पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
विश्व हाथी दिवस-2025 12 अगस्त को तमिलनाडु के कोयंबटूर में मनाया जाएगा
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव विश्व हाथी दिवस-2025 समारोह की अध्यक्षता करेंगे
भारत में दुनिया के 60 प्रतिशत जंगली हाथियों की आबादी है
33 हाथी अभयारण्य और 150 गलियारे भारत के मजबूत संरक्षण ढांचे को दर्शाते हैं
कोयंबटूर में होने वाले कार्यक्रम में मनुष्य और हाथी के बीच संघर्ष को कम करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
तमिलनाडु में विश्व हाथी दिवस समारोह में 5000 स्कूलों के 12 लाख छात्र शामिल होंगे
11 AUG 2025 1:34PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, तमिलनाडु वन विभाग के साथ मिलकर 12 अगस्त को कोयंबटूर में विश्व हाथी दिवस समारोह का आयोजन करेगा। यह वार्षिक आयोजन, हाथियों के संरक्षण और उनके दीर्घकालिक अस्तित्व को सुनिश्चित करने के उपायों को मज़बूत करने की वैश्विक प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
भारत में हाथी गलियारों पर 2023 की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया के लगभग 60 प्रतिशत जंगली हाथियों की आबादी भारत में ही रहती है जहां 33 हाथी अभयारण्य और 150 चिन्हित हाथी गलियारे हैं। मज़बूत कानूनी संरक्षण, सुदृढ़ संस्थागत ढांचे और व्यापक जन-समर्थन के साथ, देश को मानव कल्याण और वन्यजीव संरक्षण के बीच सामंजस्य स्थापित करने में दुनिया भर में अग्रणी माना जाता है। हाथियों को राष्ट्रीय विरासत पशु का दर्जा प्राप्त है और वे देश की परंपराओं और संस्कृति में गहराई से समाए हुए हैं।
अपनी जैविक और सांस्कृतिक समृद्धि के लिए प्रसिद्ध तमिलनाडु, हाथियों की एक महत्वपूर्ण आबादी को पोषित करता है और मानव-हाथी संघर्ष को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कोयंबटूर में होने वाला यह कार्यक्रम वन अधिकारियों, नीति निर्माताओं, नागरिक समाज के प्रतिनिधियों और वन्यजीव विशेषज्ञों के लिए संरक्षण रणनीतियों और संघर्ष समाधान पर विचारों के आदान-प्रदान हेतु एक मंच के रूप में कार्य करेगा।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव करेंगे। इस अवसर पर केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कृति वर्धन सिंह और तमिलनाडु सरकार के वन एवं खादी मंत्री थिरु आर.एस. राजाकन्नप्पन भी उपस्थित रहेंगे। इसमें पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, तमिलनाडु वन विभाग, रेल मंत्रालय और अन्य राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भाग लेंगे।
कल विश्व हाथी दिवस समारोह के अंतर्गत, कोयंबटूर में मानव-हाथी संघर्ष पर एक केंद्रित कार्यशाला का भी आयोजन किया जाएगा। इस कार्यशाला का उद्देश्य हाथी-क्षेत्र वाले राज्यों को मानव-हाथी सह-अस्तित्व से संबंधित अपनी चुनौतियों को साझा करने और अपने-अपने क्षेत्रों में लागू किए जा रहे संघर्ष के समाधान उपायों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान करना है। यह पहल प्रोजेक्ट एलीफेंट के तहत चल रहे प्रयासों के अनुरूप है, जो मानव और हाथियों के बीच संघर्ष को दूर करने के लिए सामुदायिक भागीदारी और वैज्ञानिक दृष्टिकोण पर बल देता है।
यह कार्यशाला ऐसे समय में आयोजित की जा रही है जब भोजन और पानी की तलाश में हाथियों के मानव बस्तियों में घुसने की घटनाएं बढ़ी हैं। इस मामले में राज्यों के बीच नवीन समाधानों और सहयोग की आवश्यकता है। विशेषज्ञ, नीति-निर्माता, संरक्षणवादी और वन अधिकारी, आवास प्रबंधन और गलियारों के रखरखाव, उच्च-संघर्ष वाले क्षेत्रों में जागरूकता सृजन और क्षमता निर्माण के मामले में सर्वोत्तम उपायों पर विचार-विमर्श करेंगे। इस सहयोगात्मक दृष्टिकोण का लक्ष्य, वन्यजीव संरक्षण और मानव कल्याण के बीच संतुलन स्थापित करने और समुदायों व हाथियों के बीच दीर्घकालिक सह-अस्तित्व को बढ़ावा देना है।
इस अवसर पर एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया जाएगा जिसमें लगभग 5,000 स्कूलों के करीब 12 लाख स्कूली बच्चों को शामिल किया जाएगा। यह पहल, हाथियों के संरक्षण के प्रति व्यापक सार्वजनिक पहुंच और प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
