وزارت اطلاعات ونشریات
عوامی خدمت پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ، ویوز او ٹی ٹی بھارت کی لسانی اور ثقافتی تنوع کو فروغ دے رہا ہے؛ حکومت سے پارلیمنٹ تک
تجارتی اور تفریحی مراکز پر مبنی نجی ماڈلز کے برعکس، ویوز او ٹی ٹی بھارتی ورثے، عوامی خدمت پر مبنی پروگراموں، اور خبروں کے ساتھ ساتھ منتخب تفریحی مواد کو پیش کر رہا ہے؛ وزیر مملکت، اطلاعات و نشریات
ویوز او ٹی ٹی آکاشوانی اور دوردرشن کا مستند، ثقافتی طور پر بھرپور مواد پیش کرتا ہے، جو بھارتی ورثے، علاقائی تنوع، عوامی خدمت پر مبنی پروگراموں اور خبروں کو بالکل مفت دکھاتا ہے
مواد تخلیق کاروں، علاقائی نشریاتی اداروں اور ثقافتی اداروں کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے، ویوز کثیر لسانی اور بولیوں سے بھرپور مواد کو اسمارٹ فونز اور انٹرنیٹ سے منسلک آلات کے ذریعے بغیر کسی سبسکرپشن فیس کے قابل رسائی بنا رہا ہے
08 AUG 2025 5:22PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج یہ معلومات فراہم کی ہے کہ ویوز او ٹی ٹی نے لسانی اور ثقافتی تنوع کو بڑھانے کے لیے متعدد شراکت داریاں کی ہیں۔ یہ پلیٹ فارم مواد تخلیق کاروں، علاقائی نشریاتی اداروں اور ثقافتی اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے ساتھ مل کر مختلف ہندوستانی زبانوں اور بولیوں میں مواد کو ویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر دستیاب کر رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم متنوع مواد کو قابل دریافت اور وسیع تر علاقائی سامعین کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے سب ٹائٹلنگ اور میٹا ڈیٹا کی افزودگی میں بھی مدد کرتا ہے۔
یہ آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کی علاقائی مواد کی صلاحیتوں کا بھی فائدہ اٹھا رہا ہے۔ دوردرشن کے تمام 35 سیٹلائٹ چینلز اور آل انڈیا ریڈیو کے مختلف علاقائی چینلز ویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ ، کئی ایف ٹی اے (فری ٹو ایئر) براڈکاسٹر علاقائی مواد کی نمائش کرتے ہیں اور مختلف ثقافتوں کا احاطہ کرتے ہیں، جو ویوز پر دستیاب ہیں۔
ویوز او ٹی ٹی ایک مفت پلیٹ فارم ہے، جو اسمارٹ فونز اور انٹرنیٹ سے چلنے والے آلات پر دستیاب ہے اور وسیع ڈیجیٹل رسائی کو یقینی بناتا ہے۔ یہ آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کے وسیع آرکائیوز اور لائیو اسٹریمز سے قابل اعتماد، معلوماتی اور ثقافتی اعتبار سے بھرپور مواد فراہم کرکے خود کو الگ کرتا ہے۔ پلیٹ فارم کی بنیادی حکمت عملی ہندوستانی ثقافتی ورثہ، علاقائی تنوع، عوامی خدمت کے پروگراموں اور خبروں کے ساتھ بغیر کسی رکنیت کی فیس کے منتخب تفریحی مواد کی نمائش پر مرکوز ہے۔
یہ عوامی خدمت پر مبنی نقطہ نظر نجی او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے تجارتی، تفریح پر مبنی ماڈلز کے برعکس ہے۔ پلیٹ فارم نے رسائی اور سامعین کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے صارف پر مرکوز خصوصیات کو مربوط کیا ہے۔
دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم کو مقبول بنانے کے لیے مختلف پروموشنل اور آؤٹ ریچ کوششیں کی گئی ہیں۔ ان میں آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن چینلز کے ساتھ ساتھ مائی جی او وی پلیٹ فارم کے ذریعے پروموشنز شامل ہیں۔ ان علاقوں میں سامعین تک پہنچنے کے لیے علاقائی زبانوں میں ٹارگٹڈ سوشل میڈیا مہم چلائی جا رہی ہے۔ پرسار بھارتی نے گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای ) کے ذریعے نچلی سطح پر ایکٹیویشن کے لیے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ) کے ساتھ بھی معاہدہ کیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
With Public Service Driven Approach, WAVES OTT is enhancing linguistic & cultural diversity of India; Government to Parliament.
In sharp contrast to commercial & entertainment centric private models, WAVES OTT showcases Indian heritage, public service programming and news along with select entertainment; MoS, I& B
WAVES OTT Offers Credible, Culturally Rich Content from Akashvani and Doordarshan, Showcasing Indian Heritage, Regional Diversity, Public Service Programming and News All Free of Cost
Collaborating with content creators, regional broadcasters and cultural institutions to onboard multi-lingual and dialect-rich content, WAVES is making it Accessible via smartphones and internet-enabled devices without subscription fees
08 AUG 2025 5:22PM by PIB Delhi
WAVES OTT has undertaken several partnerships to enhance linguistic and cultural diversity. The platform is working with a wide network of content creators, regional broadcasters, cultural institutions to onboard content on the WAVES OTT platform across multiple Indian languages and dialects. The platform also supports subtitling and metadata enrichment to make diverse content discoverable and accessible to a broader regional audience.
It is also leveraging the regional content strengths of Akashvani and Doordarshan. All 35 Doordarshan Satellite Channels and various regional channels of Akashvani are available on Waves OTT Platform. Additionally, many FTA (free-to-air) broadcasters showcasing regional contents and covering various cultures are also available on WAVES.
WAVES OTT is a free-to-access platform, available on smartphones and internet-enabled devices, ensuring wide digital accessibility. It sets itself apart by offering credible, informative, and culturally rich content drawn from the vast archives and live streams of Akashvani and Doordarshan. The platform’s core strategy emphasizes showcasing Indian heritage, regional diversity, public service programming, and news, alongside select entertainment content — all without any subscription fee.
This public service-driven approach stands in contrast to the commercial, entertainment-centric models of private OTT platforms. The platform has integrated user-centric features to increase accessibility and viewer engagement.
Various promotional and outreach efforts have been undertaken to popularize the WAVES OTT platform in rural and semi-urban areas. These include promotions through Akashvani and Doordarshan channels, as well as the MyGov platform. Targeted social media campaigns in regional languages are being run to reach audiences in these areas. Prasar Bharati has also collaborated with Common Service Centres (CSCs) for on-ground activation through Village Level Entrepreneurs (VLEs).
This information was submitted by Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L Murugan in Rajya Sabha today.