনাড়ুর বন এবং খাদি মন্ত্রী খিরু আর এস - রাজাকন্নাপ্পান সহ দফতরের পদস্থ আধিকারিক এবং রেলমন্ত্রকের তরফেও প্রতিনিধিরা অংশ নেবেন।
কোয়েম্বাটুরে এই উপলক্ষে আয়োজিত কর্মশালায় মূল আলোচ্য বিষয় হবে মানুষে হাতিতে সংঘর্ষ রোধ। এর প্রনিধানযোগ্য দিক কি হতে পারে এবং বিভিন্ন এলাকায় তার যথাযথ রূপায়ণ কি করে সম্ভব তার ওপরেও আলোকপাত করা হবে। প্রকল্প হাতি নিয়ে চলতি প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে আরো বেশি সক্রিয় জন অংশগ্রহণের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। বন্য প্রাণ সংরক্ষণের মতো জটিল বিষয়ের পাশাপাশি স্থানীয় নিরাপত্তার দিকটিও বিচার্য হয়ে দেখা দিচ্ছে।
জল এবং খাবারের প্রয়োজনে হাতিরা প্রায়শই লোকালয়ে চলে আসে এবং তাকে ঘিরে বিভিন্ন সমস্যাও দেখা দেয়। এই সমস্যা নিরাময়ের উদ্ভাবনী দিক কি হতে পারে এবং রাজ্যগুলির মধ্যে কি ভাবে সুসমন্বয় গড়ে তোলা সম্ভব তার বিভিন্ন দিক নিয়ে পর্যালোচনা করা হবে। যৌথ গঠনমূলক এই উদ্যোগের লক্ষ্য হচ্ছে মানব কল্যাণের পাশাপাশি বন্য প্রাণ সংরক্ষণের ক্ষেত্রেও এক সমতা বিধান করা।
দেশব্যাপী এই সচেতনতামূলক প্রচারাভিযানে প্রায় ৫০০০ বিদ্যালয়ের ১২লক্ষ ছাত্র- ছাত্রীকে যুক্ত করা হবে। হাতিদের সংরক্ষণে দায়বদ্ধতা গড়ে তুলতে বিপুল জনসম্পর্ক অভিযান হাতে নেওয়া হয়েছে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Elephant Day 2025 to be Celebrated in Coimbatore,Tamil Nadu on August 12
Union Minister Shri Bhupender Yadav to preside over World Elephant Day 2025 Celebrations
India Holds 60% of Global Wild Elephant Population
33 Elephant Reserves and 150 Corridors Reflect India’s Strong Protection Framework
Human-Elephant Conflict Mitigation to be Key Focus at Coimbatore Event
12 Lakh Students from 5000 schools to join World Elephant Day celebrations in Tamil Nadu
11 AUG 2025 1:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), in collaboration with the Tamil Nadu Forest Department, will organise the World Elephant Day celebration on August 12 in Coimbatore. The annual event reaffirms the global commitment to conserve one of the planet’s most iconic species — the elephant — and to strengthen measures to ensure their long-term survival.
India is home to nearly 60% of the world’s wild elephant population, with 33 Elephant Reserves and 150 identified Elephant Corridors as per the 2023 Report on Elephant Corridors in India. With robust legal protection, strong institutional frameworks, and widespread public support, the country is recognised worldwide as a leader in reconciling human welfare with wildlife conservation. Elephants are accorded the status of National Heritage Animal and are deeply embedded in the country’s traditions and culture.
Tamil Nadu, known for its biological and cultural richness, sustains a significant population of elephants and plays a vital role in mitigating human-elephant conflict. The Coimbatore event will serve as a platform for foresters, policymakers, civil society representatives, and wildlife experts to exchange ideas on conservation strategies and conflict resolution.
The event will be inaugurated by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav in the presence of Union MoS Shri Kriti Vardhan Singh and Thiru R. S. Rajakannappan, Minister for Forests and Khadi, Government of Tamil Nadu. Senior officials from MoEF&CC, the Tamil Nadu Forest Department, the Ministry of Railways, and other states will participate.
As part of the World Elephant Day celebrations tomorrow, a focused workshop on Human-Elephant Conflict (HEC) will also be organised in Coimbatore, Tamil Nadu. The workshop aims to provide a platform for elephant range states to share their challenges related to human-elephant coexistence and discuss the mitigation measures being implemented in their respective regions. This initiative aligns with ongoing efforts under Project Elephant, which emphasises community participation and scientific approaches to address conflicts between humans and elephants, a critical concern for conservation and local safety.
The workshop comes at a time when incidents of elephants straying into human settlements in search of food and water have risen, necessitating innovative solutions and cooperation among states. Experts, policymakers, conservationists, and forest officials will deliberate on best practices, ranging from habitat management and corridor maintenance to awareness generation and capacity building in high-conflict areas. This collaborative approach seeks to balance wildlife conservation with human welfare, fostering long-term coexistence between communities and elephants.
A nationwide awareness programme will be initiated engaging approximately 12 lakh school children from about 5,000 schools, underscoring the extensive public outreach and commitment to elephant conservation.
EKZL.jpeg)