EKZL.jpeg)

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Elephant Day 2025 to be Celebrated in Coimbatore,Tamil Nadu on August 12
Union Minister Shri Bhupender Yadav to preside over World Elephant Day 2025 Celebrations
India Holds 60% of Global Wild Elephant Population
33 Elephant Reserves and 150 Corridors Reflect India’s Strong Protection Framework
Human-Elephant Conflict Mitigation to be Key Focus at Coimbatore Event
12 Lakh Students from 5000 schools to join World Elephant Day celebrations in Tamil Nadu
11 AUG 2025 1:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), in collaboration with the Tamil Nadu Forest Department, will organise the World Elephant Day celebration on August 12 in Coimbatore. The annual event reaffirms the global commitment to conserve one of the planet’s most iconic species — the elephant — and to strengthen measures to ensure their long-term survival.
India is home to nearly 60% of the world’s wild elephant population, with 33 Elephant Reserves and 150 identified Elephant Corridors as per the 2023 Report on Elephant Corridors in India. With robust legal protection, strong institutional frameworks, and widespread public support, the country is recognised worldwide as a leader in reconciling human welfare with wildlife conservation. Elephants are accorded the status of National Heritage Animal and are deeply embedded in the country’s traditions and culture.
Tamil Nadu, known for its biological and cultural richness, sustains a significant population of elephants and plays a vital role in mitigating human-elephant conflict. The Coimbatore event will serve as a platform for foresters, policymakers, civil society representatives, and wildlife experts to exchange ideas on conservation strategies and conflict resolution.
The event will be inaugurated by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav in the presence of Union MoS Shri Kriti Vardhan Singh and Thiru R. S. Rajakannappan, Minister for Forests and Khadi, Government of Tamil Nadu. Senior officials from MoEF&CC, the Tamil Nadu Forest Department, the Ministry of Railways, and other states will participate.
As part of the World Elephant Day celebrations tomorrow, a focused workshop on Human-Elephant Conflict (HEC) will also be organised in Coimbatore, Tamil Nadu. The workshop aims to provide a platform for elephant range states to share their challenges related to human-elephant coexistence and discuss the mitigation measures being implemented in their respective regions. This initiative aligns with ongoing efforts under Project Elephant, which emphasises community participation and scientific approaches to address conflicts between humans and elephants, a critical concern for conservation and local safety.
The workshop comes at a time when incidents of elephants straying into human settlements in search of food and water have risen, necessitating innovative solutions and cooperation among states. Experts, policymakers, conservationists, and forest officials will deliberate on best practices, ranging from habitat management and corridor maintenance to awareness generation and capacity building in high-conflict areas. This collaborative approach seeks to balance wildlife conservation with human welfare, fostering long-term coexistence between communities and elephants.
A nationwide awareness programme will be initiated engaging approximately 12 lakh school children from about 5,000 schools, underscoring the extensive public outreach and commitment to elephant conservation.
EKZL.jpeg)